Daily Current Affairs, Current Affairs 28 December 2019, Current Affairs 28 December, Current Affair 28 December 2019 Question, 28 December 2019 Current Affairs, Current Affairs 28 December 2019,

यह 28 December 2019 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू, इंडियन एक्‍सप्रेस सहित अन्‍य न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। 28 December 2019 Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. किस कंपनी ने इंटरनेट के लिए प्रोजेक्‍ट काइपर (Kuiper) पर काम शुरू किया है, जिसके तहत अंतरिक्ष में हजारों सैटेलाइट लांच किए जाएंगे?

a. रिलायंस इंडस्‍ट्रीज
b. अमेजन
c. स्‍पेस एक्‍स
d. इसरो

Answer: b. अमेजन

– इसके तहत पृथ्‍वी की निचली कक्षा (लो अर्थ ऑर्बिट) में करीब तीन हजार सेटेलाइट स्‍थापित किए जाएंगे।
– जिससे पृथ्‍वी के हर इलाके में इंटरनेट की पहुंच हो सके।
– अभी हमलोगों के पास इंटरनेट केबल के जरिए आ पाता है, इसके बाद
टावर के जरिए हमारे फोन तक।
– लेकिन इन सेटेलाइट्स के जरिए सीधे आप तक इंटरनेट पहुंच सकेगा।
– हालांकि इसी तरह के प्रोजेक्‍ट पर स्‍पेस एक्‍स भी काम कर रहा है, जिसका नाम ‘स्‍टालिंक’ है।

काइपर (Kuiper) नाम क्‍यों?
– काइपर किसे कहते हैं – हमारा जो सौर मंडल (सोलर सिस्‍टम) है, उसके बाहरी ओर, यानि जहां सोलर सिस्‍टम के अंतिम प्‍लैनेट (आठवां ग्रह) नेपच्यून आता है, उसके बाहर स्‍टैरॉयड्स का घेरा है।
– हमारा सोलर सिस्‍टम इन्‍हीं स्‍टैरॉयड्स से घिरा हुआ है।
– इसका नाम काइपर बेल्‍ट है।
– यह नाम वैज्ञानिक गिरार्ड काइपर के नाम पर रखा गया था।

अमेजन का आयडिया इसी पर आधारित
– अमेजन आयडिया काफी हदतक काइपर बेल्‍ट की तरह है।
– उसी तरह आने वाले समय में तीन हजार सेटेलाइट होगा।
– धरती के सर्फेस से 2 हजार किलोमीटर तक लो अर्थ ऑर्बिट कहते हैं।
– वह तीन हजार दो सौ सैटेलाइट को प्‍लेस करेगा। मात्र चार सौ किलोमीटर तक।

——————————
2. केंद्र सरकार ने रेलवे के ऑफिसर्स पदों के आठ कैडर का विलय किस कैडर में कर दिया है?

a. IRMS
b. IAS
c. IRS
d. IFS

Answer: a. IRMS (Indian Railway Management Service)

– भारतीय रेल प्रबंधन सेवा
– ऑफिसर बनने के लिए अब संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) के अभ्यर्थियों की तरह उम्मीदवारों को UPSC सिविल सेवा प्रीलिम्स परीक्षा में हिस्सा लेना होगा।
– इसके बाद उम्मीदवार को IRMS में पांच विशेषज्ञताओं में प्राथमिकता को चुनना होगा।

– इसके अलावा अब से रेलवे बोर्ड के चेयरमैन भारतीय रेल सेवा का अधिकारी होगा, अन्य सेवाओं से रेलवे बोर्ड के चेयरमैन की नियुक्ति नहीं की जायेगी।
– भारतीय रेलवे के उस अधिकारी को चेयरमैन/सीईओ नियुक्त किया जाएगा जिसके पास 35 वर्ष का अनुभव है।
– रेलवे बोर्ड में चेयरमैन के अलावा चार सदस्य होंगे, जो इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर, ट्रैफिक, फाइनेंस के लिए जिम्‍मेदार होंगे।
– कुछ गैर कार्यकारी सदस्‍य भी होंगे।

——————————–
3. भारतीय वायुसेना के किस फाइटर प्‍लेन ने 27 दिसंबर 2019 को सेवानिवृत्ति के तहत आखिरी उड़ान भरी?

a. मिग-21
b. मिराज-2000
c. मिग-29
d. मिग-27

Answer: d. मिग-27

– मिग-27 फाइटर जेट को कारगिल युद्ध के नायक के रूप में जाना जाता है।
– जिसने 27 दिसंबर को जोधपुर से अंतिम उड़ान भरी.
– यह अपने सेवा काल में भारतीय वायु सेना का मुख्य लड़ाकू विमान रहा है
– जिसने 1999 के कारगिल युद्ध के दौरान अपना पराक्रम सिद्ध किया था.

————————————
4. किस राज्य सरकार ने वर्ष 2020 को सुशासन संकल्प वर्ष के रूप में मनाने का निर्णय लिया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. हरियाणा
c. पश्चिम बंगाल
d. राजस्‍थान

Answer: b. हरियाणा

– इसके लिए राज्य सरकार ने लोगों से सुधारों के लिए सुझाव मांगे हैं।
– यह घोषणा सुशासन दिवस (25 दिसंबर) के अवसर पर आयोजित कार्यक्रम के दौरान की गयी।

———————————-
5. ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए भारत के किस शहर में पहली यूनिवर्सिटी स्‍थापित होगी?

a. लखनऊ
b. दिल्‍ली
c. कुशीनगर
d. तिरुवनंतपुरम

Answer: c. कुशीनगर (उत्तर प्रदेश)

– कुशिनगर जिले के फाजिलनगर खंड में यह यूनिवर्सिटी स्‍थापित होगी।
– देश में इस प्रकार का पहला विश्वविद्यालय होगा जहाँ तृतीय लिंग के लोग शिक्षा ग्रहण कर सकेंगे।
– इस विश्वविद्यालय का निर्माण अखिल भारतीय किन्नर शिक्षा सेवा ट्रस्ट द्वारा किया जा रहा है।

———————————-
6. भारत और जापान के बीच समुद्री वार्ता के पांचवें दौर का आयोजन 26 दिसम्बर, 2019 को किस शहर में किया गया?

a. नई दिल्‍ली
b. टोक्‍यो
c. मुंबई
d. चेन्‍नई

Answer: b. टोक्‍यो

– इस वार्ता के दौरान दोनों देशों ने समुद्री सहयोग को और मज़बूत करने पर सहमती प्रकट की।
– भारत-जापान समुद्री वार्ता के पहले दौर का आयोजन नई दिल्ली में 2013 में किया गया था।
– भारत और जापान के लिए समुद्री सुरक्षा का महत्व अत्याधिक है, आर्थिक दृष्टि से दोनों देश समुद्री व्यापार पर निर्भर है। इसलिए समुद्री व्यापार की सुरक्षा के लिए मिलकर कार्य करना आवश्यक है।

———————————-
7. संयुक्त राष्ट्र द्वारा हाल ही में किसे ‘इस दशक में विश्व की सबसे प्रसिद्ध किशोरी’ बताया गया है?

a. ग्रेटा थनबर्ग
b. मलाला यूसुफज़ई
c. मार्ले डियाज़
d. क्रिस्टीना मार्टिन

Answer: b. मलाला यूसुफज़ई

– संयुक्त राष्ट्र ने अपनी रिपोर्ट ‘डिकेड इन रिव्यू’ में पाकिस्तानी शिक्षा कार्यकर्ता और नोबेल पुरस्कार विजेता मलाला यूसुफज़ई को मौजूदा दशक की विश्व की सबसे प्रसिद्ध किशोरी बताया है.
– वर्ष 2014 में मलाला को नोबेल पुरस्कार (शांति) से सम्मानित किया गया था.
– मलाला के सिर में तालिबानी आतंकियों ने गोली भी मारी थी लेकिन उन्होंने फिर भी लड़कियों की शिक्षा के लिए काम करना जारी रखा.

————————————
8. हाल ही में किस राज्य में दक्षिण भारत का सबसे पुराना शिलालेख पाया गया है?

a. उत्‍तर प्रदेश
b. केरल
c. दिल्‍ली
d. आन्ध्र प्रदेश

Answer: d. आन्ध्र प्रदेश

. आन्ध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (ASI) द्वारा दक्षिण भारत का अब तक का सबसे पुराना संस्कृत शिलालेख पाया गया है. यह संस्कृत शिलालेख आंध्र प्रदेश के गुंटूर जिले के चेबरोलु गाँव में खोजा गया है. विशेषज्ञों के अनुसार, इस शिलालेख से सप्तमातृका के बारे में जानकारी मिलती है. सप्तमातृका हिन्दू धर्म में सात देवियों को कहा जाता है.

———————————-
9. “Dreams of a Billion: India and the Olympic Games” पुस्तक के लेखक कौन हैं?

a. नलिन मेहता
b. बोरिया मजुमदार
c. बोरिया मजुमदार और नलिन मेहता
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. बोरिया मजुमदार और नलिन मेहता

– इस पुस्तक में ओलिंपिक में भारत के सफ़र का वर्णन है।

———————————
10. प्रधानमंत्री वय वंदना योजना के लिए इनमें से क‍िस कार्ड को अनिवार्य कर दिया गया है?

a. पैन कार्ड
b. राशन कार्ड
c. आधार कार्ड
d. क्रेडिट कार्ड

Answer: c. आधार कार्ड

– प्रधानमंत्री वय वंदना योजना वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक पेंशन योजना है।
– अब इस योजना के लाभार्थियों को आधार नंबर का साक्ष्य देना होगा।
– केन्द्रीय वित्त मंत्रालय ने Aadhaar (Targeted Delivery of Financial and Other Subsidies, Benefits and Services) Act, 2016 के अधीन अधिसूचना जारी की है।
– इस अधिसूचना में कहा गया है कि यदि कोई व्यक्ति प्रधानमंत्री वय वंदना योजना का लाभ लेना चाहता है तो उसके पास आधार होना चाहिए।


Free pdf Notes of Current Affairs : DownloadClick Here

Free pdf One Liner MCQ Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account