Daily Current Affairs, Current Affairs 8 August 2019, Current Affairs 8 August, Current Affair 8 August 2019 Question, 10 August 2019 Current Affairs, Current Affairs 10 August 2019, Current Affairs 9 August 2019

यह 8 से 10 August का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 8 से 10 August 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. केंद्र शासित प्रदेश (UT) के रूप में जम्‍मू-कश्‍मीर और लद्दाख किस तारीख को अस्‍तित्‍व में आएगा?

a. 30 अगस्‍त 2019
b. 2 अक्‍टूबर 2019
c. 30 अक्‍टूबर 2019
d. 31 अक्‍टूबर 2019

Answer: d. 31 अक्‍टूबर 2019

– राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने 9 अगस्‍त 2019 को जम्मू-कश्मीर के पुनर्गठन कानून को मंजूरी दे दी।

– इसके तहत दो केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर और लद्दाख 31 अक्टूबर से अस्तित्व में आ जाएंगे।

31 अक्‍टूबर को ही क्‍यों?
– दरअसल, 31 अक्टूबर देश के पहले गृह मंत्री सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती है जिन्होंने आजादी के बाद 565 रियासतों का भारत गणराज्य में विलय कराने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

– जम्मू कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश की पुदुचेरी की तरह विधानसभा होगी और लद्दाख चंडीगढ़ की तरह विधायिका के बिना केंद्र शासित प्रदेश होगा।
– इन दोनों केंद्र शासित प्रदेशों में कानून एवं व्यवस्था का जिम्मा केंद्र के पास होगा।
– केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में उपराज्यपाल होंगे और इसकी विधानसभा की सदस्य संख्या 107 होगी जिसे सीमांकन के बाद 114 तक बढ़ाया जाएगा।

—————–
2. केंद्र शासित प्रदेश (UT) के रूप में 31 अक्‍टूबर को जम्‍मू-कश्‍मीर के अस्तित्‍व में आने पर विधानसभा में पाकिस्तान के कब्जे वाले कश्मीर (पीओके) की कितनी सीटें खाली रहेंगी?

a. 10
b. 15
c. 19
d. 24

Answer: d. 24

– विधानसभा की 24 सीटें खाली रहेंगी क्योंकि ये सीटें पाकिस्तान के कब्जे वाले कश्मीर (पीओके) में हैं।
– विधानसभा की सदस्य संख्या 107 होगी जिसे सीमांकन के बाद 114 तक बढ़ाया जाएगा।
– जम्मू-कश्मीर विधानसभा में इस समय 87 सीटें है जिनमें से चार सीट लद्दाख क्षेत्र में आती है।
– लद्दाख अब बिना विधानसभा के एक अलग केंद्र शासित प्रदेश बन जाएगा।

———————–
3. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए बेस्‍ट हिन्‍दी फिल्‍म किसे चुना गया?

a. अंधाधुन
b. पद्मावत
c. बधाई हो
d. उरी: द सर्जिकल स्ट्राइक

Answer: a. अंधाधुन

– 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों का ऐलान कर दिया गया है।
– फीचर फिल्मों को 31 श्रेणियों में नेशनल अवॉर्ड की घोषणा हुई।
– 23 गैर फीचर और 31 फीचर फिल्म में पुरस्कार के लिए घोषणा हुई है।

– इस अवार्ड्स में फिल्‍म अंधाधुन, पद्मावत, बधाई हो, उरी: द सर्जिकल स्ट्राइक का बोलबाला रहा.

– बेस्ट हिंदी फिल्म का अवॉर्ड ‘अंधाधुन’ को दिया गया है।
– आयुष्मान खुराना और तब्बू स्टारर इस फिल्म का निर्देशन श्रीराम राघवन ने किया है।

– ये पुरस्कार 24 अप्रैल को घोषित होने थे लेकिन इस बार लोकसभा चुनाव की वजह से पुरस्कार की घोषणा देरी से हो रही है।
– आम तौर पर हर साल पुरस्कार वितरण समारोह 3 मई को होता है।
– अब इस अवार्ड वितरण समारोह की डेट तय होगी।

———————
4. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के अंतर्गत सर्वश्रेष्‍ठ फीचर फिल्‍म के अवार्ड के लिए किसे चुना गया?

a. अंधाधुन
b. पद्मावत
c. बधाई हो
d. हेलारो

Answer: d. हेलारो

– गुजराती फिल्‍म ‘हेलारो’ को सर्वश्रेष्‍ठ फीचर फिल्‍म पुरस्‍कार के लिए चुना गया।

———————
5. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए बेस्ट एंटरटेनमेंट फिल्म किसे चुना गया?

a. अंधाधुन
b. पद्मावत
c. बधाई हो
d. हेलारो

Answer: c. बधाई हो

– इस अवार्ड का सेलेक्‍शन स्‍वस्‍थ मनोरंजन देने के लिए किया गया है।

———————
6. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए सामाजिक विषयों पर सर्वश्रेष्‍ठ फिल्‍म किसे चुना गया?

a. पैडमैन
b. पद्मावत
c. बधाई हो
d. हेलारो

Answer: a. पैडमैन

——————–
7. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए सर्वश्रेष्‍ठ निर्देशक (बेस्ट डायरेक्टर) किसे चुना गया?

a. आयुष्मान खुराना
b. श्रीराम राघवन
c. आदित्‍य धर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. आदित्‍य धर

– उन्‍हें ‘उरी: द सर्जिकल स्‍ट्राइक’ फिल्‍म के लिए सर्वश्रेष्‍ठ निर्देशक चुना गया है।

———————-
8. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए संयुक्‍त रूप से सर्वश्रेष्‍ठ अभिनेता किन्‍हें चुना गया?

a. आयुष्मान खुराना और विक्की कौशल
b. श्रीराम राघवन और विक्की कौशल
c. आदित्‍य धर और आयुष्मान खुराना
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. आयुष्मान खुराना और विक्की कौशल

– आयुष्‍मान खुराना को ‘अंधाधुन’ तथा विक्की कौशल को ‘उरी: द सर्जिकल स्‍ट्राइक’ फिल्‍म के लिए संयुक्‍त रूप से सर्वश्रेष्‍ठ अभिनेता पुरस्‍कार के लिए चुना गया है।

————————
9. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए सर्वश्रेष्‍ठ अभिनेत्री किसे चुना गया?

a. तब्‍बू
b. कीर्ति सुरेश
c. रानी मुखर्जी
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. कीर्ति सुरेश

– तेलुगू फिल्‍म ‘महंती’ में अपने अभिनय के लिए कीर्ति सुरेश को बेस्‍ट एक्‍ट्रेस अवार्ड के लिए चुना गया।

——————-
10. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए पर्यावरण संरक्षण पर सर्वश्रेष्‍ठ फिल्‍म किसे चुना गया?

a. पानी
b. पद्मावत
c. बधाई हो
d. हेलारो

Answer: a. पानी

– ये मराठी फिल्‍म है।

———————
11. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के अंतर्गत राष्‍ट्रीय एकता पर सर्वश्रेष्‍ठ फीचर फिल्‍म का नरगिस दत्‍त अवार्ड किसे दिया गया?

a. पानी
b. पद्मावत
c. ऑनडाला इराडाला
d. हेलारो

Answer: c. ऑनडाला इराडाला

– यह कन्‍नड़ फिल्‍म है।

———————-
12. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के अंतर्गत मोस्ट फिल्म फ्रेंडली स्टेट (अनुकूल सर्वश्रेष्‍ठ राज्‍य) अवार्ड किसे मिला?

a. बिहार
b. उत्‍तराखंड
c. उत्‍तर प्रदेश
d. महाराष्‍ट्र

Answer: b. उत्‍तराखंड

———————-
13. 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए बेस्ट म्यूजिक डायरेक्टर किसे चुना गया?

a. आयुष्मान खुराना
b. श्रीराम राघवन
c. संजय लीला भंसाली
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. संजय लीला भंसाली

– फिल्म पद्मावत के लिए उन्‍होंने यह अवार्ड जीता।

———————

– 66वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार – 

बेस्‍ट ऐक्‍टर अवॉर्ड: आयुष्‍मान खुराना (बधाई हो), विकी कौशल (उरी: द सर्जिकल स्‍ट्राइक)
बेस्‍ट ऐक्‍ट्रेस अवॉर्ड: कीर्ति सुरेश (महानती)

स्पेशल मेंशन अवॉर्ड (नॉन फीचर)
– महान हुतात्मा- सागर पुराणिक
– ग्लो वॉर्म इन ए जंगल- रमण दुंपाल
– लड्डू- समीर साधवानी और किशोर साधवानी

बेस्ट नरेशन मधुबनी- द स्टेशन ऑफ कलर
आवाज- दीपक अग्निहोत्री, उर्विजा उपाध्याय
बेस्ट म्यूजिक फिल्म- ज्योति- डायरेक्टर केदार दिवेकर
बेस्ट ऑडियोग्रफी- चिल्ड्रेन ऑफ द सॉइल- बिश्वदीप चटर्जी
बेस्ट लोकेशन साउंड- द सीक्रेट लाइफ ऑफ फ्रॉग्स- अजय बेदी
बेस्ट सिनमैटॉग्रफी- द सिक्रेट लाइफ ऑफ फ्रॉग्स – अजय बेदी और विजय बेदी
बेस्ट बीट डायरेक्शन- अई शपथ- गौतम वजे
बेस्ट फिल्म ऑन फैमिली वैल्यु- चलो जीते हैं- मंगेश हडावले
बेस्ट शॉट फिक्शन फिल्म- कासव- आदित्य सुभाष जंभाले
सोशल जस्टिस फिल्म- व्हाइ मी- हरीश शाह
सोशल जस्टिस फिल्म- एकांत- नीरज सिंह
बेस्ट इन्वेस्टिगेटिव फिल्म- अमोली- जैसमिन कौर और अविनाश रॉय
बेस्ट स्पोर्ट्स फिल्म- स्विमिंग थ्रू द डार्कनेस- सुप्रियो सेन
बेस्ट एजुकेशनल फिल्म- सरला विरला- एरेगोड़ा
बेस्ट फिल्म ऑन सोशल इशू- ताला ते कूंजी- शिल्पी गुलाटी

बेस्ट एनवायरन्मेंटल फिल्म- द वर्ल्ड्स मोस्ट फेमस टाइगर- सुबिया नालामुथु
बेस्ट प्रमोशनल फिल्म- रीडिस्कवरिंग जाजम- अविशान मौर्य और कृति गुप्ता
बेस्ट साइंसेज ऐंड टेक्नॉलजी फिल्म- जीडी नायडू: द एडिसिन ऑफ इंडिया- रंजीत कुमार
बेस्ट आर्ट्स ऐंड कल्चरल फिल्म- बुनकर: द लास्ट ऑफ द वाराणसी वीवर्स- सत्यप्रकाश उपाध्याय
बेस्ट डेब्यू नॉन-फीचर फिल्म ऑफ ए डायरेक्टर- फलूदा- साग्निक चटर्जी

बेस्ट नॉन-फीचर फलिम (शेयर्ड)- सन राइज – विभा बख्शी
बेस्ट नॉन-फीचर फिल्म- द सिक्रेट लाइफ ऑफ फ्रॉग्स – अजय बेदी ऐंड विजय बेदी
बेस्ट म्यूजिक डायरेक्टर- पद्मावत- संजय लीला भंसाली

स्पेशल मेंशन (फीचर)
नथिकचरामी (कन्नड़)- श्रुति हरिहरण
कड़क(हिंदी)- चंद्रचूड़ राय (ऐक्टर)
जोसफ (मलयालम)- जोजू जॉर्ज (ऐक्टर)
सुदानी फ्रॉम नाइजीरिया (मलयालम)- सावित्री (ऐक्ट्रेस)

बेस्ट राजस्थानी फिल्म- टर्टल- दिनेश एस यादव
बेस्ट पंचिंगा फिल्म- इन द लैंड ऑफ पॉइजन विमिन- मंजू बोरा
बेस्ट शेरडूकपन फिल्म- मिशिंग- बॉबी शर्मा बरुआ
बेस्ट गारो फिल्म- मामा- डॉमिनिक संगमा
बेस्ट मराठी फिल्म- भोंगा- शिवाजी लोटन पाटिल
बेस्ट तमिल फिल्म- बारम- प्रिया कृष्णस्वामी
बेस्ट हिंदी फिल्म- अंधाधुन- श्रीराम राघवन
बेस्ट उर्दू फिल्म- हामिद- ऐजाज खान
बेस्ट बंगाली फिल्म- एक जे छिलो राजा- सृजीत मुखर्जी
बेस्ट मलयालम फिल्म- सुदानी फ्रॉम नाइजीरिया- जकारिया
बेस्ट तेलुगू फिल्म- महानति- नाग अश्विन
बेस्ट कन्नड़ फिल्म- नाथीचरामी- मंजुनाथ एस (मंसूरे)
बेस्ट कोंकणी फिल्म- अमोरी- दिनेश पी भोगले
बेस्ट असामी फिल्मी- बुलबुल कैन सिंग- रीमा दास
बेस्ट पंजाबी फिल्म- हरजीता- विजय कुमार अरोड़ा
बेस्ट गुजराती फिल्म- रेवा- राहुल सुरेंद्रभाई भोले, विनीत कुमार अंबुभाई कनोजिया

बेस्ट ऐक्शन डायरेक्टर अवॉर्ड- कन्नड़ फिल्म केजीएफ- विक्रम मोरे और अंबु आरिव
बेस्ट काेरियॉग्रफी- पद्मावत- क्रुति महेश माड्या और ज्योति तोमर- गाना- घूमर-घूमर
बेस्ट स्पेशल इफेक्ट- तेलुगु फिल्म ऑ- श्रुति क्रिएटिव स्टूडियो
बेस्ट स्पेशल इफेक्ट- कन्नड़ फिल्म केजीएफ- यूनिफाइ मीडिया
बेस्ट लिरिक्स- कन्नड़ फिल्म नाथिचरामी-
संगीतकार- मंजुनाथ एस (मंसूर)- गाना – मायावी मानवे
बेस्ट बैकग्राउंड म्यूजिक- उड़ी: द सर्जिकल स्ट्राइक- शाश्वत सचदेव

बेस्ट मेकअप आर्टिस्ट- तेलुगु फिल्म ऑ- रणजीत
बेस्ट कॉस्ट्यूम डिजाइनर- तेलुगु फिल्म- महानती- इंद्राक्षि पटनायक, गौरांग शाह और अर्चना राव
बेस्ट प्रॉडक्शन डिजाइन- मलायलम फिल्म- कमारा संभावम- बंगाल
बेस्ट एडिटिंग- कन्नड़ फिल्म नाथिचरामी- नागेंद्र क उज्जयनी
बेस्ट ऑडियोग्रफी (लोकेशन साउंड रिकॉर्डिस्ट)- मराठी फिल्म तेंडल्या- गौरव वर्मा
बेस्ट ऑडियोग्रफी (बेस्ट साउंड डिजाइनर)- उरी: द सर्जिकल स्ट्राइक- बिश्वदीप दीपक चटर्जी
बेस्ट ऑडियोग्रफी (री-रिकॉर्डिस्ट ऑफ द फाइनल मिक्स्ड ट्रैक)- तेलुगु फिल्म रंगस्थलम- राजा कृष्णन एमआर
बेस्ट स्क्रीनप्ले (ऑरिजिनल) – तेलुगु फिल्म ची अर्जुन ला सो- राहुल रवींद्रन
बेस्ट स्क्रीनप्ले (अडेप्टेड)- अंधाधुन- श्रीराम राघवन, अरिजीत बिश्वास, योगेश चंद्रेकर, हेमंत राव और पूजा लाढा सुरती
बेस्ट स्क्रीनप्ले (डायलॉग)- बंगाली फिल्म तारीख- चुरनी गांगुली
बेस्ट सिनमैटोग्रफी- मलयालम फिल्म- उलु- एम. जे. राधाकृष्णन
बेस्ट फीमेल प्लेबैक सिंगर- कन्नड़ फिल्म नाथीचरामी- बिंदू मालिनी- गाना- मायवी मनावे
बेस्ट मेल प्लेबैक सिंगर- फिल्म पद्मावत, अरिजीत सिंह- बिंते दिल मिस्रिया में
बेस्ट चाइल्ड आर्टिस्ट- कन्नड़ फिल्म ओंडाला एराडाला- रोहित
बेस्ट चाइल्ड आर्टिस्ट- पंजाबी फिल्म हरजीता- समीप सिंह
बेस्ट चाइल्ड आर्टिस्ट- उर्दू फिल्म हामिद- तल्हा अरशद रेशी
बेस्ट चाइल्ड आर्टिस्ट- मराठी फिल्म नाल- श्रीनिवास पोकले
बेस्ट सपॉर्टिंग ऐक्ट्रेस- बधाई हो – सुरेखा सिकरी
बेस्ट सपॉर्टिंग ऐक्टर- मराठी फिल्म चुंबक- स्वानंद किरकिरे

———————–
14. भारतीय रिज़र्व बैंक ने तीसरी द्विमासिक मौद्रिक नीति (अगस्‍त 2019) स्टेटमेंट में रेपो रेट में कितने बेसिस पॉइंट की कमी की है?

a. 35 बेसिस पॉइंट
b. 30 बेसिस पॉइंट
c. 25 बेसिस पॉइंट
d. 20 बेसिस पॉइंट

Answer: a. 35 बेसिस पॉइंट

– यह निर्णय RBI गवर्नर शक्तिकांत दास की अध्यक्षता में मौद्रिक नीति समिति द्वारा लिया गया है। इसी वर्ष भारतीय रिज़र्व बैंक ने फरवरी, अप्रैल और जून में भी रेपो रेट में कमी की थी।

रेपो दर
– रेपो दर, वह दर है जिस पर आरबीआई छोटी समयावधि के लिए बैंकों को ऋण देता है। यह RBI द्वारा बैंकों से सरकारी बांड खरीदकर एक निश्चित दर पर उन्हें बेचने के लिए एक समझौते के साथ किया जाता है। जब भारतीय रिजर्व बैंक रेपो दर बढ़ाता है, तो बैंक को उच्च दरों पर ऋण देना पड़ता है।

——————-
15. 8 अगस्‍त 2019 को किन्‍हें भारत रत्‍न से सम्‍मानित किया गया?

a. प्रणब मुखर्जी
b. नानाजी देशमुख
c. भूपेन हजारिका
d. उपराक्‍त सभी

Answer: d. उपराक्‍त सभी (प्रणब मुखर्जी, नानाजी देशमुख, भूपेन हजारिका)

– नानाजी देशमुख और भूपेन हजारिका को मरणोपरांत राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद ने देश के सर्वोच्‍च नागरिक सम्‍मान भारत रत्‍न से सम्‍मानित किया।

– इन तीनों हस्तियों को मिलाकर अब तक 48 हस्तियों को भारत रत्न से सम्मानित किया जा चुका है।

——————–
16. भारतीय संविधान की धारा 370 के कुछ प्रावधानों को खत्‍म करने के बाद हाल ही में किस देश ने भारत के साथ व्यापारिक संबंध समाप्त करने की घोषणा की है?

a. चीन
b. पाकिस्तान
c. बांग्लादेश
d. भूटान

Answer: b. पाकिस्तान

——————–
17. जे ओम प्रकाश का निधन 7 अगस्‍त 2019 को हो गया, वह इनमें से किससे संबंधित थे?

a. फिल्‍म
b. विज्ञान
c. कला
d. साहित्‍य

Answer: a. फिल्‍म

– जे ओम प्रकाश का 93 साल की उम्र में निधन हुआ.
– उनके द्वारा निर्देशित फिल्मों में आप की कसम, आखिर क्यों, जितेन्द्र की फिल्म अपना बना लो, अपनापन, आशा, अर्पण, आदमी खिलौना है, आई मिलन की बेली जैसी फ़िल्में शामिल हैं.
– वह एक्‍टर ऋतिक रौशन के नाना था।

——————
18. किस संगठन ने हाल ही में विक्रम साराभाई पत्रकारिता पुरस्कार की घोषणा की?

a. इसरो
b. डीआरडीओ
c. नासा
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. इसरो

– इसरो ने अन्तरिक्ष विज्ञान, तकनीक तथा अनुसन्धान में विक्रम साराभाई पत्रकारिता पुरस्कार की स्थापना की।
– यह पुरस्कार भारतीय अन्तरिक्ष कार्यक्रम के पिता कहे जाने वाले डॉ. विक्रम साराभाई के जन्म की सौवीं वर्षगाँठ के उत्सव का हिस्सा है।

– उद्देश्य : उन पत्रकारों को सम्मानित करना जिन्होंने अन्तरिक्ष विज्ञान, एप्लीकेशन व अनुसन्धान के क्षेत्र में योगदान दिया है।

योग्यता : इस पुरस्कार के लिए नामांकन सभी भारतीयों के लिए खुला है, जिन्होंने पत्रकारिता का अनुभव है, इस पुरस्कार के लिए 2019-20 की अवधि के दौरान लिखे गये लेख योग्य होंगे।

——————–
19. पॉवर ग्रिड कारपोरेशन ऑफ़ इंडिया के नए चेयरमैन व मैनेजिंग डायरेक्टर कौन बने?

a. अजहर उमरी
b. विजय कपूर
c. कान्दिकुप्पा श्रीकांत
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. कान्दिकुप्पा श्रीकांत

– वह इस पद पर 31 दिसम्बर, 2023 तक बने रहेंगे। इससे पहले वे पॉवर ग्रिड में निदेशक (वित्त) थे।

 


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account