Daily Current Affairs, Current Affairs 5 June, 5 June 2020 Current Affairs, 5 june Current Affair 2020, 5 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 5 June Current Affairs, 5 June Current Affairs Question

यह 5th June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. किस भारतीय को ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (बाफ्टा) ने अपना नया अध्‍यक्ष (Chairman) किसे बनाया है?

a. चार्ल्‍स लाफ़टन
b. कृष्णेंदु मजुमदार
c. डेविड लीन
d. पिप्‍पा हैरिस

Answer: b. कृष्णेंदु मजुमदार

– बाफ्टा के इतिहास में करीब 70 सालों में ऐसा पहली बार हुआ है कि कोई भारतीय इसके अध्यक्ष पद पर हो।
– वह एमी विजेता हैं और टीवी प्रड्यूसर हैं।
– कृष्णेंदु मजुमदार बाफ्टा के 35 साल के इतिहास में सबसे कम उम्र के अध्यक्ष चुने गए हैं।
– वह तीन साल तक इस पद पर रहेंगे।
– हालांकि कृष्णेंदु इससे पहले एक साल तक बाफ्टा के उपाध्यक्ष के पद पर भी रह चुके हैं।

——————————–
2. INDIA और किस देश ने 4 जून 2020 को एक-दूसरे के मिलीटरी बेस का उपयोग करने का एग्रीमेंट किया है?

a. चीन
b. यूनाइटेड किंगडम
c. फ्रांस
d. ऑस्‍ट्रेलिया

Answer: d. ऑस्‍ट्रेलिया

——————————–
3. INDIA और ऑस्‍ट्रेलिया ने किन द्वीप समूहों पर एक दूसरे के नेवल बेस के उपयोग करने का एग्रीमेंट किया है?

a. अंडमान निकाबार और कोकोज आइलैंड
b. बारे आइलैंड
c. बर्ड आइलैंड
d. क्‍लार्क आईलैंड

Answer: a. अंडमान निकाबार और कोकोज आइलैंड

– यह एग्रीमेंट हुआ है India-Australia Virtual Summit में 4 जून 2020 को।
– ऑस्‍ट्रेलिया और इंडिया ने डिसाइड किया है कि वे एक दूसरे के मिलिटरी बेस का यूज करेंगे।
– चीन की गतिविधि पर लगाम लगाने के लिए यह बड़ा डिसीजन माना जा रहा है।

– इस वर्चुअल समिट में दो डिक्‍लेयरेशन और कुल 9 एग्रीमेंट हुए हैं। उसके बारे में आगे बताते हैं।
– सबसे पहले जानिए – इंडिया-ऑस्‍ट्रेलिया कांप्रिहेंसिव (विस्तृत) स्‍ट्रैटेजिक पार्टनरशिप।

– एग्रीमेंट से इंडिया और ऑस्‍ट्रेलियन नेवी को दोनों देशों के मिलिटरी बेस का यूज करने का एक्‍सेस मिल जाएगा।
– ऑस्‍ट्रेलिया इंडिया में अंडमान-निकोबार आइलैंड पर नेवल बेस का यूज कर सकेगा। यहां अपने नेवल शिप डॉक कर सकेगा और फाइटर प्‍लेन भी उतार सकेगा।

– इसी तरह इंडिया भी ऑस्‍ट्रेलिया के कोकोज आइलैंड पर मौजूद नेवल बेस का यूज कर सकेगा।
– मतलब हुआ कि दोनों देश के लिए एक दूसरे के इंपॉर्टेंट नेवल बेस खुल गए हैं।

क्‍या फायदा होगा इससे?
– हालांकि इस समिट में चीन का जिक्र नहीं किया गया है।
– लेकिन विशेषज्ञों का कहना है कि यह सब चीन की नेवल एक्टिविटी पर नजर रखने और उसे कंट्रोल करने के मकसद से किया गया है।
– दोनों देशों की नेवी हिंद महासागर में स्थित मलक्‍का स्‍ट्रेट और आसपास के इलाके पर कड़ी नजर रख सकेगी।
– मलक्‍का स्‍ट्रेट के रास्‍ते ही चीन का बहुत सारा सामान कार्गो शिप के जरिए अफ्रीका और एशिया के देशों में जाता है।
– चीन इस पूरे इलाके पर अपना दबदबा बना चाहता है। इसी वजह से चीन ने हाल के सालों में श्रीलंका में हंबनटोटा बंदरगाह (Port) को लीज पर ले लिया था।
– तो इस एग्रीमेंट से इंडियन ओसेन (हिन्‍द महासागर) और पैसेफिक ओसेन (प्रशांत महासागर) की एक्टिविटी पर नजर रहेगी।

चीन से इंडिया और ऑस्‍ट्रेलिया के बीच तनाव?
– चीन से दोनों देशों के बीच संबंध अच्‍छे नहीं है।
– लद्दाख में चीन ने लाइन ऑफ एक्‍चुअल कंट्रोल (LAC) पर इंडियन टेरेटरी पर फौज तैनात की हुई है। दोनों देशों की फौज के बीच स्‍टैंडऑफ है।
– जबकि ऑस्‍ट्रेलिया को हाल ही में चीन के माउथपीस ग्‍लोबल टाइम्‍स ने ऑस्‍ट्रेलिया को अमेरिकी कुत्‍ता (The dog of the US) कह दिया था।
– क्‍योंकि WHO ने ऑस्‍ट्रेलिया ने कोरोना वायरस के मामले में यूरोपीय यूनियन के उस प्रस्‍ताव का समर्थन किया था, जिसमें चीन के खिलाफ जांच की बात थी।
– हालांकि चीन भले ही ऑस्‍ट्रेलिया के निर्यात का सबसे बड़ा खरीदार हो लेकिन दोनों ही देशों के बीच इन दिनों तलवारें खीचीं हुई हैं।

यूएस से हो चुका है कांप्रिहेंसिव स्‍ट्रैटेजिक पार्टनरशिप
– चीन की गतिविधि के मद्देनजर पहले ही क्‍वाड ग्रुप (यूएसए, जापान, ऑस्‍ट्रेलिया और इंडिया) बन चुका है।
– अमेरिका के साथ कांप्रिहेंसिव स्‍ट्रैटेजिक पार्टनरशिप हो चुका चुका है और इंडिया और यूएस एक दूसरे के मिलिटरी बेस का यूज कर सकते हैं।
– जापान के साथ इंडिया का बाइलैटरल (द्विपक्षीय) एग्रीमेंट होना है।
– तो ऐसे में एक-तरह से लगातार चीन की घेराबंदी हो रही है।

इंडिया- ऑस्‍ट्रेलिया के बीच वर्चुअल समिट क्‍यों?
– क्‍योंकि कोविड-19 पेंडेमिक की वजह से वर्ल्‍ड लीडर्स ट्रेवल नहीं कर पा रहे हैं।
– सोशल डिस्‍टेंसिंग को मेंटेन करने की कोशिश की जा रही है।
– मीटिंग में PM नरेंद्र मोदी के साथ-साथ फॉरेन मिनिस्‍टर एस जयशंकर और एनएसए (राष्‍ट्रीय सुरक्षा सलाहकार) अजीत डोभाल भी मौजूद थे।

अब बात करते हैं डिक्‍लेयरेशन और एग्रीमेंट की।
– दो डिक्‍लेयरेशन और 9 एग्रीमेंट साइन हुए हैं।

Declaration
1. India-Australia Comprehensive Strategic Partnership.
2. Shared Vision for Maritime Cooperation in the Endo-Pacific.

Agreements
1. Framework Agreement on Cyber and Cyber Enabled Critical Technology Cooperation.
2. MoU on Cooperation in the Field of Mining and Processing of Critical and Strategic Minerals.
3. Agreement Concerning Mutual Logistic Support (MLSA)
4. Implementing Arrangement Concerning Cooperation in Defense Science and Technology to the MoU on Defense Cooperation.
5. MoU on co-operation in the field of public administration and governance reform.
6. MoU on Cooperation in Vocational Education and Training.
7. MoU on Water Resource Management.

इसके अलावा भी दो एग्रीमेंट हैं। उसके बारे में डिटेल आना बाकी है।

——————————–
4. विश्व पर्यावरण दिवस (world environment day) कब मनाया जाता है?

a. 6 जून
b. 3 जून
c. 7 जून
d. 5 जून

Answer: d. 5 जून

– इस दिवस का उद्देश्य लोगों को पर्यावरण के प्रति जागरुक करना है।
– फिलहाल लॉकडाउन की वजह से दुनियाभर में पर्यावरण की स्थिति सुधरी है।
– लेकिन यह बहुत ज्‍यादा दिनों तक ऐसा नहीं रहेगा। फिर से औद्योगिक यूनिट्स खुल रही हैं, और प्रदूषण का खतरा है।
– कोरोना महामारी की वजह से दुनियाभर में पर्यावरण संरक्षण के लिए किए जा रहे काम ठप पड़ गए हैं।
– यूनाइटेड नेशंस के प्रयास भी रुक गए हैं।
– ब्रिटेन में कोप26 (यूनाइटेड नेशंस क्‍लाइमेट चेंज कांफ्रेंस) होने वाला था नवंबर 2020 में वह भी एक साल के लिए स्‍थगित हो गया है।
– ऐसे में पर्यावरण को लेकर खतरा बढ़ा है।
– ग्‍लोबल वार्मिंग की वजह से अगर पृथ्‍वी का औसत तापमान 3.5 डिग्री सेल्सियस बढ़ जाता है तो 2100 तक समुद्र स्‍तर में 1.3 मीटर की बढ़ोत्‍तरी की आशंका है।

– इस दिवस को मनाने की घोषणा संयुक्त राष्ट्र ने पर्यावरण के प्रति वैश्विक स्तर पर राजनीतिक और सामाजिक जागृति लाने के लिए वर्ष 1972 में की थी।

——————————
5. बॉलीवुड से जुड़े बासु चटर्जी का निधन 4 जून 2020 को हो गया, वह इनमें से किस वजह से मशहूर थे?

a. फिल्‍म निर्देशन (Direction)
b. फिल्म में एक्टिंग
c. संगीत
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: a. फिल्‍म निर्देशन (Direction)

– 93 वर्ष की उम्र में 4 जून को मुंबई में उनका निधन हो गया।
– 1969 से लेकर 2011 तक बासु दा फिल्मों के निर्देशन में सक्रिय रहे।
– उनका जन्‍म 30 जनवरी 1930 को राजस्थान के अजमेर में हुआ था।
– उन्होंने अपने करियर में कई हिट फिल्में दी हैं। उनकी फिल्में आज भी उतनी ताजातरीन लगती हैं जितनी की रिलीज होने के समय थीं।

उनकी मशहूर फिल्‍में –
फिल्म ‘रजनीगंधा’- 1974
फिल्म ‘छोटी सी बात’- 1975
फिल्म ‘चितचोर’- 1976
फिल्म ‘खट्टा-मीठा’- 1978
फिल्म ‘दिल्लगी’- 1978
फिल्म ‘बातों-बातों में’- 1979
फिल्म ‘मनपसंद’- 1980

– फिल्मों में बासु चटर्जी के योगदान के लिए 7 बार फिल्म फेयर अवॉर्ड मिला।
– दुर्गा के लिए 1992 में नेशनल फिल्म अवॉर्ड भी मिला था।
– 2007 में उन्हें आईफा ने लाइफ टाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से नवाजा था।

——————————-
6. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के किस निजी सचिव को विश्वबैंक के कार्यकारी निदेशक का वरिष्‍ठ सलाहकार नियुक्‍त किया गया है?

a. राजीव महर्षि
b. वीरेंद्र प्रताप
c. वीएस डोभाल
d. राजीव टोपने

Answer: d. राजीव टोपने

– राजीव 1996 बैच के गुजरात कैडर के भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) के अधिकारी हैं।
– उनका कार्यकाल तीन साल का होगा।

वर्ल्‍ड बैंक
President: David Malpass
एग्‍जेक्‍यूटिव डायरेक्‍टर : अर्पना सु्ब्रमानी हैं, जो IAS ऑफिसर हैं।

—————————————–
7. चीनी संसद ‘पीपुल्‍स कांग्रेस’ के बाद अब हांगकांग विधान परिषद में विवादित विधेयक पारित हो गया, इसमें क्‍या प्रावधान है?

a. चीनी भाषा का अपमान करना गैरकानूनी
b. चीनी राष्ट्रगान का अपमान करना गैरकानूनी
c. चीन के खिलाफ प्रदर्शन करना गैरकानूनी
d. चीन के सामान का बहिष्‍कार गैरकानूनी

Answer: b. चीनी राष्ट्रगान का अपमान करना गैरकानूनी

– हांगकांग की विधायिका ने 4 जून को एक विवादास्पद विधेयक को मंजूरी दे दी।
– इसके तहत चीनी राष्ट्रगान ‘‘मार्च ऑफ द वॉलंटियर्स’’ का अपमान करने पर तीन साल तक की जेल और 50,000 हांगकांग डॉलर (6,450 अमेरिकी डॉलर) का जुर्माना लगेगा।

– हालांकि लोकतंत्र समर्थक विपक्षी सदस्यों ने मतदान को बाधित करने की कोशिश की, लेकिन 41 सदस्यों के समर्थन से विधेयक को मंजूरी दे दी गई।
– विरोध में एक ही वोट आया।
– लोकतंत्र समर्थक इसे अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के उल्लंघन के रूप में देखते हैं।

———————————–
8. ट्विटर ने अपने बोर्ड का नया अध्‍यक्ष किसे बनाया है?

a. पैट्रिक पिचेट
b. ओमिड
c. जैक डोरेस
d. बिज स्‍टोन

Answer: a. पैट्रिक पिचेट

– गूगल के पूर्व चीफ फाइनेंशियल ऑफिसर (सीएफओ) को बोर्ड का अध्यक्ष बनाया।
– ट्विटर के बोर्ड ऑफ डायरेक्टर्स में वर्ष 2017 में शामिल हुए पैट्रिक ने वर्ष 2008 से 2015 तक गूगल में सीएफओ के रूप में अपनी सेवाएं दी थी।
– पिचेट ओमिड कोर्डेस्टानी का स्थान लेंगे। हालांकि, ओमिड ट्विटर के बोर्ड में बने रहेंगे।
– पहला मौका होगा जब कोई बाहरी व्यक्ति बोर्ड की अध्यक्षता करेगा।

Twiter
CEO – जैक डोसी

———————————–
9. राष्ट्रीय उर्वरक लिमिटेड (National Fertilizers Limited-NFL) का CMD (Chairman and Managing Director) किसे नियुक्‍त किया है?

a. रामागुंडम
b. मनोज मिश्रा
c. वीएन दत्‍त
d. साहू कुमार

Answer: c. वीएन दत्‍त

– उन्‍हें यह एडिशनल चार्ज के तौर पर पद दिया गया है।
– वह यहां पर पहले से मार्केटिंग निदेशक के रूप में काम कर रहे थे।

————————————
10. RBI ने लक्ष्मी विलास बैंक के CEO सुब्रमण्यन सुंदर का कार्यकाल कितना बढ़ाया है?

a. 6 महीने
b. 1 साल
c. 2 साल
d. 3 साल

Answer: a. 6 महीने

– लक्ष्मी विलास बैंक के CEO सुब्रमण्यन सुंदर का कार्यकाल भारतीय रिजर्व बैंक मंजूरी से 6 महीने के लिये बढ़ाया है।
– अब ये 30 नवंबर 2020 तक अथवा नए सीईओ की नियुक्ति तक पद पर रहेंगे।
– इनका ये कार्यकाल दूसरी बार बढ़ाया गया है।

—————————–
11. भारत सरकार ने तबलीगी जमात में शामिल होने वाले 22 सौ से अधिक विदेशी नागरिकों के भारत आने पर कितने साल का प्रतिबंध लगा दिया?

a. 2 साल
b. 5 साल
c. 8 साल
d. 10 साल

Answer: d. 10 साल

– हाल ही में भारत सरकार ने तबलीगी जमात के 22 सौ से अधिक विदेशी नागरिकों पर 10 साल तक भारत आने पर प्रतिबंध लगा दिया।
– इन विदेशी नागरिकों पर वीजा नियमों का उल्लंघन करने का आरोप लगया गया है।
– भारत सरकार ने इन देशों के 2200 जमाती लोगों को 10 साल तक भारत आने पर ब्‍लैकलिस्‍ट कर दिया।
– ये सभी माली, नाइजीरिया, श्रीलंका, केन्या, जिबूती, तंजानिया, दक्षिण, अफ्रीका, म्यांमार, थाईलैंड, बांग्लादेश, यूके (OCI कार्ड धारक) ऑस्ट्रेलिया, नेपाल और अन्‍य देशों के हैं।

—————————–
12. किस राज्‍य में हथिनी को विस्‍फोटक भरा अनानास खिलाने से उसकी मौत हो गई, जिसकी खबर देशभर में चर्चित हुई?

a. तमिलनाडु
b. केरल
c. आंध्र प्रदेश
d. कर्नाटक

Answer: b. केरल

– गर्भवती हथिनी के अनानास खाने से उसका मुंह फट गया था और दांत टूट गए थे।
– वो तीन दिन तक पानी में खड़ी रही और 27 मई को दम तोड़ दिया।
– केंद्रीय वन एवं पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावडेकर ने कहा है कि ये बहुत बेरहमी है।
– घटना पर वहां के मुख्‍यमंत्री विजयन ने कहा मामले की जांच जारी है।
– केरल पुलिस ने 3 जून को अज्ञात लोगों के खिलाफ एफआईआर दर्ज करवा दी।

——————————–
13. भारत सरकार ने विदेशों से लौट रहे भारतीय नागरिकों को अपने देश में रोजगार देने के लिए कौन सी योजना शुरू की है?

a. स्वदेश योजना
b. रोजगार योजना
c. वंदे भारत रोजगार योजना
d. स्‍वदेश रोजगार योजना

Answer: a. स्वदेश योजना

– नागरिक उड्डयन मंत्रालय के मुताबिक, वंदे भारत मिशन में विदेश में फंसे जिन भारतीयों को वापस लाया जा रहा है।
– योजना के तहत उनका डेटाबेस तैयार किया जा रहा है कि वे किस काम में निपुण हैं। – इसके आधार पर स्वदेशी और विदेशी कंपनियों की मांग के अनुरूप उन्हें रोजगार उपलब्ध कराया जा सके।
– नागरिक उड्डयन मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और कौशल विकास मंत्रालय ने मिलकर इस योजना की शुरुआत की है।
– विदेश से वापस आने वाले भारतीयों को www.nsdcindia.org/swades पर ऑनलाइन स्वदेश कौशल कार्ड भरना होगा।
– अब तक इस पर सात हजार से अधिक लोग पंजीकरण करा चुके हैं।

———————————-
14. विश्व बैडमिंटन महासंघ (बीडब्ल्यूएफ) ने 11 से 16 अगस्‍त तक होने वाले किस बैडमिंटन सीरिज को रद्द कर दिया है?

a. बैडमिंटन सीरिज
b. हैदराबाद बैडमिंटन टूर्नामेंट
c. हैदराबाद ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट
d. बैडमिंटन

Answer: c. हैदराबाद ओपन बैडमिंटन टूर्नामेंट

– कोविड-19 महामारी को देखते हुए 4 जून को इसे रद्द कर दिया।
– बीडब्ल्यूएफ ने महासचिव थॉमस लुंड ने कहा, कुछ देशों और क्षेत्रों में परिस्थितियां बदल रही हैं और बदलना जारी रहेंगी।
– बीडब्ल्यूएफ और भारतीय बैडमिंटन संघ ने सहमति जताई है।

———————————-
15. किस देश में मौजूद साइबेरिया में पावर प्‍लांट से नदी में डीजल का रिसाव होने पर इमरजेंसी की घोषणा कर दी है?

a. जापान
b. चिली
c. रूस
d. फ्रांस

Answer: c. रूस

– तेल का रिसाव 29 मई को हुआ। पावर प्लांट के स्टोरेज से 20 हजार टन डीजल का रिसाव हो गया।
– रूसी प्रशासन को यह जानकारी तब मिली, जब तेल अंबरनाय नदी में पहुंच गया।
– इसके बाद राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन ने इमरजेंसी की घोषणा कर दी।
– यह पावर प्लांट मास्को से 2 हजार 900 किमी दूर नोर्लिस्क शहर में है।
– अंबरनाया नदी का पानी एक झील से मिलता है, जिसका पानी दूसरी नदियों से होते हुए आर्कटिक सागर तक पहुंचता है।

– वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फंड के विशेषज्ञों के मुताबिक, इस घटना से करीब 350 वर्ग किमी का इलाका प्रदूषित हुआ है।
– इसकी सफाई काफी मुश्किल होगी।
– इससे मछलियों और अन्य जल संसाधनों पर बुरा असर पड़ेगा।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account