Daily Current Affairs, Current Affairs 29 February 2020, Current Affairs 29 February, Current Affair 29 February 2020 Question, 29 February 2020 Current Affairs, Current Affairs 29 February 2020,

यह 28 February 2020 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 28 February 2020 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. वित्‍त वर्ष 2019-20 की तीसरी तिमाही (अक्‍टूबर-दिसंबर) में जीडीपी विकास दर कितनी रही?

a. 5 प्रतिशत
b. 4.5 प्रतिशत
c. 4.7 प्रतिशत
d. 3.5 प्रतिशत

Answer: c. 4.7 प्रतिशत

– राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने यह आंकड़ा 28 फरवरी को जारी किया।
– वित्त वर्ष 2019- 20 की तीसरी तिमाही में त्योहार तथा खरीफ फसल की कटाई के बाद ग्रामीण खर्च बढ़ने के बावजूद आर्थिक वृद्धि में सुस्ती रही।
– पिछले वित्त वर्ष 2018-19 की इसी तिमाही में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) वृद्धि दर 5.6 प्रतिशत रही थी।
– यह किसी एक तिमाही में पिछले सात साल का न्यूनतम स्तर है।

पहली और दूसरी तिमाही के जीडीपी ग्रोथ में संशोधन
– राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने 2019-20 की पहली तिमाही के लिए जीडीपी ग्रोथ रेट को संशोधित कर 5.6 फीसदी और दूसरी तिमाही के लिए 5.1 फीसदी कर दिया है.
– इससे पहले सरकार ने पहली तिमाही में जीडीपी ग्रोथ रेट 5 फीसदी बताया था.
– वहीं, दूसरी तिमाही में जीडीपी ग्रोथ रेट के आंकड़े 4.5 फीसदी पर रहे थे.

पुराने आंकड़े के अनुसार अर्थव्‍यवस्‍था में सुधार
– इससे पहले, दूसरी तिमाही में जीडीपी विकास दर महज 4.5% रही थी, जो साढ़े छह सालों का निचला स्तर था।
– हालांकि, सरकार ने चालू वित्त वर्ष के लिए 5% आर्थिक वृद्धि दर के अनुमान को बरकरार रखा है, जो 11 साल का न्यूनतम स्तर है।

कोरोना वायरस का इफेक्‍ट
– विकास दर में मामूली बढ़ोतरी से यह संकेत मिलता है कि देश में आर्थिक सुस्ती तो है, लेकिन कोरोना वायरस के कारण वैश्विक विकास दर में कमी का खतरा अभी भी मंडरा रहा है।
– सरकार के समक्ष अगली बड़ी चुनौती कोरोना वायरस के बढ़ते आर्थिक प्रभाव से निपटने की है जो कि चीन के बाद दुनिया के कई देशों में सिर उठाने लगा है।

क्षेत्रवार वृद्धि दर आंकड़ा
– तीसरी तिमाही में विनिर्माण (मैन्युफैक्चरिंग) उत्पादन में 2019-20 की तीसरी तिमाही में 0.2% की गिरावट आई।
– खनन में वृद्धि इस तिमाही में 3.2%, जबकि इससे पिछली तिमाही में 0.2% थी।
– बिजली उत्पादन में वृद्धि घटकर 0.7% रही, जबकि पूर्व में इसमें 3.9% की वृद्धि हुई थी।
– कृषि उत्पादन में 3.5% की वृद्धि हुई, जो इससे पिछली तिमाही (जुलाई-सितंबर) में 3.1% थी।
– तीसरी तिमाही में अच्छी खबर निजी अंतिम खपत व्यय में सुधार की है। इसमें 5.9% की वृद्धि हुई।

——————————
2. BSE सेंसेक्‍स के इतिहास में दूसरी सबसे बड़ी गिरावट (1448.37) कब हुई?

a. 28 फरवरी 2020
b. 27 फरवरी 2020
c. 24 अगस्‍त 2015
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. 28 फरवरी 2020

– माना जाता है कि कोरोना वायरस के भीषण प्रकोप की आशंका की वजह से 28 फरवरी को सेंसेक्स 1448.37 अंक लुढ़क गया।
– यह सेंसेक्स के इतिहास की दूसरी सबसे बड़ी गिरावट है।
– अमेरिकी शेयर बाजार भी वायरस के प्रकोप के भय से धड़ाम हो गया।
– वायरस का प्रकोप सभी छह महादेशों में फैल चुका है

– इससे पहले सेंसेक्‍स की सबसे बड़ी गिरावट 24 अगस्‍त 2015 को हुई थी, जब यह 1624 अंक लुढ़क गया था।

– अभी लगातार 6 दिनों से बाजार गिर रहा है। 6 दिनों में जहां निवेशकों को 10 लाख करोड़ रुपये की चपत लगी है, वहीं बड़े-बड़े कारोबारियों के अरबों रुपये स्वाहा हो गए हैं।

दुनियाभर के शेयर बाजार में गिरावट
– अमेरिकी शेयर बाजार डाउ जोन्स में 135 साल की सबसे बड़ी गिरावट हुई है।
– यहां 1190 अंक लुढ़का है।
– यूएस-चीन ट्रेड वॉर में नरमी आने के कारण निवेशकों को उम्मीद थी कि वैश्विक अर्थव्यवस्था जल्दी पटरी पर लौट आएगी, लेकिन कोरोनावायरस का संक्रमण बढ़ने के कारण चीन में फैक्ट्रियों को बंद कर दिया गया है।
– चीन से आपूर्ति बाधित होने के कारण दुनिया के कई देशों में उत्पादन बुरी तरह प्रभावित हुआ है।

सेंसेक्‍स क्‍या है?
– ‘बंबई स्टॉक एक्सचेंज’ का इंडेक्स है SENSEX.
– सेंसेक्स, मुंबई शेयर बाजार में रजिस्टर्ड और मार्केट कैप के हिसाब सबसे बड़ी 30 कंपनियों को ही इंडेक्स करता है।
– सेंसेक्स के घटने बढ़ने से ये पता चलता है की देश की बड़ी कंपनियों को profit हो रहा है या loss हो रहा है।
– सेंसेक्स की शुरुआत 1 जनवरी, 1986 से हुयी थी।

– इसी तरह नेशनल स्‍टॉक एक्‍सचेंज में इंडेक्‍स निफ्टी है, जो 50 बड़ी कंपनियों का इंडेक्‍स दिखाता है

———————————
3. दिल्‍ली के नए पुलिस कमिश्‍नर कौन हैं?

a. एस एन श्रीवास्तव
b. अमित प्रधान
c. देवेन्द्रनाथ प्रधान
d. एस के चतुर्वेदी

Answer: a. एस एन श्रीवास्तव

– वह अमूल्य पटनायक का स्थान लेंगे, जो 29 फरवरी को रिटायर हो रहे हैं।
– एसएन श्रीवास्तव 1985 बैच के आईपीएस अधिकारी हैं.
– दिल्ली में हिंसा के बीच फिलहाल उनकी तैनाती दिल्ली में विशेष पुलिस आयुक्त (लॉ एंड ऑर्डर) के तौर पर की गई है. इससे पहले वे जम्मू-कश्मीर में सीआरपीएफ में तैनात थे.
– एसएन श्रीवास्तव ने स्पेशल सेल में रहते हुए दिल्ली में आईपीएल मैच में फिक्सिंग का खुलासा किया था.

—————————
4. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है?

a. 26 फरवरी
b. 27 फरवरी
c. 28 फरवरी
d. 29 फरवरी

Answer: c. 28 फरवरी

– यह दिवस ‘रमन प्रभाव’ की खोज के कारण मनाया जाता है.
– यह खोज भारतीय वैज्ञानिक सर चंद्रशेखर वेंकट रमन द्वारा 28 फरवरी 1928 को की गई थी.
– इस खोज के कारण सीवी रमन को साल 1930 में नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था.
– यह किसी भी भारतीय एवं एशियन व्यक्ति द्वारा जीता गया पहला नोबल पुरस्कार था.

2020 का थीम- ‘Women In Science’ (महिलाएं और विज्ञान)

रमन प्रभाव क्या है?
– जब प्रकाश की किरणें किसी जगह से गुजरती हैं तो उनमें से ज्‍यादातर की वेवलेंथ एक समान ही रहती है.
– लेकिन कहीं कहीं पर इसमें बदलाव नजर आता है.
– यह बदलाव उसके अंदर मौजूद अणुओं की सरंचना के बारे में बताता है.
– इन किरणों की वेवलेंथ में ये बदलाव उनकी ऊर्जा में परिवर्तन के कारण होता है.
– ऊर्जा में बढ़ोतरी हो जाने से तरंग की लंबाई कम हो जाती है और ऊर्जा में कमी आने से तरंग की लंबाई बढ़ जाती है.
– सीवी रमन के शोध को आज भी विज्ञान की कसौटी पर खरा माना जाता रहा है.
– भारत के पहले अंतरिक्ष मिशन चंद्रयान ने जब चांद पर पानी होने की घोषणा की, तो इसके पीछे भी रमन स्पेक्ट्रोस्कोपी का ही कमाल था.

– इसके अलावा फोरेंसिक साइंस में भी रमन इफेक्‍ट का इस्‍तेमाल हो रहा है.
– उनके इस शोध के जरिये यह जानना आसान हो गया था कि कौन सी घटना कब हुई है.
– इसके चलते बैक्टीरिया, रासायनिक प्रदूषण और विस्फोटक चीजों का पता आसानी से चल जाता है.

– उनके शोध से पता चलता है कि समुद्री जल का रंग नीला क्यों दिखता है.
– सीवी रमन ने इसकी खोज इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टिवेशन ऑफ साइंस, कोलकाता की प्रयोगशाला में काम करने के दौरान की थी.

——————————
5. मारिया शरापोवा ने 26 फरवरी 2020 सन्‍यास लेने की घोषणा की है, वह इनमें से क्‍या हैं?

a. बैडमिंटन खिलाड़ी
b. टेनिस खिलाड़ी
c. अंतरिक्ष यात्री
d. क्रिकेट खिलाड़ी

Answer: b. टेनिस खिलाड़ी

– वह पांच बार ग्रैंड स्‍लैम जीत चुकी हैं।
– वह 22 अगस्त 2005 को नंबर वन रैंकिंग भी हासिल कर चुकी थीं। तब उनकी उम्र मात्र 28 साल थी.
– मारिया शारापोवा का जन्म 19 अप्रैल 1987 को हुआ था.

————————————
6. आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने कितने करोड़ रुपए की कुल लागत वाले ‘राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन’ की स्थापना को मंज़ूरी दी है?

a. 2,480 करोड़ रुपए
b. 3,480 करोड़ रुपए
c. 1,480 करोड़ रुपए
d. 2,980 करोड़ रुपए

Answer: c. 1,480 करोड़ रुपये

– राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन को चार साल की अवधि (2020-21 से 2023-24 तक) में कार्यान्वित किया जाएगा जिसकी अनुमानित लागत 1,480 करोड़ रुपये है.
– इस मिशन का मुख्य उद्देश्य भारत को तकनीकी वस्त्र के क्षेत्र में एक वैश्विक लीडर के रूप में स्थापित करना है.
– तकनीकी वस्त्रों का उपयोग कृषि, वैज्ञानिक शोध, चिकित्सा, सैन्य क्षेत्र, उद्योग तथा खेलकूद के क्षेत्रों में व्यापक पैमाने पर होता है.

————————
7. उत्तर प्रदेश सरकार ‘ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती उर्दू, अरबी-फारसी विश्वविद्यालय’ का नाम बदलकर क्या रखने की घोषणा की है?

a. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती भाषा विश्वविद्यालय
b. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती संस्कृत विश्वविद्यालय
c. राजेंद्र प्रसाद भाषा विश्वविद्यालय
d. अटल बिहारी वाजपेयी भाषा यूनिवर्सिटी

Answer: a. ख्वाजा मोईनुद्दीन चिश्ती भाषा विश्वविद्यालय

————————
8. केंद्र सरकार ने RAISE 2020- ‘Responsible AI for Social Empowerment 2020’ नामक शिखर सम्मेलन कब आयोजित करने की घोषणा की है?

a. 11-12 मार्च
b. 11-12 अप्रैल
c. 11-12 मई
d. 11-12 जून

Answer: b. 11-12 अप्रैल

– RAISE 2020 उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों की साझेदारी में सरकार द्वारा आयोजित किया जाने वाला भारत का पहला आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस शिखर सम्मेलन है।

—————————-
9. बिहार सरकार ने वित्‍तीय वर्ष 2020-21 का बजट विधानसभा में पेश किया, यह कितनी रकम का है?

a. 1 लाख 11 हजार 761 करोड़
b. 2 लाख 11 हजार 761 करोड़
c. 3 लाख 11 हजार 761 करोड़
d. 4 लाख 11 हजार 761 करोड़

Answer: b. 2 लाख 11 हजार 761 करोड़

– डिप्‍टी सीएम और वित्‍त मंत्री सुशील कुमार मोदी ने यह बजट 25 फरवरी 2020 को पेश किया।

—————————-
10. लोसार उत्सव किस राज्‍य में मनाया जाता है?

a. उत्‍तराखंड
b. राजस्‍थान
c. हिमाचल प्रदेश
d. आंध्र प्रदेश

Answer: c. हिमाचल प्रदेश

– 24 फरवरी, 2020 को हिमाचल प्रदेश के धर्मशाला में लोसार उत्सव मनाया गया।
– इस त्योहार को स्थानीय तिब्बती कैलेंडर के पहले दिन पर मनाया जाता है जिसे तिब्बती नव वर्ष भी कहा जाता है।


Free PDF Notes of Toady’s Current Affairs : DownloadClick Here

Free PDF One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account