Daily Current Affairs, Current Affairs 28 August, Current Affair 28 August 2020, 28 August Current Affairs Question, 28 August Current Affairs 2020

यह 27 & 28 August 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. USA और Russa की सेना में झड़प, कई अमेरिकी सैनिक घायल, यह घटना किस देश में हुई?

a. सीरिया
b. ईराक
c. यूएई
d. चीन

Answer: a. सीरिया

– दुनिया की दो महाशक्तियों अमेरिका और रूस के सैनिकों के बीच युद्धग्रस्‍त पूर्वी सीरिया में ये झड़प हुई।
– अमेरिकी सेंट्रल कमांड ने एक बयान जारी कर‍के कहा है कि यह घटना 25 अगस्‍त सुबह 10 बजे की है।
– इस घटना की वजह से अमेरिका और रूस में टेंशन बढ़ गया है। दोनों देशों की सेना एक दूसरे पर आक्रामक होने का आरोप लगा रही है।

कैसे हुई घटना
– बताया जा रहा है कि रूसी सैनिकों ने तेजी से आगे बढ़ते हुए अपने आर्मर्ड वीइकल से अमेरिकी सैनिकों को टक्‍कर मार दी।
– रूस ने अमेरिकी सैनिकों को भगाने के लिए अपने दो हेलिकॉप्‍टर भी लगा दिए थे।
– इनमें से एक हेलिकॉप्‍टर तो अमेरिकी वाहनों के के दायरे में आ गया था।
– यहां पर अमेरिका और रूस के बीच सीरिया में अक्‍सर मुठभेड़ होती रहती है।
– लेकिन इस बार जो हुआ वो ज्‍यादा गंभीर बात है।

कहां पर हुई घटना
– सीरिया में
– सीरिया की सीमा इराक तुर्की, लेबनान, इजरायल और जॉर्डन से लगती है।
– देश की आबादी साढ़े 17 करोड़ है।
– राजधानी दश्मिक है। सबसे बड़ा शहर: अलेप्पो।
– भाषा: अरबी, इंग्लिश और फ्रेंच
– यह एशियन कांटीनेंट में है।

सीरिया में क्‍या कर रही है अमेरिका और रूस की सेना
– तो सीरिया में गृहयुद्ध चल रहा है।
– गृहयुद्ध (सिविल वॉर) मतलब देश में ही जनता के अलग-अलग समूह हैं और कुछ लोग सत्‍ता बदलने के लिए वॉर कर रहे हैं।
– यहां पर प्रेसिडेंट हैं बशर अल असद।
– विद्रोही गुट बशर अल असद को वर्ष 2011 से ही सत्‍ता से हटाना चाहते हैं।
– विद्रोहियों (सीरिया डेमोक्रेटिक फोर्सेस) का साथ अमेरिका ने दिया। शुरू में हथियार दिए और फिर अपनी फौज वहां तैनात कर दी।
– इसके बाद 2015 में विद्रोहियों ने सीरिया के ज्‍यादातर हिस्‍से पर कब्‍जा कर लिया।
– लगा कि प्रेसिडेंट बशर अल असद अब हटा दिए जाएंगे। अमेरिका ने भी सोचा कि अब सत्‍ता पलट जाएगी।
– उसी वक्‍त सामने रूस आ गया। बशर अल असद ने रूस से मदद मांगी और फिर रूस ने वहां सेना तैनात कर दी।
– अमेरिका जहां असद के विद्रोहियों को हथियार और आर्थिक मदद उपलब्ध करवा रहा था तो वहीं रूस असद के विद्रोहियों पर बम बरसाकर खुलेआम अमेरिका को चुनौती दे रहा था.
– रूस ने इतने बम बरसाए कि अब सीरिया के ज्‍यादातर बड़े शहरों पर प्रेसिडेंट बशर अल असद की सेना का कब्‍जा है।
– ईरान ने भी सीरिया की मदद की।
– अमेरिका बैकफुट पर आ गया।
– पिछले सात साल में सीरिया में पांच लाख से ज्‍यादा लोग इस सिविल वॉर में मारे जा चुके हैं।
– इसी बीच सीरिया में ISIS का दबदबा बढ़ गया। रक्‍का में गढ़ बना लिया।
– अब अमेरिका को रूस से सहमति बनाई कि पहले ISIS को खत्‍म करते हैं।
– 2005 में ऐसा पहली बार हुआ था जब एक तरह से रूस के सामने अमेरिका झुका।
– अमेरिका फिलहाल असद की तुरंत विदाई की अपनी जिद से पीछे हटने पर सहमत हो गया.

ट्रंप ने बुलाई सेना
– इसके बाद जब ट्रंप अमेरिका के प्रेसिडेंट बने, तो उन्‍होंने सीरिया से बहुत सी फौज वापस बुला ली। खासकर जब ISIS का असर सीरिया में कम हो गया।
– हालांकि लगभग 500 अमेरिकी सैनिक उत्तरी सीरिया में बनी हुई हैं।
– इनमें कुछ क्षेत्रों ऐसे भी हैं जहां तेल संसाधन भी हैं।
– अक्‍सर अमेरिकी सेना के साथ अमेरिका समर्थित सीरिया डेमोक्रेटिक फोर्सेस के जवान भी होते हैं।

रूस और अमेरिकी सैनिकों के बीच टेंशन
– यहां पर रूस और अमेरिकी सैनिकों के बीच अक्‍सर आमना-सामना होता है।
– लेकिन ऐसा पहली बार है जब अमेरिकी सैनिक घायल हो गए हैं1
– अमेरिका ने कहा कि रूसी सेना का ये रवैया अमेरिका और रूस के बीच संघर्ष रोकने के लिए बनाए गए प्रोटोकॉल का उल्‍लंघन हैं।
– इसकी प्रतिबद्धता दिसंबर 2019 में अमेरिका और रूस दोनों ने ही जताई थी।
– अमेरिका ने कहा कि वह तनाव को भड़काना नहीं चाहता है।
– लेकिन इस तरह की किसी भी आक्रामक कार्रवाई का वह करारा जवाब देगा।

– हालांकि ये भी कहा जा रहा है कि यह घटना पूर्वी सीरिया के ऐसे इलाके में हुई जहां पर रूसी सैनिकों को नहीं होना चाहिए।
– तनाव को कम करने के लिए हम उस इलाके से हट गए।
– अमेरिकी सेना ने बताया अमेरिकी संयुक्त चीफ ऑफ स्टाफ के अध्यक्ष जनरल मार्क मिले ने अपने रूसी समकक्ष के साथ बात की।

– इधर, रूस ने कहा है कि उसके सैनिक काफिले के बारे में पहले ही जानकारी दे दी गई थी अमेरिका को। लेकिन जानबूझकर अमेरिकी फौज वहां आ गई थी।

—————————————
2. केंद्र सरकार ने DRDO के अध्‍यक्ष जी सतीश रेड्डी का कार्यकाल कितने साल के लिए बढ़ा दिया है?

a. एक साल
b. दो साल
c. तीन साल
d. चार साल

Answer: b. दो साल

– जी. सतीश रेड्डी को अगस्‍त 2018 में 2 साल के लिए अध्‍यक्ष पद पर नियुक्‍त किया गया था।
– कैबिनेट की नियुक्‍ती समिति ने अब इनके कार्यकाल को दो साल के लिए और बढ़ा दिया है।
– इसके साथ वह 26 अगस्‍त के बाद से रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग (डीओडीआरडीओ) के सचिव भी बने हैं।
– जून 2015 में जी. सतीश रेड्डी को रक्षा मंत्री के वैज्ञानिक सलाहकार के रूप में नियुक्‍त किया गया था।

DRDO (Defence Research and Development Organisation)
स्थापना: 1958
मुख्यालय: नई दिल्ली

——————————-
3. एसबीआई म्यूचुअल फंड (एमएफ) के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a.अनुभव भार्गव
b. रोहित जैन
c. विनय टोंस
d. कपिल साहनी

Answer: c. विनय टोंस

– विनय अश्विनी भाटिया की जगह लेंगे।
– जिन्हें हाल ही में भारतीय स्टेट बैंक के प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में नियुक्त किया गया है।।
– टोंस 1988 में एसबीआई में प्रोबेशनरी ऑफिसर के रूप में शामिल हुए और विदेशों में विभिन्न स्थानों पर काम किया।
– भारतीय स्टेट बैंक के साथ उनका 32 वर्षों का अनुभव है।
– उन्होंने विभिन्न कार्यों और असाइनमेंट में काम किया है।
– जिसमें वाणिज्यिक बैंकिंग, कोषागार, खुदरा और अंतर्राष्ट्रीय बैंकिंग जैसे वाणिज्यिक बैंकिंग शामिल हैं।

एसबीआई म्यूचुअल फंड मुख्यालय: मुंबई, महाराष्ट्र।

—————————————
4. 600 टेस्ट विकेट लेने वाले दुनिया के पहले तेज गेंदबाज कौन बने हैं?

a. मिचेल स्टार्क
b. जेम्स एंडरसन
c. ब्रेट ली
d. वरुण आरोन

Answer: b. जेम्स एंडरसन

– इंग्लैंड के 38 साल के अनुभवी तेज गेंदबाज जेम्स एंडरसन ने वर्षा प्रभावित साउथेम्प्टन टेस्ट के पांचवें दिन इतिहास रच दिया।
– पाकिस्तान के खिलाफ टेस्ट सीरीज के आखिरी टेस्ट के दौरान 25 अगस्‍त को उन्होंने अपने टेस्ट करियर के 600 विकेट पूरे किए।
– एंडरसन का 600वां शिकार पाकिस्तान के कप्तान अजहर अली (31) बने।
– उन्होंने 156वें टेस्ट मैच में यह उपलब्धि हासिल की।
– एंडरसन के इस रिकार्ड से पहले यह कारनामा सिर्फ़ तीन स्पिनर्स मुथैया मुरलीधरन, शेन वॉर्न और अनिल कुंबले के नाम ही था।

———————————-
5. विश्व जल सप्ताह दिवस 2020 कब मनाया गया है?

a. 26 अगस्‍त से 30 अगस्त
b. 24 अगस्त से 28 अगस्त
c. 25 अगस्त से 29 अगस्त
d. 27 अगस्त से 31 अगस्त

Answer: b. 24 अगस्त से 28 अगस्त

– विश्व जल सप्ताह 2020 का मुख्य विषय ‘Water and Climate change: Accelerating Action’ है।
– विश्व जल सप्ताह 1991 के बाद स्टॉकहोम इंटरनेशनल वॉटर इंस्टीट्यूट (SIWI) द्वारा आयोजित एक वार्षिक वैश्विक कार्यक्रम है। – जो पृथ्वी के पानी के मुद्दों और इससे जुड़े अंतर्राष्ट्रीय विकास की संबंधित समस्याओं को दूर करने के लिए है।
– COVID-19 महामारी के कारण वर्ल्‍ड वाटर वीक 2020 को वर्चुअल फॉर्मेट में आयोजित किया जा रहा है।
– ये सप्‍ताह है लेकिन आयोजन सिर्फ पांच दिन ही होता है।

SIWI के कार्यकारी निदेशक: Torgny Holmgren
मुख्यालय: स्टॉकहोम, स्वीडन।

—————————————-
6. कोरोना महामारी के बीच’ उड़ान’ स्कीम के तहत नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने कितने हवाई मार्गों को मंजूरी देदी है?

a. 78
b. 80
c. 70
d. 50

Answer: a. 78

– देश के दूरस्थ क्षेत्रों से संपर्क बढ़ाने के लिए नए रूटों को शुरु किया जा रहा है।
– इसमें नॉर्थ ईस्ट क्षेत्र और हिल एरिया प्रमुख रूप से शामिल है।
– इन मार्गों के लिए तीन सफल दौरों की बोली लगाए जाने के बाद ही निर्णय लिया गया है।
-नागरिक एवं उड्डयन मंत्रालय मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने ट्वीट कर बताया कि इससे कुल 18 अनारक्षित और अंडरसर्विस हवाई अड्डों को मेट्रो शहर से जोड़ा जाएगा।
– इसमें दिल्ली, कोलकाता और कोच्चि शामिल हैं।
– बता दें कि उड़ान के तहत अब तक कुल 766 रुट पर विमान सेवा की मंजूरी दी गई है।
– उड़ान स्कीम के पहले तीन राउंड में आवंटित 688 रूटों में से 274 रूटों पर हवाई सेवाएं शुरु हो चुकी हैं।

क्‍या है उड़ान स्कीम
– सरकार मेट्रो शहरों के अलावा अन्य शहरों को हवाई नेटवर्क से जोड़ने के लिए ‘उड़ान’ स्कीम की शुरुआत की है।
– इसके अंतर्गत आने वाले रूटों पर फ्लाइट पर सरकार करीब 50 फीसदी सीटों का किराया यात्रा की दूरी पर तय करेगी।
– जिससे एयरलाइन कंपनियों को कम से कम नुकसान हो।

————————————
7. केंद्र सरकार ने ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के अधिकारों के लिए राष्ट्रीय परिषद का गठन किया है। परिषद का वर्तमान अध्यक्ष कौन है?

a. थावर चंद गहलोत
b. नरेंद्र सिंह तोमर
c. रामविलास पासवान
d. रविशंकर प्रसाद

Answer: a. थावर चंद गहलोत

– वह सोशल जस्टिस एंड एंपावरमेंट मिनिस्‍टर हैं। (सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्री)

————————————
8. 200 अरब डॉलर की संपत्ति वाले दुनिया के पहले व्यक्ति कौन बने हैं?

a. मुकेश अंबानी
b. मार्क जुकरबर्ग
c. जेफ बेजोस
d. बिल गेट्स

Answer: c. जेफ बेजोस

– कोविड-19 की वजह से टेक्नोलॉजी कंपनियों की संपत्ति में जमकर इजाफा हो रहा है।
– दुनिया के सबसे अमीर व्‍यक्ति अमेजन के संस्‍थापक और सीईओ जेफ बेजोस (56 )पहले से अब और धनी हो गए हैं।
– 26 अगस्त को अमेजन के शेयर में 2 प्रतिशत का उछाल आया।
– जिसके बाद जेफ बेजोस की संपत्ति में 4.9 अरब डॉलर का इजाफा हुआ है।
– अब उनकी संपत्ति बढ़कर 204.6 अरब डॉलर हो गई है।
– उनकी यह संपत्ति दुनिया के दूसरे सबसे अमीर व्‍यक्ति बिल गेट्स से 90 अरब डॉलर अधिक है।
– बिल गेट्स की संपत्ति 116.1 अरब डॉलर है।

फेसबुक की संपत्ति में भी इजाफा
– फेसबुक के मार्क जुकरबर्ग की संपत्ति भी बढ़कर 109.1 अरब डॉलर हो गई है।
– 26 अगस्त 2020 को मार्क जुकरबर्ग की संपत्ति में 6 अरब डॉलर का इजाफा हुआ है।

जेफ बेजोस के बारे में
जेफ बेजोस अमेज़न.कॉम के संस्थापक, अध्यक्ष, मुख्य कार्यकारी अधिकारी और अमेज़न.कॉम बोर्ड के अध्यक्ष हैं।
– प्रिंसटन यूनिवर्सिटी से वर्ष 1986 में स्नातक होने के बाद, बेजोस ने वाल स्ट्रीट में कंप्यूटर विज्ञान के क्षेत्र में काम किया।
– उन्होंने फिटेल नामक कंपनी के लिए अंतरराष्ट्रीय व्यापार के लिए एक नेटवर्क बनाने का कार्य किया।
– टेक बेस्ड कंपनी के अलावा पत्रकारिता से भी जुड़े हुए हैं।
– वह वाशिंगटन पोस्ट के मालिक भी हैं।
– जेफ ने करियर ऑनलाइन किताबें बेचने से शुरू किया था।
– जेफ को पुराने म्यूजियम खरीदने का काफी शौक है।

——————————–
9. ‘नुआखाई जुहार’ उत्‍सव किस राज्‍य में मनाया जाता है?

a. छत्तीसगढ़
b. ओडिशा
c. तमिलनाडु
d. a और b दोनों

Answer: d.  a और b दोनों (छत्‍तीसगढ़ और ओडिशा)

– यह आयोजन 23 अगस्‍त 2020 को हुआ है।
– यह एक प्राचीन फेस्टिवल है, इसे नुआखाई परब या नुआखाई भेटघाट के नाम से भी जाना जाता है।
– नुआखाई शब्‍द का अर्थ- नुआ का अर्थ नया और खई का अर्थ खाना होता है।
– इस दिन ओडिशा और छत्तीसगढ़ के लोग अन्‍न की पूजा किया करते है।
– ओडिशा के संबलपुर जिले की प्रसिद्ध ‘देवी’ देवी समलेश्वरी को किसान अपनी ज़मीन से पहली उपज देते हैं।
– इस त्‍योहार पर यहां के लोग कई सांस्‍कृतिक कार्यक्रम करते है।
– कार्यक्रमों में लोक गीत गाते है, और नृत्‍य भी किया करते है।
– लेकिन इस साल यहां के लोग कोविड-19 के कारण अपने घर पर रहकर त्‍योहार मनाएंगे।

———————————
10. भारत की किस टेबिल टेनिस खिलाड़ी ने सन्‍यास लेने का ऐलान किया है?

a. अमलराज
b.पोलोमी घटक
c.सानिया मिर्जा
d.सुतिर्था

Answer: b. पोलोमी घटक

– पौलोमी घटक का जन्म 1983 को पश्चिम बंगाल में हुआ था।
– भारत की सबसे प्रतिभाशाली खिलाड़ियों में से एक माना जाता है।
– वो पहली बार ओलंपिक में महज 16 साल की उम्र में खेली थी।
– पौलोमी ने 1992 में टेनिस कैरियर की शुरूआत की थी।
– उन्होंने 2006 के SAF खेलों में महिला युगल में स्वर्ण पदक जीता।
– 2006 में राष्ट्रमंडल और 2007 में कॉमनवेल्थ चैंपियंस में कांस्य पदक जीता था। .
– इसके अलावा 2010 में हुए कॉमनवेल्थ में भारत का प्रतनिधित्‍तव किया और रजत जीता।
– 2012 के एशियन गेम्स, क्वार्टर फाइनल तक का सफर तय किया था।

————————————
11. पहला ड्रैगनफ्लाई फेस्टिवल किस राज्‍य में मनया गया, जिसका नाम ‘थुंबिमहोत्‍सवम 2020’ है?

a. ओडिशा
b. पश्चिम बंगाल
c. केरल
d. गुजरात

Answer: c. केरल

WWF (वर्ल्‍ड वाइड फंड नेचर) द्वारा केरल राज्‍य में पहली बार ड्रैगनफ्लाइ फेस्टिवल शुरू किया गया।

————————————–
12. भारतीय ऊर्जा विनिमय (Indian Energy Exchange-IEX) के एमडी और सीईओ राजीव श्रीवास्तव ने 24 अगस्‍त को इस्तीफा दे दिया, अब किसे अंतरिम एमडी बनाया गया है?

a. मुकेश गोलस
b. सत्यनारायण गोयल
c. राजीव अस्‍थाना
d. अयूब खान

Answer: b. सत्यनारायण गोयल

– सत्‍यनारायण IEX बोर्ड के वर्तमान गैर-कार्यकारी अध्यक्ष हैं।
– उन्‍हें अब अंतरिम सीईओ और एमडी का अतिरिक्‍त प्रभार सौंपा गया है।
– वो 21 जनवरी 2014 से 20 जुलाई 2019 तक कंपनी के प्रबंध निदेशक और सीईओ थे।
– भारतीय ऊर्जा विनिमय बोर्ड (IEX) के निदेशक मंडल ने राजीव का इस्तीफा स्वीकार कर लिया है।

भारतीय ऊर्जा विनिमय का मुख्यालय: नई दिल्‍ली

————————————-
13. किस देश के पूर्व राष्ट्रपति पास्कल लिसौबा का 24 अगस्‍त को निधन हो गया?

a. चिली
b. क्‍यूबा
c. अल्‍जीरिया
d. कांगो

Answer: d. कांगो

– वह 1960 में कांगो के स्वतंत्र देश बनने के बाद कृषि मंत्री बने थे।
– उन्होंने 1992 से 1997 तक राष्ट्रपति के रूप में कार्य किया था।
– उन्होंने अल्फोंस मासम्बा डिबेट के राष्ट्रपति काल में प्रधान मंत्री के रूप में कार्य किया था।
– कांगो गणराज्य के हाई कोर्ट ने 2001 में देशद्रोह और भ्रष्टाचार के लिए पास्कल लिसौबा को 30 साल की सजा सुनाई थी।

कांगो गणराज्य के राष्ट्रपति: डेनिस सासौ गुगेसो.
प्रधान मंत्री: क्लेमेंट मौम्बा.
राजधानी: ब्राज़ाविल

—————————————
14. अंतर्राष्‍ट्रीय बुकर पुरस्‍कार जीतने वाली सबसे कम उम्र की लेखक कौन बनी?

a. कल्‍याणी श्रीवास्‍तव
b. मारिके लुकास रिजनेवेल्ड
c. एलिस पेरी
d. शालिनी शर्मा

Answer: b. मारिके लुकास रिजनेवेल्ड

– 29 साल की लेखक मारिके नीदरलैंड की रहने वाली है।
– यह पुरस्कार मूल बुकर पुरस्कार से अलग है, जिसका लक्ष्य विश्वभर में अच्छे उपन्यास के ज्‍यादा प्रकाशन के लिए प्रोत्‍साहित करना है।
– 26 अगस्‍त को मारिके की बुक ‘द डिस्‍कम्‍फर्ट ऑफ इवनिंग विजेता घोषित किया।
– यह बुक ईसाई समुदाय के किसान परिवार की कहानी पर आधारित है।
– इस पुरस्‍कार में इनाम राशि 50000 पाउंड मिलती है, जो लेखक और अनुवादक मिशेल हचिसन में बराबर बंटेगी।
– इस साल 2020 के कम्पटीशन में 124 किताबें दौड़ में थी, जो 30 भाषाओं में ट्रांसलेट की गई थी।
– हर साल यह पुरस्‍कार किसी भी भाषा के काल्‍पनिक कथा उपन्‍यास को मिलता है।

नीदरलैंड
राजधानी: ऐम्स्टर्डैम
प्रधानमंत्री: मार्क रुत्टे
मुद्रा: अमेरिकी डॉलर


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

[products limit=”3″ columns=”3″ orderby=”id” order=”DESC” visibility=”visible”]

0 Comments

Leave a reply

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account