Daily Current Affairs, Current Affairs 29 December 2019, Current Affairs 29 December, Current Affair 29 December 2019 Question, 29 December 2019 Current Affairs, Current Affairs 29 December 2019,

यह 29 December 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 29 December 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. दुनिया में पहली बार किस देश ने हाइपरसोनिक न्‍यूक्लियर मिसाइल सिस्‍टम (आवाज की गति से 27 गुना) को अपने सैन्‍य बेडे़ में तैनात किया?

a. भारत
b. फ्रांस
c. यूएसए
d. रूस

Answer: d. रूस

– रूस के हाइपर सोनिक न्‍यूक्लियर मिसाइल सिस्‍टम का नाम अवनगार्ड है।
– इसकी स्‍पीड मैक 20 से 27 है। एक सेकेंड में 9 किलोमीटर। लगभग 32,202.36 Kilometers per Hour.
– यह छह हजार किलोमीटर तक मार कर सकता है।
– 27 दिसंबर को मिसाइल को सेना में शामिल किया गया। अभी इसकी तैनाती की जगह को गुप्त रखा गया है। हालांकि, माना जा रहा है कि इसे यूरल के पहाड़ी इलाके में तैनात किया जाएगा।
– इंटरकॉन्टिनेंटल बैलिस्टिक मिसाइल (आईसीबीएम) अवनगार्ड एक बार में दो मेगाटन (करीब 2 अरब किलो) के न्यूक्लियर हथियार साथ ले जाने में सक्षम है।

– पुतिन ने कहा है कि दुनिया के किसी भी देश के पास किसी भी प्रकार का हाइपरसोनिक मिसाइल नहीं है। इस फील्‍ड में हम आगे हैं।
– इसका कोई भी मिसाइल सिस्‍टम इंटरसेप्‍ट नहीं कर सकता है। यूएस का पेट्रियोट या रूस का एस 400 भी नहीं।

– जानना होगा कि हाइपर सोनिक मिसाइल क्‍या होती है, और इसके अलावा किस तरह की क्रूज मिसाइलों की श्रेणी होती हैं।

मिसाइल तीन टाइप के होते हैं। –
– सब सोनिक
– सूपर सोनिक
– हाइपरसोनिक

– सब सोनिक – यह मैक 0.8 की स्‍पीड से बढ़ेगा। ध्‍वनि की स्‍पीड से चलेगा। 332 मीटर प्रति सेकेंड मतलब 1195 किलोमीटर प्रति घंटा।

– सूपर सोनिक – इसकी स्‍पीड 2-3 मैक तक हो सकती है। मतलब साउंड की स्‍पीड से दो से तीन गुना तेज। ऐसे मिसाइल एक सेकेंड में 662.6 Meters से एक किलोमीटर तय कर लेते हैं। मतलब 2,385.36 Kilometers per Hour
– इंडिया रसिया का ज्‍वाइंटली ब्रह्मोस मिसाइल। लेकिन इसके इंडियन वेरिएंट का रेंज ज्‍यादा नहीं है 500 किलोमीटर।
– इसकी तुलना में रूस के पास इंटर कॉंटिनेंटल मिसाइल है। 9 हजार किलोमीटर तक मार कर सकता है।

– हाइपरसोनिक –
अब रूस ने उसके ऊपर भी दुनिया का पहला हाइपर सोनिक स्‍पीड वाला मिसाइल।
– मतलब मैक 5 की स्‍पीड से ज्‍यादा तेज।
– यूएस इसे नहीं बना पाया। चीन कहता है कि वह भविष्‍य में टेस्‍ट करेगा।

– रूस क्‍लीयरली कहता है कि अवनगार्ड की स्‍पीड 5 मैक से ज्‍यादा है। मैक 20 से 27 है। 32,202.36 Kilometers per Hour
– पुतिन का कहना है कि इसे एक बार लांच कर दिया गया, तो रोका नहीं जा सकता है।
– यह दो हजार सेंल्सियस तक का तापमान सह सकता है।

– रूस ने इसका टेस्‍ट किया था दिसंबर 2018 में। उस समय उसने 6 हजार किलोमीटर दूर टार्गेट को हिट किया था।

रूस के बारे में:
राजधानी– मास्को
मुद्रा– रूसी रूबल
प्रधान मंत्री– दिमित्री मेदवेदेव

——————————
2. 17वीं टाटा मुंबई मैराथन का अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता दूत किसे चुना गया?

a. शैनोन मिलर
b. सानिया मिर्जा
c. सचिन तेंदुलकर
d. नरेंद्र मोदी

Answer: a. शैनोन मिलर

– वह अमेरिकी जिमनास्‍ट हैं।
– वह ओलंपिक पदक विजेता और नौ बार की विश्‍व चैंपियन‍ हैं।
– वह पहली अमेरिकी जिमनास्ट हैं जिन्होंने दो विश्व आल राउंड खिताब जीते हैं।
– टाटा मुंबई मैराथन का आयोजन 19 जनवरी 2020 को होगा। यह एक बड़ा ईवेंट है।

———————————
3. केंद्र सरकार ने केरल सेमी–हाई स्पीड रेल (SHSR) कॉरिडोर परियोजना को मंजूरी दी है, इसका नाम क्‍या रखा गया है?

a. गोल्‍ड लाइन
b. सिल्‍वर लाइन
c. यलो लाइन
d. ब्‍ल्‍यू लाइन

Answer: b. सिल्‍वर लाइन

– इस प्रोजेक्‍ट की लंबाई 532 किलोमीटर (कासगडोर से तिरुवनंतपुरम) है।
– योजना की लागत 56,443 करोड़ रुपये है।
– परियोजना के लिए 2024 की समय सीमा निर्धारित की है।
– यह हाईस्पीड कॉरिडोर परियोजना केरल रेल विकास निगम (KRDCL), केरल सरकार और रेल मंत्रालय के बीच एक संयुक्त उद्यम द्वारा चलाई जाएगी।
– इस गलियारे के निर्माण के बाद, तिरुवनंतपुरम और कासरगोड के बीच की दूरी 12 घंटे से घटकर 4 घंटे रह जाएगी।

—————————–
4. पुस्‍तक “Politics Of Opportunism: Regional Parties, Coalitions, Centre-State Relations In India” (आपर्टूनिज़म) के लेखक कौन हैं?

a. रघुराम राजन
b. एस गुरुमूर्ति
c. आरएनपी सिंह
d. नीरज वाजपेई

Answer: c. आरएनपी सिंह

– वह इंटेलिजेंस ब्यूरो के पूर्व अधिकारी हैं.
– इस पुस्‍तक को आरपीएन सिंह ने लिखा है और इसे अर्थशास्‍त्री एस गुरुमूर्ति ने जारी किया।
– यह बुक क्षेत्रीय दलों के उदय और केंद्र-राज्यों के संबंध से संबंधित विषय पर प्रकाश डालती है.

———————————
5. केंद्र सरकार ने किन तीन बैंकों को नई पूंजी के रूप में 8,655 करोड़ रुपये देने की मंजूरी दे दी है?

a. इलाहाबाद बैंक, यूको बैंक, एसबीआई
b. एचडीएफसी बैंक, यूको बैंक, एसबीआई
c. यूको बैंक, इंडियन बैंक, एसबीआई
d. इलाहाबाद बैंक, यूको बैंक और इंडियन ओवरसीज बैंक

Answer: d. इलाहाबाद बैंक, यूको बैंक और इंडियन ओवरसीज बैंक

– नई पूंजी के रूप में
– इलाहाबाद बैंक को 2,153 करोड़ रुपये,
– यूको बैंक को 2,142 करोड़ रुपये और
– इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) को 4,630 करोड़ रुपये जारी किए जाएंगे।

– इंडियन ओवरसीज बैंक के MD & CEO : कर्णम सेकर
– यूको बैंक के अध्यक्ष: अतुल कुमार गोयल.

——————————-
6. सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने किस वर्ष तक डिजिटल रेडियो लांच करने का ऐलान किया है?

a. 2020
b. 2021
c. 2022
d. 2024

Answer: d. 2024

-प्रसार भारती के अध्यक्ष: ए. सूर्य प्रकाश
– प्रसार भारती के सीईओ: शशि शेखर वेम्पती

———————————
7. राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य उत्सव का आयोजन 27-29 दिसम्बर, 2019 को किस शहर में किया गया?

a. रायपुर
b. आजमगढ़
c. नई दिल्‍ली
d. पुणे

Answer: a. रायपुर

राष्ट्रीय जनजातीय नृत्य उत्सव का आयोजन छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर में किया जा रहा है।
– इसमें 255 राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों से 1300 से अधिक प्रतिभागी हिस्सा ले रहे हैं।
– इसके अलावा इस उत्सव में बांग्लादेश, श्रीलंका, बेलारूस, मालदीव, थाईलैंड और यूगांडा के कलाकार भी हिस्सा लेंगे।

——————————
8. 11वां डिफेंस एक्‍सपो का आयोजन 5 फरवरी 2020 से किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

a. दिल्‍ली
b. लखनऊ
c. चेन्‍नई
d. जबलपुर

Answer: b. लखनऊ

– रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने हाल ही में इसके लिए मोबाइल एप्प को लांच किया।
– DefExpo India – 2020 की थीम “भारत – रक्षा विनिर्माण का उभरता हुआ हब” होगी।
– इस प्रदर्शनी का फोकस रक्षा क्षेत्र का डिजिटल परिवर्तन होगा।
– पिछली बार DefExpo का आयोजन 2018 में चेन्नई में किया गया था।

——————————–
9. किस अंतर्राष्‍ट्रीय संगठन ने साइबर अपराध का मुकाबला करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय नीति निर्माण के लिए प्रस्ताव को मंज़ूरी दी है?

a. संयुक्‍त राष्‍ट्र
b. विश्‍व बैंक
c. आईएमएफ
d. यूनेस्‍को

Answer: a. संयुक्‍त राष्‍ट्र

– संयुक्त राष्ट्र ने 27 दिसम्बर को साइबर अपराध का मुकाबला करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय नीति निर्माण हेतु प्रस्ताव को मंज़ूरी दी है।
– इसके लिए अगस्त, 2020 में बैठक का आयोजन किया जाएगा। रूस द्वारा प्रस्तुत मसौदे को 193 सदस्य सदस्य देशों ने स्वीकार किया था।

बुडापेस्ट कन्वेंशन
– बुडापेस्ट कन्वेंशन साइबर अपराध पर प्रथम संधि थी, वर्तमान में यह संयुक्त राष्ट्र के तहत एकमात्र ऐसी संधि है जिसका सम्बन्ध साइबर अपराधों से हैं।
– भारत और ब्राज़ील ने इस संधि को अंगीकृत नही किया है, यह देश इसकी ड्राफ्टिंग में शामिल नहीं थे।

——————————–
10. हाल ही में “लॉन्ग मार्च -5” रॉकेट को किस देश ने लांच किया?

a. रूस
b. यूएसए
c. पाकिस्‍तान
d. चीन

Answer: d. चीन

– रॉकेट को दक्षिण चीन के हैनान प्रांत के वेनचांग स्पेस लॉन्च सेंटर से लॉन्च किया गया था.
– रॉकेट को सीजेड -5 के नाम से भी जाना जाता है। यह रॉकेट लॉन्च करने का चीन का तीसरा प्रयास था.
– चीनी रॉकेट ने एक संचार उपग्रह शिजियान -20 उपग्रह को अपने निर्धारित कक्षा में रखा. शिजियान
-20 उपग्रह अत्यधिक संवेदनशील अंतरिक्ष जांच के विकास की नींव रखेगा.यह जियोसिंक्रोनस कक्षा में चीन का सबसे भारी और सबसे उन्नत संचार उपग्रह है.

———————————-
11. 17 वां भारत–यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन वर्ष 2020 में किस शहर में होगा?

a. नई दिल्‍ली
b. पेरिस
c. बर्लिन
d. ब्रसेल्‍स

Answer: d. ब्रसेल्‍स (बेल्जियम)

– यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष चार्ल्स मिशेल ने भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के बीच बातचीत में यह तय हुआ है। डेट अभी तय नहीं है।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account