11 Dec 2021 Current Affairs, 11th December 2021 Current Affairs, 11 December 2021 Current Affairs, 11th December 2021 Current Affairs, 11 December 2021 Current Affairs, Current Affairs 11th December 2021,

यह 11th December 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. अंतिम संस्‍कार के दौरान CDS जनरल बिपिन रावत को कितने तोपों की सलामी दी गई?

a. 101
b. 21
c. 17
d. 7

Answer: c. 17

– दिवंगत CDS जनरल बिपिन रावत और उनकी पत्‍नी मधुलिका रावत की चिता को उनकी दोनों बेटियों कृतिका और तारिणी ने मुखाग्नि दी।
– जनरल रावत का अंतिम संस्कार पूरे सैन्य सम्मान के साथ किया गया। उन्हें दिल्‍ली छावनी में 17 तोपों की सलामी दी गई।
– उनके सम्‍मान में तीनों सेनाओं के 800 अधिकारी व जवान मौजूद रहे।

21 तोपों की सलामी क्‍यों नहीं?
– यहां सवाल उठता है कि आखिर उन्‍हें 21 तोपों की सलामी देकर विदा क्‍यों नहीं किया गया? इस बारे में प्रोटोकॉल क्‍या कहता है?

क्‍या होता है गन सैल्‍यूट?
– तोपें दागकर सलामी देना सेना में किसी के लिए सम्‍मान प्रदर्शित करने का एक तरीका है।
– तोपों की सलामी अलग-अलग मौकों (स्‍वागत, खुशी या अंतिम विदाई) पर दिया जाता है।
– किसको कितने तोपों की सलामी देना इसका प्रोटोकॉल बना हुआ है।

तोपों की सलामी का प्रोटोकॉल
# 21 तोपों की सलामी : राष्‍ट्रपति के लिए
# 19 तोपों की सलामी : विदेशी सरकार के मुखिया के लिए
# 17 तोपों की सलामी : तीनों सेनाओं के उच्‍च अधिकारी के लिए

– गणतंत्र दिवस समारोह के लाइव कवरेज के दौरान टीवी पर आपने देखा होगा कि राष्‍ट्रपति को तोपों की सलामी गणतंत्र दिवस पर लाल किले में मिलती है।
– जब ट्रंप भारत आए थे तो उन्‍हें राष्‍ट्रपति भवन परिसर में 19 तोपों की सलामी मिली थी।

तोपों की सलामी का चलन कब से?
– अमेरिका, ब्रिटेन, जर्मनी, फ्रांस, चीन और भारत सहित कई देशों के राष्‍ट्रीय दिवसों पर 21 तोपों की सलामी की परंपरा है।
– भारत में गन सैल्‍युट की परंपरा ब्रिटिश साम्राज्‍य के समय से चली आ रही है।
– स्‍वतंत्रता से पहले 101 तोपों की भी सलामी दी जाती थी।
– 101 तोपों की सलामी केवल ब्रिटिश क्राउन को दी जाती थी।
– इसके बाद 31 तोंपों की सलामी शाही परिवार के लिए थी।
– भारत के वायरसराय और गवर्नर जनरल को भी 31 तोपों की सलामी दी जाती थी।
– उस वक्‍त 21 तोपों की सलामी की सलामी राष्‍ट्राध्‍यक्षों को दी जाती थी।
– तब भी 19 तोपों, 17 तोपों की सलामी का चलन था।
– आजादी के बाद भारत ने अंग्रेजों की यह परंपरा जारी रखी।
– हां, तोपों की संख्‍या कम कर दी गई।

# 21 तोपों की सलामी : राष्‍ट्रपति के लिए
# 19 तोपों की सलामी : विदेशी सरकार के मुखिया के लिए
# 17 तोपों की सलामी : तीनों सेनाओं के उच्‍च अधिकारी के लिए


– दिवंगत ब्रिगेडियर एल.एस. लिड्डर को बेटी आशना ने मुखाग्नि दी।


– जनरल रावत और उनकी पत्नी की तमिलनाडु के कुन्नूर में 8 दिसंबर को हुए हेलिकॉप्टर हादसे में मौत हो गई थी। इस हादसे में कुल 13 लोगों की मौत हुई है।

एयरफोर्स ने की अपील
– हेलिकॉप्‍टर दुर्घटना के कारणों की कयासबाजी से परेशान होकर एयरफोर्स को ट्विटर के जरिए अपील करनी पड़ी है।
– एयरफोर्स ने कहा – ट्राई सर्विस इंक्वायरी की रिपोर्ट का इंतजार करें, सच सबके सामने होगा
– इंडियन एयरफोर्स ने 10 दिसंबर को ट्वीट किया, ‘एयरफोर्स ने ट्राई-सर्विस (तीनों सेनाओं की सम्मिलित) कोर्ट ऑफ इंक्वायरी का गठन किया है। यह कोर्ट ऑफ इंक्वायरी 8 दिसंबर को हुए हेलिकॉप्टर हादसे के कारणों की जांच करेगी। जांच जल्द पूरी होगी और जो भी तथ्य हैं देश के सामने रखे जाएंगे। तब तक दिवंगत लोगों की व्यक्तिगत गरिमा का ख्याल रखते हुए किसी भी तरह की कयासबाजी से बचें।’

——————
2. RBI ने किस इंश्‍योरेंस कपनी को ‘इंडसइंड बैंक’ में अपनी हिस्सेदारी 9.99% तक बढ़ाने की मंजूरी दी?

a. मैक्‍स लाइफ
b. नेशनल इंश्‍योरेंस
c. एलआईसी
d. एसबीआई लाइफ

Answer: c. एलआईसी

LIC : लाइफ इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया
Ownership : वित्‍त मंत्रालय

– फिलहाल इस बैंक में LIC की 4.95% हिस्सेदारी है।
– RBI ने यह अप्रूवल 8 दिसंबर 2022 तक के लिए दिया है। मतलब इस दौरान तक LIC चाहे तो अपनी हिस्‍सेदारी बढ़ाकर 9.99% कर सकता है।

LIC ने क्‍यों ली मंजूरी
– RBI के नियमों के मुताबिक प्राइवेट बैंकों में हिस्सेदारी 5% से ज्यादा बढ़ाने के लिए मंजूरी जरूरी है।
– नवंबर 2021 में, RBI ने LIC को कोटक महिंद्रा बैंक में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाने की अनुमति दी थी।

कई बैंकों में हिस्‍सेदारी
– LIC का Total assets : 38 लाख करोड़
– LIC सबसे बड़े संस्थागत निवेशकों में से एक है और कई प्राइवेट और सरकारी बैंकों में इसकी हिस्सेदारी है।
– IDBI बैंक : 49.24%
– केनरा बैंक : 8.8%
– PNB : 8.3%
– SBI : 8.3%
– एक्सिस बैंक : 8.2%
– ICICI बैंक : 7.6%

प्राइवेट बैंक के प्रमोटर 26% तक बढ़ा सकते है होल्डिंग
– दिसंबर 2021 में ही RBI ने प्राइवेट बैंक के प्रमोटर्स को बैंकों में अपनी शेयर होल्डिंग पहले के 15% से 26% तक बढ़ाने की अनुमति दी थी।

LIC
– स्‍थापना : 1 September 1956
– Chairman : M R Kumar
– मुख्‍यालय : मुंबई
– Total assets : 38 लाख करोड़

——————-
3. भारत का औद्योगिक उत्‍पादन (Industrial Production) विकास दर अक्‍टूबर 2021 में कितना रहा?

a. 3.2%
b. 4.2%
c. 4.5%
d. 6.5%

Answer: a. 3.2%

– राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) ने 10 दिसंबर 2021 को औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP) के आंकड़े जारी किए।
– NSO, मिनिस्ट्री ऑफ स्टैटिस्टिक्स एंड प्रोग्राम इम्प्लीमेंटेशन (MoSPI) के अंतर्गत आता है।
– इसके राज्‍य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) राव इंद्रजीत सिंह हैं।

– अक्‍टूबर 2021 में IIP इंडेक्‍स : 133.7
– इसका बेस वैल्‍यू 2011-12 रहा। (Base: 2011-12=100)

ग्रोथ रेट के वर्तमान और पिछले आंकड़े
– सितंबर 2021 : 3.1%
– अक्‍टूबर 2021 : 3.2%
– अक्‍टूबर 2020 : 4.5%

– पिछले कुछ महीनों से इंडस्ट्रियल प्रोडक्शन बढ़ा है। इसका कारण साल 2020 का लो बेस है।

– IIP इंडेक्स में बिजली, कच्चा तेल, कोयला, सीमेंट, स्टील, रिफाइनरी उत्पाद, प्राकृतिक गैस और उर्वरक आठ कोर इंडस्ट्रीज हैं।
– IIP का बेस ईयर 2011-12 है।
– माइनिंग, मैन्युफैक्चरिंग और इलेक्ट्रिसिटी तीन ब्रॉड सेक्टर्स हैं जिनमें IIP कंपोनेंट आते हैं।

किस क्षेत्र में कितना औद्योगिक उत्‍पादन दर
क्षेत्र – अक्‍टूबर 2020 – अक्‍टूबर 2021
– मैन्युफैक्चरिंग : 4.5% : 2%
– इलेक्ट्रिसिटी : 11.2% : 3.1%
– माइनिंग : -1.0% : 11.4%

– इसका बेस वैल्‍यू 2011-12 रहा। (Base: 2011-12=100)

57.3% तक फिसल गया था इंडस्ट्रियल प्रोडक्शन
– कोरोनावायरस महामारी के कारण इंडस्ट्रियल प्रोडक्शन पिछले साल मार्च में 18.7% सिकुड़ गया था। इसके बाद कोरोनावायरस संक्रमण को फैलने से रोकने के लिए किए गए लॉकडाउन के बाद यह अप्रैल 2020 में 57.3% सिकुड़ गया था।

———————
4. अमेरिका के बाद अब किन देशों ने ‘बीजिंग विंटर ओलंपिक’ गेम्‍स का डिप्‍लोमैटिक बहिष्‍कार का ऐलान किया?

a. भारत, ब्रिटेन और कनाडा
b. ऑस्ट्रेलिया, फ्रांस और भूटान
c. कनाडा, ब्रिटेन और बांग्‍लादेश
d. ऑस्ट्रेलिया, ब्रिटेन और कनाडा

Answer: d. ऑस्ट्रेलिया, ब्रिटेन और कनाडा

– Beijing Winter Olympics (बीजिंग शीतकालीन ओलंपिक्‍स) : 4 – 22 फरवरी 2022

चीन से क्यों उलझे चार देश
– अमेरिका, ब्रिटेन, ऑस्ट्रेलिया और कनाडा का आरोप है कि चीन में ह्यूमन राइट्स वायलेशन्स होते हैं।
– ये चार देश स्पोर्ट्स इवेंट्स के लिए तो टीमें भेजेंगे, लेकिन इसके साथ जाने वाले डिप्लोमैट्स नहीं जाएंगे।
– कूटनीतिक तौर पर यह कदम सांकेतिक ही सही, लेकिन चीन के लिए बड़ा झटका है।
– बायकॉट की शुरुआत अमेरिका ने की थी।

चीन ने क्‍या प्रतिक्रिया दी?
– चीन को फिक्र है कि कुछ और देश भी विंटर ओलिंपिक का डिप्लोमैटिक बायकॉट कर सकते हैं।
– इसलिए, अब चीन ने कूटनीति के बजाए धमकी वाला रवैया बना लिया है।
– चीनी विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता वेंग वेनबिन ने कहा- उन्हें इसकी कीमत चुकानी पड़ेगी।

यूएसए
– प्रेसिडेंट : जो बाइडन

ब्रिटेन
– प्राइम मिनिस्‍टर : बोरिस जॉनसन

कनाडा
– प्राइम मिनिस्‍टर : जस्टिन ट्रूडो

ऑस्ट्रेलिया
– प्राइम मिनिस्‍टर : स्कॉट मॉरिसन

चीन
– प्रेसिडेंट – शी जिनपिंग

—————-
5. कोरोना के नए वेरिएंट ‘ओमिक्रॉन’ को देखते हुए DGCA ने इंटरनेशनल फ्लाइट पर लगे प्रतिबंध को कब तक के लिए बढ़ा दिया?

a. 31 दिसंबर 2021
b. 31 जनवरी 2022
c. 15 फरवरी 2022
d. 31 मार्च 2022

Answer: b. 31 जनवरी 2022

– हालांकि इंटरनेशनल ऑल-कार्गो ऑपरेशन और स्पेशल फ्लाइट्स और बबल अरेंजमेंट फ्लाइट पर ये बैन लागू नहीं है।
– कई देशों के साथ एयर बबल अरेंजमेंट के तहत पिछले साल जुलाई से स्पेशल इंटरनेशनल फ्लाइट्स ऑपरेट हो रही हैं।
– भारत के फिलहाल अमेरिका, ब्रिटेन, संयुक्त अरब अमीरात, केन्या, भूटान और फ्रांस सहित लगभग 32 देशों के साथ एयर बबल अरेंजमेंट हैं।

किसने यह फैसला किया?
– डायरेक्टोरेट जनरल ऑफ सिविल एविएशन (DGCA) ने।
– इंटरनेशनल फ्लाइट ऑपरेशन पहले 15 दिसंबर से शुरू होने थे, लेकिन इस फैसले को 31 जनवरी 2021 तक के लिए टाल दिया गया।

57 से ज्यादा देशों में फैला ओमिक्रॉन वैरिएंट
– ओमिक्रॉन वैरिएंट का सबसे पहले साउथ अफ्रीका में पता चला था।
– अब ये 57 से ज्यादा देशों में फैल गया है।
– ओमिक्रॉन वैरिएंट को देखते हुए सरकार ने ‘एट रिस्क’ कंट्रीज की लिस्ट तैयार की है।
– इनमें यूनाइटेड किंगडम, यूरोप के अन्य देश, दक्षिण अफ्रीका, ब्राजील, बोत्सवाना, चीन, घाना, मॉरीशस, न्यूजीलैंड, जिम्बाब्वे, तंजानिया, हांगकांग और इजराइल शामिल हैं।
– यहां से आने वाले यात्रियों की विशेष जांच और निगरानी रखी जाती है।

——————
6. संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन (ISA) को कौन सा दर्जा दिया?

a. ऑब्‍जर्बर
b. सदस्‍य संगठन
c. सहयोगी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. ऑब्‍जर्बर (पर्यवेक्षक)

– संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी राजदूत टी एस तिरुमूर्ति ने इसे ऐतिहासिक निर्णय बताया है।
– इस फैसले के तहत अब ISA, यूनाइटेड नेशंस का ऑब्‍जर्बर है।
– स्‍थापना के छह साल में इसे पर्यवेक्षक का दर्जा मिल गया है।

ऑब्‍जर्बर का दर्जा मिलने का मतलब?
– इससे संयुक्त राष्ट्र और ISA के बीच सहयोग बढ़ेगा।
– UNGA की आमसभा में ISA के प्रतिनिधि बैठ सकेंगे।

ISA – International Solar Alliance
– आइएसए की बुनियाद प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और फ्रांस के पूर्व राष्ट्रपति फ्रांस्वा ओलांद ने नवंबर 2015 में फ्रांस के पेरिस में ‘संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन’ के 21वें सत्र में की थी।
– इसका मुख्‍यालय गुरुग्राम (भारत) में है।
– डायरेक्‍टर : डॉ. अजय माथुर

कितने सदस्‍य देश
– आईएसए की वेबसाइट के अनुसार, कुल 80 देशों ने आईएसए फ्रेमवर्क समझौते पर सिग्‍नेचर और ratified (पुष्टि) की है।
– जबकि 101 देशों ने केवल समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

यूएनजीए अध्यक्ष अब्दुल्ला शाहिद

——————
7. सीनियर महिला राष्ट्रीय फुटबॉल चैंपियनशिप 2021 की विजेता टीम कौन है?

a. रेलवे
b. मणिपुर
c. केरल
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: b. मणिपुर

– फाइनल मैच का आयोजन केरल के कोझीकोड में आयोजित किया गया।
– मणिपुर की टीम ने रेलवे की टीम को हराकर सीनियर वूमनेंस नेशनल फुटबॉल चैंपियनशिप जीत ली।
– मणिपुर ने 21वीं बार यह खिताब हासिल किया है।

——————
8. किस राज्‍य की कैबिनेट ने ‘आत्म निर्भर कृषक विकास योजना’ को मंजूरी दी?

a. मध्‍य प्रदेश
b. उत्तर प्रदेश
c. पंजाब
d. बिहार

Answer: b. उत्तर प्रदेश

– इस योजना के तहत, प्रत्येक विकास खंड में अगले तीन वर्षों में 1,475 किसान उत्पादक संगठन (Farmer Producer Organisations – FPOs) बनाए जाएंगे।
– इन संगठनों को कुल एक लाख करोड़ रुपए का फंड प्रदान किया जाएगा।
– यह फंड बैंकों और वित्तीय संस्थानों देंगे।
– सभी लोन को 2 करोड़ रुपये की सीमा तक 3 प्रतिशत प्रतिवर्ष की ब्याज सहायता प्रदान की जाएगी।

उत्‍तर प्रदेश
राजधानी: लखनऊ
राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल
मुख्यमंत्री: योगी आदित्यनाथ

——————
9. RBI ने पेटीएम पेमेंट्स बैंक को कौन सा दर्जा दिया?

a. शेड्यूल बैंक
b. ग्रामीण बैंक
c. कोऑपरेटिव बैंक
d. राष्‍ट्रीयकृत बैंक

Answer: a. शेड्यूल बैंक (अनुसूचित पेमेंट्स बैंक)

शेड्यूल पेमेंट्स बैंक का दर्जा मिलने से फायदा
– पेटीएम पेमेंट्स बैंक अब सरकार की तरफ से चलाई जाने वाली फाइनेंशियल इनक्लूजन स्कीमों में पार्टनरशिप के लिए योग्य हो गया है।
– शेड्यूल पेमेंट्स बैंक होने की वजह से अब पेटीएम नए बिजनेस मौकों पर फोकस कर सकता है।
– यह बैंक सरकारी और अन्य बड़े कॉरपोरेशन के रिक्वेस्ट फॉर प्रपोजल में हिस्सा ले सकेगा।
– प्राइमरी ऑक्शन में शामिल हो सकेगा।
– साथ ही फिक्स्ड रेट और वैरिएबल रेपो रेट और रिवर्स रेपो रेट में भी भागीदार बन सकेगा।

– पेटीएम पेमेंट्स बैंक के 33.3 करोड़ यूजर

——————
10. वर्ष 2021 में ऊर्जा संरक्षण सप्ताह (Energy Conservation Week) कब मनाया गया?

a. 1 से 7 दिसंबर
b. 4 से 11 दिसंबर
c. 7 से 13 दिसंबर
d. 8 से 14 दिसंबर

Answer: d. 8 से 14 दिसंबर

– इस सप्‍ताह की घोषाणा विद्युत मंत्रालय ने की हुई है।
– “आजादी का अमृत महोत्सव” के तहत 8 से 14 दिसंबर 2021 तक ऊर्जा संरक्षण सप्ताह (Energy Conservation Week) घोषित किया।
– इस सप्‍ताह के लिए नोडल एजेंसी ऊर्जा दक्षता ब्‍यूरो (BEE : Bureau of Energy Efficiency) है।
– इसके तहत स्कूली बच्चों के लिए राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता, उद्योगों और प्रतिष्ठानों के लिए राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, राष्ट्रीय ऊर्जा दक्षता नवाचार पुरस्कार की प्रक्रिया हुई।

– स्कूली बच्चों के लिए राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता की थीम – “आज़ादी का अमृत महोत्सव: ऊर्जा कुशल भारत” और “आज़ादी का अमृत महोत्सव: स्वच्छ ग्रह”


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account