Daily Current Affairs, Current Affairs 9 June, 8 June 2020 Current Affairs, 8 june Current Affair 2020, 8 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 8 June Current Affairs, 8 June Current Affairs Question

यह 8th June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. INDIA और CHINA मिलिटरी के बीच लेफ्टिनेंट जनरल स्‍तर की Border Talks में क्‍या हल निकला?

Answer: इसका जवाब एक या दो शब्‍द में नहीं दिया जा सकता है। डीटेल नीचे है –
– इंडिया की ओर से 14 कोर कमांडर लेफ्टिनेंट जनरल हरिंदर सिंह थे तो चीनी पक्ष की ओर से दक्षिण शिनजियांग मिलिटरी एरिया के कमांडर मेजर जनरल लियू लिन।

बातचीत पर सरकार ने क्‍या कहा?
– भारतीय विदेश मंत्रालय ने कहा है कि ‘ वार्ता “सौहार्दपूर्ण और सकारात्मक” माहौल में आयोजित की गई थी। दोनों पक्ष हालात को ठीक करने और बार्डर एरिया में शांति सुनिश्चित करने के लिए मिलिटरी और डिप्‍लोमेटिक तौर बातचीत जारी रखेंगे’।

बेनतीजा रही बातचीत?
– द हिन्‍दू, सूत्रों के हवाले से लिखता है, ‘कई घंटों तक चली वार्ता बेनतीजा रही, लेकिन प्रत्येक पक्ष ने अपने मुद्दों को रखा, जिसे संबंधित सरकारों को बताया जाएगा और बाद की बैठकों में लिया जाएगा।
– जबकि भारत अप्रैल की यथास्थिति बहाल करने पर अड़ा था।
– तो चीनी पक्ष ने भारत के बुनियादी ढांचे के विकास पर आपत्ति जताई।

आर्मी स्‍टैंडऑफ मामले में अब तक क्‍या हुआ?
– 5-6 मई को लद्दाख के पैंगोंग त्‍सो लेक एरिया में झड़प हुई और दोनों पक्षों के सैनिक घायल हुए।
– इसके बाद गालवान रिवर वैली में टकराव हुआ।
– और फिर हॉट स्प्रिंग गोगरा में चीनी सैनिक आ गए। इन इलाकों में बंकर भी बना दिए गए हैं।

लद्दाख सीमा पर क्‍या है तनाव की वास्‍तविक स्थित?
– इंडियन एक्‍सप्रेस लिखता है कि, लद्दाख में LAC पर कुछ क्षेत्रों में चीनी सैनिकों और मिलिटरी इक्‍यूपमेंट्स का भारी जमावड़ा है।
– तीन जगहों पर मिलिटरी आमने-सामने है।

i) गालवान रिवर वैली
– गालवान वैली के आगे काराकोरम रीजन है, वहां से इंडियन सोल्‍जर्स तैनात हैं।
– वहां तक जाने के लिए गालवान वैली ही रास्‍ता है। अगर ट्रुप्‍स तक सामान नहीं पहुंचा, तो दिक्‍कत हो सकती है।
– यहां पर चाइनीज सोल्‍जर्स इंडियन टेरेटरी में घुस गए हैं।
– मीडिया रिपोर्ट के अनुसार यहां बंकर बना लिए हैं। टेंट लगे हैं और हेवी मिलिटरी इक्‍यूपमेंट्स हैं।

ii) पैंगोंग त्‍से लेक –
– पैंगोंग त्‍से लेक के किनारे 8 फिंगर एरिया है।
– यहां पर बंजर माउंटेन की सिरीज है, जो फिंगर शेप में दिखती है।
– विवादित जगह पर आठ फिंगर शेप में माउंटेन है।
– इंडिया का पोस्‍ट फोर्थ फिंगर पर है।
– चीनी का पोस्‍ट 8th फिंगर पर है।
– इंडिया कहता है कि LAC (लाइन ऑफ एक्‍चुअल कंट्रोल) आठवें फिंगर से गुजरता है।
– लेकिन चीन कहता है कि यह दूसरे फिंगर से गुजरता है।
– इसकी वजह से बीच के इन जगहों पर दोनों आर्मी के बीच कंफ्रंटेशन दिखता है।
– 5-6 मई को चीनी सैनिक फिंगर 4 एरिया में आईटीबीपी के कैंप के पास तक आ गए। यहां तक।
– दूरी मात्र 500 से 600 मीटर तक रह गई।
– दोनों तरफ से मारपीट हुई, पत्‍थरबाजी हुई। दोनों तरफ के सैनिक घायल हुए।
– मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक इंडियन आर्मी ने उन्‍हें पीछे धकेला।
– लेकिन चीनी ट्रुप्‍स ने अब यहां पर बंकर बना लिया। इस इलाके में अपना प्रभाव दिखा रहे हैं।
– यह जगह इंपॉर्टेंट है, क्‍योंकि 1962 के युद्ध के समय यहां पर इंडियन आर्मी ने जबरदस्‍त जवाब दिया था।

iii) हॉट स्प्रिंग गोगरा
– हॉट स्प्रिंग
– यहां पर आईटीबीपी और आर्मी का बड़ा कैंप है।
– यह क्षेत्र 1962 के युद्ध की वजह से इंपॉर्टेंट है।
– तो इसी के पास करीब 500 से 600 मीटर की दूरी पर चीनी सैनिक आ गए हैं।
– चीनी सैनिकों ने अपने हेवी मिलिटरी इक्‍यूपमेंट तैनात कर दिए हैं। खबर है कि तोपें भी तैनात हो गई हैं।

पिछले 50 सालों में LAC पर कितनी जगह तनाव हुए?
– इंडिया और चीन दोनों के बीच लाइन ऑफ एक्‍चुअल कंट्रोल (LAC) के निर्धारण को लेकर विवाद है।
– टोटल 23 जगहें हैं, जिसको लेकर दोनों देशों के बीच विवाद है।
– भारत मानता है कि ये वाला इलाका मेरा है जबकि इंडिया कहता है कि ये वाला इलाका।
– असल में 1962 में यह तो तय कर लिया गया कि लाइन ऑफ एक्‍चुअल कंट्रोल के एक तरफ इंडियन आर्मी होगी और दूसरी तरफ चाइनीज आर्मी।
– लेकिन दोनों की मिलीटरी ने मैप्‍स का एक्‍सचेंज नहीं किया है।
– आपस में समझ बैठाई हुई है कि यहां से नहीं आगे नहीं जाएंगे।
– एलएसी कभी डिमार्केट नहीं हुआ है।
– ऐसे में यह प्रॉब्‍लम बड़ा बन जाता है, ऐसे वक्‍त में।
– अक्‍साइ‍ चिन विवादित इलाका है।

1967 के बाद से LAC पर गोली नहीं चली?
– 1967 के बाद से चीन-भारतीय सीमा पर कोई गोली नहीं चलाई गई है।
– दोनों देशों के सैनिक भिड़ते हैं, तो मारपीट होती है, पत्‍थरबाजी होती है। इससे दोनों तरफ के सैनिकों को शरीरिक चोट आती है।

विवाद लंबा क्‍यों खिंच रहा है?
– LAC पर दोनों देशों की सेनाओं के बीच स्‍टैंडऑफ लंबा खिचता है।
– इससे पहले 2013 में डेपसांग, 2014 में चुमार और 2017 में डोकलाम स्‍टैंडऑफ हुआ था, तो कई दौर की मिलिटरी और डिप्‍लोमेटिक बातचीत के बाद मामला हल हुआ था।
– इस बार भी लद्दाख के स्‍टैंडऑफ के मामले में यह लंबा खिंच सकता है।

भारतीय सरकार ने मीडिया को संयम बरतने का संदेश दिया
– पीआईबी ने 6 जून को प्रेस रिलीज जारी की, इसमें भारत-चीन सीमा क्षेत्र में वर्तमान स्थिति के समाधान के लिए मिलिटरी और डिप्‍लोमेटिक लेवेल प्रयास जारी है।
– इसलिए इन प्रयासों को लेकर कोई भी अटकल या निराधार रिपोर्टिंग मददगार नहीं होगी। मीडिया को ऐसी रिपोर्टिंग से परहेज करने की सलाह दी जाती है।
– मतलब कि मीडिया को इस मामले में संयम बरतने को कहा।

बातचीत के बीच चीन प्रोपेगेंडा वीडियो दिखा रहा है
– चाइनीज माउथपीस ग्‍लोबल टाइम्‍स ने 7 जून को लिखा
– PLA कंडक्‍ट्स मन्यूवर इन हाई-एल्टिट्यूड नॉदर्न-वेस्‍टर्न चाइना एम्‍ड बॉर्डर टेंशन विद इंडिया
– मतलब कि पिपुल्‍स लिबरेशन आर्मी ने भारत से सीमा तनाव के बीच चीन के नॉदर्न वेर्स्‍टन इलाके में ऊंचाई पर युद्धाभ्‍यास किया।
– वीडियो भी ट्वीट किया है, जिसमें चीनी आर्मी इंडिया -चाइना बॉर्डर टेंशन को देखते हुए चीनी एयरफोर्स एयरबॉर्न बिग्रेड के हजारों सैंनिकों को युदृधाभ्‍यास करते हुए दिखाया जा रहा है।

G-7 के विस्‍तार पर ग्‍लोबल टाइम्‍स ने कहा – इंडिया आग से साथ खेल रहा है
– कहा है कि जब से मोदी ने अपना दूसरा कार्यकाल शुरू किया है, चीन के प्रति भारत का रवैया बदल गया है।
– इंडिया, ऑस्‍ट्रेलिया, जापान और अमेरिका ने मिलकर क्‍वाड बनाया है।
– ग्‍लोबल टाइम्‍स ने कहा कि अगर इंडिया G-7 में शामिल हो जाता है, तो भारत-चीन के संबंध बिगड़ जाएंगे। यह इंडिया के लिए सही नहीं है।

चीनी सामान के विरोध पर भी चीन ने दी धमकी – अमेरिका मदद नहीं कर पाएगा
– भारत में कुछ कट्टरपंथी मीडिया आउटलेट और संगठन चीन विरोधी भावना को लगातार बढ़ावा दे रहे हैं।
– इस लेख में सोनम वांगचुक का भी जिक्र है। इसमें कहा गया कि सोनम वांगचुक जैसे शख्स आम भारतीयों को चीनी सामानों का बहिष्कार करने के लिए उकसा रहे हैं।
– यदि भारत अधिक शत्रुतापूर्ण कदम उठाता है, तो चीन जवाबी कार्रवाई के साथ जवाब दे सकता है। ऐसे में भारत मदद के लिए अमेरिका भी कुछ नहीं कर पाएगा।

———————————-
2. रिचर्ड डाउकिन्स अवॉर्ड जीतने वाले पहले भारतीय कौन हैं?

a. नरेंद्र मोदी
b. सायरा बानो
c. जावेद अख्‍तर
d. शाहरुख खान

Answer: c. जावेद अख्‍तर

– यह अवार्ड मशहूर तार्किक व वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देने के लिए जाने जानेवाले मशहूर बायोलॉजिस्ट व लेखक रिचर्ड डावकिन्स के नाम पर 2003 में शुरू हुआ था।
– द बोर्ड ऑफ सेंटर फॉर एन्क्वायरी (अमेरिका) ने उन्‍हें इस अवार्ड के लिए चुना है।
– अवार्ड विनिंग लेटर में लिखा है – “तार्किक सोच रखने, धार्मिक अंधविश्वासों पर सवाल उठाते रहने, मानव विकास को बढ़ावा देने व मानवीय सिद्धांतों को अहमियत देने के लिए” जावेद अख्तर को इस प्रतिष्ठित पुरस्कार से नवाजा जा रहा है.

——————————–
3. रिलायंस जियो प्‍लेटफॉर्म्‍स को सात सप्‍ताह में आठवां निवेशक मिला, इस निवेश का नाम बताएं?

a. गूगल
b. माइक्रोसॉफ्ट
c. अबूधाबी इनवेस्टमेंट अथॉरिटी (ADIA)
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. अबूधाबी इनवेस्टमेंट अथॉरिटी (ADIA)

– जियो में सात हफ्ते से कम समय में कुल निवेश 97,885.65 करोड़ रुपए हो गया है।

अब तक आए निवेश
– 22 अप्रैल : फेसबुक (9.99% : 43,574 करोड़)
– 3 मई : सिल्‍वर लेक (1.15% : 5,656 करोड़)
– 8 मई : विस्‍टा (2.32% : 11,367 करोड़)
– 17 मई : जनरल अटलांटिक (2.32% : 6,598 करोड़)
– 22 मई : केकेआर (1.34% : 11,367 करोड़)
– 5 जून : मुबादला (1.85% : 9,093 करोड़)
– 5 जून : सिल्‍वर लेक (0.93% : 4,547 करोड़)
– 7 जून : अबूधाबी इनवेस्टमेंट अथॉरिटी (ADIA) (1.16% : 5,683 करोड़)

– मार्च तिमाही के अंत में रिलायंस पर 3,36,294 करोड़ रुपए का कर्ज बकाया था।
– कर्ज को नकदी के साथ एडजस्ट करने के बाद कंपनी का नेट कर्ज 1,61,035 करोड़ रुपए था।
– कंपनी ने मार्च 2020 तक कर्जमुक्त होने का लक्ष्य रखा है।

————————————-
4. कोविड-19 की वजह से किस राज्‍य ने जेलों से 9671 कैदियों को रिहा करने के बाद अब 11 हजार और कैदियों को इमर्जेंसी परोल देने फैसला किया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. महाराष्‍ट्र
c. कर्नाटक
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: b. महाराष्‍ट्र

– कोरोना वायरस से महाराष्ट्र के हालात पूरे देश की तुलना में कहीं ज्यादा बुरे हो चुके हैं।
– राज्य में मरीजों की संख्या बढ़कर 85,975 हो गई है।
– महाराष्ट्र की 60 जेलों में करीब 38 हजार कैदी थे।

55 से ज्‍यादा उम्र वाले पुलिसकर्मियों को छुट्टी
– महाराष्ट्र सरकार ने 55 से ज्यादा उम्र के पुलिसकर्मियों को वेतन के साथ छुट्टी पर भेजने का फैसला किया है।
– अब तक राज्य में करीब 3000 पुलिसकर्मी कोरोना पॉजिटिव पाए गए हैं। 30 की मौत हो चुकी है।

———————————–
5. यूनाइटेड नेशंस एसोसिएशन फॉर डेवलपमेंट एंड पीस (UNADAP) के लिए ‘गुडविल एम्बेसडर टू द पुअर’ किसे चुना गया है?

a. एम नेत्रा
b. आर माधवन
c. सुनी छेत्री
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. एम नेत्रा

– वह सैलून संचालक मोहन जी की बेटी हैं।
– कड़ी मेहनत से उन्होंने अपनी बेटी की पढ़ाई के लिए 5 लाख रुपए जोड़े थे, लेकिन कोरोना के इस मुश्किल दौर में उन्होंने बेटी एम नेत्रा की पढ़ाई के लिए बचाए पैसों को गरीबों और जरूरतमंदों की मदद के लिए खर्च कर दिए।
– इसके लिए नेत्रा ने ही पहल की थी।
– गुडविल एंबेसडर नियुक्त किए जाने पर नेत्रा को दुनियाभर के नेताओं- राजनेताओं, शिक्षाविदों और नागरिकों से बात करने का अवसर मिलेगा।
– उन्हें संयुक्त राष्ट्र के सम्मेलनों और सिविल सोसाइटी के मंच पर बोलने का भी मौका दिया जाएगा।
– पिछले दिनों नेत्रा के इस जज्बे का प्रधानमंत्री मोदी ने अपने रेडियो कार्यक्रम मन की बात में भी जिक्र किया था।

———————————-
6. विश्‍व ब्रेन ट्यूमर दिवस (World brain tumor day) कब मनाया जाता है?

a. 7 जून
b. 8 जून
c. 9 जून
d. 10 जून

Answer: b. 8 जून

– इस दिवस की शुरुआत इसकी शुरुआत जर्मन ब्रेन ट्यूमर एसोसिएशन डॉयचे हिरनट्यूमरहिल्फ की ओर से की गई थी।
– इस संघ का गठन साल 1998 में हुआ था।

क्‍या है ब्रेन ट्यूमर
– शरीर के किसी अंग में अनावश्यक कोशिकाएं बढ़ने लगती है तो वह ट्यूमर का रूप ले लेता है।
– कोशिकाओं में अनावश्‍यक वृद्धि के कारण ही कैंसर भी होता है।
– ऐसे ही ब्रेन में जब कोशिकाएं अनावश्यक रूप से बढ़ने लगती है तो यह ब्रेन ट्यूमर कहलाता है।
– अगर समय रहते इसका उचित इलाज नहीं कराया जाए तो यह खतरनाक साबित हो सकता है।

———————————
7. विश्व महासागर दिवस (World Oceans day) कब मनाया जाता है?

a. 7 जून
b. 8 जून
c. 9 जून
d. 10 जून

Answer: b. 8 जून

– 2020 की थीम – “Innovation for a Sustainable Ocean”
– यह दिवस यूनाइटेड नेशंस द्वारा घोषित है।

———————–
8.विश्‍व खाद्य सुरक्षा दिवस (World Food Safety Day) कब मनाया जाता है?

a. 7 जून
b. 8 जून
c. 9 जून
d. 10 जून

Answer: a. 7 जून

– 2020 की थीम – Food safety, everyone’s business.
– WHO ने अपने वेबसाइट पर इसके बारे में बताया है।

– यह दिवस संयुक्‍त राष्‍ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO – Food and agriculture organazion) ने शुरू किया था।
– इस वक्‍त यह दिवस इंपॉर्टेंट है क्‍योंकि कोरोनो की वजह से बहुत से लोगों की इनकम ठप हुई है और दो वक्‍त की रोटी के लिए मोहताज हो रहे हैं।

———————————–
9. मैक्सिको की दक्षिणी खाड़ी में बने ट्रॉपिकल तूफान (Tropical Storm Cristobal) का नाम बताएं?

a. रिचर्ड
b. मार्को
c. जूलियन
d. क्रिस्टोबल

Answer: d. क्रिस्टोबल

——————————–
10. एडिडास के महिला ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a. मिताली राज
b. माधुरी दीक्षित
c. राधा यादव
d. मानुषी छिल्लर

Answer: d. मानुषी छिल्लर

– मिस वर्ल्ड 2017 की विजेता और बॉलीवुड अभिनेत्री मानुषी छिल्लर को फिटनेस और स्पोर्ट्स वियर ब्रांड एडिडास ने अपनी महिला ब्रांड एंबेसडर के रूप में चुना है.

————————————-
11. स्पेस एक्स ने एक और फाल्कन 9 का उपयोग करके कितने नए इंटरनेट उपग्रहों को अंतरिक्ष में लॉन्च किया है?

a. 50
b. 60
c. 25
d. 44

Answer: b. 60

– पिछले साल भी स्‍पेस एक्‍स ने 60 सैटेलाइट को अंतरिक्ष में भेजा था।
– इन उपग्रहों को पृथ्वी की निम्न कक्षा में लांच किया गया। स्टारलिंक के द्वारा विश्व भर में सस्ती इन्टरनेट सेवा प्रदान की जायेगी।
– स्‍पेस एक्‍स की योजना आने वाले समय में ऐसे छोटे सैटेलाइट की संख्‍या अंतरिक्ष में 12 सौ रखने की है।
– एक तरह से सैटेलाइट का जाल बनाकर वह अमेरिका में सस्‍ता इंटरनेट प्रोवाइड करना चाहते हैं।
– इसका खर्च 70 हजार करोड़ रुपए के आस-पास है।

स्‍पेस एक्‍स सीईओ – एलन मस्‍क

————————————-
12. एक्‍टर चिरंजीवी सरजा का 39 साल की उम्र में 7 जून 2020 को निधन हो गया, वह किस भाषा की फिल्‍मों में काम के लिए प्रसिद्ध थे?

a. हिन्‍दी
b. तमिल
c. कन्‍नड़
d. तेलुगू

Answer: c. कन्‍नड़

– हार्ट अटैक की वजह से बेंगलुरु में उनका निधन हो गया।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account