12 से 16 मई 2026 करेंट अफेयर्स

यह 12 से 16 मई 2026 का करेंट अफेयर्स है। सरकारी नौकरी के लिए होने वाली प्रतियोगिता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए डेली करेंट अफेयर्स के सवाल-जवाब यहां बता रहे हैं।

PDF Download: Click here

1. जासूसी के डर से ट्रंप और उनके प्रतिनिधिमंडल ने किस देश का दौरा खत्‍म करते समय सारे गिफ्ट, पिन, छोटे मोमेंटो को कूड़ेदान में फेंक दिए?
Due to fears of espionage, during a visit to which country did Trump and his delegation discard all gifts, pins, and small mementos into the trash upon their departure?

a. जापान
b. चीन
c. ताइवान
d. वियतनाम

Answer: b. चीन

– बीजिंग इंटरनेशनल एयरपोर्ट पर अमेरिकी राष्ट्रपति के विमान ‘एयर फोर्स वन’ (Air Force One) पर सवार होने से पहले जो कुछ हुआ, उसने पूरी दुनिया की मीडिया का ध्यान खींचा है।
– 15 मई 2026 को जब डोनाल्ड ट्रंप और उनका उच्च-स्तरीय प्रतिनिधिमंडल चीन का दो दिवसीय दौरा खत्म करके वापस लौटने लगा, तो बीजिंग एयरपोर्ट पर विमान की सीढ़ियों के पास एक बड़ा कचरे का डिब्बा (Trash Bin) रखा गया।
– विमान में चढ़ने से पहले अमेरिकी सुरक्षा अधिकारियों, स्टाफ और साथ गए पत्रकारों को मिले सभी चीनी सामानों को उसी डिब्बे में फेंकने का सख्त आदेश दिया गया।
– न्यूयॉर्क पोस्ट की व्हाइट हाउस कॉरेस्पोंडेंट एमिली गुडिन ने सोशल मीडिया पर इस निर्देश को साझा करते हुए लिखा: “Nothing from China allowed on the plane” (चीन की कोई भी चीज विमान पर ले जाने की अनुमति नहीं है)।

कौन-कौन सी चीजें फिंकवाई गईं?
– चाइनीज बर्नर फोन्स और गैजेट्स: सुरक्षा प्रोटोकॉल के तहत अमेरिकी टीम अपने निजी फोन अमेरिका ही छोड़ कर गई थी और चीन में काम के लिए उन्हें अस्थायी ‘क्लीन बर्नर फोन’ दिए गए थे। विमान पर चढ़ने से पहले इन सभी फोन्स और इलेक्ट्रॉनिक एक्सेसरीज को नष्ट/डिस्पोज कर दिया गया।
– आधिकारिक बैज और क्रेडेंशियल्स: मीडिया और स्टाफ को जारी किए गए सभी विजिटर बैज, पहचान पत्र और पास।
– लैपेल पिन्स और स्मृति चिन्ह: चीन सरकार या चीनी अधिकारियों द्वारा कूटनीतिक शिष्टाचार के तहत दिए गए पिन, छोटे मोमेंटो और गिफ्ट बैग्स।
– अपवाद (Exception): इस पूरे सुरक्षा घेरे के बीच, राष्ट्रपति ट्रंप अपने साथ चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग द्वारा निजी तौर पर दिए गए ‘चीनी गुलाब के बीज’ (Chinese Rose Seeds) लेकर आए हैं, जिन्हें वे व्हाइट हाउस के नवनिर्मित रोज़ गार्डन में लगाना चाहते हैं।

बर्नर फोन का नियम
– पश्चिमी देशों (जैसे अमेरिका, यूके, ऑस्ट्रेलिया) के अधिकारी जब भी चीन या रूस की यात्रा पर जाते हैं, तो वे अपने परमानेंट फोन घर छोड़ जाते हैं।
– उन्हें विशेष रूप से ‘Disposable Burner Phones’ दिए जाते हैं, जिन्हें यात्रा खत्म होते ही नष्ट कर दिया जाता है, ताकि चीनी नेटवर्क के जरिए उनमें कोई ‘ट्रोजन हॉर्स’ या ‘मैलवेयर’ न डाला जा सके।

इसके पीछे मुख्य कारण क्या था?
– जासूसी और निगरानी का डर (Fear of Espionage & Snoop): अमेरिकी खुफिया एजेंसियों (जैसे Secret Service और NSA) का मानना है कि चीन तकनीक और साइबर-निगरानी में बेहद उन्नत है। चीन द्वारा दिए गए किसी भी साधारण से दिखने वाले स्मृति चिन्ह, पेन, बैज या इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस में माइक्रो-चिप, लिसनिंग डिवाइस (बग), ट्रैकिंग डिवाइस या मैलवेयर छिपे हो सकते हैं।
– गहरे अविश्वास का प्रतीक (Symbol of Deep Mistrust): कूटनीतिक रूप से कैमरे के सामने दोनों नेता मुस्कुराते जरूर दिखे, लेकिन ऑन-ग्राउंड इस तरह का सख्त कदम दिखाता है कि अमेरिका और चीन के बीच सुरक्षा को लेकर कितना गहरा अविश्वास (Mistrust) है।

यह पहली घटना नहीं
– रूस और चीन जैसी महाशक्तियों के बीच कूटनीति के पीछे हमेशा से “अविश्वास” (Mistrust) का एक लंबा इतिहास रहा है।
– 2018 का हेलसिंकी शिखर सम्मेलन (The Soccer Ball Incident): फिनलैंड के हेलसिंकी में जब डोनाल्ड ट्रंप और रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन की मुलाकात हुई थी, तब पुतिन ने ट्रंप को आधिकारिक तौर पर एक फुटबॉल (Soccer Ball) गिफ्ट की थी। अमेरिकी खुफिया एजेंसियों (Secret Service और सीआईए) को तुरंत शक हुआ कि इस फुटबॉल के अंदर कोई जासूसी चिप या ट्रांसमीटर हो सकता है। व्हाइट हाउस ले जाने से पहले उस फुटबॉल का बाकायदा एक्स-रे (X-Ray) और तकनीकी स्कैन किया गया था। (बाद में पता चला कि उसमें एडिडास कंपनी की एक साधारण एनएफसी चिप थी, लेकिन सुरक्षा प्रोटोकॉल के तहत उसे पूरी तरह जांचा गया था)।

‘जीरो-ट्रस्ट’ आर्किटेक्चर (Zero-Trust Architecture):
– काउंटर-इंटेलिजेंस में यह नियम है कि जब तक किसी वस्तु की 100% तकनीकी जांच न हो जाए, तब तक उसे सुरक्षित नहीं माना जा सकता, चाहे वह राष्ट्राध्यक्ष द्वारा ही क्यों न दी गई हो।

अदृश्य जासूसी (Hardware-level Exploits):
– आज की तकनीक में एक छोटे से पेन, लैपेल पिन या मेमेंटो के बेस में माइक्रो-चिप लगाई जा सकती है, जो एयर फोर्स वन जैसी संवेदनशील जगहों के अंदरूनी ऑडियो को रिकॉर्ड कर सैटेलाइट के जरिए बीजिंग या मॉस्को भेज सकती है।

सिग्नल इंटेलिजेंस (SIGINT):
– कूटनीतिक बैठकों में मिलने वाले बैज और पास में आरएफआईडी (RFID) या ट्रैकिंग डिवाइस हो सकते हैं, जिससे विरोधी देश को यह पता चलता रहता है कि अमेरिकी अधिकारी किस कमरे में हैं या किसके साथ बैठक कर रहे हैं।

—————
2. अमेरिका-चीन बीजिंग शिखर सम्मेलन 2026 के दौरान ट्रंप और जिनपिंग ने द्विपक्षीय संबंधों को सुधारने के लिए किस नए दृष्टिकोण को स्वीकार किया?
During the 2026 U.S.-China Beijing Summit, what new approach did Trump and Jinping adopt to improve bilateral relations?

a. पीस एंड प्रोग्रेस (Peace & Progress)
b. रचनात्मक रणनीतिक स्थिरता (Constructive Strategic Stability)
c. वन वर्ल्ड वन विजन (One World One Vision)
d. ग्लोबल ट्रेड अलायंस (Global Trade Alliance)

Answer: b. रचनात्मक रणनीतिक स्थिरता (Constructive Strategic Stability)

– 13 से 15 मई 2026 के बीच डोनाल्ड ट्रंप ने अपने दूसरे कार्यकाल में चीन की एक बेहद हाई-स्टेक्स आधिकारिक राज्य यात्रा (State Visit) की।
– इस यात्रा पर पूरी दुनिया की नजर थी।
– इस यात्रा के दौरान चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग और डोनाल्ड ट्रंप ने द्विपक्षीय संबंधों को संभालने के लिए एक नए विजन पर सहमति व्यक्त की, जिसे ‘रचनात्मक रणनीतिक स्थिरता’ नाम दिया गया है।
– इसका अर्थ है—सहयोग को मुख्य आधार बनाना, मतभेदों को प्रबंधनीय सीमाओं के भीतर रखना और दोनों महाशक्तियों के बीच सीधे सैन्य व राजनयिक संचार माध्यमों को मजबूत करना।

ईरान युद्ध और पश्चिम एशिया संकट
– सैन्य आपूर्ति पर रोक: यह बैठक चल रहे ईरान युद्ध की पृष्ठभूमि में हुई। ट्रंप के अनुसार, शी जिनपिंग इस बात पर सहमत हुए हैं कि चीन, ईरान को कोई भी सैन्य उपकरण या हथियार आपूर्ति नहीं करेगा।
– हॉर्मुज जलडमरूमध्य (Strait of Hormuz): दोनों देश इस बात पर सहमत हुए कि ऊर्जा के मुक्त प्रवाह के लिए हॉर्मुज जलडमरूमध्ये का खुला रहना आवश्यक है। चीन ने इस क्षेत्र के विसैन्यीकरण (De-militarization) की मांग की है (चूंकि चीन का लगभग आधा कच्चा तेल इसी मार्ग से आता है)।
– प्रतिबंधों में ढील का संकेत: ट्रंप ने संकेत दिया कि यदि स्थिति सुधरती है, तो वे ईरानी तेल खरीदने वाली चीनी कंपनियों पर लगे अमेरिकी प्रतिबंधों को हटाने पर विचार कर सकते हैं।

व्यापार और अर्थव्यवस्था
– विमान और कृषि सौदा: ट्रंप ने घोषणा की कि चीन ने लगभग 200 बोइंग (Boeing) विमान खरीदने की प्रतिबद्धता जताई है (जिसे 750 विमानों तक बढ़ाया जा सकता है)। साथ ही, चीन अमेरिका से अरबों डॉलर के कृषि उत्पाद खरीदने पर भी सहमत हुआ है।
– बोर्ड ऑफ ट्रेड (Board of Trade): दोनों पक्षों ने गैर-संवेदनशील क्षेत्रों में निवेश और व्यापार प्रतिबद्धताओं की निगरानी के लिए एक संयुक्त ‘बोर्ड ऑफ ट्रेड’ स्थापित करने पर चर्चा की।

आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और तकनीक सुरक्षा
– पहली बार दोनों देशों ने इस बात पर सहमति जताई कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) मॉडल और उन्नत तकनीकें किसी भी परिस्थिति में गैर-राज्य अभिकर्ताओं (Non-state actors/आतंकवादी समूहों) के हाथों में नहीं जानी चाहिए। इसके लिए एक सख्त प्रोटोकॉल स्थापित करने की बात कही गई है।

ताइवान का मुद्दा
– शी जिनपिंग ने ट्रंप को स्पष्ट चेतावनी दी कि ताइवान के मामले में किसी भी प्रकार की गलतफहमी बड़े संघर्ष (Strong Confrontation) को जन्म दे सकती है।
– चीन ताइवान की स्वतंत्रता के किसी भी प्रयास को स्वीकार नहीं करेगा। वहीं, अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल (जिसमें विदेश मंत्री मार्को रुबियो शामिल थे) ने स्पष्ट किया कि अमेरिका की ताइवान नीति ‘अपरिवर्तित’ है।

प्रतिनिधिमंडल के मुख्य सदस्य:
– राष्ट्रपति ट्रंप के साथ अमेरिकी विदेश मंत्री मार्को रुबियो (Marco Rubio – जिन्हें चीन ने पहले प्रतिबंधित किया था, लेकिन इस यात्रा के लिए विशेष अनुमति दी गई), ट्रेजरी सचिव स्कॉट बेसेंट और एनवीडिया (Nvidia) के सीईओ जेन्सन हुआंग शामिल थे।

सांस्कृतिक कूटनीति:
– बातचीत के बाद दोनों नेताओं ने बीजिंग के ऐतिहासिक ‘टेम्पल ऑफ हेवन’ (Temple of Heaven) और झोंगनानहाई गार्डन का दौरा किया। (1975 में जेराल्ड फोर्ड के बाद टेम्पल ऑफ हेवन जाने वाले ट्रंप दूसरे अमेरिकी राष्ट्रपति बने)।

—-
Q. अमेरिका-चीन बीजिंग शिखर सम्मेलन 2026 के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1) दोनों देशों के नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों के संचालन के लिए “रचनात्मक रणनीतिक स्थिरता” (Constructive Strategic Stability) के एक नए दृष्टिकोण को स्वीकार किया है।
2) ईरान संकट के संदर्भ में, चीन ने ईरान को दी जाने वाली सैन्य उपकरणों की आपूर्ति को रोकने पर सहमति व्यक्त की है।
3) व्यापार घाटे को संतुलित करने के उद्देश्य से चीन ने अमेरिकी बोइंग विमानों और कृषि उत्पादों की खरीद के लिए प्रतिबद्धता जताई है।

उपरोक्त में से कौन से कथन सही हैं?
a. केवल 1 और 2
b. केवल 2 और 3
c. केवल 1 और 3
d. 1, 2 और 3

d. 1, 2 और 3

—————
3. एन. रंगासामी ने कौन सी वीं बार मई 2026 में पुडुचेरी के मुख्‍यमंत्री की शपथ ली?
For the—th time, N. Rangasamy took the oath as the Chief Minister of Puducherry in May 2026.

a. पहली बार
b. तीसरी बार
c. पांचवीं बार
d. सातवीं बार

Answer: c. पांचवीं बार

– AINRC के संस्थापक एन. रंगासामी ने 13 मई, 2026 को पांचवीं बार पुडुचेरी के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की।
– यहां NDA गठबंधन की सरकार बनी है।
– उपराज्यपाल के. कैलाशनाथन ने मुख्यमंत्री और उनके सहयोगियों को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई।

पुदुचेरी के बारे में
– पुदुचेरी (जिसे पहले पांडिचेरी के नाम से जाना जाता था) भारत का एक केंद्र शासित प्रदेश है।
– पुदुचेरी लगभग 280 वर्षों तक फ्रांसीसी शासन (French Rule) के अधीन रहा। 1954 में यह भारत का हिस्सा बना। आज भी यहाँ की वास्तुकला, सड़कों के नाम और खान-पान में फ्रांसीसी संस्कृति की झलक साफ दिखाई देती है।
– पुदुचेरी की सबसे खास बात यह है कि यह किसी एक स्थान पर केंद्रित नहीं है, बल्कि चार अलग-अलग जिलों से मिलकर बना है जो भौगोलिक रूप से एक-दूसरे से काफी दूर हैं।
– पुदुचेरी: यह मुख्य शहर है, जो तमिलनाडु राज्य से घिरा हुआ है।
– कराइकल: यह भी तमिलनाडु के पूर्वी तट पर स्थित है।
– यनम: यह जिला आंध्र प्रदेश के काकीनाडा के पास स्थित है।
– माहे: यह केरल के पास स्थित है और अरब सागर के तट पर है।

————–
4. तमिलनाडु के नए मुख्‍यमंत्री कौन बने, जो प्रसिद्ध फिल्‍म अभिनेता भी हैं?
Who became the new Chief Minister of Tamil Nadu, who is also a famous film actor?

a. रजनीकांत
b. सी. जोसेफ विजय
c. कमल हासन
d. सूर्या

Answer: b. सी. जोसेफ विजय

– तमिलगा वेत्री कड़गम (TVK) के अध्यक्ष सी. जोसेफ विजय ने 10 मई, 2026 को तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की।
– राज्यपाल राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर ने उन्हें पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई।
– पिछले पांच दशकों में यह पहली बार है जब राज्य की सत्ता न तो DMK और न ही AIADMK के पास है।

चुनाव परिणाम एक नज़र में:
– पार्टी: तमिलगा वेत्री कड़गम (TVK)
– कुल सीटें: TVK ने 234 में से 108 सीटें जीतीं।
– समर्थन: सरकार बनाने के लिए विजय को कांग्रेस, CPI, CPI(M), VCK और IUML का समर्थन प्राप्त हुआ।

विजय की दो साल पुरानी पार्टी
– जोसेफ विजय ने फरवरी 2024 में अपनी पार्टी तमिलगा वेत्री कड़गम (TVK) लॉन्च की थी, जिसका मुख्य उद्देश्य भ्रष्टाचार और जाति-धर्म की राजनीति के खिलाफ सुधार लाना है।

विजय के बारे में
– पूरा नाम: जोसेफ विजय चंद्रशेखर।
– प्रसिद्ध नाम: उन्हें उनके प्रशंसक प्यार से ‘थलपति’ (Thalapathy) कहते हैं, जिसका तमिल में अर्थ ‘सेनापति’ या ‘नेता’ होता है।
– करियर: राजनीति में आने से पहले वह तमिल सिनेमा के सबसे बड़े सुपरस्टार्स में से एक रहे हैं। उन्होंने 65 से अधिक फिल्मों में काम किया है।
– विचारधारा : विजय ने अपनी राजनीतिक विचारधारा को ‘सेक्युलर सोशल जस्टिस’ (धर्मनिरपेक्ष सामाजिक न्याय) और ‘तमिल राष्ट्रवाद’ का मिश्रण बताया है। वे महान सुधारक पेरियार, डॉ. बी.आर. अंबेडकर और कामराज को अपना आदर्श मानते हैं।
– जोसेफ विजय का मुख्यमंत्री बनना भारतीय राजनीति में ‘सिनेमा से सत्ता’ (Cinema to C.M.) के उसी सफर की याद दिलाता है जैसा एमजीआर (MGR) और जयललिता ने किया था।

—————
5. असम के इतिहास में लगातार दो बार मुख्यमंत्री बनने वाले पहले गैर-कांग्रेसी नेता कौन हैं?
Who is the first non-Congress leader in the history of Assam to become Chief Minister for two consecutive terms?

a. सर्बानंद सोनोवाल
b. प्रफुल्ल कुमार महंत
c. हिमंत बिस्वा सरमा
d. तरुण गोगोई

Answer: c. हिमंत बिस्वा सरमा

– हिमंत बिस्वा सरमा ने 12 मई, 2026 को लगातार दूसरी बार असम के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ग्रहण की।
– वह असम के इतिहास में पहले गैर-कांग्रेसी नेता हैं, जिन्होंने लगातार दो बार मुख्यमंत्री पद की कमान संभाली है।
– इस समारोह में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, गृह मंत्री अमित शाह और 22 राज्यों के मुख्यमंत्रियों सहित अमेरिकी राजदूत सर्जियो गोर भी शामिल हुए।

चुनाव परिणाम 2026 (असम विधानसभा):
– कुल सीटें: 126
– NDA की जीत: 102 सीटें (BJP- 82, AGP- 10, BPF- 10)

असम राजनीति से संबंधित तथ्‍य
– सर्वाधिक कार्यकाल: कांग्रेस के तरुण गोगोई एकमात्र ऐसे मुख्यमंत्री रहे हैं जिन्होंने लगातार तीन पूर्ण कार्यकाल (2001-2016) पूरे किए।
– ऐतिहासिक बदलाव: प्रफुल्ल कुमार महंत (AGP) भी दो बार मुख्यमंत्री रहे, लेकिन उनके दोनों कार्यकाल के बीच 5 साल का अंतराल था। हिमंत बिस्वा सरमा ने लगातार दूसरी बार पदभार संभालकर रिकॉर्ड बनाया है।
– NDA : असम में यह एनडीए (NDA) का लगातार तीसरा कार्यकाल है (2016 में सर्बानंद सोनोवाल के नेतृत्व में पहली बार सरकार बनी थी)।

असम के बारे में
– इसे ‘पूर्वोत्तर का प्रवेश द्वार’ (Gateway to North-East) भी कहा जाता है।
– ब्रह्मपुत्र नदी: असम का जीवन आधार ब्रह्मपुत्र नदी है, जो विश्व की बड़ी नदियों में से एक है।
– माजुली (Majuli): यह ब्रह्मपुत्र नदी के बीच स्थित दुनिया का सबसे बड़ा नदी द्वीप (River Island) है। यह भारत का पहला द्वीप जिला भी है।
– सीमाएँ: असम की सीमा सात राज्यों (अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, मेघालय, पश्चिम बंगाल) और दो देशों (भूटान और बांग्लादेश) से मिलती है।

वन्यजीव और राष्ट्रीय उद्यान (Wildlife):
– काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान: यह एक सींग वाले गैंडे (One-horned Rhino) के लिए प्रसिद्ध है और यूनेस्को (UNESCO) विश्व धरोहर स्थल है।
– मानस राष्ट्रीय उद्यान: यह टाइगर रिजर्व और बायोस्फीयर रिजर्व भी है।
– डिब्रू-सैखोवा, नामेरी और ओरांग: यहाँ के अन्य प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान हैं।

अर्थव्यवस्था और संसाधन
– चाय (Tea): असम भारत का सबसे बड़ा चाय उत्पादक राज्य है। ‘असम टी’ अपनी कड़क चाय के लिए दुनिया भर में मशहूर है।
– पेट्रोलियम: भारत में तेल की खोज सबसे पहले असम के डिगबोई (Digboi) में हुई थी। यह एशिया की पहली रिफाइनरी (वर्ष 1901) थी। कहा जाता है कि हाथियों के पैरों पर लगे तेल के निशानों का पीछा करते हुए अंग्रेज इंजीनियरों को इस भंडार का पता चला था।
– सिल्क: असम अपने ‘मूंगा सिल्क’ (Muga Silk) के लिए प्रसिद्ध है, जो केवल यहीं पाया जाता है।

————-
6. पश्चिम बंगाल में भाजपा की पहली सरकार के मुख्‍यमंत्री कौन बने?
Who became the Chief Minister of the BJP’s first government in West Bengal?

a. शुभेंदु अधिकारी
b. दिलीप घोष
c. अग्निमित्रा पॉल
d. खुदीराम टुडू

Answer: a. शुभेंदु अधिकारी

– भाजपा नेता शुभेंदु अधिकारी ने 9 मई, 2026 को पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली।
– राज्यपाल आर. एन. रवि ने उन्हें पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई।
– शुभेंदु अधिकारी पश्चिम बंगाल के 9वें मुख्यमंत्री बने हैं। इस राज्‍य में पहली बार बीजेपी की सत्‍ता आई है।
– शपथ ग्रहण समारोह में उपस्थिति: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, गृह मंत्री अमित शाह, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और करीब 20 राज्यों के मुख्यमंत्री शामिल हुए।

चुनावी आंकड़े (18वीं विधानसभा):
– भाजपा की जीत: 293 में से 207 सीटें।
– तृणमूल कांग्रेस (TMC): 80 सीटों पर सिमट गई।

नोट – इससे पहले पश्चिम बंगाल की सीएम ममता बनर्जी थी।

शुभेंदु अधिकारी के बारे में
– वह एक प्रतिष्ठित राजनीतिक परिवार से आते हैं। उनके पिता शिशिर अधिकारी पूर्व केंद्रीय मंत्री और कद्दावर नेता रहे हैं। शुभेंदु फिलहाल अविवाहित हैं।
– उन्होंने 1995 में कांग्रेस पार्टी से पार्षद के रूप में अपना करियर शुरू किया था।
– 1998 में वह तृणमूल कांग्रेस (TMC) में शामिल हुए। 2007 के नंदीग्राम आंदोलन के वह मुख्य रणनीतिकार थे, जिसने ममता बनर्जी को सत्ता दिलाने में बड़ी भूमिका निभाई।
– दिसंबर 2020 में वह भाजपा में शामिल हुए। 2021 के चुनाव में उन्होंने नंदीग्राम से ममता बनर्जी को हराया था।
– 2026 के चुनावों में उन्होंने नंदीग्राम और भवानीपुर (ममता बनर्जी का गढ़) दोनों सीटों से चुनाव लड़ा और दोनों जगह शानदार जीत दर्ज की।

————–
7. केंद्र सरकार ने मई 2026 में सोना (Gold) पर आयात शुल्‍क (AIDC सहित) को 6% से बढ़ाकर कितना प्रतिशत कर दिया?
To what percentage did the Central Government increase the import duty (including AIDC) on gold in May 2026, raising it from 6%?

a. 8
b. 10
c. 12
d. 15

Answer: d. 15

– केंद्र सरकार ने 12 मई 2026 को सोना और चांदी के आयात पर लगने वाली ड्यूटी 6% से बढ़ाकर 15% कर दी है।
– हालांकि, प्रभावी नए नियमों के तहत, सोने और चांदी के आयात पर लगने वाले कुल प्रभावी टैक्स को 9.2% से बढ़ाकर सीधा 18.4% कर दिया गया है।

सोना-चांदी पर कुल टैक्‍स
टैक्स का प्रकार : पहले : अब
– बुनियादी सीमा शुल्क (BCD) : 5% : 10%
– कृषि बुनियादी ढांचा विकास उपकर (AIDC) : 1% : 5%
– एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर (Integrated GST) : 3% : 3% (यथावत)
कुल प्रभावी टैक्स : ~9.2% : ~18.4%

सरकार ने ऐसा क्यों किया?
– भारत में लोग सोना बहुत खरीदते हैं।
– भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता है।
– सोने की मांग को पूरा करने करने के लिए हमे इसे विदेश से मंगाना पड़ता है।
– इसके लिए डॉलर खर्च होते हैं।
– जब देश से ज्यादा पैसा बाहर जाने लगता है, तो देश की अर्थव्यवस्था पर दबाव बढ़ता है।
– इसी ‘आयात’ को कम करने के लिए सरकार ने टैक्स के नियम कड़े किए हैं।

अर्थव्यवस्था पर इसका क्या असर होगा?
– इस फैसले से देश का व्यापार घाटा कम हो सकता है और रुपए को कुछ सहारा मिल सकता है।
– पीएम मोदी लगातार दो दिन (10 और 11 मई को) देशवासियों से 1 साल तक सोना न खरीदने की अपील कर चुके हैं।

उद्योग जगत की चिंता: स्मगलिंग और बेरोजगारी का डर
– जेम एंड ज्वैलरी एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल (GJEPC) और आर्थिक विशेषज्ञों ने इस फैसले को ‘पीछे ले जाने वाला’ (Retrograde) बताया है।
– तस्करी को बढ़ावा: विशेषज्ञों का कहना है कि भारत में सोने की मांग सांस्कृतिक है। कानूनी चैनल से कीमतें बढ़ने पर ‘ग्रे मार्केट’ या तस्करी के माध्यम से आपूर्ति बढ़ने का खतरा है।
– MSME पर असर: इस उद्योग का 80% हिस्सा छोटे और मध्यम उद्योगों (MSME) का है। ड्यूटी बढ़ने से उनकी लिक्विडिटी (नकदी) प्रभावित होगी और रोजगार पर संकट आ सकता है।
– निर्यात में कमी: आयात शुल्क बढ़ने से भारतीय आभूषणों की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता कम होगी, जिससे निर्यात घट सकता है।

डेटा क्या कहता है? (वित्त वर्ष 2025-26)
– सोना: भारत ने $71.9 बिलियन का सोना आयात किया (पिछले वर्ष से 24% अधिक)। हालांकि, मात्रा में 5% की गिरावट रही, यानी बढ़ती कीमतों के कारण बिल बढ़ा।
– चांदी: चांदी के आयात में रिकॉर्ड 150% की वृद्धि देखी गई, जो $12 बिलियन तक पहुंच गया।
– आभूषण: तैयार आभूषणों का आयात भी 146% बढ़कर $6.5 बिलियन हो गया।

————–
8. अंतर्राष्ट्रीय पादप स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है?
When is the International Plant Health Day observed?

a. 11 May
b. 12 May
c. 13 May
d. 14 May

Answer: b. 12 May

Theme 2026
– खाद्य सुरक्षा और पोषण के लिए पादप जैव-सुरक्षा
– Plant Biosecurity for Food Security and Nutrition

– संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2020 को इस दिवस को अपनाया था।
– इस दिवस को संयुक्‍त राष्‍ट्र का खाद्य एवं कृषि‍ संगठन (FAO) आयोजित करता है।

—————-
9. अंतर्राष्ट्रीय आर्गानिया दिवस कब मनाया जाता है?
When is International Argania Day celebrated?

a. 10 मई
b. 11 मई
c. 12 मई
d. 13 मई

Answer: a. 10 मई

– यूनाइटेड नेशंस जनरल असेंबली (UNGA) ने वर्ष 2021 में इस दिवस को घोषित किया था।
– यह दिवस आर्गन पेड़ के पर्यावरणीय महत्व के बारे में जागरूकता के लिए मनाया जाता है।

आर्गन पेड़ के बारे में
– आर्गन वृक्ष (Argania spinosa) मोरक्को के उप-सहारा क्षेत्र की एक प्रजाति है।
– यह एक उत्तरी अफ्रीकी देश है जो अटलांटिक महासागर और भूमध्य सागर की सीमा में है।
पेड़ शुष्क और अर्ध शुष्क क्षेत्रों में उगता है।
– इस पेड़ के बीज से दुर्लभ तेलों में से एक, आर्गन तेल का उत्पादन होता है।

—————-
10. शंघाई में आयोजित तीरंदाजी विश्व कप स्टेज-2 (वर्ष 2026) में भारतीय महिला रिकर्व टीम ने कौन सा पदक जीता?
Which medal did the Indian women’s recurve team win at the Archery World Cup Stage 2 (2026) held in Shanghai?

a. कांस्य पदक
b. रजत पदक
c. स्वर्ण पदक
d. कोई पदक नहीं

Answer: c. स्वर्ण पदक

– प्रतियोगिता का नाम: तीरंदाजी विश्व कप 2026 (Archery World Cup) – स्टेज 2
– आयोजन स्थल (Venue): शंघाई, चीन (Shanghai, China)
– जीता गया पदक: स्वर्ण पदक (Gold Medal) – महिला रिकर्व टीम स्पर्धा (Women’s Recurve Team Event)

विजेता भारतीय खिलाड़ी
– दीपिका कुमारी
– अंकिता भकत
– कुमकुम मोहोद

– उपविजेता (किसको हराया): चीन (घरेलू टीम) को फाइनल में 5-4 से हराया।
– सेमीफाइनल में किसे हराया: दक्षिण कोरिया को।
– विशेष रिकॉर्ड: शंघाई विश्व कप में भारतीय महिला टीम का 2021 के बाद यह पहला स्वर्ण है। इस जीत के साथ ही दीपिका कुमारी के कुल विश्व कप पदकों की संख्या 39 हो गई है।

————–
11. भारत के पहले सैटेलाइट-टैग किए गए ‘गंगा सॉफ्ट-शेल कछुए’ को किस राष्ट्रीय उद्यान में छोड़ा गया है?
In which national park has India’s first satellite-tagged ‘Ganges soft-shell turtle’ been released?

a. जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
b. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
c. सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान
d. केयबुल लामजाओ राष्ट्रीय उद्यान

Answer: b. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान, असम

– भारत के पहले सैटेलाइट-टैग किए गए ‘गंगा सॉफ्ट-शेल कछुए’ को काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान और बाघ अभयारण्य, असम में छोड़ा गया है।
– इस कछुए को ‘लुप्तप्राय प्रजाति दिवस’ (Endangered Species Day – 15 मई) के अवसर पर छोड़ा गया।
– वैज्ञानिक नाम: निल्सोनिया गैंजेटिका
– पहचान: इसके सिर के ऊपरी हिस्से पर तीर के अग्रभाग (Arrowhead-shaped) जैसे विशिष्ट निशान होते हैं।
– पारिस्थितिक महत्व: यह एक प्रमुख जलीय शिकारी (River Predator) है जो मृत और सड़ने वाले जीवों को खाकर नदी के पारिस्थितिकी तंत्र (Ecosystem) को साफ रखने में मदद करता है।

संरक्षण स्थिति
– IUCN रेड लिस्ट: लुप्तप्राय (Endangered)
– वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972: अनुसूची-I (Schedule I) (उच्चतम सुरक्षा प्राप्त)

– सहयोगी संस्थाएं: भारतीय वन्यजीव संस्थान (WII), असम वन विभाग और काजीरंगा पार्क प्राधिकरण।
– फंडिंग एजेंसी: नेशनल ज्योग्राफिक सोसाइटी (National Geographic Society)।

गंगा नाम क्‍यों
– यह कछुआ असम के काजीरंगा में ही पाया गया है, लेकिन इसके नाम में ‘गंगा’ (Ganges) शब्द जुड़ने के पीछे एक बहुत ही तार्किक वैज्ञानिक और भौगोलिक कारण है।
– इसे ‘गंगा सॉफ्ट-शेल कछुआ’ (Ganges Soft-shell Turtle) इसलिए कहा जाता है क्योंकि इस कछुए की प्रजाति का मुख्य और सबसे बड़ा प्राकृतिक आवास गंगा-हुगली नदी प्रणाली है।
– भले ही इसके नाम में गंगा है, लेकिन यह प्रजाति केवल गंगा नदी तक ही सीमित नहीं है। यह भारतीय उपमहाद्वीप की अन्य बड़ी नदी प्रणालियों में भी पाई जाती है, जिसमें सिंधु (Indus), महानदी और ब्रह्मपुत्र (Brahmaputra) नदी प्रणाली शामिल हैं। असम की ब्रह्मपुत्र नदी का बेसिन इस कछुए के लिए एक और बेहद अनुकूल और महत्वपूर्ण प्राकृतिक घर है।

Q. गंगा सॉफ्ट-शेल कछुए (Nilssonia gangetica) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1) इसे वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 की अनुसूची-I के तहत संरक्षण प्राप्त है।
2) IUCN की रेड लिस्ट में इसे ‘लुप्तप्राय’ (Endangered) श्रेणी में रखा गया है।
उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

a. केवल 1
b. केवल 2
c. 1 और 2 दोनों
d. न तो 1 और न ही 2

Answer: c. 1 और 2 दोनों

—————–
12. बेमौसम आंधी-तूफान, भारी बारिश और आकाशीय बिजली के कारण मई 2026 में किस राज्‍य में करीब 111 लोगों की मौत हो गई?
In which state did approximately 111 people lose their lives in May 2026 due to unseasonal storms, heavy rainfall, and lightning?

a. बिहार
b. पश्चिम बंगाल
c. मध्‍य प्रदेश
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: d. उत्‍तर प्रदेश

– मई 2026 के मध्य में आए बेमौसम आंधी-तूफान, भारी बारिश और आकाशीय बिजली (Lightning) के कारण उत्तर प्रदेश के कई जिले गंभीर रूप से प्रभावित हुए।
– इस प्राकृतिक आपदा में 111 लोगों की मृत्यु और 72 लोग घायल हुए।
– उत्तर प्रदेश के 26 जिले इस तूफान से मुख्य रूप से प्रभावित हुए।
– सर्वाधिक प्रभावित प्रमुख जिले: बाराबंकी, बहराइच, कानपुर देहात, बस्ती, संभल, हरदोई और उन्नाव (इन सभी जिलों में कम से कम 4-4 लोगों की मौत दर्ज की गई)।
– भीषण तूफान के दौरान एक व्यक्ति के हवा में उछलने का वीडियो सोशल मीडिया पर वायरल हो गया। यह घटना 13 मई को बरेली जिले में हुई थी। भारी बारिश और तेज हवाओं के बीच वह व्यक्ति एक टिन की छत के नीचे शरण लिए हुए था, तभी तूफान ने छत को उखाड़ दिया और छत के साथ-साथ उस व्यक्ति को भी कई फीट हवा में उछाल दिया। वह जमीन पर गिर पड़ा और उसे मामूली चोटें आईं।

—————–
13. भारत में अप्रैल 2026 में खुदरा महंगाई दर पिछले 13 महीने की अधिकतम रही, आंकड़ा बताएं?
In April 2026, the retail inflation rate in India reached a 13-month high; what was the figure?

a. 1.25%
b. 1.33%
c. 3.4%
d. 3.5%

Answer: d. 3.5%

– अप्रैल 2026 में खुदरा मुद्रास्फीति बढ़कर 13 महीनों के उच्चतम स्तर 3.5% पर पहुंच गई।
– कीमतों में यह वृद्धि मुख्य रूप से खाद्य पदार्थों की बढ़ती महंगाई और रेस्तरां में बढ़ी कीमतों के कारण हुई, क्योंकि रेस्तरां ने ईंधन की बढ़ती कीमतों का बोझ उपभोक्ताओं पर डाल दिया था।

खुदरा महंगाई दर की रिपोर्ट कौन जारी करता है?
– NSO (नेशनल स्‍टैटिस्‍टकल ऑफिस) {राष्‍ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय}
– यह Ministry of Statistics and Programme Implementation (सांख्यिकी और कार्यक्रम क्रियांवयन मंत्रालय) के अंतर्गत है।

कैसे तय होती है खुदरा महंगाई दर
– यह कंज्यूमर प्राइस इंडेक्स (CPI) से तय होता है।
– इसमें खाद्य सामग्री, फल, कपड़े, जूते, घर, ईंधन, बिजली और अन्‍य की महंगाई की गणना की जाती है।
– एनएसओ सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए चयनित 1,407 शहरी बाजारों (ऑनलाइन बाजारों सहित) और 1,465 गांवों से वास्तविक समय के मूल्य डेटा एकत्र करता है।
– एक ग्राहक के तौर पर आप और हम रिटेल मार्केट से सामान खरीदते हैं। इससे जुड़ी कीमतों में हुए बदलाव को दिखाने का काम कंज्यूमर प्राइस इंडेक्स यानी CPI करता है। हम सामान और सर्विसेज के लिए जो औसत मूल्य चुकाते हैं, CPI उसी को मापता है।

RBI द्वारा तय महंगाई सीमा
– RBI द्वारा निर्धारित महंगाई सीमा कंज्यूमर प्राइस इंडेक्स (CPI) के आधार पर 4 प्रतिशत है। हालांकि इसमें दो प्रतिशत घट या बढ़ सकता है।
– इस तरह 2 प्रतिशत से कम महंगाई और 6 प्रतिशत से अधिक महंगाई देश के आर्थिक विकास के लिए ठीक नहीं है।

—————
14. अप्रैल 2026 में थोक महंगाई दर कितनी रही, जो पिछले साढ़े तीन वर्षों में उच्चतम स्तर है?
What was the wholesale inflation rate in April 2026?

a. 8.3%
b. 1.81%
c. 2.13%
d. 3.88%

Answer: a. 8.3%

– अप्रैल 2026 में भारत में थोक मुद्रास्फीति बढ़कर 8.3% हो गई, जो पिछले साढ़े तीन वर्षों में उच्चतम स्तर है।
– पश्चिम एशिया संकट के भारत में कीमतों पर पड़ने वाले प्रभाव के पहले संकेत के रूप में, कच्चे तेल और प्राकृतिक गैस की कीमतों में तीव्र वृद्धि के कारण ऐसा हुआ है।
– इससे पहले मार्च 2026 में थोक महंगाई दर 3.9% थी।

वृद्धि के कारण
– कच्चे तेल (Crude oil) की कीमतों में वृद्धि, आगे और महंगाई बढ़ने की आशंका
– गैर-खाद्य वस्तुएं (Non-food articles) महंगी
– खाद्य पदार्थों (Food items) की कीमतों में वृद्धि
– यह आगे चलकर यह CPI (Retail inflation) को भी प्रभावित कर सकता है

थोक महंगाई दर की रिपोर्ट किसने जारी की
– Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT)
– यह Ministry of Commerce and Industry के अंतर्गत है।
(नोट – खुदरा महंगाई दर NSO जारी करता है।)

थोक महंगाई दर क्या होती है?
– यह महंगाई दर, थोक मूल्‍य सूचकांक (WPI – होलसेल प्राइस इंडेक्‍स) के आधार पर तैयार होती है।
– होलसेल प्राइस इंडेक्स (WPI) या थोक मूल्य सूचकांक का मतलब उन कीमतों से होता है, जो थोक बाजार में एक कारोबारी दूसरे कारोबारी से वसूलता है।
– ये कीमतें थोक में किए गए बिजनेस से जुड़ी होती हैं।
(नोट – खुदरा महंगाई दर, कंज्‍यूमर प्राइस इंडेक्‍स से तय होता है)

—————–
15. ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक मई 2026 में कहां आयोजित हुई?
Where was the BRICS Foreign Ministers’ meeting held in May 2026?

a. पुष्‍कर
b. बीजिंग
c. मुंबई
d. नई दिल्‍ली

Answer: d. नई दिल्‍ली (भारत मंडपम में आयोजन)

– 14-15 मई 2026 को भारत की मेजबानी में ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक नई दिल्ली के भारत मंडपम में संपन्न हुई है।
– इस बैठक की अध्यक्षता भारत के विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर ने की।
– यह वर्ष 2026 के लिए भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के तहत बड़ा मंत्रिस्तरीय आयोजन था।
– थीम: इस बार की थीम “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability” (लचीलापन, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण) रखी गई थी।

बैठक के प्रमुख फैसले और चर्चाएं
– ग्लोबल गवर्नेंस और UN सुधार: भारत ने वैश्विक वित्तीय प्रणालियों और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) में तत्काल सुधारों (Text-based negotiations) की वकालत की। डॉ. जयशंकर ने कहा, “सहयोग आवश्यक है, संवाद जरूरी है और सुधारों में पहले ही बहुत देरी हो चुकी है।”
– ग्लोबल साउथ की आवाज: बैठक में विकासशील देशों (Global South) की चिंताओं, खाद्य एवं ऊर्जा सुरक्षा, और डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (DPI) को बढ़ावा देने पर सहमति बनी।
– फिलिस्तीन मुद्दे पर आम सहमति: सभी सदस्य देश 1967 की सीमाओं के आधार पर ‘एक स्वतंत्र और संप्रभु फिलिस्तीन राज्य’ के निर्माण (जिसकी राजधानी पूर्वी यरुशलम हो) और उसे संयुक्त राष्ट्र की पूर्ण सदस्यता देने के लिए सहमत हुए।

‘BRICS@20’ पर विशेष सत्र
– बैठक के दूसरे दिन ‘BRICS@20’ नाम से एक विशेष सत्र आयोजित किया गया, जो इस संगठन के 20 साल के सफर और भविष्य की दिशा (जैसे न्यू डेवलपमेंट बैंक को मजबूत करना) पर केंद्रित था।

कूटनीतिक मतभेद
– संयुक्त घोषणापत्र (Joint Statement) जारी नहीं हो सका: आमतौर पर ऐसी बड़ी बैठकों के बाद सभी देशों की सहमति से एक साझा ‘ज्वाइंट स्टेटमेंट’ जारी होता है। लेकिन इस बार पश्चिम एशिया (West Asia Conflict/गाजा युद्ध) और रेड सी (Red Sea) सुरक्षा के मुद्दों पर सदस्यों के बीच गहरे मतभेद दिखे।
– ईरान बनाम यूएई (Iran vs UAE Clash): गाजा पट्टी के नियंत्रण को लेकर (हमास से लेकर फिलिस्तीनी अथॉरिटी को सौंपने के मुद्दे पर) और ईरान द्वारा होर्मुज जलडमरूमध्ये (Strait of Hormuz) पर किए जा रहे दावों को लेकर ईरान और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के बीच बैठक में तीखी बहस हुई।
– नतीजा: पूर्ण सहमति न बन पाने के कारण अंत में साझा बयान की जगह केवल ‘चेयर्स स्टेटमेंट एंड आउटकम डॉक्यूमेंट’ (Chair’s Statement and Outcome Document) ही जारी किया गया, जिसमें एक सदस्य देश के ‘रिजर्वेशन’ (आपत्तियों) को फुटनोट में दर्ज किया गया।

BRICS के बारे में
– BRICS विश्व की प्रमुख उभरती अर्थव्यवस्थाओं का एक समूह है, जिसका उद्देश्य वैश्विक आर्थिक व्यवस्था में संतुलन लाना और विकासशील देशों की आवाज़ को मजबूत करना है।
– शुरुआत: 2006 (विदेश मंत्रियों की बैठक)
– औपचारिक रूप: 2009 (पहला शिखर सम्मेलन)
– शुरुआत में नाम था BRIC
– 2010 में South Africa के जुड़ने के बाद यह BRICS बन गया

सदस्य देश (2026 तक)
1) ब्राजील
2) रूस
3) भारत
4) चीन
5) दक्षिण अफ्रीका
6) मिस्र
7) इथियोपिया
8) ईरान
9) सऊदी अरब
10) UAE
11) इंडोनेशिया

नोट– Saudi Arabia को 2024 में सदस्यता दी गई, लेकिन उसने अभी तक औपचारिक रूप से शामिल नहीं हुआ है।


Q. मई 2026 में भारत की मेजबानी में संपन्न हुई ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1) इस बैठक की अध्यक्षता भारत के विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर द्वारा की गई।
2) इस बैठक का आयोजन “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability” थीम के तहत किया गया।
3) बैठक के दूसरे दिन ‘BRICS@20’ नामक एक विशेष सत्र का आयोजन किया गया था।

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
a. केवल 1 और 2
b. केवल 2 और 3
c. केवल 1 और 3
d. 1, 2 और 3

Answer: d. 1, 2 और 3

व्याख्या: तीनों कथन सही हैं। यह वर्ष 2026 के लिए भारत की ब्रिक्स अध्यक्षता के तहत पहला बड़ा आयोजन था जो नई दिल्ली के भारत मंडपम में हुआ। इसकी थीम ‘लचीलापन, नवाचार, सहयोग और स्थिरता’ पर आधारित थी और संगठन के 20 साल पूरे होने पर ‘BRICS@20’ सत्र भी आयोजित किया गया।

————–
16. ब्रिक्‍स विदेश मंत्री मीटिंग के बाद, ईरानी विदेश मंत्री ने चाबहार बंदरगाह को सुनहरा प्रवेश द्वार बताया और उम्मीद जताई कि भारत इसका विकास जारी रखेगा, यह किस समुद्र के किनारे स्थित है?
Following the BRICS Foreign Ministers’ meeting, the Iranian Foreign Minister described the Chabahar Port as a “golden gateway” and expressed hope that India would continue its development. On the shores of which sea is it situated?

a. अरब सागर
b. लाल सागर
c. फारस की खाड़ी
d. ओमान की खाड़ी

Answer: d. ओमान की खाड़ी

– नई दिल्ली में ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक (मई 2026) के बाद ईरानी विदेश मंत्री अब्बास अराघची ने चाबहार बंदरगाह, ऊर्जा आपूर्ति और क्षेत्रीय सुरक्षा पर भारत के साथ द्विपक्षीय चर्चा की।
– ईरानी विदेश मंत्री ने चाबहार बंदरगाह को भारत के लिए “गोल्डन गेटवे” (Golden Gateway) और दोनों देशों के बीच सहयोग का प्रतीक बताया।
– ईरान ने भारत को पुनः कच्चे तेल (Iranian Oil) और ऊर्जा स्रोतों की आपूर्ति करने की इच्छा जताई, जो अमेरिकी प्रतिबंधों के कारण रुक गई थी।
– अराघची ने स्पष्ट किया कि हॉर्मुज जलडमरूमध्ये ईरान और ओमान का क्षेत्रीय जलक्षेत्र है। वर्तमान में (15 मई तक) वहाँ से 11 भारतीय जहाज सुरक्षित निकल चुके हैं, जबकि 13 अभी भी फंसे हुए हैं।

चाबहार बंदरगाह का रणनीतिक महत्व:
– चाबहार बंदरगाह ओमान की खाड़ी में स्थित है।
– यह भारत को पाकिस्तान को दरकिनार करते हुए अफगानिस्तान, मध्य एशिया (Central Asia) और ‘अंतर्राष्ट्रीय उत्तर-दक्षिण परिवहन गलियारे’ (INSTC) के माध्यम से यूरोप तक सीधी पहुंच प्रदान करता है।

हॉर्मुज जलडमरूमध्ये (Strait of Hormuz) की भौगोलिक स्थिति
– यह फारस की खाड़ी (Persian Gulf) और ओमान की खाड़ी को जोड़ने वाला दुनिया का सबसे महत्वपूर्ण तेल पारगमन मार्ग (Chokepoint) है। वैश्विक तेल आपूर्ति का एक बड़ा हिस्सा यहीं से गुजरता है।

————–
17. राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस कब मनाया जाता है?
When is National Technology Day celebrated?

a. 9 मई
b. 10 मई
c. 11 मई
d. 12 मई

Answer: c. 11 मई

2026 की थीम
– समावेशी विकास के लिए ज़िम्मेदार नवाचार
– Responsible Innovation for Inclusive Growth

– इस दिन भारत ने 11 मई, 1998 को पोखरण में परमाणु बमों का सफलतापूर्वक परीक्षण (ऑपरेशन शक्ति) किया था।
– इसका उद्देश्य भारतीय वैज्ञानिकों, इंजीनियरों की वैज्ञानिक और तकनीकी उपलब्धियों का स्मरण करना है। इस दिन का नाम पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा रखा गया था।
– मई 1974 में पोखरण- I के ऑपरेशन स्माइलिंग बुद्धा के बाद आयोजित यह दूसरा परीक्षण था।

————–
18. अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस कब मनाया जाता है?
When is International Nurses Day celebrated?

a. 11 May
b. 12 May
c. 13 May
d. 14 May

Answer: b. 12 May

2026 की थीम :
– हमारी नर्सें। हमारा भविष्य। सशक्त नर्सें जान बचाती हैं।
– Our Nurses. Our Future. Empowered Nurses Save Lives.

– इस दिन आधुनिक नर्सिंग की संस्थापक फ्लोरेंस नाइटिंगेल (Florence Nightingale) की जयंती है।
– उन्हें ‘लेडी विद द लैंप (Lady with the Lamp)’ के नाम से भी जाना जाता था।
– उनका जन्‍म 12 मई 1820 को हुआ था।


PDF Download: Click here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *