Daily Current Affairs, Current Affairs 5 December 2020, Current Affair 5 December 2020 Question

यह 4th & 5th December 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. किस भारतीय अमेरिकी को TIME मैगजीन ने पहला ‘Kid of the Year 2020’ चुना ?

a. तुलसी राव
b. गीतांजलि राव
c. तूलिका पासवान
d. मृणाली मुखर्जी

Answer: b. गीतांजलि राव

– उसके शानदार काम के लिए 5,000 से ज्यादा उम्मीदवारों में से चुना गया है.

कौन हैं गीतांजलि राव?
– वह 15 वर्ष की हैं।
– उनके पिता राम राव और मां भारथी हैं।
– वह एक साइंटिस्ट और इनोवेटर हैं.
– गीतांजलि ने हाल ही में अमेरिका का टॉप यंग साइंटिस्ट अवॉर्ड भी अपने नाम किया था.
– उन्होंने टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल कर ओपियम की लत से और साइबरबुलिंग से लोगों को निकालने में सफलता हासिल की है.
– गीतांजलि का नया इनोवेशन एक ऐप Kindle और एक क्रोम एक्सटेंशन है
– जो साइबरबुलिंग का पता लगाने के लिए मशीन लर्निंग तकनीक का इस्तेमाल करता है.
– गीतांजलि ने सिर्फ 15 साल की उम्र में एक ऐसा सेंसर बनाया है, जिससे पानी में लेड यानि Lead की मात्रा का आसानी से पता लगाया जा सकता है.
– गीतांजलि ने मोबाइल की तरह दिखने वाले डिवाइस का नाम ‘टेथिस’ रखा है. इस डिवाइस को पानी में सिर्फ कुछ सेकेंड तक डालने के बाद बता देता है कि पानी में लेड की मात्रा कितनी है.
– वह 2017 में ‘डिस्‍कवरी एजुकेशन 3M यंग साइंटिसस्‍ट चैलेंज’ अवार्ड जीत चुकी हैं।

– टाइम मैगजीन के लिए हॉलीवुड सुपरस्टार एंजलीना जोली ने गीतांजलि का इंटरव्यू लिया है.

————————————-
2. ग्लोबल टीचर प्राइज 2020 किसने जीता?

a. रंजीत सिंह दिसाले
b. सुशील कुमार
c. चिन्‍मय प्रकाश
d. अमित शिवहरे

Answer: a. रंजीत सिंह दिसाले

– उन्‍हें 10 लाख डॉलर (7 करोड़ रुपये) की राशि इस सम्‍मान में मिली है।
– 32 वर्षीय रंजीत सिंह दिसाले महाराष्ट्र के सोलापुर जिले के पारितेवादी गांव के प्राथमिक स्कूल के शिक्षक हैं।
– उन्‍हें यह अवार्ड बालिका शिक्षा को बढ़ावा देने और देश में त्वरित कार्रवाई (क्यूआर) कोड वाली पाठ्यपुस्तक (Textbook) में बनाने के प्रयास के लिए मिला है।
– उन्होंने ऑडियो कविताओं, वीडियो व्याख्यान, कहानियों और असाइनमेंट के लिंक देने के लिए प्राथमिक कक्षाओं की पुस्तकों में क्यूआर कोड जोड़ने की दिशा प्रयास किए थे।
– लड़कियों के लिए शिक्षा और कम आयु में विवाह के दुष्प्रभावों के बारे में लोगों को बताने की दिशा में भी काम किया।
– और लड़कियों की शत-प्रतिशत उपस्थिति भी हासिल करने में मदद की।

ग्‍लोबल टीचर्स अवार्ड
– ग्‍लोबल टीचर्स अवार्ड Varkey Foundation (वारके फाउंडेशन) जारी करता है।
– यह ग्‍लोबल चैरिटेबल फाउंडेशन है। मुख्‍यालय लंदन (UK) में है।
– यूनेस्‍को, यूनिसेफ, क्लिंटन ग्‍लोबल इनिशिएटव इसका पार्टनर है।

अवार्ड राशि बांटेंगे रंजीत
– रंजीत सिंह ने पुरस्कार जीतने के बाद घोषणा की कि वह अपनी पुरस्कार राशि का आधा हिस्सा अपने साथी प्रतिभागियों को उनके ‘अतुल्य कार्य’ में सहयोग के लिए देंगे।
– रंजीत सिंह ने बताया एक दशक पहले परितवाड़ी के स्कूल को पहचान पाना तक मुश्किल था।
– एक तरफ तबेला, दूसरी ओर स्टोररूम और बीच में एक पुरानी सी बिल्डिंग।
– दिसाले जब 2009 में वहां पहुंचे तो स्कूल और शिक्षा का हाल देखकर सन्न रह गए थे, उन्होंने तभी फैसला किया कि वे यहां का नक्शा बदलकर रहेंगे।

———————————
3. RBI ने वित्‍त वर्ष 2020-21 की 5वीं द्विमासिक मौद्रिक नीति समीक्षा (Bi-monthly monetary policy review) में देश की जीडीपी का सालाना अनुमान कितना जताया है?

a. -7.5 प्रतिशत
b. -9.5 प्रतिशत
c. -10.5 प्रतिशत
d. -19.5 प्रतिशत

Answer: a. -7.5 प्रतिशत

– RBI ने 4 दिसंबर 2020 को फाइनेंशियल ईयर 2020-21 का 5वीं बाइ-मंथली मॉनिटरी पॉलिसी रिव्‍यू किया।
– पूरे फाइनेंशियल ईयर में 6 रिव्‍यू होते हैं।

– सबसे इंपॉर्टेंट इस वित्‍त वर्ष की जीडीपी के बारे में RBI ने पिछली बैठक में अनुमान -9.5 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया था।
– लेकिन इस समीक्षा में इसे बढ़ाकर -7.5 प्रतिशत कर दिया गया है।
– दरअसल, आपको पता होगा कि क्‍वार्टर 2 का जीडीपी आंकड़ा उम्‍मीद से कुछ बेहतर आया है। यह -7.5 प्रतिशत रहा है।
– इसलिए कहा जा रहा है कि भारत की इकोनॉमी में मामूली सुधार हुआ है।

मॉनिटरी पॉलिसी कमेटी (MPC)
– इस कमेटी के गठन के लिए केंद्र सरकार वर्ष 2006 में कानून लेकर आई थी।
– इसके 6 मेंबर होते हैं। इनमें तीन सदस्‍य आरबीआई के और तीन सदस्‍य सरकार के होते हैं।
– इसका मुख्‍य काम मुद्रास्फीति (इन्‍फलेशन) 2 प्रतिशत से 6 प्रतिशत रखना।
– आरबीआई मॉनिटरी पॉलिसी समीक्षा के दौरान ऐसा करने के लिए रेपो रेट और रिवर्स रेपो रेट में बदलाव करता है।
– इस बार के मॉनिटरी पॉलिसी रिव्‍यू में रेपो रेट और रिवर्स रेपो रेट में चेंज नहीं किया गया है।
– पिछली बार की तरह रेपो रेट 4 प्रतिशत है और रिवर्स रेपो रेट 3.35 प्रतिशत है।

– हालांकि महंगाई दर सितंबर में 7.3 प्रतिशत और अक्टूबर 2020 में 7.6 प्रतिशत रही थी।
– इस वित्‍त वर्ष 2020-21 की तीसरी तिमाही में 6.8 प्रतिशत और चौथी तिमाही में क्रमश: 5.8 प्रतिशत रहने का अनुमान है।

———————–
4. वर्ष 2020-21 के लिए फिक्की (फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ) का अध्‍यक्ष किसे बनाया गया?

a. संगीता रेडडी
b. पंकज पटेल
c. नैना हाल किदवई
d. उदय शंकर

Answer: d. उदय शंकर

– उदय शंकर वर्तमान में वॉल्ट डिज़नी कंपनी एशिया पैसिफिक के अध्यक्ष होने के साथ ही स्टार इंडिया और वॉल्ट डिज़नी कंपनी इंडिया के चेयरमैन के तौर पर भी सेवारत हैं।
– वह वर्तमान अध्यक्ष संगीता रेड्डी का स्थान लेंगे।
– उदय शंकर 11, 12 और 14 दिसंबर, 2020 को होने वाली फिक्की की 93वीं वार्षिक सामान्य बैठक (AGM) के दौरान अपना पद संभालेंगे।
– वह फिक्की का नेतृत्व करने वाले भारत के पहले मीडिया कार्यकारी बन जाएंगे।
– फिक्की भारत का सबसे पुराना राष्ट्रीय उद्योग चैंबर है, उदय शंकर फिक्की के उपाध्यक्ष भी रहे हैं।
– उन्‍होंने अपने करियर की शुरुआत पटना में एक प्रमुख मीडिया संगठन TOI के साथ एक राजनीतिक संवाददाता के रूप में की थी।

————————————
5. भारत और USA ने कितने वर्षों के लिए बौद्धिक संपदा (Intellectual Property) सहयोग के लिए सहमति पत्र (MoU) पर सिग्‍नेचर किए हैं?

a. 5 वर्ष
b. 10 वर्ष
c. 25 वर्ष
d. 100 वर्ष

Answer: b. 10 वर्ष

– हालांकि यह समझौता फरवरी 2020 में ही तय हो गया था, और उसी समय सेंट्रल कैबिनेट ने एप्रूवल दे दिया था।
– उस वक्‍त कुछ संगठनों ने इस पर आपत्ति जताई थी, लेकिन अब फाइनली 2 दिसंबर 2020 को दोनों देशों के बीच में MoU साइन हुआ है।
– इसमें भारत की ओर से DPIIT सेक्रेट्री डॉ. गुरुप्रसाद मोहापात्रा और USPTO डायरेक्‍टर आंद्रेई इंकू (Andrei Iancu) ने साइन किया।

– DPIIT का फुल फॉर्म ‘डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्‍ट्री एंड इंरनल ट्रेड’ है। (हिन्‍दी में – उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग)
– यह विभाग कॉमर्स मिनिस्‍ट्री के अंतर्गत है।
– भारत ने वर्ष 2016 में अपनी एक्‍सक्‍लूसिव नेशनल आईपीआर पॉलिसी लांच की थी।

भारत-अमेरिका IPR MoU क्‍या है?
– दोनों देश इंटेलेक्‍चुअल प्रॉपर्टी कोऑपरेशन मजबूत करेंगे।
– आपस में एक्‍सपीरिएंस शेयर करेंगे। इंडस्‍ट्री, यूनिवर्सिटी के बीच इंफॉर्मेशन एक्‍सचेंज होगी।
– कई कोलैबरेशन होंगी, इसके तहत इंडिया से लोग यूएस और यूएस से इंडिया आएंगे।

कितने तरह की बौद्ध‍िक संपदा अधिकार?
– 6 तरह के IPR होते हैं। – पेटेंट, कॉपीराइट, ट्रेडमार्क, डिजाइन, डेटाबेस और ट्रेड सीक्रेट

– चीन और यूएस में भारत की तुलना में काफी ज्‍यादा पेटेंट फाइल होते हैं।
– भारत में इनोवेशन ज्‍यादा है, लेकिन इसे प्रोटेक्‍ट नहीं किया जा रहा है।

——————————
6. किस राज्‍य की कैबिनेट ने जाति-आधारित नामों वाली सभी आवासीय कॉलोनियों के नाम बदलने के प्रस्ताव को मंजूरी दी?

a. महाराष्ट्र
b. उत्‍तर प्रदेश
c. राजस्‍थान
d. बिहार

Answer: a. महाराष्ट्र

– 2 दिसंबर 2020 को महाराष्ट्र कैबिनेट की बैठक के दौरान यह निर्णय लिया गया है।
– महार-वाडा, मांग-वाडा, ढोर-बस्ती, ब्राह्मण-वाडा, माली-गली सामान्य नाम हैं, लेकिन महाराष्ट्र जैसे प्रगतिशील राज्य में इनकी जरूरत नहीं है।
– इस तरह के नाम से सामान्य तौर पर पता चलता है कि क्षेत्र में किसी विशिष्ट समुदाय के सदस्य रहते हैं।
– मुख्‍यमंत्री कार्यालय ने बयान जारी कर कहा कि इन क्षेत्रों का नाम बदलने का निर्णय सामाजिक सौहार्द और राष्ट्रीय एकता को बनाए रखने के लिए किया गया है।
– इन क्षेत्रों को समता नगर, भीम नगर, ज्योति नगर, शाहू नगर, क्रांति नगर जैसे नाम दिए जाएंगे।
– इससे पहले राज्य सरकार ने डॉ. बाबा साहेब अंबेडकर दलित मित्र पुरस्कार का नाम बदलकर डॉ. बाबा साहेब अंबेडकर समाजभूषण पुरस्कार किया था।

महाराष्‍ट्र
– सीएम : उद्धव ठाकरे
– गवर्नर : भगत सिंह कोश्‍यारी

——————————
7. महाशय धर्मपाल गुलाटी का निधन 3 दिसंबर 2020 को हो गया, वह किस कंपनी के संस्‍थापक थे?

a. एमडीएच
b. इन्‍फोसिस
c. अशोक मसाले
d. एचएमटी

Answer: a. एमडीएच

– महाशय धर्मपाल जी ने अपनी कंपनी के जरिए भारतीय मसालों की पहचान पूरी दुनिया में दिलाई थी।
– गुलाटी का जन्म 27 मार्च, 1923 को सियालकोट (पाकिस्तान) में हुआ था।
– 1947 में देश विभाजन के बाद वह भारत आ गए।
– वह 98 साल के थे, कोरोना से ठीक होने के बाद हार्ट अटैक से उनका निधन हुआ।
– व्यापार और उद्योग में उल्लेखनीय योगदान देने के लिए वर्ष 2019 में उन्हें राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने पद्मभूषण से नवाजा था।
– वह अपनी कंपनी के CEO थे।
– गुलाटी अपने मसालों का विज्ञापन खुद ही करते थे।
– वह 20 स्कूल और 1 हॉस्पिटल भी चला रहे थे।

———————————
8. IB के पूर्व निदेशक दिनेश्‍वर शर्मा का निधन 4 दिसंबर 2020 को हो गया, अंतिम समय वह किस केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासक थे?

a. दमन, दीव व दादरा नागर हवेली
b. अंडमान और निकोबार द्वीप
c. लद्दाख
d. लक्षद्वीप

Answer: a. लक्षद्वीप

– 66 वर्ष के दिनेश्वर शर्मा का फेफड़े संबंधी बीमारी के चलते निधन हो गया।
– अक्टूबर 2019 में लक्षद्वीप का प्रशासक नियुक्त किया गया था।
– दिनेश्‍वर शर्मा 1976 बैच के आईपीएस अधिकारी थे, और केरल कैडर से संबद्ध थे।
– वह 1994 से 1996 के दौरान कश्मीर में आईबी के सहायक निदेशक रहे।
– और फिर राष्ट्रीय राजधानी में ब्यूरो में कश्मीर डेस्क पर सेवारत थे।
– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने उनके निधन पर शोक संवेदना व्‍यक्‍त की।

——————————
9. विश्व मृदा दिवस (World Soil Day) कब मनाया जाता है?

a. 6 दिसंबर
b. 5 दिसंबर
c. 4 दिसंबर
d. 3 दिसंबर

Answer: b. 5 दिसंबर

– इसका मुख्य उद्देश्य किसानों को मिट्टी और उर्वरा के प्रति जागरूक करना है।
– यह दिवस संयुक्‍त राष्‍ट्र ने घोषित किया हुआ है।

——————————-
10. अंतर्राष्ट्रीय स्वयंसेवक दिवस (International Volunteer Day) कब मनाया जाता है?

a. 7 दिसंबर
b. 6 दिसंबर
c. 4 दिसंबर
d. 5 दिसंबर

Answer: d. 5 दिसंबर

– संयुक्त राष्ट्र के स्वयंसेवक (United Nation Volunteer) हर साल स्वयंसेवक दिवस को बढ़ावा देने के लिए एक अभियान का निर्देशन करते हैं।
– वह उन प्रभावों पर ध्यान केंद्रित करते हैं, जो स्वयंसेवकों के शांति और विकास के लिए राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर समुदायों में हो सकते हैं।

वर्ष 2020 की थीम- Together We Can Through Volunteering”
– (एकसाथ हम स्वेच्छा से कार्य कर सकते हैं)

——————————–
11. CBI, ED और NIA के सभी कार्यालयों में अनिवार्य तौर पर CCTV कैमरे लगाने का निर्देश किसने जारी किया है?

a. केंद्र सरकार
b. सुप्रीम कोर्ट
c. सीबीआई
d. एनजीटी

Answer: b. सुप्रीम कोर्ट

– सुप्रीम कोर्ट ने 2 दिसंबर 2020 को अपने फैसले में केंद्र सरकार को निर्देश दिया कि वह विभिन्न जांच एजेंसियों द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले सभी पूछताछ कक्षों और लॉक-अप में सीसीटीवी कैमरे और रिकॉर्डिंग उपकरण लगाए।
– जस्टिस आरएफ नरीमन, जस्टिस केएम जोसेफ और अनिरुद्ध बोस की अगुवाई वाली बेंच ने कहा कि राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को हर पुलिस स्टेशन के entry और exit प्‍वाइंट, मुख्य गेट, लॉक-अप, गलियारों, लॉबी और रिसेप्शन पर सीसीटीवी कैमरे लगाने चाहिए।
– साथ ही बाहर के क्षेत्र के लॉक-अप कमरों को भी कवर किया जाए।
– जिससे कोई भी हिस्सा कैमरे की जद से बाहर न होने पाए।
-हिरासत के दौरान प्रताड़ना को रोकने की कोशिश के तहत सुप्रीम कोर्ट ने 2018 में पुलिस स्टेशनों में सीसीटीवी कैमरे लगाने का आदेश दिया था।

———————————–
12. किस देश के पूर्व प्रधानमंत्री जफरुल्लाह जमाली का निधन 2 दिसंबर 2020 को हो गया?

a. इरान
b. अफगानिस्‍तान
c. तुर्की
d. पाकिस्‍तान

Answer: d. पाकिस्‍तान

– दिल का दौरा पड़ने के बाद जमाली को आर्म्ड फोर्सेज इंस्टीट्यूट ऑफ कार्डियोलॉजी एंड नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हार्ट डिजीज में जीवन रक्षक प्रणाली पर रखा गया था।
– जमाली ने नवंबर 2002 से जून 2004 तक प्रधानमंत्री के रूप में काम किया।
– वह प्रधानमंत्री बनने वाले बलूचिस्तान के पहले राजनेता हैं।
– वह उस समय देश के प्रधानमंत्री थे, जब पूर्व सैन्य तानाशाह परवेज मुशर्रफ राष्ट्रपति थे।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ order=”DESC” visibility=”visible”]

 

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account