Daily Current Affairs, Current Affairs 3 August 2019, Current Affairs 3 August, Current Affair 3 August 2019 Question, 3 August 2019 Current Affairs, Current Affairs 3 August 2019, Current Affairs 3 August 2019

यह 3 August का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 3 August 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. किस भारतीय पत्रकार ने ‘रैमॉन मैगसेसे अवार्ड 2019’ जीता?

a. अनर्ब गोस्‍वामी
b. रवीश कुमार
c. सुधीर चौधरी
d. अंजना ओम कश्‍यप

Answer: b. रवीश कुमार

– मैगसेसे अवार्ड को एशिया का नोबल भी माना जाता है।

– रवीश कुमार के अलावा वर्ष 2019 रैमॉन मैगसेसे अवार्ड के चार अन्य लोगों को भी मिला है-
– म्यांमार से को स्वे विन,
– थाईलैंड से अंगखाना नीलापजीत,
– फिलीपींस से रेमुंडो पुजांते कैयाब और
– दक्षिण कोरिया से किम जोंग हैं.

– यह पुरस्कार फिलीपीन्स के भूतपूर्व राष्ट्रपति रेमन मैगसेसे की याद में दिया जाता है.
– पुरस्कार एशिया के व्यक्तियों और संस्थाओं को उनके अपने क्षेत्र में विशेष रूप से उल्लेखनीय कार्य करने के लिए प्रदान किया जाता है.

– पुरस्कार संस्था ने ट्वीट कर बताया कि रवीश कुमार को यह सम्मान “कमजोरों की आवाज बनने के लिए दिया गया है.”
– रैमॉन मैगसेसे अवार्ड फाउंडेशन ने इस संबंध में कहा, “रवीश कुमार का कार्यक्रम ‘प्राइम टाइम’ ‘आम लोगों की वास्तविक, अनकही समस्याओं को उठाता है.”
– साथ ही प्रशस्ति पत्र में कहा गया, ‘अगर आप लोगों की अवाज बन गए हैं, तो आप पत्रकार हैं.’

– रवीश कुमार ऐसे छठे पत्रकार हैं जिनको यह पुरस्कार मिला है.
– इससे पहले अमिताभ चौधरी (1961), बीजी वर्गीज (1975), अरुण शौरी (1982), आरके लक्ष्मण (1984), पी. साईंनाथ (2007) को यह पुरस्कार मिल चुका है.

—————–
2. किस देश के नए कानून के अनुसार अब वहां महिलाएं बिना अभिभावक की इजाजत के खुद पासपोर्ट ले सकती हैं, शादी कर सकती हैं और विदेश यात्रा कर सकती हैं?

a. दक्षिण अफ्रीका
b. उत्‍तर कोरिया
c. सऊदी अरब
d. यूएई

Answer: c. सऊदी अरब

– पहले मेल गार्जियनशिप सिस्टम के तहत महिलाओं को यात्रा के लिए परिवार के पुरुष सदस्य की मंजूरी लेनी होती थी
– महिलाओं को ड्राइविंग करने और स्टेडियम में मैच देखने की छूट मिल चुकी है
– इस फैसले से महिलाओं को ज्यादा स्वायत्तता मिलेगी। अगर यह नियम पूरी तरह से लागू होता है तो महिलाओं को उनके जीवन का नियंत्रण देने का सऊदी शासन का यह बड़ा फैसला होगा।

——————
3. वर्ल्‍ड बैंक की ताजा रिपोर्ट के मुताबिक भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था दुनिया में 5वें नंबर से लुढकरकर किस स्‍थान पर पहुंच गया है?

a. 7वें
b. 8वें
c. 9वें
d. 10वें

Answer: a. 7वें

– भारत के सिर से दुनिया की पांचवीं बड़ी अर्थव्यवस्था का ताज छिन गया है.
– अर्थव्यस्था की दृष्टि से भारत सातवें पायदान पर पहुंच गया है.
– वर्ल्‍ड बैंक के आंकड़ों के मुताबिक साल 2018 में ब्रिटेन और फ्रांस की अर्थव्यवस्था में भारत के मुकाबले ज्यादा ग्रोथ रिकॉर्ड की गई, जिस वजह से इन दोनों से एक-एक पायदान का छलांग लगाया है.
– ब्रिटेन 5 पांचवें स्थान पर पहुंच गया है जबकि छठे स्थान पर फ्रांस काबिज हो गया है.
– जिस वजह से भारत पांचवें स्थान से खिसक कर सातवें पायदान पर आ गया है. जबकि अमेरिका टॉप पर बरकरार है.

– आंकड़ों के मुताबिक भारत की अर्थव्यवस्था साल 2018 में महज 3.01 फीसदी बढ़ी, जबकि इसमें साल 2017 में 15.23 फीसदी का इजाफा देखा गया था.

– इसी तरह ब्रिटेन की अर्थव्यवस्था 2018 में 6.81 फीसदी बढ़ी. जिसमें साल 2017 में महज 0.75 फीसदी का उछाल आया था.
– फ्रांस की बात करें तो साल 2018 में इसकी अर्थव्यवस्था 7.33 फीसदी बढ़ी, जो कि साल 2017 में सिर्फ 4.85 फीसदी बढ़ी थी.

विश्व बैंक का ताजा आंकड़ा
– 2018 में ब्रिटेन की अर्थव्यवस्था बढ़कर 2.82 ट्रिलियन डॉलर हो गई, –
– फ्रांस की अर्थव्यवस्था 2.78 ट्रिलियन डॉलर तक बढ़कर हो गई.
– भारत की अर्थव्यवस्था साल में 2.73 ट्रिलियन डॉलर तक ही पहुंच पाई.

—————-
4. RBI ने चालू खाता खोलने के नियमों का उल्‍लंघन करने पर किन सात बैंकों पर 11 करोड़ रुपए का सामूहिक जुर्माना लगाया है?

Answer:
– इलाहाबाद बैंक और बैंक ऑफ महाराष्ट्र दोनों पर 2-2 करोड़ रुपये का जुर्माना
– बैंक ऑफ बड़ौदा, बैंक ऑफ इंडिया, इंडियन ओवरसीज़ बैंक और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया पर 1.5-1.5 करोड़ रुपये का जुर्माना
– ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स पर 1 करोड़ रुपये का जुर्माना

– RBI ने यह घोषणा 2 अगस्‍त को की।

—————–
5. इंडियन फेडरेशन ऑफ स्पोर्ट्स गेमिंग (आईएफएसजी) ने लोकपाल और आचार अधिकारी के रूप में किसे नियुक्‍त किया है?

a. जस्टिस एके सीकरी
b. जस्टिस मुकेश मीणा
c. जस्टिस आरके धवन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. जस्टिस एके सीकरी

– सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश (एससी) न्यायमूर्ति ए के सीकरी को अपना लोकपाल और आचार अधिकारी बनाया गया है।

————
6. मानव तस्करी के खिलाफ विश्व दिवस कब मनाया जाता है?

a. 29 जुलाई
b. 30 जुलाई
c. 31 जुलाई
d. 2 अगस्‍त

Answer: b. 30 जुलाई

– 2019 की थीम है ‘मानव तस्करी: कार्रवाई के लिए अपनी सरकार को बुलाओ’।

—————–
7. किस राज्‍य सरकार ने सचिवालय का नाम बदलकर लोक सेवा भवन रखा है?

a. ओडिशा
b. दिल्‍ली
c. पश्चिम बंगाल
d. मध्‍य प्रदेश

Answer: a. ओडिशा

– ओडिशा सचिवालय का उद्घाटन 12 नवंबर, 1959 को तत्कालीन गृह मंत्री गोविंद बल्लभ पंत ने किया था।

ओडिशा के बारे में:
– राजधानी: भुवनेश्वर
– राज्यपाल: गणेशी लाल
– मुख्‍यमंत्री – नवीन पटनायक

——————-
8. QS Best Student Cities Ranking के अनुसार विश्व में छात्रों के लिए सर्वश्रेष्ठ शहर कौन सा है?

a. दिल्‍ली
b. पेरिस
c. न्‍यूर्याक
d. लन्‍दन

Answer: d. लन्‍दन

– हाल ही में क्यू.एस. क्वेकक्वारेली सायमोंड्स नामक वैश्विक शिक्षा कंसल्टेंसी द्वारा QS Best Student Cities Ranking तैयार की गयी
– इस रैंकिंग में लन्दन लगातार दूसरी बार छात्रों के लिए सबसे अच्छा शहर निकल कर उभरा है।
– दूसरे स्‍थान पर टोक्यो और तीसरे पर मेलबोर्न हैं।

भारत में
– बंगलुरु (81वां स्थान)
– मुंबई (85वां स्थान),
– दिल्ली (113वां स्थान) तथा
– चेन्नई (115वां स्थान)

——————–
9. बाघ जनगणना रिपोर्ट 2018 के अन्सुआअर किस राज्य में सर्वाधिक बाघ हैं?

a. बिहार
b. उत्‍तर प्रदेश
c. मध्‍य प्रदेश
d. गुजरात

Answer: c. मध्‍य प्रदेश

– आल इंडिया टाइगर एस्टीमेशन रिपोर्ट 2018 के मुताबिक देश में 2,967 बाघ हैं।
– इस रिपोर्ट को प्रधानमंत्री मोदी द्वारा विश्व बाघ दिवस (29 जुलाई) को सार्वजनिक किया गया।

– मध्य प्रदेश में 526 बाघ,
– कर्नाटक में 524,
– उत्तराखंड में 442 बाघ,
– महाराष्ट्र में 312 बाघ तथा
– तमिलनाडु में 264 बाघ हैं।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account