Daily Current Affairs, Current Affairs 8 January 2020, Current Affairs 8 January, Current Affair 8 January 2020 Question, 8 January 2020 Current Affairs, Current Affairs 8 January 2020,

यह 8 January 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 8 January 2020 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. केंद्र सरकार के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) ने 2019-20 के लिए सकल घरेलु उत्पाद (GDP) का क्‍या अनुमान लगाया है?

a. 8 प्रतिशत
b. 7 प्रतिशत
c. 6 प्रतिशत
d. 5 प्रतिशत

Answer: d. 5 प्रतिशत

– सरकार का अनुमान है कि चालू वित्त वर्ष में देश की Gross Domestic Product (GDP) Growth घटकर पांच फीसद रह जाएगी।
– अगर ऐसा होता है तो यह 11 साल का न्यूनतम स्तर होगा। पिछले वित्त वर्ष (2018-19) में देश की आर्थिक वृद्धि की रफ्तार 6.8 फीसद रही थी।
– आंकड़ों के मुताबिक मैन्यूफैक्चरिंग सेक्टर के ग्रोथ में गिरावट के कारण जीडीपी वृद्धि की रफ्तार कम हुई है।

– GDP का अग्रिम अनुमान बेहद अहम होता है क्योंकि वित्त मंत्रालय अगले वित्त वर्ष का बजट अनुमान NSO के आंकड़ों के आधार पर तय करता है।
– दूसरा एडवांस एस्टिमेट 28 फरवरी को जारी किया जाएगा।
– यह तीनों तिमाहियों के वास्तविक आंकड़ों पर आधारित होगा।
– उसके बाद मई में प्रोविजनल एस्टिमेट आएंगे।
– उससे देश के आर्थिक हालात को लेकर बेहतर तस्वीर सामने आएगी।

राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO)
– केन्द्रीय सांख्यिकी कार्यालय केन्द्रीय सांख्यिकी व कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
– सांख्यिकी मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार): राव इंद्रजीत सिंह
– यह देश में सांख्यिकी सम्बन्धी गतिविधियों का कार्य करता है। यह राष्ट्रीय आय, उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण, आर्थिक जनगणना, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक का संकलन, मानव विकास सांख्यिकी, लैंगिक सांख्यिकी इत्यादि से सम्बंधित कार्य करता है।

——————————–
2. किस देश ने अमेरिकी सेना को आंतकवादी घोषित कर दिया है?

a. इराक
b. ईरान
c. उत्‍तर कोरिया
d. सीरिया

Answer: b. ईरान

– ईरान की संसद ने 07 जनवरी 2020 को एक विधेयक पारित कर सभी अमेरिकी बलों को ‘आतंकवादी’ घोषित कर दिया है.

अमेरिकी सेना पर हमला
– ईरान ने जनरल सुलेमानी का बदला लेने के लिए 8 जनवरी 2020 की सुबह इराक में अमेरिकी सेना पर मिसाइलों से हमला कर दिया।

– ईरान ने इराक स्थित इरबिल और असद में मौजूद दो अमेरिकी सैन्य ठिकानों को मिसाइलों से निशाना बनाया
– हालांकि, अमेरिका का कहना है कि मिसाइल हमलों के बाद सब ठीक-ठाक है। खुद राष्ट्रपति डॉनल्ड ट्रंप ने ट्वीट कर कहा, ‘ऑल इज वेल!
– अमेरिकी राष्ट्रपति डॉनल्ड ट्रंप ने कहा कि अभी नुकसान का आकलन किया जा रहा है
– उधर, ईरानी प्रेस टीवी का दावा है कि हमले में 80 लोगों के मारे जाने की खबर है।
– ईरान के इस्लामिक रिवॉल्युशनरी गार्ड कॉर्प्स (IRGC) ने अमेरिका को सीधी चेतावनी दी है कि अगर उसने भविष्य में ईरान की धरत पर बम बरसाए तो जवाब में संयुक्त अरब अमिरात (यूएई) के शहर दुबई और इजरायल के हाफिया जैसे शहरों को निशाना बनाया जाएगा।
– 3 जनवरी को ईरानी जनरल कासिम सुलेमानी की हत्या के बाद अमेरिका-ईरान में तनाव चरम पर पहुंच चुका है

– भारत ने भी अपने विमानों को ईरान, खाड़ी देशों और इराक के एयरस्पेस का प्रयोग नहीं करने के लिए अडवाइजरी जारी की है।
– ईरान के तेहरान में एक बड़ा विमान हादसा हुआ है। 180 यात्रियों और क्रू मेंबर्स को लेकर जा रहा यूक्रेन के विमान के क्रैश होने की खबर है।
– इधर, अमेरिका ने ईरान और गल्फ में अपने असैन्य उड़ानों पर रोक लगा दी है।

– भारत पर इसका सीधा असर विदेश नीति, एनर्जी से जुड़े पक्ष और लगभग 1 करोड़ भारतीयों के रोजगार पर पड़ सकता है।
– खाड़ी देशों में भारत के एक करोड़ के करीब कामगार इस वक्त मौजूद हैं। भारत को अपने इन नागरिकों की सुरक्षा की भी चिंता करनी होगी।
– 1990-1991 में खाड़ी संकट के वक्त भारत के हजारों की संख्या में फंसे भारतीयों को कुवैत और दूसरी जगहों से निकालना बहुत चुनौतीपूर्ण रहा था।

———————————-
3. अदालत ने निर्भया सामूहिक बलात्‍कार और हत्‍या के मामले में चार आरोपियो के खिलाफ डेथ वारंट जारी किया है, उन सभी को फांसी की सजा कब दी जानी है?

a. 20 जनवरी
b. 21 जनवरी
c. 22 जनवरी
d. 23 जनवरी

Answer: c. 22 जनवरी

– यह आदेश अतिरिक्त सत्र न्यायधीश सतीश कुमार अरोड़ा द्वारा जारी किया गया।

———————————-
4. ‘जल-जीवन-हरियाली मिशन’ किस राज्य सरकार ने शुरू की है?

a. पंजाब
b. उत्‍तर प्रदेश
c. असम
d. बिहार

Answer: d. बिहार

– बिहार के मुख्यमंत्री ने हाल ही में ‘जल-जीवन-हरियाली’ योजना लांच की है।
– इस योजना के तहत जलवायु परिवर्तन तथा जल संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाई जायेगी।
– मुख्यमंत्री नितीश कुमार ने हाल ही में ‘जागरूकता सम्मेलन’ में 700 करोड़ रुपये की योजनाओं की घोषणा की है।

——————————–
5. सौरभ चौधरी ने 63वीं राष्ट्रीय निशानेबाजी चैंपियनशिप में पुरुष वर्ग में कितने मीटर एयर पिस्टल इवेंट में स्वर्ण पदक जीता है?

a. 10 मीटर
b. 20 मीटर
c. 30 मीटर
d. 50 मीटर

Answer: a. 10 मीटर

– सौरभ चौधरी एक भारतीय निशानेबाज हैं.
– सौरभ चौधरी ने यूथ ओलिंपिक और एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक अपने नाम किये थे.
– उन्होंने 15 वर्ष की आयु में मेरठ में शूटिंग की शुरुआत की.
– उन्होंने साल 2018 के एशियाई खेलों के लिए सीनियर शूटरों के साथ अभ्यास किया था.
– उन्होंने जून 2018 में जर्मनी में ISSF जूनियर वर्ल्ड कप में वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाते हुए स्वर्ण पदक जीता था.

——————————
6. किस देश के जंगलों में लगी आग से करोड़ों वन्‍य जीव मर गए और जंगल तबाह हो गए?

a. यूएसए
b. चीन
c. ऑस्‍ट्रेलिया
d. ब्राजील

Answer: c. ऑस्‍ट्रेलिया

– ऑस्ट्रेलिया के जंगलों में लगी आग से पेड़ों पर रहने वाले भालू की एक प्रजाति कोआला की आधी आबादी खत्म होने का अनुमान लगाया गया है।
– यह माना जा रहा है कि दक्षिणी ऑस्ट्रेलिया के द्वीप पर लगी आग से पचास प्रतिशत कोआला मारे जा चुके हैं.
– आग लगने से पहले इस द्वीप पर करीब 50 हजार कोआला थे. गौरतलब है कि ऑस्ट्रेलिया के जंगलों में पिछले चार महीने से आग लगी हुई है।
– इसमें करीब 50 करोड़ वनीय जीव मारे गये हैं.

——————————
7. किस राज्य में भारत के पहले मानव अंतरिक्ष उड़ान प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना की जाएगी?

a. गुजरात
b. महाराष्ट्र
c. झारखंड
d. कर्नाटक

Answer: d. कर्नाटक

– भारतीय अन्तरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा मानव अन्तरिक्ष उड़ान केंद्र की स्थापना कर्नाटक के चल्लाकेरे शहर में की जायेगी.
– इस प्रशिक्षण केंद्र का निर्माण 400 एकड़ क्षेत्र में 2700 करोड़ रुपये की लागत से किया जाएगा.
– इस प्रशिक्षण केंद्र में विश्व स्तरीय सुविधाएं उपलब्ध कराई जायेंगी. यह भारत के गगनयान एवं अन्य अंतरिक्ष अभियानों में सहायता प्रदान करेगा.

——————————–
8. किस भारतीय खिलाड़ी ने इंग्लैंड में हेस्टिंगस अंतरराष्ट्रीय शतरंज कांग्रेस का खिताब जीता?

a. वाई के जोशी
b. पी. मंगेश चन्द्रन
c. अंगद देव पाल
d. रामनाथन चंद्रपाल

Answer: b. पी. मंगेश चन्द्रन

– भारत के पी मंगेश चंद्रन ने इंग्लैंड के हेस्टिंग्स में प्रतिष्ठित 95वें हेस्टिंग्स अंतरराष्ट्रीय शतरंज कांग्रेस का खिताब जीत लिया है.
– चंद्रन ने आठवें दौर में भारत के ही ग्रैंडमास्टर दीप सेनगुप्ता को हराया था. इस समय विश्व में नंबर एक शतरंज खिलाड़ी नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन हैं।
– जबकि भारत के नंबर एक खिलाडी विश्वनाथन आनंद विश्व में 13वें स्थान पर हैं.

——————————–
9. भारत ने किस देश को सोलर पार्क के निर्माण के लिए 75 मिलियन डॉलर की लाइन ऑफ़ क्रेडिट जारी की है?

a. ईरान
b. क्‍यूबा
c. दक्षिण अफ्रीका
d. रूस

Answer: b. क्‍यूबा

– इसके द्वारा क्यूबा में सोलर पार्क की स्थापना की जायेगी।
– इसके लिए भारत के एक्सिम बैंक और क्यूबा सरकार की एजेंसी बैंकों एक्स्टेरियर डी क्यूबा के बीच MoU पर हस्ताक्षर किये गये थे।
– इस रकम से क्यूबा में अगले पांच वर्षों में 75 मेगावाट क्षमता के सोलर पार्क स्थापित किये जायेंगे।

——————————-
10. डेनियल डी रोसी ने हाल ही में सन्यास की घोषणा की, वे किस देश के फुटबॉलर हैं?

a. इटली
b. फ्रांस
c. स्‍पेन
d. यूएसए

Answer: a. इटली

– इटली के फुटबॉलर डेनियल डी रोसी ने हाल ही में प्रोफेशनल फुटबॉल से सन्यास की घोषणा की है।
– वह रोमा फुटबॉल क्लब से जुड़े हुए थे, वे 18 वर्ष तक सीरी ए फुटबॉल लीग से जुड़े रहे।
– वह 2006 में फीफा वर्ल्ड कप जीतने वाली इटली की फुटबॉल टीम का हिस्सा थे।

 


Free pdf Notes of Toady’s Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account