Daily Current Affairs, Current Affairs 6 October 2019, Current Affairs 6 October, Current Affair 6 October 2019 Question, 6 October 2019 Current Affairs, Current Affairs 6 October 2019, Current Affairs 5 October 2019, 5 October 2019 Current Affairs,

यह 5 और 6 October 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 5 और 6 October 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. देश की पहली प्राइवेट (कॉरपोरेट) ट्रेन का नाम बताएं?

a. वंदे भारत
b. तेजस
c. गतिमान
d. आम्रपाली

Answer: b. तेजस

– UP के CM योगी आदित्यनाथ ने 04 अक्टूबर 2019 को देश की पहली प्राइवेट (कॉरपोरेट) ट्रेन तेजस एक्सप्रेस को हरी झंडी दिखाकर लखनऊ जंक्शन से रवाना किया.
– इसका संचालन पूर्ण रूप से आईआरसीटीसी (इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉर्पोरेशन) करेगी.
– यह ट्रेन कानपुर एवं गाजियाबाद में रूकते हुए नई दिल्ली पहुंचेगी.
– तेजस एक्सप्रेस ट्रेन की संख्या 00501 है.
– यह ट्रेन नियमित रूप से 06 अक्टूबर से चलनी शुरू होगी.

– तेजस एक्सप्रेस आधुनिक सुविधाओं वाली माध्यम तेज गति वाली एक ट्रेन है. इसकी अधिकतम गति 160 किलोमीटर है.

——————–
2. RBI ने चौथी द्वि-मासिक मौद्रिक नीति के दौरान रेपो रेट में कितनी कमी का फैसला किया है?

a. 25 बेसिस प्‍वाइंट
b. 40 बेसिस प्‍वाइंट
c. 50 बेसिस प्‍वाइंट
d. 30 बेसिस प्‍वाइंट

Answer: a. 25 बेसिस प्‍वाइंट

– आरबीआई ने रेपो रेट (अल्पकालिक उधार दर) में 25 बेसिस पॉइंट्स की कमी की है।
– यह निर्णय आरबीआई की चौथी द्विमासिक नीति समीक्षा के दौरान लिया गया।
– अब रेपो रेट 5.15% पर पहुँच गया है, यह 2010 के बाद का निम्नतम स्तर है। रिज़र्व बैंक ने जीडीपी विकास दर के अनुमान को 6.9% से कम करके 6.1% किया है।

क्या होता है रेपो रेट?
– रेपो रेट वह दर होती है जिस पर रिजर्व बैंक दूसरे वाणिज्यक बैंकों को उनकी फौरी जरूरतों के लिये नकदी उपलब्ध कराता है.
– इस नकदी की लागत कम होने से बैंकों को सस्ता धन उपलब्ध होता है जिसे वह आगे अपने ग्राहकों को उपलब्ध कराते हैं.
– रेपो रेट में 0.25 प्रतिशत की इस कटौती सहित इस साल रिजर्व बैंक रेपो रेट में कुल मिलाकर 1.35 प्रतिशत की कटौती कर चुका है.

—————————–
3. RBI ने चालू वित्त वर्ष (2019-2020) में GDP वृद्धि दर का अनुमान घटनाकर कितना कर दिया है?

a. 6.9 प्रतिशत
b. 6.1 प्रतिशत
c. 3.7 प्रतिशत
d. 5 प्रतिशत

Answer: b. 6.1 प्रतिशत

– RBI ने सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) ग्रोथ रेट का अनुमान घटाकर 6.1 प्रतिशत कर दिया है।
– यह पहले 6.9 प्रतिशत था.

– चालू वित्त वर्ष की पहली तिमाही में जीडीपी की वृद्धि दर घटकर 5 प्रतिशत पर आ गई है जो इसका छह साल का निचला स्तर है.

—————————–
4. केंद्र सरकार ने बाढ़ राहत के लिए बिहार को कितनी रकम का पैकेज देने का ऐलान किया है?

a. 300 करोड़ रुपए
b. 420 करोड़ रुपए
c. 613 करोड़ रुपए
d. 1200 करोड़ रुपए

Answer: c. 613 करोड़ रुपए

– केंद्र सरकार ने एनडीआरएफ फंड से बिहार को 400 करोड़ और केंद्र सरकार ने बिहार के एसडीआरएफ के लिए 213.75 करोड़ रुपए देने का ऐलान किया है।
– यह रकम राहत-बचाव और पुनर्वास कार्यों के लिए दिया जा रहा है।

—————————
5. केंद्र सरकार ने बाढ़ राहत के लिए कर्नाटक को कितनी रकम का पैकेज देने का ऐलान किया है?

a. 300 करोड़ रुपए
b. 420 करोड़ रुपए
c. 613 करोड़ रुपए
d. 1200 करोड़ रुपए

Answer: d. 1200 करोड़ रुपए

– केंद्र सरकार ने एनडीआरएफ फंड से कर्नाटक को 1200 करोड़ रुपये देने की घोषणा की है।
– इन दोनों की राज्यों में बाढ़ के चलते सैकड़ों लोग जान गंवा चुके हैं। इसके अलावा हजारो लोगों के घरों में पानी भरने के कारण वे बेघर भी हो गए हैं।

—————————-
6. भारत में पहली बार किस क्रिकेटर ने 100 अंतरराष्ट्रीय टी-20 मैच खेलने का रिकॉर्ड बनाया है?

a. स्मृति मंधाना
b. हरमनप्रीत कौर
c. विराट कोहली
d. रोहित शर्मा

Answer: b. हरमनप्रीत कौर

– उनके बाद रोहित शर्मा का स्थान आता है जिन्होंने 95 अंतर्राष्ट्रीय टी-20 मैच खेले हैं.
– महिला क्रिकेट जगत में अब तक 10 खिलाड़ी 100 से अधिक टी-20 अंतर्राष्ट्रीय मैच खेल चुके हैं.
– न्यूज़ीलैंड की सूज़ी बेट्स पहले स्थान पर हैं जिन्होंने 111 मैच खेले हैं.

————————
7. किस दिन अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस मनाया जाता है?

a. 03 अक्टूबर
b. 04 अक्टूबर
c. 05 अक्टूबर
d. 06 अक्टूबर

Answer: c. 05 अक्टूबर

– यह आयोजन यूनेस्को और अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन के द्वारा मनाया जाता है।
– इस साल के अंतर्राष्ट्रीय शिक्षक दिवस की थीम – ‘Young Teachers: The future of the Profession’ है.

—————————
8. सबसे तेजी से 200 विकेट लेने वाले बाएं हाथ के गेंदबाज का नाम बताएं?

a. भुवनेश्‍वर कुमार
b. रवींद्र जडेजा
c. विराट कोहली
d. हार्दिक पांडया

Answer: b. रवींद्र जडेजा

– उन्होंने दक्षिण अफ्रीका के विरुद्ध विशाखापट्टनम में खेले जा रहे सीरीज के पहले टेस्ट में ऐसा किया।
– उन्होंने दक्षिण अफ्रीका के डीन एल्गर को आउट कर 200 विकेट पूरे किये है.

—————————–
9. हाल ही में किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की कैबिनेट ने खेल विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए विधेयक को मंज़ूरी दी?

a. बिहार
b. दिल्‍ली
c. पंजाब
d. केरल

Answer: b. दिल्‍ली

– दिल्ली कैबिनेट ने 3 अक्टूबर, 2019 को खेल विश्वविद्यालय की स्थापना के लिए विधेयक को मंज़ूरी दी।
– इस विश्वविद्यालय में हॉकी, फुटबॉल तथा क्रिकेट में ग्रेजुएशन, पोस्ट-ग्रेजुएशन तथा डॉक्टरेट की डिग्री प्रदान की जायेगी।

—————————
10. विश्व अन्तरिक्ष सप्ताह कब मनाया जाता है?

a. 4 से 10 अक्टूबर
b. 1 से 7 अक्टूबर
c. 14 से 20 अक्टूबर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. 4 से 10 अक्टूबर

– 2019 की थीम क्या है – चन्द्रमा : सितारों का द्वार
– इस वर्ष चन्द्रमा पर मानव के पहले कदम की 50वीं वर्षगाँठ मनाई जा रही है।
– 4-10 अक्टूबर के सप्ताह को विशेष रूप से चुना गया, क्योंकि 4 अक्टूबर, 1957 को पृथ्वी के पहले कृत्रिम उपग्रह, स्पुतनिक-1 को लॉन्च किया गया था और 10 अक्टूबर 1967 को संयुक्त राष्ट्र ने “बाहरी अंतरिक्ष की खोज और उपयोगको लेकर करार किया था।

—————————
11. गाँधी जयंती (2 अक्‍टूबर 2019) के अवसर पर किस राज्य ने तंबाकू और पान मसाला पर पूरी तरह प्रतिबन्ध लगाने की घोषणा की है?

a. राजस्थान
b. हरियाणा
c. ओडिशा
d. तेलंगाना

Answer: a. राजस्थान

– सरकार ने मैग्निशियम कार्बोनेट, निकोटिन, तंबाकू या मिनरल ऑयल युक्त पान मसाला तथा सुगंधित तम्बाकू के उत्पादन, भंडारण, वितरण और बिक्री पर प्रतिबंध लगाने की घोषणा की है.
– महाराष्ट्र और बिहार के बाद राजस्थान यह प्रतिबंध लगाने वाला तीसरा राज्य है.

————————
12. विश्व पशु दिवस कब मनाया जाता है?

a. 1 अक्टूबर
b. 2 अक्टूबर
c. 3 अक्टूबर
d. 4 अक्टूबर

Answer: d. 4 अक्टूबर

—————————
13. RBI ने जय भगवान भोरिया को किस बैंक का नया प्रशासक नियुक्त किया है?

a. बॉम्बे मर्केंटाइल को-ऑपरेटिव बैंक लिमिटेड
b. पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (पीएमसी) बैंक लिमिटेड
c. राजस्थान राज्य सहकारी बैंक
d. नागपुर नागरीक सहकारी बैंक लि

Answer: b. पंजाब और महाराष्ट्र सहकारी (पीएमसी) बैंक लिमिटेड

– RBI ने इस बैंक पर करेक्टिव मेजर्स लिए हैं। इसकी वजह से इसके ग्राहक 10 हजार से ज्‍यादा रकम नहीं निकाल पा रहे हैं।

————————–
14. “Lal Bahadur Shastri: Politics and Beyond” नामक पुस्तक किसने लिखी?

a. अमिताव घोष
b. संदीप शास्त्री
c. सलमान रुश्दी
d. चेतन भगत

Answer: b. संदीप शास्त्री

– इस पुस्‍तक को 2 अक्टूबर, 2019 को लाल बहादुर शास्त्री की 113 वीं जयंती पर लांच किया गया।
– इसमें भारत के दूसरे प्रधानमंत्री लाल बहादुर शास्त्री के शुरुआती प्रभावों, राजनीतिक संघों और ऐतिहासिक फैसलों का जिक्र है।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account