Daily Current Affairs, Current Affairs 29 March 2020, Current Affairs 29 March, Current Affair 29 March 2020 Question, 29 March 2020 Current Affairs, Current Affairs 29 March 2020

यह 29 March 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. कोरोना वायरस से निपटने के लिए भारतीय सेना ने कौन सा अभियान शुरू किया है?

a. ऑपरेशन खात्‍मा
b. ऑपरेशन इलाज
c. ऑपरेशन नमस्‍ते
d. ऑपरेशन प्रणाम

Answer c. ऑपरेशन नमस्‍ते

– भारतीय सेना ने 27 मार्च 2020 को यह अभियान शुरू किया है।
– थलसेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवणे ने कहा कि कोरोना के खिलाफ इस लड़ाई में सरकार और सिविल प्रशासन की मदद करना हमारी ज़िम्मेदारी है.

– सेना की ओर से देशभर में अब तक आठ क्वारेंटाइन सेंटर्स स्थापित किए जा चुके हैं।
– सेना की ओर से हेल्प लाइन नंबर भी जारी किया गया है।
– इसके लिए सेना के साउर्थन कमांड, ईस्टर्न कमांड, वेस्टर्न कमांड, सेंट्रल कमांड, नॉदर्न कमांड, साउथ वेस्टर्न कमांड और दिल्ली हेडक्वॉर्टर में कोरोना हेल्प लाइन सेंटर्स बनाए गए हैं।
– इसके जरिए कोरोना वायरस की चपेट में आए लोगों की मदद की जाएगी।

– ऑपरेशन नमस्‍ते के दौरान तमाम सैनिकों की छुट्टियां रद कर दी गई हैं।
– ऑपरेशन पराक्रम: जब 7 महीने तक घर नहीं गए थे सैनिक।

—————————
2. कोरोना वायरस के मद्देनजर केंद्र सरकार ने मलेरिया रोधी किस दवा के निर्यात पर प्रतिबंध लगा दिया है और देश में भी खुली ब्रिक्री पर भी रोक लगा दी है?

a. हाइड्रोक्सी-क्लोरोक्वीन
b. पैरासीटामॉल
c. हाइड्रोक्‍सी-मोक्‍वोलिन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer a. हाइड्रोक्सी-क्लोरोक्वीन

– निर्यात पर प्रतिबंध लगाया गया है, ताकि देश में इसकी कमी न हो।
– अब सरकार ने इसकी खुली बिक्री को प्रतिबंधित कर दिया है।
– मलेरिया की दवा की बिक्री पर प्रतिबंध पहली बार लगा है।
– अभी तक इस दवा को बिना डाक्टर की पर्ची के भी कोई भी खऱीद सकता था।
– अब कोई भी केमिस्ट इस दवा को केवल पंजीकृत डाक्टर की पर्ची पर बेच सकेगा।
– साथ ही उसे उस पर्ची की एक प्रति ड्रग विभाग को जमा करानी होगी।

क्‍यों ऐसा करना पड़ा?
– बिना डाक्टर की सलाह के इस दवा के प्रयोग न करने के आईसीएमआर के वैज्ञानिकों के बार-बार अनुरोध के बावजूद लोग मान नहीं रहे थे।
– यहां तक कि सोशल मीडिया और इंटरनेट पर इस दवा के कोरोना वायरस को रोकने में सफल रहने के दावे के बीच इसके इस्तेमाल की सलाह दी जा रही थी।
– स्वास्थ्य मंत्रालय ने कहा कि कोरोना वायरस से बचाव और इलाज में हाईड्रोक्सीक्लोरोक्वीन के कारगर होने की अधकचरी जानकारी के कारण बड़ी संख्या में लोग इसका इस्तेमाल करने लगे थे।
– इस दवा के ज्यादा प्रयोग से आंख की गंभीर बीमारी भी हो सकती है।
– इसके साथ ही लीवर, दिल और किडनी की बीमारियों से जूझ रहे मरीजों पर इसका दुष्प्रभाव घातक हो सकता है।
– इसीलिए इस दवा के गलत इस्तेमाल रोकने के लिए इसकी खुली बिक्री पर प्रतिबंध लगाना जरूरी हो गया था।

——————————
3. ग्रीष्मकालीन ओलंपिक 2024 का आयोजन किस शहर में किया जाएगा?

a. लंदन
b. पेरिस
c. दुबई
d. मुम्‍बई

Answer b. पेरिस

– पेरू में अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के सत्र के दौरान पेरिस को 2024 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक के मेजबान के रूप में चुना गया।
– 2028 में खेलों की मेजबानी के लिए लॉस एंजेलिस का चयन किया गया है।
– वर्तमान में कोरोनावायरस महामारी के बीच 2020 टोक्यो ओलंपिक को स्थगित कर दिया गया है। यह 2021 में गर्मी के दौरान होगा।

—————————-
4. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के प्रमुख का नाम बताएं, जिन्‍होंने कहा है कि कोरोना संकट के चलते दुनियाभर की अर्थव्‍यवस्‍था आर्थिक मंदी में प्रवेश कर चुकी है?

a. क्रिस्टलिना जॉर्जिवा
b. गीता गोपीनाथन
c. एंटोनियो गुटेरेस
c. बान की मून

Answer a. क्रिस्टलिना जॉर्जीवा

– उनके मुताबिक इस संकट से उबरने के लिए दुनियाभर की विकसित अर्थव्यवस्थाओं को बड़ी रकम और मदद की दरकार होगी।
– जॉर्जीवा के मुताबिक अच्छी बात यह है कि दुनियाभर के शीर्ष नेताओं ने माना है कि इस संकट से निपटने के लिए सम्मिलित प्रयास ही कारगर साबित होंगे।
– उभरते बाजारों को इस संकट से निकलने में कम से कम 2.5 लाख करोड़ डॉलर की मदद की दरकार होगी।’
– जॉर्जीवा ने कहा, ‘हम 2021 में रिकवरी की उम्‍मीद करते हैं। वास्‍तव में रिकवरी शानदार होगी यदि हम हर जगह वायरस को काबू करने में सफल रहते हैं और तरलता की समस्‍या नहीं होने देते हैं।’

—————————
5. US ‘स्‍पेस फ़ोर्स’ ने कोरोना वायरस के बावजूद 26 मार्च 2020 को किस सैटेलाइट को अंतरिक्ष में भेजकर पहला राष्ट्रीय सुरक्षा मिशन लांच किया?

a. AEHF
b. RUAU
c. लॉकहीड
d. इनमें से कोई नहीं

Answer a. AEHF (एडवांस्ड एक्स्ट्रीमली हाई फ्रीक्वेंसी) उपग्रह

– यह अति-सुरक्षित मिल्ट्री कम्युनिकेशन्स सैटेलाइट है।
– इसे लॉकहीड मार्टिन कंपनी ने बनाया है।
– यह सैटेलाइट जमीन, समुद्री और हवाई प्लेटफार्मों पर सामरिक नियंत्रण और सामरिक युद्धों के लिए ग्लोबल, प्रेषण योग्य और संरक्षित संचार क्षमता उपलब्ध करायेगी.
– यह परमाणु युद्ध के दौरान भी अमेरिकी मिल्ट्री फ़ोर्स के लिए एक लाइफ-लाइन के तौर पर काम करेगी.

————————–
6. सतीश गुजराल का निधन 26 मार्च 2020 को हो गया, वह इनमें से किस वजह से मशहूर थे?

a. वास्‍तुकार
b. मूर्तिकार
c. लेखक
d. उपरोक्‍त सभी

Answer d. उपरोक्‍त सभी (प्रसिद्ध वास्तुकार, मूर्तिकार और लेखक)

– वह पूर्व प्रधानमंत्री इंद्र कुमार गुजराल के छोटे भाई थे।
– सतीश गुजराल ने नई दिल्ली में स्थित बेल्जियम दूतावास को भी डिजाइन किया था।
– उनके प्रसिद्ध कार्यों में दिल्ली उच्च न्यायालय की बाहरी दीवार पर बनाई गई आकृतियाँ भी शामिल है।
– उन्हें देश के दूसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान यानि पद्म विभूषण से 1999 में सम्मानित किया गया था।

——————————
7. उच्‍च प्रोटीन युक्‍त गेहूं की कौन सी किस्‍म पुणे के अघारकर अनुसंधान संस्थान (ARI) में तैयार की गई है?

a.MACS 4028
b.जीडब्ल्यू-173,
c.जीडब्ल्यू -09,
d.डीडब्लूआर -195

Answer a.MACS 4028

– पुणे के अघारकर अनुसंधान संस्थान (ARI) के वैज्ञानिकों ने एक बायोफोर्टिफाइड हाई-प्रोटीन गेहूं किस्म विकसित की है।
– यह शोध इंडियन जर्नल ऑफ जेनेटिक्स में प्रकाशित हुआ है।
– यह सामान्य गेहूं की किस्मों के मुकाबले कई कीटों और रोगों के लिए प्रतिरोधी है।
– गेहूं की यह किस्म भारत के ‘विजन 2022’ को बढ़ावा देने में मदद करेगी, जो कि “कुपोषण मुक्त भारत” (राष्ट्रीय पोषण रणनीति) है।

————————————
8. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मार्च 2020 में भारत और किस देश के मध्य प्रत्यर्पण संधि (Extradition Treaty) पर हस्ताक्षर को मंज़ूरी प्रदान की है?

a.नेपाल
b.बांग्लादेश
c.रूस
d.बेल्जियम

Answer d.बेल्जियम

– संधि के अनुसार, प्रत्येक पक्ष दूसरे पक्ष के ऐसे व्यक्ति के प्रत्यर्पण की सहमति प्रदान करता है जो उसके देश के सीमा क्षेत्र में प्रत्यर्पण अपराध का आरोपी है या उसे सजा दी जा चुकी है।
– संधि के माध्यम से भारत को और भारत से प्रत्यर्पित होने वाले आतंकियों, आर्थिक अपराधियों और अन्य अपराधियों के प्रत्यर्पण को कानूनी आधार प्राप्त होगा।

प्रत्‍यर्पण अस्‍वीकार करने का आधार
– यदि अपराध की प्रकृति राजनीतिक है तो प्रत्यर्पण के प्रस्ताव को अस्वीकार किया जा सकता है।
– हालाँकि संधि में कुछ ऐसे अपराधों को भी शामिल किया गया है जिन्हें राजनीतिक अपराध नहीं माना जाएगा।
– यदि प्रत्यर्पण अपराध एक सैन्य अपराध है।

बेल्जियम
– राजधानी – ब्रसेल्स (Brussels)
– तकरीबन 40 मील लंबे समुद्री तट वाला बेल्जियम पश्चिमी यूरोप में स्थित एक देश है। यह नीदरलैंडस, जर्मनी, लक्ज़मबर्ग, फ्रांस और उत्तरी सागर से घिरा हुआ है।

——————————
9. राजस्‍थान सरकार ने अपने कर्मचारियों का महंगाई भत्‍ता 12 प्रतिशत से बढ़ाकर कितना कर दिया है?

a. 17 प्रतिशत
b. 15 प्रतिशत
c. 14 प्रतिशत
d. 13 प्रतिशत

Answer a. 17 प्रतिशत

– राजस्‍थान सरकार ने अपने कर्मचारियों के लिए 01 जुलाई 2019 से मंहगाई भत्ता 12 प्रतिशत से बढ़ाकर 17 प्रतिशत कर दिया है.
– इसी माह प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में कैबिनेट की बैठक में केन्द्रीय कर्मचारियों के महंगाई भत्‍ते में चार प्रतिशत की वृद्धि को मंजूरी दी गई थी।

————————————-
10. ब्रह्माकुमारी संस्थान से जुड़ी राजयोगिनी दादी जानकी का निधन 27 मार्च को हो गया, वह केंद्र सरकार के किस मिशन की ब्रांड एंबेसडर थीं?

a. स्‍वच्‍छ भारत मिशन
b. नेशनल अर्बन हेल्‍थ मिशन
c. नेशनल रूरल हेल्‍थ मिशन
d. इनमें से कोई नहीं

Answer a. स्‍वच्‍छ भारत मिशन

– उनका निधन 104 वर्ष की उम्र में हो गया।
– राजस्थान के सिरोही जिले में माउण्ट आबू के ग्लोबल हास्पिटल में उपचार के दौरान उनका निधन हुआ।
– उनका जन्म 1 जनवरी, 1916 को हैदराबाद सिंध (जो अभी पाकिस्तन में है) में हुआ था।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account