Daily Current Affairs, Current Affairs 28 May 2020, Current Affairs 28 May, Current Affair 28 May 2020 Question, 28 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 28th May 2020

यह 28th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. किस देश में Covid-19 से एक लाख से ज्‍यादा लोगों की मौत हो गई?

a. इटली
b. ब्राजील
c. यूएसए
d. ब्रिटेन

Answer: c. यूएसए

– यह किसी भी अन्‍य देशों की तुलना में बहुत ही ज्‍यादा है।
– अगर पूरी दुनिया का आंकड़ा देखें तो, सभी देशों को मिलाकर कोरोना वायरस से इंफेक्‍टेड पर्संस की संख्‍या 57 लाख से ज्‍यादा हो गई है और साढ़े तीन लाख से ज्‍यादा लोगों की मौत हो चुकी है।

– इसमें सबसे ज्‍यादा संख्‍या किसी देश है, तो वह अमेरिका है।
– यहां 28 मई की सुबह तक साढ़े 17 लाख लोग कोरोना पॉजिटिव पाए जा चुके हैं।
– जबकि एक लाख से ज्‍यादा मौतें हो चुकी हैं।
– यहां पर कोरोना वायरस का पहला मामला 21 जनवरी को मिला था।
– माना गया कि ट्रंप एडमेनिस्‍ट्रेशन ने इसे हल्‍के में लिया और हालात यहां तक पहुंच गया है।

– कोरोना वायरस से मौत के मामले में दूसरे नंबर ब्रिटेन है। जहां 37 हजार से ज्‍यादा लोग मारे जा चुके हैं।
– तीसरे स्‍थान पर इटली है, जहां 33 हजार लोगों की डेथ हो चुकी है।
– चौथे पर फ्रांस (28,500)
– पांचवें पर स्‍पेन (27,000)
– छठे पर ब्राजील (25,600)

– कोविड-19 से डेथ के मामले में इंडिया का स्‍थान 14वां है। यहां साढे़ चार हजार से ज्‍यादा लोगों की मौत हो चुकी है।
– इंडिया में इंफेक्‍टेड पर्संस का नंबर डेढ़ लाख को क्रॉस कर चुका है।

———————————
2. भारत और चीन के बीच सीमा (LAC) विवाद पर किस विदेशी राष्‍ट्रपति ने दोनों देशों को मध्‍यस्‍थता का प्रस्‍ताव दिया है?

a. इमैनुएल मैक्रों
b. डोनाल्‍ड ट्रंप
c. हसन रुहानी
d. शी जिनपिंग

Answer: b. डोनाल्‍ड ट्रंप

– अमेरिकी प्रेसिडेंट डोनाल्ड ट्रम्प ने कहा कि चीन और भारत के सीमा विवाद पर अमेरिका मध्यस्थता के लिए तैयार है। इसके लिए उन्‍होंने दोनों देशों की सरकारों को सूचना भी पहुंचाई है।

कश्‍मीर पर भी मध्‍यस्‍थता का प्रस्‍ताव दिया था
– इससे पहले ट्रम्प ने कश्मीर मुद्दे पर भारत और पाकिस्तान के बीच मध्यस्थता करने की बात कही थी, जिसे भारत ने ठुकरा दिया था। भारत ने कहा था कि यह उसका आंतरिक मसला है।

– इस बार भी ऐसा ही लगता है कि न तो चीन और न ही भारत चाहेगा कि दोनों के बॉर्डर डिस्‍प्‍यूट पर कोई बीच में आए।

चीन के रुख में बदलाव आया?
– लद्दाख में खासतौर पर गवलान वैली में लाइन ऑफ एक्‍चुअल कंट्रोल (LAC) पर दोनों देशों की सेनाओं के भारी जमावड़े के बाद चीन ने अपने रुख में बदलाव का संकेत दिया है।
– चीन के विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता झाओ लिजियान ने कहा कि दोनों देशों के पास बातचीत के ज़रिए मुद्दे सुलझाने का उचित तंत्र है।
– अब चीन-भारत सीमा पर स्थिति पूरी तरह स्थिर और नियंत्रण में है। मतलब हालात स्‍टेबल और कंट्रोल में है।
– चाइनीज फॉरेन मिनिस्‍ट्री ने चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग और प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के दो अनौपचारिक शिखर सम्मेलन का हवाला देते कहा, ‘‘हम दोनों देशों के नेताओं की बैठक के बाद बनी महत्वपूर्ण सहमति और समझौते का सख्ती से पालन कर रहे हैं।’’
– इंडिया में चीन के एंबेस्‍डर सुन वीडोंग ने भी ऐसी ही बातें दुहराई हैं।

इंडिया-चाइना ने सीमा पर फौज की संख्‍या बढ़ाई
– हालांकि लाइन ऑफ एक्‍चुअल कंट्रोल (LAC) पर दोनों तरफ से फौजी मूवमेंट बढ़ता जा रहा है।
– इंडिया ने चिनूक हेलीकॉप्‍टर और यूएवी (ड्रोन विमान) तैनात किए हैं, एयरफोर्स ने अपने फाइटर विमानों को भी तैयार रखा हुआ है।
– दूसरी ओर चीन ने भी अपने फाइटर प्‍लेंस को अक्‍साइ-चिन में तैनात किए हैं।

——————————
3. चीन की ओर से LAC पर सैन्‍य तनाव की वजहें?

Answer: – इसकी कई वजहें हैं।

1. कोविड-19 – कोरोना पेंडेमिक को ठीक से हैंडिल न करने पर खुद चीन में ही प्रेसिडेंट शी चिनफिंग पर सवाल उठ रहे हैं।
2. हांगकांग – चीन में अपना प्रभाव पहले की तरह कायम रखने के लिए हांगकांग को, जो अभी तक स्‍वायत्‍त क्षेत्र है, उसे पूरी तरह से अपने कंट्रोल में लेने की कोशिश कर रहा है।
– आने वाले दिनों में हो सकता है कि वहां पर चाइनीज मिलिट्री के द्वारा बड़े पैमाने पर वायलेंस देखने को मिले।
– इस मामले में इंडिया चुप रहे, इसलिए भी ऐसा कर रहा है।
3. इंडिया और ऑस्‍ट्रेलिया ने डिफेंस लॉजिस्टिक पैक्‍ट साइन करने वाला है।
– 4 जून को इस पर इंडियन पीएम नरेंद्र मोदी और ऑस्‍ट्रेलियन प्रेसिडेंट स्‍कॉट मॉरिसन के बीच वचुअल समिट (ऑनलाइन शिखर सम्‍मेलन) होने वाली है।
– इससे होगा यह कि इंडियन नेवी ऑस्‍ट्रेलिया के एक टापू पर बेस बना सकेगी, जबकि ऑस्‍ट्रेलियन नेवी अंडमान निकोबार समूह के एक आइलैंड पर बेस बना सकेगी।
– इससे चीन टेंशन में आ गया है।
4. इंडिया ने वर्ल्‍ड हेथ एसेंबली में यूरोप और ऑस्‍ट्रेलिया के साथ खड़े होकर कोरोना वायरस की उत्‍पत्ति की जांच के लिए प्रस्‍ताव पेश किया था, जो पास भी हो गया। इससे चीन को दिक्‍कत महसूस हुई।
5. इंडिया-जापान और अमेरिका का क्‍वाड ग्रुप बना चुका है, जिससे चीन को प्रशांत महासागर और इंडियन ओसेन में उसकी एक्टिविटी पर नजर रखी जा रही है।
6. LAC पर BRO का इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर डेवलपमेंट
– भारत-चीन सीमा की बात करें, तो अब तक यह होता था कि चीनी सेना लाइन ऑफ एक्‍चुअल कंट्रोल (LAC) के पास रोड कंस्‍ट्रक्‍शन करती थी।
– लेकिन इंडिया के साइड रोड और पुल की हालत खराब थी।
– इंडिया के बॉर्डर रोड ऑर्गेनाइजेशन (BRO) ने बड़े पैमाने पर एलएसी तक पहुंचने के लिए इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर डेवलपमेंट किए हैं।
– अब आसानी से एलएसी तक पहुंचा जा सकता है।
– इससे चीन को दिक्‍कत महसूस हुई है।

ट्रेड की वजह से युद्धा नहीं होगा
– इंडिया से ट्रेड में चीन को बहुत फायदा है और भारत को नुकसान।
– इंडिया – चाइना के बीच 2019 में तीन बिलियन डॉलर (सवा दो हजार करोड़ रुपए) का ट्रेड डेफेसिट है। मतलब हम जितना चीन को निर्यात करते हैं उससे काफी कम आयात करते हैं।
– अगर इंडिया में चीन के खिलाफ बहुत ज्‍यादा माहौल खराब हुआ, तो उसके प्रोडक्‍ट पर असर पड़ेगा और जो इकोनॉमिक बेनिफिट इंडिया से मिल रहा है, उस पर असर पड़ेगा।

——————————-
4. स्वदेशी विमान तेजस की दूसरी स्क्वाड्रन 27 मई 2020 को वायुसेना में शामिल हुई, इस स्‍क्‍वाड्रन का नाम बताएं?

a. फ्लाइंग डेगर्स
b. फ्लाइंग एआईएफ
c. फ्लाइंग क्‍वाट
d. फ्लाइंग बुलेट्स

Answer: d. फ्लाइंग बुलेट्स

– इसे कोयंबटूर के सुलूर एयरबेस पर तैनात किया गया है।
– यह सेना की 18वीं स्‍क्‍वाड्रन है, जिसकी स्‍थापना 1965 में की गई थी।
– इस स्‍क्‍वाड्रन को 15 अप्रैल 2016 को सेवा मुक्‍त कर दिया गया था। उस वक्‍त इसमें मिग-17 फाइटर प्‍लेन थे।
– लेकिन अब तेजस के आने से यह स्‍क्‍वाड्रन एक्टिव हो गया है।
– इसके थ्रू खासतौर पर हिन्‍द महासागर में नजर रखी जाएगी।
– तेजस चौथी पीढ़ी का लड़ाकू विमान है जिसे एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एजेंसी और हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) द्वारा विकसित किया गया है।

– तेजस के पहले स्‍क्‍वाड्रन का नाम – फ्लाइंग डेजर्स
– इसे 2016 में एयरफोर्स में शामिल किया गया था।

———————————-
5. आईटीसी लिमिटेड ने किस कंपनी की 100 फीसदी इक्विटी के अधिग्रहण की घोषणा की है?

a. ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज लिमिटेड
b. हिंदुस्‍तान यूनिलिवर लिमिटेड
c. सनराइड फूड्स प्राइवेट लिमिटेड
d. नेस्‍ले इंडिया

Answer: c. सनराइड फूड्स प्राइवेट लिमिटेड

– इस डील की रकम करीब करीब 2000 करोड़ रुपए बताई जा रही है।
– आईटीसी लिमिटेड कई प्रकार के कारोबार करती है।
– आईटीसी लिमिटेड ने 23 मई को सनराइड फूड्स प्राइवेट के साथ 100 फीसदी इक्विटी शेयर कैपिटल खरीदने को लेकर समझौता किया है।

ITC
– आईटीसी लिमिटेड एक भारतीय मल्‍टीनेशनल कंपनी है।
– मुख्यालय कोलकाता में है।
– स्‍थापना 1910 में हुई थी इंडियन टोबैको कंपनी के रूप में।
– इसका मार्केट कैपिटलाइजेशन 50 अरब डॉलर का है।

सनराइड फूड्स प्राइवेट लिमिटेड
– यह कंपनी 9 स्‍टेट्स में मौजूद है, इस कंपनी के 4 कारखाने आगरा, जयपुर, बीकानेर और कोलकाता में है।
– इसका बिजनेस नेपाल और बांग्‍लादेश से भी जुड़ा हुआ है।

——————————
6. बच्चों की किताब ‘द इकाबबॉग’ को मुफ्त में ऑनलाइन जारी किया है, ये किस मशहूर लेखक ने लिखी है?

a. जैनी मॉरिस
b. जेके रोलिंग
c. झुम्‍पा लाहिड़ी
d. एमिएर मैकब्राइड

Answer: b. जेके रोलिंग

– वह बुक ‘हैरी पॉटर’ के राइटर हैं।
– उन्‍होंने लॉकडाउन के दौरान बच्चों के मनोरंजन के लिए एक नई कहानी की शुरूआत की है।
– इसकी श्रृंखला आगे भी रिलीज होगी।
– हैरी पॉटर श्रृंखला में उनकी पहली पुस्तक हैरी पॉटर और द फिलोस्फर स्टोन 1997 में प्रकाशित हुई थी।
– ये इतिहास में बेस्टसेलिंग बुक सिरीज है।

———————————–
7. कविड-19 की वजह से शंघाई सहयोग संगठन (SCO) का शिखर सम्मेलन और ब्रिक्स नेताओं की बैठक को स्‍थगित कर दिया है, यह किस देश में होने वाली थीं?

a. रूस
b. ब्राजील
c. चीन
d. दक्षिण अफ्रीका

Answer: a. रूस

– ये बैठकें पहले 21 से 23 जुलाई के बीच सेंट पीटर्सबर्ग में होनी थीं।
– SCO के प्रेसिडेंट एससीओ की प्रेसिडेंसी और ब्रिक्स की चेयरमैनशिप इस समय रूस के पास है।
– इस वक्‍त SCO और ब्रिक्‍स संगठन का प्रेसिडेंट रूस है।
– रूस के राष्ट्रपति व्लादिमिर पुतिन ने कहा है कि महामारी की स्थिति को देखते हुए बैठक की अगली तारीख जल्द तय की जाएगी।

SCO
– मुख्‍यालय बीजिंग, चीन में है। स्‍थापना 2001 में हुई थी।
– इसके आठ मेंबर कंट्री हैं – चीन, कजाकिस्‍तान, क‍िर्गिस्‍तान, रूस, ताजिकिस्‍तान, उजबेकिस्‍तान, इंडिया और पाकिस्‍तान।
– ऑब्‍जर्वर स्‍टेट है – अफगानिस्‍तान, बेलारूस, ईरान, मंगोलिया।

ब्रिक्‍स
– मुख्‍यालय शंघाई, चीन में है।
– स्‍थापना 2009 में हुई थी।
– मेंबर कंट्री – ब्राजील, रूस, इंडिया, चाइना, साउथ अफ्रीका

——————————
8. नासा ने वाइड-फील्ड इन्फ्रारेड सर्वे टेलीस्कोप (WFIRST) का नाम बदलकर किस वैज्ञनिक के नाम पर रखा है?

a. बेंजामिन फ्रैंकलिन
b. नैन्सी ग्रेस रोमन
c. अब्दुल कलाम
d. शैनन वॉकर

Answer: b. नैन्सी ग्रेस रोमन

– यह स्‍पेस टेलीस्‍कोप है, जिसे वर्ष 2025 में अंतरिक्ष में पृथ्‍वी की कक्ष में तैनात किया जाएगा।
– नैन्‍सी ग्रेस रोमन एक एस्‍ट्रोनॉमर (खगोल वैज्ञानिक) थी।
– हबल टेलिस्‍कोप, जिसकी वजह से हम ब्रह्मांड के बहुत सारे राज जान सके हैं, उसके निर्माण में उनकी बड़ी भूमिका थी। यहां तक कि हबल टेलिस्‍कोप की जननी भी कहा जाता है।
– दुनिया के अब तक के सबसे शक्तिशाली हबल टेलिस्‍कोप को 30 साल पहले लांच किया गया था, जो आज भी बेहतरीन काम कर रहा है।

———————————–
9. देश भर में फंसे प्रवासी मजदूरों की समस्या और उन पर आई विपत्ति को लेकर किस अदालत ने खुद संज्ञान लिया है और केंद्र व राज्‍यों को नोटिस भेजा है?

a. सुप्रीम कोर्ट
b. इलाहाबाद हाईकोर्ट
c. पटना हाईकोर्ट
d. बंबई हाईकोर्ट

Answer: a. सुप्रीम कोर्ट

– देश भर में फंसे प्रवासी मजदूरों की समस्या पर 26 मई को सुप्रीम कोर्ट ने नोटिस जारी कर जवाब दाखिल करने को कहा है।
– सुप्रीम कोर्ट के जस्टिस अशोक भूषण, जस्टिस संजय किशन कौल और जस्टिस एमआर शाह ने कहा रिपोर्ट बताती है कि प्रवासी मजदूरों की दुर्भाग्यपूर्ण स्थिति है।
– इन्हें सरकार से मदद की जरूरत है।
– केंद्र सरकार बताए कि अभी तक प्रवासी मजदूरों के लिए क्या-क्या कदम उठाए गए हैं।
– सुप्रीम कोर्ट ने यह भी कहा कि जिन अस्पतालों को मुफ्त में जमीन मिली, वे मरीजों का इलाज भी मुफ्त में करें; सरकार ऐसे अस्पतालों की पहचान करे

————————————
10. श्यामला जी भावे का निधन 22 मई 2020 को निधन हो गया वो किस क्षेत्र के लिए जानी जाती थीं?

a. लेखन
b. शास्त्रीय संगीत
c. साहित्‍य
d. चित्रकारी

Answer: b. शास्त्रीय संगीत

– 79 वर्षीय श्यामला जी ने बंगलुरु में अपनी आखिरी सांस ली।
– वो हिंदुस्तानी के साथ ही कर्नाटक संगीत में भी पारंगत थीं।
– उन्हें ‘उभय गान विदुषी’ से सम्मानित किया गया था।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account