Daily Current Affairs, Current Affairs 3 June 2021, Current Affairs 3rd June 2021, Current Affair 3rd June 2021 Question, Current Affairs 3 June 2021, Current Affairs, 3 June 2021 Current Affairs, 3rd June 2021 Current Affairs, 3 June 2021 Current Affairs,

यह 3rd June 2021 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC ) के नए अध्यक्ष कौन हैं?

a. जस्टिस रंगनाथ मिश्र
b. जस्टिस जे एस वर्मा
c. रानी खेतिहार
d. जस्टिस अरुण कुमार मिश्रा

Answer: d. जस्टिस अरुण कुमार मिश्रा

– सुप्रीम कोर्ट के रिटायर्ड जज जस्टिस अरुण कुमार मिश्रा ने 2 जून 2021 को NHRC के अध्‍यक्ष पद का कार्यभार संभाला।
– NHRC के अध्यक्ष के रूप में, उनका कार्यकाल 3 वर्ष या 70 वर्ष की आयु प्राप्त करने तक, जो भी पहले हो रहेगा।
– प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाली उच्चस्तरीय नियुक्ति समिति ने 31 मई 2021 को इनकी नियुक्ति पर मुहर लगा दी थी।
– इस नियुक्ति समिति में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी, गृह मंत्री अमित शाह, राज्यसभा के उपसभापति, हरिवंश, लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला और राज्यसभा में विपक्ष के नेता मल्लिकार्जुन खड़गे शामिल थे।
– हालांकि कमेटी में मौजूद विपक्ष के एकमात्र सदस्य ने खुद को चयन प्रक्रिया से अलग कर लिया है.

– NHRC के पिछले चेयरमैन जस्टिस एचएल दत्‍तू थे।
– उनका कार्यकाल दिसंबर 2020 में ही समाप्‍त हो गया था। इसके बाद से पांच महीने तक यह पद खाली रहा।

जस्टिस अरुण मिश्रा के बारे में
– जस्टिस अरुण मिश्रा ने 1978 में एक वकील के तौर पर अपना करियर शुरू किया।
– वह 1998-99 में सबसे कम उम्र में बार काउंसिल ऑफ इंडिया के चेयरमैन चुने गए.
– अक्टूबर 1999 में वह मध्य प्रदेश हाईकोर्ट में जज बने।
– उसके बाद राजस्थान और कलकत्ता हाईकोर्ट के चीफ जस्टिस रहे.
– 7 जुलाई 20214 को उन्‍हें प्रमोट करके सुप्रीम कोर्ट का जज बनाया गया।
– इस पद से वह 20 सितंबर 2020 को रिटायर हुए.

पीएम की तारीफ कर विवादों में आए थे जस्टिस मिश्रा
– अरुण मिश्रा जब सुप्रीम कोर्ट में जज थे, तब उस समय विवादों में आ गए थे जब उन्होंने पीएम नरेंद्र मोदी की तारीफ की थी। कहा था- ‘वह (पीएम मोदी) ऐसे हैं जिनकी अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसा होती है. जो दूरदर्शी, विश्व स्तर पर सोच सकते हैं और स्थानीय रूप से कार्य कर सकते हैं.’
– सुप्रीम कोर्ट के एक सिटिंग जज द्वारा इस तरह से खुलेआम प्रधानमंत्री की तारीफ पर भी लोगों ने काफी सवाल उठाए थे!

————————–
2. इजरायल के नए राष्‍ट्रपति कौन चुने गए?

a. इसाक हेर्जोग
b. मिरियम पेरेत्ज
c. बेंजामिन नेतन्याहू
d. रेउवेन रिवलिन

Answer: a. इसाक हेर्जोग

– उनका सात साल का कार्यकाल 9 जुलाई से शुरू होगा।
– वर्तमान राष्ट्रपति रेउवेन रिवलिन जुलाई में पद छोड़ने वाले हैं।

– इसाक हेर्जोग, इजरायल के 11 वें राष्ट्रपति चुने गए हैं।
– वह इजरायल की लेबर पार्टी के पूर्व अध्यक्ष और विपक्ष के नेता हैं।
– इससे पहले 2013 के संसदीय चुनाव में वह इजरायल के प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्याहू के खिलाफ खड़े हुए थे लेकिन हार गए थे।

– दूसरी ओर प्रधानमंत्री बेंजामिन नेतन्‍याहू के 12 साल के शासन का अंत करीब लग रहा है।
– वहां के विपक्षी नेताओं ने आपस में समझौता किया है।

——————————
3. नौसेना (Navy) के उप प्रमुख (deputy chief) के रूप में एक जून 2021 को किसने पदभार ग्रहण किया?

a. वाइस एडमिरल एमएस पवार
b. वाइस एडमिरल अजीत कुमार
c. वाइस एडमिरल जी अशोक
d. वाइस एडमिरल रवनीत सिंह

Answer: d. वाइस एडमिरल रवनीत सिंह

– उन्‍होंने एक जून 2021 को अपना पद संभाला।
– इससे पहले इस पोस्‍ट पर वाइस एडमिरल एमएस पवार थे जो 31 मई 2021 को रिटायर हुए हैं।
– रवनीत सिंह ने 1 जुलाई 1983 को नेवी में ज्‍वाइन किया था।
– वह एविएशन में विशेषज्ञ हैं।
– उन्‍होंने अपने करियर के दौरान एचटी-2, किरण एचजेटी 16, टीएस 11 इस्क्रा, हंटर, हैरियर जीआर 3, जेट प्रोवोस्ट, चेतक, गज़ेल, हॉक और मिग 29 केयूबी विमान उड़ाए हैं।
– उन्हें वर्ष 2005 से 2008 तक भारतीय रक्षा सलाहकार (Indian Defense Advisor) (केन्या, तंजानिया और सेशेल्स) भी नियुक्त किया गया था।

Indian Navy
– Chief of the Naval Staff (नौसेना अध्‍यक्ष) : एडमिरल करमबीर सिंह
– Vice Chief of the Naval Staff (नौसेना उपाध्‍यक्ष) : वाइस एडमिरल जी अशोक कुमार
– Deputy Chief of the Naval Staff : वाइस एडमिरल रवनीत सिंह

—————————-
4. अंडमान निकोबार कमांड के नए कमांडिंग इन चीफ कौन हैं?

a. लेफ्टिनेंट जनरल प्रदीप चंद्रन नायर
b. लेफ्टिनेंट जनरल अजय सिंह
c. लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पंडे
d. लेफ्टिनेंट जनरल अशोक कमार

Answer: b. लेफ्टिनेंट जनरल अजय सिंह

– अंडमान निकोबार कमांड देशा का एकमात्र tri-service थिएटर command (त्रि-सेवा थियेटर कमान) है।
– ट्राइ सर्विस मतलब कि आर्मी, नेवी और एयरफोर्स यहां एकसाथ काम करती है। इसके कमान के चीफ एक ही होते हैं।
– इसे वर्ष 2001 में स्‍थापित किया गया था। ताकि साउथ-ईस्‍ट एशिया और स्‍ट्रेट ऑफ मलक्‍का पर रणनीतिक नजर रखी जा सके।
– इसका हेडक्‍वार्टर पोर्ट ब्‍लेयर में है।

——————————–
5. भारतीय उद्योग परिसंघ (Confederation of Indian Industry – CII) के नए अध्यक्ष (President) वर्ष 2021-22 के लिए कौन हैं?

a. संजीव बजाज
b. टी वी नरेंद्रन
c. हेमंत रस्‍तोगी
d. शिव थापर

Answer: b. टी वी नरेंद्रन

– वह टाटा स्टील लिमिटेड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) और प्रबंध निदेशक (MD) हैं।
– टी वी नरेंद्रन को 2021-22 के लिए नया अध्यक्ष चुना है।
– इससे पहले CII के प्रेसिडेंट कोटक महिंद्रा बैंक लिमिटेड के MD और CEO उदय कोटक थे।
– पवन मुंजाल को CII के वर्ष 2021-22 के लिए उपाध्यक्ष बनाया गया है।

—————————-
6. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने मई 2021 में महाराष्ट्र की किस सहकारी बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है?

a. बॉम्बे मर्केंटाइल सहकारी बैंक लिमिटेड.
b. शिवाजीराव भोसले सहकारी बैंक
c. नागरिक क्रडिट सहकारी बैंक लिमिटेड
d. पूना सहकारी बैंक लिमिटेड

Answer: b. शिवाजीराव भोसले सहकारी बैंक

– यह पूणे में स्थित सहकारी बैंक है।
– बैंक के पास पर्याप्त पूंजी (sufficient capital) और कमाई की संभावना नहीं थी।
– RBI ने बताया 98 प्रतिशत जमाकर्ताओं को जमा बीमा और ऋण गारंटी निगम (डीआईसीजीसी) से उनकी जमा राशि के एवज में पूरा पैसा मिलेगा।
– परिसमापन (liquidation) पर जमाकर्ता डीआईसीजीसी से 5 लाख रुपये की मौद्रिक सीमा (monetary limit) तक अपनी जमा राशि के एवज में जमा बीमा दावा प्राप्त करने का हकदार होगा।
– बताया गया कि बैंक की जो वित्तीय स्थिति है,उससे वह जमाकर्ताओं को पूरा भुगतान नहीं कर सकेगा।

—————————–
7. ICC वुमन्स T-20 रैंकिंग (मई 2021 को जारी) में भारतीय टीम को कौन सा स्‍थान मिला?

a. पहला
b. दूसरा
c. तीसरा
d. चौथा

Answer: c. तीसरा

– यह रैंकिंग 27 मई 2021 को जारी हुई है।

टॉप 5 टीम
1. ऑस्‍ट्रेलिया
2. इंग्‍लैंड
3. इंडिया
4. न्‍यूजीलैंड
5. साउथ अफ्रीका

T20 इंडियन टीम की कैप्‍टन – हरमनप्रीत कौर
ODI इंडियन टीम की कैप्‍टन – मिताली राज

ICC
चेयरमैन – ग्रेग बार्कले
सीईओ – मनु साहनी
मुख्‍यालय – दुबई, यूएई

—————————–
8. ICC वुमन्स T-20 रैंकिंग (मई 2021 को जारी) में बल्‍लेबाजी (batting) में टॉप पर किस महिला खिलाड़ी को जगह मिली है?

a. शेफाली वर्मा
b. कैथरीन ब्राइस
c. स्मृति मंधाना
d. हरमनप्रीत कौर

Answer: a. शेफाली वर्मा

– टॉप-10 बल्लेबाजों में भारत की 3 महिला खिलाड़ी हैं।

टॉप 5 रैंकिंग

1. शेफाली वर्मा (इंडिया)
2. बेथ मूनी (ऑस्ट्रेलिया)
3. मैग लैनिंग (ऑस्ट्रेलिया)
4. स्मृति मंधाना (भारत )
5. एलेसा हेली (ऑस्ट्रेलिया)

9. जेमिमाह रॉड्रिक्स (इंडिया)

—————————–
9. ICC की T-20 रैंकिंग (मई 2021 को जारी) में किस महिला गेंदबाज (bowler) को पहला स्‍थान मिला?

a. दीप्ति शर्मा
b. सोफी एक्लेस्टोन
c. शबनीम इजमाइल
d. राधा यादव

Answer: b. सोफी एक्लेस्टोन

sofhie ecclestone

– वह इंग्‍लैंड की प्‍लेयर हैं।

टॉप 7 रैंकिंग
1. सोफी एक्लेस्टोन (इंग्‍लैंड)
2. शबनीम इस्‍माइल (साउथ अफ्रीका)
3. सराह ग्‍लेन (इंग्‍लैंड)
4. मेगन शुट्ट (ऑस्ट्रेलिया )
5. जेस जॉनसन (ऑस्ट्रेलिया )
6. दीप्ति शर्मा (इंडिया)
7. राधा यादव (इंडिया)

————————
10. ICC की T-20 रैंकिंग (मई 2021 को जारी) में सबसे बेहतर ऑलराउंडर का खिताब किस खिलाड़ी के नाम रहा?

a. निदा डार
b. सलमा खातून
c. सोफी डिवाइन
d. दीप्तिी शर्मा

Answer: c. सोफी डिवाइन

– वह न्‍यूजीलैंड टीम की खिलाड़ी हैं।
– सोफी ने जनवरी 2020 में हुए T-20 में मात्र 36 गेंदों पर शतक बनाकर एक बड़ी उपलब्धि हासिल की थी।
– अभी तक ऐसा रिकार्ड किसी प्‍लेयर के नाम नहीं है।

टॉप 5 रैंकिंग
1. सोफी डिवाइन (न्‍यूजीलैंड)
2. नताली साइवर (इंग्‍लैंड)
3. कैथरीन ब्राइस (स्‍कॉटलैंड)
4. दीप्ति शर्मा (भारत)
5. स्टेफनी टेलर (वेस्‍टंडीज)

————————–
11. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (Central Board of Direct Taxes – CBDT) के अध्यक्ष (Chairman) का अतिरिक्त प्रभार किसे सौंपा गया है?

a. शोनू मल्‍होत्रा
b. अलका नारंग
c. जगन्नाथ बिद्याधर महापात्र
d. डीसी जगन्‍नाथ

Answer: c. जगन्नाथ बिद्याधर महापात्र

– सरकार ने सीबीडीटी के सदस्य और 1984 बैच के (IRS) अधिकारी जगन्नाथ बिद्याधर महापात्र को 31 मई 2021 को अध्यक्ष का अतिरिक्त प्रभार सौंपा।
– यह पद उन्‍हें अगले तीन महीने या एक नियमित अध्‍यक्ष की नियुक्ति तक के लिए दिया गया है।
– इससे पहले प्रमोद चंद्र मोदी इस पद पर थे। वह 31 मई को रिटायर हो गए।
– 27 मई 2021 को ही महापात्र और भारतीय राजस्व सेवा (IRS) के उनके बैच के दो और अधिकारियों को सीबीडीटी का सदस्य नियुक्त किया गया था।
– महापात्र की सेवा अप्रैल 2022 में समाप्त होनी है।

CBDT
– सीबीडीटी आयकर विभाग के लिए नीतियां बनाता है।
– यह संगठन वित्‍त मंत्रालय के रेवेन्‍यू डिपार्टमेंट के अंतर्गत आता है।
– स्‍थापना : वर्ष 1860

——————————–
12. महाराष्ट्र सरकार ने मराठा समुदाय को सरकारी नौकरियों और शिक्षा में किस आरक्षण के दायरे में लाने को मंजूरी दी?

a. EWS
b. SC/ST
c. OBC
d. General

Answer: a. EWS

– महाराष्ट्र सरकार ने 31 मई 2021 को इस आरक्षण को मंजूरी दी है।
– इसके अनुसार मराठा समुदाय को सरकारी नौकरियों और शिक्षा में 10% EWS (आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग) कोटा के तहत लाभ उठाने की अनुमति है।

– पहले मराठा समुदाय को नौकरियों में 12% और शिक्षा में 13% आरक्षण दिया गया था।
– लेकिन सुप्रीम कोर्ट ने 5 मई, 2021 को मराठा आरक्षण के राज्य सरकार के फैसले को खारिज कर दिया था।
– कोर्ट का कहना था कि मराठा रिजर्वेशन के चलते आरक्षण की 50 फीसदी तय सीमा का उल्लंघन होगा।
– 5 जजों की बेंच ने कहा था कि मराठा समुदाय को आरक्षण के दायरे में लाने के लिए शैक्षणिक (academic) और सामाजिक तौर (socially) पिछड़ा नहीं घोषित किया जा सकता।

EWS-
– बता दें कि केंद्र सरकार ने 2019 में EWS वर्ग के लोगों को शिक्षा और नौकरियों में 10 प्रतिशत आरक्षण देने का फैसला किया था।
– 8 लाख रुपये से कम वार्षिक आय वाले व्यक्ति EWS के तहत शिक्षा और नौकरी में आरक्षण प्राप्त कर सकते हैं।
– साथ ही आरक्षण के लिए पात्र व्यक्ति की पारिवारिक खेती की जमीन पांच एकड़ से अधिक नहीं होना चाहिए।

महाराष्‍ट्र
सीएम – उद्धव ठाकरे
राज्‍यपाल – भगत सिंह कोश्‍यारी


Free Download Notes PDF of Toady’s Current Affairs : – Click Here

Free Download One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : – Click Here

 

Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2021 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account