Daily Current Affairs, Current Affairs 7 May 2020, Current Affairs 7 May, Current Affair 7 May 2020 Question, 7 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 7 May 2020

यह 7th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. भारतीय नौसेना ने विदेश से भारतीयों को वापस लाने के लिए कौन सा अभियान शुरू किया है?

a. कोरोना मिशन
b. आरोग्‍य सेतु
c. समुद्र सेतु
d. नौसेना सेतु

Answer: c. ‘समुद्र सेतु’

– सबसे पहले इस अभियान में नौसैनिक जहाज जलश्‍व और आईएनएस मगर को मालदीव भेजा गया है।
– पहली यात्रा के दौरान 1000 लोगों को लाने की योजना बनाई गई है।
– इसमें चिकित्सा सुविधाओं के साथ सोशल डिस्टेंसिंग का भी ख्याल रखा जाएगा.
– विदेश से लाए गए इन नागरिकों को केरल के कोच्चि में उतारा जाएगा और वहां आगे की देखभाल के लिए राज्य के अधिकारियों को सौंप दिया जाएगा.

———–
देश में बढ़ गया कोरोना पेशेंट का ग्रोथ रेट
– भारत में कोरोना की ग्रोथ रेट (Corona Growth Rate) अब 6.6 पर्सेंट हो गया है।
– 2 मई को यही ग्रोथ रेट 4.8 पर्सेंट थी और कोरोना के केस 15 दिन में डबल हो रहे थे।
– अब कोरोना (Coronavirus) के मामले 11 दिन में डबल हो रहे हैं, जोकि काफी चिंता का विषय हैं।

—————————–
2. केंद्र सरकार ने (6 मई को) पेट्रोल पर 10 रुपए और डीजल 13 रुपए पर एक्‍साइज ड्यूटी व रोड सेस को बढ़ाकर कुल कितना कर दिया?

a. पेट्रोल पर 32.98 और डीजल पर 31.83 रुपए
b. पेट्रोल पर 20.98 और डीजल पर 11.83 रुपए
c. पेट्रोल पर 28.98 और डीजल पर 21.83 रुपए
d. पेट्रोल पर 38.98 और डीजल पर 31.83 रुपए

Answer: a. पेट्रोल पर 32.98 और डीजल पर 31.83 रुपए

टैक्‍स बढ़ाने का नोटिफिकेशन किसने जारी किया?
– सेंट्रल बोर्ड ऑफ इनडाइरेक्ट टैक्सेस एंड कस्टम्स की ओर से नोटिफिकेशन जारी हुआ।
– स्‍पेशल एडिशनल एक्साइज ड्‌यटी पेट्रोल पर 2 रुपए प्रति लीटर और रोड सेस 8 रुपए प्रति लीटर बढ़ाया गया है।
– इसी तरह डीजल में यह 5 रुपए और 8 रुपए बढ़ाया गया है।

– मतलब कि केंद्र सरकार ने पेट्रोल पर 10 और डीजल पर 13 रुपए प्रति लीटर एक्साइज ड्यूटी (उत्‍पाद कर) बढ़ा दिया।
– दरअसल, कोरोना लॉकडाउन के कारण सरकार की कमाई काफी घट गई है, जबकि अर्थव्यवस्था में तेजी लाने के लिए उसे पैसे की जरूरत है।
– उत्पाद शुल्क में आई तेजी से सरकार इस वित्त वर्ष (2020-21) में करीब 1.6 लाख करोड़ रुपये कमाएगी।
– हालांकि सरकार का कहना है कि इसके बावजूद ग्राहकों के लिए पेट्रोल और डीजल महंगा नहीं हुआ है। क्‍योंकि पेट्रोल का बेस प्राइस सस्‍ता हुआ है।

पेट्रोल की कीमत और टैक्‍स का गणित?
– इंडियन ऑयर कारपोरेशन (IOC) की वेबसाइट के आंकड़े के अनुसार 6 मई 2020 को
– बेस प्राइस = 17.96 रुपया
– फ्रेट व अन्‍य खर्च = 0.32 रुपया
– डीलर कमीशन = 3.56 रुपया
– एक्‍साइज ड्यूटी = 32.98 रुपया (केंद्र सरकार का टैक्‍स)
– वैट = 16.44 रुपया (यह टैक्‍स राज्‍य या यूटी लेती है)
टोटल रिटेल सेलिंग प्राइस = 71.26 रुपया

– इस प्रकार बिना टैक्‍स के पेट्रोल की कीमत (बेस प्राइस, किराया और डीलर कमीशन जोड़कर) 21.84 रुपए प्रति लीटर होती है।
– ऐसे में पेट्रोल पर लगने वाले एक्साइज ड्यूटी और वैट मिलाकर 226.28 फीसदी हो जाता है।

—————
डीजल की कीमत का गणित (6 मई 2020 के अनुसार)?
– बेस प्राइस = 18.49 रुपया
– फ्रेट व अन्‍य खर्च = 0.29 रुपया
– डीलर कमीशन = 2.52 रुपया
– एक्‍साइज ड्यूटी = 31.83 रुपया (केंद्र सरकार का टैक्‍स)
– वैट = 16.26 रुपया (यह टैक्‍स राज्‍य या यूटी लेती है)
टोटल रिटेल सेलिंग प्राइस = 69.39 रुपया

– इस प्रकार बिना टैक्‍स के डीजल की कीमत (बेस प्राइस, किराया और डीलर कमीशन जोड़कर) 21.30 रुपए प्रति लीटर होती है।
– ऐसे में डीजल पर लगने वाले एक्साइज ड्यूटी और वैट मिलाकर 225 फीसदी हो जाता है।

——————-
सरकार को बेस प्राइस का फायदा
– 1 मार्च को बेस प्राइस 32.61 रु प्रति लीटर था जो 6 मई को 17.96 रु प्रति लीटर पर आ गया
– क्रूड ऑयल की कीमतें गिरने के कारण बेस प्राइस में कमी आई लेकिन सरकार ने टैक्स बढ़ा दिया। इस कारण, फायदा आम ग्राहकों तक नहीं पहुंचा।
– सरकार ने इसके बजाय टैक्स में बढ़ोतरी कर घटी कीमतों से आ रहे ज्यादा पैसे को अपने पास रख लिया।
– ग्राहकों को अभी भी वहीं कीमतें चुकानी पड़ रही है जो वह पहले चुकाता था।

———————
2014 से 2020 तक एक्‍साइज टैक्‍स में लगातार बढ़ोत्‍तरी
– 2014 में पेट्रोल पर एक्‍साइज टैक्‍स 9.2 रुपया था, जो 2020 में बढ़कर 32.98 रुपया हो गया है। मतलब यह बढ़ोत्‍तरी 258.47 प्रतिशत हुई।

– 2014 में डीजल पर एक्‍साइज टैक्‍स 3.46 रुपया था, जो 2020 में बढ़ाकर 31.83 रुपया हो गया। मतलब यह बढ़ोत्‍तरी 819.94 प्रतिशत है।

——————————–
3. कोविड-19 के मद्देनजर किस शहर में सरकार ने निजी अस्‍पतालों का अधिग्रहण कर लिया?

a. दिल्‍ली
b. पटना
c. गुरुग्राम
d. आगरा

Answer: c. गुरुग्राम

– इसका मतलब है कि अब इन अस्पतालों का संचालन राज्य सरकार की ओर से जिला प्रशासन करेगा।

किस कानून के तहत अधिग्रहण
– डिप्‍टी कमिश्‍नर अमित खत्री के इस आदेश में कहा गया है कि तत्काल छह सौ बेड के आइसोलेशन सेंटर की जरूरत है और मिडियोर अस्पताल के तैयार होने में समय लग रहा है।
– ऐसे में चल-अचल संपत्ति अधिग्रहण अधिनियम (1973) के तहत मिली शक्तियों का इस्तेमाल करके इन छह अस्पतालों का अधिग्रहण किया जा रहा है।
– साथ ही अस्पताल के पूरे मेडिकल, पैरा मेडिकल और अन्य स्टाफ की भी सेवाएं मांगी गई हैं।

अधिग्रहीत किए गए अस्पताल:-
– मेट्रो हॉस्पिटल, गुरुग्राम (100 बेड)
– नारायणा हॉस्पिटल, गुरुग्राम (100 बेड)
– सिग्नेचर हॉस्पिटल, गुरुग्राम (100 बेड)
– डब्ल्यू प्रतीक्षा हॉस्पिटल, गुरुग्राम (100 बेड)
– कोलंबिया एशिया हॉस्पिटल, गुरुग्राम (100 बेड)
– पार्क हॉस्पिटल, गुरुग्राम (100 बेड)

—————-
4. किस राज्‍य ने लॉकडाउन को 29 मई तक के लिए बढ़ा दिया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. राजस्‍थान
c. तेलंगाना
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: c. तेलंगाना

– देश भर में फिलहाल 17 मई तक लॉकडाउन का आदेश है।
– लेकिन, मुख्यमंत्री के. चंद्रशेखर राव ने राज्‍य में लॉकडाउन को 29 मई तक बढ़ाने के आदेश जारी कर दिए हैं।
– अभी तक ऐसा करने वाला पहला राज्‍य है।

——————————–
5. राष्ट्रमंडल युवा खेलों 2021 को कब तक के लिए स्‍थगित कर दिया गया है?

a. 2021
b. 2022
c. 2024
d. 2023

Answer: d. 2023

– राष्ट्रमंडल युवा खेलों के सातवें सत्र का आयोजन एक से सात अगस्त 2021 तक त्रिनिदाद और टोबैगो में होना था।
– राष्ट्रमंडल खेल महासंघ (सीजीएफ) ने कहा कि कैरेबियाई ही राष्ट्र खेलों की मेजबानी करेगा।

—————————-
6. यंग कॅरियर अवार्ड 2020 (नैनो साइंस एंड टेक्नोलॉजी क्षेत्र में) किसे मिला?

a. प्रोफेसर सौरभ लोढ़ा
b. प्रोफेसर पायल जांगिढ़
c. प्रोफेसर जी श्रीकांत रेड्डी
d. प्रोफेसर साहिनी गांगुली

Answer: a. प्रोफेसर सौरभ लोढ़ा

– सौरभ लोढ़ा आईआईटी बॉम्बे के प्रोफेसर है।
– यंग कॅरियर अवार्ड इन नैनो साइंस एंड टेक्नोलॉजी, पुरस्कार सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा स्थापित किया गया है।
– उन्‍हें यह अवार्ड लॉजिकल ट्रांजिस्‍टर टेक्‍नोलॉजी के रिसर्च के लिए दिया गया है।

—————————————
7. बैडमिंटन वर्ल्ड चैंपियनशिप 2020 को कब तक के लिए स्‍थगित कर दिया गया?

a. अगस्‍त 2021
b. नवंबर 2021
c. दिसम्‍बर 2021
d. जनवरी 2021

Answer: b. नवंबर 2021

– इस साल आयोजित होने वाली बैडमिंटन वर्ल्ड चैंपियनशिप 2020 को अगले साल यानि नवंबर 2021 तक के लिए स्थगित कर दिया गया है।
– अब इसे 29 नवंबर से 5 दिसंबर, 2021 तक आयोजित किया जाएगा।
– इस बार विश्व चैंपियनशिप को स्पेन के हुवावे में कैरोलिना मारिन स्टेडियम में आयोजित किया जाएगा।

बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF)
मुख्यालय: कुआलालंपुर, मलेशिया
स्थापना: 5 जुलाई 1934
अध्यक्ष: पॉल-एरिक होयर लार्सन

————————————-
8. International No Diet Day कब मनाया जाता है?

a. 7 मई
b. 6 मई
c. 5 जून
d. 8 जून

Answer: b. 6 मई

– पहला इंटरनैशनल नो डायट डे यूके में 1992 में मनाया गया था।
– इस दिन की शुरुआत एक ब्रिटिश महिला मैरी इवांस ने शुरू किया था ताकि लोग जैसे हैं वैसे खुद को स्वीकार सकें।

– दरअसल, खुद को बेहतर दिखाने की चाहत में कई लोग अपनी पसंद को मारते हैं। भूखे रहते हैं और अपनी पसंद का खाना नहीं खाते हैं। खासतौर से युवा वर्ग में तो डाइटिंग का बहुत ज्यादा क्रेज है।
– इस चक्कर में कई बार लोग बीमार भी हो जाते हैं।

– इस दिन लोग मोटापा (Obesity), कमजोरी, तेजी से बहुत ज्यादा वजन कम करने (Lose Weight Fast), फैट, बैली फैट (Belly Fat) या फिट बॉडी जैसे भी वे हैं उसे स्वीकार कर खुद से प्यार जाहिर करते हैं.

अंतर्राष्ट्रीय नो डाइट डे के उद्देश्य-
– लोगों को डाइट के सही तरीके के बारे में शिक्षित करना और जिम्मेदारी से और इसे प्रभावी ढंग से करना.
– डाइट से छुट्टी लेना.
– अलग-अलग आकार और साइज को स्वीकार कर खुद से प्रेम करना.
– आपके शरीर को स्वीकार करने में आपकी सहायता करना.
– वजन, फेटोफोबिया और आकारवाद को समाप्त करने में मदद करना.
– आप जैसे हैं, वैसे ही खुद को स्वीकार कर खुद से प्यार करना सीखना.
– कैलोरी के बारे में चिंता किए बिना लोगों को वह खाने के लिए प्रोत्साहित करना जो उन्हें पसंद है.

————————–
9. टेनिस इन्टेग्रिटी यूनिट (TIU) खिलाड़ी यूसुफ होसम पर आजीवन प्रतिबंध लगा दिया है वो किस देश से हैं?

a. पाकिस्‍तान
b. फ्रांस
c. इंग्‍लैंड
d. मिस्र

Answer: d. मिस्र

– यूसेफ होसम पर कई सारे मैच फिक्सिंग और भ्रष्टाचार से जुड़े मामले साबित हुए हैं।
– इसके बाद आजीवन प्रतिबंध लगा दिया गया है।
– टीआईयू ने अपनी जांच में पाया कि होसम ने 2015 से 2019 के बीच में 21 बार भ्रष्टाचार रोधि नियमों का उल्लंघन किया था।
– साथ ही होसम को 8 मैच फिक्सिंग और 6 बार जुए से संबंधित मामले में संलिप्त पाया गया।

—————————
10. कार्य दिवसों को बढ़ाने तथा मनरेगा के साथ काम करने के लिए झारखण्ड के मुख्यमंत्री हेमंत सोरेन ने कौन सी योजना शुरू की?

a. नीलाम्बर पीताम्बर जल समृद्धि योजना
b. बिरसा हरित ग्राम योजना
c. पोतो हो खेल विकास योजना
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– इन तीन योजनाओं को महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना के साथ मिलकर काम करने के लिए तैयार किया गया है।
– राज्य के ग्रामीण विकास विभाग ने 25 करोड़ मानव दिवस के निर्माण का लक्ष्य रखा है।
– इसके लिए 20,000 करोड़ रुपये आबंटित किये हैं।

बिरसा हरित ग्राम योजना
– बिरसा हरित ग्राम योजना का लक्ष्य दो लाख एकड़ से अधिक अनुपयोगी सरकारी बंजर भूमि पर वनरोपण करना है।
– इस योजना के तहत सड़क के दोनों साइड फलदार पौधे लगाये जायेंगे।
– इस योजना से ग्रामीण तीन वर्ष के बाद 50,000 रुपये की वार्षिक आय अर्जित कर सकते हैं।

नीलाम्बर पीताम्बर जल समृद्धि योजना
– नीलाम्बर पीताम्बर जल समृद्धि योजना का उद्देश्य कृषि-जल भंडारण इकाइयाँ बनाना है।
– इसके जरिए जल को बढाने पर बल दिया जायेगा।
– इस योजना के तहत 5 लाख करोड़ लीटर भूमिगत जल भंडार के निर्माण का लक्ष्य रखा गया है।

पोतो हो खेल विकास योजना
– पोतो हो खेल विकास योजना का लक्ष्य राज्य भर में खेल मैदान विकसित करना है।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account