Daily Current Affairs, Current Affairs 5 March 2020, Current Affairs 5 March, Current Affair 5 March 2020 Question, 5 March 2020 Current Affairs, Current Affairs 5 March 2020,

यह 5 March 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. देश के नए वित्‍त सचिव कौन हैं?

a. अतुल कुमार गुप्‍ता
b. अजय भूषण पांडेय
c. अविनाश शर्मा
d. अखिल सारस्‍वत

Answer: b. अजय भूषण पांडेय

– मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने 3 मार्च को यह फैसला किया है।
– अजय भूषण पाण्डेय ने राजीव कुमार की जगह ली है।
– वह महाराष्ट्र कैडर के 1984 बैच के आईएएस अधिकारी हैं।
– इस नियुक्ति से पहले वह राजस्‍व सचिव थे।
– वह वस्तु एवं सेवा कर नेटवर्क (जीएसटीएन) के चेयरमैन भी रह चुके हैं।
– उससे पहले वह 9 साल तक यूनिक आइडेंटिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ इंडिया (UIDAI) के सीईओ रह चुके हैं।

—————————
2. लोकपाल को कितने समय के भीतर लोक सेवकों के खिलाफ भ्रष्टाचार की शिकायत का निपटारा करना होगा?

a. 10 दिन
b. 30 दिन
c. 90 दिन
d. 100 दिन

Answer: b. 30 दिन

– केंद्र सरकार ने लोकपाल की नियुक्ति के करीब 11 महीने बाद (4 मार्च 2020 को) उसके समक्ष प्रधानमंत्री समेत लोकसेवकों के विरुद्ध भ्रष्टाचार शिकायतें दर्ज कराने का प्रारूप जारी किया है.
– सभी शिकायतकर्ताओं को अन्य बातों के अलावा गैर न्यायिक (नॉन ज्‍यूडीशियल) स्टैंप पेपर पर हलफनामा देना होगा कि ‘कोई भी झूठा और ओछी या चिढ़ाऊ शिकायत दंडनीय है जिसके लिए एक साल तक की कैद की सजा और एक लाख रूपये तक जुर्माना होगा.’
– जारी किए गए नियमों के मुताबिक अगर मौजूदा या पूर्व प्रधानमंत्री के खिलाफ कोई शिकायत आती है तो उस पर जांच शुरु की जानी चाहिए या नहीं, इस संबंध में लोकपाल की पूरी पीठ फैसला लेगी.
– खास बात ये है कि अगर पूरी बेंच द्वारा शिकायत को खारिज किया जाता है तो इसका कोई कारण नहीं बताया जाएगा.
– वहीं अगर केंद्रीय मंत्री या संसद के सदस्यों के खिलाफ मामला है तो इस संबंध में लोकपाल के कम से कम तीन सदस्यों की पीठ फैसला लेगी.
– लोकपाल हिंदी, गुजराती, असमी, मराठी समेत संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल 22 में से किसी भी भाषा में की गई शिकायत पर गौर कर सकता है.
– अगर किसी भ्रष्टाचार के बारे में शिकायत की जा रही हो, तो वो भ्रष्टाचार सात साल के पीरियड में होना चाहिए.
– आर्मी ऐक्ट, नेवी ऐक्ट, एयर फोर्स ऐक्ट और कोस्ट गार्ड ऐक्ट के तहत पब्लिक सर्वेंट के ख़िलाफ़ शिकायत नहीं की जा सकती.
– लोकपाल को तब तक शिकायकर्ता और जिस जनसेवक के खिलाफ शिकायत की गयी, उसकी पहचान तब तक सुरक्षित रखनी पड़ सकती है, जब तक जांच पूरी न हो जाए.
– – लोकपाल किसी भी शिकायत का निपटारा 30 दिनों के भीतर करेगा।

——
– लोकपाल एक एंटी करप्शन संवैधानिक संस्था है. इस संस्था के अध्यक्ष को बोलचाल में लोकपाल ही कहा जाता है.
– एक चेयरपर्सन और 4 सदस्य हैं।
– लोकपाल के पहले अध्‍यक्ष पिनाक चंद्र घोष हैं।

कौन लोकपाल नियुक्त करता है?
– इसके लिए पांच लोगों की एक कमिटी होती है:
– प्रधानमंत्री
– लोकसभा स्पीकर
– लोकसभा में विपक्ष का नेता
– भारत के चीफ जस्टिस या उनकी तरफ से नॉमिनेट किया गया हाईकोर्ट का कार्यरत जस्टिस होते हैं
– कोई प्रतिष्ठित न्यायवेत्ता, जिसे चार सदस्यों की सिफारिश पर राष्ट्रपति ने नॉमिनेट किया हो.

लोकपाल के काम और ताकत
– लोकपाल के क्षेत्राधिकार में प्रधानमंत्री, मंत्री, सांसद, ग्रेड A, B, C, D अफसर आते हैं. इसके अलावा लोकपाल किसी बोर्ड, कॉरपोरेशन, सोसायटी, ट्रस्ट या स्वायत्त संस्था के चेयरपर्सन, सदस्य, अफसरों और डायरेक्टर्स की भी जांच कर सकता है.
– लोकपाल केंद्र सरकार के अधिकारियों के खिलाफ भ्रष्टाचार के आरोपों की जांच करने के लिए एक शीर्ष निकाय है।

——————————
3. केंद्र सरकार ने कोरोना वायरस के मद्देनजर विटामिन बी1, बी12 और पैरासिटामोल सहित कितने तरह की दवाओं के निर्यात पर बैन लगा दिया है?

a. 26
b. 30
c. 32
d. 20

Answer: a. 26

– चीन से शुरू हुये कोरोना वायरस का असर अब भारत के दवा उद्योग में दिखना शुरू हो गया है.
– अब तक इन दवा सामग्रियों के एक्सपोर्ट पर किसी तरह का कोई बैन नहीं था.
– सरकार ने कहा है कि कोरोना वायरस के दुनिया के कई देशों में फैलने के बाद उपजी चिंता को देखते हुय काफी अहम है.
– दरअसल, सरकार यह समझ रही है कि जिस तरह चीन के बाद कई देशों में कोरोना वायरस का प्रभाव तेजी से बढ़ा है, तो भारत भी अछूता नहीं रहेगा।
– यहां दो दर्जन से ज्‍यादा मामले पॉजिटिव पाए जा चुके हैं। इसके फैलने की आशंका है।

—————————————
4. भारत सरकार ने हाल ही में वर्ष 2020 के लिए विश्व धरोहर सूची में शामिल करने के लिए कितने स्थानों को नामित किया है?

a. सात
b. आठ
c. दो
d. चार

Answer: c. दो

– धोलावीरा और दक्कन सल्तनत के स्मारक और किले

धोलावीरा
– यह गुजरात का एक पुरातात्विक स्थल है. इसमें प्राचीन सिंधु घाटी सभ्यता के खंडहर हैं.
– धोलावीरा शहर लोथल से भी पुराना माना जाता है।
– धोलावीरा की अनूठी विशेषता इसकी जल संरक्षण प्रणाली है। इसमें बड़े पैमाने पर जल भंडारण जलाशय थे।
– यह भारत क्षेत्र में सबसे बड़े वन्यजीव अभ्यारण्य कच्छ रेगिस्तान वन्यजीव अभ्यारण्य (Kutch Desert Wildlife Sanctuary) में स्थित है।
– यह स्थल कर्क रेखा पर स्थित है।

दक्कन सल्तनत के स्मारक और किले
– दक्कन सल्तनत में 5 प्रमुख राज्य थे।
– यह शासन दक्कन के पठार में विंध्य श्रेणी और कृष्णा नदी के बीच के क्षेत्र पर था।
– बीदर का किला
– बीजापुर स्मारक – इसमें दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा गुंबद शामिल है जिसका निर्माण आधुनिक युग से पहले किया गया था।
– गोलकुंडा किला – यह किला अपने जल प्रबंधन के लिए प्रसिद्ध है। बहमनी सल्तनत के तहत गोलकोंडा प्रमुखता से उभरा।
– गुलबर्गा किला – यह बहमनी सल्तनत की प्रारंभिक राजधानी थी।

————————–
5. ग्लोबल फाइनैंशल इंटिग्रिटी (जीएफआई) की रिपोर्ट ‘135 विकाशील देशों में व्यापार से संबंधित वित्तीय प्रवाह: 2008-17’ के अनुसार व्यापार के जरिए काले धन को सफेद करने के मामले में भारत किस स्‍थान पर है?

a. 1
b. 3
c. 15
d. 18

Answer: b. 3 (तीसरे स्‍थान पर)

– इस रिपोर्ट का नाम – ‘135 विकाशील देशों में व्यापार से संबंधित वित्तीय प्रवाह: 2008-17’
– “Trade-related Illicit Financial Flows in 135 Developing Countries: 2008-2017”
– ग्लोबल फाइनैंशल इंटिग्रिटी (जीएफआई) अमेरिकी रिसर्च इंस्‍टीट्यूट है।
– रिपोर्ट के अनुसार भारत में व्यापार से जुड़ी मनी लॉन्ड्रिंग गतिविधियों के जरिए अनुमानित 83.5 अरब डॉलर की राशि पर टैक्‍स चोरी की जाती है।

रैंकिंग देश
1 चीन
2 मेक्सिको
3 भारत
4 रूस
5 पोलैंड

—————————–
6. झारखंड सरकार ने वित्‍तीय वर्ष 2020-21 के लिए कितनी रकम का बजट विधानसभा में पेश किया?

a. 86 हजार 370 करोड़ रुपये
b. 96 हजार 370 करोड़ रुपये
c. एक लाख 86 हजार 370 करोड़ रुपये
d. चार लाख 86 हजार 370 करोड़ रुपये

Answer: a. 86 हजार 370 करोड़ रुपये

– वित्‍त मंत्री रामेश्‍वर उरांव ने 03 मार्च 2020 को विधानसभा में बजट पेश किया।

मुख्‍यमंत्री: हेमंत सोरेन
राज्‍यपाल: द्रौपदी मुर्मू

—————————–
7. झारखंड सरकार ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए पेश बजट में 300 यूनिट/माह बिजली की खपत करने वाले परिवारों को कितने यूनिट/माह फ्री बिजली देने का घोषणा की है?

a. 200 यूनिट/माह
b. 150 यूनिट/माह
c. 100 यूनिट/माह
d. 120 यूनिट/माह

Answer: c. 100 यूनिट/माह

बजट का सार
– झारखंड मुख्यमंत्री ग्रामीण परिवहन योजना शुरू होगी। शहरी क्षेत्रों के स्लम में 100 मोहल्ला क्लीनिक खुलेंगे। झारखंड में मुख्‍यमंत्री कैंटीन योजना की शुरुआत की जाएगी।
– 300 यूनिट से कम बिजली खपत करने वाले परिवारों को 100 यूनिट तक मुफ्त बिजली मिलेगी। राज्‍य के गरीबों को 100 यूनिट मुफ्त बिजली मिलेगी। 11000 सोलर स्ट्रीट लाइट लगेंगे।
– 57 लाख परिवारों को अनुदानित दर पर खाद्यान के अतिरिक्त लुंगी, धोती एवं साड़ी। 200 करोड़ के प्रावधान। एपीएल परिवारों को भी आयुष्मान भारत योजना का लाभ मिलेगा।
– किसानों के कर्ज माफ करने के लिए अल्पकालीन कृषि ऋण राहत योजना। अल्पकालीन कृषि ऋण राहत योजना के लिए 2000 करोड़ के प्रबंध किए गए हैं।
– धान उत्पादन एवं बाजार सुलभता नामक नई योजना शुरू होगी।
– आदिवासी बहुल इलाकों में काम करने वाले विशेषज्ञ डॉक्टरों को 40 हज़ार रुपए अतिरिक्त प्रति माह दिए जाएंगे। अन्य डॉक्टरों को 25 हज़ार रुपये दिए जाएंगे।
– ग्रामीण क्षेत्रों में प्रधानमंत्री आवास योजना के लाभुकों को 50 हज़ार रुपये अधिक दिए जाएंगे।
– मुख्यमंत्री विशेष छात्रवृति योजना शुरू होगी। 30 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है।
– मिड डे मील बनाने वाले रसोइये के मानदेय में 500 रुपये की वृद्धि की गई है। अब प्रतिमाह उन्‍हें 2000 रुपये मानदेय मिलेगा।
– माध्यमिक स्कूलों में डिजिटल शिक्षा के लिए मुख्यमंत्री डिजिटल प्रोत्साहन योजना शुरू होगी। राज्‍य में जनजातीय विवि की स्थापना होगी। झारखंड एजुकेशन ग्रिड योजना के तहत झारखंड सेंटर फॉर डिजिटल लर्निंग की स्थापना होगी।

—————————————-
8. छत्‍तीसगढ़ के मुख्‍यमंत्री ने वित्‍तीय वर्ष 2020-21 के लिए कितनी रकम का बजट विधानसभा में पेश किया?

a. 82 हजार 907 करोड़ रुपए
b. 1 लाख 2 हजार 907 करोड़ रुपए
c. 3 लाख 2 हजार 907 करोड़ रुपए
d. 4 लाख 2 हजार 907 करोड़ रुपए

Answer: b. 1 लाख 2 हजार 907 करोड़ रुपए

– यह बजट पिछली बार से 7 हजार करोड़ ज्यादा का है।
– आईआईटी-आईआईएम और एम्स का एंट्रेंस एग्जाम पास करने वाले प्रदेश के युवाओं का एडमिशन और पढ़ाई का खर्च सरकार उठाएगी।

————————–
9. जन औषधि सप्ताह कब है?

a. 1 मार्च से 7 मार्च
b. 8 मार्च से 14 मार्च
c. 15 मार्च से 28 मार्च
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. 1 मार्च से 7 मार्च

– देश भर में 1 मार्च से 7 मार्च, 2020 को जन औषधि सप्ताह के रूप में मनाया जा रहा है।

———————————
10. जन औषधि दिवस कब है?

a. 7 मार्च
b. 14 मार्च
c. 28 मार्च
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. 7 मार्च

– 7 मार्च को जन औषधि दिवस मनाया जाएगा।
– प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि योजना का उद्देश्य सभी लोगों को कम कीमत पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध कराना है।
– सप्‍ताह – देश भर में 1 मार्च से 7 मार्च, 2020 को जन औषधि सप्ताह के रूप में मनाया जा रहा है।


Free PDF One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

Free PDF Notes of Toady’s Current Affairs : DownloadClick Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account