Daily Current Affairs, Current Affairs 2 July, 2 July Current Affairs, 2 July Current Affair 2020, 2 July Current Affairs 2020 Question, Daily Current Affairs 2020, 2 July Current Affairs, 2 July Current Affairs Question

यह 2nd July 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. रेल मंत्रालय ने कितने रूट पर 150 से ज्‍यादा प्राइवेट ट्रेन चलाने के लिए निजी कंपनियों से आवेदन मांगे हैं?

a. 109 जोड़ी रूट
b. 119 जोड़ी रूट
c. 129 जोड़ी रूट
d. 139 जोड़ी रूट

Answer a. 109 जोड़ी रूट

– इसके थ्रू रेलवे में प्राइवेटाइजेशन को बढ़ावा दिया जा रहा है।
– रेल मंत्रालय ने 109 जोड़ी रूट पर प्राइवेट ट्रेनें चलाने के लिए रिक्वेस्ट फॉर क्वॉलिफिकेशन (RFQ) मांगा है.
– सरकार का कहना है कि इससे रेलवे में निवेश बढ़ेगा, और यात्रियों को बेहतर सुविधाएं मिलेंगी.

– इसके लिए पूरे देश के रेलवे नेटवर्क को 12 क्लस्टर में बांटा गया है।
– इन्हीं 12 क्लस्टर में 109 जोड़ी रूट पर ये प्राइवेट ट्रेनें चलेंगी.
– रेलवे के मुताबिक हर ट्रेन कम से कम 16 डिब्बे होंगे, और ये ट्रेनें अधिकतम 160 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चलेंगी.

150 निजी ट्रेनें
– द हिन्‍दू की रिपोर्ट के अनुसार 109 रूट पर डेढ़ सौ से ज्‍यादा ट्रेनें प्राइवेट कंपनियों के द्वारा चलाई जाएंगी।
– इससे रेलवे को उम्‍मीद है कि 30 हजार करोड़ रुपए का निवेश आएगा।

पहले भी प्राइवेट ट्रेन
– इससे पहले भी रेलवे ने प्राइवेट ट्रेन शुरू की थी।
– ट्रेन IRCTC को चलाने के लिए दी गई थीं।
– माना जा रहा है कि इसके थ्रू प्राइवेट कंपनियों को एक मॉडल दिखाना चाह रही थी।

——————————
2. अमेरिका ने रक्षा उपकरणों और तकनीकों के न‍िर्यात से किसे प्रतिबंधित कर दिया?

a. पाकिस्‍तान
b. भारत
c. हॉन्‍ग कॉन्‍ग
d. ईरान

Answer c. हॉन्‍ग कॉन्‍ग

– चीन के हॉन्‍ग कॉन्‍ग को लेकर राष्‍ट्रीय सुरक्षा कानून लाए जाने की घोषणा के बाद अब अमेरिकी मूल अत्‍याधुनिक रक्षा उपकरणों और तकनीकों के निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिया है।
– अमेरिका के विदेश मंत्री माइक पोंपियो ने 30 जून को यह ऐलान किया।

हांग-कांग की स्‍वायत्‍ता छिनने की वजह से उठाया कदम
– दरअसल, हांग-कांग लंबे समय तक ब्रिटेन के पास था।
– 23 साल पहले 1 जुलाई 1997 को ब्रिटेन ने इसे चीन को दे दिया, इस शर्त के साथ कि वहां पर स्‍वायत्‍ता बनी रहेगी।
– एक देश दो प्रशासन प्रणाली होगी।
– लेकिन हाल ही में चीन ने राष्‍ट्रीय सुरक्षा कानून पास किया।
– इसे हांग-कांग के कानून का हिस्‍सा बना दिया गया है।
– एक जून की रात 11 बजे से नया राष्‍ट्रीय सुरक्षा कानून लागू कर दिया।
– इसके तहत अलगाव, तोड़फोड़, आतंकवादी गतिविधि, विदेशी देश के साथ टकराव पर अधिकतम सजा आजीवन कारावास की हो सकती है।
– इसकी वजह से ‘एक देश दो विधान’ का सिद्धांत समाप्त हो गया है।
– सुरक्षा कानून लागू होने के बाद हांगकांग में लोकतंत्र समर्थक सैंकड़ों प्रदर्शनकरियों को गिरफ्तार किया गया है।

ब्रिटेन व अमेरिका का विरोध
– ब्रिटेन ने कहा है कि चीन ने उसके साथ हुए समझौतों का उल्‍लंघन किया है।
– इसी वजह से अमेरिकी विदेश मंत्री माइक पोम्पियो ने कहा कि हम अब यह भेद नहीं करेंगे कि ये उपकरण हॉन्‍ग कॉन्‍ग को निर्यात किए जा रहे हैं या चीन को।
– हम इस बात का खतरा नहीं उठा सकते हैं कि ये उपकरण और तकनीक चीन की सेना पीपल्‍स लिबरेशन के पास पहुंच जाएं जिसका मुख्‍य मकसद कम्‍युनिस्‍ट पार्टी की तानाशाही को किसी भी प्रकार से बनाए रखना है।

भारत का रुख
– अबतक हॉन्ग कॉन्ग में चीन के नए सुरक्षा कानून पर चुप्पी साधने वाले भारत ने भारत ने सीधे तौर पर नहीं कहा, लेकिन चिंता जरूर जताई।
– जिनेवा में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) में भारत ने कहा कि हॉन्ग कॉन्ग को स्पेशल एडमिनिस्ट्रेटिव रीजन बनाना चीन का घरेलू मामला है लेकिन भारत हाल की घटनाओं पर करीबी नजर रखे हुए है।
– संयुक्त राष्ट्र में भारत के प्रतिनिधि राजीव चंदर ने कहा, ‘हम हाल की इन घटनाओं पर चिंता जताने वाले कई बयान सुन चुके हैं। हमें उम्मीद है कि संबंधित पक्ष इन बातों का ध्यान रखेंगे और इसका उचित, गंभीर और निष्पक्ष समाधान करेंगे।’ हालांकि भारत ने अपने बयान में चीन का नाम नहीं लिया।

————————————-
3. खेल मंत्री किरन रिजिजू ने खेल को डोप मुक्‍त बनाने के लिए 30 जून को कौन सा ऐप लॉच किया है?

a. नाडा ऐप
b. खेलो इंडिया
c. भ्रष्‍टाचार हटाओ ऐप
d. डोप टेस्‍ट ऐप

Answer a. नाडा ऐप

– राष्ट्रीय डोपिंग एंटी एजेंसी (नाडा) की पहली मोबाइल ऐप लॉन्च की ।
– यह ऐप नाडा और खिलाड़ियों के बीच सेतु का काम करेगा।
– ऐप से खेल के बारे में कई जानकारी मिलेगी।
– ऐप खिलाड़ियों को प्रतिबंधित दवाओं और उनके इस्तेमाल से बचने की जानकारी देगा।
– इससे उन्हें प्रतिबंधित दवाओं के बारे में भी पता चल सकेगा।
– इसमें नाडा द्वारा निषिद्ध पदार्थों और दवाओं की डिटेल है।
– जिससे एथलीटों को चोटिल होने पर सही दवाओं को लेने में मदद मिलेगी।
– खिलाड़ियों के डोप टेस्ट को जल्दी कराने में भी ये एप मददगार रहेगा।

————————————-
4. इंडियन एयरफोर्स ने टिड्डी दल से निपटने के लिए किस हेलीकॉप्‍टर का इस्‍तेमाल शुरू किया है?

a. MI-17
b. MI-25
c. MI-26
d. Chetak

Answer a. MI-17

– भारत में टिड्डी दल का इसी साल दूसरा हमला हो चुका है।
– यह कई राज्‍यों तक पहुंच चुका है।
– इससे खाद्य संकट की आशंका होने लगी है, क्‍योंकि ये फसल को चौपट कर रहे हैं।
– इन्‍हें रोकने के लिए कृषि मंत्रालय ने कीटनाशक छिड़कने के लिए ड्रोन का भी इस्‍तेमाल किया, लेकिन ये नाकाफी थे।
– अब इंडियन एयरफोर्स की मदद ली जा रही है।
– एयरफोर्स के हेलीकॉप्‍टर MI-17 में कुछ फेरबदल किए गए हैं।
– इसमें कीटनाशक छिड़काव की खास तरह की मशीन लगाई गई है।
(Note – इसके बारे में अलग से वीडियो उपलब्‍ध है)

———————————–
5. राष्‍ट्रीय चिकित्‍सक दिवस (National Doctor’s Day) कब मनाया जाता है?

a. 01 जुलाई
b. 30 जून
c. 28 जून
d. 27 जून

Answer a. 01 जुलाई

– भारत में, इस दिन का आयोजन इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (IMA) द्वारा किया जाता है.
– 2020 की थीम “COVID 19 की मृत्यु दर कम करना” है.
– यह दिवस डॉक्‍टर व पश्चिम बंगाल के दूसरे चीफ मिनिस्‍टर डॉ बिधान रॉय के सम्‍मान में मनाया जाता है।
– उनका जन्‍म 1 जूलाई 1882 को बिहार में हुआ था, और मृत्‍यु भी इस दिन जुलाई 1962 में हुई थी।
– डॉ बिधान रॉय 14 साल तक पश्चिम बंगाल के सीएम रहे।
– उन्होंने चिकित्सा के क्षेत्र में अहम योगदान दिया है.
– उन्हें उनके दूरदर्शी नेतृत्व के लिए बंगाल का आर्किटेक्ट भी कहा जाता है.
– उन्‍हें वर्ष 1961 में भारत रत्‍न से नवाजा जा चुका है।
– भारत में National Doctor’s Day की शुरूआत सन् 1991 में हुई।

————————————
6. भारतीय रिजर्व बैंक के किस पूर्व गवर्नर को लाइफटाइम अचीवमेंट के पहले प्रो. पी. सी. महालनोबिस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

a. उर्जित पटेल
b. चक्रवर्ती रंगराजन
c. रघुराम राजन
d. बी सिबबा

Answer b. चक्रवर्ती रंगराजन

– 29 जून को स्टटिस्टिक्स दिवस पर उनके योगदान के लिए आजीवन उपलब्धि पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
– रंगराजन राष्ट्रीय स्टटिस्टिकल आयोग के अध्यक्ष रह चुके हैं।
– जिसे 2000 में सांख्यिकीय प्रणाली की समीक्षा के लिए महालनोबिस ने स्थापित किया था।

————————————–
7. नेशनल चार्टर्ड एकाउंटेंट्स डे कब मनाया जाता है?

a. 30 जून
b. 2 जुलाई
c. 1 जुलाई
d. 3 जुलाई

Answer c. 1 जुलाई

– इस दिवस को इंस्टिट्यूट ऑफ चार्टड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (ICAI) की स्थापना के रूप में मनाया जाता है।
– 1 जुलाई, 1949 को ICAI को संसद में पास एक एक्ट के तहत स्थापित किया गया था।
– इस दिन को नेशनल सीए डे के नाम से भी जाना जाता है।

इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया
मुख्यालय: नई दिल्ली.
अध्यक्ष: सीए अतुल कुमार गुप्ता.

——————————-
8. विश्व यूएफओ दिवस (World UFO Day) कब मनाया जाता है?

a. 2 जुलाई
b. 1 जुलाई
c. 30 जून
d. 29 जून

Answer a. 2 जुलाई

– UFO (Unidentified flying object) या उड़नतश्तरी भी कहा जाता है।
– UFO के होने या न होने की बहस के बीच साल 2001 से World UFO Day मनाया जा रहा है.
– इसका मकसद है दुनियाभर में UFO और एलियंस की मौजूदगी पर बहस हो और सार्वजनिक तौर पर रिसर्च किए जाए.
– आसमान में दिखने वाली ऐसी कोई भी चीज जो इंसानों ने नहीं बनाई हो और वो कोई प्राकृतिक सिद्धांत (Natural theory) न हो, उसे आमतौर पर UFO कहा जाता है.
– साल 1953 में यूनाइटेड स्टेट्स एयरफोर्स ने इसे UFO का नाम दिया. जिससे इनका रिकॉर्ड रखा जा सके और बाद में रिव्यू किया जा सके. 1940-50 के दशक में इन्हें आम तौर फ्लाइंग डिस्क भी कहा जाता था.

– अमेरिका की बेहद खुफिया जगह ‘एरिया-51’ है।
– कुछ साल पहले तक अमेरिका ऐसी किसी जगह के वजूद से ही इनकार किया करता था.
– लेकिन साल 2013 में अमेरिका ने कुछ दस्तावेजों को सार्वजनिक कर ये मान लिया है कि ‘एरिया-51’ उसका स्पेशल टेस्टिंग एरिया है, जहां UFO जैसी चीजों पर भी टेस्टिंग की जाती है.

———————————-
9. भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) का नया महानिदेशक (Director General) किसे बनाया?

a. प्रो रमेश कुमार
b. प्रो संजय द्विवेदी
c. केजी सुरेश
d. मोहित

Answer c. प्रोफेसर संजय द्विवेदी

– 1 जुलाई को कार्मिक मंत्रालय के एक आदेश में यह जानकारी दी गई।
– संजय द्विवेदी भोपाल के माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता एवं संचार संस्थान के रजिस्ट्रार हैं।
– आईआईएमसी के डीजी की पोस्ट एक साल से खाली थी।
– केएस धतवालिया, पीआईबी के प्रिंसिपल डायरेक्टर जनरल इस पद का अतिरिक्त प्रभार देख रहे थे।

————————————-
10. किस देश की एयरलाइंस पर छह माह के लिए यूरोप में उड़ान भरने पर रोक लगा दी गई है?

a. अफगानिस्‍तान
b पाकिस्तान
c. अमेरिका
d. चीन

Answer b पाकिस्तान

– यूरोपीय संघ की विमानन सुरक्षा एजेंसी ने 30 जून को बताया पाकिस्तान की राष्ट्रीय एयरलाइन को छह माह तक यूरोप में उड़ान भरने की अनुमति नहीं है।
– कराची में 22 मई को एक पाकिस्तान इंटरनेशनल एयरलाइंस (पीआईए) विमान के दुर्घटनाग्रस्त होने के चलते 97 लोगों की मौत हो गई थी।
– उसके बाद जांच में पता चला था कि पाकिस्तान में 860 पायलटों में 260 ने अपनी पायलट परीक्षा में धोखाधड़ी की थी।
– लेकिन फिर भी नागरिक उड्डयन प्राधिकरण ने उन्हें लाइसेंस दे दिए।
– यूरोपीय संघ की विमानन सुरक्षा एजेंसी ने कहा कि वह पाकिस्तानी पायलटों के लाइसेंस की वैधता को लेकर चिंतित है।
– ऐसे में पाकिस्तान अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार परिचालन और विमानों की देखरेख करने में सक्षम नहीं है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account