19 Jan 2022 Current Affairs, 19th January 2022 Current Affairs, 19 Current Affairs Jan 2022, 19th January 2021 Current Affairs, 19 January 2022 Current Affairs, Current Affairs 19th January 2022, 19 Jan Current Affairs

यह 19th January 2022 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. विध्वंसक युद्धपोत INS रणवीर में विस्‍फोट और आग से तीन जवानों की मौत हो गई, यह किस श्रेणी का रशियन मेड युद्धपोत है?

a. तलवार श्रेणी
b. कोलकाता श्रेणी
c. ब्रह्मपुत्र श्रेणी
d. राजपूत श्रेणी

Answer: d. राजपूत श्रेणी

– आईएनएस रणवीर नवंबर 2021 से पूर्वी नौसेना कमान से क्रॉस-कोस्ट ऑपरेशनल तैनाती पर था और जल्द ही बेस पोर्ट पर लौटने वाला था। इसी दौरान दुर्घटना हुई।
– इस दौरान तीन नौसैनिकों की मौत हो गई और 11 जवान घायल हो गए।

नेवी ने क्‍या कहा?
– नेवी का कहना है कि INS रणवीर में 18 जनवरी 2022 को इसके इंटर्नल कंपार्टमेंट में विस्‍फोट हो गया। इसके बाद कंपार्टमेंट में आग लग गई।
– चालक दल ने तुरंत प्रतिक्रिया करते हुए स्थिति को नियंत्रण में किया। इससे पूरे शिप को बहुत बड़ा नुकसान नहीं हुआ है।
– नेवी का कहना है कि आईएनएस रणवीर में ब्लास्ट कैसे हुआ, इसकी जांच के लिए बोर्ड ऑफ इंक्वायरी के आदेश दे दिए गए हैं।

राजपूत श्रेणी
– आईएनएस रणवीर, भारतीय नौसेना के राजपूत श्रेणी का है।
– यह राजपूत श्रेणी के 5 विनाशक जहाजों (INS राजपूत, राणा, रणजीत, रणवीर और रणविजय) में से चौथा जहाज हैं।
– यह बहुत पुराना नेवल डिस्‍ट्रॉयर वॉरशिप है। इसे USSR (अब रूस) ने 1980 में बनाया था।
– 1986 में यह इंडियन नेवी में शामिल हुआ था।
– राजपूत श्रेणी की दो और डिस्‍ट्रॉयर वॉरशिप INS रंजीत और और INS राजपूत को नेवी डीकमीशन कर चुकी है।
– अभी भी राजपूत श्रेणी की INS राणा, INS रणवीर और INS रणविजय नेवी में कार्यरत हैं।
– ये पुराने हो चुके हैं। अब जरूरत है कि इन्‍हें डीकमीशन किया जाए और इनकी जगह नए डिस्‍ट्रॉयर वॉरशिप को लाया जाए।
– आईएनएस रणवीर 30 अधिकारियों और 310 नाविकों के एक दल द्वारा संचालित किया जाता है। यह हथियारों और सेंसर से लैस है। इसमें ब्रह्मोस मिसाइल भी तैनात है।

—————–
2. UAE में ड्रोन हमले के जवाब में सऊदी अरब नेतृत्‍व वाले गठबंधन ने हूती विद्रोहियों पर किस जगह एयर-स्‍ट्राइक किए?

a. सना
b. आबूधाबी
c. रियाद
d. धमर

Answer: a. सना (यमन की राजधानी)

– सऊदी अरब के नेतृत्‍व वाले गठबंधन ने गठबंधन के फाइटर जेट्स ने मंगलवार (18 January 2022) आधी रात को यमन की राजधानी सना में हूती विद्रोहियों के केंद्रों पर बम बरसाए।
– इस हवाई हमले में लगभग 14 लोगों की मौत हो गई।
– इन विद्रोहियों ने सोमवार (17 January 2022) को संयुक्त अरब अमीरात (UAE) की राजधानी अबुधाबी पर ड्रोन अटैक किया था।
– सऊदी की अगुआई वाली गठबंधन सेना और हूती विद्रोहियों के बीच लंबे वक्त से संघर्ष जारी है।
– इस संघर्ष की शुरुआत 2015 में हूती विद्रोहियों के यमन की राजधानी सना पर कब्जा के बाद हुई थी।
– सऊदी गठबंधन सेना ने इसी साल इनके खिलाफ सैन्य कार्रवाई की थी। इसके बाद विद्रोहियों और अरब देशों में वार-पलटवार शुरू हो गया।

– यूएई की राजधानी आबूधाबी में 17 जरवरी को हुए ड्रोन अटैक को लेकर अधिकारियों ने अमीरात न्यूज एजेंसी (WAM) को बताया कि तेल कंपनी ADNOC के गोदाम के पास मुसाफा इंडस्ट्रियल एरिया में फ्यूल टैंकरों में विस्फोट हुआ है। इसके अलावा अबुधाबी इंटरनेशनल एयरपोर्ट के पास कंस्ट्रक्शन साइट पर आग भी लग गई।

—————–
3. सुप्रीम कोर्ट ने किस राज्‍य के मामले में कहा कि जनप्रतिनिधि का एक वर्ष का निलंबन प्रथम दृष्टया असंवैधानिक है, क्योंकि यह छह महीने की सीमा से अधिक है और इस तरह “केवल सदस्य को नहीं बल्कि पूरे निर्वाचन क्षेत्र को दंडित करने के समान है”?

a. बिहार
b. पंजाब
c. महाराष्‍ट्र
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: c. महाराष्‍ट्र

– सुप्रीम कोर्ट ने जनवरी 2022 में एक मामले की सुनवाई करते हुए यह कहा।
– दरअसल, महाराष्‍ट्र विधानसभा ने 6 जुलाई 2021 को 12 भाजपा विधायकों को एक साल के लिए निलंबित कर दिया था।
– उनपर विधानसभा के पीठासीन अधिकारी के साथ अपमानजनक और दुर्व्यवहार करने के आरोप था।
– बाद में यह मामला सुप्रीम कोर्ट पहुंचा।

सुप्रीम कोर्ट ने क्‍या कहा?
– इस मामले की सुनवाई सुप्रीम कोर्ट के जज जस्टिस एएम खानविलकर, जस्टिस दिनेश महेश्‍वरी और जस्टिस सीटी रविकुमार की बेंच ने की।
– सुप्रीम कोर्ट ने विधायकों को एक साल के लिए निलंबित करने पर सवाल उठाया है।
– सुप्रीम कोर्ट ने कहा कि विधायकों को एक साल तक निलंबित करना निष्कासन से भी बदतर है और ये पूरे निर्वाचन क्षेत्र को सजा देना होगा।
– संवैधानिक प्रावधानों के अनुसार, किसी निर्वाचन क्षेत्र को 6 महीने से अधिक की अवधि तक बिना प्रतिनिधित्व के नहीं रखा जा सकता।

– यदि निलंबित विधायकों के निर्वाचन क्षेत्रों का पूरे एक साल तक विधानसभा में ’प्रतिनिधित्व’ नहीं रहेगा, तो संविधान का मूल ढांचा प्रभावित होगा।
– संविधान का अनुच्छेद 190 (4) में कहा गया है, कि “यदि किसी राज्य के विधानमंडल के किसी सदन का कोई सदस्य ‘साठ दिनों की अवधि तक’ सदन की अनुमति के बिना, सदन की सभी बैठकों से अनुपस्थित रहता है, तो सदन उसकी सीट को रिक्त घोषित कर सकता है।
– जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 की धारा 151 (A) के तहत, “किसी भी रिक्ति को भरने के लिये, रिक्ति होने की तारीख से छह महीने की अवधि के भीतर वहाँ एक उप-चुनाव कराया जाएगा”।
– इसका मतलब है कि इस धारा के तहत निर्दिष्ट अपवादों को छोड़कर, कोई भी निर्वाचन क्षेत्र छह महीने से अधिक समय तक प्रतिनिधि के बिना नहीं रह सकता है।
– सुप्रीम कोर्ट के अनुसार, अतः एक वर्ष का निलंबन प्रथम दृष्टया असंवैधानिक था, क्योंकि यह छह महीने की सीमा से अधिक है और इस तरह “केवल सदस्य को नहीं बल्कि पूरे निर्वाचन क्षेत्र को दंडित करने के समान है”।
– इस मामले में सुप्रीम कोर्ट ने अपना विचार रखा है, फैसला नहीं दिया है। अभी सुनवाई जारी है।

महाराष्ट्र सरकार का अपने निर्णय पर पक्ष
– अनुच्छेद 212 के तहत, अदालतों को विधायिका की कार्यवाही की जांच करने का अधिकार नहीं है।
– अनुच्छेद 212 (1) के अनुसार, “राज्य के विधान-मंडल की किसी कार्यवाही की विधिमान्यता को, प्रक्रिया की किसी अभिकथित – अनियमितता के आधार पर प्रश्नगत नहीं किया जाएगा”।
– अनुच्छेद 194 के तहत, विशेषाधिकारों का उल्लंघन करने वाले किसी भी सदस्य को सदन की कार्यवाही से निलंबित किया जा सकता है।

सुप्रीम कोर्ट
चीफ जस्टिस – एनवी रमना

——————-
4. किस आयोग की रिपोर्ट के अनुसार कोविड-19 महामारी के कारण अप्रैल 2020 से जनवरी 2022 तक 1.47 लाख बच्‍चों ने अपने पैरेंट्स को खो दिया?

a. NHRC
b. NCPCR
c. NCM
d. None of these

Answer: b. NCPCR (National Commission for the Protection of Child Rights)
(राष्‍ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग)

– NCPCR ने सुप्रीम कोर्ट को जानकारी दी है कि अप्रैल 2020 से 17 जनवरी 2022 तक देश के 1 लाख 47 हजार 492 बच्चों ने कोरोना और अन्य कारणों के चलते अपने माता-पिता में से किसी एक को या दोनों को खोया है।
– इसमें 76,508 लड़के, 70,980 लड़कियां और 4 ट्रांसजेंडर बच्चे शामिल हैं।

सुप्रीम कोर्ट क्‍यों पहुंचा मामला
– दरअसल, एक NGO ‘सेव द चिल्ड्रन’ ने सुप्रीम कोर्ट के सामने कोरोना की वजह से सड़कों पर आने को मजबूर बच्‍चों का मामला उठाया था।
– इस NGO का मानना है कि अकेले उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल और दिल्ली के 10 जिलों में ऐसे दो लाख बच्चे थे, जिन्‍होंने कोविड-19 की वजह से अपने माता-पिता या इनमें से एक को खो दिया।
– इसके बाद सुप्रीम कोर्ट ने NCPCR (राष्‍ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग) से इस मामले में आधिकारिक डेटा मांगा।
– तब NCPCR ने इसका डेटा सुप्रीम कोर्ट को सौंपा।
– हालांकि NCPCR ने बताया कि उनका डेटा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की तरफ से बाल स्वराज पोर्टल-कोविड केयर पर दी गई जानकारी पर आधारित है।
– NGO ‘सेव द चिल्ड्रन’ का मानना है कि यह संख्‍या इससे बहुत ज्‍यादा हो सकती है।

NCPCR का डेटा
– 10094 बच्‍चें अनाथ हुए (कोई देखभाल करने वाल नहीं)।
– 136910 बच्‍चों ने अपने एक पेरेंट को खोया।
– 488 बच्चों को उनके माता-पिता ने छोड़ दिया।
– कुल मिलाकर यह संख्या 1,47,492 है।

किस उम्र के बच्‍चों ने पेरेंट्स को खोया?
– 0 से 3 साल तक के 17013 बच्‍चे।
– 4 से 7 साल के 26080 बच्‍चे।
– 8 से 13 साल के 59010 बच्‍चे।
– 14 से 15 साल के 22763 बच्‍चे।
– 16 से 18 साल के 22626 बच्‍चे।

सबसे ज्‍यादा किस राज्‍य के बच्‍चे-
ओडिशा- 24405
महाराष्‍ट्र- 19623
गुजरात- 14770
तमिलनाडु- 11014
उत्तर प्रदेश- 9247
आंध्र प्रदेश- 8760
मध्‍य प्रदेश- 7340
पश्चिम बंगाल- 6835
दिल्‍ली- 6835
राजस्‍थान- 6827

सुप्रीम कोर्ट ने क्‍या कहा?
– जस्टिस एल नागेश्वर राव और बीवी नागरत्ना की बेंच ने देश की नौकरशाही को याद दिलाया कि COVID से लड़ने का मतलब बच्चों को सड़कों से दूर रखने के लिए लड़ना भी है।
– अदालत ने कहा है कि, “देश के शेष हिस्सों में लाखों बच्चे सड़क की स्थिति में हो सकते हैं जिन्हें बचाया जाना चाहिए और उनके पुनर्वास की आवश्यकता है।”

—————–
5. कोरोना वैक्‍सीन न लेने से ऑस्‍ट्रेलिया ने किस टेनिस खिलाड़ी का वीजा रद कर दिया और वह ‘ऑस्‍ट्रेलिया ओपन’ नहीं खेल पाए?

a. रफेल नडाल
b. रोजर फेडरर
c. नोवाक जोकोविच
d. दानिल मेदवेदेव

Answer: c. नोवाक जोकोविच

– नोवाक जोकोविच दुनिया के नंबर वन टेनिस खिलाड़ी हैं। वह सर्बिया से हैं।
– जनवरी 2022 में वह अपना 10वां ‘ऑस्ट्रेलियाई ओपन’ टूर्नामेंट खेलने के लिए ऑस्‍ट्रेलिया पहुंचे थे।
– लेकिन उन्‍हें ऑस्‍ट्रेलियाई सरकार ने डिपोर्ट (वापस भेजना) कर दिया।

वैक्‍सीन का क्‍या है विवाद
– नोवाक जोकोविच वैक्सीन विरोधी हैं।
– वह बिना कोविड वैक्सीन लगवाए ही ऑस्ट्रेलिया में दाखिल हुए थे।
– यह ऑस्ट्रेलिया के कोविड और प्रवासन नियमों का उल्लंघन है।
– वहां की सरकार ने उन्हें आम लोगों के स्वास्थ्य के लिए खतरनाक मानते हुए उनका वीजा रद्द कर दिया।
– नोवाक जोकोविच ने मामला वहां की अदालत में उठाया, लेकिन वहां से भी राहत नहीं मिली।
– हालांकि ऑस्ट्रेलिया के टेनिस फेडरेशन और वहां की प्रांतीय सरकार ने उन्हे खेलने की अनुमति दी थी।

हिरासत केंद्र में रहे नोवाक जोकोविच
– विवाद के दौरान नोवाक जोकोविच को संघीय सरकार के अवैध प्रवासी हिरासत केंद्र में रखा गया।
– ये जगह किसी जेल जैसी है।
– उन्हे दो सप्ताह तक इस जेल में रखा गया।

नोवाक जोकोविच ने अदालत में दी चुनौती।
– जोकोविच ने सरकार के इस फैसले को ऑस्ट्रेलियाई अदालत में चुनौती दी थीं।
– अदालत ने फैसला देते हुए कहा कि संघीय सरकार के पास वीजा रद्द करने का अधिकार है।
– अब वे कोर्ट के इस फैसले के खिलाफ अपील भी नहीं कर सकते।

सर्बिया और ऑ‍स्‍ट्रेलियाई सरकारों में तनाव
– इस मामले को लेकर सर्बिया और ऑस्‍ट्रेलिया के बीच टेंशन का भी माहौल हो गया।
– सर्बियाई सरकार ने ऑस्‍ट्रेलियाई राजदूत से इस मामले में नाराजगी व्‍यक्‍त की।

इसबार रिकॉर्ड बना सकते थे नोवाक
– अगर वे अपना यह दसवां ऑस्ट्रेलियाई ओपन खिताब जीत लेते, तो वह रोजर फेडरर और रफेल नडाल के 20 ग्रैंड स्लैम जीतने के खिताब से आगे निकल जाते।

—————–
6. किस केंद्र शासित प्रदेश में भारत का सबसे ऊंचा (समुद्र तल से 11000 फीट) फुटबॉल स्‍टेडियम बनाया गया?

a. पुदुचेरी
b. लद्दाख
c. जम्‍मू कश्‍मीर
d. अंडमान और निकोबार

Answer: b. लद्दाख

– यह स्‍टेडियम लद्दाख के लेह में स्थित है। जिसके चारो तरफ पहाड़ हैं।
– स्‍टेडियम को खेलो इंडिया स्‍पोर्ट्स इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर के तहत तैयार किया गया है।
– सुंदरता के मामले में यह स्‍टेडियम दुनिया के बेस्‍ट स्‍टेडियमों शामिल हो गया।
– इससे पहले हिमाचल प्रदेश के अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम नाम भी इस लिस्‍ट में शामिल था।
– किरेन रिजिजू ने केंद्रीय खेल मंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान 14 सितंबर 2020 को इन परियोजनाओं के विकास की आधारशिला रखी थी।

स्‍टेडियम में क्‍या क्‍या सुविधाएं
– इस स्‍टेडियम में करीब 2500 लोगों के बैठने की सुविधा है।
– इस स्‍टेडियम में सिंथेटिक ट्रैक और एस्ट्रोटर्फ (आर्टिफीशियल घास) मैदान है।
– यहां 1000 बेड का युवा हॉस्‍टल भी बनाया जा रहा है इसके बनने के बाद यह भारत का सबसे आकर्षक फुटबॉल ट्रेनिंग केंद्र बन जाएगा।

लद्दाख
– लद्दाख, केंद्र शासित प्रदेश कब बना : 31 अक्टूबर 2019 (इससे पहले यह जम्‍मू कश्‍मीर राज्‍य का हिस्‍सा हुआ करता था। जम्‍मू कश्‍मीर भी अब यूनियन टेरेटरी है)
– लेफ्टिनेंट गवर्नर: राधाकृष्ण माथुर

—————–
साहित्‍य अकादमी पुरस्‍कार 2021
—————–

7. हिन्‍दी भाषा के लिए साहित्‍य अकादमी पुरस्‍कार 2021 के विजेता का नाम बताएं?

a. ब्रत्‍या बसु
b. हृषिकेश मल्लिक
c. अर्जुन चावला
d. दया प्रकाश सिन्‍हा

Answer: d. दया प्रकाश सिन्‍हा

– उन्‍हें ये अवॉर्ड उनके नाटक ‘सम्राट अशोक’ के लिए मिला।
– साहित्य अकादमी ने 30 दिसंबर 2021 को ये अवॉर्ड मिला।
– दया प्रकाश सिन्‍हा हिंदी भाषा के प्रतिष्ठित लेखक, नाटककार, नाट्यकर्मी, निर्देशक और चर्चित इतिहासकार हैं।
– वह उत्तर प्रदेश के रहने वाले है, और रिटायर्ड आईएएस आफिसर हैं।

—————-
8. अंग्रेजी भाषा के लिए साहित्‍य अकादमी पुरस्‍कार 2021 की विजेता कौन हैं?

a. निरंजन हांसदा
b. डीएस. नागाभूषण
c. नमिता गोखले
d. खालिद हुसैन

Answer: c. नमिता गोखले

– उन्‍हें ये अवॉर्ड उनके उनके उपन्‍यास ‘थिंग्‍स टू लीव बिहाइंड’ के लिए मिला।
– वह हिमालयन इकोज की सलाहकार भी हैं।
– नमिता कई राज्‍यों की प्रशासनिक सेवाओं में रहीं और वह लेखिका, संपादक और प्रकाशक भी हैं।
– उनका पहला उपन्यास ड्रीम्स ऑफ पैशन 1984 में प्रकाशित हुआ था।
– नमिता गोखले का जन्‍म स्‍‍थान उत्तर प्रदेश का लखनऊ शहर है।

—————-

20 भाषाओं में साहित्‍य अकादेमी पुरस्‍कार 2021 लिस्‍ट

Sl. No. Language Winner Name Title
1. हिंदी दया प्रकाश सिन्‍हा सम्राट अशोक (नाटक)
2. संस्कृत विंदेश्वरीप्रसाद मिश्र 'विनय' श्रीजाति शंखनादम किल (कविता)
3. अंग्रेजी नमिता गोखले थिंग्‍स टू लीव बिहाइंड (उपन्यास)
4. बोडो मवादई गहाई खोरा सायाओ आरव हिमालय (कविता)
5. कोंकणी संजीव वेरेनकर रक्‍तचंदन (कविता)
6. उड़िया हृषिकेश मल्लिक सरिजैथिबा अपेरा (कविता)
7. राजस्थानी मिथेश निर्मोही मुगती (कविता)
8. सिंधी अर्जुन चावला नेना निंदाखरा (कविता)
9. तेलुगु गोरती वेंकन्ना वल्‍लंकीतालम (कविता)
10. डोगरी राज राही नाममे टनन (शॉर्ट सीरीज)
11. मराठी किरण गुरव बलूच्‍य अवस्‍थांतराची डायरी (शॉर्ट सीरीज)
12. पंजाबी खालिद हुसैन सुलन दा सालन (शॉर्ट सीरीज)
13. संताली निरंजन हांसदा माने रीना अरहांग (शॉर्ट सीरीज)
14. तमिल अंबाई Civappuk Kazuttu Tan Oru Paccaip Paravai (शॉर्ट सीरीज)
15. असमिया अनुराधा सरमा पुजारी इयात एकान आरोन्‍या असिल (उपन्यास)
16. कन्‍नड़ डीएस. नागाभूषण गांधी कथाना (बायोग्राफी)
17. मलयालम जॉर्ज ओनाक्कूर Hrudayaragangal (आत्मकथा)
18. बंगाली ब्रत्‍या बसु मिरजाफर ओ अनन्‍या नाटक (नाटक)
19. कश्मीरी वली मो. असीर कश्तवारी तवजुन (आलोचना)
20. नेपाली छाबीलाल उपाध्‍या उषा अनिरूद्ध (महाकाव्य कविता)

Note: गुजराती, मैथिली, मणिपुरी और उर्दू भाषाओं में पुरस्कारों की घोषणा बाद में की जाएगी।

– कविता की सात पुस्तकें, दो उपन्यास, लघु कथाओं (Short Series) की पांच पुस्तकें, दो नाटक, जीवनी, आत्मकथा, आलोचना और महाकाव्य कविता की एक-एक पुस्तक ने साहित्य अकादमी पुरस्कार 2021 जीता।

साहित्‍य अकादेमी
– बोर्ड के अनुसार मुख्य साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता को एक उत्कीर्ण तांबे की प्‍लेट, शॉल और एक लाख रुपये की राशि दी जाती है।
– यह राष्‍ट्रीय साहित्‍य संस्‍थान है और संस्‍कृति मंत्रालय (Ministry of Culture) की ऑटोनोमस ऑर्गेनाइजेशन है।
– अध्‍यक्ष (President) : डॉ. चंद्रशेखर कंबार
– स्‍थापना : 12 मार्च 1954.
– मुख्‍यालय : नई दिल्‍ली

—————-
साहित्य अकादमी युवा पुरस्कार 2021
—————-

9. हिंदी भाषा के लिए साहित्य अकादमी युवा पुरस्कार 2021 के विजेता कौन हैं?

a. अमित मिश्रा
b. उमर फरहत
c. मेघा मजूमदार
d. हिमांशु वाजपेई

Answer: d. हिमांशु वाजपेई

– हिमांशु पेशे से पत्रकार रहे हैं।
– उन्होंने तमाम मीडिया घरानों के साथ काम किया है।
– वह पुरानी घटनाओ के कहानीकार हैं।
– इनका जन्‍म स्‍थान उत्तर प्रदेश लखनऊ है।

—————-
10. अंग्रेजी भाषा के लिए साहित्य अकादमी युवा पुरस्कार 2021 के विजेता कौन हैं?

a. अरुण आकाश देव
b. गौरोब चक्रवर्ती
c. मेघा मजूमदार
d. हिमांशु वाजपेई

Answer: c. मेघा मजूमदार

– मजूमदार का जन्म स्‍थान कोलकाता है।
– वर्ष 2006 में, वह हार्वर्ड विश्वविद्यालय में सामाजिक नृविज्ञान का अध्ययन करने के लिए यूएसए चली गई।
– उन्होंने जॉन्स हॉपकिन्स विश्वविद्यालय में अपनी स्नातक की पढ़ाई पूरी की, नृविज्ञान में मास्टर डिग्री हासिल की।

साहित्य अकादमी युवा पुरस्कार 2021
– यह अवॉर्ड कविता की नौ पुस्‍तकों, पांच उपन्‍यासों, छह शॉर्ट सीरीज और एक-एक निबंध और नाटक को दिया गया।

—————-

युवा पुरस्कार 2021 के विजेताओं की लिस्‍ट

Sl. No. Language Winner Name Title
1. हिंदी हिमांशु वाजपेई किस्‍सा किस्‍सा लखनवा- लखनऊ के आगामी किस्‍से (शॉर्ट सीरीज)
2. संस्कृत श्वेतपद्मा शतपति कथाकल्‍पलता (शॉर्ट सीरीज)
3. अंग्रेजी मेघा मजूमदार अ बर्निंग (उपन्‍यास)
4. बंगाली गौरोब चक्रवर्ती श्रीमन सोनेट (कविता)
5. बोडो गौतम दैमारी जिउ ग्‍वांग सोहो (कविता)
6. डोगरी अरुण आकाश देव फांग होंसले डे (कविता)
7. कन्नड़ एच लक्ष्मी नारायण स्वामी तोगला चीलाड़ा कर्ण (कविता)
8. कोंकणी श्रद्धा गरद काव्‍य परमाल (कविता)
9. मणिपुरी लेनिन खुमानचा माततगी मंगलन (कविता)
10. मैथिली अमित मिश्रा आंशु बनी पसरी जाएब (कविता)
11. तेलुगु थगुल्ला गोपाल दंडकदियाम (कविता)
12. उर्दू उमर फरहत जमीन जाद (कविता)
13. असमिया अभिजीत बोरा Deuka Kobai Jay (शॉर्ट सीरीज)
14. कश्मीरी रज़ी ताहिर भगत Yale aene phut (शॉर्ट सीरीज)
15. नेपाली महेश दहल अचल कुहिरो (शॉर्ट सीरीज)
16. उड़िया देबब्रत दास Sparsha O Anyanya Galpa (शॉर्ट सीरीज)
17. गुजराती दृष्टि सोनी अ मानस (उपन्‍यास)
18. मलयालम मोबिन मोहन Jacaranda (उपन्‍यास)
19. मराठी प्रणव सखादेव काले कार्ले स्‍टोक्‍स (उपन्‍यास)
20. संताली कुना हंसदा सगई गनादे (उपन्‍यास)
21. पंजाबी वीरदविंदर सिंह Paa De Pailaan (निबंध)
22. सिंधी राकेश शेवानी Zindagia Jaa Rang (नाटक)

युवा पुरस्कार के बारे में-
– वर्ष 2011 में स्थापित, युवा पुरस्कार युवा लेखकों को प्रोत्साहित करने और बढ़ावा देने के उद्देश्य से 35 वर्ष से कम आयु के युवा लेखकों को मान्यता देता है।
– सबसे पहला पुरस्‍कार वर्ष 2011 में दिया गया था।
– युवा पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं को एक उत्कीर्ण तांबे की प्लेट और 50,000 रुपये की राशि दी जाती है।

———————
बाल साहित्य पुरस्कार 2021
———————

11. हिंदी भाषा के लिए बाल साहित्य पुरस्कार 2021 के विजेता कौन हैं?

a. देवेंद्र मेवाड़ी
b. अनमोल झा
c. सुनीरमल चक्रवर्ती
d. हिमांशु वाजपेई

Answer: a. देवेंद्र मेवाड़ी

– वह वरिष्ठ लेखक, पत्रकार और विज्ञान कथाकार हैं।
– उनका जन्‍म नैनीताल जिले में ओखलकांडा के कालाआगर गांव में हुआ था।

———————
12. अंग्रेजी भाषा के लिए बाल साहित्य पुरस्कार 2021 की विजेता कौन हैं?

a. सोवा हांसदा
b. अनीता वछरजानी
c. आशा अग्रवाल
d. कीर्ति शर्मा

Answer: b. अनीता वछरजानी

– अनीता वछरजानी मुंबई में रहती हैं और काम करती हैं।
– वह एक लेखक, एक संपादक, एक शोधकर्ता और एक पुस्तकालय सलाहकार हैं।

बाल साहित्य पुरस्कार 2021
– यह अवॉर्ड कविता की छह पुस्‍तकों, चार शॉर्ट सीरीज, पांच उपन्‍यासों, दो लघु उपन्‍यासों और तीन नाटक और एक एक लोक कथा व जीवनी को दिया।

——————

बाल साहित्य पुरस्कार 2021 लिस्‍ट

Sl. No. Language Winner Name Title
1. हिंदी देवेंद्र मेवाड़ी नाटक नाटक में विज्ञान (नाटक)
2. संस्कृत आशा अग्रवाल कथामाधुरी (शॉर्ट सीरीज)
3. अंग्रेजी अनीता वछरजानी Amrita Sher-Gil Rebel with a paintbrush (जीवनी)
4. मैथिली अनमोल झा लगी जो फूल आकाश (कविता)
5. नेपाली सुदर्शन अंबाटे इयाउँकिरी रा जूनकीरी (कविता)
6. उड़िया दिगराज ब्रह्मा गीता कहे मितर कथा (कविता)
7. संताली सोवा हांसदा हाली मोन (कविता)
8. सिंधी किशन खुबचंदानी "रंजयाल"   बार मान थार (कविता)
9. उर्दू कौसर सिद्दीकी चरघ फूलन के (कविता)
10. बंगाली सुनीरमल चक्रवर्ती बताकेस्‍तो बाबर छटा (शॉर्ट सीरीज)
11. कश्मीरी मजीद मजाजी फुलई गुलान हेन्‍ज (शॉर्ट सीरीज)
12. तमिल मु. मुरुगेश Ammavukku Magal Sonna Ulagin Mudhul Kadhai (शॉर्ट सीरीज)
13. असमिया मृणाल चंद्र कलिता बकुल फुलर डेयर (उपन्‍यास)
14. कन्नड़ बासु बेविनागिडा ओडी होदा हुदुगा (उपन्‍यास)
15. मराठी संजय वाघ जोकर बनाला किंगमेकर (उपन्‍यास)
16. राजस्थानी कीर्ति शर्मा पानी रा रुखला (उपन्‍यास)
17. मलयालम रघुनाथ पलेरी अवार मुवरम ओरु मझविलुम (उपन्‍यास)
18. डोगरी नरसिंह देव जामवाल खड़क सिंह ते उस्‍डा गुगलु (लघु उपन्‍यास)
19. कोंकणी सुमेधा कामत देसाई सुमिचे कॉटनग्रे (लघु उपन्‍यास)
20. तेलुगु देवराजु महाराजु नेनु अंते इवारु (नाटक)
21. मणिपुरी निंगोमबम जदुमनी सिंह अपुनबना पंगलनी (नाटको का संग्रह)
22. बोडो रत्नेश्वर नारजारी दिखुरा सोलोबाथा

Note: इस साल गुजराती और पंजाबी में कोई अवॉर्ड नहीं

बाल साहित्य पुरस्कार के बारे में-
– इसे 14 नवंबर 2010 को बाल दिवस के अवसर पर स्थापित किया गया था।
– यह पुरस्कार भारतीय भाषाओं में बच्चों के साहित्य में उनके योगदान के लिए लेखकों को मान्यता देता है।
– सबसे पहला पुरस्‍कार वर्ष 2010 में दिया गया था।
– युवा पुरस्कार और बाल साहित्य पुरस्कार के प्राप्तकर्ताओं को एक उत्कीर्ण तांबे की प्लेट और 50,000 रुपये की राशि दी जाती है।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account