Daily Current Affairs, Current Affairs 5 November 2019, Current Affairs 5 November, Current Affair 5 November 2019 Question, 5 November 2019 Current Affairs, Current Affairs 5 November 2019,

यह 5 November 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 5 November 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें। 

1. किस राज्‍य में 24 घंटे से अधिक रहने के लिए बाहरी लोगों को रजिस्‍ट्रेशन करवाना जरूरी होगा?

a. पश्चिम बंगाल
b. असम
c. मेघालय
d. हिमाचल प्रदेश

Answer: c. मेघालय

– राज्य सरकार ने हाल ही में MRRSA (मेघालय रेजीडेंट्स सेफ्टी एंड सिक्योरिटी एक्ट, 2016) में बदलाव के एक अध्यादेश को अनुमति दी है.
– डेप्युटी सीएम प्रेस्टोन तिनसॉन्ग के अनुसार ‘इसके सेक्शन 4 (a) के तहत एक नियम है, जिसमें कहा गया है कि कोई भी व्यक्ति जो मेघालय का नागरिक नहीं है और राज्य में 24 घंटे से अधिक रुकना चाहता है, उसे नियमों के अनुसार इसकी जानकारी (रजिस्‍ट्रेशन) देनी होगी.’
– इस कानून का उल्लंघन करने पर भारतीय दंड संहिता (IPC) के तहत कार्रवाई की जाएगी.
– यह कानून उन लोगों के लिए है जो टूरिस्ट, मजदूर या फिर व्यापार या अन्य वजहों से मेघालय आना चाहते हों.

स्‍थानीय निवासियों और केंद्र व राज्‍य सरकार के कर्मियों को छूट
– मेघालय के स्थायी निवासी, चाहे वे जनजातीय हों या नहीं, उन्हें रजिस्‍ट्रेशन की जरूरी नहीं है.
– केंद्र और राज्य सरकार के कर्मचारियों को इस नियम से बाहर रखा गया है।

2016 में लागू हुआ था MRRSA
– मेघालय रेजीडेंट्स सेफ्टी एंड सिक्योरिटी एक्ट (MRRSA), 2016 वर्ष 2016 में लागू हुआ था, लेकिन यह केवल किराएदारों पर लागू होता था।
– लेकिन अब सरकार ने अध्‍यादेश के जरिए सभी बाहरी लोगों को इसके दायरे में ले लिया है।

इन राज्‍यों में परमिट की जरूरत 
– परमिट, एक प्रोटेक्टेड एरिया में लिमिटेड समय के लिए रहने के लिए जरूरी होता है और फिलहाल नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश और मिजोरम में लागू है।
– हालांकि, मेघालय में यह रजिस्‍‍‍‍‍‍‍‍‍ट्रेशन केंद्र नहीं बल्कि राज्य सरकार करेगी। ऐसा करने वाला यह पहला राज्‍य बन गया है।
– डेप्युटी सीएम प्रेस्टोन तिनसॉन्ग ने बताया, ‘यह संशोधन अध्यादेश के जरिए जल्द ही लागू होगा। इसे अगले सत्र में नियमित कर दिया जाएगा।’

मेघालय के मुख्‍यमंत्री – कॉनराड संगमा (नेशनल पीपुल्स पार्टी)
राज्‍यपाल – तथागत राय
राजधानी – शिलांग

————————–
2. भारत ने दुनिया के सबसे बड़े व्‍यापार समझौते (World’s Largest Free Trade Pact) पर हस्‍ताक्षर नहीं करने फैसला किया है, इसका नाम बताएं?

a. RCEP
b. UCEP
c. RERA
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. RCEP

– RCEP: The Regional Comprehensive Economic Partnership
रीजनल कॉम्प्रिहंसिव इकनॉमिक पार्टनरशिप
– इसका ऐलान पीएम नरेंद्र मोदी ने 4 नवंबर 2019 को बैंकॉक में किया।
– पिछले करीब सात साल से इस ट्रेड एग्रीमेंट पर बातचीत चल रही थी।
– लेकिन घरेलू उद्योगों के हित से जुड़ी मूल चिंताओं का समाधान नहीं होने पर आखिरकार भारत ने चीन के समर्थन वाले आरसीईपी समझौते से बाहर रहने का फैसला किया है।

– यह एक फ्री ट्रेड पैक्ट है, जिसके तहत सदस्य देश आपस में आयात और निर्यात पर कम टैक्स लगाते हैं
– RCEP पैक्ट की वार्ता में आसियान के 10 देशों के अलावा भारत, चीन, जापान, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड और साउथ कोरिया जैसे देश शामिल हैं।
– दुनिया की लगभग आधी आबादी (3.6 billion people) इन देशों को मिलाकर है।
– दुनिया का 29 प्रतिशत कारोबार इस क्षेत्र में होता है।
– दुनिया की इकॉनमी का 38 प्रतिशत हिस्‍सा है।

भारत ने क्‍यों नहीं किए हस्‍ताक्षर
– भारत का इन 15 सदस्य देशों में से 11 के साथ व्यापार घाटा है ।
– ऐसे में समझौते के मुताबिक आयात टैक्स घटता है, तो भारत का व्यापार घाटा बढ़ेगा
– इस ट्रेड एग्रीमेंट से भारत को खासकर चीन से खतरा था। चीन से अभी ट्रेड डेफेसिट (व्‍यापार घाटा) बहुत ज्‍यादा है।
– भारत को यह भी डर है कि अगर चीन डॉमिनेट करेगा तो भारत के मार्केट में चीनी सामान की बाढ़ आ जाएगी।

एग्रीमेंट होने पर क्‍या प्रभाव पड़ता
– चीनी उत्पादों पर 80 फीसदी तक शुल्क घटाने होते भारत को
– ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के उत्पादों पर 86 फीसदी तक शुल्क घटाने होते
– आसियान, जापान व दक्षिण कोरिया से आयात होने वाले उत्पादों पर 90 फीसदी तक शुल्क कम किए जा सकते

चीन चाहता है एग्रीमेंट
– अमेरिका से विवाद के बाद चीन इस समझौते को जल्द से जल्द लागू करवाना चाहता है।
– इससे उसे अपने सस्ते सामान को निर्यात करने के लिए नई दरवाजे खुल जाएंगे।

—————————-
3. आईटीटीएफ रैंकिंग (नवंबर 2019) में भारतीय पुरुष टेबल टेनिस टीम किस स्‍थान पर है?

a. 1
b. 5
c. 8
d. 9

Answer: d. 9

– इस रैंकिंग इंटरनेशनल टेबल टेनिस फेडरनेशन (ITTF) ने 4 नवंबर को जारी किया गया।
– 9वीं रैंकिंग अब तक की बेस्‍ट रैंकिंग है।
– पहले नंबर पर चीन
– दूसरी पर जापान
– तीसरे पर जर्मनी

—————————
4. हरियाणा विधानसभा का अध्‍यक्ष किसे चुना गया?

a. चंद्रमोहन
b. ज्ञानचंद गुप्ता
c. अनिल विज
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. ज्ञानचंद गुप्ता

– वह पंचकुला से बीजेपी विधायक हैं।

————————–
5.
हाल ही में जारी फीफा रैंकिंग में भारत का स्‍थान बताएं ?

a. 55
b. 103
c. 106
d. 155

Answer: c. 106

– भारत का स्‍थान 106वां है।
– – यह रैंकिंग 24 अक्‍टूबर को जारी की गई।
– इससे पहले यह रैंकिंग 19 सितंबर को जारी हुई थी, उस वक्‍त भारत की रैंकिंग 104 थी।

——————————–
6. हाल ही में जारी फीफा रैंकिंग में टॉप पर कौन सा देश है?

a. बेल्जियम
b. फ्रांस
c. ब्राजील
d. इंग्‍लैंड

Answer: a. बेल्जियम

– यह रैंकिंग 24 अक्‍टूबर को जारी की गई। तकरीबन हर महीने नई रैंकिंग जारी होती है।

—————————
7. TRAI ने मोबाइल फोन का रिंग टाइम (घंटी का समय) कितने सेकेंड का तय किया है?

a. 30 सेकेंड
b. 40 सेकेंड
c. 55 सेकेंड
d. 60 सेकेंड

Answer: a. 30 सेकेंड

– इससे पहले तक भारत में घंटी की कोई न्यूनतम समय सीमा तय नहीं थी।
– पहले रिंग टाइम 40 से 45 सेकेंड की हुआ करती थी, लेकिन IUC यानि इंटरकनेक्ट उपयोग शुल्क की वजह से टेलीकॉम कंपनियों ने रिंग टाइम को घटा दिया था।
– जियो ने 25 सकेंड कर लिया था। ऐसा ही दूसरी कंपनियों ने भी किया था।
– ताकि इतनी जल्‍दी फोन रिसीव न करने पर मिस कॉल हो जाए। ताकि दूसरे नेटवर्क वाला यूजर उसके नेटवर्क पर कॉल करे। इससे IUC का प्रति मिनट 6 पैसा मिल जाता।

—————————–
8. TRAI ने लैंडलाइन फोन का रिंग टाइम (घंटी का समय) कितने सेकेंड का तय किया है?

a. 30 सेकेंड
b. 40 सेकेंड
c. 55 सेकेंड
d. 60 सेकेंड

Answer: d. 60 सेकेंड

– 30 सेकंड तक मोबाइल घंटी और 60 सेकंड तक लैंडलाइन बजेंगे।

——————————
9. किस देश की टीम ने रग्बी विश्व कप 2019 जीता?

a. इंग्लैंड
b. दक्षिण अफ्रीका
c. यूएसए
d. जापान

Answer: b. दक्षिण अफ्रीका

– दक्षिण अफ्रीका की टीम ने इंग्लैंड को हराया।
– यह आयोजन 20 सितंबर से 2 नवंबर तक जापान में हुआ।
– यह फुटबॉल मैच है।

– दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति साइरिल रामाफोसा

————————
10. संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) का नया राजदूत किसे नियुक्‍त किया गया है?

a. पवन कपूर
b. नवदीप सिंह पुरी
c. आरके कपूर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. पवन कपूर

– 1990 बैच के आईएफएस अधिकारी। वह पिछले साल से इजरायल में राजदूत के रूप में काम रक रहे थे।

– अपने कूटनीतिक करियर के दौरान, कपूर ने मास्को, कीव, लंदन और जेनेवा में भारतीय मिशनों में विभिन्न क्षमताओं में काम किया है।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account