Daily Current Affairs, Current Affairs 9 June, 9 June 2020 Current Affairs, 9 june Current Affair 2020, 9 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 9 June Current Affairs, 9 June Current Affairs Question

यह 9th June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. सैन्‍य तनाव : केंद्र सरकार ने चीन सीमा पर बड़े पैमाने पर रोड-पुल बनाने को इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर बजट कितना बढ़ा दिया?

a. 5 प्रतिशत
b. 8 प्रतिशत
c. 10 प्रतिशत
d. 15 प्रतिशत

Answer: c. 10 प्रतिशत

– तो इंडियन गवर्नमेंट ने डिफेंस इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर एक्‍सपेंडीचर को इमिडिएट बूस्‍ट दिया है। ताकि युद्ध की स्थिति में इंडियन फौज और मिलिटरी सामान तुरंत सीमा पर पहुंचाया जा सके।

– दरअसल, एक महीने से ज्‍यादा समय से लद्दाख के तीन इलाकों (गालवान रिवर वैली, पैंगोंग त्‍सो लेक और हॉट स्प्रिंग गोगरा) में इंडियन टेरेटरी में चाइनीज आर्मी घुसी हुई है।
– दोनों देशों की फौज के बीच स्‍टैंडऑफ है। मतलब आमने सामने खड़ी है।

– मिलिटरी और डिप्‍लोमेटिक लेवेल पर बात चल रही है, लेकिन चाइनीज फौज पीछे नहीं हट रही है।
– चीन को आपत्ति LAC के पास इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर कंस्‍ट्रक्‍शन को लेकर है। वह चाहता है कि रोड कंस्‍ट्रक्‍शन बंद हो।
– इस बीच चाइनीज साइड से मैसिव मिलिटरी बिल्‍डअप स्‍टार्ट हो चुका है।
– अब ऐसा लग रहा है कि यह स्‍टैंडऑफ अभी तुरंत रिजॉल्‍व नही होने वाला है। कुछ महीने स्‍टैंडऑफ जारी रह सकता है।

– ऐसे में इंडिया ने सीधा डिसाइड किया है कि अपने कंट्रोल एरिया में इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर गतिविधि और तेज करेंगे।
– जिस इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर वर्क से चीन का आपत्ति है, इंडिया वही और तेजी से करेगा। ज्‍यादा से ज्‍यादा सड़कें और पुल बनाए जाएंगे।
– इस काम में 11,815 मजदूर लगेंगे।

कहां होगा इसका उपयोग?
– स्‍टैंडऑफ तो लद्दाख के तीन इलाके में है, लेकिन अब मैसिव तरीके से इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर डेवलपमेंट होंगे, चीन के साथ लगने वाले 3580 किलोमीटर के बॉर्डर एरिया (LAC) में।
– इस रकम का उपयोग चीनी सीमा के 10 किलोमीटर क्षेत्र के अंदर किया जाएगा।

कितना बजट?
– गृह मंत्रालय देशभर के सीमावर्ती इलाकों में बॉर्डर एरिया डेवलपमेंट प्रोग्राम (BADP) चला रही है।
– BADP का फाइनेंशियल ईयर 2020-21 में 784 करोड़ रुपए का बजट है।
– इसका दस प्रतिशत बजट बढ़ा दिया गया है। मतलब 78.4 करोड़ रुपए।
– नए निर्देश में कहा गया है कि कुल आवंटित राशि का 10 प्रतिशत भारत-चीन सीमा (अरुणाचल प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, लद्दाख, सिक्किम और उत्‍तराखडं में खर्च होगा।) यह एक्‍ट्रा दिया गया है।
(Note – हालांकि पिछले साल का बजट ज्‍यादा था। 825 करोड़ रुपए।)

कौन करेगा इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर वर्क
– तमाम इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर का काम बॉर्डर गार्डिंग फोर्स (जैसे बॉर्डर रोड ऑर्गेनाइजेशन – BRO) खुद करेगी, इसके लिए किसी भी प्राइवेट पार्टी को इंवॉल्‍व नहीं किया जाएगा।

इस काम में 11,815 मजदूर लगेंगे।

———————–
तो यहां सवाल हो सकता है कि
2. BRO ने चीनी सीमा के पास सड़कें बनाने को 11,815 मजदूरों की भर्ती का एग्रीमेंट किस राज्‍य के साथ किया है?

a. बिहार
b. ओडीसा
c. उत्‍तर प्रदेश
d. झारखंड

Answer: d. झारखंड

– बॉर्डर रोड ऑर्गेनाइजेशन (BRO) ने झारखंड सरकार से 11,800 मजदूरों को इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर वर्क के लिए रिक्रूट करने का एग्रीमेंट किया है।
– The Hindu की यह न्‍यूज से पता चलता है कि इंडियन गवर्नमेंट चाइनीज बॉर्डर एरिया में रोड और पुल बनाने को लेकर कितनी तेजी में है।

– इस न्‍यूज के अनुसार इतनी बड़ी संख्‍या में मजदूरों को ट्रेन और फ्लाइट से ले जाया जाएगा।

BRO के इन प्रोजेक्‍ट में होगा काम
– इनमें से लगभग 8000 श्रमिकों को लद्दाख में ऑपरेशन विजक और हिमांक में लगाया जाएगा। जहां पर स्‍टैंडऑफ है, वहां भी।
– बाकि को उत्‍तराखंड में प्रोजेक्‍ट शिवालिक, हिमाचल प्रदेश में प्रोजेक्‍ट दीपक में लगाया जाएगा। (जम्‍मू कश्‍मीर में प्रोजेक्‍ट बीकन में भी काम होगा। )
– ये प्रोजेक्‍ट BRO के हैं। इसके अलावा सिक्किम में भी काम होगा।

—————————————-
3. ‘World Bank ग्लोबल इकॉनोमिक प्रॉस्पैक्ट’ रिपोर्ट के अनुसार कोविड-19 की वजह से इंडियन इकोनॉमी कितनी सिकुड़ जाएगी?

a. 1 प्रतिशत
b. 2 प्रतिशत
c. 3 प्रतिशत
d. 3.2 प्रतिशत

Answer: d. 3.2 प्रतिशत

– इंडिया की अर्थव्‍यवस्‍था 3.2 प्रतिशत कम हो जाएगी।
– इस रिपोर्ट में कहा गया है कोविड-19 महामारी और लॉकडाउन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर जबर्दस्त दुष्प्रभाव पड़ा है।
– अगर बात पूरी दुनिया की की जाए, तो ग्‍लोबल इकोनॉमी 5.2 प्रतिशत कम हो जाएगी।

– विश्व बैंक के प्रेसिडेंट डेविड मलपास ने इस रिपोर्ट में कहा कि 1870 के बाद यह पहला मौका होगा, जब महामारी के कारण वैश्विक अर्थव्यवस्था में मंदी आएगी।
– वैसे वैश्विक अर्थव्यवस्था में 1870 के बाद अन्‍य कारणों से 14 बार मंदी आई है।
– इस बार की मंदी से करोड़ों लोग भीषण गरीबी में फंस जाएंगे।

——————————–
4. न्‍यूजीलैंड की प्रधानमंत्री का नाम बताएं, जिन्‍होंने देश में कोरोना वायरस के खत्‍म होने का ऐलान किया?

a. जेसिंडा अर्डेन
b. निकोलस सर्गेई
c. रूपर्ड मर्कोड
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. जेसिंडा अर्डेन

– यहां पर 9 जून से लॉकडाउन खोल दिया गया।
– पिछले दो सप्‍ताह से यहां पर कारोनो का नया मामला सामने नहीं आया।
– 8 जून को आखिरी मरीज भी ठीक हो गया।
– इसके बाद प्रधानमंत्री जेसिंडा अर्डेन ने कोरोना के खात्‍मे का ऐलान किया।

– नए नियमों के तहत, सभी स्कूल और कार्यस्थल खुल सकते हैं। शादी, अंतिम संस्कार और सार्वजनिक परिवहन बिना किसी प्रतिबंध के फिर से शुरू हो सकते हैं।

– यहां लॉकडाउन को सख्‍ती से पालन किया गया। बड़े पैमाने पर टेस्टिंग हुई और कोरोना पॉजिटिव लोगों को आइसोलेट किया गया।
– इससे यह देश कोरोना फ्री बन गया।
– इसकी प्रधानमंत्री जेसिंडा अर्डेन की दुनियाभर में तारीफ हो रही है। वह 39 ईयर की हैं।

————————————–
5. किस राज्‍य में नेचुरल गैस के कुएं (Baghjan 5 well ) में 25 मई से रिसाव हो रहा है, जिसकी वजह से हजारों लोगों को हटाना पड़ा और डॉल्‍फिन सहित कई जीव मारे गए?

a. झारखंड
b. कनाटक
c. असम
d. ओडीशा

Answer: c. असम

– यह गैस वेल (गैस का कुंआ) असम के तिनसुकिया जिले में है।

2006 में कुआं ड्रिल किया गया था
– इस गैस कुएं को वर्ष 2006 में आयल इंडिया लिमिटेड (OIL) ने ड्रिल किया था।

25 मई को दुर्घटना
– 25 मई को यहां पर मेंटेनेंस का काम चल रहा था, उसी वक्‍त दुर्घटना इसका प्रेशर बहुत ज्‍यादा हो गया और यह लीक कर लिया।
– तब से आज तक यानी 15 दिनों से लीकेज जारी है।
– नेचुरल गैस में प्रोपेन, मीथेन, प्रोपलीन सहित कुछ गैस होती हैं।
– यह गैस आसमान में उड़कर कंसंट्रेट हो रहा है और पांच किलोमीटर के इलाके में गिर रहा है।

सिंगापुर से स्‍पेशलिट बुलाया गया
– लीकेज को कंट्रोल करना अब आयल इंडिया लिमिटेड के बाहर की बात हो गई है।
– सिंगापुर से स्‍पेशलिस्‍ट की टीम बुलाई गई है।
– साथ ही इसका भी जायजा लिया जाएगा कि इकोलॉजी को इसकी वजह से कितना नुकसान हो रहा है।

गैस का कुआं?
– दो तरह के गैस के कुएं होते हैं, एक आयल गैस और एक ओनली गैस वेल।
– तो यह पूरी तरह से गैस प्रोड्यूसिंग वेल था।
– गैस का कुंआ ऑयल इंडिया लिमिटेड के द्वारा 2006 में ड्रिलिंग की गई थी।
– यहां पर रोज 80 हजार क्‍यूबिक मीटर per day गैस निकाली जाती थी।
– इसकी गहराई 3870 मीटर यानी 3.8 किलोमीटर नीचे से गैस निकाला जाता था।
– मेंटेनेंस के लिए इसे टेंपररी शटडाउन किया गया था।
– लेकिन गैस का प्रेशर काफी ज्‍यादा हो गया, 90 हजार क्‍यूबिक मीटर per day से ज्‍यादा।
– ऐसे में इसका सेफ्टी वाल्‍व खुल गया और गैस निकलने लगा।
– अब इसे कंट्रोल करने में कुछ महीने भी लग सकते हैं।

इकोलॉजी पर प्रभाव
– इस इलाके में ढ़ाई से तीन हजार लोग रहते हैं। उन्‍हें रिलीफ कैंप में भेजा गया है।
– उन्‍हें आंखों में जलन, सिरदर्द आदि जैसे लक्षणों की शिकायत थी।
– विलुप्‍त होने के कगार पर आ चुकी गैंगेटिक डॉल्फिन सहित कई तरह की मछलियां मर गई हैं।
– क्‍योंकि यहां ब्राह्मपुत्र नदी में भी नेचुरल गैस बादलों के साथ मिलकर लिक्विड फॉर्म में गिर रहा है।
– डिब्रू सैखोवा नेशनल पार्क में भी इकोलॉजी को नुकसान पहुंचा है।

असम में पहले भी गैस लीक के मामले
– 2005 में डीकॉम (डिब्रूगढ़) में।
– 2970 में रुद्रसागर (असम) में गैस लीक हुआ था।
– ये दोनों ओएनजीसी के थे।

असम
– राजधानी : दिसपुर
– सीएम : सर्बानंद सोनेवाल
– राज्‍यपाल : जगदीश मुखी

—————————————-
6. भारत ने 5 जून को किस देश के साथ बिजली क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौते पर हस्‍ताक्षर किए?

a. पाकिस्‍तान
b. चीन
c. बांग्‍लादेश
d. डेनमार्क

Answer: d. डेनमार्क

– ऊर्जा मंत्रालय और डेनमार्क सरकार के बीच यह समझौता हुआ है।
– इंडिया की ओर से पावर सेक्रेट्री संजीव नंदन सहाय और डेनमार्क की ओर से भारत में डेनमार्क के राजदूत (एंबेस्‍डर) फ्रेडी सवाने ने सिग्‍नेचर किए।
– इसके तहत बिजली से संबंधित टेक्‍नोलॉजी और रिन्‍यूएबल एनर्जी पर दोनों देश साथ काम करेंगे।

डेनमार्क
– डेनमार्क की राजधानी : कोपेनहेगन
– PM : मेटे फ्रेडरिकसेन
– सम्राट : माग्रेथ सेकेंड

———————————-
7. ‘पर्यावरण प्रदर्शन सूचकांक’ (Environment Performance Index- EPI) 2020 में भारत की रैंकिंग क्‍या है?

a. 60
b. 160
c. 168
d. 170

Answer: c. 168

– 180 देशों में भारत 168वें स्‍थान पर है।
– Environment Performance Index को अमेरिका की येल यूनिवर्सिटी की टीम, कोलंबिया यूनिवर्सिटी और वर्ल्‍ड इकोनॉमिक फोरम के साथ मिलकर हर दो साल पर जारी करती है।
– 2018 में भारत का स्थान 177वाँ था। इस बार थोड़ा सा बेहतर है।

– लेकिन भारत केवल 11 देशों; बुरुंडी, हैती, चाड, सोलोमन द्वीप, मेडागास्कर, गिनी, कोटे डी आइवर, सिएरा लियोन, अफगानिस्तान, म्यांमार और लाइबेरिया, से बेहतर स्थिति में है।

Top 5 Country
1. डेनमार्क
2. लक्‍जमबर्ग
3. स्विटजरलैंड
4. यूनाइटेड किंगडम
5. फ्रांस

प्रमुख देश
42. अमेरिका
120. चीन

पड़ोसी देश
– भूटान – 107
– श्रीलंका – 109
– मालदीव – 127
– पाकिस्‍तान – 142
– नेपाल – 145
– बांग्‍लादेश – 162
– अफगानिस्‍तान – 178

भारत की स्थिति
– भारत का एन्‍वायरमेंटल हेल्‍थ संबंधी सभी प्रमुख इंडेक्‍स की हालत खराब है।

इस इंडेक्‍स में 12 टॉपिक पर भी रैंकिंग होती है
– एन्‍वायरमेंट हेल्‍थ में 180वां रैंक
– एयर क्‍वालिटी में 178वां रैंक
– वाटर एंड सैनिटेशन में 145वां रैंक
– हेवी मेटल्‍स में 175वां रैंक
– इकोसिस्‍टम वाइटिलिटी में 140वीं रैंक
– बायोडायवसिर्वटी एंड हैबिटेट में 139वां रैंक
– फॉरेस्‍ट में 68 रैंक
– फिशरीज में 53 रैंक
– क्‍लाइमेट एंड एनर्जी में 120 रैंक
– एयर पॉल्‍युशन में 131 रैंक
– वाटर रिसोर्स में 107 रैक
– एग्रीकल्‍चर में 125 रैंक

Report – https://epi.yale.edu/downloads/epipolicymakersummaryr9.pdf

—————————————
8. केंद्र सरकार ने लड़कियों के विवाह और मातृत्व की आयु की समीक्षा के लिए किसकी अध्‍यक्षता में टास्‍ट फोर्स बनाया है?

a. जया जेटली
b. राकेश सिन्‍हा
c. राधिका सिंह
d.अमय प्रधान

Answer: a. जया जेटली

– ऐसा केंद्र सरकार ने मातृ मृत्यु दर (MMR – Maternal mortality rate) को कम करने के उद्देश्य से किया गया है।
– पूर्व समता पार्टी अध्यक्ष जया जेटली की अध्यक्षता में गठित 10 सदस्यीय टास्क फोर्स विवाह और मातृत्व की आयु से जुड़े सभी पहलुओं पर गौर करेगा।
– टास्क फोर्स 31 जुलाई तक अपनी रिपोर्ट देगा।
– इससे संकेत मिलता है कि एक बार फिर लड़कियों की शादी की न्यूनतम यु बढ़ाई जा सकती है जो अभी 18 वर्ष है।

महिलाओं के विवाह की उम्र में आखिरी बार बदलाव 1978 में हुआ था
– उस वक्‍त 1929 के शारदा एक्ट में संशोधन कर 15 साल से बढ़ाकर 18 साल की गई थी।
– फरवरी 2020 में दिए गए अपने बजट भाषण में वित्तमंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा था कि 1978 में हुए बदलाव के बाद के भारत में काफी बदलाव आया है।
– महिलाओं को नए अवसर प्राप्त हुए हैं और उन्होंने उच्च शिक्षा लेने के साथ करियर में नए मुकाम को छुआ है।
– ऐसे में मातृत्‍व मृत्‍यु दर का कम करने के लिए शादी की उम्र में बदलाव की जरूरत है।

——————————-
9. स्विट्जरलैंड में भारत का नया राजदूत (एंबेसडर) किसे नियुक्‍त किया गया?

a. मोनिका कपिल मोहता
b. डॉली खंडेवाल
c. रमेश त्रिपाठी
d. आनंद कुमार सिंह

Answer: a. मोनिका कपिल मोहता

– वर्तमान मोनिका स्वीडन में भारत के राजदूत के पद पर कार्यरत है।
– वह 1985 बैच की आईएफएस अधिकारी है।

स्विट्जरलैंड
राजधानी – बर्न
प्रेसिडेंट – सिमोनिटा सोमारुगा

——————————
10. रोमानिया में भारत का नया राजदूत (एंबेसडर) किसे नियुक्‍त किया गया?

a. मोनिका कपिल मोहता
b. राहुल श्रीवास्तव
c. विवेक अग्रवाल
d. थांगलुरा दारलोंग

Answer: b. राहुल श्रीवास्तव

– वह 1999 बैच के IFS ऑफिसर है।

रोमानिया
राजधानी: बुकारेस्ट
राष्ट्रपति: क्लाउस आयोहनीस
प्रधानमंत्री: लुडोविक ओरबान

—————————————–
11. किस देश के पहले पुरुष वर्ल्ड चैंपियन जिम्नैस्ट कर्ट थॉमस का निधन 5 जून 2020 को हो गया?

a. भारत
b. पाकिस्‍तान
c. अमेरिका
d. जापान

Answer: c. अमेरिका

– इनका निधन 5 जून 2020 को 64 साल की उम्र में हो गया।
– कर्ट थॉमस को 24 मई को दिमाग में आघात हुआ था।
– और उनके दिमाग की नस फट गई थी।
– सन् 1976 में थॉमस ने मॉन्ट्रियल ओलिंपिक में भाग लिया था।
उसके बाद 1978 में फ्रांस के स्ट्रासबोर्ग में खेली गई
– थॉमस ने 1976 के मॉन्ट्रियल ओलिंपिक में भाग लेने के बाद 1978 में फ्रांस के स्ट्रासबोर्ग में खेली गई विश्व चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीता था।
– इसी के साथ ही जिम्नैस्टिक विश्व चैंपियनशिप में गोल्‍ड पदक जीतने वाले पहले अमेरिकी बने थे।

—————————————
12. मीडिया एजेंसी कैरेट इंडिया की नई मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. अनीता कोटवानी
b. कृष अय्यर
c. नीता मुनीम
d. शानू मल्‍होत्रा

Answer: a. अनीता कोटवानी


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account