Daily Current Affairs, Current Affairs 27 May 2020, Current Affairs 27 May, Current Affair 27 May 2020 Question, 27 May 2020 Current Affairs, Current Affairs 27th May 2020

यह 27th May 2020 का करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसका PDF Download Link इस पेज के लास्‍ट में मौजूद है। Current Affairs PDF आप इस पेज के आखिरी हिस्‍से से Free में डाउनलोड करें।

1. चीन से सैन्‍य तनाव के बीच भारत ने लद्दाख के साथ-साथ किन राज्‍यों से जुड़े LAC पर सैन्‍य उपस्थिति बढ़ा दी है?

a. उत्‍तराखंड
b. अरुणाचल प्रदेश
c. सिक्‍किम
d. उपरोक्‍त सभी

Answer: d. उपरोक्‍त सभी

———————————-
2. लद्दाख में पैंगोंग लेक के बाद अब किस घाटी (valley) में इंडियन और चाइनीज आर्मी आमने-सामने खड़ी है और तनाव है?

a. चुंबा वैली
b. गलवान वैली
c. नुब्रा वैली
d. सुरा वैली

Answer: b. गलवान वैली

– इंडिया चाइना एलएसी पर कई लोकेशन पर टेंशन देखने को मिल रही है पिछले 20 दिनों से।
– अभी तक कोई समाधान नहीं है, बल्कि दोनों देशों की सेनाओं की गतिविधि बढ़ गई है।
– इधर, इंडिया के प्राइममिनिस्‍टर ने तीनों सेनाओं के प्रमुख और सीडीएस के साथ इमर्जेंसी मीटिंग की है।
– तो दूसरी ओर चाइनीज प्रेसिडेंट ने भी सैन्‍य अधिकारियों की बैठक ली और यहां तक की युद्ध के लिए तैयार रहने को कहा। हालांकि इसमें इंडिया का जिक्र न होकर अमेरिका का जिक्र है।

गलवान वैली के फौजी तनाव
– सबसे पहले ये मैप देखिए। यह डिस्‍प्‍यूटेड एरिया माना जाता है एज पर चाइना।
– इंडिया का क्‍लेम है कि पूरा अक्‍साइ चिन का पार्ट लद्दाख का है हमारा है।
– इसके अलावा चीन का क्‍लेम है कि 1962 की जंग में यलो तक क्‍लेम था। लेकिन धीरे-धीरे उसने यहां रेड वाली लाइन तक बढ़ा दिया।
– लेकिन अभी इसी को एलएसी मानी जाती है।

– चीन एलएसी को भी क्रॉस करके अंदर आने की कोशिश कर रहा है।
– तीन किलोमीटर अंदर आ गया।
– दरअसल, गलवान घाटी में भारत सड़कें और पुल बना रहा है। इसी का चीन विरोध कर रहा है।

– मीडिया रिपोर्ट के अनुसार गलवान घाटी में 12सौ से 15 सौ सोल्‍जर्स तैनात हैं।
– इंडिया ने लेह स्थित 3 इंफैंट्री डिवीजन (एक डिवीजन में 10 से 12 हजार जवान) को ऑपरेशनल अलर्ट एरिया में भेजा गया है।
– चीन ने भी पूर्वी लद्दाख में 1200 से 1500 सैनिकों को अलग-अलग इलाकों में आमने सामने तैनात किया है। पीएलए ने भी ताकत का प्रदर्शन करने के लिए कम से कम 5000 सैनिकों को बॉर्डर की तरफ मूव किया है।

– दोनों तरफ से टेंट लग रहे हैं।
– सैटेलाइट इमेज सामने आए हैं।
– चीन के द्वारा हेवी ड्यूटी मशीनरी यहां लाई जा रही है। बंकर बनाए जा रहे हैं।
– तो हम जो एलएसी मानते हैं, उसके अंदर ये सब बनाए जा रहे हैं।
– साथ ही अक्‍साइ चिन में उसने फाइटर प्‍लेन भी तैनात कर दिए हैं।

– कुछ दिन पहले पैगौंग त्‍सो लेक और इसके किनारे के फिंगर एरिया में भी इंडिया-चाइना सैनिकों के बीच तनाव हुआ था, मारपीट और पत्‍थरबाजी हुई थी। मैंने 22 मई के करंट अफेयर्स वीडियो में इसके बारे में डिटेल में बताया हुआ है आप वो वीडियो देख सकते हो।
– पैंगोंग झील में अभी भी चीन ने गश्‍त बढ़ा दी है।
– इससे पहले पैंगोंग लेक में भी ऐसा ही कुछ हुआ था।

– एलएसी में चीन के साथ लगने वाले बॉर्डर में लगभग 23 इलाके विवादित है।
– इनमें से लद्दाख में चार विवादित जगह हैं। अभी तनाव चल रहा है, वह गलवान वैली पर है।

– इधर, अब चीन ने अपने अखबार ग्‍लोबल टाइम्‍स में रिपोर्ट पब्लिक करके पूरे गलवान वैली पर दावा कर दिया है यह उसका इलाका है और इंडियन आर्मी उसके इलाके में चली गई है।
– ऐसे में डोकलाम के बाद इंडियन और चाइनीज आर्मी का इतना बड़ा फेसऑफ और टेंशन देख रहे हैं।

– इंडिया ने अब पूरे एलएसी के तनाव वाले इलाके में अपनी सैन्‍य उपस्थित बढ़ा दी है। लद्दाख उत्‍तराखंड, अरुणाचल प्रदेश और सिक्‍किम में।

—————————-
3. ‘संयुक्त राष्ट्र (UN) सैन्य जेंडर एडवोकेट ऑफ द ईयर’ के अवार्ड के लिए पहली बार इंडियन आर्मी के किस महिला ऑफिसर को चुना गया है?

a. मेजर सुमन गवनी
b. मेजर पुनीता अरोरा
c. मेजर पद्मवती बंदोपाध्याय
d. मेजर दिव्‍या

Answer: a. मेजर सुमन गवनी

– भारतीय सेना में ऑफिसर और महिला शांतिदूत सुमन गवनी पहली महिला भारतीय शांति रक्षक हैं, जिन्‍हें ये अवार्ड मिल रहा है।
– वह यूएन मिशन के तहत दक्षिण सुडान में तैनात थीं।
– हाल ही में उन्होंने अपना मिशन पूरा किया है।
– उनके साथ ब्राजील की सैन्य कमांडर कर्ला मोंटेइरो डे कास्त्रो अराउजो को भी यह सम्मान मिला है।
– यह दूसरा साल है जब ब्राजील के शांतिदूत को यह सम्मान मिला है।
– दोनों को 29 मई को सम्मानित किया जाएगा।
– यूएन महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने दोनों को पॉवरफुल रोल मॉडल्स बताया।
– गुटेरेस, संयुक्त राष्ट्र शांति रक्षक अंतरराष्ट्रीय दिवस (29 मई) को एक ऑनलाइन कार्यक्रम के जरिए सम्मानित करेंगे।
– संयुक्त राष्ट्र के सैनिकों को ब्लू हेलमेट कहा जाता है।
– वे आबादी को खतरों से बचाते हैं और सुरक्षित वातावरण देते हैं।

——————————
4. पेट्रोलियम मंत्री धर्मेंद्र प्रधान के अनुसार भारत किस देश में क्रूड आयल का रिजर्व स्‍टोर करने संभावना तलाश रहा है?

a. रूस
b. सऊदी अरब
c. ऑस्‍ट्रेलिया
d. यूएसए

Answer: d. यूएसए

– क्रूड आयल के प्रोइस क्रैश कर चुके है। लेकिन भारत इसका लाभ नहीं उठा सका था।
– अप्रैल 2020 में ब्रेंट कूड के प्राइस 24 डॉलर से भी नीचे पहुंच गए थे।
– एक बार तो WTI क्रूड का प्राइस नेगेटिव में भी पहुंच गया था।
– अब मई 2020 में ऑयल रिकवरी कर रहा है।
– लेकिन अब यह रेट 30 डॉलर प्रति बैरल के ऊपर जा रहा है।

– अगर 35 डॉलर से कम रहा प्राइस तो 30 बिलियन डॉलर बच जाएंगे।
– माना जा रहा है कि कुछ वक्‍त तक अभी इसी के आस-पास रेट बना रहता है।
– अगर 50 डॉलर से नीचे रहता है, तेल तो भारत 22 बिलियन डॉलर बचा सकता है।

भारत में ऑयल स्‍टोर करनी की दिक्‍कत
– लेकिन इंडिया के पास दिक्‍कत है कि हमारे पास पैसा है, सरकार चाहती भी हैं कि तेल खरीद कर स्‍टोर कर लें।
– लेकिन ऑयल को स्‍टोर करने के लिए जो स्‍ट्रैटजिक पेट्रोलियम रिजर्व कैपेसिटी भर चुका है।
– इंडिया केवल 39 मिलियन बैरल (3 करोड़ 90 लाख बैरल) ही स्‍टोर कर सकता है।

– दुनिया के बाकी कंट्री से यह कम है। यूएस 730 मिलियन बैरल। चीन 550 मिलियन बैरल, जापान 528 मिलियन बैरल और साउथ कोरिया 214 मिलियन बैरल ऑयल स्‍टोर कर सकता है।
– ऐसे में इंडिया की स्‍टोरेज कैपेसिटी पर अभी तक किस भी सरकार ने ज्‍यादा ध्‍यान नहीं दिया।
– ऐसे में अभी जो गोल्‍डेन अपॉच्‍युनिटी है, सस्‍ते में क्रूड ऑयल खरीदकर स्‍टोर कर लेने का, तब हम रख भी नहीं सकते हैं।
– क्रूड आयल को सेफ तौर पर स्‍टोर करने की गाइडलाइन है। कहीं भी स्‍टोर नहीं किया जा सकता है।
– यह ऐसे समय के लिए स्‍टोर किया जाता है, ताकि नेचुरल डिजास्‍टर, वॉर आदि में काम आ सके।

– अभी ऑयल के दाम कम हैं, तो स्‍टोरेज फैसेलिटी कम हो गया। तो इंडिया अब यूएस की ओर देख रहा है।
-ऑस्‍ट्रेलिया ने हाल ही में यूएस से डील की है कि वह वहां पर ऑयल स्‍टोर करेगा। इसका चार्ज देगा।

– यही कोशिश अब इंडिया कर रहा है। अभी बातचीत के लेवल पर है।

——————————–
5. भारतीय सेना के कमांडरों की तीन दिवसीय कॉन्फ्रेंस कब आयोजित है?

a. 27-29 मई
b. 28-30 मई
c. 29-31 मई
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: a. 27-29 मई

– लद्दाख में भारत और चीन के बीच लगातार बढ़ते तनाव के बीच दिल्ली इसे आयोजित किया गया है।
– हालांकि कॉन्फ्रेंस पहले से तय थी। कॉन्फ्रेंस इस बार दो हिस्सों में की जाएगी। पहला हिस्सा- कल से तीन दिन तक चलेगा।
– फिर जून के आखिरी हफ्ते में दूसरा भाग होगा।
– मतलब साल में दो बार होती है।
– लाइन ऑफ एक्चुअल कंट्रोल (LAC) पर चीन के साथ बढ़ती तनातनी के मुद्दे पर भी इसमें चर्चा हो सकती है।

———————————
6. किस भारतवंशी वैज्ञानिक को अमेरिका में ‘इन्‍वेंटर आफ द ईयर’ का पुरस्‍कार मिला है?

a. इंदुलता गोयल
b. हर्षित हरदोई
c. अनिल मिश्रा
d. राजीव जोशी

Answer: d. राजीव जोशी

– भारतवंशी आविष्कारक राजीव को ये अवार्ड इलेक्ट्रॉनिक उद्योग को आगे बढ़ाने और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में बेहतर बनाने में योगदान देने के लिए दिया गया है।
– उन्होंने कई अविष्कार किए हैं।
– उनके नाम 250 से ज्यादा पेटेंट दर्ज है।
– जोशी न्यूयॉर्क में आईबीएम थॉमसम वाटसन रिसर्च सेंटर में काम करते हैं।
– उन्हें वर्चुअल अवार्ड सेरेमनी के दौरान न्यूयॉर्क इंटेलेक्चुअल प्रोपर्टी एसोसिएशन ने इस प्रतिष्ठित वार्षिक पुरस्कार से सम्मानित किया।
– राजीव जोशी ने आईआईटी मुबंई से पढ़ाई की है।
– मैसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (एमआईटी) से एमएस की डिग्री और कोलंबिया यूनिवर्सिटी से मैकेनिकल/इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग में पीएचडी की है।
– उन्होंने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग में कई खोज की हैं।

—————————–
7. रेसलर और नेटफ्लिक्स स्टार हाना किमूरा का 23 मई 2020 को निधन हो गया वह, किस देश की खिलाड़ी थीं?

a. चीन
b. जापान
c. इटली
d. कनाडा

Answer: b. जापान

– वह मात्र 22 साल की थी।
– 2016 में जापान प्रो-रेसलिंग (JWP) जूनियर प्लेट में अपना पहला खिताब जीता और 2019 में वर्ल्‍ड वंडर रिंग स्‍टारडम (वी आर स्‍टारडम) में शामिल हुई।
– हाल ही में नेटफ्लिक्स के एक रियल्टी शो ‘टेरस हाउस: तोक्यो’ में काम किया था।
– वह अपने घर में मृत पाई गई।
– ऐसा माना जा रहा है उनकी मौत की वजह शायद ऑनलाइन बुलिंग हो सकती है।
– क्योंकि नेटफ्लिक्स के इस रियल्टी शो, में आने के बाद सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर लोग उन्हें निशाना बना रहे थे।

—————————-
8. अंतर्राष्ट्रीय गुमशुदा बाल दिवस कब मनाया जाता है?

a. 26 मई
b. 27 मई
c. 25 मई
d. 24 मई

Answer: c. 25 मई

– इंटरनेशनल सेंटर फॉर मिसिंग एंड एक्सप्लॉइड चिल्ड्रन (ICMEC) और अमेरिका के नेशनल सेंटर फॉर मिसिंग एंड एक्सप्लॉइड चिल्ड्रेन (NCMEC) के संयुक्त उपक्रम के रूप में इसे शुरू किया गया था।

———————————-
9. 27 मई को किस पूर्व प्रधानमंत्री की पुण्‍यतिथि होती है?

a. राजेंद्र प्रसाद
b. पंडित जवाहरलाल नेहरू
c. चंद्रशेखर
d. आईके गुजराल

Answer: b. पंडित जवाहरलाल नेहरू

– 27 मई, 1964 को देश के पहले प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू का निधन हुआ था।
– उनका जन्‍म 14 November 1889 को प्रयागराज (इलाहाबाद) में हुआ था।
– वह 15 अगस्त 1947 – 27 मई 1964 तक देश के प्रधानमंत्री रहे।

पुस्तकें
– पिता के पत्र : पुत्री के नाम – 1929
– विश्व इतिहास की झलक (ग्लिंप्सेज ऑफ़ वर्ल्ड हिस्ट्री) – (दो खंडों में) 1933
– मेरी कहानी (ऐन ऑटो बायोग्राफी) – 1936
– भारत की खोज/हिन्दुस्तान की कहानी (दि डिस्कवरी ऑफ इंडिया) – 1945
– राजनीति से दूर
– इतिहास के महापुरुष
– राष्ट्रपिता

——————————–
10. टेनिस खिलाड़ी जैमी होम्पटन ने 24 मई को सन्‍यास लेने की घोषणा की, वह किस देश से हैं?

a. यूएसए
b. जापान
c. स्‍पेन
d. भारत

Answer: a. यूएसए

– वह दुनिया की 24वीं रैंक की खिलाड़ी हैं।
– उम्र 30 वर्ष है।
– जैमी ने पांच अंतर्राष्ट्रीय टेनिस फेडरेशन खिताब अपने नाम किए हैं।
– पांच साल से वह चोटों से जूझ रही हैं।
– अपना आखिरी मैच जुलाई 2013 में खेला था और तब से वह लगातार चोटों से जूझ रही थीं।


Free Notes PDF of Toady’s Current Affairs : Download – Click Here

Free One Liner MCQ PDF –  Current Affairs : Download – Click Here

आप यूट्यूब चैनल सरकारी जॉब न्‍यूज पर भी करेंट अफेयर्स के वीडियो को देख सकते हैं।

 


Buy eBooks & PDF

About Us | Help Desk | Privacy Policy | Disclaimer | Terms and Conditions | Contact Us

©2022 Sarkari Job News powered by Alert Info Media Pvt Ltd.

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account