Daily Current Affairs, Current Affairs 29 November 2019, Current Affairs 29 November, Current Affair 29 November 2019 Question, 29 November 2019 Current Affairs, Current Affairs 29 November 2019,

यह 29 November 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 29 November 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. उद्धव ठाकरे महाराष्‍ट्र के ………..वें मुख्‍यमंत्री बनें?

a. 15वें
b. 18वें
c. 20वें
d. 29वें

Answer: b. 18वें

– राज्‍यपाल भगत सिंह कोश्‍यारी ने 28 नवंबर को शिवसेना चीफ उद्धव ठाकरे को 18वें सीएम के तौर पर पद और गोपनीयता की शपथ दिलाई।
– मुंबई के शिवाजी पार्क में यह आयोजन किया गया था।
– महाराष्‍ट्र में शिवसेना, एनसीपी और कांग्रेस पार्टी के गठबंधन की सरकार बनी है।
– इस गठबंधन का नाम महा विकास अघाड़ी है।

उद्धव ठाकरे
– जन्म 27 जुलाई, 1960 को महाराष्ट्र में
– शिवसेना संस्थापक बाल ठाकरे के पुत्र
– साल 2012 में बाल ठाकरे के निधन के बाद शिवसेना के अध्यक्ष बने
– जून, 2006 से 28 नवम्बर, 2019 तक ‘सामना’ के एडिटर-इन-चीफ

————————–
2. महाराष्‍ट्र में किन नेताओं ने 28 नवंबर को कैबिनेट मंत्री पद की शपथ ली?

Answer:

  • एकनाथ शिंदे – शिवसेना विधायक दल के नेता
  • सुभाष देसाई – शिवसेना विधायक
  • जयंत पाटिल – एनसीपी के विधायक दल के नेता
  • छगन भुजबल – एनसीपी विधायक
  • बाला साहेब थोराट – कांग्रेस विधायक
  • नितिन राउत – कांग्रेस विधायक

– कांग्रेस, एनसीपी और शिवसेना के कोटे से 2-2 मंत्रियों ने शपथ ली।
– आने वाले दिनों में मंत्रिमंडल विस्‍तार होना है, तो मंत्रियों के संख्‍या बढ़ जाएगी।

—————————
3. महाराष्‍ट्र सरकार की कैबिनेट ने रायगढ़ किले के संरक्षण व संवर्धन के लिए 20 करोड़ का बजट पास कर दिया, यह किला किस शासक राजधानी रह चुकी है?

a. शिवाजी महाराज
b. औरंगजेब
c. पेशवा बाजीराव
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. शिवाजी महाराज

– उद्धव ठाकरे ने कहा, ‘यह हमारा सौभाग्य है कि कैबिनेट की पहली बैठक में छत्रपति शिवाजी महाराज की राजधानी रायगढ़ किले के संवर्धन पर फैसला किया गया।’ उन्होंने बताया कि इस प्रॉजेक्ट के लिए अब तक 20 करोड़ रुपये खर्च हुआ है और 20 करोड़ का प्रस्ताव आया है, जिसे हमने पास कर दिया है।’

——————————
4. 10 लाख करोड़ बाजार पूंजीकरण (मार्केट कैप) वाली देश के पहली कंपनी का नाम बताएं?

a. टाटा संस
b. रिलायंस इंडस्‍ट्रीज लिमिटेड
c. टीसीएस
d. इन्‍फोसिस

Answer: b. रिलायंस इंडस्‍ट्रीज लिमिटेड

– शेयर बाजार में RIL के अच्‍छे प्रदर्शन की वजह से 28 नवंबर को BSC (बांबे स्‍टॉक एक्‍सचेंज) में रिलायंस का बाजार पूंजीकरण दस लाख करोड़ रुपए से ज्‍यादा हो गया।
– पिछले महीने यानी अक्‍टूबर 2019 में रिलायंस इंडस्‍ट्रीज ने नौ लाख करोड़ के बाजार पूंजीकरण का आंकड़ा पार किया था।

– दुनिया की छठी बड़ी पेट्रोकेमिकल कंपनी रिलायंस इंडस्‍ट्रीज है।

————————-
5. किस देश के राष्‍ट्रपति सत्‍ता संभालने के बाद पहली आधिकारिक विदेश यात्रा के तहत 28 नवंबर 2019 को भारत पहुंचे?

a. अफगानिस्‍तान के आसिफ गनी
b. बोलीविया के इवो मोरालस
c. ब्राजील के जेयर बोलसोनारो
d. श्रीलंका के गोटाबाया राजपक्षे

Answer: d. श्रीलंका के गोटाबाया राजपक्षे

– वह भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के निमंत्रण पर तीन दिवसीय यात्रा पर भारत पहुंचे।
– यरपोर्ट पर केंद्रीय मंत्री वीके सिंह ने स्वागत किया।
– राजपक्षे को चीन का करीबी माना जाता है। ऐसे में उनके चुनाव जीतने के बाद यह भारत के लिए कुछ चिंता बढ़ाने मामला है।
– श्रीलंका के चुनाव परिणामों के 2 दिन बाद ही भारतीय विदेश मंत्री एस. जयशंकर ने अघोषित दो दिवसीय यात्रा कर राजपक्षे से मुलाकात की थी।
– राष्ट्रपति राजपक्षे से मुलाकात करने वाले पहले विदेश मंत्री थे।
– चीन के करीबी होने के बावजूद राजपक्षे ने अपनी पहली विदेश यात्रा के लिए भारत को चुना है, इसे भारतीय विदेश नीति की बड़ी कामयाबी माना जा रहा है।

————————–
6. केंद्रीय मंत्रीमंडल ने 15वें वित्त आयोग का कार्यकाल एक साल बढ़ाकर कितने तारीख तक कर दिया है?

a. 30 अक्टूबर 2020
b. 30 अक्टूबर 2021
c. 10 अक्टूबर 2020
d. 30 अक्टूबर 2022

Answer: a. 30 अक्टूबर 2020

– 15वें वित्‍त आयोग के अध्‍यक्ष एनके सिंह
– सदस्‍य अजय नारायण झा, अशोक लाहिरी, अजय नारायण झा हैं।
– रमेश चंद 15वें वित्त आयोग के पार्ट-टाइम सदस्य हैं।

– कार्यकाल को विस्‍तार दिया गया, ताकि वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक का अंतिम रिपोर्ट प्रस्तुत कर सके।

वित्त आयोग
– ‘वित्त आयोग’ एक संवैधानिक संस्था है, इसका गठन संविधान के अनुच्छेद 280 के तहत किया गया था।
– वित्त आयोग केंद्र से राज्यों को मिलने वाले अनुदान के नियम भी तय करता है।
– यह राज्यों तथा केंद्र के बीच कर राजस्व वितरण की अनुशंसा भी करता है।
– वित्त आयोग का गठन पांच वर्ष के लिए किया जाता है, इसमें पांच सदस्य शामिल होते हैं। इनमे एक अध्यक्ष तथा चार सदस्य शामिल होते हैं।

—————————–
7. भ्रष्टाचार से सम्बंधित शिकायतों के लिए किस राज्य सरकार ने हेल्पलाइन नंबर 14400 जारी की है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. हरियाणा
c. आंध्र प्रदेश
d. महाराष्‍ट्र

Answer: c. आंध्र प्रदेश

– आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी ने यह हेल्‍प लाइन नंबर जारी किया।
– इस हेल्पलाइन नंबर पर लोग सरकारी विभागों में भ्रष्टाचार की गतिविधियों की शिकायत कर सकते हैं।

————————–
8. सुधीर धर का निधन 26 नवंबर को हुआ, वे किस क्षेत्र से जुड़े हुए थे?

a. संगीत
b. कार्टून
c. खेल
d. राजनीति

Answer: b. कार्टून

– वह जाने-माने कार्टूनिस्ट थे। उनका निधन 26 नवम्बर, 2019 को हुआ।

—————————-
9. प्रस्तावित एतालिन हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट किस राज्य से सम्बंधित है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. हरियाणा
c. आंध्र प्रदेश
d. अरुणाचल प्रदेश

Answer: d. अरुणाचल प्रदेश

– केंद्र सरकार ने 3,097 मेगावाट क्षमता वाले एतालिन हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट का जैव विविधता अध्ययन (Biodiversity Studies) करने की सिफारिश की है।
– आशंका है कि इस परियोजना के कारण 2,80,000 पेड़ नष्ट होंगे तथा 6 स्तनधारी जीवों की प्रजातियाँ विलुप्त हो सकती हैं।

अरुणाचल प्रदेश
राजधानी – ईटानगर
मुख्‍यमंत्री – पेमा खांडू
राज्‍यपाल – बीडी मिश्रा

—————————
10. चिट फंड संशोधन विधेयक 2019 को संसद की मंजूरी मिल गई है, इसमें क्‍या प्रावधान है?

a. ‘फोरमैन’ का कमीशन 5 से बढ़कर 7 प्रतिशत
b. व्‍यक्ति के रूप में चिट की मौद्र‍िक सीमा तीन लाख रुपये
c. फर्म के लिए मौद्रिक सीमा 18 लाख
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

– ‘फोरमैन’ का आशय उस व्यक्ति से है जो चिट चलाता है।
– व्यक्ति के रूप में चिट की मौद्रिक सीमा को एक लाख रूपये से बढ़ाकर तीन लाख रूपये किया गया है जबकि फर्म के लिये इसे छह लाख रूपये से बढ़ाकर 18 लाख रूपये कर दिया गया है।
– माना जाता है कि चिट फंड सालों से छोटे कारोबारों और गरीब वर्ग के लोगों के लिए निवेश का स्रोत रहा है लेकिन कुछ पक्षकारों ने इसमें अनियमितताओं को लेकर चिंता जताई थी जिसके बाद सरकार ने एक परामर्श समूह बनाया।
– 1982 के मूल कानून को चिट फंड के विनियमन का उपबंध करने के लिए लाया गया था।

——————————–
11. वाहन क्षेत्र में ऑनलाइन काम करने वाली कंपनी कारदेखो ने किस विदेशी कंपनी का अधिग्रहण किया है?

a. कारमुडी
b. बाइमुडी
c. ट्रांसको
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. कारमुडी

– कारदेखो ने फिलीपीन की ऑनलाइन वर्गीकृत कार विज्ञापन कंपनी कारमुडी का अधिग्रहण कर लिया।
– कारदेखो पहले से इंडोनेशियाई बाजार में मौजूद है। वहां पर यहां कंपनी ओटीओ डॉट कॉम ब्रांड नाम से परिचालन करती है।

—————————
12. मालदीव के किस पूर्व राष्‍ट्रपति को भ्रष्‍टाचार के मामले में 5 साल जेल की सजा हुई?

a. इब्राहीम मोहम्‍मद सोहेल
b. अब्दुल्ला यामीन गयूम
c. मोहम्‍मद नाशीद
d. फैसल नसीम

Answer: b. अब्दुल्ला यामीन गयूम

– 28 नवंबर को अदालत ने यह सजा सुनाई।
– पूर्व राष्ट्रपति अपने पांच साल के कार्यकाल के दौरान राजनीतिक और आर्थिक समर्थन के लिए चीन पर काफी निर्भर थे।
– उन्होंने अपने कार्यकाल में विरोधियों को जेल में रखा था या उन्हें निर्वासन में रहने को मजबूर किया था।
– यामीन को 2018 में हुए चुनाव में शिकस्त का सामना करना पड़ा था।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account