Daily Current Affairs 2021, 7 January 2021 Current Affairs, 7th January Current Affairs 2021, 7 Jan 2021 Current Affairs,

यह 7th January 202a का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. किस देश के प्रधानमंत्री ने भारतीय गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्‍य अतिथि के तौर पर 26 जनवरी 2021 का दौरा रद कर दिया?

a. यूनाइटेड किंगडम
b. ब्राजील
c. कनाडा
d. आस्‍टेलिया

Answer: a. यूनाइटेड किंगडम

– यूनाइटेड किंगडम के PM बोरिस जॉनसन ने भारत का दौरा रद कर दिया है।
– यूनाइटेड किंगडम में कोरोना का नए स्ट्रेन आने के बाद से ही जॉनसन के भारत दौरे पर संशय की स्थिति बनी हुई थी।
– जॉनसन ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को फोन कर इस पर खेद जताया है।

————————————-
2. कोविड-19 के नए स्‍ट्रेन और उससे होने वाली मौतों के बढ़ते प्रकोप के चलते किस यूरोपीय राष्‍ट्र ने 7 हफ्ते का लॉकडाउन लागू कर दिया?

a. फ्रांस
b. नार्वे
c. इंग्‍लैंड
d. स्‍विट्जरलैंड

Answer: c. इंग्‍लैंड

यूनाइटेड किंगडम – चार नेशन (राष्‍ट्र) से मिलकर बनता है।
– इंग्‍लैंड, स्‍कॉटलैंड, वेल्‍स और नॉदर्न आयरलैंड
– यूनाइटेड किंगडम मल्‍टी-नेशनल कंट्री (बहुराष्‍ट्रीय देश) है।
– इसके प्राइम मिनिस्‍टर बोरिस जॉनसन हैं।

– यूनाइटेड किंगडम में वैक्सीनेशन शुरू हो चुका है, लेकिन कोरोना का कहर थमने का नाम नहीं ले रहा।
– बोरिस जॉनसन ने कहा, 7 हफ्ते का लॉकडाउन रहेगा।
– उन्‍होंने कहा कि फरवरी के मध्य तक नया स्टे-ऑन-होम लॉकडाउन रहेगा, जिससे बीमारी को फैलने से रोका जा सके।
– यूनाइटेड किंगडम में कोरोना का नया स्ट्रेन आ गया है जिससे वहां कोविड-19 के मरीजों की संख्‍या काफी बढ़ गई थी।
– अब तक महामारी से 75 हजार से ज्यादा जान जा चुकी हैं।
– यूनाइटेड किंगडम में टीकाकरण शुरू हो चुका है और बाकी यूरोप के मुकाबले ज़्यादा लोगों को वैक्सीन दी जा चुकी है।
– यूनाइटेड किंगडम में ऑक्सफ़ोर्ड-एस्ट्राज़ेनेका वैक्सीन को मंजूरी दी थी।
– यही नहीं कोरोना का नया स्ट्रेन मिलने की वजह से 22 दिसंबर 2020 को 25 देशों ने यूके की उड़ानों को प्रतिबंधित कर दिया था।

———————————-
3. बर्ड फ्लू के किस वायरस की वजह से देश के कई राज्‍यों में बड़ी संख्‍या में पक्षियों की मौत हुई और सरकारों ने अलर्ट जारी किया?

a. H1N1
b. H5N1
c. H1N8
d. H5N8

Answer: d. H5N8

– एवियन इन्‍फ्लूएंजा फ्लू यानी बर्ड फ्लू कई तरह के वायरस से होता है। इसमें सबसे खतरनाक वायरस H5N1 होता है। यह वायरस संक्रमित पक्षियों और इंसानों दोनों के लिए भी बहुत खतरनाक है।
– हालांकि अभी अच्‍छी बात है कि चिडि़यों की मौत की वजह H5N1 नहीं है, बल्कि H5N8 है।

H5N8
– H5N8 वायरस भी बर्ड फ्लू का ही होता है लेकिन इस वायरस से अभी तक किसी इंसान की मौत नहीं हुई है।
– हिमाचल प्रदेश स्थित पोंग डैम इलाके में 6 जनवरी तक 2000 से अधिक प्रवासी पक्षियों की रहस्यमयी मौत हो गई।
– इसमें ‘बार हेडेड गीज’ पक्षी मिले हैं। यह हाइएस्‍ट फ्लाइंग बर्ड है। यह पक्षी सर्दी के दिनों में हिमालय पार करके भारत में ब्रीडिंग करने आते हैं।
– केरल में 21,000 पक्षी मारे गए; हिमाचल में 2,000 प्रवासी पक्षी मृत पाए गए
– राजस्थान और मध्य प्रदेश में कई सौ पक्षी मृत मिले।
– हरियाणा में, पिछले 10 दिनों में चार लाख पोल्ट्री पक्षियों की “असामान्य” मौतें हुई हैं, लेकिन इस बात की कोई पुष्टि नहीं है कि वे एवियन इन्फ्लूएंजा से मरे हैं या नहीं।
– केंद्र सरकार ने राज्यों को अलर्ट जारी करते हुए कहा है कि जिन इलाकों में बर्ड फ्लू से मौतें हो रही हैं, वहां से सैंपल लेने की जरूरत है।
– केरल ने बर्ड फ्लू को राज्‍य आपदा घोषित कर दिया गया।

चीन में बर्ड फ्लू
– चीन में भी H5N8 बर्ड फ्लू मिला है, जिसके कारण उसनेआयरलैंड से पोल्ट्री आयात पर प्रतिबंध लगा दिया है।
– इसके अलावा वहां के मुर्गियों में इस बीमारी की पुष्टि के बाद चीन ने 17, 000 मुर्गियों को मारने का आदेश दिया है।

——————————-
4. सऊदी अरब ने किस देश के लिए अपनी ज़मीनी और समुद्री सीमाएं खोल दी हैं, जिस पर कई देशों ने प्रतिबंध लगा दिए थे?

a. अल्‍जीरिया
b. कतर
c. कुवैत
d. ईराक

Answer: b. कतर

– एक साल पुराने राजनयिक संकट को खत्म करने के लिए दोनों देश आगे बढ़ रहे हैं।
– खाड़ी देशों के लिए इसे बहुत बड़ी घटना समझा जा रहा है क्योंकि क़तर के कई पड़ोसी देशों के साथ विवाद रहे हैं.

– 5 जनवरी 2021 को सऊदी अरब में खाड़ी देशों के नेताओं की गल्फ़ को-ऑपरेशन काउंसिल (जीसीसी) मीटिंग से पहले यह घोषणा की गई है।
– सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात बहरीन और मिस्र ने साल 2017 में कतर से राजनयिक, कारोबारी एवं यात्रा संबंधों पर रोक लगा दी थी।
– क़तर के पड़ोसियों ने उस पर आतंकवाद को बढ़ावा देने का आरोप लगाने के बाद साढ़े तीन साल पहले कई तरह के प्रतिबंध लगा दिए थे.

– बता दें कि कतर को सऊदी अरब से ही डेयरी प्रोडक्ट्स और रोजमर्रा के सामानों की आपूर्ति होती थी।
– हालांकि हज यात्रा के कुछ समय के लिए सीमाएं खोल दी गईं थी।
– दोनों देशों के बीच मध्यस्था करने वाले कुवैत ने सबसे पहले इस खबर की जानकारी अपने विदेश मंत्री के जरिए दी थी।
– इसके पहले 4 जनवरी 2021 को कुवैत के विदेश मंत्री ने दोहा की यात्रा की थी।
– इस यात्रा के दौरान कतर के ruling emir, Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani को इस डेवलपमेंट के बारे में जानकारी दी।

———————————–
5. देश का सबसे ऊंचा मौसम विज्ञान केंद्र (country’s highest Meteorological Centre) किस केंद्र शासित प्रदेश में शुरू हुआ?

a. जम्‍मू कश्‍मीर
b. लद्दाख
c. पुदुचेरी
d. दमन-दीव और दादरा-नागर हवेली

Answer: b. लद्दाख

– इसे लद्दाख की राजधानी लेह में स्‍थापित किया गया है।
– इस मौसम विज्ञान केंद्र की ऊंचाई समुद्रतल से 3,500 मीटर है।
– पृथ्वी विज्ञान मंत्री हर्षर्वधन ने 29 दिसंबर 2020 को इसका उद्घाटन किया।
– इस केंद्र के खुलने से अब लेह और करगिल के लिए मौसम संबंधी लघु अवधि (तीन दिनों), मध्यम अवधि (12 दिनों) और दीर्घावधि (एक महीने) अनुमान जारी किए जाएंगे।
– दरअसल, लद्दाख में बादल फटने, अचानक बाढ़, हिमस्खलन जैसी घटनाओं का भी सामना करना पड़ता है।
– ऐसे मौसम के कारण नुकसान को कम करने के लिए सरकार ने लद्दाख में मौसम संबंधी पूर्वानुमान चेतावनी प्रणाली को मजबूत करने के लिए ऐसा किया।
– इस केंद्र के जरिए नुब्रा, चांगथंग, पैंगोग झील, जंस्कर, करगिल, द्रास,धा-बैमा (आर्यन वैली), खाल्सी जैसे स्थानों के मौसम की भी जानकारी मिलेगी।

———————————–
6. भारत और पाकिस्तान ने 1 जनवरी, 2021 को अपने-अपने परमाणु ठिकानों की सूची का आदान प्रदान किया, ऐसा किस समझौते के तहत किया गया है?

a. ताशकंद समझौता
b. सिंधु जल समझौता
c. सीमा समझौता
d. परमाणु ठिकानों पर हमले के विरुद्ध समझौता

Answer: d. परमाणु ठिकानों पर हमले के विरुद्ध समझौता
(Agreement on Prohibition of Attacks against Nuclear Installations and Facilities)

– इस समझौते पर भारत और पाकिस्तान ने 31 दिसम्बर, 1988 को हस्ताक्षर किये थे।
– यह समझौता 27 जनवरी, 1991 को लागू हुआ था।

इस समझौते के मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं :
– भारत और पाकिस्तान प्रत्येक वर्ष 1 जनवरी को अपने परमाणु ठिकानों की सूची का आदान-प्रदान करेंगे। यह आदान-प्रदान सूची में परिवर्तन के समय भी किया है।
– भारत और पाकिस्तान इस प्रकार की प्रत्यक्ष अथवा अप्रत्यक्ष गतिविधियों में शामिल नहीं होंगे जिससे दूसरे देश के परमाणु ठिकाने को किसी भी प्रकार का नुकसान हो।
– दोनों देशों ने सौहार्दपूर्ण द्विपक्षीय रिश्ते कायम करने के लिए इस समझौते पर हस्ताक्षर किये थे।
– दोनों देशों के बीच जारी तनाव के बावजूद यह कार्य जारी है।

——————————-
7. भारत का 67वें ग्रैंडमास्‍टर का खिताब किस खिलाड़ी को मिला?

a. मंजीत क्रोनी
b. राउंड रोबिन
c. आकाश वर्मा
d. लियोन मेंडोका

Answer: d. लियोन मेंडोका

– 14 साल के लियोन मेंडोका, कोविड के कारण मार्च से ही यूरोप में फंसे थे, उन्होंने तीन महीनों में 16 टूर्नामेंट खेले इससे उनकी इलो रेंटिंग 140 अंक तक बढ़ गई।
– लियोन इटली में आयोजित एक टूर्नामेंट में तीसरा और आखिरी नॉर्म जीतकर भारत के 67 वें शतरंज ग्रैंडमास्टर बन गए हैं।
– एआईसीएफ की इस उपाधि के लियोन दूसरे खिलाड़ी हैं।
– इससे पहले ये खिताब चेन्नई के आकाश को मिला है, जो जुलाई में देश के 66 वें ग्रैंडमास्टर बने थे।

ग्रैंडमास्टर-
– यह अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ द्वारा दिया जाने वाला एक टाइटल है।
– यह एक सर्वोच्च खिलाड़ी टाइटल है जिसे शतरंज खिलाड़ी विश्व चैंपियन से अलग हासिल कर सकता है।

——————————-
8. ‘किसान कल्याण मिशन’ किस राज्‍य सरकार ने 6 जनवरी 2021 को शुरू किया?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. मध्‍य प्रदेश
c. बिहार
d. हिमाचल प्रदेश

Answer: a. उत्‍तर प्रदेश

– उत्तर प्रदेश सरकार ने किसानों की आय को दोगुना करने के लिए एक विशेष कार्यक्रम शुरू करने की घोषणा की है।
– यूपी में यह अभियान 06 जनवरी को शुरू होने जा रहा है, इसके जरिए किसानों को कृषि कानूनों के प्रति जागरूक किया जाएगा।
– मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने तीन सप्ताह तक हर बुधवार को विकासखंडों में कार्यक्रम कर किसानों को योजनाओं की जानकारी देने के निर्देश दिए।

मिशन के तीन भाग हैं-
– मुख्यमंत्री ने कहा कि किसान कल्याण मिशन के तीन भाग होंगे-
– इसके तहत कृषि प्रदर्शनी लगेगी।
– कृषि तकनीकों के प्रदर्शन की व्यवस्था।
– किसानों को योजनाओं की जानकारी उपलब्ध कराने के लिए किसान गोष्ठी होगी।

——————————-
9. संयुक्‍त राष्‍ट्र (UN) ने किस भारतीय को चीन में रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर नियुक्त किया है?

a. वैवेल रामकलावन
b. अरविंदा पिललामारी
c. सिद्धार्थ चटर्जी
d. क्षमा सावंत

Answer: c. सिद्धार्थ चटर्जी

– संयुक्‍त राष्‍ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरस ने भारतीय अधिकारी वरिष्‍ठ UN अधिकारी सिद्धार्थ चटर्जी को चीन में ‘संयुक्‍त राष्‍ट्र रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर’ के तौर पर नियुक्‍त किया है।
– रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर्स देश के स्‍तर पर विकास के लिए UN महासचिव के प्रतिनिधि होते हैं।
– इससे पहले सिद्धार्थ चटर्जी केन्‍या में संयुक्‍त राष्‍ट्र के रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर रहे हैं।
– कोविड-19 महामारी से उबरने में देशों की मदद के लिए ये प्रतिनिधि ही UN टीमों का सहयोग करते हैं।
– UN इन देशों की मदद अपने सतत विकास लक्ष्‍य के तहत करता है।
– ये नियुक्ति 16 दिसंबर 2020 को हुई थी, उनका कार्यकाल जनवरी 2021 से शुरू हुआ है।

———————————-
10. किस राज्य सरकार ने ओलम्पिक में स्वर्ण पदक जीतने वाले खिलाड़ियों के लिए सम्‍मान राशि बढ़ाकर तीन करोड़ रूपए कर दी है?

a. राजस्थान
b. अरुणाचल प्रदेश
c. पंजाब
d. तमिलनाडु

Answer: a. राजस्थान

– राजस्थान सरकार ने ओलम्पिक, एशियाई तथा राष्ट्रमंडल खेलों में पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को सरकार की ओर से दी जाने वाली इनाम राशि को 3 से 4 गुना तक बढ़ा दिया हैं।
– इस निर्णय के तहत अब ओलम्पिक खेलों में स्वर्ण पदक जीतने पर खिलाड़ी को 75 लाख की बजाय 3 करोड़, रजत पदक जीतने वाले को 50 लाख की जगह 2 करोड़ दिए जाएंगे।
– इसके अलावा कांस्य पदक जीतने को 30 लाख की जगह एक करोड़ रुपए दिए जाएंगे।

राजस्‍थान के मुख्‍यमंत्री- अशोक गहलोत
राज्‍यपाल- कलराज मिश्र
राजधानी- जयपुर


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2021 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account