Daily Current Affairs, Current Affairs 29 May 2020, Current Affairs 29 May, Current Affair 29 May 2020 Question, 29 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 29th May 2020

यह 29th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) का नया अध्‍यक्ष (President) किसे चुना गया?

a. एओ ह्यूम
b. कुमार नीरज
c. मायको कॉल
d. मार्कोस प्राडो ट्रायजो

Answer: d. मार्कोस प्राडो ट्रायजो (Marcos Prado Troyjo)

– वह ब्राजील के हैं।
– न्‍यू डेवलपमेंट बैंक, ब्रिक्‍स संगठन का बैंक है।
– मुख्‍यालय शंघाई, चीन में है।
– 27 मई 2020 को मार्कोस ट्रायजो को वर्चुअल मीटिंग (ऑनलाइन) में नया प्रेसिडेंट चुना गया।
– इंडिया की ओर से फाइनेंस मिनिस्‍टर निर्मला सीतारमण ने मीटिंग में हिस्‍सा लिया।
– इससे पहले तक इंडिया के केवी कामथ, न्‍यू डेवलपमेंट बैंक के प्रेसिडेंट थे। उन्‍होंने 7 जुलाई 2015 को चार्ज लिया था।

– ब्रिक्‍स सदस्‍य देश – Brazil, Russia, India, China and South Africa

———————————–
2. किस भारतीय बैंकर को न्यू डेवलपमेंट बैंक का नया उपाध्‍यक्ष (Vice-President) चुना गया?

a. नीरज दुबे
b. राकेश यादव
c. अनिल किशोरा
d. मोंटो इरोफत

Answer: c. अनिल किशोरा

– वह स्‍टेट बैंक ऑफ इंडिया में डिप्‍टी मैनेजिंग डायरेक्‍टर और चीफ रिस्‍क ऑफिसर रह चुके हैं।
– अब उन्‍हें न्‍यू डेवलपमेंट बैंक का नया वाइस-चेयरमैन और चीफ रिस्‍क ऑफिसर (मुख्य जोखिम अधिकारी) चुना गया है।

—————————
3. भारत-चीन सीमा विवाद पर अमेरिकी प्रेसिडेंट डोनाल्‍ड ट्रंप के मध्‍यस्‍थता के प्रस्‍ताव पर भारत की प्रतिक्रिया क्‍या रही?

a. प्रस्‍ताव स्‍वीकार किया
b. कोई प्रतिक्रिया नहीं दी
c. सैनिक व कूटनीतिक स्‍तर पर खुद सुलझाएंगे
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. सैनिक व कूटनीतिक स्‍तर पर खुद सुलझाएंगे

– इंडिया ने सीधे तौर पर न तो प्रस्‍ताव को स्‍वीकार किया है और न ही अस्‍वीकार किया।
– भारतीय विदेश मंत्रालय के प्रवक्‍त अनुराग श्रीवास्‍तव ने कहा है कि “हम चीनी पक्ष के साथ इसे शांतिपूर्वक सुलझाने के लिए संपर्क में हैं.”
– उन्होंने कहा कि ये संपर्क सैनिक और कूटनीतिक दोनों स्तरों पर किया जा रहा है.
– “हमारी सेना ने सीमा पर काफ़ी ज़िम्मेदारी भरा रवैया दिखाते हुए हर प्रोटोकॉल का पालन किया है. वह हमारे नेतृत्व की ओर से दिए गए दिशा-निर्देशों का सतर्कता से पालन करते हैं. पर साथ-साथ हम अपनी संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता की रक्षा करेंगे.”

– इस बीच डोनाल्‍ड ट्रंप ने फिर कहा है कि सरहद पर तनाव को लेकर पीएम मोदी का ‘मूड ठीक नहीं’ है।
– मैंने पीएम मोदी से बात की थी और चीन के साथ जो कुछ भी चल रहा है उसे लेकर उनका मूड ठीक नहीं है.”

– दरअसल, अमेरिका में प्रेसिडेंट इलेक्‍शन होने वाले हैं, कोवडि-19 महामारी के दौरान वह बहुत अनपॉपुलर हो रहे हैं।
– पिछले कुछ वक्‍त से उनका ज्‍यादातर इंटरनेशनल एक्‍शन विफल रहा है।
– ईरान से न्‍यूक्लियर डील खत्‍म की, लेकिन कोई फायदा नहीं हुआ।
– चीन ने हांगकांग के लिए राष्‍ट्रीय सुरक्षा कानून पास कर लिया, उस पर भी वह ज्‍यादा कुछ कर नहीं पा रहे हैं और चीन हांगकांग को पूरी तरह से अपने देश में मिलाने की ओर बढ़ रहा है।
– ऐसे में ट्रंप इंडिया को चीन से भिड़ाने का एक मौका भी देख रहे हैं।

————————-
4. चीन ने इस साल दुबारा नापने के लिए माउंट एवरेस्ट पर अपनी सर्वे टीम भेजी है, सर्वे टीम के मुताबिक माउंट एवरेस्ट की ऊंचाई कितनी बताई जा रही है?

a. 8848.13 मीटर
b. 8844.43 मीटर
c. 8845.40 मीटर
d. 8844.50 मीटर

Answer: b. 8844.43 मीटर

– यह नेपाल की गणना से चार मीटर कम है।
– चीन एक बार फिर से दुनिया की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्‍ट की ऊंचाई को नापने का सर्वे किया।
– चीन की सर्वे टीम एवरेस्ट की ऊंचाई फिर से नापने के लिए तिब्बत के रास्ते 27 मई को वहां पहुंचा।
– लेकिन नेपाल इस (माप) मेजरमेंट से संतुष्‍ट नहीं है।
– सर्वे टीम ने बताया कि एवरेस्‍ट की ऊंचाई 8844.43 मीटर है।
– नेपाल की गणना के अनुसार इस पर्वत की ऊंचाई 8848.13 मीटर है।

– चीन और नेपाल की सीमा माउंट एवरेस्‍ट के शिखर तक है। इसलिए दोनों देशों के बीच माउंट एवरेस्‍ट की ऊंचाई को लेकर मतभेद गहरा रहा है।
– यह भी हो सकता है कि इसकी ऊंचाई में चेंज हो।

———————————-
5. ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी (OIC) का सीएमडी किसे चुना गया है?

a. एसएन राजेश्वरी
b. मंजूलता गोयल
c. हेमा प्रसाद
d. मलिनी अग्रवाल

Answer: a. एसएन राजेश्वरी

– वह न्‍यू इंडिया इंश्‍योरेंस कंपनी की GM हैं।
– बैंक बोर्ड ब्यूरो (बीबीबी) ने ओरिएंटल इंश्‍योरेंस कंपनी के सीएमडी (चेयरमैन एंड मैनेजिंग डायरेक्‍टर) पद के लिए कई ऑफिसर्स के वर्चुअल इंटरव्‍यू (ऑनलाइन) लिए थे।
– इसमें से राजेश्‍वरी को चुना गया है।
– बैंक बोर्ड ब्‍यूरो ने उन्‍हें सीएमडी चुने जाने का रेकोमेंडेशन केंद्र सरकार को भेजा है।
– अब केद्रीय मंत्रिमंडल की नियुक्‍ति समिति इस पर फाइनल डिसीजन लेंगी।
– आम तौर पर बैंक बोर्ड ब्‍यूरो से चुने हुए अधिकारियों की नियुक्ति स्‍वीकृति हो जाती है।

——————————–
6. एशिया के किस देश में सबसे ज्‍यादा कोरोना संक्रमित मरीज पाए गये है?

a. पाकिस्तान
b. भारत
c. श्रीलंका
d. चीन

Answer: b. भारत

– कोरोना संक्रमित मामलों में भारत एशिया में सबसे टॉप पर पहुंच गया है।
– दुनिया में नंबर नौ पर आ गया है।
– तुर्की को पीछे छोड़ते हुए इंडिया में कोरोना केस की संख्‍या एक लाख 65 हजार से ज्‍यादा हो गई है।
– इंडिया में सबसे ज्‍यादा कोरोना के मामले महाराष्‍ट्र और फिर गुजरात में है।

———————————-
7. प्रवासी मजदूरों से बसों-ट्रेनों का किराया न लिया जाए, सफर शुरू करने से पहले राज्य उन्हें खाना मुहैया कराएं, ये आदेश किस अदालत/ आयोग ने दिया?

a. बाल अधिकार आयोग
b. सुप्रीम कोर्ट
c. राष्‍ट्रीय मानवाधिकार आयोग
d. महाराष्ट्र हाईकोर्ट

Answer: a. सुप्रीम कोर्ट

– 28 मई को सुप्रीम कोर्ट ने कहा कि बसों और ट्रेनों से सफर करने वाले प्रवासी मजदूरों से कोई किराया ना लिया जाए।
– मजदूरों को राज्य सरकारें तब तक खाना दें, जब तक वे अपने घर जाने के लिए बसों या ट्रेनों पर सवार नहीं हो जाते।
– उन्हें स्टेशन पर भी राज्य सरकारें खाना दें और यात्रा के दौरान रेलवे को उनके लिए यह व्यवस्था करनी चाहिए।
– सुप्रीम कोर्ट ने इस मामले में 26 मई को कहा था सरकार ने जो इंतजाम किए हैं वो नाकाफी हैं।
– कहा, प्रवासी मजदूरों को घर तक पहुंचाने के लिए यात्रा, ठहरने और खाने की व्यवस्था तुरंत होनी चाहिए।

——————————–
8. स्‍पेसएक्‍स के स्‍पेस व्‍हीकल का नाम बताएं, जिसमें दो अंतरिक्ष यात्रियों को भेजा जाना है?

a. कलामयान
b. द क्रू ड्रैगन
c. लूनर रोवर
d. लूनर रेंजर

Answer: b. द क्रू ड्रैगन

– स्पेसएक्स इसे स्‍पेस व्‍हीकल को 28 मई को लांचिंग करना चाह रहा था, लेकिन खराब मौसम की वजह से इसे टालना पड़ा था।
– अब 30 मई को इसकी उड़ान होनी है।

स्पेसएक्स क्या है?
– स्पेसएक्स एक अमरीकी कंपनी है।
– इसे एलन मस्क ने 2002 में स्‍थापित किया था।
– इसका मक़सद अंतरिक्ष में ट्रांसपोर्टेशन की लागत को कम करना है।
– यह कंपनी फाल्कन 9 और फाल्कन हैवी रॉकेट्स पर कमर्शियल और सरकारी लॉन्च सेवाएं देती है।
– दुनिया की अकेली ऐसी निजी कंपनी है जो कि नियमित तौर पर धरती पर रॉकेट के स्टेज वापस लौटाती है।

———————————–
9. ब्रिटेन ने भारतीय मूल के किस व्‍यक्ति को लंदन स्थित प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय (natural History Museum) नया न्यासी (ट्रस्टी) नियुक्‍त किया है?

a. साजिद जाविद
b. प्रीति पटेल
c. यादविंदर माल्ही
d. आलोक शर्मा

Answer: c. यादविंदर माल्ही

– भारतीय मूल के 52 वर्षीय यादविंदर माल्ही लंदन स्थित प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय में नया न्यासी (ट्रस्टी) का पद संभालेंगे।
– इनका कार्यकाल मई 2024 तक रहेगा।
– माल्ही ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी में पारिस्थितिकी विज्ञान के प्रोफेसर तथा कई विभागों में भी पढ़ाते है।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account