Daily Current Affairs, Current Affairs 5 July, 5 Current Affairs, 5 July Current Affair 2020, 5 July Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 5 July Current Affairs, 5 July Current Affairs Question

यह 5th July 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम किस शहर में बनेगा?

a. दिल्‍ली
b. चेन्‍नई
c. जयपुर
d. मुंबई

Answer: c. जयपुर

– अहमदाबाद के मोटेरा क्रिकेट स्टेडियम और ऑस्ट्रेलिया के मेलबर्न स्टेडियम के बाद यह तीसरा सबसे बड़ा स्टेडियम होगा।
– मोटेरा की कैपेसिटी 1.10 लाख दर्शकों की है, जबकि मेलबर्न स्टेडियम में 1.02 लाख लोग मैच देख सकते हैं।

जयपुर में स्‍टेडियम
– नाम – RCA स्‍टेडियम
– 100 एकड़ में बनेगा।
– लागत करीब 350 करोड़ रुपए।
– स्टेडियम की क्षमता 75 हजार दर्शकों की होगी।

ये होंगी फैसिलिटीज
– अंतरराष्ट्रीय स्तर का मेन ग्राउंड
– दो प्रैक्टिस ग्राउंड, जिसमें रणजी मैच भी हो सकें
– वर्ल्ड क्लास क्रिकेट एकेडमी
– क्लब हाउस

2 चरणों में बनेगा स्टेडियम
– आरसीए स्टेडियम को दो चरणों में बनाया जाएगा।
– पहले चरण में 45 हजार दर्शकों की कैपेसिटी होगी, जबकि दूसरे चरण में इसकी कैपेसिटी बढ़ाकर 75 हजार दर्शकों की कर दी जाएगी।
– काम शुरू होने के बाद 24 महीने में स्टेडियम का पहला फेज पूरा कर लिया जाएगा।

– राजस्थान क्रिकेट एसोसिएशन (आरसीए) के सचिव महेंद्र शर्मा ने यह ऐलान किया है।

———————————–
2. कोरोना वैक्‍सीन का ह्यूमन ट्रायल करके 15 अगस्‍त को लांच करने की समय-सीमा किसने तय की, जिससे मेडिकल जगत में विवाद हो गया?

a. AICTE
b. ICMR
c. IMA
d. ICAR

Answer: b. ICMR

– कोरोना वायरस की वैक्सीन बनाने को लेकर दुनियाभर में कवायद चल रही है।
– कई देशों में जल्दी सफलता पाने को लेकर होड़ भी लगी है।
– भारत में ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया ने कंपनी ‘भारत बायोटेक’ को ह्यूमन ट्रायल की पर्मिशन दी है, जो जुलाई में शुरू होना है।

– इस बीच ICMR के डायरेक्‍टर जनरल (डीजी) बलराम भार्गव ने भारत बायोटेक और कई मेडिकल कॉलेजों को फास्‍ट ट्रैक मेथड से ह्यूमन ट्रायल करने को कहा, ताकि 15 अगस्‍त तक वैक्‍सीन को लांच किया जा सके।
– लेटर धमकी भरे लहजे में था कि अगर इसका इंप्‍लीमेंटेशन नहीं किया गया, तो इसे सीरियसली देखा जाएगा।
– यह लेटर लीक हो गया। इससे भारत सहित दुनिया के मेडिकल जगत में चर्चा शुरू हो गई कि भारत में ये क्‍या हो रहा है।
– क्‍योंकि दुनिया के एक्‍सपर्ट का कहना है कि ह्यूमन ट्रायल में 12 से 18 महीने लगते हैं। इसी वजह से वैक्‍सीन में देर भी हो रही है।

वैक्‍सीन के ट्रायल के स्‍टेज
– सबसे पहले तो वैक्‍सीन को चूहों पर प्रयोग किया जाता है।
– इसके बाद ह्यूमन क्‍लीनिकल ट्रायल होता है।
– इसके चार फेज होते हैं।
– फेज-1 में स्‍मॉल ग्रुप ऑफ वोलेंटियर्स को वैक्‍सीन दी जाती है। इसमें वैक्‍सीन को लेकर सेफ्टी की जांच होती है।
– फेज-2 में कुछ सौ लोगों में वैक्‍सीन का ट्रायल होता है। इसमें वैक्‍सीन प्रभाव को देखा जाता है। कितना असरकारक है।
– फेज-3 में लार्ज स्‍केल ट्रायल होते हैं। अगर यह सफल हो जाता है, तो रेग्‍यूलेटरी अथॉरिटी (जैसे ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया) वैक्‍सीन को मार्केट में उतारे के लिए लाइसेंस देता है।
– फेज-4 में इस वैक्‍सीन का यूज कर रहे लोगों पर निगरानी रखी जाती है कि कहीं इसका गलत प्रभाव तो नहीं पड़ रहा।

विवाद पर WHO ने क्‍या कहा?
– WHO की चीफ साइंटिस्‍ट सौम्‍या स्‍वामीनाथन का कहना है कि फेज 1 से फेज 3 तक के ह्यूमन ट्रायल में छह से आठ महीने लगेंगे।
– वह भी तब, जब काफी तेजी से ये ट्रायल होंगे।

– अभी तो सिर्फ फेज 1 और फेज 2 के ह्यूमन ट्रायल की पर्मिशन मिली है। तो यह भी सवाल उठे हैं कि क्‍या भारत तीसरे फेज को स्किप कर रहा है।

ICMR ने विवाद पर सफाई दी?
– ICMR ने अब कहा कि ह्यूमन ट्रायल में देर न हो, इसलिए वैक्‍सीन बनाने वाली कंपनी भारत बायोटेक और 12 संस्‍थानों को लेटर लिख गया था।
– विश्‍व स्‍तर पर जो साइंटिफिक प्रोसीजर है, उसी तरीके से ह्यूमन ट्रायल होंगे।
– हालांकि इसमें 15 अगस्‍त के डेडलाइन के बारे में कुछ नहीं कहा गया।

——————————–
3. भारत और चीन विवाद के बीच इंडिया की कंपनी हीरो साइकिल ने कितने करोड़ के व्‍यापार डील को रद्द कर दिया है?

a. 900 करोड़
b. 750 करोड़
c. 710 करोड़
d. 500 करोड़

Answer: a. 900 करोड़

– चीन की हरकतों को देखते हुए देश की कई कंपनिया चीन से कॉन्‍ट्रैक्‍ट तोड़ रही है।
– हीरो साइकिल के चेयरमैन और मैनेजिंग डायरेक्‍ट पंकज मुंजाल ने कहा है कि उन्‍होंने 900 करोड़ रुपये के बड़ी डील को रद्द कर दिया।
– भारत-चीन विवाद के बीच जब से 20 जवान शहीद हुए है, तब से चीन का हर मोर्चे पर विरोध हो रहा है।
– यह डील आने वाले तीन महीने में पूरा होने वाली थी।

– दरअसल, हीरो साइकिल अपनी महंगी साइकिल के पार्ट को इंपोर्ट करती है।
– यह प्रोफेशनल साइकिलिस्‍ट के लिए होता है। इसकी कीमत 15 हजार से 7 लाख रुपए तक होती है।
– हीरो साइकिल के चेयरमैन पंकज मुंजाल का कहना है कि अब वह इन पार्ट्स के लिए चीन के बजाय जर्मनी में प्‍लांट लगाने की प्‍लानिंग कर रहे हैं।
– उनका कहना है कि महंगी साइकिल की डिमांड हाल के दिनों में काफी बढ़ गई है।
– हालांकि सस्‍ती साइकिल की डिमांड कम हुई है और छोटी कंपनियों को इससे काफी नुकसान हुआ है।

– वैसे लुधियाना में साइकिल वैली डेवलप की जा रही है। इसके तैयार होते ही इंडियन कंपनी हाईटेक साइकिल के मामले में चीन से टक्‍कर ले लेगी।

– कुछ दिन पहले ही इंडिया ने चीन के 59 ऐप्‍स पर बैन लगाया है।

हीरो साइकिल
मुख्‍यालय: लुधियाना, पंजाब
स्‍थापना: 1956
फाउंडर: ब्रजमोहन लाल मुंजल

————————————–
4. इसरो के मंगलयान ने 1 जुलाई 2020 को मंगल ग्रह (मार्स) के सबसे बड़े चंद्रमा की तस्‍वीर ली, इस चांद का नाम बताएं?

a. फोबोस
b. डेमोस
c. होमोस
d. रेजोस

Answer: a. फोबोस

– मंगलयान ने 1 जुलाई को यह फोटो लिया।
– तस्वीरें लेते समय मंगलयान मंगल गृह से 7200 किलोमीटर और फोबोज से 4200 किलोमीटर दूर था।

मंगल के दो चांद
– एक का नाम फोबोस और दूसरे का डेमोस है।
– मंगल ग्रह की पृथ्वी से दूरी 12 करोड़ किलोमीटर है।
– इसरो के मुताबिक, फोबोस के इस फोटो में बड़े क्रेटर (गड्‌ढे) देखे जा सकते हैं।
– इसमें सबसे बड़ा क्रेटर स्टिकनी है।
– इसके अलावा तीन और क्रेटर स्लोवास्की, रोश और ग्रिलड्रिग हैं। ये क्रेटर आकाशीय पिंडों के टकराने से बने थे।

मंगलयान?
– इसरो ने मंगलयान को 5 नवंबर 2013 को मार्स ऑर्बिटर मिशन के तहत आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा से पीएसएलवी रॉकेट से लांच किया गया था।
– वैज्ञानिकों ने इस पहली ही कोशिश में 24 सितबंर, 2014 को मंगलयान को मंगल की कक्षा में स्थापित किया था।
– पहले योजना थी कि इसे छह महीने तक ऑपरेट किया जाएगा। लेकिन बाद में इसरो ने कहा कि इसमें इतना ईंधन बचा हुआ है कि यह सालों तक सिग्‍नल भेज सकता है।
– मंगल मिशन में 450 करोड़ रुपए की लागत आई थी।
– इसे मंगल की सतह और वातावरण का अध्ययन करने के लिए भेजा गया था।

————————————
5. भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) के अध्‍यक्ष सुखबीर सिंह संधू का कार्यकाल कब तक के लिए बढ़ाया है?

a. 1 साल
b. 8 माह
c. 2 माह
d. 6 माह

Answer: d. 6 माह

– अध्‍यक्ष सुखबीर सिंह संधू का कार्यकाल कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) द्वारा बढ़ाया गया है।
– इनका कार्यकाल को 21 जुलाई 2020 से बढ़ाकर 21 जनवरी 2021 तक के लिए कर दिया है।
– सुखबीर सिंह संधू उत्तराखंड बैच 1988 के आईएएस ऑफिसर है।
– उन्‍होंने भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) में सन् 2019 में अध्‍यक्ष के रूप में कार्यभार संभाला था, और आज भी उस पद पर तैनात है।

NHAI
मुख्‍यालय: नई दिल्‍ली
स्‍थापना: 1988
एजेंसी एग्‍जीक्‍यूटिव: संजीव राजन (चेयरपर्सन)

————————————–
6. धम्‍म चक्र दिवस (Dhamma Chakra Day) 2020 किस दिन मनाया गया?

a. 2 जुलाई
b. 3 जुलाई
c. 4 जुलाई
d. 5 जुलाई

Answer: c. 4 जुलाई

– यह दिवस हर साल जुलाई माह की पहली पूर्णिमा के दिन मनाया जाता है।
– अंतर्राष्‍ट्रीय बौद्ध परिसंघ (IBC) के साथ संस्‍कृति मंत्रालय ने इस दिवस के लिए समारोह का आयोजन किया।
– बुद्ध पूर्णिमा या वेसाक के बाद यह दिवस बौद्ध धर्म का दूसरा सबसे पवित्र दिन माना जाता है।

यह दिवस क्‍यों मनाया जाता है-
– गौतम बुद्ध द्वारा अपने पांच शिष्यों को पहला उपदेश देने की स्मृति में यह दिवस मनाया जाता है।
– भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश उत्तर प्रदेश में वर्तमान सारनाथ में आषाढ़ माह की पूर्णिमा के दिन दिया था।
– इस बार इस समारोह को आयोजन कोरोना महामारी की वजह से वर्चुअली किया,
– भारत के राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद ने राष्‍ट्रपति भवन में इस उत्‍सव का उद्धाटन किया।

————————————–
7. अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस ( International Day of Cooperatives) 2020 कब मनाया गया?

a. 3 जुलाई
b. 4 जुलाई
c. 5 जुलाई
d. 2 जुलाई

Answer: b. 4 जुलाई

– हर वर्ष जुलाई के पहले शनिवार को सहकारिता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए ये दिवस मनाया जाता है।
– इस वर्ष 2020 में, जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए सहकारी समितियों के योगदान पर ध्यान केंद्रित करते हुए इसे मनाया जा रहा है।
– UN ने अंतर्राष्ट्रीय सहकारिता दिवस 2020 मनाने के लिए “#Coops4ClimateAction” मुहिम चलाई।
– सहकारिता दुनिया भर में 280 मिलियन लोगों को रोजगार देती है।

———————————-
8. कोरोना की दवा विकसित करने को ड्रग डिस्कवरी हैकाथन (drug discovery hackathon) 2020 प्रोजेक्‍ट किस मंत्रालय ने शुरू किया?

a. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय
b. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और मानव संसाधन विकास मंत्रालय
c. स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय और मानव संसाधन विकास मंत्रालय
d. स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय और नीति आयोग

Answer: b. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी और मानव संसाधन विकास मंत्रालय

– विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री हर्षवर्धन और मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने कोरोना की दवा विकसित करने के लिए 2 जुलाई को अभियान शुरू किया।
– केंद्रीय मंत्रियों ने छात्रों और शोधकर्ताओं को इसमें भाग लेने का न्योता दिया है।
– ड्रग डिस्‍कवरी हैकाथन AICTE (All India Council for Technical Education) और CSIR (Council of Scientific and Industrial Research – वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद) की ज्‍वाइंट इनीशियएटिव है।

————————————-
9. आइसलैंड के राष्‍ट्रपति का नाम बताएं, जो दूसरी बार चुने गए?

a. बोरेन जॉनसन
b. माइक पोंपियो
c. गुडनी जोहान्सन
d. एल्‍बर्ट सीनटोन

Answer: c. गुडनी जोहान्सन

– गुडनी जोहान्सन को फिर से आइसलैंड के राष्‍ट्रपति बने हैं।
– उन्‍होंने दूसरी बार राष्‍ट्रपति चुनावों में जीत दर्ज की है।
– वह चार साल का राष्‍ट्रपति कार्यकाल संभालेंगे।
– इस देश में राष्‍ट्रपति सीधे पोपुलर वोट के माध्यम से चुने जाते हैं।

आइसलैंड
राजधानी: रेकजाविक.
मुद्रा: आइसलैंडिक क्रोना

————————————-
10. फेयर एंड लवली से फेयर शब्द हटने के बाद अब किस दूसरी कंपनी ने अपने प्रोडैक्‍ट से ‘व्हाइटनिंग शब्‍द हटाने का फैसला लिया है?

a. लॉरियल
b. लेक्‍मे
c. कलर बार
d. हुडडा

Answer: a. लॉरियल

– कंपनी अब इसकी जगह ग्लो (Glow) शब्द का इस्तेमाल करेगी।
– सभी स्कीन केयर प्रोडक्ट्स से व्हाइटनिंग शब्‍द हटाया जा रहा है।
– पिछले हफ्ते ही हिंदुस्तान यूनीलीवर ने फेयर एंड लवली से ‘फेयर’ शब्द को हटाने का निर्णय लिया था।
– लॉरियल की ओर से जारी बयान में कहा ग्रुप स्किनकलर बदलने वाले प्रोडक्ट्स को लेकर उठ रहे विरोधों को स्वीकार करती है।
– रंगभेद विरोधी मुहिम #Blacklivesmatter के तहत इन कंपनियों ने अपने उत्पादों के नाम से फेयर, व्हाइट जैसे शब्द हटाना शुरू किया है।
– एशिया, अफ्रीका और कैरिबियाई देशों में फेयर शब्द पर विवाद हुआ था।
– इससे पहले जॉनसन एंड जॉनसन ने भी अपनी त्वचा निखारपर ने वाली क्रीम की बिक्री बंद कर दी थी।
– बता दें कि अमेरिका में अश्वेत जॉर्ज फ्लायड (George Floyd) की हत्या के बाद रंगभेद के खिलाफ अभियान चलाया गया था।

————————————–
11. भारत सरकार ने तमिलनाडु राज्य में कम आय वाले समूहों की मदद के लिए विश्‍व बैंक के साथ कितने मिलियन डॉलर की परियोजनाओं पर हस्‍ताक्षर किए हैं?

a. 250 मिलियन डॉलर
b. 200 मिलियन डॉलर
c. 350 मिलियन डॉलर
d. 300 मिलियन डॉलर

Answer: a. 250 मिलियन डॉलर

– भारत सरकार, तमिलनाडु सरकार और विश्व बैंक ने 1 जुलाई को हस्ताक्षर किए।
– इससे तमिलनाडु राज्य में कम आय वाले समूहों को किफायती आवास मिल सकेंगे।
– इन दो परियोजनाओं में 200 मिलियन डॉलर का तमिलनाडु आवास क्षेत्र कार्यक्रम और 50 मिलियन डॉलर की तमिलनाडु आवास एवं पर्यावास विकास परियोजना शामिल है।
– वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग के अतिरिक्त सचिव समीर कुमार खरे ने कहा, ये तमिलनाडु राज्य के लिए एक महत्वपूर्ण प्राथमिकता है।

तमिलनाडु
राजधानी : चेन्नई
राज्यपाल : बनवारीलाल पुरोहित
मुख्यमंत्री : के पलानीस्वामी

———————————–
12. किस राज्‍य के सरकारी दफ्तरों में मराठी भाषा का इस्‍तेमाल न करने पर कर्मचारियों व अधिकारियों इन्‍क्रीमेंट रोकने का आदेश जारी हुआ?

a. ओडिशा
b. महाराष्ट्र
c. तमिलनाडु
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: b. महाराष्ट्र

– राज्य के सामान्य प्रशासन विभाग ने 30 जून को सर्कुलर में कहा है कि सभी कर्मचारी कामकाज के लिए मराठी भाषा का इस्तेमाल करेंगे।
– ऐसे नहीं करने वाले अधिकारी और कर्मचारी का इन्क्रीमेंट रोक दिया जाएगा।
– यह विभाग फिलहाल मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे के पास है।
– शिवसेना शुरू से मराठी भाषा के इस्तेमाल का मुद्दा उठाती रही है।
– सभी सरकारी दफ्तरों, मंत्रालयों, डिविनजल दफ्तर और निकाय कार्यालयों में लिखे जाने वाले पत्रों और अन्य संचार माध्यमों में मराठी भाषा का इस्तेमाल करना होगा।
– महाराष्ट्र सरकार कर्नाटक के सीमावर्ती क्षेत्रों में रहने वाले मराठी भाषी लोगों के लिए कोल्हापुर में एक मराठी मीडिएम कॉलेज खोलेगी।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account