Daily Current Affairs, Current Affairs 8 November 2020, Current Affairs 8 November, Current Affair 8 November 2020 Question,

यह 8 November 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. जो बाइडेन अमेरिका (US) के कौन से वें राष्‍ट्रपति चुने गए?

a. 45वें
b. 46वें
c. 47वें
d. 48वें

Answer: b. 46वें

– वह 77 ईयर के हैं और 20 नवंबर को उनका जन्‍मदिन है, तब उनकी उम्र हो जाएगी 78.
– उन्‍हें अमेरिकी इतिहास में सबसे ज्‍यादा वोट मिले हैं। सात करोड़ से ज्‍यादा।
– अमेरिका में वोटर इलेक्‍टोरल कॉलेज को वोट करते हैं। चुनाव (जीतने के लिए 270 इलेक्‍टोरल कॉलेज जीतना होता है। तो बाइडेन को इससे ज्‍यादा इलेक्‍टोरल जीत हो चुकी है।
– जो बाइडन, बराक ओबामा के कार्यकाल में दो बार वाइस-प्रेसिडेंट रह चुके हैं।

– हालांकि आने वाले दो महीने तक डोनाल्‍ड ट्रंप प्रेसिडेंट रहेंगे और जो बाइडन 20 जनवरी को राष्‍ट्रपति पद की शपथ लेंगे।
– तब तक जो बाइडेन प्रेसिडेंट इलेक्‍ट कहे जाएंगे।

– हालांकि डोनाल्‍ड ट्रंप अभी भी कह रहे हैं कि सही तरीके से वोट काउंट नहीं हुए हैं। मैं बड़े मार्जिन से जीता हूं इलेक्‍शन।
– कानूनी लड़ाई की भी बात कही है।

– लेकिन वर्ल्‍ड लीडर्स ने बधाई देना शुरू कर दिया है।
– फ्रांस के प्रेसिडेंट इमैनुएल मैक्रों, कनाडा के प्राइम मिनिस्‍टर जस्टिन ट्रूडो ने बधाई दी है।
– पीएम नरेंद्र मोदी ने भी बधाई दी है और फोटो शेयर किया है, उस वक्‍त का, जब जो बाइडन यूएस के वाइस प्रेसिडेंट थे।
– कमला हैरिस को भी बधाई दी है, जो वाइस प्रेसिडेंट चुनी गई हैं।
– यह जरूरी है कि यूएस प्रेसिडेंट के साथ इंडियन पीएम और फॉरेन मिनिस्‍टर के रिलेशन बेहतर रहें।


ट्रंप के हारने का कारण
– कई बयान आते थे, जिससे विमेन वोटर निराश थीं।
– कोविड-19 पेंडेमिक को ठीक से संभाला नहीं गया। सवा दो लाख से ज्‍यादा मौत हो चुकी है।
– कई रेसिज्‍म से रिलेटेड कमेंट करते थे। ब्‍लैक लाइव मैटर को लेकर अभियान भी चला था।
– क्‍लाइमेट चेंज को लेकर यंग वोटर्स में नाराजगी थी। पेरिस क्‍लाइमेट एग्रीमेंट से यूएस अलग हो गया है।
– उनके द्वारा बयान बेसलेस होता था।
– हालांकि डोनाल्‍ड ट्रंप के दौरान अन-एंप्‍लॉयमेंट कम हुआ था, लेकिन
– दुनिया में अमेरिका का घटता प्रभाव। (तुर्की और फ्रांस में तनाव है)
– राष्‍ट्रवाद।

जो बाइडन के जीत के कारण
– बाइडन की डिसेंट पॉलिटिक्‍स। (अमेरिका में पॉलिटिक्‍स होती थी, वो ट्रंप के समय नहीं दिखता था।)
– विमेन वोटर्स काफी मात्रा में जो बाइडन को सपोर्ट कर रही थी।
– उन्‍हें ट्रस्‍ट वर्दी माना जाता है। सेंसेटिव और साइंस ड्रिवेन। जबकि ट्रंप हमेशा अपने बयान से पलट जाते थे और झूठ तो बहुत बोलते थे।
– बाइडन ने होप दिखाया कि यूएस की पोजिशन को रिस्‍टोर करने की कोशिश करेंगे।
– ट्रंप से पहले जो यूएस का प्रभाव था, वो कम हुआ था। अब कई देश अमेरिका की बात को अनसुना कर रहे थे।


जो बाइडन से क्‍या प्रभाव पड़ेगा भारत और दुनिया पर –
– इंडिया और अमेरिका में डिफेंस और सिक्‍योरिटी को लेकर जो ईयर 2000 से संबंध चल रहे हैं वही रहेगा। इसमें बदलाव नहीं होने जा रहा है।
– लेकिन देखना होगा कि चीन को लेकर क्‍या नजरिया होगा।
– बाइडन कह चुके हैं कि जब प्रेसिडेंट होंगे, तो चीन के साथ ट्रेड वॉर खत्‍म करेंगे।
– अमेरिका WHO के साथ फिर जुड़ जाएगा।
– नैटो को लेकर फंड बढेगी। (पहले ट्रंप कह चुके थे कि नैटो की उपयोगिता नहीं है, लेकिन बाइडन का मानना है कि वह इसे मजबूत करेंगे।
– फ्रांस, जर्मनी, कनाडा रिलैक्‍स फील कर रहे होंगे।
– पेरिस क्‍लाइमेट एग्रीमेंट से फिर से अमेरिका जुड़ेगा, क्‍योंकि बाइडन पहले ही यह कह चुके हैं। इससे भारत को फायदा होगा। कार्बन क्रेडिट के रूप में बिलियंस ऑफ डॉलर इंडिया को मिलेंगे। लेकिन कोयले का यूज को लेकर, बाइडन भारत की आलोचना कर सकते हैं। हालांकि भारत पहले से ही सोलर को लेकर काफी तेजी से आगे बढ़ रहा है।
– रूस के खिलाफ एक्‍शन हो सकता है। बाइडन कह कह चुके हैं कि यूएस का बड़ा एनिमी है।
– एस400 को लेकर भी टेंशन हो सकती है।

———————————–
2. कमला हैरिस ने यूएसए का उपराष्‍ट्रपति चुनाव जीता, वह किस देश के मूल (Origin) की हैं?

a. भारत
b. जमैका
c. रूस
d. a और b

Answer: d. a और b (भारतीय और जमैका मूल)

– मां श्‍यामला गोपालन भारतीय मूल की हैं और पिता डोनाल्‍ड हैरिस जमैका मूल के.
– कमला की मां श्‍यामला गोपालन कैंसर रिसर्चर और मानवाधिकार कार्यकर्ता हैं और पिता इकनॉमिक्‍स के प्रोफेसर हैं।
– जब कमला हैरिस पांच साल की थीं, तब उनके माता-पिता अलग (तलाक) हो गए थे।
– इसके बाद से मां की परवरिश में ही कमला हैरिस रहीं।
– कमला हैरिस अपनी भारतीय संस्कृति के साथ पलती हुई बड़ी हुई हैं, लेकिन वह बड़े ही शान से अपनी अफ्ऱीकी-अमरीकी ज़िंदगी जीती हैं.

– कमला हैरिस 55 साल की हैं।
– उन्‍होंने डेमोक्रैट पार्टी से प्रेसिडेंट पद के चुनाव की दावेदारी की थी, लेकिन आखिरकार जो बाइडन को पार्टी का उम्‍मीदवार बनाया गया था।
– हालांकि बाद में जो बाइडन ने कमला हैरिस को वाइस-प्रेसिडेंट का कैंडीडेट बनाया।
– अब आने वाले चार साल में कमला हैरिस बहुत ही पावरफुल वाइस प्रेसिडेंट रहने वाली हैं अमेरिका की।
– जो बाइडेन के बाद वह प्रेसिडेंट की प्रबल दावेदार भी हैं।

अब वह वाइस प्रेसिडेंट पद जीत गई हैं। कई बातें जो पहली बार हुईं –
– वह पहली भारतीय मूल की वाइस प्रेसिडेंट चुनी गई हैं। उनकी मां तमिलनाडु के गांव थुलासपेंद्रम की रहने वाली थीं, बाद में अमेरिका में चली गई। हालांकि वह यहां आया-जाया करती हैं।
– अमेरिका की पहली विमेन वाइस प्रेसिडेंट चुनी गई हैं।
– पहली ब्‍लैक वुमेन (मां भारतीय और पिता जमाइकन थे, इसलिए इनको ब्‍लैक विमेन कहा जा रहा है।)
– वह कानून की जानकार हैं और सैन फ्रांसिसको की डिस्ट्रिक्‍ट अटॉर्नी रह चुकी हैं।.

कमला हैरिस कब शपथ लेंगी?
– जो बाइडेन के साथ 20 जनवरी को शपथ लेंगी।
– जो बाइडेन प्रेसिडेंट पद के और कमला हैरिस वाइस प्रेसिडेंट पद की शपथ लेंगी।

एस जयशंकर पर बरस चुकी हैं कमला हैरिस
– कमला हैरिस की बात करें तो एस जयशंकर के साथ एक खराब घटना हुई थी दिसंबर 2019 में.
– उस वक्‍त एस जयशंकर अमेरिका गए थे।
– उस वक्‍त अमेरिका में इंडियन ओरिजिन की लीडर हैं जयापाल ने एस जयशंकर, भारत सरकार और सरकार के कश्‍मीर को लेकर आलोचना की थी।
– इसको लेकर एस जयशंकर ने जयापाल से मीटिंग कैंसिल कर दी थी।
– कमला हैरिस ने इस मामले को लेकर नाराजगी जाहिर की थी।

———————————–
3. किस फिल्‍म डायेक्‍टर को प्रतिष्ठित जेसी डैनियल पुरस्‍कार 2019 से सम्‍मानित किया गया?

a. वीसी अभिलाष
b. हरिहरन
c. टीएन गोपाकुमार
d. आनंद मेनन

Answer: b. हरिहरन

– हरिहरन को यह पुरस्कार मलयालम सिनेमा में उनके उत्‍कृष्‍ट योगदान के लिए मिला है।
– ‘जेसी डैनियल’ अवॉर्ड मलयालम सिनेमा जगत में यह सम्‍मान सबसे बड़ा माना जाता है।
– केरल सरकार द्वारा यह अवार्ड दिया गया।
– प्रतिवर्ष दिए जाने वाले इस सम्‍मान के साथ विजेता को 5 लाख रुपये और प्रशस्ति पत्र दिया जाता है।
– इस पुरस्‍कार के लिए विजेता का नाम सिलेक्‍ट करने के लिए विशेषज्ञों टीम में शामिल लोगों ने हरिहरन के 50 साल के मलयालम सिनेमा में योगदान को देखकर मुहर लगाई।
– टीम में शामिल लोग- एमटी वसुदेवन नायर और डायरेक्‍टर हरिकुमार, एक्‍टर मधुबाला तथा संस्‍कृति सचिव रानी जॉर्ज है।
– हरिहरन ने करीब 50 मलयालम फिल्‍मों का डायरेक्‍शन किया।
– इनकी सरगम और पंचगनी सुपरहिट फिल्‍म है।

—————————————
4. अंडमान एंड निकोबार कमान (एएनसी) की तरफ से टेरेसा द्वीप पर 3-5 नवंबर 2020 को तीनों सेनाओं का संयुक्‍त सैन्‍य अभ्‍यास हुआ, इसका नाम बताएं?

a. बुल स्‍ट्राइक
b. त्रिकोणीय अभ्‍यास
c. फोर्स स्‍ट्राइक
d. स्‍ट्राइक-3

Answer: a. बुल स्‍ट्राइक

– हिंद महासागर (Indian ocean) में चीन की बढ़ती आक्रामकता का सामना करने के लिए भारतीय सेना, नौसेना और वायुसेना ने यह एक्‍सरसाइज की।
– यह एक्‍सरसाइज 3 से 5 नवंबर तक चली थी।
– इसमें नौसेना की स्पेशल फोर्स MARCOS, भारतीय सेना की पैरा स्पेशल फोर्सेज, घातक प्लाटून और वायुसेना के स्पेशल ऑपरेशन के लिए इस्तेमाल होने वाले एयरक्राफ्ट का इस्तेमाल किया गया।
– युद्ध क्षमता को बढ़ाने के लिए इस एक्‍सरसाइज में तीनों सेवाओं के बीच तालमेल पर ध्‍यान केंद्रित किया गया।
– वायुसेना के स्पेशल ऑपरेशन में काम आने वाले C 130 J सुपर हर्क्युलिस एयरक्राफ्ट से पैरा स्पेशल फोर्सेज़ को द्वीप पर फ्री फॉल करते हुए उतरे।
– इसके अलावा खोज और बचाव (एसएआर) और चिकित्सा निकासी प्रक्रियाओं में भाग लेने वाले सैनिकों द्वारा अभ्यास किया गया।

इंडियन आर्मी
चीफ – जनरल मनोज मुकुंद नरवणे

इंडियन एयरफोर्स
चीफ – एयरचीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया

इंडियन नेवी
चीफ – एडमिरल करमबीर सिंह

————————————
5. भारत-इटली द्विपक्षीय शिखर सम्‍मेलन का आयोजन वर्ष 2020 में कब आयोजित हुआ?

a. 4 नवंबर
b. 5 नवंबर
c. 6 नवंबर
d. 7 नवंबर

Answer: c. 6 नवंबर

– शिखर सम्मेलन में प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी और इटली के प्रधान मंत्री प्रो. ग्यूसेप कोंटे शामिल हुए।
– यह समिट वर्चुली आयोजित हुआ।
– इसमें ऊर्जा, मत्स्य पालन, जहाज निर्माण, डिजाइन आदि से संबधित 15 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए।

– दोनों पक्ष इस बात पर भी सहमत हुए है कि वह जी-20 में भी एक-दूसरे के साथ मिलकर मजबूती के साथ काम करेंगे।
– इटली को दिसंबर 2021 में जी-20 देशों की अध्यक्षता मिलेगी।
– जबकि 2022 में भारत जी-20 की अध्यक्षता करेगा।

इटली
राष्ट्रपति: सर्जियो मटारेला.
प्रधान मंत्री: ग्यूसेप कोंटे.
राजधानी: रोम;
इटली की मुद्रा: यूरो

—————————————
6. राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 7 नवंबर 2020 को केंद्रीय सूचना आयोग में मुख्‍य सूचना आयुक्‍त के पद पर किसे शपथ दिलाई?

a. राजेवर्धन कुमार सिन्‍हा
b. यशवर्धन कुमार सिन्‍हा
c. आलोक कुमार सिंह
d. विजयेंद्र प्रताप यादव

Answer: b. यशवर्धन कुमार सिन्‍हा

राष्‍ट्रपति ने तीन सूचना आयुक्‍तों को भी शपथ दिलाई
– पत्रकार उदय माहुरकर,
– पूर्व श्रम सचिव हीरा लाल सामारिया
– पूर्व उप नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक सरोज पुन्हानी

– इस समय वनाजा एन सरना, नीरज कुमार गुप्ता, सुरेश चंद्र और अमिता पांडोवे अन्य सूचना आयुक्त हैं।
– सूचना आयोग में अब भी तीन सूचना आयुक्तों के पद खाली है।
– सूचना का अधिकार कानून के तहत मुख्य सूचना आयुक्त के साथ इस संस्था में कुल 10 सूचना आयुक्त होने चाहिए।

यशवर्धन कुमार सिन्‍हा
– इस साल 26 अगस्त को बिमल जुल्का का कार्यकाल पूरा होने के बाद दो महीने से ज्यादा समय से मुख्य सूचना आयुक्त का पद खाली पड़ा था।
– यशवर्धन कुमार सिन्‍हा ने एक जनवरी 2019 को सूचना आयुक्त का पद संभाला था।
– वह ब्रिटेन और श्रीलंका में भारत के उच्चायुक्त के तौर पर सेवाएं दे चुके हैं।
– बतौर सीआईसी, 62 वर्षीय सिन्हा का कार्यकाल करीब तीन वर्षों का होगा।

———————————–
7. हॉकी इंडिया का नया अध्‍यक्ष किसे बनाया गया है?

a. राजिंदर सिंह
b. हरमनप्रीत कौर
c. ज्ञानेंद्रो निंगोबम
d. राजीव सचान

Answer: c. ज्ञानेंद्रो निंगोबम

– मणिपुर के ज्ञानेंद्रो निंगोम्बम को निर्विरोध हॉकी इंडिया का अध्यक्ष चुना गया था।
– 7 नवंबर को वीडियो कांफ्रेंस के जरिये हुई बैठक में इसकी घोषणा की गई है।
– ज्ञानेंद्रो मोहम्मद मुश्ताक अहमद की जगह लेंगे।
– निंगोंबम दो साल तक पद पर रहेंगे।
– वह 2009 से 2014 के बीच मणिपुर हॉकी के कार्यकारी अधिकारी भी रहे हैं।
– अहमद के कार्यकाल में हॉकी इंडिया ने 2018 विश्व कप समेत कई अंतरराष्ट्रीय टूर्नामेंटों की मेजबानी की.
– मोहम्मद मुश्ताक के जुलाई में निजी कारणों से इस्तीफा देने के बाद से ज्ञानेंद्रो कार्यवाहक अध्यक्ष थे।
– हालांकि खेल मंत्रालय ने मुश्ताक अहमद से 2018 में उनका चुनाव राष्ट्रीय खेल कोड के कार्यकाल के दिशा निर्देशों का उल्लंघन के मामले में इस्‍तीफा पहले ही मांग लिया था।
– राष्ट्रीय खेल कोड के तहत कोई पदाधिकारी लगातार तीन बार पद पर नहीं रह सकता।

हॉकी इंडिया की स्थापना: 20 मई 2009.
मुख्यालय: नई दिल्ली.

—————————————-
8. अंतरराष्ट्रीय रेडियोलॉजी दिवस (International Radiology Day) कब मनाया जाता है?

a. 6 नवंबर
b. 7 नवंबर
c. 8 नवंबर
d. 9 नवंबर

Answer: c. 8 नवंबर

– 8 नवंबर, 1895 को विल्हेम कोनराड रोंट्जेन (Wilhelm Conrad Rontgen) ने ‘एक्स-रे’ की खोज की थी।
– इसी स्मृति में यह दिवस मनाया जाता है।
– इसके साथ ही 8 नवंबर को ‘विश्व रेडियोग्राफी दिवस’ मनाया जाता है।

वर्ष 2020 की थीम (Theme) – “Cardiac imaging”.

—————————————-
9. राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस (National Cancer Awareness Day) कब मनाया जाता है?

a. 8 नवंबर
b. 7 नवंबर
c. 6 नवंबर
d. 5 नवंबर

Answer: b. 7 नवंबर

– लोगों को कैंसर के खतरे के बारे में शिक्षित और जागरूक करने के लिए यह दिन मनाया जाता है।
– WHO के अनुसार, कैंसर दूसरी सबसे घातक बीमारी है जो लोगों में मृत्यु का कारण बनती है।
– वर्ष 2018 में भारत में कैंसर से 1.5 मिलियन लोग जान गंवा चुके हैं।
– केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने पहली बार सितंबर 2014 में राष्ट्रीय कैंसर जागरूकता दिवस की घोषणा की।
– उन्होंने कैंसर नियंत्रण पर राज्य-स्तरीय आंदोलन शुरू किया था।
– लोगों को मुफ्त स्क्रीनिंग के लिए नगर निगम के क्लीनिकों को रिपोर्ट करने के लिए प्रोत्साहित किया।
– यह दिन वैज्ञानिक मैरी क्यूरी (Marie Skłodowska Curie) की जयंती का दिन है।
– जो भौतिकी में 1903 के नोबेल पुरस्कार की विजेता हैं।जो भौतिकी में 1903 के नोबेल पुरस्कार की विजेता हैं।

——————————————
10. वर्चुअल ग्लोबल इन्वेस्टर राउंडटेबल (VGIR) 2020 सम्मेलन की अध्‍यक्षता किसने की?

a. नरेंद्र मोदी
b. निर्मला सीतारमण
c. शक्तिकांत दास
d. रविशंकर प्रसाद

Answer: a. नरेंद्र मोदी

– देश में निवेश को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से वर्चुअल ग्लोबल इन्वेस्टर राउंडटेबल (VGIR) 2020 सम्मेलन का आयोजन हुआ।
– यह प्रमुख वैश्विक संस्थागत निवेशकों, भारतीय व्यापार जगत के नेताओं और भारत सरकार में हायर निर्णय लेने वालों और वित्तीय नियामक नियामकों के बीच विशेष बातचीत के लिए एक मंच था।
– भारत की ओर से व्यापारिक नेता, वित्तीय बाजार नियामक, वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण और आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास शामिल थे।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account