Daily Current Affairs, Current Affairs 4 July, 4 Current Affairs, 4 July Current Affair 2020, 4 July Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 4 July Current Affairs, 4 July Current Affairs Question

यह 3rd & 4th July 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने लद्दाख में किस मिलिटरी बेस पर 3 जुलाई को जवानों को संबोधित किया?

a. दौलत बेग ओल्‍डी
b. नीमू
c. कारगिल
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. नीमू

– प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी गलवान झड़प के 18 दिन बाद 3 जुलाई को अचानक लेह पहुंचे।
– इस दौरान उन्होंने अफसरों से सीमा की स्थिति का जायजा लिया।
– वे मिलिट्री हॉस्पिटल में भर्ती जख्मी सैनिकों से भी मिले।

नीमू बेस पर जवानों को संबोधित किया
– यह समुद्र तल से 11,000 फीट की ऊंचाई पर स्थित है और कठिन इलाकों के बीच है।
– यह सिंधु नदी के तट पर स्थित है और ज़ांस्कर रेंज से घिरा हुआ है।
– यहां पर PM ने थलसेना, वायुसेना और आईटीबीपी के जवानों से मुलाकात की।
– उनके साथ चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत और आर्मी चीफ एमएम नरवणे भी थे।
– जवानों को 26 मिनट का संबोधन दिया और मनोबल बढ़ाया।
– पीएम का जाना वहां तैनात सैनिकों के हौसले के लिए बहुत बड़ी बात है। ये सिग्नल है कि देश आपके साथ है और सरकार सेना के साथ रहेगी हर चीज में, हर एक्शन के लिए।

मोदी ने क्‍या कहा –
– ‘‘विस्तारवाद का युग खत्म हो चुका है। ये युग विकासवाद का है।
– तेजी से बदलते हुए वक्त में विकासवाद ही प्रासंगिक है।
– इसी के लिए अवसर हैं। विकासवाद ही भविष्य का आधार भी है।
– बीती शताब्दियों में विस्तारवाद ने ही मानवता का विनाश करने का प्रयास किया।
– मोदी ने इस स्पीच में बिना चीन का नाम लिए बगैर कहा कि भारत हर आक्रमण के बाद और मजबूत होकर उभरा है।
– कमजोर शांति की पहल नहीं कर सकता। वीरता ही शांति की शर्त होगी।

चीन की बौखलाहट सामने आई
इससे बीच चीन के विदेश मंत्रालय ने कहा कि मिलिट्री और डिप्लोमैटिक बातचीत के जरिए दोनों देश तनाव कम करने की कोशिश कर रहे हैं। ऐसे में किसी भी पक्ष को ऐसा काम नहीं करना चाहिए, जिससे हालात बिगड़ें।

—————————————
2. सरोज खान का निधन 3 जुलाई 2020 को हो गया, वह किस वजह से प्रसिद्ध थीं?

a. कोरियोग्राफी
b. डांसिंग
c. एक्टिंग
d. a और b (कोरियोग्राफी और डांसिंग)

Answer d. a और b (कोरियोग्राफी और डांसिंग)

– 71 की उम्र में दिल का दौरा पड़ने से 3 जुलाई 2020 को 2.30AM पर निधन हो गया।
– 24 जून से ही सरोज की तबीयत खराब थी।
– हालांकि, उनका कोरोना टेस्ट निगेटिव आया था।
– उनका जन्‍म हुआ था 22 November 1948 को Mumbai में।

– वह बॉलीवुड की मशहूर कोरियोग्राफर थीं।
– 40 साल के करियर में सरोज खान ने करीब दो हजार गाने कोरियोग्राफ किए।
– उन्होंने तीन बार नेशनल अवॉर्ड भी जीता।

किस फिल्‍म में पहली कोरियाग्राफी?
– 1974 में आई गीता मेरा नाम पहली फिल्म थी, जिसमें सरोज खान ने कोरियोग्राफ किया था। उस फिल्म में हेमामालिनी लीड रोल में थीं।

किस फिल्‍म में आखिरी कोरियाग्राफी?
– सरोज खान ने आखिरी कोरियोग्राफी पिछले साल करण जौहर की फिल्म कलंक के लिए कोरियोग्राफ किया था।
– इस गीत के बोल थे ‘तबाह हो गए’।
– इस गाने में भी उनकी फेवरेट एक्ट्रेस माधुरी दीक्षित नजर आईं थीं।

मई में कोरियोग्राफर सरोज खान ने इंस्टाग्राम पर एक वीडियो शेयर किया थे। इसमें वे देशवासियों से कोरोनावॉरियर्स की रिस्पेक्ट करते अपील करते हुए नजर आ रही थीं।

—————————————-
3. जिनेवा में संयुक्‍त राष्‍ट्र (United Nations) और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के लिए भारत का स्‍थायी प्रतिनिधि किसे नियुक्‍त किया गया?

a. इंद्रमणि पांडे
b. शशिकांत त्रिपाठी
c. आर्यवृत रॉय
d. अवनीश कुमार

Answer a. इंद्रमणि पांडे

– इंद्रमणि पांडे पिछले स्‍थायी प्रतिनिधि राजीव के. चंदर का स्‍थान लेंगे।
– इंद्रमणि पांडे जिनेवा में यूनाइटेड नेशन के 25 से ज्‍यादा महत्‍वपूर्ण संगठन का प्रतिनिधित्‍व करेंगे।
– जिसमें विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) शामिल है।

संयुक्‍त राष्‍ट्र का हेडक्‍वार्टर न्‍यूयार्क में है। इसके स्‍थाई प्रतिनिधि TS त्रिमूर्ति हैं।
– जबकि संयुक्‍त राष्‍ट्र के जेनेवा कार्यालय के स्‍थाई प्रतिनिधि इंद्रमणि पांडे बनाए गए हैं।
– जिनेवा स्विट्ज़रलैंड का दूसरा सबसे बड़ा शहर है।
– संयुक्त राष्ट्र की स्थापना 24 अक्टूबर 1945 को हुई थी।
– जेनेवा में ही संयुक्‍त राष्‍ट्र के 25 से ज्‍यादा संगठन हैं।

——————————
4. किस राज्‍य ने हाल ही में कुत्‍ते के मांस की बिक्री और सेवन पर प्रतिबंध लगा दिया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. असम
c. नागालैंड
d. कर्नाटक

Answer c. नागालैंड

– इससे पहले मिजोरम ने भी मार्च 2020 में कुत्‍तों के मीट पर बैन लगा दिया था।
– जानवरों के साथ क्रूरता को लेकर चिंताओं के बीच नागालैंड में का अहम फैसला है।
– राज्य के संसदीय मामलों के मंत्री एन. क्रोनू ने कहना है कि – ‘राज्य मंत्रिमंडल ने यह फैसला सेवन के लिए दूसरे राज्यों से कुत्तों को लाने के खतरों को देखते हुए और पशु क्रूरता निवारण अधिनियम (Animal Cruelty Prevention Act), 1960 के तहत लिया गया।
– क्षेत्र में स्वाइन फ्लू के प्रकोप के बाद राज्य ने पहले ही सूअरों के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया था और मंत्रिमंडल ने इसे मंजूरी दे दी।

– दरअसल, नागालैंड में कुत्ते का मांस खाने का प्रचलन रहा है।
– यहां के लोग इसे उच्च पोषण का जरिया मानते हैं।
– हाल ही में सोशल मीडिया पर कुत्ते से बर्बरता का एक वीडियो भी वायरल हुआ था।
– इस वीडियो के वायरल होने के बाद लोगों ने इस क्रूरता के खिलाफ आवाज उठाई थी।

नागालैंड
मुख्‍यमंत्री – नेफियू रियो
राज्‍यपाल – आर. एन. रवि
राजधानी – कोहिमा
सबसे बड़ा शहर – दीमापुर

—————————————
5. किस देश में जनमत संग्रह में जनता ने संविधान संशोधन को मंजूरी दी, जिसके तहत व्‍लादिमीर पुतिन 2036 (अगले दो कार्यकाल) तक राष्‍ट्रपति रह सकेंगे?

a. यूएसए
b. जापान
c. चीन
d. रूस

Answer d. रूस

– रूस के अधिकारियों ने 2 जुलाई को मतों की गिनती होने के बाद यह जानकारी दी।
– चुनाव आयोग ने कहा कि 77.9 प्रतिशत मत संविधान संशोधन के पक्ष में पड़े और 21.3 प्रतिशत मत संशोधन के विरोध में डाले गए
– रूस के राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन को संविधान संशोधन के लिए बधाई दी है।

– दरअसल, दो दशक से रूस पर शासन कर रहे 67 वर्षीय पुतिन का कार्यकाल 2024 में समाप्त होने वाला था।
– रूस में राष्ट्रपति का कार्यकाल छह साल का होता है।
– दरअसल, रूस के संविधान में राष्ट्रपति पद के लिए दो कार्यकाल की सीमा तय है इसलिए 2024 के बाद पुतिन को सत्ता से बाहर होना पड़ता।
– पुतिन 1999 से 2008 और 2012 से अब तक रूस के राष्ट्रपति रहे हैं.
– संविधान संशोधन में राष्‍ट्रपति के दो बार के कार्यकाल की अवधि को नहीं बढ़ाया गया है।
– बल्कि पुतिन के पिछले कार्यकाल को गिनती के लिहाज से शून्‍य करार दिया गया है।
– ऐसे में अगर 2024 के बाद अगले दो कार्यकाल के लिए चुने जाते हैं, तो वह 83 साल की उम्र तक सत्ता में रहने का रास्ता साफ हो जाएगा।

– स्टालिन के बाद पुतिन के नाम पर ही सबसे लंबे कार्यकाल का रिकॉर्ड दर्ज है.

रूस
राष्‍ट्रपति: व्लादिमीर पुतिन
राजधानी: मास्‍को
मुद्रा: रूबल

—————————————–
6. भारत-चीन तनाव के बीच डिफेंस एक्विजिशन काउंसिल की बैठक में केंद्र सरकार ने कितने करोड़ रुपये रक्षा खरीद को मंजूरी दी है?

a. 30000 करोड़
b. 38900 करोड़
c. 39900 करोड़
d. 45500 करोड़

Answer b. 38900 करोड़

– 2 जुलाई को डिफेंस एक्विजिशन काउंसिल की रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्‍यक्षता में बैठक हुई।
– इसमें फैसला हुआ कि 33 फाइटर जेट, 300 लंबी दूरी की लैंड अटैक मिसाइल और 250 एयर टू एयर मिसाइल खरीदी जायेगी।
– 12 नए सुखोई एसयू-30 एमकेआई और 21 नए मिग-29 विमान शामिल है।
– इसके अलावा 59 मिग-29 विमानो को अपग्रेडेशन किया जायेगा।
– सरकार ने कहा कि 248 एस्‍ट्रा BVR (Beyond-visual-range) मिसाइल भी खरीदी जा सकती हैं।
– ये मिसाइल हवा में मारने की क्षमता रखती है।
– बैठक में पिणाक मिसाइल को खरीदने पर भी मुहर लगाई है।
– ये मिसाइल 1000 हजार किमी दूर तक बार करने में सक्षम है।
– ये सब फैसले रक्षा मंत्रालय ने बॉर्डर सुरक्षा को ध्‍यान में रखकर और वहां की मौजूदा स्थिति को देखकर लिया है।

—————————————
7. कोरोना संकट के दौरान आलोचना झेल रहे किस देश के प्रधानमंत्री एडौर्ड फिलिप ने 3 जुलाई को अपने पद से इस्‍तीफा दे दिया है?

a. फ्रांस
b. ब्रिटेन
c. ऑस्‍ट्रेलिया
d. ब्राजील

Answer a. फ्रांस

– हालांकि जब तक एक नए मंत्रिमंडल का नाम नहीं सामने आता है, तब तक फिलिप सरकारी मामलों को संभालते रहेंगे।
– कुछ दिनों से अटकलें थी कि फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रोन कैबिनेट में फेरबदल कर सकते हैं।
– यह फेरबदल राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रोन अपनी गिरती साख को बढ़ाने के लिए करने वाला थे।
– फ्रांस में राष्ट्रपति ही प्रधानमंत्री को चुनते हैं।
– इसके बाद प्रधानमंत्री अपनी सरकार का गठन करते हैं.

फ्रांस
मुद्रा – यूरो
प्रेसिडेंट – इमैनुएल मैक्रोन

————————————
8. पुस्‍तक ‘Future Of Higher Education – Nine Mega Trends’ का विमोचन किसने किया है?

a. योगी आदित्‍यनाथ
b. एम. वेंकैया नायडू
c. अरविन्‍द केजरीवाल
d. अमित शाह

Answer b. एम. वेंकैया नायडू

– इस पुस्‍तक के लेखक सीए वी पट्टाभि राम है।
– एम. वेंकैया नायडू भारत के उपराष्‍ट्रपति ने पुस्‍तक का विमोचन ऑनलाइन किया।
– ये बुक ऑल इंडिया के 5000 टीचरों के सर्वे पर आधारित है।
– पुस्तक में छात्र-शिक्षक संबंध, शिक्षण विधियों, प्रयोगशालाओं और परीक्षाओं के अलावा अन्य नए मानदंडों को शामिल किया है।

———————————
9. किस केंद्र शासित प्रदेश में नशे के कारोबार को समाप्‍त करने के लिए एंटी नारकोटिक्‍स टास्‍क फोर्स का गठन किया?

a. दिल्‍ली
b. जम्‍मू कश्‍मीर
c. चंडीगढ़
d. पं. बंगाल

Answer b. जम्‍मू कश्‍मीर

– इस टास्‍क फोर्स में 100 पुलिसकर्मियों शामिल किया है।
– जिसमें 1 एसएसपी, 2 डीएसपी, 9 इंस्‍पेक्‍टर, 18 एसआई, 18 एएसआई और अन्‍य कर्मचारी इस गठित फोर्स में शामिल है।
– इस फोर्स में उनके वर्क रिकॉर्ड को देखते हुए ही उनका नाम शामिल किया है।
– जिन अफसरों ने नशे के खिलाफ ज्‍यादा कार्य किया है, उन्‍हें ही इस फोर्स में शामिल किया गया है।

जम्‍मू कश्‍मीर
उपराज्‍यपाल – गिरीश चंद्र मुर्मू

———————————–
10. विश्व खेल पत्रकार दिवस (World Sports Journalists Day) कब मनाया जाता है?

a. 1 जुलाई
b. 2 जुलाई
c. 3 जुलाई
d. 4 जुलाई

Answer b. 2 जुलाई

– इस दिवस का उद्देश्‍य स्‍पोर्ट जर्नलिस्‍ट के कार्य की तारीफ करना और उन्‍हें उनके कार्य को बेहतर करने के लिए प्रोत्‍साहित करना है।
– इस दिवस की शुरूआत इंटरनेशनल स्पोर्ट्स प्रेस एसोसिएशन (AIPS) ने वर्ष 1994 में की थी।

AIPS इंटरनेशनल स्पोर्ट्स प्रेस एसोसिएशन
मुख्यालय: लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड.
अध्यक्ष: गियान्नी मेरलो.

———————————————-
11. केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (CBFC – Central Board of Film Certification) के नए CEO का कार्यभार किसने संभाला?

a. राकेश वर्मा
b. प्रसून जोशी
c. अनुराग श्रीवास्तव
d. रविंदर भाकर

Answer d. रविंदर भाकर

– वह इंडियन रेलवे स्टोर्स सर्विस (IRSS) के 1999 बैच के अधिकारी हैं।
– इससे पहले पश्चिम रेलवे के सचिव और मुख्य जनसंपर्क अधिकारी के रूप में कार्यरत थे।

केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड
मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र.
अध्यक्ष: प्रसून जोशी

—————————————
12. इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) के नए अध्‍यक्ष (President) कौन हैं?

a. संजीव सिंह
b. अंकिता माधव
c. श्रीकांत माधव वैद्य
d. मीना परिहार

Answer c. श्रीकांत माधव वैद्य

– उन्‍होंने 1 जुलाई को पद संभाला।
– वैद्य इसके पहले इंडियन ऑयल बोर्ड में निदेशक थे।
– उन्‍होंने पूर्व प्रेसिडेंट संजीव सिंह की जगह ली है।

————————————–
13. भाषा नस्‍लवाद (racism) को खत्म करने के लिए ‘मास्टर’, ‘स्लेव’ और ‘ब्लैकलिस्ट’ जैसे शब्दों को किस सोशल साइट ने हटा दिया है?

a. फेसबुक
b. ट्विटर
c. व्‍हाटसएप
d. टेलीग्राम

Answer b. ट्विटर

– माइक्रोब्लॉगिंग साइट ट्विटर के प्रोग्रामिंग कोड्स में ऐसे शब्दों का इस्तेमाल दशकों से किया जा रहा है।
– अमेरिका में पुलिस के हाथों हुई अश्वेत जार्ज फ्लॉयड की हत्या के बाद अमेरिकी बैंक जेपी मॉर्गन ने भी ऐसा कदम उठाने की घोषणा की।
– इसके तहत ‘whitelist’ को रिप्लेस कर ‘allowlist’ नाम दिया जाएगा जबकि ‘master/slave’ को ‘leader/follower’ में रिप्लेस किया जाएगा।

गूगल ने भी डेवलपर्स से ब्लैकलिस्ट/व्हाइटलिस्ट शब्द यूज न करने को कहा

गूगल के क्रोमियम वेब ब्राउज़र प्रोजेक्ट और एंड्रॉयड ऑपरेटिंग सिस्टम ने डेवलपर्स को ‘ब्लैकलिस्ट’ और ‘व्हाइटलिस्ट’ शब्दों का उपयोग करने से बचने के लिए प्रोत्साहित किया है।

———————————–
14. पूर्व विधान सभा स्‍पीकर उपा राकमलोवा (Upa Rokamlova) का निधन 1 जुलाई को हो गया, वे किस विधान सभा के स्‍पीकर थे?

a. बिहार विधान सभा
b. असम विधान सभा
c. मिजोरम विधान सभा
d. दिल्‍ली विधान सभा

Answer c. मिजोरम विधान सभा

– उपा राकमलोवा कांग्रेस के सनियर नेता थे,
– इनका निधन 79 साल की उम्र में 1 जुलाई को निधन हो गया।
– 1980 के दशक के समय राजनीति में शामिल हुए थे।

– सन् 1986 में ऐतिहासिक मिजो शांति समझौते पर सिग्‍नेचर कराने में इनकी महत्वपूर्ण भूमिका थी।
– उपा राकमलोवा को 1990 में विधानसभा का अध्‍यक्ष बनया गया।
– सन् 1994 में इन्‍होंने राजनीति को छोड़ने का फैसला किया।

मिजोरम
मुख्‍यमंत्री: जोरामथंगा
राज्‍यपाल: पीएस श्रीधरण पिल्‍लई
राजधानी: अइजोल

———————————–
15. वेस्‍टइंडीज के पूर्व खिलाड़ी एवर्टन वीक्स (Everton Weekes) का निधन 1 जुलाई को हो गया, वे किस खेल जुड़े थे?

a. हॉकी
b. क्रिकेट
c. फुटबॉल
d. टेनिस

Answer b. क्रिकेट

– इन्‍होंने 1948 से 22 साल की उम्र में अपने करियर की शुरूआत की थी।
– वेस्‍टइंडीज पूर्व खिलाड़ी एवर्टन वीक्स का निधन 1 जुलाई को हुआ था।
– 95 साल के एवर्टन वीक मशहूर क्रिकेट खिलाड़ी थे।
– जानकारी के मुताबिक इन्‍हें 2019 में दिल का दौरा पड़ा था, और तब से ये बीमार चल रहे थे।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account