यह 29 & 30 January 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. वित्‍त मंत्री निर्मला सीतारमण ने आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 को संसद में पेश किया, इसे किसके नेतृत्‍व में तैयार किया गया?

a. वित्‍त मंत्री
b. वित्‍त राज्‍य मंत्री
c. मुख्‍य आर्थिक सलाहकार
d. उप-आर्थिक सलाहकार

Answer: c. मुख्‍य आर्थिक सलाहकार
(कृष्णमूर्ति वेंकट सुब्रमण्यन)

– वित्‍त मंत्री ने 29 जनवरी 2021 को संसद में पेश किया।

इकोनॉमिक सर्वे क्‍या होता है?
– आर्थिक सर्वे बजट से पहले इंपॉर्टेंट एनुअल सर्वे होता है।
– पिछला एक साल के कार्यकाल में देश की आर्थिक कार्यकाल के बारे में इंफॉर्मेशन रहती है।
– यह summary होता है कि पिछले एक साल में मेजर डेवलपमेंट प्रोग्राम के परफॉर्मेंस और पॉलिसी इनिशिएटिव के हाइलाइट्स होते हैं।
– कई तरह के सुझाव होते हैं, लेकिन सरकार इन सुझावों को मानने के लिए बाध्‍य नहीं होती है।

——————————
2. आर्थिक सर्वेक्षण (Economic Survey) में भारत की GDP वित्‍त वर्ष 2020-21 में कितनी गिरावट का अनुमान है?

a. 7%
b. 7.7%
c. 8%
d. 8.8%

Answer: b. 7.7%

भारत की इकोनॉमी V शेप में बढ़ेगी
– इकोनॉमिक सर्वे के अनुसार कोविड-19 की वजह से जीडीपी में भारी गिरावट हुई।
– इस बार (2020-21) की जीडीपी -7.7% रहने का अनुमान है।
– लेकिन इसके बाद के फाइनेंशियल ईयर में जीडीपी तेजी से चढ़ेगा।

फाइनेंशियल ईयर 2021-22 में जीडीपी का अनुमान?
– अगले वित्‍त वर्ष (2021-22 ) में रीयल जीडीपी में 11 प्रतिशत का ग्रोथ होगा। जबकि नॉमिनल जीडीपी की बात करें तो इसका अनुमान 15.4 प्रतिशत रहने का अनुमान है।
– महामारी से पहले जैसे स्तर पर आने में इकोनॉमी को दो साल लगेंगे।

————————————-
3. आर्थिक सर्वेक्षण (Economic Survey) 2020-21 की थीम बताएं?

a. Covid-19 : Save life
b. Saving lives and Livelihood
c. Save Economy
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. Saving lives and Livelihood
(जीवन और आजीविका को बचाना)

– इकोनॉमिक सर्वे के फ्रंट पेज से ही बहुत सारे मैसेज मिलते हैं।
– इसमें इकोनॉमी को कोविड-19 के इर्द गिर्द दिखाया गया है।
– इसमें फ्रंट लाइन वर्कर दिख रहे हैं।
– सेंटर में इंडिया का मैप है और इसमें V शेप दिखाया गया है।
– तो मैसेज यही है कि अभी जीडीपी डाउन हुआ, लेकिन आगे हम V शेप रिकवरी लेने वाले हैं।
– वित्‍त वर्ष 2020-21 में माइनस में जीडीपी रहेगा, लेकिन अगले साल जबरदस्‍त उछाल होगा।
– V शेप के नीचे तराजू जैसा दिख रहा है, जो कोरोना वायरस पर टिका है।
– इसके एक तरफ रिस्‍क दिखाया गया जिसमें – इकोनॉमी, हेल्‍थ, लाइव्‍स, रिस्‍क है। जबकि दूसरी तरफ अपॉर्च्‍यूनिटी है, जिसमें रिफॉर्म, इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर, आत्‍मर्निभर भारत और वैक्‍सीन है।

– इसी के बेसिस पर थीम रखा गया है – Saving Lives and Livelihoods. मतलब जीवन और आजीविका को बचाना.

—–
Economic Survey के Major highlight –
– वित्‍त वर्ष 2020-21 में एग्रीकल्‍चर सिल्‍वर लाइनिंग के तौर पर उभरा। सिर्फ एग्रीकल्‍चर ही था जो 3 से 3.5 पर्सेंट का ग्रोथ देखने को मिला था।
– इकोनॉमिक सर्वे में तीन कृषि कानून के बारे में तारीफ की गई है। कहा है कि यह एग्रीकल्‍चर सेक्‍टर में बूस्‍ट ला सकते हैं।
– फाइनेशियल ईयर 2020-21 में कोविड-19 की वजह से कांट्रैक्‍ट बेस्‍ड सर्विसेज, मैन्‍युफैक्‍चरिंग, कंस्‍ट्रक्‍शन को नुकसान पहुंचा।
– गवर्नमेंट ने कंप्‍जंशन बढ़ाया। इसकी वजह से जीडीपी स्‍टेबल हुई और ग्रोथ रेट देखने को मिला।
– जितना तेजी से वैक्‍सीनेशन होगा, उतना तेजी से जीडीपी में ग्रोथ होगा।
– पिछले 17 साल में पहली बार 2 पर्सेंट का करंट अकाउंट सरपलस देखने को मिला।
– भारत कोई बहुत ज्‍यादा एक्‍सपोर्ट नहीं करता, लेकिन पेंडेमिक की वजह से इंपोर्ट कम हुआ और ऐसे में आयात पर खर्च घटा और करंट अकाउंट पॉजिटिव रहा।

– IMF ने कहा है कि भारत आने वाले दो वर्षों में फास्‍टेस्‍ट ग्रो इकोनॉमी हो सकता है।
– क्रेडिट रेटिंग एजेंसी, भारत को अंडरमाइन करता है। अच्‍छा रेटिंग देना चाहिए, वह नहीं देती है।

——————————–
4. दिल्‍ली में किस देश के दूतावास के पास 29 जनवरी 2021 को धमाका हुआ?

a. ईरान
b. यूएसए
c. इजरायल
d. यूएई

Answer: c. इजरायल

– यह धमाका कम क्षमता वाला था, लेकिन इसे बेहद गंभीरता से लिया जा रहा है, क्‍योंकि 29 जनवरी 2021 को ही भारत-इजरायल के कूटनीतिक रिश्‍ते (डिप्‍लोमेटिक रिलेशन) की 29वीं सालगिरह थी।

– फॉरेंसिक टीम की तफ्तीश में सामने आया है कि ब्लास्ट के लिए अमोनियम नाइट्रेट का इस्तेमाल किया गया था।
– मौके से क्राइम ब्रांच की टीम को आधा जला हुआ गुलाबी रंग का दुपट्टा (scarf) और इजराइली राजदूत के नाम एक लिफाफा मिला है।
– मीडिया रिपोर्ट के अनुसार लिफाफे में लेटर था, इसमें ‘यह तो ट्रेलर है’ लिखा है।
– जांच एजेंसियों ने घटनास्थल से कोल्ड ड्रिंक केन के टूटे हुए टुकड़े और बॉल बियरिंग्स बरामद किया है।
– इन टुकड़ों को जांच के लिए फॉरेंसिक लैब भेजा गया है।
– शुरूआती जांच से पता चला है कि कोल्ड ड्रिंक कैन में विस्फोटक और बॉल बियरिंग्स को ठूस दिया गया था।

– ब्लास्ट को लेकर भारतीय विदेश मंत्री एस. जयशंकर और इजराइल के विदेश मंत्री गाबी अश्केनाजी ने फोन पर बात की।
– इजरायल ने इस मामले को लेकर अपनी खूफिया एजेंसी मोसाद की टीम भी भेजना का फैसला किया है।
– ब्‍लास्‍ट मामले में इजरायल को ईरान पर शक है।
– भारत में इजराइल के राजदूत रॉन मलका का कहना है कि इसमें कोई शक नहीं है कि ये आतंकी हमला है। ये 2012 में हुए आतंकी हमले से जुड़ा हो सकता है।

2012 में हुआ था हमला
– फरवरी 2012 में भी इजराइली दूतावास की एक कार को निशाना बनाया गया था।
– भारत में इजराइल के राजदूत की कार में 13 फरवरी 2012 को ब्लास्ट किया गया था।
– इसमें राजदूत के ड्राइवर समेत 4 लोग घायल हुए थे।
– इजराइल ने ईरान पर इस हमले का आरोप लगाया था। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी कार्यकाल में राजधानी दिल्ली में ये पहला ब्लास्ट है।

इजरायल
पीएम – बेंजामिन नेतन्याहू

———————————
5. US प्रेसिडेंट जो बाइडन ने किन देशों को फाइटर प्‍लेन F35 बेचने सहित तमाम डीफेंस डील स्‍थगित कर दी?

a. भारत और यूएई
b. सऊदी अरब और यूएई
c. यूएई और ईरान
d. इजरायल और यूएई

Answer: b. सऊदी अरब और यूएई

– सऊदी अरब और यूएई को बड़ा झटका दिया है।
– पूर्व प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप के कार्यकाल मेंअ अमेरिका के साथ सऊदी अरब और यूएई के बीच जो भी डिफेंस डील हुई थी, उसे सस्‍पेंड कर दिया गया है।
– अमेरिका के नए विदेश मंत्री एंटनी ब्लिंकेन ने इसकी पुष्टि की।
– इसमें दुनिया का अत्‍याधुनिक फाइटर प्‍लेन माना जाने वाला एफ35 शामिल थे।
– तो आने वाला समय यूएई और सऊदी अरब के लिए काफी मुश्किल होगा, यूएस के साथ संबंधों को लेकर।
– बाइडेन, सऊदी अरब से काफी खफा हैं।

– दरअसल, ट्रंप के प्रेसिडेंसी में बहुत सारी डिफेंस डील हुई थी, इंडिया समेत बहुत से देशों ने अमेरिका के साथ डिफेंस इक्‍यूपमेंट खरीदे।
– इनमें दो बड़े खरीददार सामने आए – सऊदी अरब और यूएई।

UAE के साथ ट्रंप की डील?
– यूएई चाहता था कि इसको अत्‍याधुनिक एफ35 एयरक्राफ्ट मिले।
– तो ट्रंप ने कहा कि आप इजरायल के साथ रिलेशन मजबूत कर लो, उसके बदले में एफ35 प्रोजेक्‍ट में पार्टनरशिप दूंगा।
– UAE एग्री हो गया।
– एफ35 का फैक्‍टर बड़ा था। इसमें यूएसए को भी फायदा था। उसे 23 बिलियन डॉलर का डीफेंस डील मिल रहा था।
– एक तरफ अमेरिका को रेवेन्‍यू मिल रहे थे, तो दूसरी ओर UAE को हथियार और इजरायल को UAE की मान्‍यता।
– इजराइल ने UAE में अपनी एम्बेसी भी शुरू कर दी है।

सऊदी के साथ USA की डील?
– सऊदी अरब ने भी बहुत से हथियार खरीदने की डील की।
– इसके बदले सऊदी अरब को बहुत कुछ मिला।
– पहली बात तो यूएसए ने सऊदी अरब के दुश्‍मन, ईरान की इकोनॉमी को ठप कर दिया, बहुत सारे सैंग्‍शंन इंपोज कर दिए।
– रीजन में सऊदी अरब का टक्‍कर लेने वाला था ईरान उसको बिलकुल न्‍यूट्रलाइज कर लिया।
– सऊदी ने सोचा कि अगर उसके पास F35 होगा, तो वह ईरान पर आसानी से हमला कर सकेगा।
– अपने पड़ोसी देश यमन में सऊदी अरब तबाही मचाता रहा, बांबिंग करे, यूएसए चुप रहा।
– यमन में हैती विद्रोह चल रहा है और इसमें ईरान की भूमिका मानी जाती है।
– सऊदी अरब ने यमन पर हमला कर दिया, तबाही मचा दी है।
– सऊदी अरब ने जमाल कशोगी को टर्की में सऊदी अरेबिया की एंबेसी में मरवा दिया।
– सबने देखा और इसकी इन्‍वेस्टिगेटिव रिपोर्ट्स भी सामने आईं।
– लेकिन उसके बाद भी ट्रंप ने कुछ नहीं कहा और ट्रंप चुप रहे।
– इसकी वजह थी कि वर्ष 2017 में सऊदी अरब के प्रिंस सलमान बिन अब्दुलअजीज अल-सऊद ने कहा कि अगले दस साल में हम यूएसए से 350 बिलियन डॉलर के वेपन पर्चेज करेंगे।
– इतना तो कई सारे देशों की इकोनॉमी भी नहीं होती है।
– इसमें से 110 बिलियन डॉलर की पर्चेज तुरंत करेंगे।
– ट्रंप ने इन डील्‍स को प्रमोट किया। कहा कि इससे यूएसए की इकोनॉमी बढ़ रही है। उसे नहीं फर्क पड़ता कि यमन में क्‍या हो रहा है।

बाइडन में शासन में क्‍या बदलाव?
– माना जा रहा है कि सऊदी अरब और UAE यमन में जिस तरह आक्रामक रुख अपना रहे हैं, उससे मानवाधिकारों का हनन हो रहा है और इस फैसले के पीछे दोनों देशों को यही संकेत देना है कि बाइडेन इस मुद्दे पर गंभीर हैं।
– बाइडन कोशिश करेंगे कि ईरान के साथ फिर से न्‍यूक्लियर डील की जाए।
– इसलिए सऊदी अरब को कुछ नहीं मिलेगा, सब फ्रीज।
– ईरान ने सऊदी अरब पर इसे वेलकम किया है।
– तुर्की के एंबेसी में जमाल खगोशी को मरवा दिया, बाइडन कह रहे हैं कि इसे हम भी खोलेंगे।
– यह भी कह चुके हैं कि जमाल कगोशी को लेकर जो भी क्‍लासिफाइड फाइल हैं, उसे लोगों के सामने लेकर आएंगे।

सऊदी अरब के प्रति जो बाइडन की सोच क्‍या है?
– जो बाइडन हमेशा से सऊदी मोनार्की को लेकर काफी संदेह में रहे हैं।
– वह कहते रहे हैं कि सऊदी की राजशाही तभी तक है, जब तक कि अमेरिका चाहेगा।

– इंडिया पर इंपैक्‍ट क्‍या होगा – अगर यूएस नहीं बेचेगा हथियार तो इंडिया के लिए विंडो ओपन होगा।
– हम नहीं चाहेंगे कि बड़े हथियार दें, क्‍योंकि ईरान से संबंध खराब हो सकता है।

———————–
6. किस भारतीय गणितज्ञ को प्रतिष्ठित ‘माइकल एवं शीला हेल्ड अवार्ड 2021’ का संयुक्त विजेता घोषित किया गया?

a. श्‍याम बेनेगल
b. रोहित वार्ष्‍णेय
c. मनीष मल्‍होत्रा
d. निखिल श्रीवास्तव

Answer: d. निखिल श्रीवास्तव

– निखिल श्रीवास्तव कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय में गणित के एसोसिएट प्रोफेसर हैं।
– इस पुरस्कार के लिए निखिल के साथ दो अन्‍य, येल यूनिवर्सिटी के डैनियल एलन स्पिलमैन और इकोल पॉलीटेक्निक फेडरेल डी लुसाने को भी चुना गया है।
– इन तीनों को रामानुजन रेखांकन (Ramanujan Graphs) और कैडिसन-सिंगर प्रॉब्लम (Kadison-Singer Problem) पर लंबे समय तक सवाल हल करने के लिए विजेताओं के रूप में नामित किया गया है।

अवार्ड किसने दिया?
– नेशनल एकेडमी ऑफ साइंसेज, यूएसए।
– पुरस्कार में पदक और 1,00,000 अमेरिकी डॉलर शामिल हैं।

माइकल और शीला हेल्ड पुरस्कार
– यह एक वार्षिक पुरस्कार है जो (creative research in related parts of computer science such as optimization or complexity science and the design and analysis of algorithms) अनुकूलन या जटिलता विज्ञान और एल्गोरिदम के डिजाइन और विश्लेषण जैसे कंप्यूटर विज्ञान के संबंधित भागों में रचनात्मक अनुसंधान को सम्मानित करता है।
– इस पुरस्कार की स्थापना वर्ष 2017 में की गयी थी।

———————————–
7. किस राज्‍य ने महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने के लिए ‘दक्षिणायणी वेलयुधन’ अवार्ड की घोषणा की?

a. केरल
b. तमिलनाडु
c. आंध्र प्रदेश
d. कर्नाटक

Answer: a. केरल

– ‘दक्षिणायणी वेलुधन’ वर्ष 1946 में Constituent Assembly (संविधान सभा) के लिए निर्वाचित होने वाली पहली और अकेली दलित महिला थी।
– उन्‍हीं के नाम पर वार्षिक पुरस्कार की स्‍थापना हुई है।
– दक्षिणायणी ने अनुसूचित जाति समुदाय से संबंधित कई मुद्दों पर बी आर आंबेडकर के साथ पक्ष रखा था।
– राज्य के स्वास्थ्य मंत्री के के शैलजा ने कहा कि यह पुरस्कार एक ऐसी महिला को दिया जाएगा जो अन्य जरूरतमंद महिलाओं के सशक्तीकरण के लिए काम करती है।
– इस सम्‍मान में एक लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा।

———————————-
8. माउंट मेरापी ज्वालामुखी में 27 जनवरी 2021 को विस्‍फोट हुआ, यह किस देश में है?

a. लीबिया
b. भारत
c. इंडोनेशिया
d. न्‍यूजीलैंड

Answer: c. इंडोनेशिया

– यह माउंट मेरापी पर्वत का सबसे बड़ा लावा प्रवाह था, इस विस्फोट की आवाज 30 किलोमीटर दूर तक सुनी गई।
– बताया गया कि यह विस्फोट ठीक उसी तरह हुआ, जैसे पिछले विस्फोटों के बाद भागे हुए लोग जावा द्वीप पर अपने आस-पास के घरों में लौटने लगे थे।
– माउंट मेरापी एक सक्रिय स्ट्रैटोवोल्केनो है जो इंडोनेशिया के मध्य जावा और याग्याकार्टा प्रांतों के बीच की सीमा पर स्थित है।
– इसे इंडोनेशिया में सबसे सक्रिय ज्वालामुखी माना जाता है और इसमें 1548 के बाद से लगातार विस्फोट हो रहा है।
– यह दक्षिणी जावा में ज्वालामुखियों का सबसे छोटा समूह है जो इंडो-ऑस्ट्रेलियन प्लेट और सुंडा प्लेट के एक उप-क्षेत्र जोन में स्थित है।
– इंडोनेशिया, भूकंप और ज्वालामुखी गतिविधि से ग्रस्त है, क्योंकि यह “पैसिफिक रिंग ऑफ फायर” के साथ स्थित है।

इंडोनेशिया
– यह देश दुनिया का चौथा सबसे अधिक आबादी वाला देश भी है।
– इंडोनेशिया का सबसे अधिक आबादी वाला द्वीप जावा है।
– राजधानी – जकार्ता
– प्रेसिडेंट – जोको विडोडो

————————————
9. 28 जनवरी को किस स्वतंत्रता सेनानी की जयंती मनाई जाती है?

a. चंद्रशेखर आजाद
b. भगत सिंह
c. सुभाष चंद्र बोस
d. लाला लाजपत राय

Answer: d. लाला लाजपत राय

– स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपत राय की 28 जनवरी 2021 को 156वीं जयंती मनाई गई।
– लाला लाजपत राय का जन्म 28 जनवरी 1865 को पंजाब में हुआ था।
– उनकी देशभक्ति के लिए उन्हें ‘पंजाब केसरी’ और ‘लायन ऑफ़ पंजाब’ का खिताब दिया गया।
– लाला लाजपत राय हिन्दू समाज सुधार, स्वतंत्र आन्दोलन से जुड़े हुए थे।
– उन्होंने साइमन कमीशन के विरुद्ध प्रदर्शन किया था।
– लाहौर में साइमन कमीशन में विरोध के दौरान पुलिस ने उनपर लाठीचार्ज किया, जिससे वे ज़ख़्मी हुए, 17 नवम्बर 1928 को उनका निधन हो गया।

——————————–
10. महात्‍मा गांधी की पुण्यतिथि कब मनाई जाती है?

a. 28 जनवरी
b. 29 जनवरी
c. 30 जनवरी
d. 31 जनवरी

Answer: c. 30 जनवरी

– वर्ष 2021 में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी यानी बापू की 73वीं पुण्यतिथि है।
– 30 जनवरी 1948 के दिन आजाद भारत के पहले आतंकी नाथूराम गोडसे ने उनकी हत्या कर दी थी।

——————————-
11. पूर्व खिलाड़ी प्रशांत डोरा का निधन 26 जनवरी 2021 को हो गया, वह किस खेल से जुड़े थे?

a. क्रिकेट
b. हॉकी
c. फुटबॉल
d. वालीबॉल

Answer: c. फुटबॉल

– 44 वर्षीय भारतीय फुटबॉल टीम और मोहन बागान के पूर्व गोलकीपर रहे प्रशांत को हेमोफैगोसिटिक लिम्फोहिस्टोसाइटोसिस (एचएलएच) रोग था।
– इस रोग से प्रतिरोधक प्रणाली प्रभावित होती है जो संक्रमण या कैंसर जैसी बीमारियों का कारक हो सकता है।
– प्रशांत ने 1999 में थाईलैंड के खिलाफ पदार्पण किया तथा उन्होंने सैफ कप और सैफ खेलों में भी भारत का प्रतिनिधित्व किया था।
– उन्हें 1997-98 और 1999 में संतोष ट्राफी में सर्वश्रेष्ठ गोलकीपर का दर्जा मिला था।
– उन्होंने टॉलीगंज अग्रगामी की तरफ से अपने करियर की शुरुआत की तथा कलकत्ता पोर्ट ट्रस्ट, मोहम्मडन स्पोर्टिंग, मोहन बागान और ईस्ट बंगाल की तरफ से भी खेले।

———————————-
12. राष्ट्रीय बालिका दिवस पर ‘पंख अभियान’ किस राज्‍य में शुरू किया गया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. बिहार
c. पंजाब
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: d. मध्‍य प्रदेश

– मध्य प्रदेश में 24 जनवरी को राष्ट्रीय बालिका दिवस के अवसर पर मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने बालिकाओं के लिए ‘पंख अभियान’ की शुरुआत की।
– इस योजना को बालिकाओं के सशक्तीकरण और विकास के लिए ‘बेटी बचाओ बेटी पढाओ’ योजना के तहत शुरू किया गया है।
– सीएम ने लाडली लक्ष्मी योजना के तहत 26,099 लड़कियों के लिए 6.47 करोड़ रुपये की छात्रवृत्ति की भी घोषणा की!

PANKH अभियान’ एक वर्षीय कार्यक्रम है-

‘P’ – protection (सुरक्षा)
‘A’ – awareness of their rights (अपने अधिकारों के बारे में जागरूकता)
‘N’ – nutrition (पोषण)
‘K’ – knowledge (ज्ञान)
‘H’ – health (स्वास्थ्य).

मध्य प्रदेश के राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल.
राजधानी- भोपाल

———————————-
13. दुनिया में ड्रैगन फ्रूट के नाम से प्रचलित फल का नाम कमलम किस राज्‍य में किया गया है?

a. राजस्‍थान
b. गुजरात
c. पंजाब
d. हरियाणा

Answer: b. गुजरात

– मुख्यमंत्री विजय रुपाणी ने कहा कि ड्रैगन फ्रूट कमल जैसा दिखता है, इसलिए इस फ्रूट का नाम संस्कृत शब्द कमलम पर रखा जाता है।
– चाइनीज ड्रैगन फ्रूट का उत्‍पादन कच्‍छ और दक्षिण गुजरात के नवसारी इलाके में हो रहा है।
– गुजरात सरकार का मानना है किसी भी फ्रूट में ड्रैगन शब्‍द का इस्‍तेमाल नहीं होना चाहिए।
– यह शब्‍द हमें चीन की याद दिलाता है।
– लाल और गुलाबी रंग के इस फल को गुजरात में अब कमलम नाम से जाना जाएगा।
– गुजरात वन विभाग ने इंडियन काउंसिल आफ एग्रीकल्‍चरल रिसर्च को इस फल का नाम कमलम करने के लिए एक याचिका भेजी गई है।

गुजरात की राजधानी- गांधी नगर
राज्‍यपाल- आचार्य देवव्रत

———————————-
14. अंतरराष्ट्रीय प्रलय स्मरण दिवस (International Holocaust Remembrance Day) कब मनाया जाता है?

a. 27 जनवरी
b. 26 जनवरी
c. 25 जनवरी
d. 24 जनवरी

Answer: a. 27 जनवरी

– द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान हुए प्रलय की त्रासदी की वर्षगांठ के लिए 2006 से हर वर्ष 27 जनवरी को होलोकॉस्ट के पीड़ितों की याद में यह दिवस मनाया जाता है।
– द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान एक नरसंहार हुआ था जिसमें नाजी जर्मनी ने अपने सहयोगियों के साथ मिलकर 1941 और 1945 के बीच यूरोप की यहूदी आबादी के दो तिहाई के आसपास, लगभग छह मिलियन यूरोपीय यहूदियों की हत्या कर दी थी।
– संयुक्त राष्ट्र ने नाजी शासन के पीड़ितों के आधिकारिक स्मरणोत्सव के लिए एक तारीख के रूप में और दुनिया भर में प्रलय शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए 2005 में यह दिन निर्धारित किया था।

2021 की थीम- “Facing the Aftermath: Recovery and Reconstitution after the Holocaust”.

———————————-
15. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) ने किन दो लोगों को प्रबंध निदेशक (MD) नियुक्‍त किया है?

a. स्वामीनाथन जे और अश्विनी कुमार तिवारी
b.स्वामीनाथन जे और अशोक अस्‍थाना
c. अश्विनी कुमार और अनुभव भार्गव
d. दिनेश खारा और सरोज अवस्‍थी

Answer: a. स्वामीनाथन जे और अश्विनी कुमार तिवारी

– SBI में ये दोनों इस पद पर तीन साल तक रहेंगे।
– स्वामीनाथन बैंक में डिप्टी मैनेजिंग डायरेक्टर (फाइनेंस) के पद पर थे।
– जबकि अश्विनी कुमार तिवारी एसबीआई कार्ड के एमडी और सीईओ के तौर पर काम कर रहे थे।

– SBI के एक अध्यक्ष और चार प्रबंध निदेशक होते हैं।
– दिनेश कुमार खारा बैंक के वर्तमान अध्यक्ष हैं।
– बैंक के अन्य दो एमडी सी.एस. सेट्टी और अश्वनी भाटिया हैं. – दो पद अक्टूबर 2020 से खाली थे।

———————————–
16. मिस्र (Egypt) के लिए भारत का राजदूत किसे नियुक्त किया गया है?

a. अनुमूला गीतेश सरमा
b. अजीत विनायक गुप्ते
c. अमृत लुगुन
d. कुलदीप सिंह

Answer: b. अजीत विनायक गुप्ते

– इससे पहले वह 2 सितंबर 2017 में डेनमार्क में भारत के अंबेसडर के पद पर तैनात थे।
– अजीत गुप्ते 1991 बैच के आईएफएस अधिकारी हैं।


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account