Daily Current Affairs, Current Affairs 29 April 2020, Current Affairs 29 April, Current Affair 29 April 2020 Question, 29 April 2020 Current Affairs, Current Affairs 29 April 2020

यह 29 April 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. सबसे ज्यादा सैन्य खर्च करने वाले देशों की सूची में भारत कितने स्थान पर पहुंच गया है?

SIPRI की रिपोर्ट के अनुसार सैन्‍य खर्च के मामले में वर्ष 2019 में भारत, दुनिया में किस स्‍थान पर रहा?

a. दूसरे
b. तीसरे
c. चौथे
d. पांचवें

Answer: b. तीसरे

– SIPRI – स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट की रिपोर्ट।
– “Trends In World Military Expenditure, 2019” रिपोर्ट

– पहले स्‍थान पर अमेरिका (USA) का खर्च 732 अरब डॉलर
– दूसरे स्‍थान पर चीन का खर्च 261 बिलियन डॉलर
– तीसरे स्‍थान पर भारत का खर्च 71.1 बिलियन डॉलर (5 लाख 33 हजार करोड़ रुपए)
– चौथे स्‍थान पर रूस ($65.1 billion) और पांचवें स्‍थान पर सऊदी अरब है।

भारत ने कितना खर्च बढ़ाया?
– ऐसा पहली बार हुआ है जब सबसे ज्यादा सैन्य खर्च वाले तीन देशों में दो देश एशिया के ही हैं.
– 2018 की तुलना में 2019 में कुल सैन्य व्यय में 6.8% की वृद्धि हुई।
– 2018 में भारत चौथे स्‍थान पर था।
– सिप्री में सीनियर रिसर्चर सिमॉन टी. वेजीमन ने कहा, ‘भारत के सैन्य खर्च में बढ़ोतरी की प्रमुख वजह उसका दोनों पड़ोसी देशों पाकिस्तान और चीन के साथ जारी तनाव और पुरानी दुश्मनी है.’

– दुनियाभर के देशों में सैन्य खर्च पर 2019 में दशक की सबसे ऊंची सालाना वृद्धि देखी गई है.
– 2019 में वैश्विक खर्च 2 ट्रिलियन डालर था।
– 2008 के वैश्विक वित्तीय संकट के बाद से यह सबसे अधिक सैन्य खर्च है।

———————————–
2. आर्कटिक के ऊपर ओजोन परत का सबसे बड़ा छेद (10 लाख वर्ग किलोमीटर) कैसे बंद हुआ?

a. कोविड-19
b. प्रदूषण नियंत्रण
c. मिसाइल
d. पोलर वोर्टेक्‍स (ध्रुवीय भंवर)

Answer: d. पोलर वोर्टेक्‍स (ध्रुवीय भंवर)

– वातावरण की असामान्य परिस्थितियों के कारण आर्कटिक के ऊपर तैयार हुआ ओजोन का सबसे बड़ा होल भर गया है।
– इसकी पुष्टि 23 अप्रैल 2020 को यूरोपियन सेंटर फॉर मीडियम रेंज वेदर फॉरकास्ट (ECMWF) की दो मौसम संबंधी सेवाओं ने की है।
– कॉपरनिकस क्लाइमेट चेंज सर्विस (C3S) और कॉपरनिकस एटमॉसफेयर मॉनिटरिंग सर्विस (CAMS) ने ताजा गतिविधियों पर कहा कि यह अभूतपूर्व है।

क्‍यों जरूरी है ओजोन परत?
– यह ओजोन लेयर पृथ्‍वी के ऊपरी वायुमंडल में पाया जाता है। इसे स्‍ट्रैटोस्‍फीयर कहा जाता है, पृथ्‍वी की सतह से 10 से 50 किलोमीटर के बीच।
– ओजोन की परत के कारण धरती पर सूरज की अल्ट्रावॉयलट किरणें नहीं आ पाती हैं।
– यह मंडल धरती को हानिकारक रेडिएशन से बचाता है।
– यह रेडिएशन स्किन कैंसर की वजह बनता है।

कब ढूंढा गया था ओजोन होल?
– इस वर्ष मार्च में वैज्ञानिकों द्वारा पहली बार छेद की पहचान की गई थी।
– यह ओजोना का सबसे बड़ा होल माना जाता रहा है।
– अगर यह दक्षिण की तरफ बढ़ता जाता है तो यह बहुत बड़ा खतरा साबित हो सकता है।

कैसे बना ओजोन होल?
– यूरोपियन स्पेस एजेंसी की रिपोर्ट के अनुसार आर्कटिक ओजोन परत के क्षरण के लिए ठंडे तापमान (-80 डिग्री सेल्सियस से कम), सूर्य के प्रकाश, पवन क्षेत्र और क्लोरोफ्लोरोकार्बन (सीएफसी) जैसे पदार्थ जिम्मेदार थे।
– मुख्‍य तौर पर बादल, क्लोरोफ्लोरोकार्बन्स और हाइड्रोक्लोरोफ्लोरोकार्बन्स।
– इन तीनों की मात्रा स्ट्रेटोस्फेयर (10 से 50 किलोमीटर ऊपर) में बढ़ गई थी.
– इनकी वजह से स्ट्रेटोस्फेयर में जब सूरज की अल्ट्रवायलेट किरणें टकराती हैं तो उनसे क्लोरीन और ब्रोमीन के एटम निकल रहे थे.
– यही एटम ओजोन लेयर को पतला कर रहे थे. जिसके उसका छेद बड़ा होता जा रहा था.

कैसे ठीक हुआ ओजोन होल?
– इसकी बड़ी वजह से पोलर वोर्टेक्‍स (ध्रुवीय भंवर) को बताया जा रहा है।
– ध्रुवीय इलाकों में उपरी वायुमंडल में चलने वाली तेज़ चक्रीय हवाओं को पोलर वोर्टेक्स (ध्रुवीय भंवर) बोलते हैं।
– कम दबाव वाली मौसमी दशा के कारण स्थायी रूप से मौजूद ध्रुवीय तूफ़ान उत्तरी गोलार्द्ध में ठंडी हवाओं को आर्कटिक क्षेत्र में सीमित रखने का काम करते हैं।
– इसे बेहद हल्‍का चक्रवात कह सकते हैं।
– वैज्ञानिकों ने माना है कि परत के भरने की वजह कोरोना वायरस को रोकने के लिए उठाए गए लॉकडाउन जैसे कदम नहीं हैैं, जिससे पलूशन का स्तर काफी कम हुआ है।

———————————-
3. किस देश के सैन्‍य मुख्‍यालय ने UFO (उड़न-तश्‍तरी) के तीन वीडियो जारी किए, जिसे 2004 और 2015 में नेवी पायलटों ने रिकॉर्ड किया गया था?

a. USA
b. रूस
c. चीन
d. भारत

Answer: a. USA

– अमेरिका के सैन्‍य मुख्‍यालय पेंटागन ने यह वीडियो 27 अप्रैल को जारी किया।
– इन वीडियों में एक को 2004 में और दो 2015 में अमेरिकी नेवी पायलटों ने रिकॉर्ड किया था। हालांकि, ये वीडियो पहले ही लीक हो चुके हैं।
– पेंटागन की वेबसाइट के मुताबिक, ये वीडियो लोगों के बीच किसी तरह के भ्रम को दूर करने के लिए जारी किए गए हैं।
– पेंटागन की ओर से अभी भी इन वीडियो को लेकर कोई साफ राय नहीं दी गई है।
– यूएफओ देखेन जाने की तहकीकात करने के लिए एक एडवांस्ड एयरोस्पेस थ्रेट आइडेंटिफिकेशन प्रोग्राम भी शुरु किया गया था। हालांकि, बाद में कुछ नहीं मिलने पर उसे बंद कर दिया गया।

———————————
4. केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने उत्तर पूर्वी के किन राज्‍यों को COVID-19 मुक्त घोषित किया?

a. गोवा, नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर और दादर नागर हवेली
b. सिक्किम, नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर और त्रिपुरा
c. सिक्किम, मिजोरम , हिमाचल प्रदेश , मणिपुर और त्रिपुरा
d. सिक्किम, जम्‍मू कश्‍मीर , अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर और त्रिपुरा

Answer: b. सिक्किम, नगालैंड, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर और त्रिपुरा

– 27 अप्रैल को आठ उत्तर पूर्व राज्यों में से पांच COVID-19 मुक्त हो गए हैं।
– अन्य तीन राज्यों मेघालय, असम और मिजोरम में नए मामले दर्ज नहीं किए हैं।
इसकी घोषणा केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने की, इनमें आठ, 11 और एक मामले सामने आए थे.
– इसके अलावा केंद्रीय स्वास्थ्य व परिवार कल्याण मंत्री ने घोषणा की है कि COVID-19 के कारण भारत में मृत्यु दर में कमी आई है।
– वैश्विक स्तर पर 7% की तुलना में भारत में COVID-19 के कारण मृत्यु दर 3.1% है।

—————————
5. किस देश ने कोविड-19 के कारण बहुपक्षीय हवाई युद्धाभ्यास ‘पिच ब्लैक 2020’ को रद्द कर दिया?

a. ऑस्ट्रेलिया
b. नेपाल
c. चीन
d. रूस

Answer: a. ऑस्ट्रेलिया

– यह आयोजन 27 जुलाई से 14 अगस्त तक होने वाला था।
– यह अभ्यास विश्व भर की सेनाओं को एक साथ सहभागिता करने का एक अवसर प्रदान करता है.
– भारतीय वायुसेना ने पिच ब्लैक 2018 में पहली बार भाग लिया था.
– ‘अभ्यास पिच ब्लैक’ रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयरफोर्स द्वारा आयोजित एक द्विवार्षिक युद्ध अभ्यास है. इसकी शुरूआत वर्ष 1981 में हुई थी.
– हाल के वर्षों में भारत का ऑस्ट्रेलिया के साथ रक्षा एवं रणनीतिक जुड़ाव विशेष रूप से नौसैनिक सहयोग अधिक मज़बूत हुआ है.

—————————
6. एयरटेल ने अपनी नेटवर्क क्षमता को बढ़ाने के लिए किस कम्‍पनी से 1 बिलियन डॉलर का समझौता किया है?

a. जियो
b. बीएसएनएल
c. नोकिया
d. आइडिया

Answer: c. नोकिया

– इसके तहत देश भर के अलग-अलग सर्कल के एयरटेल के नेटवर्क को बेहतर बनाने के लिए नोकिया गियर्स देगी।
– नोकिया और एयरटेल के बीच 4G नेटवर्क को बेहतर करने के लिए 1 बिलियन डॉलर (7,500 करोड़ रुपये) की डील हुई है।
– एयरटेल को 9 सर्कल के लिए एग्रीमेंट किया है जिससे नेटवर्क बूस्ट होगा और एयरटेल के यूजर्स का एक्सपीरिएंस पहले से बेहतर होगा।
– रोलआउट फ्यूचर में 5G कनेक्टिविटी की बुनियाद रखी जाएगी और अलग अलग स्पेक्ट्रम बैंड्स पर 3 लाख रेडियो युनिट्स लगाए जाएंगे।
– भारती एयरटेल के मुताबिक ये डील देश के अलग-अलग सर्कल में SRAN यानी सिंग रेडियो ऐक्सेस नेटवर्क लगाने के लिए की गई है।
-कंपनी द्वारा जारी एक प्रेस रिलीज में कहा गया है कि इस डील की वजह से फ्यूचर में 5G कनेक्टिविटी का फाउंडेशन भी तैयार होगा।

भारती एयरटेल के एमडी और सीईओ (भारत एवं दक्षिण एशिया): गोपाल विट्टल.
नोकिया के अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी: राजीव सूरी.

——————————
7. US राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) Organisation for Economic Co-operation and Development में अमेरिका का अगला दूत किसे नियुक्त किया है?

a. राहुल सचदेवा
b. अमृता सिंह
c. राहुल त्यागी
d. मनीषा सिंह

Answer: d. मनीषा सिंह

– मनीषा सिंह वरिष्ठ भारतीय-अमेरिकी राजनयिक हैं. मनीषा अभी विदेश विभाग में सहायक मंत्री हैं.
– वह अभी आर्थिक और व्यापारिक मामले देखती हैं.
– आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) का मुख्यालय फ्रांस के पेरिस में है. इसमें 36 देश शामिल हैं.
– ओईसीडी आर्थिक प्रगति और विश्व व्यापार को आगे बढ़ाने के लिए काम करता है.
– मनीषा सिंह ने वाशिंगटन के अमेरिकन विश्वविद्यालय से अंतरार्ष्ट्रीय विधि में पोस्ट ग्रेजुएट की डिग्री ली है.

– Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD), 35 सदस्य देशों की एक अंतरसरकारी आर्थिक संगठन है, जिसकी स्थापना 1960 में आर्थिक प्रगति और विश्व व्यापार को प्रोत्साहित करने हेतु की गई थी।
– भारत इस संगठन का सदस्‍य नहीं है।

—————————–
8. भारत की मध्यम दूरी की धाविका झुमा खातून को डोप टेस्ट में फेल होने पर कितने साल का प्रतिबंध लगा दिया गया?

a. 2 साल
b. 3 साल
c. 4 साल
d. 5 साल

Answer: c. 4 साल

– झुमा खातुन से जून 2018 गुवाहाटी में राष्ट्रीय अंतर-राज्य चैंपियनशिप के दौरान नमूना लिया गया था।
– लेकिन उस समय राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (NDTL) द्वारा की गई जाँच का रिजल्ट नेगेटिव आया था।
– इसके बाद विश्व डोपिंग निरोधक एजेंसी (वाडा) ने कनाडा के मांट्रियल में स्थित लैब में नमूने की जांच कराई जिसमे डीहाइड्रोक्लोरोमेथाइल टेस्टोस्टेरोन की मात्रा पाई गई और जाँच पॉजिटिव पाई गई।

वर्ल्ड एंटी डोपिंग एजेंसी
– अध्यक्ष: विटोल्ड बांका.
– मुख्यालय: मॉन्ट्रियल, कनाडा.

—————————-
9. कार्यस्थल पर सुरक्षित एवं स्वस्थ्य रहने का विश्व दिवस (World Day for Safety and Health at Work) कब मनाया जाता है?

a. 28 अप्रैल
b. 27 अप्रैल
c. 26 अप्रैल
d. 25 अप्रैल

Answer: a. 28 अप्रैल

– यह दिन विश्व भर में व्यावसायिक दुर्घटनाओं और बीमारियों की रोकथाम को बढ़ावा देने और कार्यस्थल पर स्वास्थ्य और सुरक्षा को सुनिश्चित करने के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है।
– सुरक्षित, स्वस्थ और कुशल कार्य को बढ़ावा देने का एक वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय अभियान है।
– अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (ILO) द्वारा हर साल 28 अप्रैल को इस दिवस को मनाए जाने की घोषणा की थी,
– जिसे अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन 2003 से प्रतिवर्ष मना रहा है।

अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन
मुख्यालय: जिनेवा, स्विट्जरलैंड.
अध्यक्ष: गाय राइडर.
स्थापना: 1919

——————————
10. बिजय मिश्रा का निधन 26 अप्रैल 2020 हो गया। वह इनमें से क्‍या थे?

a. नाटककार एवं पटकथा लेखक
b. वैज्ञानिक
c. पर्यावरणविद
d. अभिनेता

Answer: a. नाटककार एवं पटकथा लेखक

– उन्होंने करीब 60 नाटकों, 55 फिल्मों और 7 टीवी धारावाहिकों की पटकथाओं का लेखन किया था।
– उन्हें वर्ष 2013 में उनकी पुस्तक वानप्रस्थ के लिए संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
– इसके अलावा उन्हें ओडिशा साहित्य अकादमी से सम्मानित किया जा चुका है।


 

Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account