Daily Current Affairs, Current Affairs 4 February 2021, Current Affairs 4 February 2021, Current Affair 4 February 2021 Question, Current Affairs 4 February 2021, Current Affairs 4 February 2021, Current Affair 4 February 2021 Question,

यह 4 February 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. किस भारतीय-अमेरिकी को अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के कार्यवाहक प्रमुख (Acting Chief) बनाया गया?

a. मंजू सिन्‍हा
b. जया शशिधरण
c. भव्या लाल
d. अनायरा

Answer: c. भव्या लाल

– अमेरिका में भारतीय मूल की भव्या लाल को राष्ट्रपति जो बाइडन ने यह बड़ी जिम्मेदारी सौंपी है।
– भव्या लाल के पास इंजीनियरिंग और स्‍पेस टेक्‍नोलॉजी का अनुभव है।
– वह वर्ष 2005 से 2020 तक इंस्टीट्यूट फॉर डिफेंस एनालिसिस साइंस एंड टेक्नोलॉजी पॉलिसी इंस्टीट्यूट में रिसर्च की सक्रिय सदस्य रही हैं।
– अंतरिक्ष क्षेत्र में उनके योगदानों को देखते हुए उन्हें इस पद पर नामित किया गया है।
– भव्या लाल ने परमाणु इंजीनियरिंग में विज्ञान और मास्टर ऑफ साइंस मेसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (MIT) से टेक्‍नोलॉजी एंड पॉलिसी में मास्टर ऑफ साइंस की डिग्री प्राप्त की है।
– नेशनल ओशनिक एंड एटमॉस्फेरिक एडमिनिस्ट्रेशन फेडरल एडवाइजरी कमेटी ऑन कॉमर्शियल रिमोट सेंसिंग में लगातार दो बार सेवाएं दी हैं।
– उन्‍हें नासा के इनोवेटिव एडवांस्ड कांसेप्ट्स प्रोग्राम और नासा एडवाइजरी काउंसिल की टेक्नोलॉजी, इनोवेशन एंड इंजीनियरिंग एडवाइजरी कमेटी की एक्सटर्नल काउंसिल का सदस्य भी बनाया जा चुका है।

नासा
मुख्यालय: वाशिंगटन डी.सी. (USA)

———————————
2. BCCI ने रणजी ट्रॉफी 2021 को रद्द कर दिया, ऐसा इस ट्रॉफी के इतिहास में कौन सी वीं बार हुआ?

a. पहली बार
b. दूसरी बार
c. तीसरी बार
d. चौथी बार

Answer: a. पहली बार

– 1934-35 में अपनी स्थापना के बाद 87 वर्षों में यह पहली बार होगा, कि भारत का प्रमुख प्रथम श्रेणी क्रिकेट राष्ट्रीय चैम्पियनशिप 2020-21 के घरेलू सत्र में आयोजित नहीं किया जाएगा.
– हालांकि BCCI ने सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी टी-20 टूर्नामेंट के पूरा होने के बाद विजय हजारे ट्रॉफी 50 ओवर टूर्नामेंट और सीनियर वीमेन वनडे टूर्नामेंट आयोजित करने का फैसला किया है।
– कोविड-19 की वजह से ऐसा फैसला लिया गया।

बीसीसीआई
चेयरमैन – सौरभ गांगुली
सचिव – जय शाह

———————————-
3. इसरो का रिकॉर्ड तोड़ते हुए किस स्‍पेस कंपनी ने एक बार में 143 सैटेलाइट अंतरिक्ष में स्‍थापित किए?

a. Nasa
b. SpaceX
c. Antrix
d. Roscosmos

Answer: b. SpaceX

– इस कंपनी के CEO अमेरिकी बिजनेसमैन और दुनिया के नंबर वन अरबपति एलन मक्‍स हैं।

किस रॉकेट से 143 सैटेलाइट भेजे गए?
– फाल्‍कन 9 रॉकेट
– अमेरिका के फ्लोरिडा से भारतीय समय अनुसार इसे 24 जनवरी 2021 को रात 8 बजकर 31 मिनट पर लॉन्च किया गया।
– इस मिशन का नाम ट्रांसपोर्टर 1 दिया गया।

इसरो के किस रिकॉर्ड को स्‍पेस एक्‍स ने तोड़ा?
– इसरो ने 15 फरवरी 2017 में एक बार में 104 सैटेलाइट लांच किए थे।
– इसके लिए रॉकेट PLSV C-37 का उपयोग किया गया था।
– उस वक्‍त एलन मस्‍क ने ट्वीट करके इस रिकॉर्ड की तारीफ की थी। हालांकि उस वक्‍त स्‍पेस एक्‍स काफी तेजी से काम कर रहा था। वह री-यूजिएबल रॉकेट को बना चुका था।

स्‍पेस एक्‍स का नया रिकॉर्ड
– अब स्‍पेस एक्‍स ने उसी लक्ष्‍य को आगे बढ़ाते हुए 24 जनवरी 2021 को 143 सैटेलाइट को लांच किया।
– इससे इंडिया की स्‍पेस एजेंसी इसरो का रिकॉर्ड टूट गया।
– ये सैटेलाइट छोटी साइज के हैं। इनमें ज्‍यादातर तो बहुत छोटे हैं।
– कई सैटेलाइट स्‍पेस एक्‍स की खुद की स्‍टारलिंक सैटेलाइट प्रोजेक्‍ट का हिस्‍सा है।
– स्‍पेस एक्‍स की योजना दुनियाभर में अंतरिक्ष से इंटरनेट देने की है। इस साल के आखिरी तक ब्रॉडबैंड इंटरनेट देने का टार्गेट है।
– यह कंपनी पूरे दुनिया को इंटरनेट से कवर करना चाहते हैं।

– स्‍पेस एक्‍स ने बहुत कम चार्ज किया है।
– इंडिया चार्ज करता है वह बहुत कम हैं।

SpaceX
– यह एक अमेरिकी एयरोस्पेस निर्माता और अंतरिक्ष परिवहन सेवा कंपनी है।
– इसका मुख्यालय कैलिफोर्निया के हॉथोर्न में है, इसकी स्थापना वर्ष 2002 में एलोन मस्क ने की थी।
– स्पेसएक्स दुनिया की पहली निजी कंपनी थी जिसने रॉकेट को पृथ्वी पर वापस लैंड करवाया।

क्‍या इसकी डाउनसाड भी हैं?
– स्‍पेस साइंटिस्‍ट्स का मानना है कि इतने सारी सैटेलाइट को भेजा जाता है, तो ट्रैक करना मुश्किल होता है।
– बहुत सारा कचरा (डेबरी) भी धीरे-धीरे बढ़ रहा है।
– नासा ने फोटो जारी किया है, सफेद डॉट वाला मलबा है, जो अंतरिक्ष में है।
– यह भी चिंता का विषय है।

———————————
4. स्वास्थ्य बीमा योजना आयुष्मान भारत का नया मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) किसे नियुक्त किया गया है?

a. आरएस शर्मा
b. गजेंद्र यादव
c. अवनीश अवस्‍थी
d. सोनिया बजाज

Answer: a. आरएस शर्मा

– राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (NHA) ने आरएस शर्मा को आयुष्मान भारत का CEO नियुक्त किया है।
– जिसे प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना भी कहा जाता है, वह इंदु भूषण की जगह लेंगे, जो 2018 में शुरू होने के बाद से आयुष्मान योजना के मुख्य कार्यकारी के रूप में सेवारत हैं।
– आरएस शर्मा, टेलीकॉम रेग्‍यूलेटरी अथॉरिटी ऑफ इंडिया (Trai) के पूर्व अध्यक्ष ने, 1 फरवरी से NHA की कमान संभाली।
– आरएस शर्मा को वैक्सीन प्रकिया संपन्न कराने के लिए बनाए गए डिजिटल प्लेटफॉर्म (Co-WIN) से जुड़ी कमेटी का चेयरमैन भी बनाया गया था।

आयुष्मान भारत के बारे में
– यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज (UHC) विज़न प्राप्त करने के लिए, भारत सरकार की एक प्रमुख योजना आयुष्मान भारत को राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 द्वारा संस्तुति के रूप में शुरू किया गया था।
– यह पहल सतत विकास लक्ष्यों (SDG) को पूरा करने के लिए तैयार की गई है।

———————————
5. भारत ने किस देश के साथ मिलकर वर्ष 2021 को पर्यावरण वर्ष (Year of Environment) घोषित किया?

a. फ्रांस
b. रूस
c. अमेरिका
d. जापान

Answer: a. फ्रांस

– भारत और फ्रांस ने 28 जनवरी, 2021 को वैश्विक पर्यावरण संरक्षण की दिशा में काम करने के लिए एक पहल शुरू की।
– इस भारत – फ्रांस ‘पर्यावरण वर्ष’ का शुभारंभ फ्रांस की इकोलॉजिकल ट्रांजीशन मंत्री बारबरा पोम्पिली और भारत के केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने किया है।

इस पहल के तहत शामिल कार्यक्रम
– जलवायु परिवर्तन रोकने के प्रयास
– पर्यावरण संरक्षण
– जैव विविधता संरक्षण
– सतत शहरी विकास
– अक्षय ऊर्जा और ऊर्जा दक्षता का विकास

मुख्य विशेषताएं
– यह पहल दिल्ली में फ्रांस के दूतावास के समर्थन के साथ-साथ यूरोप और विदेश मंत्रालय के निकट सहयोग से संचालित होगी।
– भारत से, यह पहल विदेश मंत्रालय, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय और अन्य संबंधित विभागों के साथ पर्यावरण मंत्रालय द्वारा संचालित की जायेगी।

– प्रकाश जावड़ेकर ने यह बताया कि, देश ने पहले ही उत्सर्जन की तीव्रता में कमी का 26% लक्ष्य हासिल कर लिया है।
– वर्ष, 2020 में भारत की अक्षय क्षमता 90 GW रही, जिसमें 38 GW पवन ऊर्जा और 36 GW सौर ऊर्जा शामिल है।

फ्रांस
राजधानी: पेरिस.
राष्ट्रपति: इमैनुएल मैक्रॉन.
प्रधानमंत्री: जीन कैस्टेक्स.
मुद्रा: यूरो.

———————————–
6. किस देश की संसद ने यूथेनेशिया यानी इच्छामृत्यु को कानूनी मान्यता देने वाला बिल 29 जनवरी 2021 को पास कर दिया?

a. ईराक
b. स्‍पेन
c. इटली
d. पुर्तगाल

Answer: d. पुर्तगाल

– इसके पक्ष में 136 और विरोध में 78 वोट डाले गए, अब यह बिल मंजूरी के लिए राष्ट्रपति के पास भेजा जाएगा।
– इसके साथ ही पुर्तगाल इच्छामृत्यु को वैध करने वाला यूरोप का चौथा और दुनिया का 7वां देश बन जाएगा।
– कैथोलिक धर्म को मानने वालों ने संसद के इस कदम का विरोध किया है, कैथोलिक पुर्तगाल का सबसे बड़ा धर्म है।
– इसके अलावा, 12 प्राइवेट हेल्थ केयर इंस्टीट्यूट ने भी राष्ट्रपति से इच्छामृत्यु को रोकने के लिए दखल देने की अपील की है।
– स्टॉप यूथेनेशिया मूवमेंट ने कहा कि ऐसे समय में जब हजारों लोग और इंस्टीट्यूट हर रोज बीमार और कमजोर लोगों की देखभाल कर उनका जीवन बचाने के लिए सब कुछ दे रहे हैं, इच्छामृत्यु को मंजूरी देना उनका अपमान होगा।

बिल के मुताबिक, इच्छामृत्यु की शर्तें
– इच्छामृत्यु चाहने वाले शख्स की उम्र 18 साल से ज्यादा होनी चाहिए।
– उसे गंभीर चोट या कोई ऐसी घातक बीमारी हो जिसका इलाज मुमकिन न हो।
– उसे असहनीय पीड़ा हो रही हो और वह पूरे होश में हो।
– ऐसे में डॉक्टरों की सलाह पर ही उसे इच्छामृत्यु दी जा सकती है।
– बिल में प्रावधान है कि डॉक्टर और नर्स इच्छामृत्यु देने से इनकार कर सकते हैं।
– ऐसी स्थिति में राष्ट्रपति से इच्छामृत्यु की इजाजत मांगी जा सकती है।
– राष्ट्रपति वीटो का इस्तेमाल कर मामले को कोर्ट भेज सकते हैं या सीधे खारिज कर सकते हैं।

भारत में भी उठती रही है मांग
– भारत में भी इच्छामृत्यु की मांग उठती रही है, सुप्रीम कोर्ट ने 42 साल तक कोमा में रहीं नर्स अरुणा शानबाग के मामले की सुनवाई करते हुए सीधे तौर पर इच्छामृत्यु देने से इनकार कर दिया था।

इन देशों में इच्छामृत्यु वैध
– नीदरलैंड्स, बेल्जियम, कोलंबिया, लग्जमबर्ग, पश्चिम ऑस्ट्रेलिया और कनाडा में एक्टिव यूथेनेशिया को कानूनी मान्यता मिली हुई है।
– ब्रिटेन समेत यूरोप के कई बड़े देश इसके खिलाफ हैं।
– कई साल की बहस के बाद वर्ष 2016 में कनाडा ने इच्छामृत्यु की इजाजत दे दी थी।

पुर्तगाल
राजधानी – लिस्‍बन
प्रेसिडेंट – मार्सेलो रेबेलो डी सूसा
मुद्रा : Euro

———————————-
7. SBI कार्ड्स और पेमेंट सर्विसेज लिमिटेड ने MD और CEO किसे नियुक्त किया?

a. आरएस शर्मा
b. रामा मोहन राव अमारा
c. अनंत जैन
d. रितिविक चौहान

Answer: b. रामा मोहन राव अमारा

– उन्‍हें दो साल के लिए प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया है।
– SBI कार्ड में कार्यभार संभालने से पहले, वह SBI भोपाल सर्कल के सीजीएम थे।

SBI कार्ड का मुख्यालय: गुरुग्राम (हरियाणा)

——————————–
8. देश का पहला नौका पुस्‍तकालय (boat library) किस राज्‍य में शुरू हुआ?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. राजस्‍थान
c. पश्चिम बंगाल
d. उत्‍तराखंड

Answer: c. पश्चिम बंगाल

– इस लाइब्रेरी को कोलकाता में हुगली नदी पर स्थित बोट में बनाया गया है।
– इसमें बच्चों के लिए अंग्रेजी और बांग्ला भाषा की 500 किताबें उपलब्ध हैं।
– पश्चिम बंगाल परिवहन निगम ने एक बुक स्टोर के साथ मिलकर बच्चों के लिए इस Boat Library की शुरुआत की है।
– एक अधिकारी ने बताया, कि नौका पुस्तकालय का मकसद है कि पाठक हुगली नदी पर नौका की सवारी करते हुए और कोलकाता की सुंदरता का लुत्फ उठाते हुए किताबें पढ़ सकें।
– नौका पुस्कालय पर पाठकों को तीन घंटे की यात्रा कराई जाएगी, यह नौका मिलेनियम पार्क से शुरू होगी।

——————————–
9. ‘हर घर पानी, हर घर सफाई’ अभियान की शुरुआत किस राज्‍य में की गई है?

a. पंजाब
b. हरियाणा
c. हिमाचल प्रदेश
d. बिहार

Answer: a. पंजाब

– पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने मार्च 2022 तक ग्रामीण क्षेत्रों के सभी घरों में पाइपलाइन से पीने का साफ पानी मुहैया कराने के लिए ‘हर घर पानी, हर घर सफाई’ मिशन की वर्चुअल शुरुआत की।
– मुख्यमंत्री ने 1 फरवरी 2021 को इस मिशन के लिए मोगा नहरी जल सप्लाई स्कीम का उद्घाटन किया।

पंजाब के राज्‍यपाल- वीपी सिंह बदनोर
राजधानी- चंडीगढ़

——————————–
10. भारतीय तटरक्षक बल (Indian Coast Guard-ICG) का स्‍थापना दिवस कब मनाया जाता है?

a. 3 फरवरी
b. 2 फरवरी
c. 1 फरवरी
d. 4 फरवरी

Answer: c. 1 फरवरी

– भारतीय तटरक्षक बल ने 01 फरवरी 2021 को अपना 44 वां स्थापना दिवस मनाया।
– देश की समुद्री सीमाओं की सुरक्षा से लेकर समंदर में राहत एवं बचाव कार्यों तक का जिम्मा देश के तटरक्षक ही संभालते हैं।
– 1977 में संघीय मंत्रिमंडल ने भारतीय नौसेना से स्थानांतरित दो पोतों एवं पांच गश्ती नौकाओं के साथ तटरक्षक के स्थापना की स्वीकृति दी थी।
– 01 फरवरी, 1978 को भारत के जलीय एवं अनन्य आर्थिक क्षेत्र की निगरानी के लिए सात पोतों के बेड़े के साथ भारतीय तटरक्षक का गठन किया गया।
– 19 अगस्त, 1978 को भारत के तत्कालीन प्रधानमंत्री मोरारजी देसाई ने कोस्ट गार्ड का उद्घाटन किया था।

इसका ध्येय वाक्य ‘वयम् रक्षाम:’ यानी हम रक्षा करते हैं।

———————————
11. एशियन क्रिकेट काउंसिल (एसीसी) का अध्‍यक्ष किसे बनाया गया है?

a. सौरभ गांगुली
b. जय शाह
c. अनिल कुंबले
d. सुनील गावस्‍कर

Answer: b. जय शाह

– बीसीसीआई के सचिव जय शाह को एसीसी के अध्यक्ष के रूप में 30 जनवरी 2021 को चुना गया।
– 32 वर्षीय जय शाह बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड के अध्यक्ष नजमुल हसन की जगह लेंगे।
– शाह एसीसी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किए जाने वाले सबसे कम उम्र के प्रशासक हैं।
– बीसीसीआइ के कोषाध्यक्ष अरुण सिंह धूमल ने ट्विटर पर इस खबर को साझा किया।

एसीसी –
– ACC एशिया का क्षेत्रीय प्रशासनिक निकाय है और इसमें 24 सदस्य संघ हैं।
– कोविड-19 के कारण वर्ष 2020 में होने वाले एशिया कप को जून 2021 के लिए स्थगित कर दिया गया।
– पाकिस्तान को शुरुआत में टूर्नामेंट की मेजबानी करनी थी, लेकिन अब इसका आयोजन श्रीलंका या बांग्लादेश में हो सकता है।

एशियन क्रिकेट काउंसिल
मुख्यालय: कोलंबो, श्रीलंका.


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2021 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account