Daily Current Affairs, Current Affairs 7 September 2019, Current Affairs 7 September, Current Affair 7 September 2019 Question, 7 September 2019 Current Affairs, Current Affairs 7 September 2019,

यह 7 September 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 7 September 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. पुस्‍तक ‘शिक्षा’ के लेखक कौन हैं?

a. मनीष सिसोदिया
b. अरविंद केजरीवाल
c. अभिवन पांडे
d. प्रणब मुखर्जी

Answer: a. मनीष सिसोदिया

– इस बुक में दिल्‍ली के उप मुख्‍यमंत्री मनीष सिसोदिया ने दिल्‍ली में स्‍कूली शिक्षा के नए प्रयोग और अनुभवों के बारे में बताया है।
– इस पुस्‍तक को पूर्व राष्‍ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने 6 सितंबर 2019 को लांच किया।

———————-
2. मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने किन सरकारी शिक्षण संस्थानों को ‘इंस्टिट्यूट ऑफ़ एमिनेंस’ (विशिष्‍ट संस्‍थान) का दर्जा प्रदान किया है?

Answer:
– दिल्ली विश्वविद्यालय (डीयू) ,
– आईआईटी मद्रास,
– आईआईटी खड़गपुर,
– हैदराबाद विश्वविद्यालय और
– काशी हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू)

– इंस्टीट्यूट ऑफ एमिनेंस टैग के तहत 20 विश्व स्तरीय संस्थानों को विकसित करने का लक्ष्य रखा है, जो भारत को वैश्विक शिक्षा मानचित्र पर लेकर आयेगा।
– चुने गए विश्वविद्यालयों को फीस, कोर्स का समय और शासन संरचनाओं को तय करने की स्वतंत्रता दी जाएगी।
– सरकारी संस्थानों को 1,000 करोड़ का सरकारी अनुदान भी प्राप्त होगा।
– देश के बाहर से शिक्षक को भर्ती करने की स्‍वतंत्रता (सरकारी संस्‍थान के लिए शिक्षकों की कुल संख्‍या के 25 प्रतिशत तक सीमित)

– जुलाई 2018 में भी तीन सरकारी संस्‍थानों को इसमें शाामिल किया गया था –
IIS, बंगलोर
IIT, दिल्‍ली
IIT, मुंबई

– इस तरह ‘इंस्टिट्यूट ऑफ़ एमिनेंस’ का दर्जा प्राप्‍त कुल 8 सरकारी संस्‍थान हो गए हैं।
– UGC की विशेषज्ञ समिति की सलाह पर सरकार ने यह फैसला किया है।

——————–
3. मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने किन निजी शिक्षण संस्थानों को ‘इंस्टिट्यूट ऑफ़ एमिनेंस’ (विशिष्‍ट संस्‍थान) का दर्जा प्रदान किया है?

Answer:
– अमृता विद्यापीठम,
– वेल्‍लोर इंस्‍टिट्यूट ऑफ टेक्‍नॉलजी (तमिलनाडु),
– जामिया हमदर्द विश्वविद्यालय (दिल्‍ली),
– कलिंगा इंस्‍टिट्यूट ऑफ इंडस्ट्रियल टेक्नॉलजी (ओडिशा) और
– भारती इंस्‍टिट्यूट सत्‍य भारती फाउंडेशन (मोहाली)

– जुलाई 2018 में भी तीन निजी संस्‍थानों को इसमें शाामिल किया गया था –
मणिपाल हायर एजुकेशन इंस्‍टीट्यूट, मणिपाल
बिड़ला इंस्‍टीट्यूट ऑफ टेक्‍नोलॉजी एंड साइंस, पिलानी (बिट्स पिलानी)
ग्रीन फील्‍ड श्रेणी के तहत जीयो इंस्‍टीट्यूट

– इस तरह ‘इंस्टिट्यूट ऑफ़ एमिनेंस’ का दर्जा प्राप्‍त कुल 8 निजी संस्‍थान हो गए हैं।

– निजी और सरकारी संस्‍थान मिलाकर कुल संख्‍या 16 हो गई है।


4. भारत के किस पहलवान को विश्व चैंपियनशिप में शीर्ष वरीयता दी गई है?

a. बजरंग पुनिया
b. सुशील कुमार
c. योगेश्वर दत्त
d. पवन कुमार

Answer: a. बजरंग पुनिया

– कजाकिस्तान के नूर सुल्तान में 14 सितंबर से शुरु हो रही विश्व कुश्ती प्रतियोगिता के 65 किग्रा फ्री स्टाइल वर्ग में शीर्ष वरीयता दी गई है।

———————————
5. 69वीं इंटर-सर्विसेज एथलेटिक्स चैम्पियनशिप का आयोजन 7 से 10 सितंबर तक कहां आयोजित किया जा रहा है?

a. आर्मी स्पोर्ट इंस्टीट्यूट, दिल्‍ली
b. आर्मी स्पोर्ट इंस्टीट्यूट, मुंबई
c. आर्मी स्पोर्ट इंस्टीट्यूट, पुणे
d. आर्मी स्पोर्ट इंस्टीट्यूट, नागपुर

Answer: c. आर्मी स्पोर्ट इंस्टीट्यूट, पुणे

– आर्मी स्पोर्ट इंस्टीट्यूट को एक जुलाई, 2019 को शुरू किया गया था।

————————–
6. किस देश के पूर्व राष्‍ट्रपति रॉबर्ट मुगाबे का निधन 95 वर्ष की उम्र में 6 सितंबर 2019 को हो गया?

a. दक्षिण अफ्रीका
b. जिम्बाब्वे
c. ब्राजील
d. इंडोनेशिया

Answer: b. जिम्बाब्वे

– मुगाबे 37 साल तक सत्ता पर काबिज रहे, वह प्रधानमंत्री और राष्ट्रपति के पद पर रहे।
– उन्हें बेहद तिकड़मबाज और ध्रुवीकरण में माहिर नेता माना जाता था।
– मुगाबे को आजादी के नायक के रूप में जाना जाता है लेकिन वह कई विवादों में भी घिरे रहे।
– 2017 में सेना ने तख्तापलट कर दिया था और इसके बाद उन्हें इस्तीफा देना पड़ा था।

——————–
7. किस देश में तूफान डोरियन की वजह से कई लोगों की मौत हो गई और हजारों लोग बेघर हो गए?

a. UAE
b. UK
c. USA और Bahamas
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. USA

– इस तूफान की रफ्तार 295 किलोमीटर तक थी।

———————-
8. ‘वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल’ द्वारा जारी जून 2019 की रिपोर्ट के अनुसार, दुनिया में स्वर्ण भंडार के मामले में किस देश के केंद्रीय बैंक का 10वाँ स्थान है?

a. फ्रांस
b. चीन
c. भारत
d. बांग्लादेश

Answer: c. भारत

– वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल की जून रिपोर्ट के मुताबिक आरबीआई ने अपने विदेशी मुद्रा भंडार को बढ़ाने के लिए वित्त वर्ष 2019 में 52.3 टन सोने की खरीदारी की थी।
– इसके साथ आरबीआई सबसे ज्यादा सोना रखने वाले दुनिया के 10 सबसे बड़े सेंट्रल बैंकों में शुमार हो गया।
– दरअसल, अमेरिका और चीन के बीच जारी व्यापार युद्ध और वैश्विक अर्थव्यवस्था की रफ्तार सुस्त पड़ने के बीच दुनिया भर के केंद्रीय बैंकों ने सोने की खरीदारी बढ़ा दी है।
– पूरी दुनिया के सेंट्रल बैंकों ने 2019 की पहली छमाही में 374.1 टन सोने की खरीदारी की है।
– सबसे ज्यादा सोना खरीदने वालों में तुर्की, कजाकिस्तान, चीन और रूस के केंद्रीय बैंक शामिल हैं।

——————–
9. RBI ने बैंकों को किस तरह लोन को रेपो रेट से जोड़ने का आदेश दिया है?

a. होम लोन
b. ऑटो लोन
c. पर्सनल लोन
d. सभी प्रकार के लोन

Answer: d. सभी प्रकार के लोन

– RBI ने होम लोन, ऑटो लोन, पर्सनल लोन और एमएसएमई सेक्टर के सभी प्रकार के लोन को जोड़ने का आदेश दिया है.
– आरबीआई ने साल 2019 में रेपो रेट में चार बार कटौती की है जिसमें कुल मिलाकर 1.10 प्रतिशत की कटौती की गई है, लेकिन बैंक इसका लाभ ग्राहकों को नहीं दे रहे थे।

रेपो रेट क्या है?
– रेपो रेट वह दर होती है जिस पर आरबीआई बैंकों को कर्ज देता है.
– बैंक भी इसी आधार पर ग्राहकों को कर्ज मुहैया कराते हैं.
– रेपो रेट कम होने से बैंकों को राहत मिलती है.
– इसके बाद बैंक कर्ज को कम ब्‍याज दर पर ग्राहकों तक पहुंचा सकते हैं.


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account