Daily Current Affairs, Current Affairs 30 November 2019, Current Affairs 30 November, Current Affair 30 November 2019 Question, 30 November 2019 Current Affairs, Current Affairs 30 November 2019,

यह 30 November 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 30 November 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. वित्‍तीय वर्ष की दूसरी तिमाही (जुलाई-सितंबर) में देश का GDP (सकल घरेलू उत्‍पाद) विकास दर कितना रहा?

a. 7 प्रतिशत
b. 6.5 प्रतिशत
c. 5 प्रतिशत
d. 4.5 प्रतिशत

Answer: d. 4.5 प्रतिशत

– अर्थव्यवस्था की हालत और बदतर हो गई है।
– यह छह वर्षों का निचला स्तर है।
– एक साल पहले (जुलाई-सितंबर 2018) यह 7 प्रतिशत थी।
– जबकि पिछली तिमाही (अप्रैल-जून 2019) में यह 5 प्रतिशत थी।
– इसके अलावा, अक्टूबर महीने में 8 कोर सेक्टरों का इंडस्ट्रियल ग्रोथ माइनस में चला गया है।
– राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने GDP की यह रिपोर्ट 29 नवंबर 2019 को जारी की।

क्‍या है जीडीपी (GDP – ग्रॉस डोमेस्टिक प्रोडक्ट)
– यह देश की आर्थिक हेल्‍थ के बारे में बताता है।

ऐसे गणना होती है > GDP = C + I + G + (X-M)

C = कंज्‍यूमर एक्‍सपेंसेज
I = इंडस्‍ट्रीज इन्‍वेस्‍टमेंट
G = गवर्नमेंट एक्‍सपेंडीचर

X = एक्‍सपोर्ट
M = इंपोर्ट

– 2019-20 की जुलाई-सितंबर के दौरान स्थिर मूल्य (2011-12) पर जीडीपी 35.99 लाख करोड़ रुपये रही जो पिछले साल इसी अवधि में 34.43 लाख करोड़ रुपये थी।
– इसी तरह दूसरी तिमाही में आर्थिक वृद्धि दर 4.5 प्रतिशत रही।

GDP गिरावट की वजह
– जीडीपी वृद्धि में गिरावट की बड़ी पजह विनिर्माण क्षेत्र में उत्पादन में 1 प्रतिशत की गिरावट का आना है।
– वित्त वर्ष 2019-20 की जुलाई-सितंबर तिमाही में जीडीपी वृद्धि दर का आंकड़ा 2012-13 की जनवरी-मार्च तिमाही के बाद से सबसे कम है।
– उस समय यह 4.3 प्रतिशत रही थी। यह लगातार छठी तिमाही तिमाही है जब आर्थिक वृद्धि दर धीमी पड़ी है।
– वर्ष 2012 के बाद ऐसा पहली बार हो रहा है।

सरकार के प्रयास नाकाफी
– नरेंद्र मोदी की अगुवाई वाली सरकार निवेश माहौल में सुधार लाने और जीडीपी वृद्धि को गति देने के लिये कंपनी कर में कटौती, रीयल एस्टेट के लिये अलग कोष, बैंकों के विलय और बड़े पैमाने पर निजीकरण जैसे सुधार के कदम उठा रही है लेकिन इसके बावजूद आर्थिक स्थिति सुधर नहीं रही है।
– इतना ही नहीं, रिजर्व बैंक ने सुस्त पड़ती आर्थिक वृद्धि को गति देने के लिये अर्थव्यवस्था में नकदी बढ़ाने के लिये 2019 में अबतक पांच बार नीतिगत दर में 1.35 प्रतिशत की कटौती कर चुका है।

सरकार ने क्‍या कहा?
– आर्थिक मामलों के सचिव अतनु चक्रवर्ती ने कहा कि अर्थव्यवस्था की बुनियाद मजबूत बनी हुई है और वित्त वर्ष 2019-20 की तीसरी तिमाही से आर्थिक वृद्धि में तेजी की उम्मीद है।
– भारत पिछले साल तक तीव्र वृद्धि वाली अर्थव्यवस्था वाला देश था लेकिन गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) में संकट, गांवों में खर्च में कमी तथा वैश्विक नरमी के बाद वृद्धि दर घट रही है।

मनमोहन सिंह ने क्‍या कहा?
– पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने कहा कि देश को 8 से 9 प्रतिशत विकास दर की उम्मीद थी लेकिन यह गिरते हुए 4.5 प्रतिशत पर आ गई है जो स्वीकार्य नहीं है।
– उन्होंने कहा कि हमारी अर्थव्यवस्था की स्थिति काफी चिंताजनक है और उससे भी बुरी बात यह है कि समाज की स्थिति और भी ज्यादा चिंताजनक है।

जीडीपी में एक प्रतिशत की कमी का मतलब 30 लाख नौकरियों पर संकट
– जीडीपी में एक प्रतिशत की कमी का मतलब होता है कि करीब 30 लाख नौकरियों पर संकट।
– मुडीज ने हाल ही में भारत की रेटिंग को स्‍टेबल से घटाकर नेगेटिव कर दिया था।

—————————-
2. अक्‍टूबर 2019 में देश में बुनियादी क्षेत्र (Core sector) का औद्योगिक उत्‍पादन (Industrial growth) कितना रहा?

a. – 5.8 प्रतिशत
b. – 4.8 प्रतिशत
c. – 3.8 प्रतिशत
d. – 2.8 प्रतिशत

Answer: a. – 5.8 प्रतिशत

– कोर सेक्‍टर – 8 प्रमुख उद्योग : कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, सीमेंट, स्टील, बिजली, उवर्रक, रिफाइनरी उत्‍पाद।
– यह लगातार दूसरा महीना है जब इन आंकड़ों में गिरावट देखी गई है।
– यह आंकड़ा आर्थिक नरमी के गहराने की ओर इशारा करता है।
– जबकि पिछले साल इसी समय उत्‍पादन में 4.8 प्रतिशत की बढ़ोत्‍तरी देखी गई थी।
– 8 प्रमुख उद्योगों में से 6- कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, सीमेंट, स्टील और बिजली क्षेत्र में अक्टूबर में गिरावट दर्ज की गई है।

इन उद्योगों का औद्योगिक उत्‍पादन
कोयला उत्पादन : -17.6 प्रतिशत,
बिजली उत्पादन : -12.4 प्रतिशत
सीमेंट उत्पादन : -7.7 प्रतिशत,
प्राकृतिक गैस का उत्पादन : -5.7 प्रतिशत
कच्चा तेल उत्पादन : -5.1 प्रतिशत और
स्टील : -1.6 प्रतिशत

उवर्रक : 11.8 प्रतिशत
रिफाइनरी उत्पाद : 0.4 प्रतिशत

– इस साल अप्रैल-अक्टूबर अवधि में बुनियादी क्षेत्र के आठ उद्योगों की वृद्धि दर गिरकर 0.2 प्रतिशत रही जो पिछले साल इसी अवधि में 5.4 प्रतिशत थी।

—————————-
3. पिछले सात महीने (अप्रैल से अक्टूबर 2019) में देश का राजकोषीय घाटा (fiscal deficit) कितना रहा?

a. 6.2 ट्रिलियन रुपये
b. 7.2 ट्रिलियन रुपये
c. 8.2 ट्रिलियन रुपये
d. 9.2 ट्रिलियन रुपये

Answer: b. 7.2 ट्रिलियन रुपये {7.2 लाख करोड़ रुपए} (100.32 अरब डॉलर)

– राजकोषीय घाटा के मोर्चे पर भी बुरी खबर है।
– 2018-19 के पहले 7 महीनों यानी अप्रैल से अक्टूबर के बीच ही राजकोषीय घाटा मौजूदा वित्त वर्ष के लक्ष्य से ज्यादा हो गया है।
– पहले 7 महीनों में राजकोषीय घाटा 7.2 ट्रिलियन रुपये {7.2 लाख करोड़ रुपए}
– यह बजट में मौजूदा वित्त वर्ष के लिए रखे टारगेट का 102.4 प्रतिशत है।

– 7 महीने मतलब अप्रैल से अक्टूबर की अवधि में सरकार ने 16.55 ट्रिलियन रुपये (16.55 लाख करोड़ रुपए) खर्च किए।
– जबकि राजस्‍व प्राप्ति मात्र 6.83 ट्रिलियन रुपये (6.83 लाख करोड़ रुपए) रहा।

—————————
4. महाराष्‍ट्र विधानसभा में कालिदास कोलंबकर की जगह किसे प्रोटेम स्‍पीकर बनाया गया है?

a. दिलीप वालसे पाटिल
b. छगन भुजबल
c. आरसीपी सिंह
d. नाना पाटेकर

Answer: a. दिलीप वालसे पाटिल

– महाराष्‍ट्र विधानसभा में 30 नवंबर यानी आज ही सरकार का बहुमत परीक्षण है।
– पहले प्रोटेम स्‍पीकर कालीदास कोलंबकर थे। अब उनकी जगह एनसीपी नेता दिलीप वालसे पाटिल को बनाया गया है।
– प्रोटेम स्‍पीकर तात्‍कालीक व्‍यवस्‍था होती है। जो चुनाव बाद विधायकों को शपथ दिलाता है और कभी-कभी बहुमत परीक्षण का काम भी करवाता है।

————————-
5. केंद्र सरकार ने बिहार के दरभंगा एयरपोर्ट का नाम किसके नाम पर रखने की मंजूरी दी है?

a. दरभंगा महाराज
b. विद्यापति
c. संजय कुमार
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. विद्यापति

– प्रस्तावित दरभंगा हवाई अड्डे का नाम प्रसिद्ध मैथिली कवि विद्यापति के नाम पर रखा जाएगा।
– बिहार के मंत्री संजय कुमार झा ने यह ऐलान किया।

————————–
6. भारतीय थल सेना ने टैंकरोधी मिसाइल ‘स्‍पाइक’ मिसाइल का परीक्षण किस जगह पर किया?

a. राजस्‍थान के पोखरण
b. मध्‍य प्रदेश के महू
c. उड़ीसा के बालासोर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. मध्‍य प्रदेश के महू

– मध्य प्रदेश के महू में इस मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है।
– इस मिसाइल के जरिए दुश्‍मन के टैंकों और बंकर को पलक झपकते ही नष्‍ट किया जा सकता है।
– ‘स्पाइक’ चौथी पीढ़ी की मिसाइल है जो 4 किमी की दूरी तक किसी भी लक्ष्य को भेद सकती है।
– इजरायली एटीजीएम को कंधे पर रखकर दागा जाता है और इसे ले जाना बेहद आसान है।
– इजरायल ने 280 करोड़ रुपये के सौदे में कुल 210 मिसाइलों और 12 लॉन्चरों की आपूर्ति की थी।
– स्‍पाइक मिसाइल की एक और खासियत यह है कि इस मिसाइल को दागने के बाद बीच रास्‍ते में ही दूसरे लक्ष्‍य की ओर मोड़ा जा सकता है।
– भारत ऐसा 33वां देश है जो इस मिसाइल का इस्‍तेमाल करने जा रहा है।
– इससे पहले तक भारत दूसरी पीढ़ी की फ्रांस निर्मित मिलान-2 मिसाइल का इस्‍तेमाल करता रहा है।

——————————-
7. NAAC से A+ ग्रेड हासिल करने वाला मध्य प्रदेश का पहला विश्वविद्यालय कौन सा है?

a. विक्रम विश्वविद्यालय
b. माखनलाल चतुर्वेदी पत्रकारिता विश्‍वविद्यालय
c. देवी अहिल्या विश्वविद्यालय
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. देवी अहिल्या विश्वविद्यालय

– इंदौर बेस्ड देवी अहिल्या विश्वविद्यालय NAAC से A+ ग्रेड हासिल करने वाला मध्य प्रदेश का पहला विश्वविद्यालय बन गया है।
– इस विश्वविद्यालय की स्थापना 1964 में की गयी थी।

——————————
8. उत्तर प्रदेश सरकार ने किस जिले में प्रथम गिद्ध संरक्षण केंद्र की स्थापना करने का निर्णय लिया है?

a. आगरा
b. कानपुर
c. लखनऊ
d. महाराजगंज

Answer: d. महाराजगंज

– गिद्ध की जनसँख्या के संरक्षण के लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने महाराजगंज में प्रथम गिद्ध संरक्षण केंद्र की स्थापना करने का निर्णय लिया है।

—————————–
9. किस मंत्रालय ने कर्तव्य पोर्टल लांच किया है?

a. रक्षा मंत्रालय
b. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
c. वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. मानव संसाधन विकास मंत्रालय

– 70वें संविधान दिवस के अवसर पर केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने कर्त्तव्य पोर्टल को लांच किया।
– इसकी वेबसाइट kartavya.ugc.ac.in है।
– इस पोर्टल पर छात्रों के लिए मासिक निबंध प्रतियोगिता का आयोजन किया जायेगा।
– इस पोर्टल को ‘नागरिक कर्तव्य पालन अभियान’ के तहत लांच किया गया है।

————————-
10. लोगों को अपराधों के बारे में सचेत करने के लिए किस राज्य सरकार ने प्रोजेक्ट ‘शक्ति’ लांच करने का फैसला किया है?

a. ओडीशा
b. हिमाचल प्रदेश
c. राजस्‍थान
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: d. मध्‍य प्रदेश

– मध्य प्रदेश सरकार ने लोगों को अपराधों के बारे में सचेत करने के लिए प्रोजेक्ट ‘शक्ति’ को लांच करने का फैसला किया है।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account