Daily Current Affairs, Current Affairs 7 November 2020, Current Affairs 7 November, Current Affair 7 November 2020 Question, 7 November 2020 Current Affairs, Current Affairs 7 November 2020, 7 November 2020 Current Affairs,

यह 7 November 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. ISRO ने 7 नवंबर को वर्ष 2020 का अपना पहला सैटेलाइट EOS01 और 9 अन्‍य कमर्शियल सैटेलाइट किस रॉकेट से लांच किया?

a. PSLV-C0
b. PSLV-C49
c. PSLV-C40
d. PSLV-C74

Answer: b. PSLV-C49

– इंडियन स्‍पेस रिसर्च ऑर्गनाइजेशन (ISRO) ने श्रीहरिकोटा (आंध्र प्रदेश) के सतीश धवन स्‍पेस सेंटर से लॉन्‍चिंग की।- वर्ष 2020 में यह ISRO से की गई पहली लॉन्चिंग हुई।
– हालांकि, इसी साल 17 जनवरी को ISRO का GSAT सैटेलाइट भी लॉन्च किया गया था।
– अब ISRO के विदेशी सैटलाइट भेजने का आंकड़ा 328 हो गया है।
– यह ISRO का 51वां मिशन था।
– विक्रम साराभाई स्पेस रिसर्च सेंटर के डायरेक्टर एस सोमनाथ ने बताया था कि PSLV-C49 के बाद दिसंबर में PSLV-C50 लॉन्च करने की योजना है।

EOS01 की क्या खासियत?
– यह रडार इमेज‍िंग सैटेलाइट है।
– इसका सिंथेटिक अपरचर रडार बादलों के पार भी देख सकेगा।
– यह दिन-रात और हर मौसम में फोटो ले सकेगा।
– इससे आसमान से देश की सीमाओं पर नजर रखने में मदद मिलेगी।
– साथ ही एग्रीकल्चर-फॉरेस्ट्री, मिट्टी की नमी पता करने और डिजास्टर मैनेजमेंट में भी सपोर्ट करेगा।

– इसके अलावा नौ ग्राहक उपग्रहों लिथुआनिया (1), लक्समबर्ग (4) और यूएसए (4) के हैं। मित्र देशों के उपग्रहों को अंतरिक्ष विभाग के न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड (NSIL) के साथ एक वाणिज्यिक समझौते के तहत लॉन्च किया जा रहा है।

इसरो
फाउंडर – विक्रम साराभाई
चेयरमैन – के सिवन
मुख्‍यालय – बेंगलुरु

———————————
2. किस पड़ोसी देश ने वैध वीजा और रेजिडेंस परमिट वाले भारतीयों की एंट्री पर रोक लगा दी?

a. बांग्‍लादेश
b. नेपाल
c. श्रीलंका
d. चीन

Answer: d. चीन

– चीन ने कोरोना का हवाला देते हुए ये निर्णय लिया है।
– भारत से चीन जाने वाली कई उड़ानें रद्द हो गई हैं।
– चीन के इस कदम की वजह से करीब 2,000 भारतीय पेशेवर चीन के शहरों में काम पर नहीं लौट सकेंगे।
– नई दिल्ली में स्थित चीनी दूतावास ने 5 नंवबर को इस बारे में जानकारी दी।
– दूतावास ने कहा कि यह अस्थायी है क्योंकि चीन को कोरोना से निपटने के लिए ऐसे कदम उठाने होंगे।
– 3 नवंबर के बाद जारी वीजा चीन यात्रा के लिए वैध हैं।
– हालांकि ये भी बताया जा रहा है कि चीनी राजनयिक, सेवा और सी वीज़ा वाले विदेशियों पर इस फैसले का प्रभाव नहीं पड़ेगा।

कई देशों के नागरिकों पर रोक
– हालांकि चीन ने भारत के अलावा और भी देशों पर रोक लगाई है।
– उनमें ब्रिटेन, फ्रांस, बेल्जियम, फिलीपींस शामिल हैं।

पृष्ठभूमि
– चीन ने रोक हटाते हुए 28 सितंबर 2020 को वैध निवास परमिट वाले सभी विदेशियों को प्रवेश की अनुमति दी थी।
– मार्च 2020 में कोरोना के चलते विदेशियों के प्रवेश पर प्रतिबंध लगा दिया था।
– 06 नवंबर 2020 से संयुक्त राज्य अमेरिका, फ्रांस, जर्मनी और थाईलैंड के सभी यात्रियों को एक न्यूक्लिक एसिड टेस्ट और कोरोना के खिलाफ एंटीबॉडी के लिए एक रक्त परीक्षण अनिवार्य कर दिया है।

चीन
प्रेसिडेंट- शी जिनपिंग
प्रीमियर – लि केकियांग

—————————–
3. युद्धाभ्‍यास ‘CARAT बांग्लादेश 2020’ किन देशों के बीच 4 नवंबर 2020 को हुआ?

a. भारत और बांग्‍लादेश
b. चीन और बांग्‍लादेश
c. यूएसए और बांग्‍लादेश
d. जापान और बांग्‍लादेश

Answer: a. भारत और बांग्‍लादेश

CARAT 2020 के बारे में
– CARAT : Cooperation Afloat Readiness and Training.
(कोआपरेशन अफ्लोट रेडिनेस एंड ट्रेनिंग)
– यह नौसैनिक अभ्‍यास बंगाल की खाड़ी में हुआ।

बांग्‍लादेश
प्रधानमंत्री – शेख हसीना
राष्‍ट्रपति – अब्‍दुल हामिद

—————————–
4. ICC ने 3 नवंबर 2020 को वन डे (ODI) रैंकिंग जारी की, इसमें किस भारतीय बल्‍लेबाज को पहला स्‍थान मिला?

a. विराट कोहली
b. महेंद्र सिंह धोनी
c. रोहित शर्मा
d. शिखर धवन

Answer: a. विराट कोहली

– भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान विराट कोहली 871 पॉइंट्स के साथ पहले पोजिशन पर हैं।
– जबकि रोहित शर्मा दूसरे स्‍थान पर हैं।
– पाकिस्तान के कप्तान बाबर आजम तीसरे पोजिशन पर आ गए हैं।

——————————-
5. ICC ने 3 नवंबर 2020 को वन डे (ODI) रैंकिंग जारी की, इसमें दूसरा स्‍थान प्राप्‍त करने वाले भारतीय बॉलर का नाम बताएं?

a. मोहम्‍मद शमी
b. जसप्रीत बुमराह
c. युजवेंद्र चहल
d. कुलदीप यादव

Answer: b. जसप्रीत बुमराह

– बुमराह 719 पॉइंट्स के साथ दूसरे स्‍थान पर हैं।
– जबकि पहले स्‍थान पर न्‍यूजीलैंड के ट्रेंट बोल्ट 722 पॉइंट्स के साथ हैं।
– अफगानिस्तान के मुजीब उर रहमान तीसरे पायदान पर हैं।

———————————–
6. ICC ने 3 नवंबर 2020 को वन डे (ODI) रैंकिंग जारी की, इसमें भारतीय टीम का स्‍थान बताएं?

a. पहला
b. दूसरा
c. तीसरा
d. पांचवां

Answer: b. दूसरा

– पहले स्‍थान पर इंग्‍लैंड है।
– दूसरे पर इंडिया.
– तीसरे पर न्‍यूजीलैंड
– चौथे पर ऑस्‍ट्रेलिया और
– पांचवें पर साउथ अफ्रीका है।

————————————
7. सार्क फाइनेंस गवर्नर्स समूह की 3 नवंबर 2020 को वर्चुअल मोड में आयोजित बैठक की अध्‍यक्षता किसने की है?

a. निर्मला सीतारमण
b. स्मृति ईरानी
c. उर्जित पटेल
d. शक्तिकांत दास

Answer: d. शक्तिकांत दास

– RBI के गवर्नर शक्तिकांत दास ने सीमित यूज़र समूह सुरक्षित संचार नेटवर्क, SAARCFINANCE Sync का भी उद्घाटन किया।
– बैठक में उन्‍होंने कोविड-19 से लड़ने में सदस्य देशों के बीच सहयोग पर प्रकाश डाला।
– केंद्रीय बैंक के अनुभवों को साझा करने और सहयोग जारी रखने का भी आश्‍वासन दिया।

SAARC FINANCE Sync क्‍या है- 
– सार्क फाइनेंस केंद्रीय बैंक के गवर्नरों और सार्क क्षेत्र के वित्त सचिवों का एक नेटवर्क है।
– भारतीय रिज़र्व बैंक सार्कफाइनेंस का वर्तमान अध्यक्ष है।

सार्क (साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोऑपरेशन)
मुख्‍यालय – काठमांडू
सदस्‍य देश – भारत, अफगानिस्‍तान, बांग्‍लादेश, भूटान, मालदीव, नेपाल, पाकिस्‍तान और श्रीलंका.

———————————–
8. Syska Group ने किस बॉलीवुड स्‍टार को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है?

a. पंकज त्रिपाठी
b. राजकुमार राव
c. मनोज वाजपेयी
d. नवाज़ुद्दीन सिद्दीकी

Answer: b. राजकुमार राव

– इलेक्ट्रिकल गुड्स (FMEG) कंपनी Syska Group की सेल बढ़ाने का प्रचार राजकुमार राव करेंगे।
– राजकुमार राव LED और फैन सेगमेंट में Syska उत्पादों की सेल बढ़ाने के लिए कंपनी के साथ मिलकर प्रचार करेंगे।

————————————
9. एम्‍स, दिल्‍ली के निदेशक रणदीप गुलेरिया व दो डॉक्‍टर्स ने कोविड-19 पर पुस्‍तक तैयार की है, इसका टाइटल क्‍या है?

a. कोविड- वी विन
b. टिल वी विन
c. अनटिल वी विन
d. फाइट विद कोरोना

Answer: b. टिल वी विन

– एम्स के निदेशक और दो डॉक्टरों की इस किताब में भारत के प्रयासों और आने वाले दिनों में कोरोना से निपटने के उपायों के बारे में एक जानकारी है।
– प्रकाशन हाउस ‘पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया’ ने 2 नवंबर को इस पुस्‍तक के बारे मं बताया।
– टिल वी विन’ के सह-लेखकों में प्रमुख सार्वजनिक नीति और स्वास्थ्य प्रणालियों के विशेषज्ञ चंद्रकांत लाहरिया और प्रसिद्ध टीका अनुसंधानकर्ता एवं विषाणु विज्ञानी गगनदीप कंग शामिल हैं।
– रणदीप गुलेरिया ने कहा कि इस किताब को ‘‘उम्मीद की किताब’’ के रूप में वर्णित किया गया है।
– जिसमें बताया गया है कि भारत घातक विषाणु के खिलाफ अपनी लड़ाई को लगातार कैसे जारी रखे हुए है। – यह सवालों के जवाब भी देती है जैसे ‘‘हमें कब तक मास्क पहनकर जाना होगा?”,
– क्या हमें टीका लगवाने के बाद भी मास्क पहनने की आवश्यकता होगी।

———————————
3. केंद्र सरकार ने किस राज्‍य को दस साल बाद साक्षरता कार्यक्रम के लिए फंड जारी किया, जो पहले से शत-प्रतिशत साक्षर है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. केरल
c. कर्नाटक
d. बिहार

Answer: b. केरल

– केंद्र सरकार ने नया साक्षरता कार्यक्रम की मुहिम ‘पढ़ना-लिखना अभियान’ चलाया हुआ है।
– इसके तहत साल 2030 तक देश में पूर्ण साक्षरता का लक्ष्य प्राप्त करना है।
– इसके तहत भारत के ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में 15 वर्ष और इससे अधिक आयु वर्ग के 57 लाख निरक्षर वयस्कों को कामकाजी साक्षरता प्रदान करायी जाएगी।
– केरल राज्य साक्षरता मिशन प्राधिकरण का कहना है कि पिछले 10 वर्षों में पहली बार है कि इस दक्षिणी राज्य की साक्षरता पहल के लिए केंद्र सरकार से निधि प्राप्त होने जा रहा है।
– 4.74 करोड़ रुपये की लागत वाली परियोजना में केंद्र 2.84 करोड़ रुपये देगा।
– जबकि राज्य सरकार 1.90 करोड़ रुपये देगी।

केरल
सीएम – पी विजयन
राज्‍यपाल – आरिफ मोहम्‍मद खान

———————————-
10. युद्ध और सशस्‍त्र संघर्ष में पर्यावरण के शोषण को रोकने के लिए अंतर्राष्‍ट्रीय दिवस (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflic) कब मनाया जाता है?

a. 5 नवंबर
b. 6 नवंबर
c. 4 नवंबर
d. 3 नवंबर

Answer: b. 6 नवंबर

– संयुक्त राष्ट्र (यूनाइटेड नेशंस) ने 5 नवम्बर 2001 को इस दिन को मनाने की घोषणा की।
– इस दिवस का उद्देश्य युद्ध में होने वाली पर्यावरण क्षति के संरक्षण के प्रति सदस्य राष्ट्रों को जागरूक करना है।
– संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) के अनुसार 60 वर्षों में 40 प्रतिशत आंतरिक विद्रोह के कारण प्राकतिक संसाधनों का भारी नुकसान हुआ है।
– 6 नवम्बर को ‘वर्ल्ड डे टू प्रोटेक्ट द एनवायरनमेंट इन वॉर’ के रूप में भी जाना जाता है।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account