Daily Current Affairs, Current Affairs 30 November 2020, Current Affair 30 November 2020 Question

यह 29 & 30 November 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. ब्रह्मपुत्र नदी पर हाइड्रोपॉवर प्रोजेक्ट के तहत कौन सा देश सबसे बड़ा बांध बनाने जा रहा है, जिस पर भारत ने आपत्ति दर्ज कराई है?

a. बांग्‍लादेश
b. भूटान
c. चीन
d. पाकिस्‍तान

Answer: c. चीन

– चीन ने 14वीं पंचवर्षीय योजना में ब्रह्मपुत्र पर हाइड्रोपॉवर प्रोजेक्ट बनाने की बात कही है।
– चीन के सरकारी मीडिया ने 29 नवंबर को इसकी जानकारी दी है।
– उनका दावा है कि इस बांध के बनने से दक्षिण एशियाई देशों से सहयोग के रास्ते खुलेंगे।
– चूंकि बांग्‍लादेश और भारत दोनों ही इस नदी का पानी इस्‍तेमाल करते हैं इसलिए भारत ने चीन से ट्रांस बॉर्डर नदी समझौते का पालन करने को कहा है।

ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम स्‍थल
– ब्रह्मपुत्र नदी, तिब्‍बत में मानसरोवर के पास से निकलती है और तिब्‍बत में घूमती हुई अरुणाचल प्रदेश में जाती है।
– तिब्‍बत में इस नदी को ‘यारलुंग त्संगपो’ नाम से जाना जाता है।
– यह नदी भारत के अरुणाचल प्रदेश के जरिए देश की सीमा में प्रवेश करती है।
– अरुणाचल प्रदेश में इस नदी को सियांग कहते हैं।
– इसके बाद यह नदी असम पहुंचती है, जहां इसे ब्रह्मपुत्र कहा जाता है।
– असम से गुजरने के बाद यह बांग्‍लादेश में प्रवेश करती है।

कहां बनाया जा रहा है पुल-
– ग्लोबल टाइम्स की खबर की मुताबिक इस बांध को तिब्बत इलाके के मेडोग काउंटी में बनाया जा सकता है।
– यह इलाका अरुणाचल प्रदेश की सीमा के करीब है।
– इससे पहले भी चीन इस इलाके में कई छोटे बांध बना चुका है, लेकिन यह बांध काफी विशालकाय होगा।
– ब्रह्मपुत्र नदी को भारत के पूर्वोत्‍तर राज्‍यों और बांग्‍लादेश के लिए जीवन का आधार माना जाता है।

ट्रांस बॉर्डर नदी समझौता-
– ट्रांस बॉर्डर नदी समझौते के मुताबिक, भारत और बांग्लादेश को ब्रह्मपुत्र का पानी इस्तेमाल करने का अधिकार मिला हुआ है।
– भारत ने चीन के अधिकारियों से समझौते का पालन करने को कहा है।
– भारत ने यह भी कहा है कि चीन ध्यान रखे कि नदी के ऊपरी हिस्से में किसी भी गतिविधि से निचले हिस्सों में बसे देशों को नुकसान न हो।
– हालांकि चीन ने कहा है कि वो इन देशों के हितों का ध्‍यान रखेगा।
– माना जा रहा है कि इस नए बांध को चीन के नैशनल सिक्‍यॉरिटी को ध्‍यान में रखकर बनाया जा रहा है।
– यह योजना वर्ष 2025 तक चलेगी।
– इस बांध से 300 अरब kWh बिजली हर साल मिल सकती है।

सूखे जैसी स्थित पैदा हो सकती है-
– कयास लगाए जा रहे हैं कि चीन से इस बांध से न सिर्फ पूर्वोत्तर राज्यों में बल्कि बांग्लादेश में भी सूखे जैसी स्थित पैदा हो सकता है।

भारत की चिंता का कारण
– लोवी इंस्‍टीट्यूट की रिपोर्ट में कहा गया है, ‘चीन ने तिब्‍बत के जल पर अपना दावा ठोका है।
– जिससे वह दक्षिण एशिया में बहने वाली सात नदियों सिंधु, गंगा, ब्रह्मपुत्र, इरावडी, सलवीन, यांगट्जी और मेकांग के पानी को नियंत्रित कर रहा है।
– ये नदियां पाकिस्‍तान, भारत, बांग्‍लादेश, म्‍यामांर, लाओस और वियतनाम में होकर गुजरती हैं।
– इनमें से 48 फीसदी पानी भारत से होकर गुजरता है।

—————————————
2. बाटा के ग्‍लोबल सीईओ कौन हैं?

a. अजय बंगा
b. संदीप कटारिया
c. लक्ष्मण नरसिम्हन
d. वसंत नरसिम्हन

Answer: b. संदीप कटारिया

– इससे पहले वह बाटा इंडिया के सीईओ थे।
– इसके साथ ही 49 साल के कटारिया उन विशिष्ट भारतीयों की जमात में शामिल हो गए हैं जो ग्लोबल कंपनियों में प्रमुख पद संभाल रहे हैं।
– इनमें माइक्रोसॉफ्ट के सत्या नडेला, अल्फाबेट के सुंदर पिचाई, मास्टरकार्ड के अजय बंगा, आईबीएम के अरविंद कृष्णा, Reckitt Benckiser के लक्ष्मण नरसिम्हन, डियाजियो के इवान मेनेजेस और नोवार्तिस के वसंत नरसिम्हन शामिल हैं।

– संदीप कटारिया जुलाई 2017 में बाटा इंडिया से जुड़े और दो साल बाद इंडिया रीजन के प्रेजिडेंट बनाए गए थे।
– कटारिया की लीडरशिप में बाटा इंडिया का मुनाफा डबल हो गया।

BATA
– स्विट्जरलैंड की जूता कंपनी बाटा के लिए भारत टॉप मार्केट है।
– कंपनी का गठन 1894 में किया गया था और इसका मुख्यालय लुसाने में है।
– बाटा का कारोबार 70 से अधिक देशों में फैला है और उसके कर्मचारियों की संख्या 35000 है।
– कंपनी रोजाना 10 लाख से अधिक उपभोक्ताओं को जूते बेचती है।

————————————–
3. फीचर फिल्म श्रेणी में ऑस्कर अवॉर्ड्स 2021 के लिए भारत की ओर से किस फिल्‍म को एंट्री मिली?

a. द पिंक स्काई
b. जल्लीकट्टू
c. डिसाइपल
d. विगाथाकुमरम

Answer: b. जल्लीकट्टू

– 93वें अकादमी पुरस्कार के लिए भारत की ओर से ‘जल्लीकट्टू’ (Jallikattu) को नॉमिनेट किया गया है।
– यह मलयालम फिल्‍म है।
– भारत की ओर से ऑस्कर के लिए ‘जल्लीकट्टू’ के अलावा शकुंतला देवी, शिकारा, गुंजन सक्सेना, भोंसले, गुलाबो सिताबो, सीरियस मैन, बुलबुल, कामयाब, द पिंक स्काई समेत मराठी फिल्म बिटरस्वीट और डिसाइपल भी रेस में शामिल थी।

किसने किया निर्देशन-
– जलीकट्टू’ का निर्देशन लीजो जोज़े पिल्लीस्सेरी ने किया है।
– Antony Varghese, Chemban Vinod Jose, Sabumon Abdusamad and Santhy Balachandran फिल्म में बतौर लीड कलाकार नज़र आए थे।
– 6 सितंबर 2019 को ‘टोरंटो इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल’ में ही फिल्म की स्क्रीनिंग हुई थी।

क्या है कहानी
– फिल्म में वार्के और एंटनी नाम के शख्स एक कसाईखाना चलाते हैं।
– एक दिन एक भैंस कसाईखाने में से भाग जाती है और पूरे गांव में आतंक मचा देती हैं।
– उसे कंट्रोल करने के लिए पुलिस को बुलाया जाता है। पूरा गांव उसे पकड़ने में जुट जाता है।
– लेकिन भैंस किसी के काबू में नहीं आती है। फिल्म में भैंस को अलग-अलग तरह से काबू में करने की कोशिश दिखाई गई है।

—————————————
4. लघु फिल्म श्रेणी में ऑस्कर्स 2021 के लिए किस भारतीय फिल्म को एंट्री मिली है?

a. साउंड प्रूफ
b. शेमलेस
c. नटखट
d. ट्रैप्ड

Answer: b. शेमलेस

– कीथ गोम्स की लघु फिल्म ‘शेमलेस’ को 93 वें एकेडमी अवार्ड्स में ‘लाइव एक्शन शॉर्ट फिल्म’ श्रेणी में भारत की आधिकारिक प्रविष्टि के तौर पर चुना गया है।
– कीथ गोम्स द्वारा लिखित और निर्देशित, शॉर्ट फिल्म शेमलेस अप्रैल, 2019 में रिलीज़ हुई थी।
– सयानी गुप्ता, हुसैन दलाल, और ऋषभ कपूर अभिनीत शेमलेस 15 मिनट की एक कॉमेडी थ्रिलर है।
– इस लघु फिल्म की कथा टेक्नोलॉजी के कारण मानव आत्मा के पतन के विषय पर आधारित है।
– शेमलेस बेस्ट ऑफ इंडिया शॉर्ट फिल्म फेस्टिवल 2020 के तीसरे संस्करण में फाइनलिस्ट फिल्म थी।
– यह फिल्म एशले और कीथ गोम्स के साथ राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता संदीप कमल द्वारा निर्मित है।
– इस फिल्म की ध्वनि को ऑस्कर विजेता रेसुल पुकुट्टी द्वारा तैयार किया गया है।

———————————-
5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 30 नवंबर 2020 को प्रयागराज-वाराणसी छह लेन हाईवे का लोकार्पण किया, ये कितने करोड़ की योजना है?

a. 3447 करोड़ रुपया
b. 2447 करोड़ रुपया
c. 3047 करोड़ रुपया
d. 2007 करोड़ रुपया

Answer: b. 2447 करोड़ रुपया

– प्रधानमंत्री अपने संसदीय क्षेत्र वाराणसी 30 नवंबर को पहुंचे।
– वाराणसी के खंडूरी गांव में वाराणसी-प्रयागराज 6-लेन हाइवे का लोकार्पण किया।
– अभी तक इस सड़क से वाराणसी से प्रयागराज जाने में छह घंटे लगते थे, लेकिन अब तीन घंटे ही लगेंगे।
– बतौर PM संसदीय क्षेत्र में उनका यह 23वां दौरा है।
– प्रधानमंत्री पहली बार देव दीपावली (कार्तिक पूर्णिमा) पर वाराणसी आए हैं।
– विश्वनाथ कॉरिडोर के विकास कार्यों को जायजा लेते हुए वे बाबा विश्वनाथ धाम पहुंचे और वहां पूजा-अर्चना की।
– मान्यता है कि देव दीपावली के दिन सभी देवता बनारस के घाटों पर आते हैं।
– कार्तिक पूर्णिमा के दिन भगवान शिव ने त्रिपुरासुर नाम के राक्षस का वध किया था।
– त्रिपुरासुर के वध के बाद सभी देवी-देवताओं ने मिलकर खुशी मनाई थी।
– काशी में देव दीपावली का अद्भुत संयोग माना जाता है।

बालू से कलाकृतियां बनाईं
– इस दौरान 16 घाटों पर उनसे जुड़ी कथा की बालू से कलाकृतियां बनाई गई हैं।
– सुरक्षा के लिहाज से एक दिसंबर तक काशी में ड्रोन उड़ाने पर प्रतिबंध लगा दिया गया है।

———————————-
6. भारत डीप ओशन मिशन की शुरुआत करने वाला है, जो सागरों, महासागरों के जल के नीचे की दुनिया के खनिज, ऊर्जा और समुद्री विविधता की खोज करेगा, इसकी अनुमानित लागत क्‍या है?

a. 4,000 करोड़
b. 4,500 करोड़
c. 3,000 करोड़
d. 3,500 करोड़

Answer: a. 4,000 करोड़

– MoES (Ministry of Earth Sciences) ने इस मिशन की जानकारी दी है।

– यह मिशन भारत के विशाल विशेष आर्थिक क्षेत्र (Exclusive Economic Zone) और महाद्वीपीय शेल्फ (Continental Shelf) का पता लगाने के प्रयासों को बढ़ावा देगा।
– Ministry of Earth Sciences के सचिव एम राजीवन ने कहा कि इस मिशन की 3-4 महीनों में शुरू होने की संभावना है।
– इस दौरान अंडरवाटर रोबोटिक्स और ‘मानवयुक्त’ सबमर्सिबलस’ का उपयोग होगा।
– ये विभिन्न संसाधनों जैसे जल, खनिज और ऊर्जा का सीबेड और गहरे पानी से दोहन में भारत की मदद करेंगे।
– MoES के इस मिशन में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) जैव प्रौद्योगिकी विभाग, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ISRO), वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) शामिल होंगे।

मिशन का उद्देश्य
– भारत के विशाल विशेष आर्थिक क्षेत्र और महाद्वीपीय शेल्फ का पता लगाने के प्रयासों को बढ़ावा देगा।
– मानव सबमर्सिबल के डिजाइन, विकास और प्रदर्शन को बढ़ावा मिलेगा।
– गहरे समुद्र में खनन और आवश्यक प्रौद्योगिकियों के विकास की संभावना का पता लगाने में मदद करेगा।
– चीन, कोरिया और जर्मनी जैसे अन्य देश भी इस गतिविधि में हिंद महासागर क्षेत्र में सक्रिय हैं।
– पिछले हफ्ते, चीन ने मारियाना ट्रेंच के तल पर खड़ी अपनी नई मानव-निर्मित सबमर्सिबल की फुटेज को लाइव-स्ट्रीम किया था।
– यह ग्रह पर सबसे गहरी पानी के नीचे घाटी में इस मिशन का हिस्सा था।

2016 में भारत ने किए थे हस्‍ताक्षर-
– सितंबर 2016 में, भारत ने हिंद महासागर में पॉली-मेटैलिक सल्फाइड की खोज के लिए अंतर्राष्ट्रीय सीबेड अथॉरिटी (International Seabed Authority) के साथ 15 साल का अनुबंध किया था।
– ISA एक स्वायत्त अंतर्राष्ट्रीय संगठन है, जो समुद्री कानून पर संयुक्त राष्ट्र के अभिसमय (United Nations Convention on the Law of the Sea) के तहत स्थापित किया गया था।
– यह संगठन गहरे समुद्र में खनन के लिये ‘क्षेत्रों’ को आवंटित करता है।

——————————–
7. वर्ष 2020 के लिए फीफा की फाइनल रैंकिंग लिस्ट में कौन सा देश टॉप पर है?

a. बेल्जियम
b. फ्रांस
c. ब्राजील
d. इंग्‍लैंड

Answer: a. बेल्जियम

– बेल्जियम फीफा की 27 नवंबर वर्ष 2020 को जारी की गई रैंकिंग लिस्‍ट में टॉप पर है।
– जबकि वर्ष 2019 में विश्व कप चैम्पियन फ्रांस दूसरे स्थान पर है।
– ब्राजील तीसरे और इंग्लैंड चौथे स्थान पर है।
– जबकि भारत 109वीं फीफा रैंकिंग पर है।
– वर्ष 2019 में भारत 108वीं रैंक पर था।

——————————–
8. रासायनिक युद्ध का शिकार हुए पीड़ितों की याद के दिन (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare) को कब मनाया जाता है?

a. 27 नवंबर
b. 28 नवंबर
c. 30 नवंबर
d. 29 नवंबर

Answer: c. 30 नवंबर

– संयुक्त राष्ट्र द्वारा साल 2005 के बाद से हर साल 30 नवंबर को रासायनिक युद्ध का शिकार हुए पीड़ितों की याद के दिन के रूप में ये दिवस मनाया जाता है।
– यह दिन रासायनिक युद्ध के शिकार लोगों को श्रद्धांजलि देने के साथ-साथ शांति, सुरक्षा और रासायनिक हथियारों के खतरे को खत्म करने के लिए, रासायनिक हथियारों के निषेध के संगठन (Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons) की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
– प्रथम विश्व युद्ध के दौरान रासायनिक हथियारों का बड़े पैमाने पर इस्तेमाल किया गया था।
– जिसके परिणामस्वरूप 100,000 से अधिक लोगों की मौत हुइ थी और कई लाखों लोग क्षतिग्रस्‍त हुए थे।

———————————-
9. विश्‍व एड्स दिवस (World AIDS Day) कब मनाया जाता है?

a. 30 नवंबर
b. 29 नवंबर
c. 28 नवंबर
d. 1 दिसंबर

Answer: d. 1 दिसंबर

– दुनियाभर में हर साल एचआईवी संक्रमण के प्रति लोगों को जागरूक करने के लिए यह दिवस मनाया जाता है।
– 2020 की थीम- एचआईवी/एड्स महामारी समाप्त करना: लचीलापन और प्रभाव है।

———————————-
10. अंतरराष्ट्रीय मानव एकजुटता दिवस (International human solidarity day) कब मनाया जाता है?

a. 29 नवंबर
b. 30 नवंबर
c. 28 नवंबर
d. 27 नवंबर

Answer: a. 29 नवंबर

– इसे फिलिस्तीनी जनता के प्रति एकजुटता का अंतरराष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाता है।
– 1977 में स्थापित ये दिवस, उस दिन की याद में मनाया जाता है, जब संयुक्त राष्ट्र महासभा ने फ़लस्तीन को एक अरब देश और एक यहूदी देश में विभाजित करने का प्रस्ताव पारित किया था।
– इस तिथि को फिलिस्तीनी लोगों के लिए इसके अर्थ और महत्व के कारण चुना गया था।
– जो कि संयुक्त राष्ट्र महासभा के फिलिस्तीन के विभाजन प्रस्ताव पर आधारित एक वार्षिक दिवस है।

———————————-
11. किस मेडिकल कॉलेज का नाम पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर रखा गया है?

a. पीजीआई, लखनऊ
b. पीजीआईएमईआर, चंडीगढ़
c. बॉरिंग और लेडी कर्जन अस्पताल और मेडिकल कॉलेज
d. मौलाना आजाद मेडिकल कॉलेज, दिल्ली

Answer: c. बॉरिंग और लेडी कर्जन अस्पताल और मेडिकल कॉलेज

– ये मेडिकल कॉलेज बेंगलुरु में है।
– कर्नाटक सरकार ने पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर शहर के बॉरिंग और लेडी कर्जन अस्पताल में मेडिकल कॉलेज और अनुसंधान संस्थान का नाम रखा है।
– स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा मंत्री ‘के. सुधाकर’ ने 22 नवंबर इसकी जानकारी दी।
– उन्‍होंने बताया वर्ष 2018-19 में खोले गए राजकीय मेडिकल कॉलेज का नाम बदल दिया गया है।
– 152 साल पुराना यह अस्पताल ब्रिटिश राज के दौरान 19वीं सदी के अंत से मेडिकल की शिक्षा दे रहा है।
– संस्थान का नाम लुईस बेंथम बॉरिंग के नाम पर रखा गया था, जो 1862 से 1870 तक मैसूर और कूर्ग के मुख्य आयुक्त थे।
– 2019 में, मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया ने इस केंद्र को 150 सीटें दीं।

———————————-
12. राष्ट्रीय अंगदान दिवस कब मनाया जाता है?

a. 30 नवंबर
b. 29 नवंबर
c. 28 नवंबर
d. 27 नवंबर

Answer: d. 27 नवंबर

– डब्ल्यूएचओ द्वारा अंगदान और प्रतिरोपण पर वैश्विक निगरानी (जीओडीटी) वेबसाइट के मुताबिक 2019 में 12,666 अंग प्रतिरोपण के साथ भारत विश्व में तीसरे स्थान पर रहा।
– दस वर्षों से यह दिवस मनाया जा रहा है।
– इस दिन को मनाए जाने का उद्देश्य अंग दान के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देना है।
– वर्ष 2020 में 11 वां राष्ट्रीय अंग दान दिवस मनाया गया।
– यह दिन स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत नेशनल ऑर्गन & टिश्यू ट्रांसप्लांट आर्गेनाइजेशन (NOTTO) द्वारा आयोजित किया जाता है।

——————————–
13. कैम्ब्रिज डिक्शनरी ने किस शब्द को वर्ड ऑफ द ईयर 2020 के लिए चुना है?

a. क्‍वारंटाइन
b. सोशल डिस्‍टेंसिंग
c. वर्क फ्राम होम
d. कोविड-19

Answer: a. क्‍वारंटाइन

– इस शब्द को वर्ड ऑफ़ द ईयर इसलिए चुना गया क्योंकि कैंब्रिज डिक्शनरी ऑफ़ इस शब्द को सबसे अधिक बार सर्च किया गया।
– इस शब्द ने वर्ड ऑफ़ द ईयर के लिए ‘लॉकडाउन’ और ‘पैंडेमिक’ शब्द को पछाड़ दिया है।
– कोरोनावायरस महामारी के कारण ‘क्वारंटाइन’ शब्द को इस वर्ष लगातार इस्तेमाल किया गया।
– अमेरिका में क्वारंटाइन को लॉकडाउन के समरूप ही इस्तेमाल किया गया।

कैंब्रिज डिक्शनरी
– कैंब्रिज डिक्शनरी अंग्रेजी भाषा सीखने के लिए एक प्रमुख वेबसाइट है।
– कैंब्रिज डिक्शनरी को ‘कैंब्रिज एडवांस्ड लर्नर्स डिक्शनरी के नाम से प्रकाशित किया जाता है।
– इसे पहली बार 1995 में प्रकाशित किया गया था।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2021 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account