Daily Current Affairs, Current Affairs 31 August 2019, Current Affairs 31 August, Current Affair 31 August 2019 Question, 31 August 2019 Current Affairs, Current Affairs 31 August 2019, Current Affairs 14 September 2019,

यह 31 August का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 31 August 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. केंद्र सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र के ……….. बैंकों का विलय करके 4 बैंकों में तब्‍दील करने ऐलान किया है?

a. 10
b. 8
c. 5
d. 4

Answer: a. 10

– आने वाले समय में सार्वजनिक क्षेत्र के 10 बैंकों को मर्ज करके चार बड़े बैंक बनाए जाएंगे।
– केंद्रीय वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने 30 अगस्‍त 2019 को यह ऐलान किया।

——————–
2. केंद्र सरकार ने पंजाब नेशनल बैंक के साथ किन बैंकों के विलय का ऐलान किया है?

a. ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
b. स्‍टेट बैंक ऑफ इंडिया और यूनियन बैंक
c. केनरा बैंक और सिंडिकेट बैंक
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया

– यह देश का दूसरा सबसे बड़ा बैंक होगा, जिसका अनुमानित कारोबार 17.95 लाख करोड़ रुपये होगा।

——————–
3. केंद्र सरकार ने केनरा बैंक के साथ किस बैंकों के विलय का ऐलान किया है?

a. ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
b. स्‍टेट बैंक ऑफ इंडिया और यूनियन बैंक
c. सिंडिकेट बैंक
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. सिंडिकेट बैंक

– यह देश का चौथा सबसे बड़ा बैंक होगा। इसका अनुमानित कारोबार 15.20 लाख करोड़ रुपये होगा।

——————–
4. केंद्र सरकार ने यूनियन बैंक के साथ किन बैंकों के विलय का ऐलान किया है?

a. आंध्रा बैंक तथा कॉरपोरेशन बैंक
b. स्‍टेट बैंक ऑफ इंडिया और यूनियन बैंक
c. सिंडिकेट बैंक
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. आंध्रा बैंक तथा कॉरपोरेशन बैंक

– यह देश का पांचवां सबसे बड़ा बैंक होगा। इसका अनुमानित कारोबार-14.6 लाख करोड़ रुपये होगा।

———————
5. केंद्र सरकार ने इंडियन बैंक के साथ किस बैंकों के विलय का ऐलान किया है?

a. आंध्रा बैंक तथा कॉरपोरेशन बैंक
b. इलाहाबाद बैंक
c. सिंडिकेट बैंक
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. इलाहाबाद बैंक

– यह देश का सातवां सबसे बड़ा बैंक होगा। इसका अनुमानित कारोबार-8.08 लाख करोड़ रुपये होगा।

———————-

विलय-1
पंजाब नैशनल बैंक, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स तथा यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया – (दूसरा सबसे बड़ा बैंक, कारोबार-17.95 लाख करोड़ रुपये)

विलय-2
केनरा बैंक और सिंडिकेट बैंक
– (चौथा सबसे बड़ा बैंक, कारोबार-15.20 लाख करोड़ रुपये)

विलय-3
यूनियन बैंक, आंध्रा बैंक तथा कॉरपोरेशन बैंक
– (पांचवां सबसे बड़ा बैंक, कारोबार-14.6 लाख करोड़ रुपये)

विलय-4
इंडियन बैंक, इलाहाबाद बैंक
– (सातवां सबसे बड़ा बैंक, कारोबार-8.08 लाख करोड़ रुपये)

————————

– मतलब 10 बैंक का मर्जर होकर अब चार बैंक हो जाएंगे।
– मार्च 2017 तक देश में सार्वजनिक क्षेत्र की बैंक की संख्‍या 27 थी।

1 अप्रैल 2017 को मोदी सरकार ने अपने पिछले कार्यकाल में भी बैंकों का विलय किया था।
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) में उसके 5 सहयोगी बैंकों-
– स्टेट बैंक ऑफ बीकानेर एंड जयपुर,
– स्टेट बैंक ऑफ हैदराबाद,
– स्टेट बैंक ऑफ मैसूर,
– स्टेट बैंक ऑफ त्रावणकोर,
– स्टेट बैंक ऑफ पटियाला और
– भारतीय महिला बैंक का विलय किया गया।

इसके बाद 2019 को बैंक ऑफ बड़ौदा में इनका विलय
– विजया बैंक और
– देना बैंक का विलय

– एक और बैंक आईडीबीआई बैंक का मेजॉरिटी शेयर एलआईसी ने खरीद लिया। इससे यह निजी बैंक बन गया।

तो कुल कितने सरकारी बैंक
– तो अब 18 सार्वजनिक क्षेत्र की 18 बैंक हैं।
– इनमें से भी 10 बैंकों का विलय होकर चार बैंक के रूप में हो जाएगा।
– इसके बाद सार्वजनिक क्षेत्र के 12 बैंक बचेंगे।

– हालांकि इन 10 बैंकों का मर्जर तुरंत नहीं होने वाला है। इसमें कुछ महीने लगेंगे। सभी बैंकों के बोर्ड प्रस्‍ताव पारित करके सरकार को भेजेंगे, इसके बाद यह लागू होगा।

——————-
6. चालू वित्‍त वर्ष की पहली तिमाही (अप्रैल-जून 2019) में देश की जीडीपी विकास दर घटकर कितनी हो गई?

a. 5 प्रतिशत
b. 6 प्रतिशत
c. 7 प्रतिशत
d. 8 प्रतिशत

Answer: a. 5 प्रतिशत

– अर्थव्यवस्था की हालत और बदतर हो गई है। यह साढ़े छह वर्षों का निचला स्तर है। साल 2013 के बाद जीडीपी ग्रोथ का यह सबसे बुरा दौर है।
– पिछले साल 2018-19 इसी तिमाही ग्रोथ रेट 8 प्रतिशत थी। अब मात्र 5 प्रतिशत रही।

– पिछले वित्त वर्ष यानी 2018-19 की पहली तिमाही में जीडीपी ग्रोथ 8 प्रतिशत थी।
– दूसरी तिमाही में 7 प्रतिशत,
– तीसरी तिमाही में 6.6 प्रतिशत और
– चौथी तिमाही में 5.8 प्रतिशत रही थी।

– लेकिन अब इस तिमाही में आर्थिक विकास दर मात्र 5 प्रतिशत पर आ गई है। पिछले साल इसी तिमाही ग्रोथ रेट 8 प्रतिशत थी।

क्‍या है जीडीपी
– यह देश की आर्थिक हेल्‍थ के बारे में बताता है।

ऐसे गणना होती है  > GDP = C + I + G + (X-M)

C = कंज्‍यूमर एक्‍सपेंसेज
I = इंडस्‍ट्रीज इन्‍वेस्‍टमेंट
G = गवर्नमेंट एक्‍सपेंडीचर

X = एक्‍सपोर्ट
M = इंपोर्ट

अर्थव्यवस्था के विभिन्न सेक्टर्स की हालत
– मैन्युफैक्चरिंग सेक्टर पिछले वित्त वर्ष (2018-19) के 12.1 फीसदी की तुलना में महज 0.6 फीसदी की दर से आगे बढ़ा।
– एग्रीकल्चर, फॉरेस्ट्री तथा फिशिंग सेक्टर पिछले वित्त वर्ष की पहली तिमाही के 5.1 फीसदी की तुलना में दो फीसदी की दर से आगे बढ़ा।
– माइनिंग सेक्टर पिछले वित्त वर्ष की पहली तिमाही के 0.4 फीसदी की तुलना में 2.7 फीसदी की दर से आगे बढ़ा।
– इलेक्ट्रिसिटी, गैस, वाटर सप्लाई तथा अन्य यूटिलिटी सेक्टर पिछले वित्त वर्ष की पहली तिमाही के 6.7 फीसदी की तुलना में 8.6 फीसदी की दर से आगे बढ़ा।
– कंस्ट्रक्शन सेक्टर पिछले वित्त वर्ष की पहली तिमाही के 9.6 फीसदी की तुलना में 5.7 फीसदी की दर से आगे बढ़ा।
– ट्रेड, होटेल्स, ट्रांसपोर्ट, कम्युनिकेशन तथा सर्विसेज पिछले वित्त वर्ष की पहली तिमाही के 7.8 फीसदी की तुलना में 7.1 फीसदी की तुलना में आगे बढ़ा।
– फाइनैंशल, रियल एस्टेट तथा प्रफेशनल सर्विसेज पिछले वित्त वर्ष की पहली तिमाही के 6.5 फीसदी की तुलना में 5.9 फीसदी की दर से आगे बढ़ा।
– पब्लिक ऐडमिनिस्ट्रेशन, डिफेंस तथा अन्य सेवाएं पिछले वित्त वर्ष की पहली तिमाही के7.5 फीसदी की तुलना में 8.5 फीसदी की दर से आगे बढ़ा।

——————–
7. किस देश ने नाविकों के लिए फेशियल बायोमेट्रिक डाटा बेस्ड आइडेंटिटी डॉक्यूमेंट जारी किया है?

a. चीन
b. भारत
c. पाकिस्‍तान
d. यूएसए

Answer: b. भारत

– इससे भारतीय नाविकों को आवाजाही में आसानी होगी तथा उन्हें नौकरी प्राप्त करने में भी सरलता होगी।

——————–
8. राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद ने राजीव गांधी खेल रत्न 2019 अवार्ड किसे दिया?

a. विमल कुमार
b. दीपा मलिक
c. संदीप गुप्‍ता
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. दीपा मलिक

– प्रेसिडेंट ने यह अवार्ड 29 अगस्‍त 2019 को दिया।

———————
9. द्रोणाचार्य पुरस्कार 2019 किन्‍हें मिला?

a. विमल कुमार और संदीप गुप्‍ता
b. दीपा मलिक
c. संदीप गुप्‍ता
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. विमल कुमार और संदीप गुप्‍ता

——————

अर्जुन पुरस्कार 2019 विजेता –

1. एस. भास्करन – बॉडी बिल्डिंग
2. सोनिया लाठर – बॉक्सिंग
3. चिंगलेनसाना सिंह कंगुजम- हॉकी
4. अजय ठाकुर – कबड्डी
5. गौरव सिंह गिल – मोटर स्पोर्ट्स
6. प्रमोद भगत – पैरा खेल (बैडमिंटन)
7. हरमीत राजुल देसाई – टेबल टेनिस
8. पूजा ढांडा – कुश्ती
9. फौआद मिर्जा – घुड़सवारी
10. गुरप्रीत सिंह संधू – फुटबॉल
11. पूनम यादव – क्रिकेट
12. स्वप्ना बर्मन – एथलेटिक्स
13. भमिदीपति साई प्रणीत – बैडमिंटन
14. सिमरन सिंह शेरगिल – पोलो

——————-

ध्यानचंद पुरस्कार 2019

1. मैनुअल फ्रैडरिक्स – हॉकी
2. अरूप बसक – टेबल टेनिस
3. मनोज कुमार – कुश्ती
4. नितेनकिरतने – टेनिस
5. सी. लालरेमसंगा – तीरंदाजी


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account