Daily Current Affairs, Current Affairs 2 February 2020, Current Affairs 2 February, Current Affair 2 February 2020 Question, 2 February 2020 Current Affairs, Current Affairs 2 February 2020, 1 February 2020 Current Affairs, Budget 2020, Budget 2020 Current Affairs, Budget 2020 MCQ,

यह Budget 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। बजट 2020-21 का Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने कितने रुपए के आय का लक्ष्‍य रखा है?

a. 22.46 लाख करोड़ रुपए
b. 30.42 लाख करोड़ रुपए
c. 34.33 लाख करोड़ रुपए
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. 22.46 लाख करोड़ रुपए

– जबकि इससे पहले यानी वर्ष 2019-20 की अनुमानित आय 19.32 लाख करोड़ रुपये है।

——————————
2. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने कितने रुपए के खर्च का लक्ष्‍य रखा है?

a. 22.46 लाख करोड़ रुपए
b. 30.42 लाख करोड़ रुपए
c. 34.33 लाख करोड़ रुपए
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. 30.42 लाख करोड़ रुपए

– जबकि इससे पहले यानी वित्‍त वर्ष 2019-20 में अनुमानित खर्च 26.99 लाख करोड़ रुपये करोड़ रुपये कर दिया है।
– मतलब कि 2020-21 में 22.46 लाख करोड़ होगी आय, लेकिन 30.42 लाख करोड़ होगा खर्च
– अगले वित्त वर्ष में नेट 5.36 लाख करोड़ रुपये के कर्ज की जरूरत होगी.

——————————
3. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने राजकोषीय घाटे का लक्ष्‍य कितना प्रतिशत रखा है?

a. 3.1 प्रतिशत
b. 3.3 प्रतिशत
c. 3.5 प्रतिशत
d. 3.8 प्रतिशत

Answer: c. 3.5 प्रतिशत

घाटे का लक्ष्य 3.5 फीसदी रखा गया
– वित्तवर्ष 2021 के लिए राजकोषीय घाटे का लक्ष्य 3.5 प्रतिशत रखा गया है।
– चालू वित्त वर्ष (2019-20) के लिए राजकोषीय घाटा जीडीपी का 3.8 प्रतिशत रहने का अनुमान है।

—————————–
4. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने Nominal जीडीपी ग्रोथ रेट कितना रहने का अनुमान लगाया है?

a. 5 प्रतिशत
b. 8 प्रतिशत
c. 10 प्रतिशत
d. 12 प्रतिशत

Answer: c. 10 प्रतिशत

– नॉमिनल जीडीपी (Nominal gross domestic product) गुड्स और सर्विसेज के मौजूदा मार्केट प्राइस पर जीडीपी का आकलन करता है, वहीं जीडीपी सभी गुड्स और सर्विसेज का कुल मॉनेटरी वैल्यू होता है।

—————————–
5. बजट 2020-21 के दौरान वित्‍त मंत्री ने किस नए टैक्‍स स्‍लैब्‍स का ऐलान किया?

Answer:

  • 5 लाख से 7.5% लाख तक पर 10% 
  • 7.5 लाख से 10 लाख तक पर 15%
  • 10 लाख से 12.5 लाख तक 20% 
  • 12.5 लाख से 15 लाख तक 25%
  • 15 लाख रुपये से ऊपर की टैक्सेबल इनकम पर 30% की दर से टैक्स लगता रहेगा।

– हालांकि, इनकम टैक्स ऐक्ट की विभिन्न धाराओं के तहत मिलने वाली टैक्स छूट नहीं लेने पर नए टैक्स स्लैब्स इस प्रकार होंगे।
– अगर किसी को नई व्यवस्था पसंद नहीं हैं तो पुराने टैक्स स्लैब्स के मुताबिक टैक्स दे सकते हैं।

– आयकर अधिनियम के चैप्टर 6ए के तहत मिलने वाले तमाम डिडक्शंस जैसे सेक्शन 80C, 80CCC, 80CCD, 80D, 80DD, 80DDB, 80E, 80EE, 80EEA, 80EEB, 80G, 80GG, 80GGA, 80GGC, 80IA, 80-IAB, 80-IAC, 80-IB, 80-IBA, इत्यादि का फायदा आप नए टैक्स विकल्प में नहीं उठा पाएंगे।

अगर टैक्सपेयर्स टैक्स पे करने के नए विकल्प का चयन करते हैं तो उन्हें निम्नलिखित इग्जेंप्शन से हाथ धोना पड़ेगा।
1. वेतनभोगी कर्मचारियों को मिलने वाला लीव ट्रैवेल अलाउंट इग्जेंप्शन।
2. वेतनभोगी कर्मचारियों को सैलरी के हिस्से के रूप में मिलने वाला ‘हाउस रेंट अलाउंस इग्जेंप्शन’।
3. सैलराइड टैक्सपेयर्स को मिलने वाला 50 हजार रुपये का स्टैंडर्ड डिडक्शन।
4. आयकर अधिनियम के सेक्शन 16 के तहत इंटरटेनमेंट अलाउंस और एंप्लॉयमेंट/प्रफेशनल टैक्स के लिए डिडक्शन।
5. सेल्फ ऑक्यूपाई या खाली मकान के हाउजिंग लोन के इंट्रेस्ट पर मिलने वाला टैक्स बेनिफिट।
6. इनकम टैक्स के सेक्शन 57 के क्लॉज (iia) के तहत फैमिली पेंशन पर 15,000 रुपये की टैक्स छूट।
7. सेक्शन 80D के तहत मेडिकल इंश्योरेंस पर मिलने वाला डिडक्शन भी क्लेम नहीं कर पाएंगे।
8. सेक्शन 80DD तथा 80DDB के तहत डिसेबिलिटी के लिए मिलने वाला टैक्स छूट भी नहीं ले पाएंगे।
9. सबसे लोकप्रिय टैक्स छूट 80C का फायदा भी नए टैक्स विकल्प में नहीं मिलेगा।
10. सेक्शन 80ई के तहत एजुकेशन लोन पर मिलने वाला टैक्स बेनिफिट भी क्लेम नहीं कर पाएंगे।
11. आईटी ऐक्ट के सेक्शन 80G के तहत चैरिटेबल इंस्टिट्यूशंस को दिए गए दान पर मिलने वाले टैक्स छूट का फायदा भी नहीं मिल पाएगा।

—————————-
6. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने हाउजिंग लोन ब्याज पर 3.5 लाख रुपये तक टैक्स लाभ की योजना कब तक के लिए बढ़ा दिया है?

a. 28 फरवरी 2021
b. 28 फरवरी 2020
c. 31 मार्च 2020
d. 31 मार्च 2021

Answer: d. 31 मार्च 2021

– होम लोन के प्रिंसिपल अमाउंट और इंटरेस्ट दोनों के रीपेमेंट पर टैक्स बचाने की सुविधा मिलती है।
– सरकार के इस ऐलान का फायदा मिडिल क्लास के उन घर खरीदारों को मिलेगा जो 31 मार्च 2021 से पहले लोन लेकर 45 लाख रुपये तक का घर खरीदते हैं।

– वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने बजट 2020 पेश करते हुए कहा कि हाउजिंग लोन के ब्याज भुगतान पर मिलने वाली 3.5 लाख रुपये तक के टैक्स छूट को 31 मार्च 2021 तक के लिए बढ़ा दिया है।
– पिछले बजट (2019) में निर्मला सीतारमण ने हाउजिंग लोन के ब्याज पर टैक्स छूट सीमा को 2 लाख रुपये से बढ़ाकर 3.5 लाख रुपये कर दिया गया था।
– मोदी सरकार ने जुलाई 2014 में अपने पहले बजट में इसे 1.5 लाख रुपये से बढ़ाकर 2 लाख रुपये किया था।

—————————-
7. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने कितनी रकम का विनिवेश का लक्ष्‍य तय किया है?

a. 1.05 लाख करोड़ रुपये
b. 1.1 लाख करोड़ रुपए
c. 2.1 लाख करोड़ रुपए
d. 3.1 लाख करोड़ रुपए

Answer: c. 2.1 लाख करोड़ रुपए

– वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 2.1 लाख करोड़ रुपए का विनिवेश लक्ष्य रखा है जो कि अब तक का सबसे ज़्यादा है.

– इससे पहले सरकार ने 2019-20 में विनिवेश के जरिए 1.05 लाख करोड़ रुपये जुटाने का लक्ष्य रखा है।
– हालांकि, सितंबर तक वह सिर्फ 12,359 करोड़ रुपये ही जुटा पाई है। सरकार पहले ही राजकोषीय घाटे के स्तर को पार चुकी है

—————————-
8. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने किस बीमा (इंश्योरेंस) कंपनी का हिस्‍सा बेचने का ऐलान किया?

a. GIC
b. LIC
c. NICL
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. LIC (लाइफ इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन)

– विनिवेश प्रक्रिया के तहत आगे बढ़ते हुए सरकार ने बजट में ऐलान किया कि लाइफ इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन (LIC) का कुछ हिस्सा बेचा जाएगा।

—————————-
9. बजट 2020-21 के दौरान केंद्र सरकार ने किस कंपनी का अपना हिस्‍सा बेचने के लिए आईपीओ लाने का ऐलान किया?

a. GIC
b. LIC
c. BOI
d. IDBI

Answer: b. LIC (लाइफ इंश्योरेंस कॉर्पोरेशन)

– साल 1956 में जब भारत में जीवन बीमा से जुड़ी व्यापारिक गतिविधियों के राष्ट्रीयकरण के एलआईसी एक्ट लाया गया था।
– सरकार एलआईसी में कितना हिस्सा बेचेगी इसको लेकर विशेष जानकारी नहीं है।

—————————–
10. बजट 2020-21 के दौरान केंद्र सरकार ने किस बैंक का सरकारी हिस्‍सा बेचने का ऐलान किया?

a. SBI
b. PNB
c. BOI
d. IDBI

Answer: d. IDBI

– IDBI बैंक में भी सरकार हिस्सेदारी बेचेगी।

– वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 2.1 लाख करोड़ रुपए का विनिवेश लक्ष्य रखा है जो कि अब तक का सबसे ज़्यादा है.
– इनमें से एलआईसी और आईडीबीआई से 90 हज़ार करोड़ रुपए हासिल करने की योजना है. मोदी सरकार ने भारत पेट्रोलियम और एयर इंडिया को पहले से ही बेचने की घोषणा कर रखी है.

– सरकार ने हाल ही में एयर इंडिया में 100 फीसदी हिस्सेदारी बेचने का ऐलान किया है।

——————————–
11. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने रक्षा बजट में कितना प्रतिशत बढ़ोत्‍तरी की है?

a. 10 प्रतिशत
b. 8 प्रतिशत
c. 6 प्रतिशत
d. 4 प्रतिशत

Answer: c. 6 प्रतिशत

– निर्मला सीतारमण द्वारा पेश बजट में 6 प्रतिशत की बढ़ोतरी की गई।
– यह अब 3.37 लाख करोड़ हो गया है।
– पिछले साल तक यह 3.18 लाख करोड़ रुपये था।
– वहीं रक्षा क्षेत्र में दी जानेवाली पेंशन को जोड़ लें तो यह 4.7 लाख करोड़ हो गया है।
– वहीं हथियारों की खरीद और आधुनिकीकरण के लिए 1,10,734 करोड़ दिए गए हैं।

——————————–
12. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने वर्ष 2020-21 में ट्रांसपोर्ट इन्‍फ्रास्‍ट्रक्‍चर पर कितने रुपए खर्च करने का ऐलान किया है?

a. 17 लाख करोड़ रुपये
b. 1 लाख करोड़ रुपये
c. 1.7 लाख करोड़ रुपये
d. 2.7 लाख करोड़ रुपये

Answer: c. 1.7 लाख करोड़ रुपये

– देशभर में राजमार्गों का जाल फैलाने के लिए 1.7 लाख करोड़ रुपये का बजट प्रावधान किया गया है।

——————————–
13. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने इन्फास्ट्रक्चर पर अगले पांच साल में कितने रुपए निवेश की घोषणा की है?

a. 50 लाख करोड़
b. 100 लाख करोड़
c. 200 लाख करोड़
d. 300 लाख करोड़

Answer: b. 100 लाख करोड़

– हाउसिंग, स्वच्छ पानी, हेल्थकेयर, शिक्षण संस्थान, रेलवे स्टेशन, एयरपोर्ट, वेयरहाउसिंग, सिंचाई जैसे क्षेत्रों में निवेश किए जाएंगे।
– 2,500 किलोमीटर एक्सप्रेस हाईवे, 9,000 किलोमीटर इकनॉमिक कॉरिडोर, 2000 किलोमीटर स्ट्रेटिजिक हाईवे बनेगा।
– वित्त मंत्री ने कहा कि 6,000 किलोमीटर हाइवे 2024 से बनेंगे।

——————————–
14. बजट 2020-21 के भाषण के दौरान वित्‍त मंत्री ने उड़ान योजना के तहत वर्ष 2025 तक कितने हवाई अड्डे विकसित करने का ऐलान किया?

a. 50
b. 70
c. 100
d. 250

Answer: c. 100

——————————–
15. बजट 2020-21 के दौरान केंद्र सरकार ने कारोबारी वर्ष 2020-21 में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कितने रुपए के खर्च का प्राधान रखा है?

a. 500 करोड़ रुपये
b. 2,000 करोड़ रुपये
c. 2,500 करोड़ रुपये
d. 5,500 करोड़ रुपये

Answer: c. 2,500 करोड़ रुपये

———————————
16. बजट 2020-21 के दौरान वित्‍त मंत्री ने किन पांच पुरातत्‍विक स्‍थलों के कायाकल्‍प की घोषणा की है?

Answer:

  • राखीगढ़ी (हरियाणा),
  • हस्तिनापुर (यूपी),
  • शिवसागर (असम),
  • धोलावीरा (गुजरात)
  • आदिचेल्लनूर (तमिलनाडु)

– इन सभी जगहों पर म्यूजियम बनेंगे, जिससे यहां टूरिज्म को बढ़ावा मिलेगा।
– सरकार संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए एक डीम्ड यूनिवर्सिटी भी खोलेगी।
– वित्त मंत्री ने कारोबारी वर्ष 2020-21 में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए 2,500 करोड़ रुपये के खर्च का प्रावधान रखा है।

——————————–
17. केंद्र सरकार ने गांव-गांव ब्रॉडबैंड पहुंचाने के लिए भारतनेट (भारत ब्रॉडबैंक नेटवर्क लिमिटेड) योजना में वित्‍त वर्ष 2020-21 में कितनी रकम खर्च करेगी?

a. 5000 करोड़ रुपए
b. 6 हजार करोड़ रुपए
c. 7 हजार करोड़ रुपए
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. 6 हजार करोड़ रुपए

——————————–
18. केंद्र सरकार ने बजट 2020-21 में शिक्षा के लिए कितने रुपए आवंटित करने की बात कही है?

a. 99300 करोड़ रुपये
b. 59300 करोड़ रुपये
c. 19300 करोड़ रुपये
d. 9300 करोड़ रुपये

Answer: a. 99300 करोड़ रुपये

– जिला अस्पतालों में अब मेडिकल कॉलेज बनाने की योजना भी बनाई जाएगी. यानी कि देश में डॉक्टरों की कमी को पूरा करने के लिए अब हर जिले में एक मेडिकल कॉलेज खोला जाएगा.
– पिछले साल की तुलना में सरकार ने इस साल शिक्षा बजट में 4,500 करोड़ रुपये की वृद्धि की है.
– पिछले साल सरकार ने शिक्षा बजट (Education Budget) के लिए 94,800 करोड़ आवंटित किए थे.

——————————–
19. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने राष्‍ट्रीय पुलिस विश्‍वविद्यालय और किस दूसरी नेशनल यूनिवर्सिटी स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव दिया है?

a. राष्‍ट्रीय न्‍यायिक विज्ञान विश्‍वविद्यालय
b. राष्‍ट्रीय न्‍याय विश्‍वविद्यालय
c. राष्‍ट्रीय मिलिटरी विश्‍वविद्यालय
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. राष्‍ट्रीय न्‍यायिक विज्ञान विश्‍वविद्यालय

– National Forensic Science University

——————————–
20. बजट 2020-21 में केंद्र सरकार ने नैशनल पुलिस यूनिवर्सिटी की स्‍थापना का ऐलान किया, यह किस जगह स्‍थापित होगी?

a. ग्रेटर नोएडा
b. गुरुग्राम
c. अहमदाबाद
d. मुंबई

Answer: a. ग्रेटर नोएडा

– ग्रेटर नोएडा के आईटी पार्क, टेक जोन में 100 एकड़ के एक प्लॉट पर नैशनल पुलिस यूनिवर्सिटी का निर्माण होगा।
– इसमें छात्रों के लिए औपचारिक शिक्षा कार्यक्रम के तहत स्नातक (ग्रैजुएशन), परास्नातक (पोस्ट ग्रैजुएशन) और शोध डिग्री के साथ ही पुलिस विज्ञान, साइबर फॉरेंसिक, अपराध शास्त्र, अपराध न्याय, फॉरेंसिक विज्ञान, जोखिम प्रबंधन और संबद्ध विषयों के विशेषीकृत क्षेत्र में पीजी डिप्लोमा प्रदान किए जाएंगे ।
– पुलिस विज्ञान और संबंधित क्षेत्रों में शिक्षा और अनुसंधान की उच्च स्तरीय व्यवस्था होगी। यह देश का पहला केंद्रीय पुलिस विश्वविद्यालय होगा।
– वैसे राजस्थान, गुजरात और झारखंड जैसे राज्यों में पहले से ही पुलिस विश्वविद्यालय मौजूद हैं।

—————————–
21. बजट 2020-21 भाषण के दौरान वित्‍त मंत्री ने किस तरह के पदों पर भर्ती के लिए नेशनल रिक्रूटमेंट एजेंसी (एनआरए) बनाने का ऐलान किया है?

a. गजटेड (राजपत्रित)
b. नॉन गजटेड (अराजपत्रित)
c. गजटेड और नॉन गजटेड
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. नॉन गजटेड (अराजपत्रित)

– इसके लिए एक नई एजेंसी स्थापित करने का ऐलान किया गया है।
– वित्त मंत्री ने कहा, सरकारी और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में नॉन-गजटेड पोस्ट पर भर्तियों के लिए नीतियों में बदलाव होगा। अभी कई चरणों में परीक्षाएं ली जा रही हैं।
– अब नेशनल रिक्रूटमेंट एजेंसी (एनआरए) स्थापित करने का प्रस्ताव है।
– यह कंप्टूयर बेस्ड ऑनलाइन परीक्षा के जरिए भर्ती करेगी।
– नॉन-गजटेड पदों पर भर्तियों के लिए हर जिले में टेस्ट सेंटर बनाए जाएंगे।

——————————–
22. अब तक का सबसे लंबा बजट भाषण किसने और किस वर्ष दिया?

a. निर्मला सीतारमण ने बजट 2020 में
b. निर्मला सीतारण में बजट 2019 में
c. अरुण जेटली ने बजट 2015 में
d. जसवंत सिंह ने बजट 2003 में

Answer: a. निर्मला सीतारमण ने बजट 2020 में

– निर्मला का बजट 2020 भाषण स्वंतंत्र भारत के इतिहास का सबसे लंबा भाषण बन गया।
– निर्मला सीतारमण ने शनिवार को 2 घंटे 40 मिनट तक बजट स्पीच पढ़ी।
– 2019 में निर्मला ने 2 घंटे 17 मिनट तक बजट भाषण पढ़ा था
– 2003 में तत्कालीन वित्त मंत्री जसवंत सिंह ने 2 घंटे 15 मिनट तक भाषण पढ़ा था

—————————-
23. बजट 2020-21 के ऐलान के अनुसार बैंकों में पैसा जमा कराने वालों के लिए इंश्योरेंस कवर 1 लाख रुपये से बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?

a. एक लाख रुपए
b. दो लाख रुपए
c. तीन लाख रुपए
d. पांच लाख रुपए

Answer: d. पांच लाख

– बैंक जमा पर अब आपको 5 लाख रुपये तक की गारंटी मिलेगी। यानी बैंक में आपके 5 लाख रुपये रहेंगे बिल्कुल सेफ।
– अगर बैंक डूबता है तो आपकी 5 लाख रुपये तक की जमा रकम आपको वापस मिल जाएगी, इतनी रकम सुरक्षित रहेगी।
– बैंकों में पैसा जमा कराने वालों के लिए इंश्योरेंस कवर 1 लाख रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये कर दिया गया है।

—————————-
24. केंद्र सरकार ने G20 सम्‍मेलन के लिए कितना रकम का ऐलान किया है?

a. 50 करोड़ रुपए
b. 60 करोड़ रुपए
c. 80 करोड़ रुपए
d. 100 करोड़ रुपए

Answer: d. 100 करोड़ रुपए

——————————
25. बजट 2020-21 के ऐलान के अनुसार कितनी नई ट्रेनें पब्लिक प्राइवेट पार्टनर्शिप (PPP) के तहत चलाई जाएंगी?

a. 100
b. 140
c. 150
d. 200

Answer: c. 150

– चार रेलवे स्‍टेशन पीपीपी के तहत रीडेवलप करवाए जाएंगे।


 

Free pdf Notes of Toady’s Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account