Daily Current Affairs, Current Affairs 7 August 2019, Current Affairs 7 August, Current Affair 7 August 2019 Question, 7 August 2019 Current Affairs, Current Affairs 7 August 2019, Current Affairs 7 August 2019

यह 7 August का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 7 August 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. पूर्व विदेश मंत्री सुषमा स्‍वराज का निधन कब हुआ?

a. 6 अगस्‍त 2019
b. 5 अगस्‍त 2019
c. 4 अगस्‍त 2019
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. 6 अगस्‍त 2019

– बीजेपी की सीनियर लीडर का निधन दिल का दौरा पड़ने निधन हो गया।
– वह 67 साल की थी।
– सुषमा स्वराज लंबे अर्से से बीमार चल रही थीं।
– उनका जन्‍म 14 फरवरी 1952 को हुआ था।

– सुषमा स्वराज ने 1970 में छात्र नेता के रूप में राजनीति में प्रवेश किया।

– 1977 में जब वह 25 साल की थीं, तब वह भारत की सबसे कम उम्र की कैबिनेट मंत्री बनी थीं.
– उस वक्‍त वह हरियाणा में चौधरी देवी लाल की सरकार में वह श्रम मंत्री थीं।
– महज 27 साल की उम्र में उन्होंने जनता पार्टी का हरियाणा में अध्यक्ष का पद संभाला था।

– वह दिल्‍ली की पहली महिला मुख्यमंत्री (13 October 1998 – 3 December 1998) भी रह चुकी थीं।

– 21 December 2009 – 26 May 2014 तक वह लोकसभा में विपक्ष की नेता थी।

– वह 26 May 2014 – 30 May 2019 तक विदेश मंत्री थीं।
– इंदिरा गांधी के बाद सुषमा स्वराज दूसरी ऐसी महिला थीं, जिन्होंने विदेश मंत्री का पद संभाला था.

– उनके पति स्‍वराज कौशल सुप्रीम कोर्ट के जाने-माने क्रिमिनल लॉयर हैं।
– वह देश के एडवोकेट जनरल और मिजोरम राज्‍यपाल रह चुके हैं।

—————
2. हाल ही में किस राज्य सरकार ने बालिकाओं के कल्याण के लिए व्हाली डिक्री योजना लांच की है?

a. पश्चिम बंगाल
b. गोवा
c. आंध्र प्रदेश
d. गुजरात

Answer: d. गुजरात

– गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणि ने 3 अगस्त को राजकोट में “व्हाली डिक्री” योजना लांच की।
– इसका उद्देश्य बालिका जन्म दर में वृद्धि करके लिंगानुपात में समानता लाना है।
– गुजरात सरकार चौथी कक्षा में बालिका के प्रवेश पर 4,000 रुपये प्रदान करेगी।
– नौवीं कक्षा में प्रवेश पर 6,000 रुपये प्रदान किये जायेंगे।
– विवाह के समय एक लाख रुपये प्रदान की जायेंगे।
– इस योजना के लिए 133 करोड़ रुपये आबंटित किये गये हैं।

गुजरात
– राजधानी – गांधी नगर
– मुख्‍यमंत्री : विजयभाई रूपाणी
– राज्‍यपाल : आचार्य देवव्रत

——————-
3. जम्मू कश्मीर पुर्नगठन विधेयक, राष्‍ट्रपति के सिग्‍नेचर के साथ ही कानून बना।

  • – यह बिल 6 अगस्‍त 2019 को लोकसभा से पास हो गया और उसी शाम को राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद ने सिग्‍नेचर भी कर दिए।
  • – इसमें जम्मू-कश्मीर राज्य को दो केंद्र शासित प्रदेशों (जम्मू-कश्मीर और लद्दाख) में बांटने का प्रावधान है।
  • – अब यह कानून बन गया है।

Note : कश्‍मीर मुद्दे पर तमाम करेंट अफेयर्स के प्रश्‍न 6 अगस्‍त 2019 के वीडियो में मौजूद है। आप देख सकते हो।

——————-
4. चीन के नेशनल एडवांस पेमेंट सिस्टम (CNAPS) में जुड़ने वाला पहला भारतीय बैंक कौन सा है?

a. PNB
b. SBI
c. HDFC
d. बैंक ऑफ बड़ोदा

Answer: b. SBI

– अब SBI, शंघाई शाखा को फण्ड ट्रांसफर के लिए विभिन्न बैंकों के साथ टाई-अप करने की आवश्यकता नहीं होगी।
– CNAPS को पीपल्स बैंक ऑफ़ चाइना द्वारा वर्ष 2008 में लांच किया गया था।

—————–
5. देवदास कनकला का हाल ही में निधन 2 अगस्‍त 2019 को हो गया, वह किस क्षेत्रीय सिनेमा के अभिनेता थे?

a. गुजराती
b. तेलुगु
c. कन्‍नड़
d. भोजपुरी

Answer: b. तेलुगु

– उनका जन्‍म वर्ष 1945 को हुआ था और निधन 2 अगस्त, 2019 को हैदराबाद में हुआ।
– उन्होंने अपने करियर की शुरुआत पांच दशक पहले की थी।
– उन्होंने 100 से अधिक फिल्मों में भूमिका निभाई।

——————–
6. सुप्रीम कोर्ट ने संविधान के किस अनुच्‍छेद के तहत यह स्‍पष्‍ट किया है कि मजिस्ट्रेट के पास किसी आरोपी को अपनी आवाज़ का नमूना देने के लिए आदेश जारी करने की शक्ति है?

a. अनुच्छेद 242
b. अनुच्छेद 642
c. अनुच्छेद 142
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. अनुच्छेद 142

– अनुच्छेद 142 सर्वोच्च न्यायालय का वह साधन है जिसके माध्यम से वह ऐसी महत्त्वपूर्ण नीतियों में परिवर्तन कर सकता है जो जनता को प्रभावित करती हैं।
– सुप्रीम कोर्ट ने इसी शक्ति का उपयोग करके स्पष्ट किया है कि जुडिशियल मजिस्ट्रेट के पास यह शक्ति है कि वह किसी आरोपी को अपनी आवाज़ का नमूना देने के लिए कह सकता है।
– आवाज़ का नमूना जांच-पड़ताल के दौरान आरोपी की सहमती के बिना भी लिया जा सकता है।
– यह निर्णय मुख्य न्यायधीश रंजन गोगोई की अध्यक्षता वाली बेंच द्वारा दिया गया, इस बेंच में दीपक गुप्ता और संजीव खन्ना भी शामिल थे।

——————-
7. हाल ही में अमेरिका ने किस देश को ‘मुद्रा के साथ छेड़छाड़ करने वाला’ (Currency manipulator) देश’ घोषित किया?

a. रूस
b. भारत
c. जापान
d. चीन

Answer: d. चीन

– अमेरिका ने चीन पर व्यापार में ‘अनुचित प्रतिस्पर्द्धी लाभ’ लेने के लिए युआन का इस्तेमाल करने का आरोप लगाया है।
– इस कदम से दुनिया की दो सबसे बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के बीच व्यापार मोर्चे पर चल रहे टकराव के गहराने की आशंका है।
– अमेरिकी वित्त विभाग ने 5 अगस्‍त 2019 की रात घोषणा में कहा, ‘वित्त मंत्री स्टीवन न्यूचिन ने राष्ट्रपति डॉनल्ड ट्रंप के निर्देश पर चीन को मुद्रा के साथ छेड़छाड़ करने वाला देश निर्धारित किया।’

चीन ने युआन को ट्रेड वार का हथियार बनाया 
– दरअसल, चीन सरकार ने अमेरिका के राष्ट्रपति डॉनल्ड ट्रंप के खिलाफ व्यापार युद्ध में अब युआन को हथियार बनाया है।

– चीन के सैंट्रल बैंक ने डॉलर के मुकाबले युआन की वैल्यू घटकर 7 के रेकॉर्ड लो लेवल पर जाने दिया, एक अमेरिकी डॉलर के मुकाबले युआन की वैल्यू 7 से नीचे चली गई है.
– इससे ग्लोबल करंसी मार्केट्स में उथलपुथल मच गई है।
– ऐसे में रुपये सहित दूसरे इमर्जिंग मार्केट्स की मुद्राओं पर भी दबाव बना है। भारत सहित इमर्जिंग मार्केट्स की करंसी में गिरावट आई है।

चीन ने करेंसी की क्‍यों कम की कीमत
– चीन दुनिया भर में अपने यहां बने उत्पादों का निर्यात करता है.
– युआन का डीवैल्‍युएशन करने से चीन का एक्‍सपोर्ट सस्‍ता हो जाएगा।
– यही वजह है वह अपनी मुद्रा की कीमत बढ़ने नहीं देता है. इससे उसका एक्‍सपोर्ट के साथ विकास दर भी तेज होगी।
– युआन की कीमत कम होने से दुनिया के दूसरे देशों में भी चीन में बना हुआ सामान सस्‍ता हो जाएगा। इससे चीन का निर्यात बढ़ेगा और उसका असर भारतीय एक्‍सपोर्ट पर भी पड़ सकता है।

भारत और चीन में मद्रा रेग्‍यूलेशन का फर्क
– भारत में रुपए की कीमत बाजार तय करता है और इसमें ज्यादा गिरावट पर रिजर्व बैंक हस्तक्षेप करता है।
– इसके अलावा जरूरत पड़ने पर वह डॉलर बेचकर रुपए को संभालता भी है, लेकिन कीमत पर अंकुश नहीं लगाता।
– जबकि चीन में ऐसा नहीं है। युआन की कीमत सरकार के द्वारा नियंत्रित की जाती है।

——————-
8. दुबई की एमार प्रोपर्टीज ने भारत में (एमार इंडिया) अपना सीईओ किसे बनाया है?

a. प्रशांत गुप्ता
b. अजय तिवारी
c. अजय मुनोट
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. अजय मुनोट

– इससे पहले वह अडाणी रीयल्टी के सीईओ थे।
– एमार इंडिया के पास देश में 4,500 एकड़ का भूखंड है। कंपनी राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र एवं पंजाब में मुख्य रूप से रीयल एस्टेट परियोजनाओं का विकास कर रही है।

——————-
9. मशहूर गेंदबाज (Bowler) क्रिकेटर डेल स्टेन ने टेस्ट क्रिकेट से सन्‍यास ले लिया है, वह किस देश के खिलाड़ी हैं?

a. भारत
b. ऑस्‍ट्रेलिया
c. न्‍यूजीलैंड
d. दक्षिण अफ्रीका

Answer: d. दक्षिण अफ्रीका

– वह वनडे और टी20 में खेलते रहेंगे।
– डेल स्टेन ने ​दक्षिण अफ्रीका के लिए खेलते हुए 93 टेस्ट मैचों में 439 विकेट लिए।
– वह सर्वाधिक टेस्ट विकेट लेने वाले गेंदबाजों की सूची में भी टॉप 10 में शामिल हैं।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account