Daily Current Affairs, Current Affairs 31 May 2020, Current Affairs 31 May, Current Affair 31 May 2020 Question, 31 May 2020 Current Affairs

यह 31 May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. दुनिया में पहली बार किस निजी कंपनी के अंतरिक्ष यान (Spacecraft) से दो अंतरिक्ष यात्रियों को इंटरनेशनल स्‍पेस स्‍टेशन भेजा गया?

a. स्‍पेस एक्‍स
b. रॉकेट एक्‍स
c. फाल्‍कन 9
d. क्रू डेमो-2

Answer: a. स्‍पेस एक्‍स

– यह उड़ान अमेरिकी समय के अनुसार 30 मई को 3:22 p.m. पर हुई। जबकि भारतीय समय के अनुसार यह 31 मई को हुआ।
इस मिशन को ‘क्रू डेमो-2’ नाम दिया गया है।
– इससे नासा के अंतरिक्ष यात्री रॉबर्ट बेनकेन और डगलस हर्ले 19 घंटे में आईएसएस पहुंचेंगे। (अगर आप यह वीडियो देर से देख रहे हैं, तो यह पहुंच चुका होगा)
– स्पेसक्राफ्ट की लॉन्चिग अमेरिका के सबसे भरोसेमंद रॉकेट फॉल्कन-9 से की गई।

– पिछले 9 साल बाद अमेरिकी धरती से कोई मानव मिशन अंतरिक्ष में भेजा गया है।
– आखिरी बार 21 जुलाई 2011 नासा ने अमेरिकी धरती से मिशन अंतरिक्ष में भेजा था।
– इसके बाद इसके लिए अमेरिका, रूस से मदद लेता था। रूस के रॉकेट और स्‍पेसक्राफ्ट से एस्‍ट्रोनॉट ISS जाते थे।

स्‍पेस एक्‍स
– संस्‍थापक : एलन मस्‍क
– स्पेसएक्स कंपनी की स्थापना 2002 में की गई थी। इसका मकसद अंतरिक्ष में ट्रांसपोर्टेशन की लागत को कम करना है। साथ ही मंगल ग्रह पर इंसानी बस्तियां बनाना भी है।

——————————–
2. यूनाइटेड किंगडम ने 5जी टेक्‍नोलॉजी के लिए INDIA सहित लोकतांत्रिक देशों का कौन सा नया क्‍लब बनाने का प्रस्‍ताव रखा है?

a. A10
b. B10
c. D10
d. 5G10

Answer: c. D10

– D10 मतलब डेमोक्रेटिक 10 कंट्री।
– यह एक तरह से एंटी चाइना एलायंस है। हालाकि इसमें चीन का जिक्र नहीं है।
– ब्रिटिश गवर्नमेंट का प्‍लान है कि इसमें जी7 कंट्री (यूके, यूएसए, इटली, जर्मनी, फ्रांस, जापान और कनाडा) के अलावा डेमेक्रेटिक कंट्री इंडिया, ऑस्‍ट्रेलिया और साउथ कोरिया शामिल हों।

चाइनीज 5G टेक्‍नोलॉजी के प्रभाव को कम करने कोशिश
– दरअसल, चीनी कंपनी हुआवे इस वक्‍त 5जी टेक्‍नोलॉजी में काफी आगे बढ़ चुकी है।
– यूके की कोशिश है कि चीनी कंपनी का प्रभाव अन्‍य देशों पर न पड़े।
– इसके इक्‍यूपमेंट और टेक्‍नोलॉजी, दुनिया के अन्‍य कंपनी जैसे कि नोकिया और एरिक्‍सन से बहुत सस्‍ता है।

क्‍यों इतना इंपॉर्टेंट है 5G टेक्‍नोलॉजी
– 5G नेटवर्क इंटरनेट की स्‍पीड एक जीपीबीएस तक हो सकता है। एक हजार एमपी प्रति सेकेंड।
– इसकी मदद से ड्राइवरलेस ट्रांसपोर्ट, स्मार्ट सिटीज, वर्चुअल रियलिटी और बहुत तेज रियल टाइम अपडेट मिलेगा।
– 5जी आपस में कम्‍यूनिकेट करने वाले सिग्नलों पर आधारित टेक्‍नोलॉजी है.
– इसके जरिए एक गाड़ी, दूसरी गाड़ी से भी संवाद (कम्‍यूनिकेट) करेगी और डाटा के जरिए तय करेगी कि दोनों वाहनों के बीच दूरी व रफ्तार कितनी होनी चाहिए.

चीनी कंपनी से जासूस का खतरा
– लेकिन खतरा यह भी है कि चीनी गवर्नमेंट हुआवे कंपनी के जरिए जासूस कर सकती है।
– ऐसा अमेरिका की खूफिया एजेंसी सीआईए का कहना है।
– पिछले साल ही अमेरिका ने इंडिया सहित कई देशों को धमकी दी थी कि वह चीनी कंपनी हुआवे की 5जी टेक्‍नोलॉजी को एंट्री न दे।

इंडिया ने चीनी कंपनी को अनुमति दी?
– हालांकि इंडिया ने अमेरिका की इस धमकी नजरअंदाज कर दिया था।
– सरकार ने दिसंबर 2019 में ही हुआवे को इंडिया में 5जी टेक्‍नोलॉजी की टेस्टिंग की इजाजत दे दी। (News Clipping)
– इसको लेकर चीन ने खुशी भी जाहिर की थी।
– अमेरिका, विरोध करने के सिवा कुछ न कर सका।

– इंडिया में भी यह बात भी है कि समय-समय पर मीडिया में यह न्‍यूज आती रही है कि चाइनीज एप, मोबाइल और लैपटॉप, स्‍पाइंग (जासूसी) कर रहे हैं। (News Clipping)
– यह एक खतरा तो बना ही हुआ है।

इंडिया में जियो ने 5G डेवलप किए हुए हैं?
– वैसे इंडिया में रिलायंस जियो ने खुद ही 5G टेक्‍नोलॉजी और इसके इक्‍यूपमेंट विकसित किए हैं और सरकार से इसकी टेस्टिंग की अनुमति भी मांगी है।
– फरवरी 2020 में जब यूएस प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप इंडिया आए थे, तो इंडस्‍ट्रिलिस्‍ट्स से बातचीत की थी। (News Clipping)
– उस समय ट्रंप ने मुकेश अंबानी से 5G टेक्‍नोलॉजी के बारे में पूछा था, तब अंबानी ने कहा कि वह बिना चाइनीज कंपोनेंट के 5g टेक्‍नोलॉजी टेस्‍ट करने वाले हैं।
– जियो ने खुद ही यह डेवलप किया है। यह भी एक बड़ी वजह है कि इस टेलीकॉम कंपनी में फेसबुक सहित अमेरिका की पांच मल्‍टीनेशनल कंपनियां इस कंपनी में इन्‍वेस्‍ट कर रही हैं।

अन्‍य इंडियन टेलीकॉम कंपनियों की हुआवे पर निर्भरता?
– लेकिन इंडिया में जो अन्‍य टेलीकॉम कंपनियां हैं, उनकी आर्थिक हालत बहुत खराब है और करोड़ों रुपए एजीआर के रूप में सरकार को जमा करवाना है।
– ऐसे में सस्‍ते 5G टेक्‍नोलॉजी के लिए उसे चीनी कंपनी हुआवे पर निर्भर रहना पड़ सकता है।

D10 क्‍लब रंग ला सकता है?
– फिर भी एक बात तो है कि यूनाइटेड किंगडम ने जो प्रस्‍ताव दिया है D10 देशों का। वह रंग ला सकता है।
– दुनिया में चार कंपनी ही हैं जो 5G टेक्‍नोलॉजी पर काम कर रही हैं। चाइनी कंपनी हुआवे, फिनलैंड की नोकिया, स्‍वीडन की एरिक्‍सन और इंडिया की जियो। कुछ और भी कंपनी इस काम में लगी हुई हैं।

– अगर इंडिया D10 क्‍लब में शामिल होता है, तो एक चीन इसपर बौखला सकता है।
– वह भी कुछ देशों के साथ मिलकर क्‍लब बनाने की कोशिश कर सकता है।

——————————
3. विश्‍व तंबाकू निषेध दिवस (World No Tobacco Day) कब मनाया जाता है?

a. 31 मई
b. 30 मई
c. 29 मई
d. 28 मई

Answer: a. 31 मई

– डब्ल्यूएचओ के मुताबिक तंबाकू की वजह से दुनिया भर में हर साल 8 मिलियन (80 लाख) लोगों की मौत होती है।
– इस दिन का उद्देश्य तंबाकू सेवन के प्रसार और नकारात्मक स्वास्थ्य प्रभावों की ओर ध्यान आकर्षित करना है।
– WHO ने ही नो टोबैको डे की शुरुआत की थी।
– तंबाकू के इस्तेमाल से कैंसर, दिल से जुड़ी गंभीर बीमारी, कैंसर तक होता है।
– इस बार साल 2020 की थीम है- “युवाओं को इंडस्ट्री के हथकंडे से बचाना और उन्हें तंबाकू और निकोटिन के सेवन से रोकना है।”

————————-
4. लॉकडाउन 4 को खत्‍म करके सरकार ने 1 जून के लिए जो गाइडलाइन जारी की है, उसका क्‍या नाम दिया है?

a. लॉकडाउन एंड
b. लॉकडाउन 5
c. अनलॉक-1
d. अनलॉकडाउन

Answer: c. अनलॉक-1

– गृह मंत्रालय ने अब अनलॉक 1 की गाइडलाइन्स जारी कर दी हैं।
– इसके तहत कंटेनमेंट जोन के बाहर छूट दी जाएगी। (देश के सभी कंटेंनमेंट जोन में 30 जून तक लॉकडाउन तय नियमों के हिसाब से जारी रहेगा)
– अनलॉक-1 की गाइडलाइन 1 से 30 जून तक के लिए जारी रहेंगी।
– जहां भी पाबंदी होगी, वहां पर अगर कोई शख्स नियमों का उल्लंघन करता है तो उसके खिलाफ कार्रवाई होगी।

पहला फेज: 8 जून के बाद ये जगहें शर्तों के साथ खुल सकेंगी
– धार्मिक स्थल/इबादत की जगहें।
– होटल, रेस्टोरेंट और हॉस्पिटैलिटी से जुड़ी सर्विसेस।
– शॉपिंग मॉल्स

दूसरे फेज में स्कूल-कॉलेजों पर जुलाई में फैसला होगा

तीसरे फेज में इन सर्विसेस को शुरू करने का फैसला बाद में होगा
– इंटरनेशनल फ्लाइट्स।
– मेट्रो रेल।
– सिनेमा हॉल, जिम, स्वीमिंग पूल, एंटरटेनमेंट पार्क, थिएटर, बार, ऑडिटोरियम, असेंबली हॉल और इनके जैसी बाकी जगहें।
– सोशल, पॉलिटिकल, स्पोर्ट्स एंटरटेनमेंट, एकेडमिक, कल्चरल फंक्शंस, धार्मिक समारोह और बाकी बड़े जमावड़े।

पहले फेज के नियम
– कंटेनमेंट जोन में सिर्फ जरूरी सेवाओं की ही इजाजत होगी।
– इसका ध्यान रखा जाएगा कि इस जोन में लोगों का मूवमेंट ना हो।
– कंटेनमेंट जोन में कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग, घर-घर का सर्विलांस होगा।
– राज्यों की तरफ से कंटेनमेंट जोन के बाहर बफर जोन तय किए जा सकते हैं, – जहां नए मामले आने की अधिक संभावना हो।
– इन बफर जोन में जिला प्रशासन अपने अनुसार पाबंदियां लगा सकता है।

किस कानून के तहत कार्रवाई होगी
– रात 9 से सुबह 5 बजे तक नाइट कर्फ्यू रहेगा, कंटेंटमेंट जोन में पहले की तरह सख्ती रहेगी
– नियम तोड़ने पर आपदा प्रबंधन कानून (डिजास्‍टर मैनेजमेंट एक्‍ट) के तहत लगने वाला दंड और जुर्माना
– सार्वजनिक स्थानों और काम करने की जगह पर मास्क पहनना जरूरी होगा।
– पब्लिक प्लेस पर थूकने पर सजा और जुर्माना देना होगा।
– कर्मचारियों के काम में बाधा डालने आदि के लिए 1 साल तक की कैद और जुर्माना लगाया जा सकता है।
– यदि दोषी व्यक्ति के किसी काम से जानमाल का नुकसान होता है तो 2 साल तक की कैद और जुर्माना हो सकता है।

—————————
5. योगेश गौर का 29 मई 2020 को निधन हो गया, वह इनमें से किस वजह से मशहूर थे?

a. गीतकार
b. निर्देशक
c. चित्रकार
d. कहानीकार

Answer: a. गीतकार

– वह 77 वर्ष के थे।
– उन्होंने 1971 में रिलीज हुई राजेश खन्ना और अमिताभ बच्चन की सुपरहिट फिल्म ‘आनंद’ में ‘जिंदगी कैसी है पहेली हाय…’ और ‘कहीं दूर जब दिन ढल जाए…’ जैसे गीत लिखे थे।
– उन्होंने आनंद, बातों-बातों में, रजनीगंधा, छोटी सी बात जैसी फिल्मों के लिए यादगार गीत लिखे थे।
– ‘रिमझिम गिरे सावन’ और ‘कई बार यूं ही देखा है’ गीत उन्‍हीं के लिखे हुए थे।

——————————
6. भारत में पिछले 30 साल का सबसे बड़ा टिड्डियों का हमला हुआ है, यह किस महादेश से उड़कर यहां पहुंचा है?

a. यूरोप
b. अफ्रीका
c. ऑस्‍ट्रेलिया
d. दक्षिणी अमेरिका

Answer: b. अफ्रीका

– देश लगातार आपदा से जूझ रहा है।
– कुछ दिन पहले पूर्वी भारत में शक्तिशाली चक्रवात (सुपर साइक्‍लोन) अम्‍फान आया।
– अभी कोरोना वायरस ने लोगों की सेहत और देश की अर्थव्‍यवस्‍था में तबाही लाई हुई है।
– इसी दोरान एक और बड़ी प्रॉब्‍लम आ गई है लोकस की। टिड्डियों के दल की।
– पिछले तीस साल में यह सबसे बड़ा टिड्डी (लोकस) दल का अटैक है।

– यह अफ्रीका में शुरू हुआ। फिर यमन, ईरान, पाकिस्‍तान होता हुआ इंडिया में पहुंच चुका है।
– बहुत सारे टिड्डी दल अभी पाकिस्‍तान में हैं, वे भी आ रहे हैं।

– यूनाइटेड नेशन के अंतर्गत आने वाले फूड एंड एग्रीकल्चर ऑर्गनाइजेशन (एफएओ) ने भी चेतावनी दी थी कि लोकस अटैक से कई देशों को दिक्‍कत हो सकती है और यह हो भी रहा है।

वर्ष 1812 से रिकॉर्ड किया जा रहा है टिड्डी हमला
– केंद्रीय कृषि मंत्रालय के अधीन आने वाले डायरेक्टोरेट ऑफ प्लांट प्रोटेक्शन, क्वारैंटाइन एंड स्टोरेज के मुताबिक, 1812 से भारत टिड्डियों के हमले झेलते आ रहा है।
– 1993 में 7.18 लाख करोड़ रुपए का नुकसान हुआ था

कब तक रहेगा इफेक्‍ट
– एक बार जब एक महत्वपूर्ण प्रकोप शुरू होता है, तो यह लगभग दो साल तक रहता है, और फिर लगभग आठ साल तक शांत रहता है। LWO के अधिकारियों का कहना है कि झुंड का निर्माण संभवतः “दशकों में सबसे खराब” है।

दुनिया की सबसे खतरनाक कीट होती हैं टिड्डियां :
– दुनियाभर में टिड्डियों की 10 हजार से ज्यादा प्रजातियां पाई जाती हैं।
– लेकिन भारत में केवल चार प्रजाति ही मिलती हैं। इसमें रेगिस्तानी टिड्डा, प्रवाजक टिड्डा, बंबई टिड्डा और पेड़ वाला टिड्डा शामिल हैं।
– इनमें रेगिस्तानी टिड्डों को सबसे ज्यादा खतरनाक माना जाता है।

कितना नुकसान?
– जो रिपोर्ट आ रही हैं, पाकिस्‍तान से उसके अनुसार वहां बहुत सारे रूरल एरिया में लोग कह रहे हैं कि वे भूखे मर जाएंगे।
– यूएन फूड एंड एग्रीकल्‍चर ऑर्गेनाइजेशन (FAO) के अनुसार पाकिस्‍तान को 2 बिलियन पाउंड्स का विंटर क्रॉप्‍स का और बाद में 2.3 बिलियन पाउंड्स का समर क्रॉप्‍स का नुकसान हुआ है।

पाकिस्‍तान ने क्‍या कोशिश की?
– पाकिस्‍तान ने चाइना के साथ मिलकर एग्रीमेंट किए थे, कीटनाशक को छिड़ने को लेकर। लेकिन इसका बहुत ज्‍यादा फायदा नहीं हुआ।
– क्‍योंकि इस बार लोकस यानी टिड्डियों को जबरदस्‍त अटैक है।

– लोकस अटैक हजारों सालों से होता आया है, कुछ दशकों के बाद यह देखने को मिलता है।
– इंडिया में पिछले 30 साल में यह सबसे बड़ा अटैक है।
– जब ये अटैक होता था तो वे फसल खा जाते हैं और लोग भूख से मर जाते थे।
– यह हजारों सालों से नुकसान पहुंचा रहा है।

यह नुकसान कैसे करते हैं?
– लोकस के एक साथ बहुत बड़े दायरे में इकट्ठे होने से नुकसान होता है।
– एक दल में लाखों टिड्डी होते हैं।
– ऐसे में जहां भी पहुंचते हैं, तो हर तरफ वही दिखते हैं।
– यह फसल (Crop) को नुकसान पहुंचाते हैं।

बहुत तेजी से प्रजनन करते हैं?
– एक लोकस एक दिन में 150 किलोमीटर की दूरी तय कर लेंते है।
– मौसम अच्‍छा रहे रेनी सीजन में तीन महीने में ही 20 गुना आबादी बढ़ सकते हैं।
– रेनी सीजन में इनकी खाना खाने की क्षमता बढ़ जाती है। अपने वजन का खाना खा सकता है।
– जितना खाना या फसल, 35 हजार लोग जितना खा सकते हैं, उतना इसका एक ही दल एक दिन में चट कर जाता है।

इंडिया में किन जगहों पर लोकस अटैक
– राजस्‍थान, गुजरात, महाराष्‍ट्र, मध्‍य प्रदेश, पंजाब, उत्‍तर प्रदेश और दिल्‍ली के कुछ इलाकों में टिड्डी दलों का हमला हुआ है।
– यहां बहुत सी फसलें नुकसान पहुंचा चुके हैं।

इंडिया में कितने लोकस हैं?
– एक किलोमीटर का स्‍वार्न हो तो 80 मिलियन (8 करोड़) लोकस हो सकते हैं।
– इंडिया में ऐसे 10 ग्रुप का अटैक हुआ है। मतलब 80 करोड़ टिड्डे।
– जबकि लोकस का कुछ दल अभी पाकिस्‍तान में है, जो आने वाला है।
– मीडिया कह रहा है कि 1,23,500 एकड़ की फसल को नुकसान हो चुका है राजस्‍थान और मध्‍य प्रदेश में। आगे और भी नुकसान होने वाला है।

कैसे रोका जा सकता है?
– इसे रोकने का तरीका बचा है कीटनाशक।
– कीटनाशक का छिड़काव किया जाए, तो इसे मारा जा सकता है। लेकिन इनका इतना बड़ा दल होता है, कि ये भी बेअसर साबित होते हैं, जैसा कि पाकिस्‍तान में देखने को मिला।(

मानसून में दिक्‍कत?
– इंडिया में मानसून आ रहा है, ऐसे में यहां बीडिंग होगी और उनकी संख्‍या बढ़ जाएगी।
– जहां भी रुके तो वहां पर कीटनाशक का स्‍प्रे करना होगा।
– अगर ये दिक्‍कत बढ़ी तो इंडिया में फूड की समस्‍या बढ़ सकती थी।

ऐसे पनपती हैं टिड्डियां :
– टिड्डियों के भारी संख्या में पनपने का मुख्य कारण वैश्विक तापवृद्धि के चलते मौसम में आ रहा बदलाव है।
– विशेषज्ञों ने बताया कि एक मादा टिड्डी तीन बार तक अंडे दे सकती है और एक बार में 95-158 अंडे तक दे सकती हैं।
– टिड्डियों के एक वर्ग मीटर में एक हजार अंडे हो सकते हैं। इनका जीवनकाल तीन से पांच महीनों का होता है।

टिड्डियों को भगाने के परंपरागत उपाय
– थाली बजाना, खेतों में धुंआ करना करना शामिल हैं।
– टिड्डियों का दल आवाज के कंपन को महसूस करता है।
– इस कारण आजकल इन्हें भगाने के लिए डीजे का भी प्रयोग किया जाने लगा है।
– यह आवाज को दूर से भांपकर अपना रास्ता बदल लेते हैं अथवा खेतों से उड़कर दूर चले जाते हैं।
– साथ ही ड्रोन से रसायन का छिड़काव किया जा रहा है।

———————————
7. गोवा स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?

a. 31 मई
b. 30 मई
c. 1 जून
d. 29 मई

Answer: b. 30 मई

– गोवा को 30 मई 1987 को राज्य का दर्जा प्राप्त हुआ था ।
– भारत के आजाद होने के 14 साल बाद तक गोवा पुर्तगाली शासन के अधीन रहा।
– 19 दिसंबर, 1961 को गोवा को पुर्तगालियों से आजाद कराया गया। इस वजह से 19 दिसंबर को गोवा लिबरेशन डे भी मनाया जाता है।
– गोवा क्षेत्रफल के हिसाब से भारत का सबसे छोटा और जनसंख्या के हिसाब से चौथा सबसे छोटा राज्य है।

———————————
8. सांसद वीरेंद्र कुमार का 29 मई को निधन हो गया, वह किस राज्‍य से राज्‍यसभा सदस्‍य थे?

a. ओडिशा
b. केरल
c. तमिलनाडू
d. बंगाल

Answer: b. केरल

– वीरेंद्र कुमार मलयालम लेखक-पत्रकार और राज्यसभा सदस्य थे।
– वह समाचार एजेंसी पीटीआई (प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया) के निदेशक मंडल में भी थे।
– 2016 में हिमालय पर यात्रा वृत्तांत (हैमवाता भूमिइल) के लिए उन्हें मूर्तिदेवी पुरस्कार दिया गया था।
– वह मलयालम दैनिक ‘मातृभूमि’ के प्रबंध निदेशक थे।
– मार्च 2018 में वह केरल से राज्यसभा के लिए निर्दलीय उम्मीदवार के रूप में निर्वाचित हुए थे।
– इससे पहले भी वह जेडीयू पार्टी से सांसद थे। हालांकि मतभेद होने पर 2017 में इस्‍तीफा दिया था और फिर निर्दलीय लड़े।

—————————
9. डोप टेस्ट में फेल होने पर वर्ल्‍ड एथलेटिक्स डोपिंग निरोधक एजेंसी (वाडा) ने धाविका किरनजीत कौर पर कितने साल का प्रतिबंध लगाया है?

a. तीन साल
b. छह माह
c. चार साल
d. एक साल

Answer: c. चार साल

– उनके प्रतिबंध की अवधि 15 दिसंबर से शुरू हो गई है।
– विश्व एथलेटिक्स ने 26 फरवरी को उन्हें अस्थायी तौर पर निलंबित कर दिया था।
– 32 साल की रतनजीत से टाटा स्टील कोलकाता 25Kका शीर्ष पुरस्कार भी छीन लिया जाएगा।

——————————
10. खेल मंत्रालय ने भारतीय खेल प्राधिकरण महानिदेशक (DG) के रूप में संदीप प्रधान का कार्यकाल कितने साल के लिए बढ़ा दिया है?

a. एक साल
b. तीन साल
c. चार साल
d. दो साल

Answer: d. दो साल

– उनका विस्‍तार का कार्यकाल 6 जून से शुरू होगा।
– युवा कार्य एवं खेल मंत्रालय की मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने ये फैसला लिया है।

——————————–
11. रोजगार सेतु योजना किस राज्‍य ने शुरू की है?

a. मध्‍य प्रदेश
b. हिमाचल प्रदेश
c. पंजाब
d. उत्‍तर प्रदेश

Answer: a. मध्‍य प्रदेश

– मध्यप्रदेश के मुख्यमंत्री ने प्रवासी मजदूरों के लिए ये योजना शुरू की है जिसमें उन लोगों को रोजगार दिया जाएगा, जो बेरोजगार हो चुके हैं।
– कुशल मज़दूरों की हर पंचायत में सूची बनाई जा रही है।
– इसके बाद रोजगार सेतु को श्रमिक प्लेटफॉर्म बनाएंगे।
– जिसमें जिस तरह काम मजदूर जानते हैं उन्हें उस काम में लगाने की कोशिश की जाएगी।
– मुख्‍यमंत्री शिवराज चौहान ने कहा कि अगर कोई मजदूर बाहर के प्रदेशों में काम करने जाएगा तो उनकी पूरी सूची हमारे पास रहेगी, इसके लिए हम कलेक्टर्स को निर्देश दे रहे हैं।
– कौन, किस प्रांत में कहां है ताकि हम वहां भी उनकी देखभाल कर पाएं।

——————————
12. किस राज्‍य ने प्रवासियों के लिए “मुख्यमंत्री स्वरोजगार योजना” शुरू किया है?

a. उत्तर प्रदेश
b. उत्तराखंड
c. गुजरात
d. राजस्‍थान

Answer: b. उत्तराखंड

– उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत

——————————
13. पंश्चिम बंगाल की सीएम ममता बनर्जी ने अम्‍फान तूफान से प्रभावित लोगों के लिए कितनी रकम के फंड की घोषणा की है?

a. 6000 करोड़
b. 2550 करोड़
c. 6250 करोड़
d. 7050 करोड़

Answer: c. 6250 करोड़

– 6250 करोड़ आर्थिक सहायता और कुल हुए नुकसान के लिए आवंटित किए है।

इस राशि को किस प्रकार दिया जायेगा-
– हाउस बिल्डिंग असिस्टेंस के लिए 2400 करोड़ (5 लाख लोगों के साथ इसकी शुरूआत हो गयी)
– पान बोरोज के लिए 200 करोड़
– रोड़ मरम्‍मत के लिए 100 करोड़
– किसानो की सहायता के लिए 300 करोड़ (एवरेज 1500 रु. हर एक किसान को, एक बार – करीब 20 लाख किसानों को मिलेगी मदद। )
– कृषक बंधु स्कीम के तहत 46 लाख किसानों के लिए 800 करोड़
– हर किसान को 2000 रु प्रति एकड़
– ट्यूबवेल के कंस्ट्रक्शन और रिपेयरिंग के लिए 250 करोड़
– सिंचाई विभाग को 200 करोड़
– स्कूल बिल्डिंग की मरम्मत, पेयजल और शोचालय की व्यवस्था के लिए 100 करोड़
– ग्रामीण सड़कों की मरम्मत के लिए 100 करोड़
– बिजली सेक्टर के लिए 500 करोड़
– पशुपालन व मत्स्य पालन विकास के लिए सौ- सौ करोड़,
– हॉर्टिकल्चर के लिए 100 करोड़

—————————–
14. वेदांता के बाद अब किस दूसरी कंपनी ने शेयर बाजार से डीलिस्ट होने की घोषणा की है?

a. रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड
b. टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
c. अदानी पावर
d. इंफोसिस

Answer: c. अदानी पावर

– इस महीने में डीलिस्ट की घोषणा करनेवाली यह दूसरी कंपनी है।
– दरअसल, कोरोना पेंडेमिक के बाद से शेयर बाजार में भारी उतार-चढ़ाव है।
– शेयरों की कीमतें आधी हो गई हैं।
– वेदांता ने 12 मई को अपने शेयर को डिलिस्ट करने का प्रस्ताव रखा था।
– अदानी पावर ने 3 जून को बोर्ड मीटिंग बुलाई है।
– गौतम अदानी की इस कंपनी का शेयर नवंबर में 52 हफ्ते के उच्च स्तर से 50 प्रतिशत टूट चुका है।
– पहले से ही घाटा झेल रहे निवेशकों को डिलिस्टिंग से भी घाटा होगा।
– अदानी समूह की यह कंपनी 2009 में सूचीबद्ध हुई थी।

——————————
15. केंद्र सरकार ने सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ प्लास्टिक इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (CIPET) का नया नाम क्‍या रखा है?

Answer: सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (CIPET)

– CIPET, भारत सरकार के रसायन और उर्वरक मंत्रालय के अधीन एक प्रमुख राष्ट्रीय संस्थान है।
– इस संस्‍थान में प्‍लास्टिक और पेट्रोकेमिकल इंजीनियरिंग की टेक्निकल पढ़ाई और रिसर्च होता है।
– ताकि प्‍लास्टिक उद्योग को फायदा हो सके।
– सीपेट संस्‍थान तमिलनाडु के चेन्‍नई और बिहार के हाजीपुर में स्थित है।

केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री: डीवी सदानंद गौड़ा.


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account