Daily Current Affairs, Current Affairs 5 August, Current Affair 5 August 2020, 5 August Current Affairs Question, 5 August Current Affairs 2020

यह 4th & 5th August 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. भारत ने 15,000 सैनिकों सहित T90 टैंक बि‍ग्रेड को LAC पर किस जगह घुसे चीनी सैनिकों के सामने तैनात किया है?

a. डेपसांग प्‍लेंस
b. गलवान घाटी
c. पैंगोंग त्‍सो लेक
d. हॉट स्प्रिंग गोगरा

Answer: a. डेपसांग प्‍लेंस

– डेपसांग प्‍लेंस मैदानी जैसा इलाका है और कुछ ही किलोमीटर की दूरी पर दौलतबेग ओल्‍डी में इंडियन एयरफोर्स की हवाई पट्टी है।
– दरअसल, न्‍यूज एजेंसी ANI ने सोर्सेज के हवाले से बताया है कि चीन ने डेपसांग के मैदानों में 17 हजार से अधिक सैनिक जमा किए हुए हैं।
– चीन के ये सोल्‍जर्स, भारतीय सैनिकों को पेट्रोल प्‍वाइंट 10 से पेट्रोल प्‍वाइंट 13 तक गश्‍त को रोक रहे हैं।
– इतनी जगह में पांच पेट्रोल प्‍वाइंट हैं – PP10, PP11, PP11A, PP12 and PP13
– यह जगह Y-junction or Bottleneck में है, जो भारतीय तरफ के LAC ls 18 किलोमीटर अंदर है।
– यहां पर चीन चाहता है कि वह TWD बटालियन मुख्‍यालय से DBO (दौलत बेग ओल्‍डी) सेक्‍टर के सामने काराकोरम पास क्षेत्र तक एक सड़क का निर्माण कर ले और उस जगह को सीधे बटालियन मुख्‍यालय से जोड़ दे।
– अभी चीन के साथ सैन्‍य स्‍तर की जो बातचीत हुई है, उसमें डेपसांग का जिक्र नहीं है। चीन इस मामले पर बात नहीं कर रहा है।
– बात सिर्फ गलवान घाटी, हॉट स्‍प्रिंग गोगरा और पेंगोंग त्‍से लेक के फिंगर एरिया की हुई है।

खतरे को देख इंडिया ने तैनात किए सैनिक
– इसके जवाब ने भारत ने इन जगहों पर T-90 रेजिमेंट सहित 15 हजार से अधिक सैनिकों की भारी तैनात कर दी है।
– T-90 एक बख्तरबंद डिवीजन का हिस्सा है.
– ये तैनाती काराकोरम दर्रे (PP-3) के पास स्थित पेट्रोल प्‍वाइंट 1 के पास की गई है।
– यह क्षेत्र गलवान घाटी से सटा हुआ है.
– पूर्वी लद्दाख को लेह से जोड़ने वाले मुख्य राजमार्ग पर दुर्बुक-श्योक-दौलत बेग ओल्डी सड़क से जुड़ा हुआ है.
– इन क्षेत्रों में भारत ने तगड़ी तैनाती की है, क्योंकि भारत उस क्षेत्र में किसी तरह का रिस्क नहीं लेना चाहता.
– क्योंकि ये इलाका चीन के शिनजियांग प्रांत और तिब्बत को जोड़ने वाले हाइवे के सबसे करीब है. हाइवे को पाकिस्तान से जोड़ने वाली सड़क भी है.

– अब तक इस इलाके में भारतीय सेना की ओर से माउंटेन ब्रिग्रेड और बख्‍तरबंद (आमर्ड) बिग्रेड तैनात रहती थी, लेकिन अब T90 टैंक की पूरी रेजिमेंट को वहां पर 15 हजार सैनिकों के साथ तैनात कर दिया गया है।

– T90 टैंक रशियन बैटल टैंक है। इसकी स्‍पीड 60 किलोमीटर प्रति घंटा है।

————————————-
2. केंद्र सरकार ने रक्षा विनिर्माण (defence manufacturing) से वर्ष 2025 तक कितनी रकम के कारोबार का लक्ष्‍य रखा है?

a. एक लाख करोड़ रुपये
b. 1.25 लाख करोड़ रुपये
c. 1.5 लाख करोड़ रुपये
d. 1.75 लाख करोड़ रुपये

Answer: d. 1.75 लाख करोड़ रुपये

– रक्षा मंत्रालय ने देश में रक्षा विनिर्माण के लिए ‘रक्षा उत्पादन एवं निर्यात संवर्द्धन नीति 2020’ का मसौदा रखा है।
– इसमें सरकार ने अगले पांच साल में कुल कारोबार अनुमान 1.75 लाख करोड़ रुपये का एक हिस्सा है।
– इसमें रक्षा एवं एरोस्पेस क्षेत्र में सामान और सेवाओं के 35,000 करोड़ रुपये के निर्यात का भी लक्ष्य रखा गया है।

– भारत वैश्विक रक्षा उत्पाद कंपनियों (Defense product companies) के लिए पसंदीदा बाजार है, क्योंकि पिछले आठ साल से भारत दुनिया के तीन सबसे बड़े रक्षा उत्पाद आयातकों में बना हुआ है।
– अगले पांच साल में भारतीय रक्षा बलों के सैन्य उत्पादों पर करीब 130 अरब डॉलर खर्च करने का अनुमान है।

——————————
3. अमेरिकी अंतरिक्ष कंपनी स्पेस-एक्स का क्रू ड्रैगन कैप्सूल “एंडेवर” धरती पर समुद्र में उतारा गया, इस तरह की लैंडिंग को अंतरिक्ष विज्ञान की भाषा में क्‍या कहते हैं?

a. स्प्लैश डाउन
b. सी लैंडिंग
c. कैप्‍सूल लैंडिंग
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. स्प्लैश डाउन (splash down)

– 45 साल में पहली बार अमेरिकी अंतरिक्ष यात्रियों ने स्प्लैश डाउन किया है।
– यह कैप्सूल दो महीने पहले फ्लोरिडा से रवाना हुआ था।
– टेस्ट पायलट डग हर्ले और बॉब बेनकेन अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आइएसएस) से रवाना होने के 24 घंटे के भीतर इस ड्रैगन कैप्सूल को लेकर मेक्सिको की खाड़ी में उतरे।
– दोनों ने अंतरिक्ष में 63 दिनों का समय बिताया।
– पिछली बार 1975 में अमेरिका-सोवियत संघ के अपोलो-सोयुज संयुक्त मिशन के तहत ऐसा (स्प्लैश डाउन) किया गया था।

– क्रू ड्रैगन कैप्सूल को अमेरिकी कंपनी स्‍पेस एक्‍स ने डेवलप किया था।
– इसे 30 मई की रात को फॉल्कन-9 राकेट के जरिये अंतरिक्ष में भेजा गया था।
– स्पेस-एक्स अब अंतरिक्ष यात्रियों को वापस धरती पर लाने वाली भी पहली निजी कंपनी हो गई है।

——————————-
4. किस राज्‍य ने हिम तेंदुआ संरक्षण केंद्र स्‍थापित करने का फैसला किया है?

a. हिमाचल प्रदेश
b. बिहार
c. उत्‍तराखंड
d. सिक्किम

Answer: c. उत्‍तराखंड

– उत्तरकाशी वन प्रभाग क्षेत्र में यह संरक्षण केंद्र स्थापित किया जाएगा.
– पिछले कुछ वर्षों में जिन क्षेत्रों में हिम तेंदुए देखे गए हैं, उनकी पहचान वन विभाग द्वारा स्थानीय लोगों और सैन्य बलों के सहयोग से की जानी चाहिए. इन क्षेत्रों की गणना ग्रिड बनाकर की जाएगी.
– विभिन्न शोधों के अनुसार, उत्तराखंड में लगभग 86 हिम तेंदुए हैं. कुल मिलाकर, उच्च हिमालयी क्षेत्रों में पिछले कुछ वर्षों में वन्यजीवों की संख्या में वृद्धि हुई है
——————————-
5. यूनाइटेड किंगडम में आयोजित फॉर्मूला वन British Grand Prix 2020 के विजेता कौन हैं?

a. लुईस हैमिल्टन
b. मैक्स एफस्टेप्पन
c. चार्ल्स लेक्लेर
d. फीडर चेल

Answer: a. लुईस हैमिल्टन (मर्सिडीज रेसर)

– दूसरे स्‍थान पर मैक्स एफस्टेप्पन (रेड बुल) और तीसरे स्‍थान पर चार्ल्स लेक्लेर (फेरारी) रहे।
– एफ 1 रेस के इस सीजन में हैमिल्टन की यह तीसरी जीत है।

——————————–
6. परमाणु ऊर्जा संयंत्र शुरू करने वाला बना पहला अरब देश कौन है?

a. सऊदी अरब
b. संयुक्‍त अरब अमीरात
c. ईरान
d. मिस्र

Answer: b. संयुक्‍त अरब अमीरात

– UAE की राजधानी आबू धाबी में बराक एटोमिक रिएक्‍टर की इकाई एक को 31 जुलाई 2020 को चालू किया गया है।
– यह 5.6 गीगावाट बिजली का उत्पादन करेगा, जिससे यूएई की लागभग की 25% बिजली की जरूरत की आपूर्ति पूरी होगी।

UAE
राष्ट्रपति: शेख खलीफा बिन जायद अल नाहयान.
राजधानी: अबू धाबी
मुद्रा: संयुक्त अरब अमीरात दिरहम.

———————————-
7. IPL 2020 टूर्नामेंट का आयोजन किस देश में 19 सितंबर से 10 नवंबर 2020 तक होगा?

a. भारत
b. यूएई
c. यूएसए
d. श्रीलंका

Answer: b. यूएई

– यह टूर्नामेंट पहले 29 मार्च से शुरू होने वाला था, लेकिन दुनिया भर में COVID-19 महामारी के प्रकोप के कारण इसे स्थगित करना पड़ा।

BCCI
President: Sourav Ganguly
Secretary: Jay Shah

————————————–
8. राजस्थान सरकार ने हाल ही में अति पिछड़ा वर्ग को राजस्थान न्यायिक सेवा में कितने प्रतिशत आरक्षण देने को मंजूरी दे दी है?

a. सात प्रतिशत
b. दस प्रतिशत
c. पांच प्रतिशत
d. दो प्रतिशत

Answer: c. पांच प्रतिशत

– राजस्थान सरकार ने गुर्जर समाज सहित अति पिछड़ा वर्ग (एमबीसी) में शामिल पांच जातियों के युवाओं को राजस्थान न्यायिक सेवा में एक प्रतिशत के स्थान पर पांच प्रतिशत आरक्षण देने का निर्णय लिया है.
– इसके लिए राज्य मंत्रिमंडल ने राजस्थान न्यायिक सेवा नियम 2010 में संशोधन को मंजूरी दी है.
– इसके बाद प्रदेश में गुर्जर समेत बंजारा, गडरिया आदि कई अति पिछड़ा वर्ग के अभ्यर्थी इसका लाभ उठा सकेंगे.
– राज्य न्यायिक सेवा में महिलाओं को 50 प्रतिशत आरक्षण मिल रहा है. इस तरह प्रदेश में अब न्यायिक सेवा में कुल 55 प्रतिशत आरक्षण हो गया.

—————————————–
9. हरियाणा पंचायत चुनाव में महिलाओं के लिए कितने फीसदी सीटें अब आरक्षित होगी?

a. 10 फीसदी
b. 30 फीसदी
c. 50 फीसदी
d. 75 फीसदी

Answer: c. 50 फीसदी

– हरियाणा में भी पंचायती चुनाव में महिलाओं को 50 फीसदी आरक्षण मिलेगा. हरियाणा सरकार ने इस फैसले को सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है.
– हरियाणा के उपमुख्यमंत्री दुष्यंत चौटाला ने कहा कि पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं को 50 फीसदी आरक्षण मिलने से ग्रामीण विकास तेजी से हो सकेगा और महिला सशक्तिकरण भी बढ़ेगा.
– देश के 20 राज्य पहले ही पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं को 50 फीसदी आरक्षण दे चुके हैं.
– इनमें आंध्र प्रदेश, बिहार, पंजाब, गुजरात, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिसा, राजस्थान, तमिलनाडु जैसे बड़े राज्य शामिल हैं.

—————————————
10. पुस्तक “सियासत में सदस्यता” के लेखक कौन हैं, जिसका विमोचन (लांचिंग) नीतीश कुमार ने किया?

a. अमित शाह
b. विजय कुमार चौधरी
c. राधेश्‍याम तिवारी
d. विजय कुमार तिवारी

Answer: b. विजय कुमार चौधरी

– वह बिहार विधानसभा के अध्‍यक्ष हैं।
– यह पुस्तक बिहार विधानसभा सचिवालय द्वारा प्रकाशित की गई है।
– बिहार के सीएम नीतीश कुमार ने इस बुक की लांचिंग की है।

————————————-
11. विद्यार्थी विज्ञान मंथन-2020-21 की शुरुआत किसने की?

a. डॉ. हर्षवर्धन
b. राजनाथ सिंह
c. नरेंद्र मोदी
d. नीतीश कुमार

Answer: a. डॉ. हर्षवर्धन

– यह कार्यक्रम कक्षा छह से 11वीं तक के स्कूली छात्रों के बीच विज्ञान विषय को लोकप्रिय बनाने के लिए की गई एक पहल है।
– इसे विज्ञान में रुचि रखने वाले प्रतिभावान छात्रों की पहचान करने के लिए शुरू किया गया है।

डॉ. हर्षवर्धन का पोर्टफोलियो –
– हेल्‍थ एंड फैमेली वेलफेयर मिनिस्‍ट्री
– साइंसि एंड टेक्‍नोलॉजी मिनिस्‍टी
– अर्थ साइंस मिनिस्‍ट्री

————————————-
12. बेनेडिकट होवेड्स ने खेल से रिटायरमेंट का ऐलान किया है, वह किस खेल से जुड़े रहे हैं?

a. क्रिकेट
b. हॉकी
c. फुटबॉल
d. जुड़ो

Answer: c. फुटबॉल

– वह जर्मन हैं।
– वह 2014 की विश्व कप विजेता जर्मनी टीम का हिस्सा थे।

——————————–
13. गुयाना के नए राष्ट्रपति कौन हैं?

a. मोहम्मद इरफान अली
b. डेविड आर्थर
c. आफताब अली
d. मोहम्‍मद बंदे

Answer: a. मोहम्मद इरफान अली

गुयाना
– यह दक्षिण अमेरिकी देश है। इसकी सीमा ब्राजील, सूरीनाम, वेनेजुएला से लगती है।
राजधानी: जॉर्जटाउन.
मुद्रा: गुयानिज डॉलर (GYD).

————————————
14. सिविल सर्विसेज परीक्षा 2019 में किसने टॉप किया?

a. प्रदीप सिंह
b. जतिन किशोर
c. प्रतिभा वर्मा
d. हिमांशु जैन

Answer: a. प्रदीप सिंह

– प्रदीप सिंह ने सिविल सेवा परीक्षा 2019 में टॉप किया।
– रिजल्‍ट 4 अगस्त 2002 को संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) ने घोषित किए।
– प्रतिभा वर्मा ने तीसरे स्थान के साथ महिलाओं की श्रेणी में पहला स्थान हासिल किया है.

प्रदीप सिंह
– प्रदीप सिंह हरियाणा के सोनीपत के रहने वाले हैं।
– लेकिन ये पहला मौका नहीं है जब प्रदीप सिंह ने सिविल सेवा की परीक्षा पास की हो.
– इससे पहले भी साल 2018 में परीक्षा दी थी, जिसमें सफल होकर उन्होंने भारतीय राजस्व सेवा ज्वॉइन की.
– प्रदीप सिंह ने अपने चौथे प्रयास में यूपीएससी में टॉप किया है.
– प्रदीप कुमार की तैयारी के दौरान भी एक ऐसा लम्हा आया जब उन्हें लगा अब शायद आगे तैयारी नहीं हो पाएगी.
– वह कहते हैं – आपकी लाइफ़ में हमेशा कोई न कोई मोटिवेटिंग फैक्टर होता है, उनसे जुड़े रहिए, बात करते रहिए. और अगर आप पूरी दम लगाकर मेहनत करते हैं तो आपकी सफलता होगी. मेरी लाइफ़ में मेरे पिता मेरी प्रेरणा रहे हैं. एक बार नौकरी में लगा कि अब नौकरी के साथ तैयारी नहीं हो पाएगी लेकिन पिता ने कहा कि नहीं आपको करना है…और उनकी प्रेरणा से ही मैंने दोबारा तैयारी की.


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।


Buy eBooks & PDF

0 Comments

Leave a reply

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account