Daily Current Affairs, Current Affairs 8 September, Current Affair 8 September 2020, 8 September Current Affairs Question, 8 September Current Affairs 2020, 8 September Current Affairs 2020

यह 8th September 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. टेलिकॉम कंपनी वोडाफोन आइडिया ने अपना नाम बदलकर क्‍या रखा है?

a. VI
b. V & I
c. VOID
d. IV

Answer: a. VI

– कंपनी ने इस नये नाम की लॉन्चिंग 7 सितंबर 2020 को की है।
– VI (वीआई) का पूरा नाम अब वोडाफोन आइडिया लिमिटेड है।
– वित्तीय संकट से जूझ रही टेलिकॉम कंपनी वोडाफोन आइडिया (Vodafone Idea) ने खुद की Vi ब्रांड तौर पर रिब्रांडिंग की घोषणा की।
– रिलायंस ग्रुप की कंपनी जियो के टेलिकॉम बाजार ने उतरने से वोडाफोन और आइडिया की वित्तीय स्थिति खराब होने लगी थी और उन्होंने आपस में विलय का फैसला किया था।
– इन दोनों कंपनियों का विलय करीब दो साल पहले 2018 में हुआ था।
– लेकिन दोनों कंपनियों को आइडिया और वोडाफोन के नाम से चलाया जा रहा था।
– 2018 से चल रही मजर्र की प्रक्रिया 7 सितंबर 2020 को पूरी हुई।
– कंपनी के सीईओ रविंदर टक्‍कर हैं।
– दरअसल, कुछ समय पहले ही सुप्रीम कोर्ट ने कंपनी को बड़ी राहत दी है।
– सुप्रीम कोर्ट ने कपंनी के समायोजित सकल आय (एजीआर) को चुकाने के लिए 10 साल का समय दे दिया है।
– कोर्ट के आदेश के हिसाब से कंपनी समायोजित सकल आय का 10% चालू वित्त वर्ष में चुकाना होगा।
– और बचा पेमेंट को अगले 10 साल तक 10 किस्‍तों में जमा कराना होगा।
– इस कंपनी पर करीब 58,000 करोड़ से ज्‍यादा का एजीआर बाकी है।
– इसमें में कपंनी 7,854 करोड़ का पेमेंट कर चुकी है।

——————————–
2. किस इंजन का उपयोग करके DRDO ने हाइपरसोनिक टेक्‍नोलॉजी डेमोंस्ट्रेटर वीइकल का परीक्षण किया?

DRDO ने हाइपर सोनिक टेक्‍नोलॉजी डेमोंस्ट्रेटर वीइकल का सफल परीक्षण किया, इसमें किस इंजन का उपयोग किया गया?

a. रैमजेन
b. स्‍क्रैमजेट
c. स्‍पैमजेट
d. फास्‍टजेट

Answer: b. स्‍क्रैमजेट (Scramjet : supersonic combustion ramjet)

– DRDO (Defence Research and Development Organisation) ने हाइपरसोनिक टेक्‍नोलॉजी डेमोंस्ट्रेटर टेक्‍नोलॉजी वीइकल (HSTDV) का सक्‍सेसफुली टेस्‍ट फायर किया है।
– अमेरिका, रूस और चीन के बाद भारत चौथा ऐसा देश है।

परीक्षण कहां किया?
– ओडीसा के बालासोर में एपीजे अब्‍दुल कलाम टेस्टिंग रेंज (द्वीप) में।

कब किया?
7 सितंबर 2020 को.

(आगे जानते हैं कि मिसाइल कितने तरह के होते हैं? क्‍या-क्‍या स्‍पीड होती है? हाइपरसोनिक क्‍या होता है? इंडिया के लिए क्‍यों जरूरी है हाइपरसोनिक मिसाइल? स्‍क्रैमजेट इंजन क्‍या है?)

हाइपरसोनिक क्‍या होता है?
– मैक 5 या इससे ज्‍यादा की स्‍पीड को हाइपरसोनिक कहते हैं।
– मतलब 6174 किलोमीटर प्रति घंटा या इससे ज्‍यादा की स्‍पीड.
– तो इंडिया ने HSTDV – Hypersonic Technology Demonstrator Vehicle ने टेस्‍ट के दौरान मैक 6 की स्‍पीड पा ली।
– मतलब 7408 किलोमीटर प्रति घंटा की स्‍पीड.

क्‍या डीआरडीओ ने नया हाइपरसोनिक मिसाइल डेवलप किया है?
– नहीं।
– लेकिन सबसे इंपॉर्टेंट हाइपरसोनिक मिसाइल बनाने की ओर हमने कदम रखा है।
– उम्‍मीद है कि इस टेस्‍ट के बाद अगले चार या पांच साल में मेड इन इंडिया हाइपर सोनिक मिसाइल होगा।

क्‍यों जरूरी है हाइपरसोनिक मिसाइल?
– यह बहुत इंपॉर्टेंट है, क्‍योंकि दुनिया में आज के समय, जो मेजर देश हैं, यूएस, चाइना, रशिया, ब्रिटेन, फ्रांस और दुनिया के कई सब देश कोशिश कर रहे हैं कि जल्‍द से जल्‍द ये अपने देश में हाइपरसोनिक मिसाइल डेवलप कर दें।
– रूस ने तो हाइपरसोनिक मिसाइल डेवलप कर ली है और उसका नाम ‘अवनगार्ड’ है। (हालांकि अमेरिका इसे गलत मानता है)
– अमेरिका ने पिछले साल हाइपरसोनिक मिसाल का परीक्षण किया था।
– चीन ने भी ऑफिशियली हाइपरसोनिक टेक्‍नोलॉजी तेयार कर ली है। वह मिसाइल बनाने की ओर हैं।
– तो इंडिया ने उसी रेस में एक इंपॉर्टेंट स्‍टेप चला है।
– तो इस तरह भारत हाइपरसोनिक मिसाइल क्‍लब में शामिल हो गया है, जिसने यह तकनीक टेस्‍ट कर ली।
– अमेरिका, रूस और चीन के बाद भारत चौथा ऐसा देश है।

स्‍क्रैमजेट इंजन क्‍या है?
– किसी वीइकल ध्‍वनि की स्‍पीड से पांच गुना ज्‍यादा तेजी की रफ्तार देने वाला एक इंजन है।
– अभी मिसाइल नहीं बना है, लेकिन इसे बनाने का एक बड़ी बाधा पार कर ली गई है।
– इसी वजह से प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और डीआरडीओ ने ट्वीट करके इसे बड़ा एचीवमेंट बताया है।
– कहा है कि आत्‍म निर्भर भारत के लिए यह बड़ा स्‍टेप है।

बेसिक से जानिए
– मिसाइल की कई कैटेगरी होती है, जैसे बैलेस्टिक मिसाइल और क्रूज मिसाइल।
— बैलिस्टिक मिसाइल – इनका आकार काफ़ी बड़ा होता है और वो काफ़ी भारी वज़न का बम ले जाने में सक्षम होते हैं.
– लेकिन उन्हें छोड़े जाने से पहले ही नष्ट किया जा सकता है क्योंकि उन्हें छिपाया नहीं जा सकता.
– लेकिन एक बार छूट जाने के बाद उन्हें नष्ट करना आसान नहीं होता.
– जैसे अग्नि, पृथ्‍वी, प्रगति, प्रहार मिसाइल। अग्नि 5 पांच हजार किलोमीटर तक मार कर सकता है।

—- दूसरा है क्रूज मिसाइल – मिसाइल बहुत छोटे होते हैं और उनपर ले जानेवाले बम का वज़न भी ज़्यादा नहीं होता. लेकिन अपने आकार के कारण उन्हें छोड़े जाने से पहले बहुत आसानी से छुपाया जा सकता है.
– क्रूज़ मिसाइल पृथ्वी की सतह के समांनांतर चलते हैं और उनका निशाना बिल्कुल सटीक होता है.
– जैसे निर्भय, ध्रुव, इंडिया और रूस के सहयोग से बनी हुई ब्रह्मोस।
– इसकी ज्‍यादातर रेंज एक हजार किलोमीटर से कम हाती है।
– लेकिन, छोटी रेंज में काफी तेजी से हमला करते हैं और ऐसे में रडार को दिक्‍कत होती है, इसे डिटेक्‍ट करने में।

कितने तरह की क्रूज मिसाइल
– सबसोनिक क्रूज मिसाइल
– सुपर सोनिक क्रूज मिसाइल
– हाइपर सोनिक क्रूज मिसाइल

सबसोनिक क्रूज मिसाइल
– इसकी स्‍पीड साउंड की स्‍पीड से कम होती है। 0.8 मैक की स्‍पीड.
– टॉमहॉक अमेरिका का है। इंडिया का निर्भय मिसाइल है।

सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल
– इसकी स्‍पीड 2-3 मैक तक हो सकती है। मतलब साउंड की स्‍पीड से दो से तीन गुना तेज।
– ऐसे मिसाइल एक सेकेंड में 662.6 Meters से एक किलोमीटर तय कर लेते हैं। मतलब 2,385.36 Kilometers per Hour.
– इसका बेहतरीन उदाहरण है ब्रह्मोस।
– जिसे इंडिया और रूस ने मिलकर तैयार किया है।
– इसे लैंड से, सी (समुद्र) से या एयर से फायर कर सकते हैं।
– लेकिन दुनिया चाहती है कि इससे भी आगे चला जाए।
– ताकि एयर डिफेंस सिस्‍टम जैसे रूस का एस-400, अमेरिका का थाड को चकमा दिया जा सके।
– दुनियाभर में जो डिफेंस सिस्‍टम है, वो नाकाम हो जाएं। यह है हाइपरसोनिक मिसाइल।

हाइपर सोनिक मिसाइल
– जिनकी स्‍पीड 5-6 मार्क या इससे ज्‍यादा स्‍पीड हो।
– इंडिया कोशिश कर रहा है कि मेड इन इंडिया हाइपर सोनिक मिसाइल बनाएं।
– इसमें पहला स्‍टेप है – HSTDV (Hypersonic Technology Demonstrator Vechicle).
– यह एक डेमोंस्‍ट्रेशन एयरक्राफ्ट है, जिससे हम टेस्‍ट कर पाए वो टेक्‍नोलॉजी, जिसे हम हाइपरसोनिक मिसाइल में इस्‍तेमाल करेंगे।

तो यहां पर स्‍क्रैमजेट इंजन (Scramjet Engine) का इस्‍तेमाल किया है।
– यह इंजन क्‍या है? (hypersonic air-breathing scramjet technology)
– अभी तक इंडिया ने मिसाइल के लिए जो ज्‍यादातर इंजन बनाएं हैं, चाहे ब्रह्मोस हो या आकाश हो, तो उसके लिए हम रैमजेन टेक्‍नोलॉजी का इस्‍तेमाल करते हैं। रैमजेट इंजन का।
– लेकिन रैमजेट इंजन की एक लिमिटेशन है, यह मार्क 3 के आगे इतनी फॉर्मेंस नहीं दे पाता है।
– उसके आगे अगर जाना है, तो मेड इन इंडिया स्‍क्रैमजेट इंजन बनाना होगा।
– तो हमने इसी के लिए HSTDV को स्‍क्रैमजेट इंजन का इस्‍तेमाल किया है। पहली बार।
– स्‍क्रैमजेट इंजन को टेस्‍ट किया, जिससे हम मार्क 6 की स्‍पीड ले पाए हैं।
– यह अपने आप में बहुत यूनिक है।

– ओडीसा के कोस्‍ट से जैसे ही इसे लांच किया, तो इंडिया उन कंट्री में शामिल हो गया, जिन देशों ने आज के समय हाइपर सोनिक मिसाइल डेवलप कर रहे हैं।

– वैसे रशिया ने पिछले साल ही हाइपरसोनिक मिसाइल डेवलप कर लिया है।
– उसका नाम अवनगार्ड मिसाइल।
– रूस का दावा है अवनगार्ड मिसाइल की स्‍पीड मैक 20 से 27 है। मतलब 32,202.36 Kilometers per Hour
– पुतिन का कहना है कि इसे एक बार लांच कर दिया गया, तो रोका नहीं जा सकता है।
– लेकिन अमेरिका इस बात को लेकर संदेह करता है।
– इसकी एक्‍यूरेसी और कैपेबिलिटी पर संदेह है।

– चीन इस तरह का मिसाइल डेवलप कर रहा है, तो इंडिया के लिए यह अनिवार्य है कि हम भी इसे डेवलप कर लें।
– इंडियन स्‍क्रैमजेट इंजन की स्‍पीड मार्क 6 मापी गई है, का मतलब है कि एक घंटे में 7,408 किलोमीटर जा सकता है। इतनी स्‍पीड।
– ज्‍यादातर मिसाइल की इतनी रेंज नहीं होती है।
– अगर साढ़े सात सौ किलोमीटर तक भी मार करना है, तो यह मिसाइल पांच से छह मिनट में यह दूरी तय कर लेगा।

अभी चैलेंज क्‍या है- 
– स्‍क्रैमजेट इंजन को इस तरह से मोडिफाई करना होगा, ताकि फ्यूचर में मिसाइल डेलवप करते हैं, तो उसपर न्‍यूक्लियर वॉरहेड डालना है। ताकि यह न्‍यूक्लियर हमले के लिए भी तैयार रहे।

– जब यह मिसाइल मार्क 6 की स्‍पीड को पार करकेगा, तो यह बहुत ज्‍यादा हीट उत्‍पन्‍न करेगा।
– 7 सितंबर को जो टेस्‍ट फायर हुआ, उस दौरान स्‍क्रैमजेट इंजन कंबेशन का टेंपरेचर 2500 डिग्री सेल्सियस था।
– तो इसके ढ़ांचे पर इस हीट से कैसे बचाया जाए, ताकि इसमें रखा बम सुरक्षित रहे।
– इसके अलावा हवा का प्रेशर, एयरो डायनेमिक्‍स चैलेंजेज को सॉल्‍व करना बड़ा इश्‍यू है।
– लेकिन डीआरडीओ इसपर काम कर रहा है।

– अगले चार – पांच साल में डीआरडीओ मिसाइल को डेवलप करके आर्मी को सौंप सकता है।
– डीआरडीओ प्रमुख जी सतीश रेड्‌डी

——————————-
3. लंदन में मेमोरियल पट्टिका (memorial plaque) पाने वाली पहली भारतीय मूल की महिला कौन है?

a. निलोफर खान
b. नूर इनायत खान
c. सुगंधा तिवारी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. नूर इनायत खान

– द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान वह फ्रांस में ब्रिटेन की जासूस थी।
– वह मेमोरियल पट्टिका पाने वाली पहली भारतीय मूल की महिला बनीं।
– लंदन में घर, जहां नूर इनायत खान रहती थीं, को एक विशिष्ट नीली पट्टिका मिली।
– वह टीपू सुल्तान की वंशज है, और वह पहली महिला रेडियो ऑपरेटर थी जिसे कोडनेम ‘मेडेलीन’ के तहत फ्रांस में भेजा गया था।

——————————
4. किस देश ने यूएई तक पहुंचने के लिए सभी देशों से उड़ानों को अपने आसमान को पार करने की अनुमति पहली बार सितंबर 2020 में दी है?

a. ईरान
b. अफगानिस्‍तान
c. फ्रांस
d. सऊदी अरब

Answer: d. सऊदी अरब

– संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के अनुरोध के बाद, सऊदी अरब ने घोषणा की कि वह यूएई तक पहुंचने के लिए सभी देशों से उड़ानों को अपने आसमान को पार करने की अनुमति देगा।
– कुछ दिनों से पहले, सऊदी अरब ने इजरायल की पहली सीधी वाणिज्यिक यात्री उड़ान को यूएई तक पहुंचने के लिए अपने हवाई क्षेत्र का उपयोग करने की अनुमति दी।

——————————
5. अंतर्राष्‍ट्रीय साक्षरता दिवस (International Literacy Day) कब मनाया जाता है?

a. 5 सितंबर
b. 6 सितंबर
c. 7 सितंबर
d. 8 सितंबर

Answer: d. 8 सितंबर

– विश्व में शिक्षा के महत्व को दर्शाने और निरक्षरता को समाप्त करने के उद्देश्य से प्रत्येक साल 8 सितंबर को विश्व साक्षरता दिवस मनाया जाता है.
– 2020 की थीम – साक्षरता शिक्षण और कोविड-19 संकट में व उससे परे सीखना (Literacy Teaching and Learning in The COVID-19 Crisis and Beyond)

– संयुक्त राष्ट्र के आंकड़े के अनुसार दुनियाभर में चार अरब के आस-पास लोग ही साक्षर हैं.

– 2018 में जारी एमएचआरडी की शैक्षिक सांख्यिकी रिपोर्ट के अनुसार, भारत की साक्षरता दर 69.1 प्रतिशत है.
– यह संख्या गांव और शहर दोनों को मिलाकर है. ग्रामीण भारत में साक्षरता दर 64.7 प्रतिशत है जिसमें महिलाओं का साक्षरता रेट 56.8 प्रतिशत तो पुरुषों का 72.3 प्रतिशत है.

——————————–
6. प्रोडक्‍ट डिजाइन और डेवलपमेंट फर्म, ‘कैलीडोस्कोप इनोवेशन’ (Kaleidoscope Innovation) का अधिग्रहण किस कंपनी ने किया है?

a. इन्‍फोसिस
b. गूगल
c. माइक्रोसॉफ्ट
d. टीसीएस

Answer: a. इन्‍फोसिस

– कैलीडोस्कोप एक यूएस-आधारित फर्म है, जो इन्फोसिस को डिजाइन और इंजीनियरिंग की व्यापक समझ के साथ एक विविध प्रतिभा वाले पूल में शामिल कर देगा।

इन्फोसिस
सीईओ: सलिल पारेख.
मुख्यालय: बेंगलुरु, कर्नाटक.

——————————–
7. फॉर्मूला वन इटैलियन ग्रैंड प्रिक्स 2020 का विजेता कौन रहा?

a. कार्लोस सैन्‍ज
b. पियरे गैसली
c. लुईस हैमिल्‍टन
d. स्‍टीन राडवर्थ

Answer: b. पियरे गैसली

– पियरे गैसली (स्केडरिया अल्फाटौरी, फ्रांस) ने इटली के ऑटोड्रोमो नाजियोनेल मोंज़ा में आयोजित फॉर्मूला वन इटैलियन ग्रैंड प्रिक्स 2020 जीत ली है।
– यह उनकी पहली ग्रैंड प्रिक्स जीत है।
– इस रेस में कार्लोस सैन्ज जूनियर (मैकलारेन, स्पेन) दूसरे स्थान पर रहे!
– जबकि लांस स्ट्रोक (रेसिंग प्वाइंट, कनाडा) तीसरे स्थान पर रहे।
– लुईस हैमिल्टन 10 सेकंड के स्टॉप और गो पेनल्टी के कारण 7 वें स्थान को ही हासिल कर पाए।

—————————
8. ऑस्‍कर विजेता निर्देशक जिरी मेन्‍जेल का निधन 5 सितंबर 2020 को हो गया, उन्‍हें किस फिल्‍म के लिए यह अवार्ड मिला था?

a. Closely Watched Trains
b. Closely Trains
c. Closely Speed Trains
d. Trains

Answer: a. Closely Watched Trains

– यह अवार्ड उन्‍हें 1968 में मिला था।
– वह चेकोस्‍लोवाकिया के रहने वाले थे।
– 82 वर्ष की उम्र में उनका निधन हो गया।

—————————–
9. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI – Ministry of Statistics and Program Implementation) के सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a. अभय कुमार
b. विजय क्षत्रपति
c. क्षत्रपति शिवाजी
d. राकेश कालरा

Answer: c. क्षत्रपति शिवाजी

– केंद्र सरकार ने उन्‍हें भारत का प्रमुख सांख्यिकीविद नियुक्‍त किया है?
– वह 1986-बैच के IAS अधिकारी हैं।

—————————–
10. फेडरेशन ऑफ ऑटोमोबाइल डीलर्स एसोसिएशन (FADA) ने किसे नया अध्‍यक्ष नियुक्‍त किया है?

a. राकेश गुलाटी
b. विंकेश गुलाटी
c. वरुण गुलाटी
d. विंकेश सैनी

Answer: b. विंकेश गुलाटी

– फेडरेशन ऑफ ऑटोमोबाइल डीलर्स एसोसिएशन (FADA) ने विंकेश गुलाटी को वर्ष 2020-22 के लिए अपना 35 वां अध्यक्ष नियुक्त करने की घोषणा की है।
– एसोसिएशन की स्‍थापना सन् 1964 में हुई।
– इसका मुख्‍यालय नई दिल्‍ली में है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।


Buy eBooks & PDF

0 Comments

Leave a reply

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account