Daily Current Affairs, Current Affairs 4 June, 4 June 2020 Current Affairs, 4 june Current Affair 2020, 4 June Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 4 June Current Affairs, 4 June Current Affairs Question

यह 4th June 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. WHO ने कोविड-19 के इलाज में Hydroxychloroquine दवा का ट्रायल फिर से शुरू कर दिया है। पिछली बार यह ट्रायल किस ‘जर्नल’ में प्रकाशित रिसर्च की वजह से रोक दिया गया था, जिसके आंकड़े गलत पाए गए?

a. लांसेंट
b. न्‍यू इंग्‍लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन
c. a और b
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. a और b (लांसेंट और न्‍यू इंग्‍लैंड जर्नल ऑफ मेडिसिन)

– यह बात सामने आ रही है कि इस सस्‍ती दवा के बदले

– दरअसल, पिछले दिनों वर्ल्‍ड हेल्‍थ ऑर्गेनाइजेशन ने इस दवा के ट्रायल पर रोक लगा दी थी।
– इसका आधार रिसर्च जर्नल लांसेंट में 22 मई 2020 को छपी एक रिसर्च पेपर थी, जिसमें दावा था कि इस दवा से मृत्‍युदर बढ़ जाती है। हार्ट प्रॉब्‍लम हो जाती है।
– इसके बाद फ्रांस, इटली और बेल्जियम सहित दुनिया के कई देशों की सरकारों ने COVID-19 रोगियों के लिए हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन का उपयोग रोक दिया।

– लेकिन अब यह सामने आया है कि इस रिसर्च के लिए गलत आंकड़ों का उपयोग किया गया था।
– ब्रिटेन के मशहूर न्‍यूजपेपर द गार्डियन ने इसके बारे में डिटेल इन्‍वेटिगेटिव स्‍टोरी की। तब गड़बडि़यों का पता चला।
– रिसर्च के लिए मरीजों के जो आंकड़े दिए गए थे, वो सही नहीं पाए गए।
– जिन मरीजों पर पर इस दवा के प्रयोग की बात कही गई थी, उनमें से बहुत सारे मरीज असल में थे ही नहीं। फर्जी डेटा था।
– दुनियाभर के 150 डॉक्‍टर्स ने भी WHO को लेटर लिखकर आपत्ति जताई।
– यह हाल है दुनिया की सबसे प्रतिष्ठि‍त मेडिकल जर्नल लांसेंट का।
– अब लांसेंट के एडिटोरियल टीम ने कहा है कि इस रिसर्च की स्‍वतंत्र समीक्षा की जाएगी।

भारत में ICMR ने दवा के असर का दावा किया था
– WHO ने पिछली बार जब हाइड्रोक्‍सीक्‍लोरोक्‍वीन दवा के ट्रायल पर रोक लगा दी थी, तब भी ICMR (इंडियन काउंसिल फॉर मेडिकल रिसर्च) ने इस दवा को सेफ बताया था और कहा था कि इससे भारतीय डॉक्‍टर कोरोना इंफेक्‍शन से बच गए।

————————————
2. चक्रवाती तूफान निसर्ग का केंद्र, 3 जून को महाराष्ट्र के किस समुद्री तट से टकराया?

a. मुंबई के वर्सोवा
b. रायगढ़ जिले के अलीबाग
c. नागपुर
d. मुंबई के केवला बीच

Answer: b. रायगढ़ जिले के अलीबाग

– यह इलाका मुंबई से 95 किलोमीटर दूर है।
– यह तूफान अरब सागर में उठा था और 3 जून को दोपहर करीब 1 बजे महाराष्ट्र के रायगढ़ जिले के अलीबाग में समुद्र तट से टकरा गया।
– इलाके में 125 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवाएं चलीं।
– हालांकि तूफान के रास्‍ता बदल लेने की वजह से यह कमजोर पड़ गया।

– मौसम विभाग के साइक्लोन ई-एटलस के मुताबिक, 1891 के बाद पहली बार महाराष्ट्र के तटीय इलाके के आसपास साइक्लोन का खतरा मंडराया है।
– इससे पहले 1948 और 1980 में ऐसे हालात बने थे, लेकिन वह चक्रवात में बदल पाया इसे लेकर मतभेद हैं।

———————————
3. “I can’t breathe”. यह नारा किस देश में नस्‍लीय भेदभाव के खिलाफ चल रहे देशव्‍यापी प्रदर्शन का मुख्‍य हिस्‍सा (पहचान) बन गया है?

a. फ्रांस
b. जर्मनी
c. यूएसए
d. हांगकांग

Answer: c. यूएसए

– अमेरिका में जो देशव्‍यापी हिंसक प्रदर्शन चल रहे हैं, ज्‍यादातर शहरों में लोग सड़कों पर हैं, उसकी पहचान यह नारा बन गया है।
– आप वीडियो में देख और सुन रहे हैं।

क्‍या है “I can’t breathe” (मैं सांस नहीं ले पा रहा) नारा?
– दरअसल, बीते 25 मई को पुलिस ने अश्वेत अमेरिकन जॉर्ज फ्लॉयड को पुलिस ने हिरासत में लिया था।
– व्‍हाइट पुलिसकर्मी ने ब्‍लैक जार्ज फ्लॉयड के गले पर 7 से 8 मिनट तक घुटना रख दिया।
– इस दौरान जॉर्ज का कहते रहे “I can’t breathe”.
– पुलिस को तरस नहीं आया।
– इसके बाद जॉर्ज फ्लॉयड की मौत हो गई।
– उनके मुंह से निकले आखिरी शब्‍द ‘आई कांट ब्रीद’ नारे की तरह इस्‍तेमाल हो रहे हैं।
– कई राज्‍यों में जबरदस्‍त हिंसक प्रदर्शन हो रहे हैं।

2014 में भी हुआ था “I can’t breathe” का नारा
– वर्ष 2014 में ब्‍लैक अमेरिकन एरिक गार्नर को भी जब पुलिस ने हिरासत में लिया था, तो उनके भी आखिरी शब्‍द थे, “I can’t breathe”.
– उस वक्‍त भी ‘Black Lives Matter movement’ का नारा बना था।
– लेकिन इस बार को प्रदर्शन अमेरिकी इतिहास में 1968 में मार्टिन लूथर किंग जूनियर की हत्या के बाद से यह सबसे बड़ा प्रदर्शन है।
– पुलिस क्रूरता और नस्लवाद के खिलाफ उभरा है।
– प्रदर्शन इतना व्‍यापक है कि 100 से ज्‍यादा अमेरिकी शहरों में नारा लग रहा है, “I can’t breathe”.
– अमेरिका में पुलिस की बर्बता से व्‍हाइट से ढ़ाई गुने ज्‍यादा लोग मारे जाते हैं। इसी का विरोध हो रहा है।

मिलिटरी उतारने पर ट्रंप व डिफेंस सेक्रेटरी में विवाद
– अमेरिका में ट्रंप के आदेश में सड़कों पर मिलिटरी की तैनाती पर विवाद हो गया है।
– वहां पर आर्मी हेलीकॉप्‍टर से प्रदर्शनकारियों को डराने की भी कोशिश की गई थी।
– ट्रंप ने विवादित बयान दिया, कहा कि सैनिकों ने दिखाया प्रदर्शनों को कैसे कुचलना है।
– इसको लेकर अमेरिका के डिफेंस सेक्रेट्री मार्क ओशो ने कहा कि अपने ही नागरिकों के खिलाफ सैनिकों के तैनात करने की जरूरत नहीं थी।
– डिफेंस सेक्रेटरी ने अब ट्रंप के उस मांग को भी खारिज कर दिया, जिसमें उनसे ज्‍यादा सैनिक तैनात करने को कहा गया था।

—-
नस्‍लीय भेदभाव अमेरिकी राजनीति का आधार?
– नस्‍लीय और लैगिक भेद-भाव अमेरिका की राजनीति का आधार है।
– जैसे भारत में जाति और धर्म है।
– इसलिए अमेरिका में कालों के खिलाफ उत्‍पीड़न का सिलसिला जारी है और उनमें सत्‍ता मशीनरी का इस्‍तेमाल होता है।
– वहां चाहे किसी भी पार्टी की सरकार हो, चाहे कोई सत्‍ता में हो, वहां नस्‍लीय भेद-भाव को खत्‍म करने का जोखिम नहीं उठाना चाहता है।

भारत में भी जातीय हिंसा में 800 से ज्‍यादा दलित मारे जाते हैं
– (नेशनल क्राइम रिकार्ड ब्यूरो, 2018 (वॉल्यूम 2, चैप्टर 7, पेज न. 510)

——————————-
4. अमेरिका ने किस देश की एयरलाइंस कंपनियों के पैसेंजर विमानों को अपने देश में एंट्री पर 16 जून से रोक लगाने का ऐलान कर दिया?

a. भारत
b. पाकिस्‍तान
c. चीन
d. रूस

Answer: c. चीन

– कोविड-19 के कारण चीन और अमेरिका के बीच बढ़ा तनाव अब धीरे-धीरे दोनों देशों में ट्रेड (बिजनेस)और ट्रैवल पर भी होने लगा है।
– US प्रेसिडेंट डोनाल्ड ट्रंप एडमेनिस्‍ट्रेशन ने 3 मई को यह फैसला किया।
– इसके अनुसार चार चीनी एयरलाइन्स के पैसेंजर विमानों को अमेरिका में जाने की इजाजत नहीं होगी।
– ट्रांसपोर्टेशन डिपार्टमेंट ने कहा है कि 16 जून से यह आदेश लागू हो जाएगा।
– इसके लिए अमेरिका ने चीनी सरकार को जिम्मेदार ठहराया गया है।

क्‍यों लगा बैन?
– दरअसल, चीन इस हफ्ते अमेरिका की यूनाइटेड एयरलाइन्स और डेल्टा एयरलाइन्स की फ्लाइट्स को इजाजत नहीं दे सका।
– कोरोना वायरस की शुरुआत के बाद इन्हें बंद कर दिया गया था और अब इन्हें दोबारा शुरू करने की तैयारी हो रही थी।
– लेकिन अब अमेरिका ने फैसला किया है कि चीन की एयर चाइना, चाइना ईस्टर एयरलाइन्स कॉर्प, चाइना दक्षिण एयरलाइन्स को. और हैनन एयरलाइन्स होल्डिंग को इजाजत नहीं दी जाएगी।

गुड्स फ्लाइट को इजाजत होगी?
– इस दौरान चीन के कैरियर्स को ऑपरेट करने की इजाजत होगी जितनी पैसेंजर फ्लाइट्स के लिए चीनी सरकार अमेरिका को इजाजत देगी।

और भी वजहें?
– दरअसल, पूरे अमेरिका में जो रंगभेद असमानता के खिलाफ प्रदर्शन हो रहे हैं, उसको लेकर चीन के ग्‍लोबल टाइम्‍स ने यूएस को ‘फेल्‍ड स्‍टेट’ बताया है।
– ग्‍लोबल टाइम्‍स चीनी गवर्नमेंट का माउथपीस है। मतलब जो भी चीन को अनऑफिशियल कहना होता है, तो इसी में लिखता है।
– चीन के फाइनेंस मिनिस्‍टर ने कहा है, अमेरिका को हांगकांग के मुद्दे पर डबल स्‍टैंडर्ड अपनाता है।
– दरअसल, इससे पहले जब लोकतंत्र समर्थक चीन के विरोध में हांगकांग में प्रदर्शन होते थे, तो अमेरिका ने काफी कुछ बोला था।
– पर अब चीन को मौका मिला है।
– इससे भी अमेरिका बौखलाया हुआ है।

———————————-
5. केंद्रीय कैबिनेट ने 3 जून 2020 को कोलकाता पोर्ट का नाम बदलकर किसके नाम पर रखने को मंजूरी दी?

a. अटल बिहारी वाजपेयी
b. श्यामा प्रसाद मुखर्जी
c. डा बीआर आंबेडकर
d. सुभाषचंद्र बोस

Answer: b. श्यामा प्रसाद मुखर्जी

– फरवरी में कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट की 150वीं वर्षगांठ मनाई गई थी।
– उस मौके पर ही प्रधानमंत्री ने पोर्ट ट्रस्ट का नाम श्यामा प्रसाद मुखर्जी के नाम पर रखने का ऐलान किया था।
– अब 3 जून को इसे कैबिनेट से मंजूरी मिली है।

– श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी, जवाहर लाल नेहरू की सरकार में मंत्री थे।
– बाद में उन्‍होंने जनसंघ की स्‍थापना की थी।
– उनका जन्‍म कोलकाता में वर्ष 1901 में हुआ था।
– कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट देश का सबसे पुराना पोर्ट ट्रस्ट है।
– इसकी स्थापना 1870 में हुई थी।

————————————–
6. फिनलैंड में भारत का नया राजदूत किसे नियुक्‍त किया है?

a. मंजीव सिंह पुरी
b. रवीश कुमार
c. नीना वक्‍कुंलहटी
d. नितिन वर्मा

Answer: b. रवीश कुमार

– विदेश मंत्रालय ने 3 जून को इसकी जानकारी दी।
– वो काफी समय तक विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता भी रहे हैं।
– वो 1995 बैच के आईएफएस अधिकारी रहे हैं ।

Finland
– यह यूरोपीय देश है।
– राजधानी : हेलसिंकी
– PM : सना मारिन (मात्र 34 वर्ष की)
– करेंसी : यूरो

———————————–
7. कुवैत में भारत का राजदूत किसे बनाया गया है?

a. सिबी जॉर्ज
b. जीवा सागर
c. ऋषि सागर
d. नवीन

Answer: a. सिबी जॉर्ज

– सिबि 1993 बैच के आईएफएस अधिकारी हैं।
– वह वर्तमान में स्विट्जरलैंड में भारत के राजदूत के रूप में कार्यरत थे।

कुवैत
Capital: Kuwait City
Currency: Kuwaiti dinar
शासक /आमीर : साहब अहमद अल साहब

———————————
8. केंद्रीय कैबिनेट ने अनाज, दलहन, तिलहन, प्‍याज और आलू को नियंत्रण मुक्‍त (डी-रेगुलेट) और भंडारन सीमा खत्‍म करने के लिए किस कानून में बदलाव को मंजूरी दी?

a. आवश्‍यक वस्‍तु अनिधियम, 1955
b. कृषि उपज (श्रेणीकरण और चिह्नित) अधिनियम, 1937
c. मॉडल एपीएमसी अधिनियम, 2003
d. बीज अधिनियम 1983

Answer: a. आवश्‍यक वस्‍तु अनिधियम, 1955
(Essential Commodities Act (1955) amended)

– केंद्रीय कैबिनेट की बैठक में यह फैसला हुआ है।
– इससे पहले 15 मई को वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने ‘आत्‍मनिर्भर भारत अभियान’ के तहत 15 मई 2020 को यह ऐलान किया।

माना जा रहा है कि, तिलहन, दलहन और कुछ अनाज के इस कानून के बाहर हो जाने से इनकी खेती करने वाले किसानों को फसल की बेहतर कीमत मिल सकेगी।
– भंडारण के लिए कोई स्टॉक सीमा लागू नहीं होगी।

क्या है आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955
– आवश्यक वस्तु अधिनियम को 1955 में भारत की संसद ने पारित किया था।
– तब से सरकार इस कानून की मदद से आवश्यक वस्तुओं का उत्पादन, आपूर्ति और वितरण को नियंत्रित करती है ताकि ये चीजें उपभोक्ताओं को मुनासिब दाम पर उपलब्ध हों।
– सरकार अगर किसी चीज को आवश्यक वस्तु घोषित कर देती है तो सरकार के पास अधिकार आ जाता है कि वह उस पैकेज्ड प्रॉडक्ट का अधिकतम खुदरा मूल्य तय कर दे।
– उस मूल्य से अधिक दाम पर चीजों को बेचने पर सजा हो सकती है।
– अभी तक इसके दायरे में अनाज, दलहन और तिलहनी फसल आ रहे हैं।
– माना जाता है कि इस वजह से किसानों को अधिकतर उत्पादों की सही कीमत नहीं मिल पाती है।

अब कीमत बाजार में तय होगी
– इसी कानून की वजह से किसानों को अपना उत्पाद एमएसपी पर बेचने को मजबूर होना पड़ता था।
– किसी वस्तु की असली कीमत तो बाजार में तय होती है।
ऐसा होता है किसी वस्तु की मांग और आपूर्ति पर।
– जब किसानों को पता चलेगा कि अमुक फसल की मांग ज्यादा है तो उसी को उगाएंगे।

————————————
9. केंद्रीय कैबिनेट ने The Farming Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Ordinance, 2020′ को पारित किया।

– इस फैसले से एग्रीकल्चर प्रोड्युसर मार्केट कमेटी के बंधन से किसान आजाद हुआ है। कहीं भी उत्पाद बेचने और ज्यादा दाम देने वाले को बेचने की आजादी मिली है किसान को। वन नेशन वन मार्केट की दिशा में हम आगे बढ़े हैं।
– ‘मूल्य आश्वासन पर किसान (बंदोबस्ती और सुरक्षा) समझौता और कृषि सेवा अध्यादेश, 2020’

——————————–
10. आक्रामकता का शिकार हुए मासूम बच्चों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (international day of innocent children victims of aggression) कब मनाया जाता है?

a. 4 जून
b. 3 जून
c. 5 जून
d. 6 जून

Answer: a. 4 जून

– संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 1982 में यह दिवस घोषित किया था।
– इस दिवस मनाने का मुख्य उद्देश्य लोगों को बच्चों के अधिकारों के संरक्षण के बारे में जागरूक करना और उनकी पीड़ा को उजागर करना है।
– मूल रूप से, यह दिन दुनिया भर में उन बच्चों के दर्द को स्वीकार करने के लिए है जो शारीरिक, मानसिक और भावनात्मक शोषण के शिकार हैं।

———————————-
11. पूर्व अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ी जयंतीलाल ननोमा का 1 जून को सड़क हादसे में निधन हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?

a. तीरंदाजी
b. फुटबॉल
c. हॉकी
d. एथलेटिक्‍स

Answer: a. तीरंदाजी (Archery)

– वह राजस्‍थान से थे।
– वर्ष 2009 में उन्होंने राष्ट्रीय स्पर्धाओं में छह गोल्ड, साल 2010 में अंतरराष्ट्रीय स्तर की स्पर्धा में एक गोल्ड तथा दो सिल्वर मेडल जीते थे।
– वह 2013, 2015 और 2018 में भारतीय तीरंदाजी टीम के कोच रहे चुके हैं।
– ननोमा वर्तमान में डूंगरपुर जिला खेल अधिकारी के पद पर कार्यरत थे।
– उन्होंने अपनी देखरेख में राजस्थान से कई तीरंदाजों को तैयार किया।
– उनहें महाराणा प्रताप राज्य खेल पुरस्कार से भी सम्मानित किया जा चुका है

———————————–
12. पूर्व केंद्रीय मंत्री और सामाजिक कार्यकर्ता पी. नामग्याल का 1 मई को निधन हो गया, वे किस बिमारी से पीडि़त थे?

a. कोविड-19
b. मलेरिया
c. डेंगू
d. कैंसर

Answer: a. कोविड-19

– पी. नामग्याल लद्दाख में कांग्रेस के वरिष्ठ नेता तथा पूर्व केन्द्रीय मंत्री थे।
– इनका निधन 1 मई 2020 को लेह के अस्‍पताल में हुआ।
– निधन के कुछ घंटों बाद उनके कोविड-19 से संक्रमित होने की पुष्टि हुई।
– इस बात की जानकारी अधिकारियों ने 2 मई दी।
– केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में कोरोना वायरस से यह पहली मौत है।

———————————–
13. इंटरनेशनल सेक्‍स वर्कर्स डे कब मनाया जाता है?

a. एक जून
b. दो जून
c. तीन जून
d. चार जून

Answer: b. दो जून


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account