Daily Current Affairs, Current Affairs 31 March 2020, Current Affairs 31 March, Current Affair 31 March 2020 Question, 31 March 2020 Current Affairs, Current Affairs 31 March 2020

यह 31 March 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. कोविड 19 से संक्रमित होने वाली दुनिया की पहली मरीज का नाम बताएं?

a. वेई गुइजियान
b. ली वेनलियानग
c. हुन विलोई
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. वेई गुइजियान

– इंडियन एक्‍सप्रेस और द हिन्‍दू न्‍यूजपेपर ने अमेरिका के वाल स्‍ट्रीट जर्नल और ब्रिटेन के द मिरर के हवाले से न्‍यूज पब्लिश की है।

– दुनिया में कोरोना वायरस के पहले मरीज के तौर पर चीन की 57 साल की एक महिला की पहचान हुई है।
– वह चीन के वुहान में झींगा बेचती थी।
– इसका नाम वेई गुइजियान है।
– इसे पेशेंट जीरो बताया जा रहा है।
– पेशेंट जीरो उस मरीज को कहते हैं, जिसमें सबसे पहले किसी बीमारी के लक्षण देखे जाते हैं।
– हालांकि कोरोना के पेशेंट जीरो में अब वायरस की मौजूदगी खत्म हो चुकी है।
– मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक ये महिला उस समय संक्रमित हुई, जब वह वुहान के सी-फूड मार्केट में 10 दिसंबर को झींगे बेच रही थीं।
– 31 दिसंबर को इस महिला को कोरोना वायरस से पीड़ित बताया गया।
– करीब एक महीने के इलाज के बाद महिला जनवरी में ही कोरोना वायरस से मुक्त हो चुकी थी।

– वुहान म्यूनिसिपल हेल्थ कमीशन ने पुष्टि की कि वेई पहले 27 मरीजों में से है जो कोविड-19 पॉजिटिव पाई गई थी।
– हालांकि ये जरूरी नहीं है कि जिस व्यक्ति में सबसे पहले लक्षण दिखें वही पहला संक्रमित व्यक्ति हो।

———————–
2. कोरोना वायरस की वजह से टोक्‍यो ओलिंपिक गेम्‍स (2020) अब नए शेड्यूल के अनुसार कब से कब तक होंगे?

a. 23 जुलाई से 8 अगस्त 2021
b. 23 अगस्‍त से 8 सितंबर 2022
c. 23 जुलाई से 8 अगस्त 2022
d. 23 अगस्‍त से 8 नवंबर 2020

Answer: a. 23 जुलाई से 8 अगस्त 2021

– कोरोनावायरस की वजह से एक साल टाले गए टोक्यो ओलिंपिक का नया शेड्यूल जारी हो गया है।
– टोक्यो 2020 के प्रमुख योशिरो मोरी ने यह ऐलान किया।
– ये गेम्स इस साल 2020 में 24 जुलाई से 9 अगस्त तक होने थे। लेकिन कोरोनावायरस के कारण कई देशों ने ओलिंपिक में हिस्सेदारी से इनकार कर दिया था।
– अब नए शेड्यूल के अनुसार 15 महीने का वक्‍त है।

IOC (इंटरनेशनल ओलिंपिक कमेटी) चीफ थॉमस बाक

—————————–
3. कोरोना वायरस की वजह से पैरालिंपिक गेम्‍स (2020) अब नए शेड्यूल के अनुसार कब से कब तक होंगे?

a. 24 अगस्त से 5 सितंबर 2020
b. 24 अगस्त से 5 सितंबर 2021
c. 24 अगस्त से 5 सितंबर 2022
d. 24 जुलाई से 5 सितंबर 2021

Answer: b. 24 अगस्त से 5 सितंबर 2021

– यह आयोजन टोक्‍यो में होगा।
– अब 2021 में तय हुए ओलिंपिक और पैरालंपिक खेलों को कोरोना वायरस पर इंसान की जीत के रूप में पेश किया जाएगा।
– इससे पहले जापान सरकार ने इन खेलों को ‘रिकवरी ओलिंपिक’ कहा था।
– वह इनके जरिए दिखाना चाहती थी कि 2011 में सुनामी, भूकंप और फुकुशिमा में परमाणु रिसाव की त्रासदी झेलने के बावजूद उनका देश इन खेलों की मेजबानी कर सकता है।

——————————
4. RBI के ताजा नोटिफिकेशन के अनुसार सार्वजनिक क्षेत्र के ……….. बैंकों कर विलय करके 4 बैंकों में तब्‍दील किया गया?

a. 10
b. 8
c. 5
d. 4

Answer: a. 10

– 1 अप्रैल को इन 10 बैंकों के विलय से चार बड़े बैंक बनेंगे जो देश के वित्तीय क्षेत्र का सबसे बड़ा विलय।

——————–
5. पंजाब नेशनल बैंक के साथ किन बैंकों का विलय हुआ?

a. एसबीआई और सिंडिकेट बैंक
b. स्‍टेट बैंक ऑफ इंडिया और यूनियन बैंक
c. केनरा बैंक और सिंडिकेट बैंक
d. ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

Answer: d. ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

– यह देश का दूसरा सबसे बड़ा बैंक बना, जिसका अनुमानित कारोबार 17.95 लाख करोड़ रुपये हो गया।

——————–
6. केनरा बैंक के साथ किस बैंक का विलय हुआ?

a. ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
b. स्‍टेट बैंक ऑफ इंडिया और यूनियन बैंक
c. सिंडिकेट बैंक
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. सिंडिकेट बैंक

– यह देश का चौथा सबसे बड़ा बैंक बना। इसका अनुमानित कारोबार 15.20 लाख करोड़ रुपये हो गए।

———————
7. यूनियन बैंक के साथ किन बैंकों का विलय हुआ?

a. इलाहाबाद बैंक
b. स्‍टेट बैंक ऑफ इंडिया और यूनियन बैंक
c. सिंडिकेट बैंक
d. आंध्रा बैंक तथा कॉरपोरेशन बैंक

Answer: d. आंध्रा बैंक तथा कॉरपोरेशन बैंक

– यह देश का पांचवां सबसे बड़ा बैंक बना। इसका अनुमानित कारोबार-14.6 लाख करोड़ रुपये हो गए।

———————
8. इंडियन बैंक के साथ किस बैंक के विलय हुआ?

a. आंध्रा बैंक तथा कॉरपोरेशन बैंक
b. इलाहाबाद बैंक
c. सिंडिकेट बैंक
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. इलाहाबाद बैंक

– यह देश का सातवां सबसे बड़ा बैंक बना। इसका अनुमानित कारोबार-8.08 लाख करोड़ रुपये है।

———————-

बैंकों का विलय 

विलय-1
– पंजाब नैशनल बैंक, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स तथा यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया – (दूसरा सबसे बड़ा बैंक, कारोबार-17.95 लाख करोड़ रुपये)

विलय-2
– केनरा बैंक और सिंडिकेट बैंक
– (चौथा सबसे बड़ा बैंक, कारोबार-15.20 लाख करोड़ रुपये)

विलय-3
– यूनियन बैंक, आंध्रा बैंक तथा कॉरपोरेशन बैंक
– (पांचवां सबसे बड़ा बैंक, कारोबार-14.6 लाख करोड़ रुपये)

विलय-4
– इंडियन बैंक, इलाहाबाद बैंक
– (सातवां सबसे बड़ा बैंक, कारोबार-8.08 लाख करोड़ रुपये)

तो कुल कितने सरकारी बैंक
– मार्च 2017 तक देश में सार्वजनिक क्षेत्र की बैंक की संख्‍या 27 थी।
– अब 10 बैंकों के विलय के बाद सार्वजनिक क्षेत्र के 12 बैंक बचे हैं।

इससे पहले वर्ष 2017 में मोदी सरकार ने अपने पिछले कार्यकाल में भी बैंकों का विलय किया था।
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) में उसके 5 सहयोगी बैंकों-
– स्टेट बैंक ऑफ बीकानेर एंड जयपुर,
– स्टेट बैंक ऑफ हैदराबाद,
– स्टेट बैंक ऑफ मैसूर,
– स्टेट बैंक ऑफ त्रावणकोर,
– स्टेट बैंक ऑफ पटियाला
– और भारतीय महिला बैंक का विलय किया गया।

इसके बाद 2019 में बैंक ऑफ बड़ौदा में इनका विलय
– विजया बैंक और
– देना बैंक का विलय

– एक और बैंक आईडीबीआई बैंक का मेजॉरिटी शेयर एलआईसी ने खरीद लिया। इससे यह निजी बैंक बन गया।

——————-
9. किस राज्‍य की सरकार ने कोरोनवायरस को हराने के लिए ‘टीम 11’ की स्थापना की?

a. मध्‍य प्रदेश
b. उत्‍तर प्रदेश
c. केरला
d. कर्नाटक

Answer: b.उत्‍तर प्रदेश

-उत्तर प्रदेश (यूपी) के मुख्यमंत्री (सीएम) योगी आदित्यनाथ ने कोरोना वायरस के प्रसार को रोकने के लिए 2 दर्जन से अधिक वरिष्ठ अधिकारियों के साथ अंतर-विभागीय समितियों से मिलकर “टीम -11” की स्थापना की है।
-प्रत्येक समितियों का नेतृत्व राज्य के एक वरिष्ठ नौकरशाह करेंगे, जबकि सीएम टीम -11 का प्रमुख होंगे।

—————————–
10. आरबीआई ने कोरोना वायरस से जूझ रहे देश की वित्तीय प्रणाली में स्थिरता बनाए रखने के लिए बैंकिंग सेक्‍टर को कितनी राशि देने का ऐलान किया?

a. 3.74 lakh crore
b. 4.74 lakh crore
c. 6.74 lakh crore
d. 8.74 lakh crore

Answer: a. 3.74 lakh crore

– RBI ने लंबी अवधि के रेपो ऑपरेशन (टीएलटीआरओ), कैश रिजर्व अनुपात (सीआरआर) और सीमांत स्थायी सुविधा (एमएसएफ) तीन चरणों को ध्‍यान में रखते हुए ये मदद की है।
– COVID-19 के प्रकोप के कारण उत्पन्न वित्तीय प्रणाली तनाव से निपटने के लिए निर्णय लिया गया है।
– कुल मिलाकर इन उपायों से अर्थव्यवस्था में 3.74 लाख करोड़ रुपये की नकदी बढ़ेगी।
– इससे बैंकों में लोन देने की क्षमता बढे़गी।

——————————
11. महावीर चक्र से सम्‍मानित सेवानिवृत्त वाइस एयर मार्शल चंदन सिंह राठौर का निधन कब हुआ?

a. 27 मार्च 2020
b. 28 मार्च 2020
c. 29 मार्च 2020
d. 30 मार्च 2020

Answer: c. 29 मार्च 2020

– वह 95 वर्ष के थे।
– उन्होंने 1962 में हुए भारत-चीन युद्ध और 1971 के भारत-पाक युद्ध में एक बहादुर युवा वायु योद्धा के रूप में योगदान दिया था।
– 1971 में पाकिस्तान के साथ युद्ध के दौरान, बांग्लादेश की मुक्ति के लिए, उन्होंने हेलीकॉप्टर के संचालन का कार्य किया।
– उनके निर्देशों के तहत भारतीय वायु सेना ने सिलहट क्षेत्र में सेना की दो कंपनियों को एयरलिफ्ट किया था।

महावीर चक्र
– महावीर चक्र, परमवीर चक्र के बाद दूसरा सबसे बड़ा सैन्य पुरस्कार है।
– यह दुश्मन की मौजूदगी में वीरतापूर्ण कार्य के लिए प्रदान किया जाता है।

———————–
12. मार्टिन लूथर किंग जूनियर के सहयोगी और नागरिक अधिकारों के लिए लड़ने वाले जोसेफ लोवेरी का निधन कब हुआ?

a. 26 मार्च 2020
b. 27 मार्च 2020
c. 28 मार्च 2020
d. 29 मार्च 2020

Answer: b. 27 मार्च 2020

– मार्टिन लूथर किंग जूनियर के सहयोगी जोसेफ ई लोवेरी का 98 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
– लोवेरी को 2009 में अमेरिका का सर्वोच्च नागरिक सम्मान प्रेसिडेंट मेडल ऑफ फ्रीडम से सम्मानित किया गया था।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account