Daily Current Affairs, Current Affairs 8 May 2020, Current Affairs 8 May, Current Affair 8 May 2020 Question, 8 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 8 May 2020

यह 8th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. विशाखापट्टनम के केमिकल प्‍लांट (एलजी पॉलिमर्स) में 7 मई 2020 को किस गैस का रिसाव (लीक) की दुर्घटना हुई?

Q.  किस गैस के रिसाव से विशाखापट्टनम में 7 मई 2020 को कइयों की मौत और सैंकड़ों लोग बीमार हो गए?

a. मिथाइल आईसोसाइनेट
b. स्टाइरीन
c. अमोनिया
d. क्‍लोरीन

Answer: b. स्टाइरीन

क्‍या हुआ?
– आंध्र प्रदेश के विशाखापट्टनम के केमिकल प्लांट से 7 मई 2020 को केमिकल गैस लीक हुई।
– जब सुबह तड़के प्लांट से स्टाइरीन गैस लीक हुई तब आसपास के गाँव के लोग सो रहे थे.
– फैक्ट्री लॉकडाउन के बाद खुला था. कामगार फैक्ट्री खोलने की तैयारी कर रहे थे जब यह दुर्घटना हुई.
– इसके इस दायरे में आसपास के 5 छोटे गांव आते हैं। वहां लोगों के घरों तक गैस घुस गई।
– लोगों को बेचैनी, सांस लेने में तकलीफ, उल्टियां होने के बाद उनकी नींद खुली।
– कई लोग खड़े-खड़े बेहोश होकर गिरते नजर आए।
– कइयों को वेंटिलेटर पर रखना पड़ा।
– कई लोगों की मौत हो चुकी है।
– हादसे के बाद एनडीआरएफ, एनडीएमए नेवी और राज्य की टीमों ने रेस्क्यू ऑपरेशन शुरू कर दिया।

किस प्‍लांट में दुर्घटना हुई?
– यह केमिकल प्लांट एलजी पॉलिमर्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड का है.
– 1961 में बना यह प्लांट हिंदुस्तान पॉलिमर्स का था जिसका 1997 में दक्षिण कोरियाई कंपनी एलजी ने अधिग्रहण कर लिया था.

स्टाइरीन गैस क्या है?
– स्‍टाइरीन एक तरह का हाइड्रोकार्बन है।
– इसका उपयोग पॉलीस्टीरिन प्लास्टिक, फाइबरग्लास, रबर, सिंथेटिक मार्बल, फ्लोारिंग और लेटेक्स के निर्माण में किया जाता है।
– यह रंगहीन या हल्का पीला ज्वलनशील लिक्विड (द्रव) होता है.
– इसकी गंध मीठी होती है.
– इसे स्टाइरोल और विनाइल बेंजीन भी कहा जाता है.
– बेंजीन और एथिलीन के ज़रिए इसका औद्योगिक मात्रा में यानी बड़े पैमाने पर उत्पादन किया जाता है.
– स्‍टाइरीन को पीवीसी गैस भी कहा जाता है।

स्टाइरीन के संपर्क में आने पर इंसानों पर क्या असर पड़ता है?
– यह लोगों के सेंट्रल नर्वस सिस्‍टम पर असर करता है।
– स्टाइरीन की भाप अगर हवा में मिल जाए तो यह नाक और गले में जलन पैदा करती है.
– इससे खांसी और गले में तकलीफ़ होती है और साथ ही फेफड़ों में पानी भरने लगता है.
– आंखों में जलन और त्‍वचा में रैशेज आने लगते हैं।
– अगर स्टाइरीन ज़्यादा मात्रा में सांस के ज़रिए शरीर में पहुंचती है तो यह स्टाइरीन बीमारी पैदा कर सकती है.
– इसमें सिरदर्द, जी मिचलाना, थकान, सिर चकराना, कनफ़्यूजन और पेट की गड़बड़ी होने जैसी दिक्क़तें होने लगती हैं.
– इन्हें सेंट्रल नर्वस सिस्टम डिप्रेशन कहा जाता है.
– कुछ मामलों में स्टाइरीन के संपर्क में आने से दिल की धड़कन असामान्य होने और कोमा जैसी स्थितियां तक बन सकती हैं.

कैसे हुई गैस लीक दुर्घटना?
– लॉकडाउन की वजह से प्लांट काफी दिनों से बंद था।
– इसे दोबारा शुरू करने की तैयारी थी। आमतौर पर यहां 250 के आसपास कर्मचारी होते हैं।
– लेकिन हादसे के वक्त यहां कुछ ही लोग थे।

गैस के असर को कम करने का तरीका?
– 4-tert-Butylcatechol (4-टार्ट-ब्यूटाइलकेचॉल) का छिड़काव करके स्‍टाइरीन गैस के असर को कम किया जा सकता है।
– यही विशाखापत्‍तम में किया गया है। प्रभावित इलाकों में इसका छिड़काव किया गया है।
– यह ऑर्गेनिक केमिकल कंपाउंड है।

—————————–
2. वैज्ञानिकों ने स्‍टाइरीन गैस की खोज (पहली बार) कब की थी? दुनिया को गैस के बारे में कब और कैसे पता चला? स्‍टाइरीन नाम कैसे पड़ा?

a. वर्ष 1839
b. वर्ष 1899
c. वर्ष 1939
d. वर्ष 2001

Answer: a. वर्ष 1839

स्‍टाइरीन गैस इतिहास? कब पहचान हुई? नाम कैसे पड़ा?
– दुनिया में स्टाइरीन को पहली बार करीब 181 साल पहले यूरोप के वैज्ञानिकों ने पहचाना।
– 1839 में, जर्मन विज्ञानी एडुअर्ड साइमन ने अपनी प्रयोगशाला में अमेरिकी स्वीटगम नाम के पेड़ से निकली राल या रेजिन से एक वाष्पशील तरल को अलग करने में कामयाबी पाई।
– दुर्घटनावश, वे जिस पदार्थ तक पहुंचे उन्होंने इसे “स्टाइलोल” (अब स्टाइरीन) नाम दिया।
– उन्होंने यह भी देखा कि जब स्टाइलोल को हवा, प्रकाश या गर्मी के संपर्क में लाया गया तो यह धीरे-धीरे एक कठोर, रबड़ जैसे पदार्थ में बदल गया, जिसे उन्होंने “स्टाइलर ऑक्साइड” कहा।
– 1845 में जर्मन केमिस्ट ऑगस्ट हॉफमैन और उनके छात्र जॉन बेलीथ ने स्टाइलिन के फार्मूला दिया जो C8H8 के नाम से मशहूर हुआ।
– इसमें कार्बन के 8 और हाइड्रोजन के 8 अणु आपस में गुंथे होते हैं।
– बाद में इसका केमिकल फॉर्मूला C6H5CH=CH2 तय किया गया।

36 साल पहले भोपाल में भी गैस कांड हुआ था
– मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल में अमेरिकी कंपनी यूनियन कार्बाइड के कारखाने में 3 दिसंबर 1984 को 42 हजार किलो जहरीली गैस का रिसाव हुआ था।
– इसमें 3500 लोगों की मौत हुई थी।
– यह तो आधिकारिक आंकड़ा है, लेकिन माना जाता है कि इस हादसे में 15 हजार से ज्यादा लोगों की जान गई।
– यहां भी एक ऑर्गनिक कम्पाउंड से निकली गैस मिथाइल आईसोसाइनेट या मिक गैस फैली थी।
– यह गैस कीटनाशक और पॉली प्रॉडक्ट बनाने के काम आती है।

स्टाइरीन 10 मिनट में, मिक गैस कुछ सेकंड में असर करती है
– विशाखापट्‌टनम हादसे में प्लांट से निकली स्टाइरीन गैस का रिएक्शन टाइम 10 मिनट का है।
– वहीं, यूनियन कार्बाइड के प्लांट से जो मिक गैस निकली थी, उससे कुछ सेकंड में जान चली जाती है।
– भोपाल गैस हादसे के इतने साल के बाद भी इसका असर पुराने शहर के लोगों की सेहत पर देखा जा सकता है। हजारों लोग विकलांगता, कैंसर के शिकार हुए।

—————————
3. कोविड-19 की वजह से विदेशों में फंसे नागरिकों को लाने के लिए केंद्र सरकार ने कौन सा मिशन शुरू किया?

a. आपरेशन कम बैक
b. कोरोना विन मिशन
c. वंदे भारत मिशन
d. स्‍वदेश वापसी

Answer: c. वंदे भारत मिशन

– 7 मई से 7 दिनों तक 12 देशों में फंसे करीब एक लाख 93 हजार भारतीयों को एयर इंडिया की स्पेशल फ्लाइट्स के जरिए लाया जा रहा है।
– वंदे भारत मिशन के तहत अमेरिका, ब्रिटेन, बांग्लादेश, मलेशिया, फिलीपिंस, सिंगापुर, यूएई, सऊदी अरब, कतर, बहरीन, कुवैत और ओमान में फंसे भारतीयों को लाया जाएगा.

—————————-
4. इराक में नए प्रधानमंत्री के तौर पर किसने शपथ ली, जो वहां के खुफिया एजेंस‍ियों के प्रमुख रह चुके हैं?

a. हैदरअल अबादी
b. मुस्तफा अल कदीमी
c. अल मलिकी
d. मैसुर मुस्‍तफा

Answer: b. मुस्तफा अल कदीमी

– इराक में पिछले पांच महीने से नेतृत्‍व का संकट चल रहा था।
– दरअसल, पूर्व प्रधानमंत्री आदेल अब्दुल महदी, ने पिछले साल हुए हिंसक प्रदर्शनों के बाद नवंबर 2019 में इस्तीफा दे दिया था.
– कई महीने बाद 17 मार्च 2020 को वहां के राष्‍ट्रपति बरहाम सालिह ने अदनान अल जर्फी को PM एप्‍वाइंट किया था।
– लेकिन वह भी 9 अप्रैल को सरकार बनाने से पीछे हट गए।

– अब 7 मई को राष्‍ट्रपति ने मुस्‍तफा अल कदीमी को प्रधानमंत्री चुना और उन्‍होंने शपथ दिलाई।
– शपथ लेने से पहले उन्‍होंने इराक के खुफिया एजेंसी के प्रमुख के पद से इस्‍तीफा दिया।

– कदीमी ने ऐसे समय में प्रधानमंत्री पद का कार्यभार संभाला है,
– जब कोविड-19 की वजह से इराक तेल राजस्व में गिरावट के बीच अभूतपूर्व संकट का सामना कर रहा है।
– अल-कदीमी इराक के छठे प्रधानमंत्री बने हैं.
– वह पत्रकार भी रह चुके है।

इराक
राजधानी: बगदाद.
मुद्रा: इराकी दीनार.

—————————–
5. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने केंद्रीय निदेशक मंडल में नया निदेशक किसे नियुक्‍त किया है?

a. अतनु चक्रवर्ती
b. तरुण बजाज
c. विकास जैन
d. रविकांत त्रिपाठी

Answer: b. तरुण बजाज

– 6 अप्रैल को तरुण बजाज को डायरेक्‍टर बनाया गया है।
– तरुण बजाज आर्थिक मामलों के सचिव है, इनकी नियुक्‍ती केंद्र सरकार द्वारा की गई।
– वह अतनु चक्रवर्ती का स्थान लेंगे।
– तरुण बजाज 1988 बैच के हरियाणा कैडर के आईएएस ऑफिसर हैं।
– आर्थिक मामलों का सचिव बनने से पहले वह प्रधानमंत्री कार्यालय में अतिरिक्त सचिव के पद पर थे।

इस वक्‍त RBI सेंट्रल बोर्ड के 10 निदेशक
– डॉ. अशोक गुलाटी
– मनीष सभरवाल
– प्रसन्ना कुमार मोहंती
– दिलीप एस. शांघवी
– सतीश काशीनाथ मराठे
– सचिन चतुर्वेदी प्रो
– रेवती अय्यर
– स्वामीनाथन गुरुमूर्ति
– तरुण बजाज
– देबाशीष पांडा

——————————
6. विश्व एथलेटिक्स दिवस 2020 कब मनाया गया?

a. 7 मई
b. 6 मई
c. 5 मई
d. 4 मई

Answer: a. 7 मई

– विश्व एथलेटिक्स दिवस की तारीख हर साल बदलती रहती है
– इस दिवस को ज्‍यादातर मई महीने में ही मनाया जाता है।
– जिसे IAAF द्वारा निर्धारित किया जाता है।
– वर्ष 1996 में पहला विश्‍व एथलेटिक्‍स दिवस मनाया गया था।

विश्व एथलेटिक्स दिवस का उद्देश्य?
– लोगों में खेलों के बारे में जागरूकता बढ़ाना और युवाओं को खेलों के महत्व के बारे में शिक्षित करना है.
– स्कूलों और संस्थानों में प्राथमिक खेल के रूप में एथलेटिक्स को बढ़ावा देना.
– युवाओं के बीच खेल को लोकप्रिय बनाने और युवाओं, खेल और पर्यावरण संरक्षण के बीच एक कड़ी स्थापित करना.

IAAF
मुख्यालय: मोनाको
अध्यक्ष: सेबस्टियन कोए.
स्थापना: 1912 स्वीडन.

————————————–
7. सीमा सड़क संगठन (BRO) स्‍थापना दिवस कब मनाया जाता है?

a. 7 मई
b. 5 मई
c. 4 मई
d. 3 मई

Answer: a. 7 मई

– सीमा सड़क संगठन (BRO) भारत के सीमा वाले क्षेत्रों में सड़क नेटवर्क का निर्माण तथा मैनेजमेंट करता है।
– इस संगठन की स्थापना 7 मई, 1960 को की गयी थी।
– 7 मई 2020 को बीआरओ ने अपना का 60वां स्थापना दिवस मनाया।
– इसका मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है।

शांतिकाल में सीमा सड़क संगठन (BRO) के कार्य
– सीमा क्षेत्रों में ऑपरेशनल रोड इन्फ्रास्ट्रक्चर ऑफ़ जनरल स्टाफ का विकास व मैनेजमेंट।
– अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले राज्यों के सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान देना।

युद्धकाल में BRO के कार्य
– ओरिजिनल सेक्टर तथा री-डिप्लाएड सेक्टर में लाइन ऑफ़ कण्ट्रोल का संचालन या मैनेजमेंट करना।
– युद्ध प्रयास के दौरान सरकार द्वारा सौंपे गये अधिकतर कार्यो को करना।

———————————
8. श्रम ब्यूरो के नए महानिदेशक कौन हैं?

a. संजय पाटिल
b. संजीव सिंघल
c. डी.पी.एस. नेगी
d. हेमंत

Answer: c. डी.पी.एस. नेगी

– वह 1985 बैच के भारतीय आर्थिक सेवा (Indian Economic Service) के अधिकारी हैं।

– श्रम ब्‍यूरो (लबर ब्‍यूरो), श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के तहत काम करता है।
– इसका काम श्रमिकों, रोजगार और खुदरा मुद्रास्फीति से संबंधित आंकड़े जुटाने और उनके विश्लेषण करना है।

———————————–
9. Vesak Day 2020 या वैशाख दिवस कब मनाया गया?

a. 4 मई
b. 5 मई
c. 6 मई
d. 7 मई

Answer: d. 7 मई

– यह उत्सव बुद्धपूर्णिमा को मनाया जाता है जिस दिन गौतम बुद्ध का जन्म और महापरिनिर्वाण हुआ था तथा इसी दिन उन्हें बोधि की प्राप्ति हुई थी।
– भगवान बुद्ध के जन्मदिन को बैशाख दिवस के रूप में मनाने का प्रस्‍ताव संयुक्‍त राष्‍ट्र में 1999 में पारित हुआ था।
– 2000 से संयुक्‍त राष्‍ट्र में मनाया जा रहा है।

– लुंबिनी भगवान बुद्ध की जन्म स्थली है। यह नेपाल में स्थित है।

————————————
10. मैक्स बूपा हेल्थ इंश्योरेंस का नया एमडी और सीईओ किस नियुक्‍त किया गया?

a. संदीप माहेश्‍वरी
b. नरेश त्रिपाठी
c. आशीष मेहरोत्रा
d. कृष्णन रामचंद्रन

Answer: d. कृष्णन रामचंद्रन

– वह आशीष मेहरोत्रा की जगह लेंगे।
– इससे पहले, वे अपोलो म्यूनिख हेल्थ इंश्योरेंस के सीईओ के रूप में कार्यत थे।
– कृष्णन रामचंद्रन स्वास्थ्य बीमा, स्वास्थ्य सेवा और जीवन विज्ञान सेगमेंट का 23 वर्षों का अनुभव है।

Max Bupa Helth Insurance
स्थापना: 2008.
मुख्यालय: नई दिल्ली, भारत


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account