Daily Current Affairs, Current Affairs 31 May 2021, Current Affairs 31 May 2021, Current Affair 30 May 2021 Question, Current Affairs 30 May 2021, Current Affairs, 31 May 2021 Current Affairs, 30 May 2021 Current Affairs,

यह 30 & 31 May 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) के नए प्रमुख कौन हैं?

a. अरिवंद गोयल
b. राकेश अस्‍थाना
c. कुलदीप सिंह
d. सामंत गोयल

Answer: c. कुलदीप सिंह

– उन्‍हें एनआईए का प्रभारी निदेशक बनाया गया है।
– वह CRPF के महानिदेशक (DG) हैं।
– वह एनआइए के पूर्व चीफ वाईएस मोदी की जगह नियुक्त किए गए हैं।
– कुलदीप सिंह 1986 बैच के पश्चिम बंगाल कैडर के अधिकारी हैं।
– वह 16 मार्च 2021 से CRPF के महानिदेशक का पद संभाल रहे हैं।

NIA का मुख्यालय- नई दिल्ली
Founded: 2009

——————————-
2. केंद्र सरकार ने रॉ चीफ सामंत गोयल और आईबी चीफ अरविंद कुमार को कब तक के लिए सेवा विस्‍तार दिया है?

a. दो साल
b. छह माह
c. एक साल
d. तीन साल

Answer: c. एक साल

– दोनों का रिटायरमेंट जून 2021 में होना था।
– रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (RAW) के सचिव सामंत कुमार गोयल और इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) निदेशक अरविंद कुमार को एक-एक साल का रिटायरमेंट दिया गया है।
– ऐसा पहली बार हुआ है जब देश की दो मुख्य खुफिया एजेंसियों के प्रमुखों का एक साल का कार्यकाल बढ़ाया गया है।
– पिछली बार आईबी प्रमुख राजीव जैन का छह माह का कार्यकाल बढ़ाया गया था।
– उन्हीं के साथ रॉ चीफ अनिल धस्माना को भी छह माह का सेवा विस्तार दिया गया था।
– IB प्रमुख अरविंद कुमार और RAW सेक्रेटरी सामंत गोयल को 26 जून 2019 में नियुक्त किया गया था।

रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (RAW)
स्‍थापना – 21 सितंबर 1968

इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB)
स्‍थापना – 1887

—————————–
3. किस भारतीय कंपनी ने दुनिया का पहला नैनो यूरिया लिक्विड पेश किया?

a. रिलायंस इंडस्‍ट्रीज
b. इफको
c. सिपला
d. इंडिगो

Answer: b. इफको

– इफको : इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोऑपरेटिव लिमिटेड (IFFCO)
– नैनो यूरिया लिक्विड को इफको की वार्षिक आम सभा में जारी किया गया।
– खास बात है कि इफको नैनो यूरिया तरल की 500 मि.ली. की एक बोतल सामान्य यूरिया के कम से कम एक बैग के बराबर होगी।

नैनो यूरिया लिक्विड के बारे में:
– इसे इफको के वैज्ञानिकों और इंजीनियरों ने इसे कलोल स्थित नैनो बायोटेक्नोलॉजी रिसर्च सेंटर में तैयार किया है।
– इसके इस्तेमाल से फसलों की पैदावार बढ़ती है तथा पोषक तत्वों की गुणवत्ता में सुधार होता है।
– नैनो यूरिया (nano urea) भूमिगत जल (under ground water) की गुणवत्ता सुधारने में भी मददगार साबित होगा।
– इससे ग्लोबल वार्मिंग (global warming) कम करने में भी मदद मिलेगी।

सामान्‍य यूरिया से ज्‍यादा फायदेमंद नैनो लिक्विड यूरिया
इफको नैनो यूरिया तरल को सामान्य यूरिया के प्रयोग में कम से कम 50 फीसदी की कमी लाने के उद्देश्य से तैयार किया गया है।
– दरअसल, यूरिया (urea) के अधिक प्रयोग के कई नुकसान हैं।
– इससे पर्यावरण प्रदूषित (polluted) होता है, मृदा स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचता है और पौधों में बीमारी और कीट का खतरा अधिक बढ़ जाता है।
– इसके अलावा फसल (crops) देर से पकती है और उत्पादन कम होता है।
– नैनो यूरिया तरल फसलों को मजबूत और स्वस्थ बनाता है तथा फसलों को गिरने से बचाता है।
– इफको (IFFCO) नैनो यूरिया किसानों के लिए सस्ता है। यह किसानों की आय (Income) बढ़ाने में मददगार होगा।
– इफको नैनो यूरिया तरल की 500 मि.ली. की एक बोतल सामान्य यूरिया के कम से कम एक बैग के बराबर होगी।

कीमत
– इफको ने किसानों के लिए 500 मि.ली. नैनो यूरिया की एक बोतल की कीमत 240 रुपये तय की है जो सामान्य यूरिया के एक बैग के मूल्य से 10 प्रतिशत कम है ।

IFFCO
– मुख्यालय: नई दिल्ली;
– स्थापना: 3 नवंबर 1967, नई दिल्ली;
– अध्यक्ष: बी.एस. नकई;
– एमडी और सीईओ: डॉ यू.एस. अवस्थी.

——————————–
4. स्वदेशी जहाज ‘सजग’ को मई 2021 में किस सुरक्षा बल के बेड़े में शामिल किया गया?

a. भारतीय नौसेना
b. भारतीय तटरक्षक बल
c. बीएसएफ
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. भारतीय तटरक्षक बल

– देश की समुद्री सीमाओं की निगाहबानी (Eavesdropping) अत्याधुनिक उपकरणों से लैस स्वदेशी जहाज ‘सजग’ भी करेगा।
– भारतीय तटरक्षक बल के बेड़े में 29 मई 2021 को इसे एनएसए अजित डोभाल ने शामिल किया।
– इसे गोवा शिपयार्ड ने तैयार किया है।

बोफोर्स तोपों से है लैस
– ‘सजग’ का अर्थ ‘सतर्क’ है और यह नेविगेशन, संचार उपकरण (Communication Equipment), सेंसर और मशीनरी से सुसज्जित (Furnished) है।
– सजगह पोत 40/60 बोफोर्स तोप और एफसीएस के साथ दो 12.7 मिमी एसआरसीजी तोपों से सुसज्जित है।
– ‘जहाज एक इंटीग्रेटेड ब्रिज सिस्टम, इंटीग्रेटेड प्लेटफॉर्म मैनेजमेंट सिस्टम, पावर मैनेजमेंट सिस्टम और हाई पावर एक्सटर्नल फायरफाइटिंग सिस्टम से भी लैस है।

– ‘जहाज को एक दो इंजन वाले हेलीकॉप्टर और चार हाई स्पीड वाली नौकाओं को ले जाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
– यह जहाज समुद्र में तेल रिसाव को रोकने के लिए प्रदूषण प्रतिक्रिया उपकरण (Pollution response equipment) ले जाने में भी सक्षम है।
– ‘सजग को पोरबंदर में तैनात किया जाएगा।

Indian Coast Guard
– स्‍थापना : एक फरवरी 1977
– महानिदेशक : कृष्‍णास्‍वामी नटराजन
– भारत के समुद्र तट की लंबाई : 7516.6 km (Mainland: 5422.6 km Island Territories: 2094 km)

Number of coastal States and Union Territories
Nine states
1. Gujarat
2. Maharashtra
3. Goa
4. Karnataka
5. Kerala
6. Tamil Nadu
7. Andhra Pradesh
8. Odisha
9. West Bengal

Two Union Territories
1. Daman & Diu
2. Puducherry

Island Territories
1. Andaman & Nicobar Islands (Bay of Bengal)
2. Lakshadeweep Islands (Arabian Sea)

——————————–
5. अंतर्राष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस (International Everest Day) कब मनाया जाता है?

a. 27 मई
b. 28 मई
c. 30 मई
d. 29 मई

Answer: d. 29 मई

– माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई : 8,848.86 मीटर (29,017 feet) (दिसंबर 2020 में चीन और नेपाल द्वारा जारी किया गया आंकड़ा)।
– इससे पहले इसकी ऊंचाई 8844 मीटर (29,031.7 feet) मानी जाती थी, जिसे 1954 में भारतीय टीम ने मापा था।

इस दिन क्‍यों मनाया जाता है एवरेस्‍ट डे
– 29 मई 1953 को सुबह 11.30 बजे न्यूजीलैंड के एडमंड हिलेरी और नेपाल के तेनजिंग नोर्गे ने 29 हजार 32 फीट ऊंचे एवरेस्ट के शिखर पर पहला कदम रखा था।
– वह माउंट एवरेस्‍ट पर चढ़ाई करने वाले पहले इंसान थे।
– बौद्ध परम्परा के अनुसार तेनजिंग ने पर्वत के शिखर पर मिठाईयां और बिस्किट बर्फ में दबाकर भगवान को प्रसाद चढ़ाया।
– संयुक्त राष्ट्र संघ, नेपाल और भारत के ध्वज के साथ तस्वीरें ली।
– इसलिए 29 मई को अंतरराष्ट्रीय एवरेस्ट दिवस के रूप में मनाया जाता है।

—————————–
6. किस देश ने दो बच्‍चों वाली नीति खत्‍म की, अब तीन संतानों की अनुमति मिली?

a. भारत
b. चीन
c. रूस
d. वियतनाम

Answer: b. चीन

– चीन के राष्ट्रपति शी जिनपिंग की अध्यक्षता में 31 मई 2021 को हुई पोलित ब्यूरो की बैठक में ये घोषणा की गई है।
– अब चीन के हर दंपत्ति को दो नहीं बल्कि तीन बच्चों को जन्म देने की अनुमति होगी।
– चीन में इससे पहले देश में अधिकतम दो बच्चों को जन्म देने की इजाजत थी।
– चीन की जनसंख्या के आंकड़े सार्वजनिक किए जिसमें पता चला था कि उसकी जनसंख्या बीते कई दशकों में सबसे कम रफ़्तार से बढ़ी है।
– इसके बाद चीन पर दबाव बढ़ा कि वह इस जनसंख्या की गिरावट को रोके।

वन-चाइल्ड पॉलिसी
– चीन ने 1979 में तेजी से बढ़ती जनसंख्या दर को धीमा करने के लिए एक बच्‍चा पैदा करने की नीति (One-Child Policy) की शुरुआत की थी।
– इसके बाद देश में बुजुर्गों की आबादी बढ़ने और वर्कफोर्स घटने के डर से वर्ष 2016 में इसे बदलकर दो बच्‍चे पैदा करने की अनुमति दे दी थी।
– वन-चाइल्ड पॉलिसी के कारण देश में लिंग अनुपात में बड़ा अंतर सामने आया है।
– आंकड़ों के अनुसार, वर्ष 2010 से 2020 के बीच चीन में जनसंख्या बढ़ने की रफ्तार 0.53 प्रतिशत थी।
– जबकि साल 2000 से 2010 के बीच ये रफ्तार 0.57 प्रतिशत पर थी।
– वर्ष 2019 में चीन में प्रसव दर लगभग छह दशकों में सबसे निचले स्तर पर आ गई थी।
– चीन इस समय भी विश्व में सबसे ज्यादा आबादी वाला देश है और उसके बाद भारत का स्थान आता है।

हर 10 साल पर राष्ट्रीय जनगणना (National census)-
– चीन 1990 के दशक से हर 10 साल पर राष्ट्रीय जनगणना कराता है।
– नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, देश की जनसंख्या 2010 के मुकाबले 5.38 प्रतिशत या 7.206 करोड़ बढ़कर 1.41178 अरब हो गई है।

चीन
– राजधानी – बीजिंग
– राष्‍ट्रपति – शी जिनपिंग
– प्रीमियर – ली केकियांग
– जीडीपी – 16.64 ट्रिलियन (अमेरिका के बाद दूसरा स्‍थान) भारत का स्‍थान छठा है।

——————————
7. प्रधानमंत्री ने कोरोना महामारी के दौरान माता-पिता को खोने वाले बच्चों (अनाथ) को पीएम-केयर्स फॉर चिल्ड्रन’ योजना के तहत कितना फंड देने का ऐलान किया?

a. 15 लाख रुपये
b. 17 लाख रुपये
c. 11 लाख रुपये
d. 10 लाख रुपये

Answer: d. 10 लाख रुपये

– प्रधानमंत्री ने कहा है कि कोरोना के कारण माता-पिता को खोने वाले बच्चों को ‘पीएम-केयर्स फॉर चिल्ड्रन’ योजना के तहत सहायता दी जाएगी।
– कोरोना से लगभग 577 बच्चों ने अपने माता-पिता को खो दिया है।
– हालांकि यह आंकड़ा बहुत कम है। (दैनिक भास्‍कर ने अपनी रिपोर्ट में दावा किया है कि माता-पिता खोने वाले बच्‍चों की संख्‍या सिर्फ राजस्‍थान में 411 है, ऐसे में देशभर में बहुत ज्‍यादा संख्‍या हो सकती है)

– ऐसे बच्चों को 18 साल की उम्र में मासिक वजीफा और 23 साल की उम्र में पीएम केयर्स से 10 लाख रुपये का फंड मिलेगा।
– पीएमओ ने बताया कि इन बच्चों को नि:शुल्क शिक्षा भी दी जाएगी।
– बच्चों को उच्च शिक्षा (Higher education) के लिए शिक्षा ऋण देने में सहायता की जाएगी।
– इसके अलावा आयुष्मान भारत योजना के तहत 18 साल तक के बच्चों को 5 लाख रुपये का मुफ्त स्वास्थ्य बीमा मिलेगा और प्रीमियम का भुगतान पीएम केयर्स फंड से किया जाएगा।

10 वर्ष तक के बच्चों के लिए-
– वहीं प्रधानमंत्री ने कहा कि 10 वर्ष तक के बच्चे को निकटतम केंद्रीय विद्यालय या एक निजी स्कूल में डे स्कॉलर के रूप में प्रवेश दिया जाएगा।
– अगर बच्चे को किसी निजी स्कूल में भर्ती कराया जाता है, तो शिक्षा के अधिकार के मानदंडों के अनुसार फीस पीएम केयर्स से दी जाएगी।
– स्कूल यूनिफॉर्म, नोटबुक पर खर्च के लिए भी पीएम-केयर्स से ही भुगतान किया जाएगा।

——————————-
8. किस भारतीय चिकित्‍सक को रूडोल्‍फ शिंडलर पुरस्‍कार से सम्‍मानित किया गया है?

a. डॉ.नागेश्‍वर रेड़डी
b. गोपाल पुरी
c. डॉ. बिधान चंद्र रॉय
d. डॉ. सागर मखीजा

Answer: a. डॉ. नागेश्वर रेड्डी

– अमेरिकन सोसाइटी आफ गेस्‍टोइंटेस्टिनल एंडोस्‍कोपी (ASGE) ने डॉ. नागेश्वर रेड्डी को वुर्चअल समारोह में ये अवार्ड दिया है।
– इस अवार्ड को पाने वाले वह पहले भारतीय चिकित्‍सक हैं, उन्‍होंने एंडोस्‍कोपी के काम में बेहतर करने पर ये पुरस्‍कार जीता है।
– डॉ. नागेश्वर एशियन इंस्‍टीटयूट आफ गेस्ट्रोएंटरोलॉजी, हैदराबाद के अध्‍यक्ष हैं।
– ये इंस्‍टीट़यूट दुनिया का सबसे बड़ा गेस्ट्रोएंटरोलॉजी अस्‍पताल है।
– डॉ. नागेश्वर को वर्ष 2002 में पद्म श्री और 2016 में पद्म भूषण मिला था।

– आपको बता दें कि इस पुरस्‍कार का नाम डॉ. शिंडलर के नाम पर रखा गया है जिन्‍हें फादर आफ गेस्ट्रोस्‍कोपी कहा जाता है।
– ये अवार्ड ASGE के क्रिस्‍टल अवार्ड में सर्वोच्‍च श्रेणी का पुरस्‍कार है।

—————————–
9. ‘स्टारगेजिंग: द प्लेयर्स इन माई लाइफ’ पुस्‍तक किस भारतीय क्रिकेटर ने लिखी है?

a. सचिन तेंदुलकर
b. सुनील गावस्‍कर
c. रवि शास्‍त्री
d. सौरभ गांगुली

Answer: c. रवि शास्‍त्री

– क्रिकेट कमेंटेटर और टीम इंडिया के कोच रवि शास्‍त्री ने ‘स्टारगेजिंग: द प्लेयर्स इन माई लाइफ’ टाइटल से ये बुक लिखी है।
– इस बुक के बारे में पब्लिशर हार्पर कॉलिन्‍स इंडिया ने उनके जन्‍मदिन 27 मई 2021 को जानकारी दी है।
– इस बुक में उन्‍होंने 60 ऐसी प्रतिभाओं के बारे में जिक्र किया है जिनसे वो प्रभावित हुए हैं।
– ये अयाज मेमन और रवि शास्‍त्री दोनों ने मिलकर लिखी है।

—————————–
10. यूएई सरकार से गोल्‍डन वीजा पाने वाले पहले भारतीय एक्‍टर कौन हैं?

a. अक्षय कुमार
b. संजय दत्त
c. शाहरूख खान
d. सलमान खान

Answer: b. संजय दत्त

क्‍या है गोल्‍डन वीजा,
– यूएई ने वर्ष 2019 में लॉन्‍ग टर्म रेजिडेंट वीजा के लिए नया सिस्‍टम लागू किया है।
– यूएई के इस नियम के अनुसार विदेशी लोग यहां रहकर अपना कारोबार कर सकते हैं।
– इसके अलावा वहां पर रहते हुए पढ़ाई भी कर सकते हैं।
– ये सभी कार्य यूएई के कानून के दायरे में रहकर करने होंगे।
– ये वीजा अगले 5 साल से 10 साल के लिए वैलिड होता है।

इस वीजा के के लिए कौन आवेदन कर सकता है?
– बिजनेसमेन के अलावा डॉक्‍टर, रिसर्चर, साइंटिस, निवेशक और एक्‍टर लोग इस वीजा के लिए आवेदन कर सकते हैं।
– इन लोगों यह वीजा तबतक नही दिया जाता जबतक इन लोगों से संबंधित डिपार्टमेंटो द्वारा इन्‍हें मान्‍यता नही मिल जाती।
– यह वीजा पति पत्‍नी और उनके बच्‍चों को दिया जाता है।

कौन अप्‍लाई कर सकता है इस वीजा के लिए,
– यूएई के नियम के अनुसार आवेदक की आय वहां की मुद्रा के हिसाब से एक करोड़ से अधिक होनी चाहिए।
– पांच साल के वीजा के लिए नियम वहां की मुद्रा के हिसाब से 5 मिलियन दिरहम आय तय किया गया है।
– स्‍कूल और विश्‍वविद्यालय में पढ़ाई करने वाले स्‍टूडेंटो के लिए यूएई में 5 साल के रेजिडेंसी वीजा की अनुमति है।
– बिजनेस की लिए भी गोल्‍डन बिजनेस वीजा योजना के जरिये स्‍थायी निवास (5 वर्ष) के लिए भी आवेदन कर सकते हैं।

– खलीज टाइम्स रिपोर्ट के अनुसार संजय दत्त के अलावा केरल की तसनीम असलम को असाधारण छात्र श्रेणी में गोल्डन वीजा मिला और उन्हें 2031 तक देश में रहने की अनुमति है।
– रिपोर्टों के अनुसार, संजय दत्त गोल्डन वीज़ा प्राप्त करने वाले पहले मुख्यधारा (mainstream) हैं।

संयुक्‍त अरब अमीरात,
केपिटल: अबू धाबी
मुद्रा: यूएई दिरहम
राष्‍ट्रपति: खलीफा बिन जायद अल नाहयान

———————————–
11. विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस (World Digestive Health Day) कब मनाया जाता है?

a. 30 मई
b. 29 मई
c. 28 मई
d. 27 मई

Answer: b. 29 मई

– यह विश्व गैस्ट्रोएंटरोलॉजी संगठन (WGO) द्वारा आयोजित किया जाता है।

2021 की थीम- Obesity: An Ongoing Pandemic

—————————–
12. नेचर क्लाइमेट चेंज जर्नल की स्‍टडी के अनुसार 1991 से 2018 के बीच हुई मौतों में से एक तिहाई का कारण क्‍या बताया गया है?

a. भूख
b. ग्लोबल वार्मिंग
c. कोविड-19
d. टीबी

Answer: b. ग्लोबल वार्मिंग

– जलवायु परिवर्तन की मानव लागत की गणना के लिए हुई इस रिसर्च के अनुसार, हर साल विश्व की एक तिहाई से अधिक गर्मी से होने वाली मौतें ग्लोबल वार्मिंग (global warming) से संबंधित हैं।
– ये रिसर्च लंदन स्कूल ऑफ हाइजीन एंड ट्रॉपिकल मेडिसिन (LSHTM) और बर्न विश्वविद्यालय द्वारा मल्टी-कंट्री मल्टी-सिटी (MCC) सहयोगात्मक अनुसंधान नेटवर्क (research network) के नेतृत्व में की गई थी।
– इसमें 43 देशों की 732 लोकेशन का डाटा लिया गया है जो गर्मी के कारण मृत्यु दर में हुई बढ़ोत्‍तरी को दिखाता है।
– यह दर्शाता है कि 37% (9700 लोग) मौते मानव-जनित गर्मी से हुई थी।
– जलवायु परिवर्तन के कारण गर्मी से होने वाली मौतों का सबसे अधिक प्रतिशत दक्षिण अमेरिका के शहरों में दर्ज किया गया।
– दक्षिणी यूरोप और दक्षिणी एशिया को अन्य हॉट स्पॉट के रूप में दर्ज किया गया था।
– अमेरिका में 35% गर्मी से होने वाली मौतें जलवायु परिवर्तन के कारण हुईं।
– यूके में, गर्मी से संबंधित 35 प्रतिशत मौतों का कारण ग्‍लोबल वार्मिंग है।
– मैनचेस्टर में 16 मौतों, वेस्ट मिडलैंड्स में 20 या ब्रिस्टल और लिवरपूल में अधिकांश जो मौत हुई उसका कारण गर्मी और मौसम में आया परिवर्तन है।

LSHTM के प्रोफेसर एंटोनियो गैस्पारिनी ने कहा,
क्‍लाइमेंट चेंज का हेल्‍थ पर क्‍या नुकसान हो रहा है उसका पता लगाने के लिए ये अब तक का सबसे बड़ा सर्वे है।

ग्रीनहाउस गैसों का उत्‍सर्जन
– ग्लोबल वार्मिंग का कारण ग्रीनहाउस गैसों के मानव-प्रेरित उत्सर्जन (human-induced emissions) और मौसम के पैटर्न में बड़े पैमाने पर बदलाव है।
– रिसर्च में बताया 20वीं सदी के मध्य से, मनुष्यों ने पृथ्वी की जलवायु प्रणाली (Climate system) को नकारात्मक रूप से प्रभावित किया है।
– यह वैश्विक जलवायु परिवर्तन (global climate change) का कारण बना है।

– ग्लोबल वार्मिंग का सबसे बड़ा योगदान उन गैसों का उत्सर्जन है जिससे ग्रीनहाउस प्रभावित होता है।
– 90% हिस्सा कार्बन डाइऑक्साइड (CO) और मीथेन का है।

—————————–
13. विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन ने तंबाकू नियंत्रण के क्षेत्र में उपब्धियों के लिए किस केंद्रीय मंत्री को ‘WHO महानिदेशक विशेष मान्यता पुरस्कार’ से सम्मानित किया?

a. डॉ. हर्षवर्धन
b. राजनाथ सिंह
c. अमित शाह
d. पियूष गोयल

Answer: a. डॉ. हर्षवर्धन

– WHO, हर साल छह क्षेत्रों में से प्रत्येक में व्यक्तियों या संगठनों को तंबाकू नियंत्रण के क्षेत्र में उनकी उपलब्धियों के लिए सम्‍मान देता है।
– डॉ हर्षवर्धन नेतृत्व ने ई-सिगरेट और गर्म तंबाकू उत्पादों पर प्रतिबंध लगाने के लिए 2019 के राष्ट्रीय कानून में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी.

—————————
14. GST परिषद ने कोविड सामग्री पर कर छूट के निर्णय के लिए किसकी अध्‍यक्षता में 8-सदस्यीय पैनल बनाया?

a. निरंजन पुजारी
b. नितिन भाई पटेल
c. सुरेश कुमार खन्‍ना
d. कॉनरॉड संगमा

Answer: d. कॉनरॉड संगमा

– मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड के संगमा (Conrad K Sangma) के नेतृत्व में आठ सदस्यीय मंत्रिस्तरीय पैनल बनाया गया है।
– यह टीके, दवाओं, परीक्षण किट और वेंटिलेटर जैसे कोविड -19 आवश्यक वस्तुओं और सेवा कर (GST) में छूट पर विचार करेगा।
– मंत्रियों के समूह (GoM) के अन्य सदस्य गुजरात के उपमुख्यमंत्री नितिनभाई पटेल, महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री अजीत पवार, गोवा के परिवहन मंत्री मौविन गोडिन्हो, केरल के वित्त मंत्री केएन बालगोपाल, ओडिशा के वित्त मंत्री निरंजन पुजारी, तेलंगाना के वित्त मंत्री टी हरीश राव और यूपी के वित्त मंत्री सुरेश कुमार खन्ना हैं.
– दरअसल, वर्तमान में, घरेलू रूप से निर्मित टीकों पर 5% GST लगाया जाता है, जबकि यह COVID दवाओं और ऑक्सीजन कंसंट्रेटर के लिए 12% है. अल्कोहल-आधारित सैनिटाइज़र, हैंड वाश, कीटाणुनाशक और थर्मामीटर पर 18% GST लगता है।

वित्‍त मंत्री – निर्मला सीतारमण।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2021 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account