Daily Current Affairs, Current Affairs 30 October 2019, Current Affairs 30 October, Current Affair 30 October 2019 Question, 30 October 2019 Current Affairs, Current Affairs 30 October 2019, Current Affairs 29 October 2019, 29 October 2019 Current Affairs

यह 29 और 30 October 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 29 & 30 October 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें। 

1. भारत के 47वें मुख्‍य न्‍यायाधीश कौन होंगे?

a. एस ए बोबडे
b. एनवी रमन्‍ना
c. इंदु मल्‍होत्रा
d. अरुण मिश्रा

Answer: a. एस ए बोबडे

– राष्ट्रपति राम नाथ कोबिंद ने उन्हें अगला मुख्य न्यायाधीश नियुक्त करने के आदेश पर हस्ताक्षर कर दिया है।
– वह सुप्रीम कोर्ट के अगले चीफ जस्टिस होंगे।
– उनका पूरा नाम शरद अरविंद बोबडे है।
– जस्टिस बोबडे मौजूदा चीफ जस्टिस रंजन गोगोई की जगह लेंगे।
– चीफ जस्टिस रंजन गोगोई का कार्यकाल 17 नवंबर 2019 को खत्म हो रहा है
– जस्टिस बोबडे 18 नवंबर को शपथ लेंगे।
– वह 23 अप्रैल 2021 तक मुख्य न्यायाधीश के पद पर रहेंगे

एस ए बोबडे
– वो साल 2000 में बॉम्बे हाईकोर्ट के एडिशनल जज बने।
– इसके बाद साल 2012 में मध्य प्रदेश हाई कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश बने।
– जस्टिस बोमडे साल 2013 में सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश बनें।

—————————
2. फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनीशटिव 2019 (FII) सम्‍मेलन किस शहर में आयोजित किया गया, जिसमें पीएम नरेंद्र मोदी ने हिस्‍सा लिया?

a. नई दिल्‍ली
b. रियाद
c. आबु-धाबी
d. दुबई

Answer: b. रियाद

– रियाद, सऊदी अरब की राजधानी है।
– यह आयोजन 29 से 31 अक्‍टूबर 2019 तक हो रहा है।
– ‘फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनिशिएटिव फोरम’ का उद्देश्य खाड़ी देश को तेल आधारित अर्थव्यवस्था को विविध रूप देने में मदद के लिए विदेशी निवेशकों को आकर्षित करना है।
– FII सेशन का आयोजन सऊदी अरब की अर्थव्यवस्था में बड़े बदलाव से जुड़े विजन 2030 के तहत किया जा रहा है।
– विजन 2030 के तहत सऊदी अरब ने स्ट्रैटेजिक पार्टनरशिप के लिए आठ देशों – भारत, चीन, ब्रिटेन, अमेरिका, फ्रांस, जर्मनी, जापान और दक्षिण कोरिया को चुना है।
– आयोजन में 30 देशों के प्रतिनिधि हिस्‍सा ले रहे हैं।

सऊदी अरब
– किंग : सलमान बिन अब्दुल अजीज
– प्रिंस : मोहम्मद बिन सलमान

—————————
3. इंटरनैशनल क्रिकेट काउंसिल (ICC) ने किस देश के कप्‍तान शाकिब अल हसन पर दो साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया है?

a. पाकिस्‍तान
b. बांग्‍लादेश
c. म्‍यांमार
d. यूएसए

Answer: b. बांग्‍लादेश

– अब शाकिब अगले दो साल तक किसी भी तरह की क्रिकेट में हिस्सा नहीं ले पाएंगे।
– शाकिब ने आईसीसी ऐंटी करप्शन कोड की अवहेलना संबंधी तीन आरोपों को स्वीकार कर लिया, जिसके चलते आईसीसी ने उनकी सजा से एक साल कम कर दिया।
– इसी के साथ यह भी साफ हो गया है कि शाकिब अब 3 नवंबर से शुरू हो रहे बांग्लादेश के भारत दौरे का हिस्सा नहीं बन पाएंगे। उन्हें इस दौरे के लिए भी कप्तान नियुक्त किया गया था।
– शाकिब पर आरोप थे कि उन्होंने बांग्लादेश, श्रीलंका और जिम्बाब्वे के खिलाफ जनवरी में खेली गई त्रिकोणीय सीरीज 2018 और आईपीएल 2018 के दौरान उनसे सट्टेबाजों ने संपर्क किया था लेकिन उन्होंने आईसीसी की भ्रष्टाचार रोधी इकाई को पूर्ण रूप से इससे अवगत नहीं कराया था।
– शाकिब पर बुकी द्वारा उनसे सम्पर्क करने की जानकारी छिपाने का आरोप था।

————————-
4. अमेरिकी सेना की कार्रवाई में अबु बकर अल बगदादी मारा गया, वह किस आतंकी संगठन का चीफ था?

a. हमास
b. अल कायदा
c. इस्लामिक स्टेट
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. इस्लामिक स्टेट (IS)

– अमेरिकी प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप ने दुनिया को बताया कि अमेरिका के स्पेशल फोर्स के एक ऑपरेशन के दौरान बगदादी ने खुद को बम वाला जैकट बांधकर उड़ा लिया।
– 48 साल के बगदादी ने पूरी दुनिया को आतंकवाद की एक अगल ही खौफनाक तस्वीर दिखाई।

————————
5. यूरोपीय यूनियन ने ब्रक्जिट की समयसीमा कब तक के लिए बढ़ा दी है?

a. 30 नवंबर
b. 31 दिसंबर
c. 31 जनवरी
d. 31 मार्च

Answer: c. 31 जनवरी

Brexit = British exit

– यूरोपीय यूनियन के सदस्य देश ब्रेक्जिट की समयसीमा बढ़ाने पर सहमत हो गए हैं।
– पहले समयसीमा 31 अक्टूबर थी।
– अब नई डेडलाइन 31 जनवरी 2020 होगी।
– ब्रिटेन ने समयसीमा बढ़ाने का अनुरोध किया था क्योंकि प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन की अल्पमत सरकार इसे करने में सक्षम नहीं थी।
– बोरिस चाहते थे कि संसद में इसपर चर्चा न हो इसलिए उन्होंने पार्ल्यामेंट को सस्पेंड करने का भी प्रस्ताव दिया था।
– महारानी ने इस प्रस्ताव को मंजूरी भी दे दी थी लेकिन बाद में सुप्रीम कोर्ट ने इसे असंवैधानिक करार दिया।
– बाद में प्रधानमंत्री को अपना प्रस्ताव वापस लेना पड़ा।
– जॉनसन ने ब्रेक्जिट की समयसीमा को बढ़ाने को लेकर शर्त रखी थी कि ब्रिटेन में आम चुनाव दिसंबर में कराने होंगे।

————————–
6. अनुच्‍छेद 370 के प्रावधानों को हटाए जाने के बाद पहली बार किस विदेशी प्रतिनिधिमंडल ने कश्‍मीर यात्रा की?

a. ब्रिटिश सांसद
b. यूरोपीयन यूनियन सांसद
c. जर्मन सांसद
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. यूरोपीयन यूनियन सांसद

– यूरोपीय संघ के 27 सांसदों का प्रतिनिधिमंडल अनुच्छेद 370 के प्रावधानों को रद्द करने के बाद जम्मू-कश्मीर की स्थिति का आकलन किया।
– हालांकि विपक्षी नेताओं ने केंद्र सरकार से पूछा, जब विदेशी नेता जम्मू-कश्मीर जा सकते हैं तो विपक्षी नेताओं को इजाजत क्यों नहीं।
– हालांकि यूरोपीय यूनियन संसद ने कहा है कि सांसदों का दौरा निजी है।

—————————
7. किस खिलाड़ी ने स्विस ओपन इंडोर चैंपियनशिप खिताब (टेनिस)को रिकॉर्ड 10वीं बार जीत लिया?

a. एलेक्स मिनाउर
b. रोडर फ्रेंच
c. रोजर फेडरर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. रोजर फेडरर

– स्विटजरलैंड के टेनिस स्टार रोजर फेडरर ने 27 अक्‍टूबर 2019 को यहां रेकॉर्ड 10वीं बार स्विस ओपन इंडोर चैंपियनशिप खिताब अपने नाम किया।

———————–
8. कानून मंत्रालय द्वारा नियमों में संशोधन के अनुसार कितनी आयु से अधिक के लोग अब पोस्टल बैलट का उपयोग कर सकेंगे?

a. 70
b. 65
c. 80
d. 75

Answer: c. 80

– कानून मंत्रालय ने नियमों में संशोधन करते हुए ‘अनुपस्थित मतदाता’ का दायरा बढ़ा दिया है।
– कानून मंत्रालय ने चुनाव नियम, 1961 में संशोधन करके यह निर्देश जारी किया है.
– इसके तहत अब 80 वर्ष से अधिक उम्र के वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांग मतदाताओं को शामिल किया गया है जो डाक मतपत्र (पोस्टल बैलट) के माध्यम से मतदान कर सकेंगे.
– ‘अनुपस्थित मतदाता’ ऐसे व्यक्ति को कहा करता है, जो मतदान केंद्र तक जाने में असमर्थ होता है.

——————————
9. भारत और फ्रांस के बीच 31 अक्टूबर से 13 नवंबर, 2019 तक कौन सा संयुक्त सैन्य अभ्यास होगा?

a. रक्षा-2019
b. अभ्‍यास शक्ति-2019
c. पराक्रम-2019
d. वैभव-2019

Answer: b. ‘अभ्‍यास शक्ति-2019’

– यह सैन्‍य अभ्‍यास 31 अक्‍टूबर, 2019 से लेकर 13 नवंबर, 2019 तक राजस्‍थान में होगा।
– भारत और फ्रांस के बीच ‘अभ्‍यास शक्ति’ की श्रृंखला की शुरुआत वर्ष 2011 में हुई थी।
– यह एक द्विवाषिक अभ्‍यास है और इसका संचालन बारी-बारी से भारत एवं फ्रांस में किया जाता है।
– ‘अभ्‍यास शक्ति-2019’ के तहत फ्रांसीसी सेना के जवान भारतीय सेना के साथ प्रशिक्षण के लिए 26 अक्टूबर 2019 को भारत पहुंचे।

——————————
10. हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति सेबेस्टिन पिन्येरा ने पूरी कैबिनेट को निलंबित कर दिया है?

a. मेक्सिको
b. स्पेन
c. चिली
d. वेनेजुएला

Answer: c. चिली

– उन्‍होंने पूरी कैबिनेट को निलंबित करके नई सरकार के गठन का आदेश दिया है।
– चिली में हज़ारों लोगों द्वारा सामाजिक सुधार लागू करने के लिए सड़कों पर प्रदर्शन कर रहे थे।

——————————-
11. देश में सबसे अधिक न्‍यूनतम मजदूरी किस राज्‍य/केंद्र शासित प्रदेश में हैं?

a. कर्नाटक
b. उत्‍तर प्रदेश
c. महाराष्‍ट्र
d. दिल्‍ली

Answer: d. दिल्‍ली

– हाल ही में दिल्‍ली सरकार ने न्‍यूनतम मजदूरी को बढ़ाया है।

—————————-

12. दिल्‍ली सरकार ने न्‍यूनतम मजदूरी (अकुशल) बढ़ाकर कितना कर दिया है?

a. 4628 रुपए प्रति माह
b. 8632 रुपए प्रतिमाह
c. 12244 रुपए प्रति माह
d. 14842 रुपये प्रति माह

Answer: d. 14842 रुपये प्रति माह

– राष्ट्रीय न्यूनतम मजदूरी (अकुशल) 4628 है, जबकि दिल्ली में यह अब तीन गुना बढ़कर 14842 रुपये हो गई है।
– दिल्‍ली के मुख्‍यमंत्री अरविंद केजरीवाल का कहना है कि न्यूनतम मजदूरी नीति अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है।
– दिल्ली सरकार की इस कदम से राजधानी में कार्य करने वाले करीब 55 लाख मजदूरों का लाभ होगा।

राज्‍य अकुशल अर्धकुशल कुशल
दिल्‍ली 14842 16341 17991
उत्‍तर प्रदेश 5750 6325 7085
हरियाणा 8827 9268 10218
गुजरात 8190 8398 8 632

Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ order=”DESC” visibility=”visible”]

 

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account