Daily Current Affairs, Current Affairs 28 November 2019, Current Affairs 28 November, Current Affair 28 November 2019 Question, 28 November 2019 Current Affairs, Current Affairs 28 November 2019,

यह 28 November 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 28 November 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. भारत ने कार्टोसैट 3 और 13 अमेरिकी सैटेलाइट को किस सिरीज के रॉकेट से 27 नवंबर को लांच किया?

a. PSLV-C47
b. GSLV-MK3
c. ASLV
d. SLV

Answer: a. PSLV-C47

– रॉकेट का नाम है PSLV-C47.
– ऑप्‍शन में मौजूद सभी इंडियन रॉकेट हैं।
– लेकिन इसरो दो टाइप के रॉकेट यूज करता है, सैटेलाइट को अंतरिक्ष में पहुंचाने के लिए।
– एक GSLV और दूसरा PSLV
– चंद्रयान के लिए GSLV वेरिएंट का यूज किया था। रॉकेट था जीएसएलवी मार्क 3.

– इस बार कार्टोसैट 3 के लिए PSLV (Polar Satellite Launch Vechicle) का यूज किया गया है।

– पीएसएलवी कैपेसिटी 1750 किलोग्राम है।
– इससे कम ही वजन था कार्टोसैट 3 और 13 अमेरिकी सैटेलाइट का।
– तो इसलिए GSLV का यूज न करके PSLV का यूज किया।

– कार्टोसैट का समग्र वजन 1625 किलोग्राम और मिशन पांच वर्ष का है।
– बाकि जो 13 सैटेलाइट थी, वह बहुत ही ज्‍यादा छोटी। ये नैनो सैटेलाइट थी। यह 1 से 10 किलोग्राम के बीच होता है।
– 13 में से 12 का नाम FLOCK-4P. यह यूएस कंपनी का है।
– नासा बिजी है, इसरो ज्‍यादा सक्‍सेसफुल है।
– एक और यहां पर MESHBED (मेसबेड)

– 13 सैटेलाइट कम्‍यूनिकेशन टेस्‍ट बेड सैटेलाइट है। यह देखने के लिए कि धरती पर कम्‍यूनिकेशन सैटेलाइट काम कर रही है या नहीं।

– इसकी लांचिंग श्रीहरीकोटा (आंध्रप्रदेश) के सतीश धवन स्‍पेस सेंटर से किया गया।

—————————–
2. भारत ने कार्टोसैट 3 को पृथ्‍वी की किस कक्षा (ऑर्बिट) में स्‍थापित किया है?

a. Geostationary Orbit
b. Polar orbit
c. Sun-synchronous Orbit
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. Sun-synchronous Orbit (सन सिंक्रनस ऑर्बिट)

– आर्बिट भी धरती के चारो तरफ अलग-अलग होते हैं।

जियो स्‍टेशनरी ऑर्बिट
– जियो स्‍टेशनरी ऑर्बिट (भूस्थिर कक्षा) जो 35,790 हजार किलोमीटर पर होता है।
– जहाँ पर यदि कोई उपग्रह है तो वह पृथ्वी से हमेशा एक ही स्थान पर दिखाई देगा।
– यह कक्षा भूमध्य रेखा पर स्थित होगी एवं उपग्रह के घुर्णन की दिशा पृथ्वी के घूर्णन के समान होगी

पोलर आर्बिट (ध्रुवीय कक्षा)
– पोलर आर्बिट (ध्रुवीय कक्षा) जो पृथ्‍वी के पोल पर नजर रखता है।
– यह पृथ्‍वी के सर्फेस से 200 से 1 हजार किलोमीटर पर होता है।
– यहां पर पैसेफिक ओसेन और अटलांटिक ओसेन पर नजर रखता है।
– वह कक्षा है जिसमें एक कृत्रिम उपग्रह पृथ्‍वी की हर परिक्रमा पर एक पूरे चक्कर में उसके दोनों ध्रुवों के ऊपर या लगभग ऊपर से गुजरता है।

सन सिंक्रोनस ऑर्बिट (सूर्य तुल्यकाली कक्षा)
– इसमें सैटेलाइट बेसिकली नॉर्थ से साउथ ऑर्बिट करता है।
– जो इंडिया पर नजर रख पाएगा, फिर यूरोपीन कंट्रीज पर।
– कार्टोसैट 3 को सन सिंक्रेनस ऑर्बिट पर प्‍लेस किया है।

—————————–
3. भारत ने कार्टोसैट 3 को पृथ्‍वी की सतह से कितनी दूरी पर स्‍थापित किया है?

a. 209 किलोमीटर
b. 509 किलोमीटर
c. 709 किलोमीटर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. 509 किलोमीटर

– इसे धरती के सर्फेस से 509 किलोमीटर की ऊचाई पर धरती के ऑर्बिट पर रखा गया।

—————————–
4. कार्टोसैट सिरीज का ……..वां सेटेलाइट कार्टोसैट 3 लांच किया गया?

a. 5
b. 7
c. 8
d. 9

Answer: d. 9

– कार्टोसैट सेटेलाइट सिरीज में हम 9 सैटेलाइट लांच कर चुके हैं। Cartosat-3 अपनी सीरीज का नौवां सैटेलाइट है.
– कार्टोसैट 3 सैटेलाइट, कार्टोसैट का तीसरा जेनरेशन है।

कार्टोसैट सीरीज के सैटेलाइट अब तक हुए हैं लॉन्च

  • कार्टोसैट-1: 5 मई 2005
  • कार्टोसैट-2: 10 जनवरी 2007
  • कार्टोसैट-2A : 28 अप्रैल 2008
  • कार्टोसैट-2B : 12 जुलाई 2010
  • कार्टोसैट-2C : 22 जून 2016
  • कार्टोसैट-2D : 15 फरवरी 2017
  • कार्टोसैट-2E : 23 जून 2017
  • कार्टोसैट-2F : 12 जनवरी 2018
  • कार्टोसैट-3 : 27 नवंबर 2019

– कुछ तो सैटेलाइट मिलटरी के लिए स्‍पेशलाइज है। बाकि का भी यूज कर सकता है।
– कार्टोसैट 3, एक सिवीलियन सैटेलाइट है। जैसा कि इसरो के चेयरमैन के सिवन ने कहा है।
– यह भारत का हाइएस्‍ट रेज्‍युलूशन सिविलियन सैटेलाइट है। यह मोस्‍ट कांप्‍लेक्‍स है।
– कांस्‍ट्रक्‍शन पर नजर रख सकेंगे। पता करना है कि कहां पर कितनी फार्मिंग हो रही है, वह भी पता चल जाएगा।
– कुछ तो सैटेलाइट मिलटरी के लिए स्‍पेशलाइज है। बाकि का भी यूज कर सकता है।
– हालांकि कार्टोसैट के सभी सिरीज का यूज मिलीटरी कर सकती है। कार्टोसैट 3 की मदद से सीमा पर और इसके पड़ोसी देश के अंदर क्‍या हो रहा है, उसे भी देखा जा सकेगा।
– भारत ने जो सर्जिकल स्‍ट्राइक किए थे, उनमें कार्टोसैट सिरीज के सैटेलाइट का बड़ा योगदान था।

—————————–
5. कार्टोसैट 3 सैटेलाइट को इसरो के किस प्रोग्राम के तहत लांच किया गया?

a. इंडियन रिमोट सेंसिंग प्रोग्राम
b. इंडियन स्‍पेस सेंसिंग प्रोग्राम
c. इंडियन बॉर्डर रिमोट सेंसिंग प्रोग्राम
d. इंडियन पोलर प्रोग्राम

Answer: a. इंडियन रिमोट सेंसिंग प्रोग्राम

– इंडिया चाहता है कि बहुत सारे सैटेलाइट लांच करें, जो धरती की बिलकुल साफ फोटो दे सके।
– यह भारत का हाइएस्‍ट रेज्‍युलूशन सिविलियन सैटेलाइट है। यह मोस्‍ट कांप्‍लेक्‍स है।

– कार्टोसैट 3 का रेजुलूशन 25 सेंटीमीटर है।
– मतलब कि धरती के सर्फेस से 509 किलोमीटर ऊंचाई पर रहकर भी यह ग्राउंड पर 25 सेंटीमीटर की चीज को भी नजर रख सकेगा।
– यह सैटलाइट दुनिया के सबसे ताकतवर कैमरों से लैस है।
– यह जमीन पर 25 सेंटीमीटर की दूरी पर स्थित चीजों को पहचान सकता है और 1 फुट की ऊंचाई वाली चीज को भी पहचान सकता है।

– के सिवन ने कहा है कि यह भारत का हाइएस्‍ट रेज्‍युलूशन सिविलियन सैटेलाइट है। यह मोस्‍ट कांप्‍लेक्‍स है।

– डिजिटल ग्लोब का जियोआई-1 एक अमेरिकी सैटलाइट है जिसका रेजॉलूशन 42 सेंटिमीटर था।

कार्टोसैट 3 का यूज
– इसका यूज मैप बनाने में, बॉर्डर पर नजर रखने में, पड़ोसी देशों पर नजर रखने का काम होता है।
– इस सैटेलाइट की मदद से इन्फ्रास्ट्रक्चर प्लानिंग, कोस्टल जमीन का इस्तेमाल और नियमन, सड़कों के नेटवर्क को मॉनिटर करने, भौगोलिक स्थितियों में आते बदलाव की पहचान करने से जैसे काम किए जा सकेंगे।

मिलिटरी यूज के लिए खासियत
– इसमें एक खास क्वॉलिटी यह भी है कि इससे मल्टी-स्पेक्ट्रम (इलेक्ट्रोमैग्नटिक स्पेक्ट्रम की खास रेंज में आने वाली लाइट) और हाइपर स्पेक्ट्रम (पूरे इलेक्ट्रोमैग्नटिक स्पेक्ट्रम में आने वाली लाइट) को कैप्चर कर सकता है।
– इससे सेना जूम करके दुश्मन के ठिकानों को खोज सकती है।

—————————
6. इसरो की किस कंपनी को 13 अमेरिकी नैनो सैटेलाइट लांच करने का काम मिला था?

a. एंट्रिक्‍स कारपोरेशन लिमिटेड
b. न्‍यू स्‍पेस इंडिया लिमिटेड
c. a और b
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. न्‍यू स्‍पेस इंडिया लिमिटेड

– यह इसरो की नई कंपनी है, जो मार्च 2019 में लांच हुई थी।
– यह एंट्र‍िक्‍स कारपोरेशन जैसा ही काम करती है। यह इसका पहला ऑर्डर था।

———————-
7. “मा गृधः कस्यस्विद्धनम्” किसका आदर्श वाक्य (motto) है, जिसे हाल ही में जारी किया गया है?

a. भारतीय मानक ब्यूरो
b. लोकपाल
c. सतर्कता आयोग
d. वित्त मंत्रालय

Answer: b. लोकपाल

– मा गृधः= लोभ, मत करो,
– कस्यस्वित्=किसी के,
– धनम्=धन का
“मा गृधः कस्यस्विद्धनम्” – किसी के धन का लोभ मत करो.

– लोकपाल के चेयरमैन पिनाकी चन्द्र घोष ने 27 नवंबर को लोकपाल का लोगो और आदर्श वाक्य (motto) लॉन्च किया.
– लोकपाल के लोगो (Logo) में लोकपाल, जनता, निगरानी, कानून तथा तिरंगे के रंगों को दर्शाया गया है.

The Chairman of Lokpal: Justice Pinaki Chandra Ghose

The Members of Lokpal:
– Justice Dilip Babasaheb Bhosale (Judicial Member),
– Justice Pradeep Kumar Mohanty (Judicial Member),
– Justice Ajay Kumar Tripathi (Judicial Member),
– Dinesh Kumar Jain (Non-Judicial Member),
– Archana Ramasundaram (Non-Judicial Member),
– Mahender Singh (Non-Judicial Member) &
– Dr Inderjeet Prasad Gautam (Non-Judicial Member),

– Secretary Lokpal – B. K. Agarwal

————————–
8. किस देश ने डेविस कप 2019 का खिताब जीता?

a. भारत
b. जापान
c चीन
d. स्‍पेन

Answer: d. स्‍पेन

– स्पेन के राफेल नडाल ने स्पेन के लिए 6वां डेविस कप खीताब जीता। वह दुनिया के नंबर-1 खिलाड़ी हैं।
– उन्होंने शापोवालोव को 6-3, 7-6 से पराजित किया।
– जबकि राफेल नडाल की यह डेविस कप में लगातार 32वीं जीत है।
– वह टूर्नामेंट के 119 साल के इतिहास में लगातार 32 मैच जीतने वाले पहले खिलाड़ी बन गए हैं।

—————————
9. केंद्रीय मंत्रीमंडल ने भारतीय खाद्य निगम (FCI) की अधिकृत पूंजी 3500 करोड़ से बढ़ाकर कितना करने की मंजूरी दी है?

a. 5,000 करोड़ रूपये
b. 10,000 करोड़ रूपये
c. 15,000 करोड़ रूपये
d. 20,000 करोड़ रूपये

Answer: b. 10,000 करोड़ रूपये

FCI का गठन – खाद्य निगम अधिनियम 1964 के तहत
उद्देश्‍य – न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य सुनिश्चित करना, खाद्यान्‍नों का सुरक्षित भंडार बनाए रखना तथा राष्‍ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम तथा भारत सरकार की अन्‍य कल्‍याण योजनाओं के तहत खाद्यान्‍नों का वितरण करना

————————–
10. संयुक्‍त राष्‍ट्र जलवायु परिवर्तन सम्‍मेलन (25वें कान्‍फ्रेंस ऑफ पार्टीज़ (सीओपी) का आयोजन 2 से 13 दिसम्‍बर 2019 तक कहां पर होगा?

a. मैड्रिड, स्‍पेन
b. दिल्‍ली, भारत
c. पेरिस, फ्रांस
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. मैड्रिड, स्‍पेन

– प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत की बातचीत के रूख को स्‍वीकृति दी।
– सीओपी 25 एक अहम सम्‍मेलन है जिसमें देश क्‍योटो प्रोटोकॉल के तहत 2020 से पहले की अवधि से निकलकर पेरिस समझौते के तहत 2020 के बाद की अवधि में प्रवेश की तैयारी करते हैं।
– संयुक्‍त राष्‍ट्र महासचिव द्वारा हाल ही में आयोजित जलवायु कार्रवाई सम्‍मेलन में प्रधानमंत्री ने 450 जीडब्‍ल्‍यू तक अक्षय ऊर्जा लक्ष्‍य को बढ़ाने की भारत की योजना की घोषणा की थी और सभी देशों से स्‍वाभाविक न्‍याय और सीबीडीआरसी के सिद्धांतों पर जिम्‍मेदार कार्रवाई करने का आग्रह किया था।

————————-
11. महिलाओं के विरुद्ध हिंसा समाप्ति के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस कब मनाया जाता है?

a. 15 नवम्बर
b. 20 नवम्बर
c. 25 नवम्बर
d. 30 नवम्बर

Answer: c. 25 नवम्बर

– इस दिवस का उद्देश्य महिलाओं व लड़कियों के विरुद्ध होने वाले हिंसा को समाप्त करना तथा इसके बारे में जागरूकता फैलाना है।
– इस वर्ष की थीम “Orange the World: Generation Equality Stands Against Rape” है।

—————————
12. इसरो ने चांद पर रिसर्च के लिए किस अंतरिक्ष यान का रोडमैप तैयार किया है?

a. चंद्रयान-IIA
b. चंद्रयान-IIB
c. चंद्रयान-IIC
d. चंद्रयान-III

Answer: d. चंद्रयान-III

– इस रोडमैप को अंतरिक्ष आयोग के समक्ष प्रस्तुत किया गया है।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account