Daily Current Affairs, Current Affairs 30 May 2020, Current Affairs 30 May, Current Affair 30 May 2020 Question, 30 May 2020 Current Affairs

यह 30th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. किस देश ने विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन (WHO) से सारे संबंध तोड़ लिए और इसे चीन का कठपुतली बताया?

a. यूनाइटेड किंगडम
b. जापान
c. फ्रांस
d. यूएसए

Answer: d. यूएसए

– कोरोना का सबसे ज्यादा कहर झेल रहे अमेरिका ने विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) से अपने सारे संबंध तोड़ लिए हैं।
– अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने इसका ऐलान किया है। ट्रंप ने कहा कि WHO पर पूरी तरह से चीन का कंट्रोल है।

‘कोरोना के कहर के लिए चीन-WHO दोषी’
– ट्रंप ने WHO और चीन को दुनियाभर में कोरोना से हुई मौतों का जिम्मेदार ठहराया।
– ट्रंप ने कहा, ‘सालाना सिर्फ 40 मिलियन डॉलर (4 करोड़ डॉलर) की मदद देने के बावजूद चीन का WHO पर पूरी तरह नियंत्रण है।
– दूसरी ओर अमेरिका इसके मुकाबले सालाना 45 करोड़ डॉलर की मदद दे रहा था।
– चूंकि वे जरूरी सुधार करने में नाकाम रहे हैं, इसलिए आज से हम WHO से अपना संबंध खत्म करने जा रहे हैं।’

ट्रंप ने कहा –
– ट्रंप ने कोरोना वायरस को चीन का वुहान वायरस बताया।
– कहा कि चीन ने इसे छिपाया और, इसकी वजह से एक लाख से ज्‍यादा अमेरिकियों की जांन गई।

चीनी निवेश पर नकेल, हांगकांग पर घेरा
– ट्रंप ने चीन के कुछ नागरिकों को प्रवेश न दिए जाने और अमेरिका में चीनी निवेश पर नकेल कसने की घोषणा की।
– चीन ने अपने एक देश दो सिस्टम के वादे को एक देश एक सिस्टम से बदल दिया है।
– इसलिए अब मैं अपने प्रशासन को निर्देश दे रहा हूं कि हांगकांग को अलग और स्पेशल ट्रीटमेंट देने वाली नीतिगत छूटों को समाप्त करने की प्रक्रिया शुरू करें।’

ट्रंप ने हाल ही में कोरोना वायरस संकट पर गैर जिम्मेदार तरीके से काम करने का आरोप लगाते हुए WHO को दी जाने वाली आर्थिक सहायता पर रोक लगा दी थी।

—————————-
2. केंद्र सरकार द्वारा जारी आंकड़े के अनुसार वित्‍तीय वर्ष 2019-20 की चौथी तिमाही (जनवरी से मार्च) में भारत की GDP विकास दर कितनी रही?

a. 2.1 प्रतिशत
b. 3.1 प्रतिशत
c. 4.1 प्रतिशत
d. 5.1 प्रतिशत

Answer: b. 3.1 प्रतिशत

– कोरोना संकट के बीच केंद्र सरकार ने पहली बार सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के आंकड़ों को 29 मई को जारी किया।

आंकड़ा किसने जारी किया?
– नेशनल स्टेटेस्टिकल ऑफिस (एनएसओ)
– यह Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) के अंतर्गत आता है।

मार्च में एक हफ्ते की बंदी से ज्यादा असर नहीं
– हालांकि इस आंकड़ें पर लॉकडाउन का ज्यादा असर इसलिए नहीं पड़ा है क्योंकि मार्च के अंतिम हफ्ते में लॉकडाउन शुरू हुआ था।
– इस तरह से देखा जाए तो महज एक हफ्ते के बंद का ही इस पर असर हुआ है।

—————————
3. केंद्र सरकार ने वित्‍तीय वर्ष 2019-20 में GDP (सकल घरेलू उत्‍पाद) के अनुमानित आंकड़े जारी किए हैं, इस दौरान विकास दर कितनी रही?

वित्‍तीय वर्ष 2019-20 में GDP (सकल घरेलू उत्‍पाद) ग्रोथ रेट कितनी रही?

a. 4%
b. 4.2%
c. 5%
d. 5.2%

Answer: b. 4.2%

11 साल का न्‍यूनतम ग्रोथ
– केंद्र सरकार ने (मार्च 2019 में) वर्ष 2019-20 में बजट के दौरान जीडीपी ग्रोथ रेट 8.5 प्रतिशत रहने का अनुमान लगाया था।
– जबकि फाइनल जीडीपी ग्रोथ रेट 4.2 प्रतिशत दर्ज किया गया है।
– यह पिछले 11 साल का न्‍यूनतम रिकॉर्ड है।

GDP Growth rate
– 1st Quarter : 5.1%
– 2nd Quarter : 5.6 %
– 3rd Quarter : 4.7%
– 4th Quarter : 3.1 %

—————————–
4. अजीत जोगी का 29 मई 2020 को निधन हो गया, वह छत्‍तीसगढ़ के ………………. मुख्‍यमंत्री थे?

a. पहले
b. दूसरे
c. तीसरे
d. चौथे

Answer: a. पहले

– वह 74 साल के थे।
– जोगी 9 मई से कोमा में थे।
– इमली का बीज गले में अटकने की वजह से बीमार थे।
– अजीत जोगी का पूरा नाम अजीत प्रमोद कुमार जोगी था।
– 2000 में जब छत्तीसगढ़ राज्य बना, तो अजीत जोगी को पहले मुख्यमंत्री बने। वे 2003 तक सीएम रहे।
– 2016 में कांग्रेस से बगावत कर उन्होंने अपनी अलग पार्टी ‘जनता कांग्रेस छत्तीसगढ़’ बना ली थी।

राजीव गांधी के कहने पर राजनीति में आए
– वह IAS अधिकारी रह चुके थे। 1974 से 1986 तकरीबन 12 साल तक सीधी, शहडोल, रायपुर और इंदौर में कलेक्टर रहे।
– 1986 में राजीव गांधी के कहने पर अजीत जोगी ने कलेक्टर की नौकरी छोड़ी और कांग्रेस से राजनीतिक सफर की शुरुआत की।
– अजीत जोगी 1986 से 1998 तक राज्यसभा के सदस्य रहे।
– इस दौरान कांग्रेस में वे अलग-अलग पदों पर काम करते रहे।
– 1998 में रायगढ़ से लोकसभा सांसद चुने गए थे।
– वर्ष 2000 में छत्‍तसीगढ़ के पहले सीएम बने थे।

छत्‍तीसगढ़ में तीन दिन का राजकीय शोक
– इस दौरान राष्ट्रीय ध्वज आधा झुका रहेगा तथा कोई भी शासकीय समारोह आयोजित नहीं होंगे.

——————————-
5. बेजन दारूवाला का निधन 29 मई 2020 को हो गया, वह इनमें से किस वजह से प्रसिद्ध थे?

a. संगीत
b. ज्‍योतिष
c. खेल
d. राजनीति

Answer: b. ज्‍योतिष

– वह 90 वर्ष के थे।
– गुजरात में उन्‍होंने एक अस्‍पताल में अंतिम सांस ली।
– बेजन दारूवाला अपनी भविष्यवाणियों के लिए मशहूर थे।
– बेजन दारूवाला के बेटे नास्तूर ने उन्हें कोरोना पॉजिटिव होने का खंडन किया था। उन्होंने कहा था कि उन्हें निमोनिया था। साथ ही उनके फेंफड़ों में संक्रमण था।

——————————–
6. 36वें राष्ट्रीय खेलों को COVID-19 के चलते अनिश्चित काल तक के लिए किया गया स्थगित कर दिया गया है, यह आयोजन किस राज्‍य में होना था?

a. असम
b. पंजाब
c. महाराष्‍ट्र
d. गोवा

Answer: d. गोवा

– यह आयोजन 20 अक्‍टूबर से 4 नवंबर 2020 तक होना था।
– राष्ट्रीय खेलों का आखिरी संस्करण 2015 में केरल में आयोजित किया गया था।
– पांच साल बाद अब यह आयोजन होना था।
– इसमें देशभर के राज्‍यों, केंद्र शासित प्रदेश और इंडिया आर्म्‍ड फोर्स के खिलाड़ी हिस्‍सा लेते हैं।
– पहली बार इसका आयोजन वर्ष 1924 को दिल्‍ली में हुआ था।
– इसका हेडर्क्‍वाटर दिल्‍ली में ओलंपिक भवन में है।

——————————
7. मलेशिया के पूर्व प्रधानमंत्री का नाम बताएं, जिन्‍हें उनकी पार्टी ‘बरसातू’ से बर्खास्‍त कर दिया गया?

a. महातिर मोहम्मद
b. मोहिउद्दीन यासीन
c. अनवर इब्राहिम
d. नजीब रजाक

Answer: a. महातिर मोहम्मद

– महातिर ने पिछले साल संयुक्त राष्ट्र में कश्मीर को लेकर भारत के खिलाफ पाकिस्तान के सुर में सुर मिलाए थे।
– इसके उन्हें काफी आलोचना का सामना करना पड़ा था।
– बाद में राजनीतिक तनातनी की वजह से महातिर ने फरवरी 2020 में प्रधानमंत्री पद से इस्तीफा दे दिया था।
– इसके बाद उनकी पार्टी के सदस्य मोहिउद्दीन यासीन महातिर की आपत्ति के बावजूद प्रधानमंत्री बने।

——————————-
8. आईटी कंपनी विप्रो का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (Chief Executive Officer) और प्रबंध निदेशक (Managing Director) किसे नियुक्‍त किया गया?

a. थिएरी डेलापोर्ट
b. निकोलस डग
c. राजेश वर्मा
d. अमर देव त्रिपाठी

Answer: a. थिएरी डेलापोर्ट

– वह विप्रो के वर्तमान सीईओ और एमडी अबिदाली नीमचवाला की जगह लेंगे, जो 1 जून 2020 को सीईओ और एमडी के रूप में अपना पद छोड़ देंगे।
– थिएरी डेलापोर्ट 6 जुलाई 2020 को पदभार संभालेंगे।
– इससे पहले थिएरी डेलापोर्ट कैपजेमिनी समूह (Capgemini Group) के COO (Chief Operating Officer) पद पर थे।

– विप्रो लिमिटेड के अध्यक्ष: ऋषद प्रेमजी

——————————
9. किस राज्य सरकार ने आठ सौ किलोमीटर सड़क को हर्बल सड़क के रूप में विकसित करने का ऐलान किया है?

a. बिहार
b. पंजाब
c. उत्तर प्रदेश
d. कर्नाटक

Answer: c. उत्तर प्रदेश

– उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्य ने कहा है कि इस साल 800 किमी. सड़कों को ‘हर्बल रोड’ के रूप में विकसित करने की कार्ययोजना बनाई जा रही है.
– औषधीय एवं फलदार पौधे जैसे-पीपल, आंवला, नीम, जामुन, सहजन, बेल आदि के पौधे लगाये जाएंगे.

———————————
10. अंतर्राष्ट्रीय संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिक दिवस (International Day of UN Peacekeepers) कब मनाया जाता है?

a. 27 मई
b. 28 मई
c. 29 मई
d. 30 मई

Answer: c. 29 मई

– दुनिया में जहां भी गृहयुद्ध या ऐसी जगह जहां शांति की जरूरत है, वहां पर संयुक्‍त राष्‍ट्र यूएन पीसकीपर्स को तैनात करता है।
– इसमें अलग-अलग देशों के सैनिक होते हैं।

मेजर सुमन गवनी को मिला UN सैन्य जेंडर एडवोकेट ऑफ द ईयर’ के अवार्ड
– इस भारतीय सेना में ऑफिसर और महिला शांतिदूत सुमन गवनी पहली महिला भारतीय शांति रक्षक हैं, जिन्‍हें ये अवार्ड मिल रहा है।
– उनके साथ ब्राजील की सैन्य कमांडर कर्ला मोंटेइरो डे कास्त्रो अराउजो को भी यह सम्मान मिला है।
– यूएन महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने ऑनलाइन कार्यक्रम के जरिए सम्मानित किया।
– संयुक्त राष्ट्र के सैनिकों को ब्लू हेलमेट कहा जाता है।

————————-
11. विदेशी निवेश बैंक जेपी मॉर्गन ने दक्षिण व दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र का चेयरमैन किसे नियुक्‍त किया है?

a. कल्पना मोरपारिया
b. लियो पुरी
c. लिरो पावले
d. अनुज खरे

Answer: b. लियो पुरी

– पुरी इससे पहले यूटीआई ऐसेट मैनेजमेंट कंपनी (म्यूचुअल फंड) के CEO रह चुके हैं।
– इसके अलावा दक्षिण व दक्षिण पूर्व एशिया के लिए मुरली मैया 2021 की पहली तिमाही से नए मुख्य कार्याधिकारी होंगे और वह एशिया प्रशांत के सीईओ फिलिपो गोरी को रिपोर्ट करेंगे।

JPMorgan Chase
– ग्‍लोबल CEO : जेमी डिमन
– हेडक्‍वार्टर : न्‍यूयार्क, यूएसए

——————————
12. माउंट एवरेस्‍ट दिवस कब मनाया जाता है?

a. 28 मई
b. 29 मई
c. 30 मई
d. 27 मई

Answer: b. 29 मई

– एडमंड हिलरी और तेनजिंग नॉर्गे इसी दिन 1953 में माउंट एवरेस्ट पर पहुंचने वाले पहले व्यक्ति बने थे।
– उसकी याद में इस दिन को माउंट एवरेस्ट दिवस के तौर पर मनाया जाता है।

——————————–
13. हिंदी पत्रकारिता दिवस कब मनाया जाता है?

a. 29 मई
b. 28 मई
c. 31 मई
d. 30 मई

Answer: d. 30 मई

– हिंदी भाषा में ‘उदन्त मार्तण्ड’ के नाम से पहला समाचार पत्र 30 मई 1826 में निकाला गया था।
– इसलिए इस दिन को हिंदी पत्रकारिता दिवस के रूप में मनाया जाता है।
– पंडित जुगल किशोर शुक्ल ने इसे कलकत्ता से एक साप्ताहिक समाचार पत्र के तौर पर शुरू किया था।
– इसके प्रकाशक और संपादक भी वे खुद थे।
– ब्रिटिश भारत में उन्होंने कलकत्ता को अपनी कर्मस्थली बनाया।
– उस वक्‍त हिंदुस्तानियों के हक की बात करना बहुत बड़ी चुनौती बन चुका था।
– इसलिए उन्होंने कलकत्ता में अमर तल्ला लेन, कोलूटोला से साप्ताहिक ‘उदन्त मार्तण्ड’ का प्रकाशन शुरू किया।
– पैसों की तंगी की वजह से ‘4 दिसम्बर 1826 को इसका प्रकाशन बंद कर दिया गया।
– आज का दौर बिलकुल बदल चुका है। पत्रकारिता में बहुत ज्यादा आर्थिक निवेश हुआ है।
– इसे उद्योग का दर्जा हासिल हो चुका है।
– हिंदी के पाठकों की संख्या बढ़ी है और इसमें लगातार इजाफा हो रहा है।
– डिजिटल, पोर्टल का युग आ चुका है।

———————————–
14. 29 मई को किस पूर्व प्रधानमंत्री की पुण्‍यतिथि मनाई जाती है?

a. चंद्रशेखर
b. इंदिरा गांधी
c. चौधरी चरण सिंह
d. राजीव गांधी

Answer: c. चौधरी चरण सिंह

Born: 23 December 1902, Hapur
Died: 29 May 1987, New Delhi

– उन्‍हें किसानों का मसीहा कहा जाता था।
– वे 1929 में कांग्रेस में शामिल हुए थे।
– कांग्रेस विभाजन के बाद फरवरी 1970 में कांग्रेस के समर्थन से उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री बने।
– हालांकि राज्य में 2 अक्टूबर 1970 को राष्ट्रपति शासन लागू कर दिया गया था।
– 28 जुलाई 1979 को चरण सिंह सपा तथा कांग्रेस (यू) के सहयोग से देश के पांचवे प्रधानमंत्री बने।
– उत्तर प्रदेश में भूमि सुधार का श्रेय उन्हें जाता है।
– ग्रामीण देनदारों को राहत देने वाला विभागीय ऋणमुक्ति विधेयक, 1939 को तैयार करने में उनकी महत्त्वपूर्ण भूमिका थी।
– इस पहल का ही परिणाम था कि उत्तर प्रदेश में मंत्रियों के वेतन एवं उन्हें मिलने वाले अन्य लाभों को काफी कम कर दिया गया था।
– जोत अधिनियम, 1960 को लाए।
– यह अधिनियम जमीन रखने की अधिकतम सीमा को कम करने के उद्देश्य से लाया गया था।
– ताकि राज्य भर में इसे एक समान बनाया जा सके।
उन्होंने कई किताबें लिखी जिसमें ‘ज़मींदारी उन्मूलन’, ‘भारत की गरीबी और उसका समाधान’, ‘किसानों की भूसंपत्ति या किसानों के लिए भूमि, ‘प्रिवेंशन ऑफ़ डिवीज़न ऑफ़ होल्डिंग्स बिलो ए सर्टेन मिनिमम’, ‘को-ऑपरेटिव फार्मिंग एक्स-रयेद्’हैं।

——————————–
15. विश्व पाचन स्वास्थ्य दिवस (World Digestive Health Day) कब मनाया जाता है?

a. 28 मई
b. 30 मई
c. 31 मई
d. 29 मई

Answer: d. 29 मई

– हर साल इस दिन को वर्ल्ड गैस्ट्रोएंटरोलॉजी आर्गेनाईजेशन (WGO) द्वारा मनाया जाता है।
– पाचन तंत्र पोषक तत्वों को छोटे भागों में तोड़ता है
– ताकि शरीर ऊर्जा, विकास और कोशिका की मरम्मत के लिए इसे अवशोषित और उपयोग कर सके।
– इस दिन को पाचन से संबंधित रोग या विकार की रोकथाम, निदान, प्रबंधन और उपचार के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।
– WGO की स्थापना की 45 वीं वर्षगांठ को चिह्नित करने के लिए साल 2004 में पहली बार इस दिन को मनाया गया था।
– इस संगठन के पूरे विश्व में 100 से अधिक सोसाइटी सदस्य और 50,000 व्यक्तिगत सदस्य हैं।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account