Daily Current Affairs, Current Affairs 30 April 2020, Current Affairs 30 April, Current Affair 30 April 2020 Question, 30 April 2020 Current Affairs, Current Affairs 30 April 2020

यह 30 April 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. पृथ्‍वी के करीब से उल्‍कापिंड (एवरेस्ट जितना बड़ा) 29 अप्रैल 2020 को गुजरा, इसका नाम बताएं?

a. ओआर1
b. एस्टेरायड 1998 ओआर2
c. ओआर3
d. एस्टेरायड 3395

Answer: b. एस्‍टेरॉयड 1998 ओआर2

– यह 29 अप्रैल को भारतीय समयानुसार दोपहर बाद 3:25 बजे धरती से 63 लाख किलोमीटर दूरी से गुजरा।
– यानी पृथ्वी से चांद की दूरी (3 लाख 84 हजार 400 किलोमीटर) के लगभग 16 गुना दूर।
– इसकी चौड़ाई 1.5 मील है।

कब हुई थी खोज
– इस उल्‍का पिंड (एस्‍टेरॉयड 1998 ओआर2) की खोज वर्ष 1998 में हुई थी।
– नासा के इस प्रोग्राम का नाम था एस्‍टेरॉयड ट्रैकिंग प्रोग्राम।
– इसकी रफ्तार 31 हजार 319 किलोमीटर प्रति घंटा थी।

——————————-
2. एक्‍टर इरफ़ान खान का 29 अप्रैल 2020 को निधन हो गया, वो किस बीमारी से जूझ रहे थे?

a. कोविड-19
b. न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर
c. न्‍यूरो ब्रेन ट्यूमर
d. टीबी

Answer: b. न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर

– वह न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर से जूझ रहे थे।
– उन्‍होंने 16 मार्च 2018 को इसका ट्वीट के जरिए बीमारी के बारे में बताया था।
– पिछले साल (2019) में इरफ़ान ख़ान लंदन से इलाज करवाकर लौटे थे और लौटने के बाद वो कोकिलाबेन अस्पताल के डॉक्टरों की देखरेख में ही ट्रीटमेंट और रुटीन चेकअप करवा रहे थे.
– 28 अप्रैल को वह कोलोन इन्‍फेक्‍शन की वजह से अस्‍पताल में भर्ती हुए थे। इसी इन्‍फेक्‍‍‍‍‍शन की वजह से मौत हुई। 

क्‍या है न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर?
– यह एक तरह का कैंसर है।

न्यूरोएंडोक्राइन क्‍या है?
– एंडोक्राइन सिस्टम हम सबके शरीर में होता है.
– सान के एंडोक्राइन सिस्टम में कई तरह के ग्लैंड्स होते हैं. जो आपके खून में सीधे हार्मोन छोड़ते हैं.
–  शरीर में इनसे बने सिस्टम को या इन ग्लैंड्स के ग्रुप को ही एंडोक्राइन सिस्टम कहा जाता है.
– इन्‍हीं ग्‍लैंड्स में न्‍यूरोएंडोक्राइन, मतलब न्यूरॉन्स की तरह ही होते हैं पर वो हार्मोन भी रिलीज़ करते हैं.
– यही हार्मोन शरीर के कई महत्वपूर्ण फ़ंक्शन को कंट्रोल करते हैं.

– इरफान खान के न्यूरोएंडोक्राइन में ट्यूमर हुआ और यह न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर कहलाया.

– यह एक दुर्लभ किस्म का ट्यूमर होता है जो शरीर में कई अंगों में भी विकसित हो सकता है.
– हालांकि यह ट्यूमर सबसे ज़्यादा आँतों में होता है।
– इस ट्यूमर से हार्मोन्स का स्त्रावण भी प्रभावित होने लगता है।
– वैसे तो ये ट्यूमर शरीर के किसी भी हिस्से में हो सकता है लेकिन सबसे ज्यादा मामलों में पेट में देखा गया है.
– जैसे पाचन नलिका, आंत, अग्नाशय, फेफड़ों या एपेंडिक्स के भीतर।

यह बीमारी कैसे होती है?
– न्यूरोएंडोक्राइन ट्यूमर होने के कई कारण हो सकते हैं.
– लेकिन ये आनुवांशिक रूप से भी होती है.
– ब्लड टेस्ट, स्कैन और बायोप्सी करने के बाद ही ये बीमारी पकड़ में आती है.

कोलोन इंफेक्‍शन की वजह से भर्ती हुए थे इरफान
– इरफान खान को 28 अप्रैल को कोलन इंफेक्‍शन (मलाशय में संक्रमण की समस्या) की समस्‍या के चलते ही भर्ती कराया था।
– कोलन बड़ी आंत का एक हिस्सा होता है, इसका काम खाने में से लिक्विड को सोखना और मल को प्रोसेस करके शरीर से निकालने के लिए तैयार करना होता है.
– इस हिस्से में होने वाले इंफ़ेक्शन को कहा जाता है, कोलन इंफ़ेक्शन या कोलाइटिस.
– ये आमतौर पर वायरस, पैरसाईट या बैक्टीरिया किसी से भी हो सकता है. अधिकतर ये जानलेवा नही होता.

फिर इरफ़ान की मौत कोलन इंफेक्शन से कैसे हुई?
– कैंसर या ट्यूमर, आमतौर पर मृत्यु का कारण नहीं होता है।
– दरअसल, न्यूरोइंडोक्राइन ट्यूमर के कारण इरफान खान के शरीर में हार्मोन रिलीज़ होने पर असर पड़ा।
– इससे शरीर की इन्फ़ेक्शन से लड़ने की क्षमता कमजोर हुई।
– किमोथेरेपी या सर्जरी की वजह से इम्‍यून सिस्‍टम ज्‍यादा ही कमजोर हो गया।
– इसकी वजह से कोलन इन्फ़ेक्शन हुआ, जो जानलेवा साबित हुआ.

फिल्‍मों में किरदार?
– उन्‍हें हिंदी सिनेमा के सभी बेहतरीन अभिनेताओं में से एक माना जाता है।
– उनका जन्म 7 जनवरी, 1967 को राजस्थान के जयपुर में हुआ था। उन्होंने अपने 30 वर्ष लम्बे करियर में कई भारतीय फिल्मों के साथ विदेशी फिल्मों में भी कार्य किया।
– उन्हें वर्ष 2011 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था।
– उनकी पहली मूवी 1988 में ‘सलाम बॉम्बे’थी।
– इसके अलावा हिंदी मीडियम, अंग्रेजी मीडियम, द नेमसेक, लाइफ इन ए मेट्रो, पान सिंह तोमर, द लंचबॉक्स, पीकू, नो बेड ऑफ़ रोजेज, द अमेजिंग स्पाइडरमैन, लाइफ ऑफ़ पाई, जुरैसिक वर्ल्ड और इन्फेर्नो।

——————————
3. विश्‍व मुक्‍केबाजी चैंपियनशिप 2021 की मेजबानी भारत से छीनकर किस देश को दी गई है?

a. उज्‍बेकिस्‍तान
b. सर्बिया
c. जापान
d. चिली

Answer: b. सर्बिया

– भारत ने 28 अप्रैल को पुरुषों की विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2021 की मेजबानी गंवा दी है।
– भारत से इसलिए छिनी है, क्योंकि राष्ट्रीय मुक्केबाजी महासंघ ने मेजबानी की फीस नहीं भरी थी।
– यह रकम 4 मिलियन अमरीकी डालर (30 करोड़ रुपए) थी, जिसे 2 दिसंबर 2019 तक जमा करना था।
– भारतीय महासंघ ने कहा कि यह कदम एआइबीए ने जल्दबाजी में उठाया है।
– अंतरराष्ट्रीय मुक्केबाजी महासंघ (एआइबीए) ने 2017 में किया गया करार तोड़कर अब सर्बिया को मेजबानी सौंपी है।

—————————
4. पूर्व क्रिकेट खिलाड़ी और कोच अरूण कुमार को किस देश की क्रिकेट टीम का हेड कोच बनाया है?

a. यूएसए
b. इंग्‍लैंड
c. वेस्‍टंडीज
d. जिम्‍बाम्‍बे

Answer: a. यूएसए

– उनका करार दो साल का होगा।
– वह बतौर खिलाड़ी और कोच कर्नाटक के लिए रणजी ट्रॉफी जीतने का कारनामा कर चुके हैं।
– इसके अलावा वे हैदराबाद और पुडुचेरी क्रिकेट टीम के भी कोच रह चुके हैं।
– यूएसए क्रिकेट के सीईओ इयान हिगिंग्स ने 28 अप्रैल केा इसकी पु्ष्टि की है।
– लॉकडाउन की वजह से अरूण को अब तक वीजा नहीं मिला है।
– उन्होंने वर्चुअल ट्रेनिंग शुरू कर दी है।
– अरूण कुमार आईपीएल में किंग्स इलेवन पंजाब और रॉयल चैलेंजर्स बेंगलोर के साथ भी काम कर चुके हैं।

——————————-
5. सार्वजनिक उपक्रम चयन बोर्ड (पीईएसबी) (Public Enterprises Selection Board) का प्रमुख किसे नियुक्त किया है ?

a. कपिल देव त्रिपाठी
b. राकेश पासवान
c. राजीव कुमार
d. अजय निषाद

Answer: c. राजीव कुमार

– पूर्व वित्त सचिव राजीव कुमार को 29 अप्रैल को नियुक्‍त किया है।
– सभी उपक्रमों में नियुक्तियां इसी बोर्ड के माध्यम से होती हैं।
– झारखंड कैडर के 1984 बैच के आईएएस अधिकारी हैं और इसी साल फरवरी में वित्त सचिव के पद से सेवानिवृत्त हुए हैं।
– इन्‍हें कपिल देव त्रिपाठी के स्थान पर नियुक्त किया गया है। त्रिपाठी को हाल ही में राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद का सचिव नियुक्त किया गया है।

———————–
6. इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन (IOC) का नया चेयरमैन किसे चुना गया?

a. श्रीकांत माधव वैद्य
b. एसएसवी रामकुमार
c. जी के सतीश
d. संजीव सिंह

Answer: a. श्रीकांत माधव वैद्य

– उन्‍हें पब्लिक एंटरप्राइज सिलेक्शन बोर्ड (PESB) ने 12 दिसंबर 2019 को चेयरमैन चुना था।
– लंबे वक्‍त बाद अब अप्रैल 2020 में केंद्रीय मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने भी वैद्य की नियुक्ति पर अपनी मुहर लगा दी है।
– वैद्य फिलहाल आईओसी में निदेशक (रिफाइनरी) हैं।
– वह संजीव सिंह का स्थान लेंगे जो जून 2020 में सेवानिवृत्त हो रहे हैं।
– वैद्य जून में चेयरमैन पद संभालेंगे और तीन साल का कार्यकाल होगा।

——————————
7. आवास और शहरी विकास निगम (हुडको) Housing and Urban Development Corporation का नया अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (CMD) किसे नियुक्त किया गया?

a. दिनेश कुमार सिंह
b. शिव दास मीणा
c. ओमप्रकाश आर्य
d. रामवीर शर्मा

Answer: b. शिव दास मीणा

– आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव, शिव दास मीणा को 22 अप्रैल से छह महीने की अवधि के लिए चुने गए है।
– शिव दास मीणा 1989 बैच के तमिलनाडु कैडर के आईएएस अधिकारी हैं।
– इससे पहले एम नागराज सीएमडी थे। उन्‍हें जनवरी 2020 में सीएमडी बनाया गया था।

हुडको का मुख्यालय: नई दिल्ली.
हुडको की स्‍थापना: 1970.

———————————
8. किस प्रदेश सरकार ने अपने राज्‍य में लॉकडाउन दो सप्‍ताह बढ़ाने का आदेश जारी किया है?

a. हरियाणा
b. पंजाब
c. हिमाचल प्रदेश
d. दिल्‍ली

Answer: b. पंजाब

– तीन मई के बाद भी यहां लॉकडाउन जारी रहेगा। मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह ने 29 अप्रैल को इसका ऐलान किया।
– लॉकडाउन के दौरान सहूलियत के लिए सुबह 7 बजे से 11 बजे तक लोग जरूरी सामानों की खरीददारी कर सकते हैं।
– इस दौरान सोशल डिस्टेंसिंग बनाए रखना होगा और फेस मास्क पहनना होगा।
– पंजाब में अब तक 345 लोगों में संक्रमण की पुष्टि हुई है।

——————————–
9. कोयला और खान मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2020-21 के लिए देश का कोयला उत्पादन लक्ष्य क्या रखा है?

a. 710 मैट्रिक टन
b. 1000 मैट्रिक टन
c. 920 मैट्रिक टन
d. 655 मैट्रिक टन

Answer: a. 710 मैट्रिक टन

– वर्ष 2023-24 तक 1 बिलियन टन (बीटी) कोयला उत्पादन प्राप्त करने की तर्ज पर निर्णय लिया गया है।
– माना जा रहा है कि कोरोनोवायरस लॉकडाउन के बाद कोयले की मांग में तेजी आएगी।

————————————
10. अंतर्राष्ट्रीय नृत्य दिवस (International Dance Day) कब मनाया जाता है?

a. 29 अप्रैल
b. 28 अप्रैल
c. 30 अप्रैल
d. 27 अप्रैल

Answer: a. 29 अप्रैल

– UNESCO के पफॉर्मिंग आर्ट्स पार्टनर अंतरराष्‍ट्रीय थिएटर इंस्‍टीट्यूट की डांस कमेटी ने इंटरनेशनल डांस डे मनाने की शुरुआत की थी।
– यह दिन डांसर जीन जार्ज नावेरे के जन्म के याद के रूप में की जाती हैं।
– इस दिवस को पहली बार 1982 में मनाया गया था।
– भारत में भी नृत्‍य कला का इतिहास सदियों पुराना है.

– इसका उद्देश्य इवेंट्स तथा उत्सवों के द्वारा नृत्य को बढ़ावा देना है।
– साथ ही सरकारों, राजनेताओं, संस्‍थाओं, समाज और आम जनमानस को यह अहसास दिलाया जा सके कि आर्थिक विकास में नृत्‍य की भी अहम भूमिका हो सकती है।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account